Яблоки снижают уровень холестерина в крови

Полезные свойсва яблок

Яблоки снижают уровень холестерина в крови

Красные, зеленые или желтые яблоки являются хорошим источником клетчатки и пищевых антиоксидантов. Регулярное употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и астмы.

Яблоки полезные свойства

Сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантный потенциал яблок помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты содержащиеся в яблоках помогают уменьшить окисление липидов в крови и снижают уровень холестерина.

Регулярное употребление свежих яблок снижает риск заболеванием острым коронарным синдромом (ОКС), особенно среди мужчин. Этот синдром включает в себя нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда.

Снижает уровень холестерина

Яблочный пектин снижает LDL (плохой холестерин). Люди, которые едят два яблока в день могут снизить «»уровень плохого холестерина почти на 16%.

Какой яблочный сок полезнее свежевыжатый или осветленный?

Свежевыжатый яблочный сок (необработанный) содержит больше фенольных соединений чем коммерческий сок который как правило сделан из концентрата.

Свежевыжатый яблочный сок более эффективен в предотвращении рака толстой кишки и клеточных повреждений вызванных оксидативным стрессом.

Яблочный сок оказывает благотворное воздействие на липидный профиль и на некоторые воспалительные процессы, так как он богат флавоноидами, именно они обладают антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Где больше флавоноидов в свежих яблоках или соке?

Переработка яблок сильно влияет на содержание флавоноидов. Например, яблочный сок содержат лишь 3% антиоксидантной силы по сравнению со свежими фруктами.

Астма

Яблоки (в идеале 2 или более штук в неделю) оказывают благоприятное воздействие на функцию легких и особенно при заболеваниях дыхательных путей и астмой. Полифенолы и флавоноиды содержащиеся в яблоках помогают увеличить антиоксидантный потенциал организма и уменьшают воспалительные процессы при астме.

Ученые утверждают, что яблоки обладают защитным эффектом. Результаты исследования проводимые с более чем 2.600 детей в возрасте от 5 до 10 лет показали, что ежедневное употребление яблочного сока уменьшает частоту хрипов (наиболее распространенные симптомы астмы). Употребление яблок во время беременности может уменьшить риск заболевания астмы у детей

Рак
Исследования доказывают, что регулярное употребление яблок (1 или больше в день ) или яблочного сока позволяет уменьшить риск развития рака на 50%, особенно рака легких и колоректального рака, а так же рака толстой кишки, молочной железы и легких. Полифенолы и другие соединения которыми богаты яблоки и яблочный сок обладают антиоксидантным действием и снижают распространение раковых клеток.

Профилактика рака молочной железы.
Исследователи Корнельского университета Cornell Universit yобнаружили, что у крыс которые съедали одно яблоко в день риск развития рака молочной железы снизился на 17%. У крыс которым давали три яблока в день риск снизился на 39%, а тех, кого кормили шестью яблоками в день, риск снизился на 44%.

Профилактика рака толстой кишки.

Исследователи обнаружили, что у крыс которых кормили экстрактом из яблочной кожуры, снизился риск заболевания раком толстой кишки на 43%. Другие исследования доказывают, что пектин которым богаты яблоки, снижает риск рака толстой кишки и помогает поддерживать здоровый желудочно-кишечный тракт.

Профилактика рака печени
Исследования доказали, что у крыс которых кормили экстрактом из яблочной кожуры снизился риск заболевания раком печени на 57% .

Антиоксиданты
Яблоки содержат множество антиоксидантов которые, как известно предотвращают окисление ДНК и пролиферацию раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови и улучшают функцию легких. В том числе яблоки содержат флавоноиды, такие как кверцетин, процианидины, катехины и эпикатехины и другие фенольные соединения, такие как хлорогеновую кислоту.

Кверцетины — являются мощным антиоксидантом и обладают защитными свойствами от рака, в частности рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Процианидины, эпикатехины и катехины уменьшают окисления «плохого» холестерина (LDL). Так же процианидины предотвращают развития раковых клеток.

