Шотландские учёные доказали, что каша полезнее шоколадных батончиков

Диетологи доказали, что шоколад делает человека умнее — МК

Достаточно позволять себе лакомиться им раз в неделю

26.02.2016 в 11:10, просмотров: 10374

Группа ученых, представляющих Университет Южной Австралии, выяснила, что люди, употребляющие шоколад по меньшей мере раз в неделю, лучше справляются с задачами, требующими хорошей памяти или способности к рассуждению, чем те, кто ест его еще реже.

По мнению специалистов, полезное воздействие шоколада в первую очередь объясняется наличием в нём флавоноидов — антиоксидантов, также содержащихся в фруктах, овощах, чае и вине, передаёт tv3.ie.

В исследовании приняли участие около тысячи человек. В течение 30 лет учёные наблюдали, как они питаются, а также следили за рядом их когнитивных функций, в том числе памятью, умением сконцентрироваться, способностью к размышлению и обработке информации. Как оказалось, те, кто раз в неделю или чаще лакомился шоколадом, в среднем справлялись с соответствующими заданиями лучше.

Исследователи подчёркивают, что они не призывают людей в попытке развить собственные умственные способности потреблять как можно больше шоколада — по мнению специалистов, он должен быть одним из элементов сбалансированного рациона, учитывающего индивидуальные потребности человека в различных питательных веществах. Тем не менее, учёные убеждены, что полный отказ от шоколада в большинстве случаев едва ли можно считать верным решением.

Учёные также напоминают, что о пользе шоколада для здоровья было известно ещё с античных времён. Недавние исследования показали, что это кондитерское изделие полезно для сердечно-сосудистой системы.

При этом, хотя многие люди так или иначе слышали о пользе шоколада для головного мозга, достаточного количества исследований для подтверждения этого предположения пока не проводилось, утверждают специалисты.

Появилось первое фото 63-летней жены Гогена Солнцева после пластики«Низшая каста на зоне состоит из насильников»: исповедь осужденного журналистаАдвоката Добровинского беспокоят лобковые вшиВ Ленобласти школьница попала в реанимацию после изнасилования мигрантомФитнес-няшка из немецкой полиции восхитила Сеть своими формами: фотогалереяЭпатажная супруга футболиста Тошича провоцирует поклонников сексуальными фотоГоген Солнцев и Екатерина Терешкович: эпатажные супруги, живущие на камеруЗвезда «Дома-2» доказывает беременность от Александра Серова: фотопортфолио Дарьи Друзьяк44-летняя беременная Мария Порошина развелась с мужем: фото актрисыКозловского снимет его возлюбленная: фотопортфолио красавицы-режиссера Ольги ЗуевойФронтмэн Limp Bizkit разводится с женой-крымчанкой: фото красавицы-визажисткиМодель чуть не родила на подиуме: фото красивой беременности экс-наркоманкиКиркоров, Аллегрова, Билан на «Новой волне» воспитали новых звезд

Популярно в соцсетях

Источник: https://www.mk.ru/science/2016/02/26/dietologi-dokazali-chto-shokolad-delaet-cheloveka-umnee.html

Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным?

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали.

Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов.

Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений.

Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр

Вид Шоколада Калорийность, ккал Углеводы, гр. Жиры, гр.
Белый 570-580 50-60 З8-39
Черный 550-555 51-55 35-37
Горький 540-550 50-55 З4-36
Молочный 550-560 50-53 35-37
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс) 480-550 58-60 38-45
Какао растворимый Nesquik 380 82,8 3,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколада Кальций мг Магний мг Калий мг Железо мкг Натрий мг Фосфор мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5 87 309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколада B C PP E
Горький 0,6 0, 7 0,8 0,9
Молочный 0, 45 0, 5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3

Содержание магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом .

Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр.

нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

  1. Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

  2. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

  3. Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков.

    Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового.

    Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

  4. Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

  5. По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности).

    15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%.

    Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

  6. Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

  7. Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний.

    В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период.

    Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

  8. Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее.

    Минимальная доза эритемной (мед) — это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.

    В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

  9. Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие.

    В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены.

    Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

  10. Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление.

    Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде — теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий.

    У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может.

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно.

