«нечайные» чаи – чаи. кулинарная энциклопедия

How to Green | Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов

«Нечайные» чаи – Чаи. Кулинарная энциклопедия

Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды.

Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами.

Ресторанный обозреватель и главный редактор сайта How to Green Екатерина Маслова пообщалась с шеф-барменами и отобрала для вас самые интересные рецепты таких горячих напитков.

1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем

Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с How to Green ресторан Zafferano. Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять.

Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство.

Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листьв шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 г замороженной клубники,
  • листья свежего шалфея с 1 веточки,
  • 1–2 ч. л. мёда,
  • 1 ч. л. лимонного фреша,
  • пара ягод свежей клубники для украшения.

Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.

2. Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel.

Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне.

Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 70 мл тыквенного фреша,
  • 80 мл заваренного чёрного чая,
  • 70 мл апельсинового фреша,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 1–2 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.

Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.

3. Чай с лесными ягодами

Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».

Ингредиенты (на 1 чайник):

  • 10 г брусники,
  • 10 г клюквы,
  • 10 г жимолости,
  • 10 г черники,
  • 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
  • 1 лист брусники,
  • 1 ч. л. сока лимона.

Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.

4. Согревающий малиново-имбирный чай

Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря.

Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле.

Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 50 г корня имбиря,
  • 200 г замороженной малины,
  • 50 г мёда,
  • веточка свежей мяты,
  • кипяток.

Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

5. Витаминный чай с фейхоа

Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля.

Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента.

Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 шт. спелых фейхоа,
  • 50 мл воды комнатной температуры,
  • 50 мл кипятка,
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
  • листья мяты для украшения,
  • палочка корицы для украшения.

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

6. Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря.

Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат.

Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.

7. Облепихово-апельсиновый чай

Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С.

Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами.

Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.

Ингредиенты (на 1 большой чайник):

  • 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 20 мл имбирного фреша,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. лимонного фреша,
  • листья мяты с 1 веточки,
  • цедра с 1 апельсина,
  • 450 мл кипятка.

Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.

Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой.

Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода.

Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/1914-tea

Нечайный чай: что это, состав

Честно говоря, до недавнего времени даже и не знал о существовании такого термина среди любителей чая как «нечайный чай», пока один из знакомых не посвятил.

Звучит, конечно, странно, но все же. Под так называемыми нечайными чаями подразумеваются очень схожие с обычным чаем напитки, которые завариваются не на чайных листьях, а на листьях, либо кореньях других растений. Думаю, вы и сами знаете, что на нашей планете более чем достаточно растений, из которых получается великолепный чай.

Как оказалось — заваривать можно практически все, что угодно. Если сомневаетесь — тогда оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько за последние несколько лет появилось экзотических чаев.

Взять хотя бы для примера Южную Америку. Представляете, здесь коренные жители до недавнего времени даже и не знали о том, что существует классический чай. Вместо этого на протяжении многих тысячелетий приготавливали напиток из мате, либо даже заваривали листья коки.

А вот в Африке популярностью пользовался ройбос (чай, приготовленный из побегов и ветвей красного африканского кустарника) и суданская роза, более известная нам как каркаде.

Да чего там каркаде. Взять хотя бы собираемые на территории Украины и России шалфей, мяту, зверобой, иван-чай и множество иных трав.

В общей сложности, можно высушить и заварить в качестве чая абсолютно любое полезное растение. Благодаря этому можно создавать уникальные по своим вкусовым качествам чаи, от которых будет просто дух захватывать.

Кстати, травяные чаи, помимо превосходного аромата и вкуса даруют человеку множество минералов, витаминов, микроэлементов.

Нередко в определенных регионах такие нечайные чаи пользуются большей популярностью, чем привычные нам черный и зеленый чаи. Вот почему не стоит себя ни в чем ограничивать. Попробуйте такой чай, и возможно он станет для вас самым любимым напитком.

Cамыми популярными среди нечайных чаев являются мате и ройбос. Однако они далеко не единственные и далеко не самые изысканные. Ведь на Земле множество стран, жители которых традиционно пили свои собственные напитки, а не индийские или же китайские чаи.

Как мы говорили выше, в Южной Америке чай из листьев коки пользовался особой популярностью, с который традиционные чаи даже не шли в сравнение. Не стоит думать, что если растение — кока, то и чай такой же. Отнюдь. Листья этого растения при заваривании придают напитку тонизирующие свойства, и не более. Никакой зависимости этот чай не вызывает. Вы ведь не боитесь есть булочки с маком?

Чай из листьев коки сегодня производят несколько компаний Эквадора. На прилавках наших магазинов его, наверное, не найти, однако при желании его всегда можно заказать через интернет. Советуем попробовать. Заряд бодрости на целый день при употреблении такого напитка гарантирован!