Полифенолы обладают положительным воздействием на уровень холестерина в крови и уменьшают поражение кровеносных сосудов. В ходе исследования у людей которые принимали ежедневно, в течение 12 недель капсулы (600 мг) полифенолов извлеченных из яблок, уровень плохого холестерина значительно снизился. (Свежее яблоко содержит примерно 200 мг полифенолов).

Клетчатка
Пектин является одним из видов растворимый клетчатки. Он обладает способностью образовываться в гель. Пектин составляет около половины от общего количества клетчатки в яблоках, особенно его много в кожуре (1 яблоко содержит около 1 г пектина). Этот гель, значительно уменьшает всасывание жиров и сахара в кровь.

Яблоки – это союзники нашей пищеварительной системы
Наша повседневная жизнь часто является синонимом слова стрес.

Неправильное питание, отсутствие физической активности, сидячий образ жизни способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения: изжога, метеоризм, запоры, дисбактериоз кишечника.

Богатые клетчаткой яблоки играют важную роль в нормализации функционировании кишечника. Яблочная клетчатка улучшает флору кишечника и регулируют моторику желудочно — кишечного тракта.

Еще одно полезное свойство яблок — они способствуют потере веса

Бразильские исследователи доказали, что женщины которые ели три яблока или три груши в день потеряли больше веса во время диеты, чем женщины которые не ели фрукты во время диеты.

Какие сорта яблок содержат больше антиоксидантов?

В зависимости от сорта, зрелости и обработки (хранение, кулинарная обработка, приготовление сока) количество активных компонентов, содержание витаминов и минералах присутствующих в яблоках изменяется.

Яблоко -эликсир для нашей кожи. Богатые содержанием воды и калия яблоки обладают мочегонным свойством, что способствует выводу токсинов из организма. Витамины С, Е и флавоноиды известны своими антиоксидантными способностями против клеточного старения. Высокое содержание клетчатки регулирует работу и баланс флоры кишечника, что позволяет коже иметь здоровый цвет

Употребление яблок уменьшает дискомфорт в период менопаузы, благодаря флавоноидам и полифенолам содержащихся в них.

Ешьте яблочную кожуру!
Чтобы полностью использовать полезные свойства, яблоко лучше всего есть с кожицей. Антиоксидантов, фенольных соединений в яблочной кожуре от 2 до 6 раз больше чем в мякоти.

Яблоки употребляемые с кожурой обладают более эффективным действием в снижении роста раковых клеток, чем только употребляемая яблочная мякоть. Наконец, в яблочной кожуре содержится тип соединения, которое не встречается в мякоти. Это — тритерпены (урсоловая кислота), которая обладает свойством предотвращения роста опухолевых клеток.

Французские диетологи рекомендуют срезать до 4 миллиметров яблочную кожуру, если вы не уверенны, что яблоки приобретенные вами биологически чистые. Именно на такой глубине накапливаются токсины у яблок. Есть смысл покупать яблоки большого размера

Среднее яблоко с кожурой (около 7 см в диаметре/140 г).

  • Калории 72
  • Белок 0,4 г
  • Углеводы 19,1 г
  • Липиды 0,2 г
  • Клетчатка 2,6 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Консервированный яблочный сок или в бутылках с добавлением витамина С — 250 мл (1 стакан)

  • Калории 121
  • Белок 0,3 г
  • Углеводы 29,6 г
  • Липиды 0,3 г
  • Клетчатка 0,5 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Яблочное пюре, консервы из яблок без добавления сахара — 125 мл (½ стакана)

  • Калории 54
  • Белок 0,2 г
  • Углеводы 14,5 г
  • Липиды 0,1 г
  • Клетчатка 1,4 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Источник: http://krasotaizdorove.com/yabloki-poleznye-svoystva

Употребление яблок при холестерине

Основное влияние холестерина на организм человека состоит в участии этого вещества в синтезе гормонов. Для здоровья опасно два состояния: недостаток и повышенный уровень холестерина. Все это ведет к различным патологиям.