При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.
Читайте также:  Всего два бокала джин-тоника превышают дневную норму сахара

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/shokolad

Как шоколад стал полезным продуктом: разоблачение мифа

Через год после того, как Джеймс Кэдбери, правнук великого британского шоколатье Джона Кэдбери, запустил свой роскошный какао стартап в 2016 году, он представил новый шоколадный батончик с авокадо. Новейшее кондитерское изделие Кэдбери младшего соответствует всем здоровым трендам – оно состоит из органического черного шоколада и кремового суперфуда авокадо, поэтому подходит даже для веганов.  

Однако не стоит спешить с выводами: это шоколадное чудо, все-таки, конфета. В 100-гаммовой порции батончика содержится почти 600 калорий и 43 грамма жира, а это больше чем во многих других обычных сладостях Cadbury.

Так каким образом производителям удается продавать такие шоколадки под видом полезного продукта? Это возможно благодаря десятилетней работе шоколадной промышленности.

За последние 30 лет такие продуктовые компании, как Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey's, крупнейшие мировые производители шоколада, потратили миллионы долларов на научные исследования и гранты на исследования, которые поддерживают изучение какао.

Отраслевое финансирование науки о питании не является чем-то необычным — производители виноградных соков и грецких орехов спонсируют исследования, показывающие, что эти продукты улучшают показатели вождения или уменьшают риск диабета. Но иногда это переходит все границы, и отрасль начинает руководить исследованиями и конкретными учеными, что в конечном итоге приносит пользу их промышленности, но не общественному здоровью.

Mars и другие шоколадные компании приняли сознательное решение инвестировать в науку, чтобы превратить свой продукт из угощения в здоровую пищу. Сейчас люди наслаждаются шоколадным батончиком в полной уверенности, что он приносит им пользу.

На фоне небывалой эпидемии ожирения, новая ниша науки о питании лишь подливает масло в огонь, способствуя созданию позитивного имиджа шоколада и повышая потребительский спрос.

Розничные продажи шоколада в США выросли с 14,2 млрд. долл. США в 2007 году до 18,9 млрд. долл. США в 2017 году.

Хотя исследовательская группа Euromonitor International обнаружила, что продажи конфет, наоборот, снизились в этот период.

Но, несмотря на все усилия отрасли, какао, на самом деле, никогда не оказывало долгосрочных преимуществ для здоровья. А если учесть, что оно попадает в наш организм с большой дозой жира и сахара, любые потенциальные преимущества для здоровья быстро испаряются.

Как Mars помог превратить шоколад в полезный для сердца продукт

В 1982 году Mars Inc.

, компания, которая подарила нам M & M's, Snickers и Twix, построила в Бразилии Mars Center for Cocoa Health Science, чтобы изучить какао и его влияние на здоровье человека.

С тех пор, в основном благодаря научному руководству компании Mars Symbioscience, созданному в 2005 году, в различных специализированных журналах появилась более 140 рецензируемых научных работ на эту тему.

Внимание Mars привлекли флаванолы, микроэлементы, встречающиеся во многих фруктах и ​​овощах, включая какао. Эти «фито», или полученные из растений, химические вещества обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют здоровье сосудов. В одной из ранних статей Mars, опубликованных в «Lancet», утверждалось, что шоколад является лучшим источником флафанолов.

Среди результатов исследований в области медицины, финансируемых Mars, можно встретить следующие:

  • Регулярное употребление флаванолов какао улучшает настроение и познавательные способности
  • Темный шоколад улучшает кровообращение
  • Какао полезно для лечения иммунных расстройств
  • Как какао-порошок, так и темный шоколад могут оказывать «благоприятный эффект» на сердечно-сосудистые заболевания

Таким образом, около 98% исследований какао, профинансированных Mars, имеют положительные результаты, и лишь 2% — нейтральные или негативные. Такое подавляющее число положительных результатов свидетельствует о предвзятости ученых, проводивших их.

Результаты исследований какао и шоколада выливаются в журнальные заголовки, вроде «Хорошие новости для любителей шоколада: чем больше вы едите, тем ниже риск сердечных заболеваний» или «Ученые подтвердили пользу шоколада».

Так например, ученый Колумбийского университета Адам Брикман провел исследование, финансируемое Mars, чтобы узнать, как какао-флаванолы могут повлиять на зубчатую извилину, область мозга, повреждения которой связаны с ухудшением памяти. В его работе был сделан вывод о том, что флаванолы могут улучшить функцию зубчатой ​​извилины.

Но команда университета по связям с общественностью и средства массовой информации преувеличили результаты и превратили небольшое исследование добавки флаванола в большое исследование шоколада. Информация была подхвачена средствами массовой информации, в том числе New York Times, которые представили шоколад в качестве средства, улучшающего память.