Недостаток приводит к малокровию, снижению иммунитета и хронической усталости. Высокий уровень ведет к ожирению и сахарному диабету, а также к другим серьезным заболеваниям.

Уровень холестерина в крови определяется при помощи лабораторных исследований: анализов крови.

Полезные свойства фруктов

Один из самых распространенных фруктов, произрастающих на территории нашей страны, это яблоко. Оно полезно для здоровья, и это обусловлено его составом:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • железо и калий;
  • кальций и пектин;
  • кислоты органического происхождения;
  • марганец.;
  • йод;
  • фтор;
  • никель;
  • ванадий;
  • алюминий.

Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ и пищеварительной системы, используются для предупреждения запоров и способствуют повышению аппетита. Состав яблок включает в себя небольшое количество хлорогеновой кислоты. Она является активатором к избавлению организма от щавелевой кислоты и нормализует работу печени.

Лечение фруктами

Яблоки снижают холестерин. Это возможно благодаря наличию в них пектина и волокон. Фрукт с кожурой содержит 3,6 грамма волокон. От нормы волокон в сутки, необходимых человеку, его отделяют еще 90%. Фрукт, очищенный от кожуры, содержит немногим меньше волокон: примерно 2,7 грамм от нормы в сутки.

Молекулы волокон соединяются с холестерином, выводя его из организма. Тем самым устраняется риск образования тромбов, а также возникновения различных сердечных заболеваний. Растворимые волокна рассматриваемого фрукта называются пектинами, содействующими выведению из организма избытка холестерина.

Он образуется в таком важном органе, как печень. Кожура фрукта полезна и тем, что включает в себя немалое количеств и антиоксиданта кверцетина. Совместно с действием витамина С, он мешает свободным радикалам вредно влиять на организм человека.

Пектин, кроме того, выводит из организма человека свинец и мышьяк.

Яблоки применяются в лечении различных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • Авитаминоз, понижение уровня витамина С в организме.
  • Подагра, ревматизм.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Ожирение.
  • Профилактика атеросклероза.

Разнообразие диет и продуктов

Рацион питания, который позволяет понизить повышенный показатель холестерина в крови, это верный шаг, связанный с профилактикой атеросклероза. Употребление жиров необходимо сократить.

По информации, предоставленной учеными из США, соблюдение здорового образа жизни с диетами, способно понизить показатель «плохого» холестерина на 12%. Для остановки прогрессирования болезни – атеросклероза, связанной с повышенным уровнем холестерина, необходимо достичь его снижения до 25%.

Для этого нужно употреблять жиры растительного происхождения и рыбу. В рационе питания и его организации каждый человек, имеющий проблемы с высоким холестерином, должен ориентироваться на эти продукты.

Кроме того, при покупке обычных продуктов, необходимо уделять пристальное внимание на следующие:

  1. Молоко. Выбираем напиток жирностью менее 1,5 процента.
  2. Молочные продукты. От их употребления необходимо отказаться: если это невозможно, то отдать предпочтение низкому уровню их жирности.
  3. Сыр. Необходимо выбирать этот продукт жирностью ниже 35%.
  4. Йогурт. Для диеты необходимо выбирать йогурты, которые имеют жирность 2% и менее.
  5. Масло животного происхождения. Удаляются из рациона питания человека, страдающего повышенным уровнем холестерина.
  6. Оливковое масло. Этот продукт способствуют понижению холестерина в крови, поэтому в пищу его употреблять полезно.
  7. Мясо. Существует большой выбор мяса. И здесь лучше всего отдавать предпочтение постной говядине и телятине, баранине. Перед приготовлением мяса с него необходимо срезать жир. Полностью отказываться от мяса не стоит: это может привести к понижению гемоглобина. А полуфабрикаты стоит исключить из здорового рациона питания.
  8. Индейка. Ее употребление приветствуется диетологами, поскольку ее мясо включает в себя только 5% жира в максимальном показателе.
  9. Рыба. Полезнейший продукт, способный снизить риск инфаркта на треть.
  10. В желтках яиц содержится много холестерина. Белки можно употреблять без опасений.