Так полезен ли шоколад для вашего здоровья? Ответ прост: нет

В обзоре исследований о пользе какао, наиболее убедительным (и наиболее изученным) эффектом какао является его влияние на кровяное давление.

Есть многообещающие доказательства, свидетельствующие о том, что флаванолы какао могут увеличить синтез оксида азота в кровеносных сосудах, что повышает кровоток (или сосудорасширение) и снижает артериальное давление.

Снижение артериального давления связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.

Согласно Кокрановскому систематическому обзору исследований какао и артериального давления, богатый флаванолом шоколад и продукты из какао «вызывают небольшое (2 мм рт.ст.) снижение кровяного давления у здоровых взрослых в краткосрочной перспективе».

Таким образом, какао может повлиять на кровяное давление в краткосрочной перспективе, но нет доказательств того, что оно снижает риск сердечных заболеваний или сердечных приступов.

Шоколад — просто еще один источник сахара

В 2015 году потребление американцами добавленных сахаров составляло 358 калорий в день, или около 94 граммов, по сравнению с 235 калориями в день в 1977-1978 годах. Есть масса исследований, подтверждающих негативные последствия диеты с большим количеством сахара, среди которых:

  • Повышенный риск ожирения
  • Диабет типа 2
  • Разрушение зубов
  • Болезни сердца и др.

Пироги, торты, печенье и конфеты, в том числе и шоколадные, все еще являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе большинства людей. Данные Euromonitor показывают, что в 2017 году американцы съедят почти 1,4 миллиона метрических тонн шоколада. Это около 30 шоколадных Титаников, или 4 килограмма шоколада на человека.

Отраслевое финансирование влияет на наше восприятие шоколада

Когда вы смотрите на исследования, финансируемые промышленностью, становится ясно одно: они склонны сосредотачиваться на пользе какао, например, его влиянии на сердечно-сосудистую систему или когнитивную функцию, но забывают о механизме попадания какао в наш организм – шоколаде, который влияет на эпидемию ожирения. Большинство конфет Mars и Hershey содержат небольшое количество какао, которое якобы способствует здоровью сердца, наряду с большим количеством жира, сахара и калорий.

К сожалению, идея о том, что темный шоколад полезен, давно проникла в наше подсознание. Даже такие строгие диеты, как палео, поощряют употребление темного шоколада из-за его «многочисленных преимуществ для здоровья».

Некоторые исследователи утверждают, что нам действительно нужны высококачественные исследования по питанию, даже если они финансируются промышленными компаниями.

Большие, более качественные исследования могут обнаружить, что какао на самом деле является эликсиром здоровья, поэтому есть смысл продолжать.

По словам Джоанн Мэнсон, исследователя Harvard nutrition, какао проявило себя, как многообещающй продукт в мелкомасштабных рандомизированных контролируемых испытаниях, поэтому теперь стоит перейти к более убедительным и крупномасштабным исследованиям.

Возможно, исследование COSMOS (крупное рандомизированное контролируемое исследование под руководством ученых из Университета Бригама, Женского госпиталя, филиала Гарвардской медицинской школы и Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле) поставит точку в дебатах об истинном влиянии какао на организм.

До тех пор важно помнить, что убедительные доказательства того, что конкретные продукты оказывают чудодейственное влияние на организм, встречаются крайне редко.

А сбалансированный здоровый рацион имеет гораздо больше значения, чем потребление какого-либо отдельно взятого продукта.

И помните, что диета с большим количеством шоколада – это, в любом случае, диета, содержащая много сахара, калорий и жира.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-79889-kak-shokolad-stal-poleznym-produktom-razroblachenie-mifa/

Неизвестные и полезные факты о шоколаде — Вкусно!

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства — предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».

Интересные факты

  1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

  5. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства.

    К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией.

    Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов.

  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.

  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус.

Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком.

Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля.

Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску.

Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей.

К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями.

Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей.

Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить ом обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше.

Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао.

Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь.

Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/neizvestnye-i-poleznye-fakty-o-shokolade/

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови.

Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.

А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.

Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется.

Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/

Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

Когда в следующий раз Вы будете есть кусочек шоколада – не надо чувствовать себя очень виноватым по отношению к своему телу.

Несмотря на плохую репутацию касательно набора веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с этим вкусным продуктом.

Настоящий шоколад производится из семян дерева какао. Самое древнее использование шоколада относится к цивилизации ольмеков в Центральной Америке.