Роль овощей и фруктов в формировании рациона питания

Франция и Италия, испанское государство и Португалия – это страны, являющиеся знатоками в средиземноморской диете. В этих странах смертность от сердечных патологий намного меньше по сравнению со странами Европы.

Это может быть объяснено тем, что население этих государств употребляют в пищу примерно 400 грамм овощей и фруктов каждый день. В их диете существует правило: «5 порций овощей и фруктов в день».

Читайте также:  Посетители парка legoland могут попробовать яблоки-фри

К примерному меню средиземноморской диеты, которая является незаменимой в плане своей полезности для человека с повышенным холестерином, можно отнести:

  • яблоко; апельсин, груша или банан;
  • 3 столовой ложки салата;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов или 2 столовые ложки овощей.

Банан с этой диеты можно заменить иным фруктом. Так как яблоки против холестерина наиболее действенные из приведенных выше фруктов, то лучше поменять банан на яблоко.

Полезные свойства последнего можно совместить с разными продуктами, которые также снижают холестерин. Например, в меню диеты можно включить смесь, приготовленную из 2 столовых ложек яблока и измельченного зубчика чеснока.

Этот состав снижает холестерин при его регулярном применении. Кроме того, яблоки можно включать в состав многих блюд.

Меню салата для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Грейпфрут (1 шт.).
  2. Яблоко (1 шт.).
  3. Морковь (1 шт.).

Грейпфрут очищаем и нарезаем, не удаляя белую пленку. Натираем на терке сухую морковь и измельчаем грецкие орехи. Яблоко трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем в салат половину чайной ложки меда.

Этот салат существует и в ином варианте, без использования яблок. Он также снижает показатель холестерина в крови. В том случае если яблоки в не используются, то можно добавить в него обезжиренный кефир.

Хотя в любом рационе питания необходимо использовать яблоки.

Сделаем вывод о том, что яблоки очень эффективно снижают холестерин и они обязательны для употребления.

Источник: http://net-holesterinu.ru/yabloki-i-xolesterin.html

Помогают ли яблоки против холестерина?

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта.

Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол.

Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/yabloki-i-holesterin.html

Как понизить холестерин народными средствами. Быстрое снижение холестерина без статинов :

Холестерин вырабатывается в организме повсеместно: печенью синтезируется 50% этого необходимого жироподобного вещества; 30% производится кишечником, половыми железами, почками, надпочечниками и кожей; оставшиеся 20% поступают с пищей.

Роль холестерина в организме

Холестерин является незаменимой составляющей клеточных мембран и липопротеидов, без него невозможен синтез гормонов и желчных кислот. Он необходим для нервной и иммунной систем, а также для синтеза витамина D.

Общий холестерин делится на липопротеиды двух классов:

  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности;
  • ЛПВН — липопротеиды высокой плотности.

Каждый из них играет противоположную друг другу роль в патогенезе обмена липидов. Определение концентрации общего холестерина подразумевает необходимость исследования уровня липопротеидов: ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Это три составляющих общего холестерина, его норма в крови не должна быть выше 5,2 ммоль/л.

Отвечая на вопрос о том, как понизить холестерин в организме, следует помнить, что триглицериды также могут влиять на его общий уровень.

Чем опасно повышение ЛПНП?

Увеличение концентрации ЛПНП в сочетании с высоким уровнем триглицеридов представляет опасность развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца). ЛПНП в народе называют «плохим» («липким») холестерином, ведь именно он прилипает к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки.

Таким образом, увеличение концентрации ЛПНП может указывать на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и на наследственную гиперлипидемию. Вопрос о том, как понизить «плохой» холестерин, интересует многих.

Это можно сделать не только при помощи лекарственных препаратов.

Как понизить холестерин без таблеток? Известно множество продуктов, способных уменьшить содержание рассматриваемого соединения за счет действия природных статинов.

Пониженный уровень ЛПНП-холестерина встречается редко и может быть связан с нарушением всасывания или недоеданием. Норма ЛПНП в крови составляет от 3,37 до 4,14 ммоль/л.

Какую функцию выполняют ЛПВП?

Примерно 25% общего холестерина составляют фракции ЛПВП. Многочисленные клинические исследования показывают четкую обратную зависимость концентрации в крови холестерина ЛПВП от заболеваемости ИБС. Другими словами, ЛПВН служит защитным фактором против возможного образования атеросклеротических бляшек.

Низкий уровень ЛПВП независимо от концентрации общего холестерина и является признаком риска развития ИБС. Выявление объема ЛПВП используется для ранней диагностики развития атеросклероза.

Читайте также:  Блины на молоке – рецепты блинов на молоке. как приготовить блины на молоке

Кроме того, измерение данной фракции холестерина позволяет оценить эффективность терапии, направленной на понижение концентрации липидов в крови.

Норма ЛПВП в сыворотке крови составляет от 0,9 до 1,68 ммоль/л.

Какие продукты питания снижают холестерин?

Изменение привычного рациона и рецепты альтернативной медицины способны снизить концентрацию вредного холестерина благодаря действию природных статинов.

Так, сельдь (несоленая), приготовленная на пару или запеченая в духовке, а также грибы лисички при регулярном их употреблении в пищу могут значительно улучшить соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.

Как понизить холестерин без лекарств, рассмотрим ниже.

Для снижения уровня вредного холестерина и лечения атеросклероза полезно употреблять сок репчатого лука с добавлением меда. Эти ингредиенты берутся в равных количествах.

Их необходимо тщательно смешать и принимать по столовой ложке не менее 3-х раз в день. Данное средство легко приготовить впрок на несколько суток.

Хранить его следует в холодильнике или готовить свежую порцию для каждого приема.

Как понизить холестерин народными средствами, придерживаясь рационального питания? Жирное мясо свинины людям с высоким холестерином лучше заменить на курицу или индейку. Рыбу, особенно морскую, есть можно без ограничений. Морская капуста богата йодом, она способствует снижению уровня «плохого» холестерина и хорошо влияет на состояние сосудов.

Содержащиеся в черносливе антиоксиданты способны бороться с вредным холестерином. Орехи — фундук, миндаль, фисташки и грецкие — содержат мононенасыщенные жирные кислоты, именно они способны поддерживать холестерин в допустимых пределах. Но есть их без ограничений также неправильно, поскольку орехи довольно калорийны. В день можно употреблять не более 30 граммов этого продукта.

Отличное средство для выведения вредного холестерина — это салат из грейпфрута, моркови и грецких орехов. Пленку с грейпфрута не нужно удалять. Заправить салат можно нежирным йогуртом или кефиром.

Как понизить холестерин народными средствами? Конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на питание.

Как яблоки помогут снизить холестерин?

О пользе этих фруктов известно много, поэтому они заслуживают отдельного разговора. Яблоки очищают кровь — это известно еще со времен Гиппократа. Современная медицина данный факт подтверждает. Рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 яблока тем, у кого высокий холестерин. Как понизить его с помощью яблок, мы расскажем далее.

Ежедневное употребление яблок способствует снижению высокого уровня триглицеридов в крови, тем самым хорошо влияет на состояние сосудов и понижает риск развития инфарктов и инсультов.

Дело в том, что при уровне триглицеридов выше 4,7 ммоль/л (норма — 0,5-2,3 ммоль/л) сыворотка крови становится хилезной (мутной), что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Людям старшего возраста (после 50 лет) рекомендовано есть яблоки ежедневно для профилактики заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, 3-4 плода в день способны снизить содержание холестерина на 25% всего за несколько месяцев.

Регулярное употребление яблок в пищу препятствует излишнему всасыванию жиров. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этих фруктах, защищает организм от нежелательного воздействия стрессов и снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует хорошей работе мозга.

Половинка натертого яблока и один зубчик чеснока хорошо снижают холестерин и чистят сосуды. Таким же свойством обладает фруктовый салат из яблок, киви и грейпфрута или апельсина. Заправить его можно йогуртом. Получится отличное полезное и вкусное блюдо.