После открытия Америки, шоколад приобрел большую популярность в Европе, а спрос на него резко вырос.

Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом, которым баловали себя миллионы людей из-за его уникального, богатого и сладкого вкуса.

Но какие эффекты оказывает употребление шоколада на наше здоровье?

Краткие факты о шоколаде

  • Употребление шоколада связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.
  • Некоторые эксперты хвалят шоколад за его содержание антиоксидантов.
  • Высокое содержание сахара в шоколаде может привести к развитию кариеса зубов.
  • Среднестатистический американец употребляет примерно 4,5 кг шоколада каждыйгод.
  • Шоколад содержит флавоноиды и флавонолы, такие как антоцианидин и эпикатехины.
  • Чем темнее шоколад, тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит.

Употребление шоколада связано с целым рядом медицинских состояний, включая ожирение, акне и сахарный диабет.

Возможные полезные свойства шоколада

На протяжении многих лет шоколад имел много негативных отзывов в прессе за свое содержание жиров, а его употребление связывали с развитием акне, ожирения, высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Тем не менее, «недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие и простимулировало исследование их влияний на старение, окислительный стресс, регуляцию артериального давления и атеросклероз. На сегодняшний день шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал».

Потенциальные полезные свойства шоколада могут включать:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика когнитивного снижения.
  • Уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

Важно отметить, что эти возможные полезные свойства неубедительные, поэтому нужно больше их доказательств.

Употребление шоколада может помочь снизить уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Исследование, опубликованное в журнале TheJournalofNutrition, имеет ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы какао, какое-то влияние на уровни холестерина.

Авторы исследования написали, что результаты указывают на то, что регулярное употребление шоколада, содержащего растительные стерины и флавонолы какао, в качестве части питания с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая артериальное давление.

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье головного мозга и предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

Исследователи говорят, что горячий шоколад может помочь сохранить кровоток в работающих областях головного мозга.

Некоторые исследования продемонстрировали, что употребление шоколада может предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

Ведущий автор исследования, Фарзанех А.

Соронд, сказал: «Так как различным областям головного мозга необходимо больше энергии для того, чтобы выполнить свои задания, им также необходим больший кровоток.

Это взаимоотношение, называемое нервно-сосудистой связью, может также играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера».

В дальнейшем исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые обнаружили, что экстракт какао под названием лавадо может уменьшить или блокировать повреждение нервных путей, которое наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это значит, что симптомы этого заболевания – такие как когнитивное снижение – могут быть предотвращены.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, позволило предположить, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития заболеваний сердца на треть.

Авторы исследования пришли к выводу: «Основываясь на наблюдательных данных, можно предположить, что уровни употребления шоколада связаны со значительным уменьшением риска кардиометаболических нарушений. Необходимы дальнейшие экспериментальные исследования, чтобы подтвердить потенциально полезные свойства употребления шоколада».

Канадские ученые провели исследование, включающее 44 489 человек, и обнаружили, что люди, употребляющие шоколад, были на 22% меньше склонны к развитию инсульта, чем те участники, которые его не ели. Кроме того, участники с инсультом, которые регулярно ели шоколад, на 46% реже умирали по его причине.

В следующем исследовании, опубликованном в журнале Heart в 2015 году, ученые отследили влияние питания на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин и предположили, что употребление до 100 г шоколада каждый день может быть связано со снижением риска развития заболеваний сердца и инсульта.

Риски и предосторожности

Шоколад содержит много калорий, так как в нем есть много сахара. Поэтому, если Вы пытаетесь похудеть или поддержать свой вес, Вам, возможно, нужно ограничить употребление шоколада. Большое количество сахара в большинстве видов шоколада также может стать причиной кариеса.

Кроме того, есть исследование, которое показало, что шоколад может привести к ухудшению структуры костной ткани и остеопорозу.

Чтобы выявить взаимосвязь между употреблением шоколада и плотностью костной ткани у пожилых женщин, было проведено одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.

Авторы пришли к выводу, что «пожилые женщины, употребляющие шоколад каждый день, имели более низкую прочность и плотность костной ткани».

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/shokolad-poleznye-svojstva-fakty-nauchnye-issledovaniya/

Горький шоколад для мозга миф или факт?

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга — это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга — миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы — это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого — улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Источник: http://AllChoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-dlya-mozga.html

Ссылка на основную публикацию