Яблоки можно запечь в духовке, удалив из них сердцевину и заменив ее медом и орехами. С такими рецептами для снижения холестерина и профилактики атеросклероза лечение будет в удовольствие.

Чеснок для избавления от проблемы

Как понизить холестерин? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эффективным средством является чеснок. В его составе содержится аллицин — вещество, способное выводить холестерин из организма. Употребление 2-3 зубчиков ежедневно в течение месяца способно снизить концентрацию рассматриваемого органического соединения на 10%.

Эффективным средством для понижения холестерина, очистки сосудов и профилактики атеросклероза является спиртовая настойка чеснока. Для ее приготовления надо перемолоть в блендере или мясорубке 350 граммов чеснока.

Полученную массу залить таким же количеством спирта. Настаивать без доступа света 10 дней, ежедневно встряхивая. Принимают такую настойку перед едой по 20 капель 3 раза в день, разбавив ее молоком.

Приготовленного объема хватает на 1 курс.

Еще один широко известный рецепт для снижения «плохого» холестерина, очищения кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза — лимоны с чесноком.

Для этого следует взять 24 лимона с тонкой кожицей и 400 граммов очищенного чеснока, все измельчить блендером или пропустить через мясорубку и настаивать в темном месте 3 дня.

Принимать данное снадобье по чайной ложке, предварительно растворив его в стакане холодного кипятка, 3 раза в день. Приготовленного количества достаточно на один курс. Повторять лечение рекомендуется один раз в год.

Благотворное влияние бобовых

Бобовые способны несколько понизить концентрацию уровня холестерина в сыворотке крови. В их состав входит пектин, фолиевая кислота и витамины группы В. Вас интересует, как понизить быстро холестерин? Ежедневное употребление в течение 1,5-2 месяцев бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) может снизить его концентрацию на 10%.

Полезно делать салаты со свежими овощами (огурцами, томатами), зеленью и бобовыми. Даже употребление консервированной фасоли и гороха дает положительный эффект.

Целебные травы

Как понизить холестерин народными средствами? Проверенные веками методы лечения иногда могут служить хорошей альтернативой лекарственным препаратам. О том, как понизить холестерин без таблеток, известно было еще нашим предкам. Для этих целей полезно использовать следующие средства, выводящие «плохой» холестерин из организма:

  • девясил;
  • бессмертник;
  • мелиссу;
  • диоскорею кавказскую;
  • шалфей;
  • семена льна.

Следует отметить, что шалфей нужно применять с осторожностью, особенно людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, т. к. он может раздражать слизистую желудка. Для остальных пациентов подойдет следующий рецепт: 3 ст.

ложки свежесобранного сырья залить разбавленной водкой (800 мл спиртного и 400 мл воды). Настаивать в светлом месте 40 дней. Банку со снадобьем можно поставить на подоконник.

Принимать средство по столовой ложке, разбавляя водой, 2-3 раза в день.

Как понизить быстро холестерин, используя лечебные сборы?

Высокий уровень холестерина представляет опасность для здоровья. Данное соединение плохо действует на сердечно-сосудистую систему. Снижать концентрацию холестерина в крови жизненно необходимо. Лекарственные средства, понижающие его, как правило, принимать следует пожизненно. Как понизить холестерин без статинов, рассмотрим в этом разделе.

Мы уже выяснили, что отдельные травы способны минимизировать концентрацию вредного холестерина (ЛПНП) в крови. Применять их можно как по отдельности, так и составляя различные сборы. Их компоненты известны давно. Далее речь пойдет о том, как можно понизить холестерин, принимая лекарственные сборы:

  1. Руты трава — 1,5 части; тмин — 1,5 части; барвинка лист — 1,5 части; валерианы корень — 4 части; боярышника цветки — 2,5 части. Приготовить данный сбор, далее 1 ст. ложку полученного продукта залить стаканом чистой холодной воды и дать постоять 3 часа. Затем вскипятить и томить на небольшом огне 5 минут. Немного остудить и процедить, выпивать по стакану в течение всего дня.
  2. Боярышника кроваво-красного цветки — 3 части; чеснок — 3 части; омела белая — 1,5 части. Три чайные ложки данного сбора с вечера залить 3-мя стаканами горячей воды. Настоять в течение ночи, можно в термосе. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
  3. Шиповника ягоды; малины ягоды; крапивы двудомной лист; боярышника кроваво-красного цветки; барвинка малого лист; каштана конского цветки; донника лекарственного трава. Все составляющие сбора берутся в равных частях. Столовую ложку продукта залить стаканом горячего кипятка и настаивать 1 час. Профильтровать и принимать по 1/4 стакана перед приемом пищи. Данный сбор поможет снизить холестерин, он служит средством профилактики атеросклероза.
  4. Плоды и цветки софоры японской особенно эффективны, если повышен холестерин. Как понизить его с помощью этого лекарственного растения? Об этом пойдет речь дальше. Столовую ложку плодов и цветков растения заливают одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение ночи в термосе. Принимать данное лекарство следует по чайной ложке 2 раза в день. Длительность курса — 4 месяца.
  5. Софору японскую можно настаивать и на водке. Для этого 3 ст. ложки плодов и цветков заливают 500 мл спиртного напитка и настаивают в течение 15 дней без доступа света. Курс также длится 4 месяца.
  6. Ландыша цветки — 1 часть; мелисса — 2 части; лапчатка гусиная — 3 части; руты трава — 3 части. Столовую ложку данного сбора трав залить одним стаканом кипяченой холодной воды и настаивать 3 часа, после чего довести до кипения и томить на огне 5 минут. Остудить и процедить. Разделить на 4 приема и пить в течение дня.
  7. Боярышника кроваво-красного цветки; тысячелистника обыкновенного трава; омела белая; хвощ полевой; барвинка малого лист. Все ингредиенты берутся в равных частях. Столовую ложку данного лекарственного сбора залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане не менее 15 мин. Настоять 40 минут. Затем процедить. В процессе нагрева на водяной бане количество жидкости уменьшится (испарится), нужно добавить воды до 200 мл, т.е. до того объема, который был изначально. Настой принимать в течение дня в несколько приемов.

Как понизить холестерин народными средствами, было известно еще нашим предкам. Если раньше лекарственное сырье им приходилось заготавливать самим, то сейчас все необходимые ингредиенты для сборов можно купить в аптеке.

Одуванчик — целебное растение

Как понизить холестерин и сахар при помощи одуванчика? К нему многие относятся как к сорняку, поскольку он растет практически везде и быстро завоевывает все новые территории. Но одуванчик также имеет репутацию хорошего лекарственного средства.

Первая его зелень появляется тогда, когда еще в огородах не выросли ранние весенние овощи. Листья одуванчика желательно использовать для салатов, заправив их небольшим количеством оливкового масла. В них содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Этот полезный состав при регулярном употреблении способен снизить не только «плохой» холестерин, но и повышенный сахар в крови.

В одуванчике лекарственным сырьем является не только свежая зелень, но и корни. Их можно заготовить впрок, высушив и перемолов в порошок. Полученное средство для снижения сахара и холестерина принимать следует по 1/3 чайной ложки до еды не менее 3-х раз в день, запивать водой.

Заключение

Как понизить холестерин народными средствами, мы выяснили. Лекарственные растения — это хорошая альтернатива медицинским препаратам, но применять растительное сырье бесконтрольно тоже нельзя. Один раз в год нужно проверять концентрацию холестерина и сахара в крови всем, особенно это касается лиц старшего возраста.

Источник: https://www.syl.ru/article/156298/new_kak-ponizit-holesterin-narodnyimi-sredstvami-byistroe-snijenie-holesterina-bez-statinov

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро без лекарств

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Читайте также:  Мысли о будущем заставляют питаться правильно

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена.

Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.

На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны.

В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны.

Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Источник: https://vseoholesterine.ru/snizhenie/kakie-produkty-snizhayut-bystro.html

Ссылка на основную публикацию