Источник: https://fito-tea.com/nechajnyj-chaj.html

Нечайные чаи

Сегодня такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос уже перешли в статус обыденных чаев: их можно найти в меню любого кафе и ресторана. Но знаете ли вы, что на самом деле эти напитки чаем не являются, хотя по своей функциональности и полностью ему соответствуют?

Один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см.

в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом.

Чашечки цветов используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен.

Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает.

Читайте также:  Польза грецкого ореха

Мате

Этот латиноамериканский вариант чая, иногда именуемый «парагвайский» или «бразильский«, в наши дни завоевывает все большую популярность.

Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Плоды Ilex Paraguariensis — небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.

Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто, состоит из четырех этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды.

Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.

Особый колорит придает питью мате использование специальной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки 15-20 см.

Мате посвящено огромное количество научных исследований и публикаций, поскольку напиток обладает множеством целебных свойств. В 2003 г. ученые Национального медицинского исследовательского центра и Университета Аргентины в Буэнос-Айресе опубликовали исследование, в котором рекомендуют использовать настой мате как лекарственный препарат.

Согласно их данным, мате обладает желчегонной и мочегонной активностью, усиливает очищение кишечника, способствует улучшению пищеварения. Обладает сильнейшим антиоксидантным действием, корректирует иммунитет. Его рекомендуется применять для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько исследований, которые говорят о противораковых свойствах мате.

Аргентинский мате обладает тонизирующим действием на нервную систему: стимулирует при подавленном состоянии и успокаивает при перевозбуждении, что важно – не нарушает цикл сна.

Согласно исследованиям японских ученых, в мате содержится очень мало кофеина: в 1,5-2 раза меньше чем в зеленом чае и в 5,5 раз меньше, чем в кофе.

Он не вызывает привыкания и потому рекомендуется беременным женщинам и детям.

Ройбос (Ройбуш)

Африканскй краснокустарниковый чай, который в сухом виде имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом.

Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

По своим целебным свойствам ройбос не уступает ни мате, ни каркаде: в нем и антиоксидантов больше, чем в зеленом чае, и других полезных веществ. Например, три чашки Ройбос покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе.

Причем содержание в чае витамина С, меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствует кроветворению. Поэтому Ройбос особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.

В отличие от многих других напитков, в Ройбос очень низкое содержание щавелевой кислоты, что препятствует появлению камней в почках. Три чашки Ройбос покрывают дневную потребность организма во фторе, что позволяет соблюдать гигиену полости рта.

Ройбос содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.

Фактически Ройбос является универсальным напитком — одинаково хорошо и для гурмана с изощренными гастрономическими привычками, и для младенеца, в рационе которого должно быть все только натуральное. Утром Ройбос придаст уверенности и бодрости, днем поднимет настроение и избавит от стресса, а вечером поможет расслабиться и уснуть.

• В холодном чае Ройбос можно вымачивать сухофрукты.

• Используйте Ройбос для придания соусам дополнительного вкуса и аромата.

• При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду чаем Ройбос, который придаст блюду приятный аромат.

• Налейте Ройбос в форму для выпечки. Положите в них свежие яблоки. Запекайте в духовке и время от времени поливайте их напитком.

Ройбос в быту:

• Оставшийся Ройбос можно использовать для полива комнатных растений

• Используйте холодный Ройбос, чтобы успокоить утомленные или покрасневшие глаза.

• Ройбос — превосходный освежитель кожи. Умывайтесь Ройбос вместо воды, чтобы улучшить цвет лица и общее состояние кожи.

• Ройбос снимает жжение после солнечных ожогов.

• Добавьте Ройбос в воду при приеме ванны, чтобы успокоить кожу.

Информация подготовлена при использовании материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/exotic-types-of-tea/

«Нечайные» чаи

Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesЕсть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не чайные листья, а листья, цветы или кору других растений.

На нашей планете достаточно растений, чтобы не ограничивать себя только чаем.

Заваривать можно очень многое, и обилие экзотических чаёв, появившихся в продаже за последние годы, только подтверждает это.

В Южной Америке, коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья коки и совершенно не знали классического чая.

В Африке с древнейших времён были популярны лепестки суданской розы (каркаде) или ройбос, приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника.

А чего стоят мята, шалфей, зверобой, иван-чай и тысячи других трав, собираемых на территории России и Крыма и входящих в составы многочисленных фиточаёв.

Практически любая полезная травка может быть высушена и заварена как чай, это настолько расширяет возможности вкусовых открытий, что воображение рисует самые радужные картины.

Вместе со вкусом такие чаи несут в себе огромное количество витаминов, минералов и разнообразных элементов из разных уголков нашей планеты, которые, соединяясь в нашем организме, образуют полное и гармоничное существование вместе с любимыми традиционными напитками.

Сегодня некоторые виды таких напитков стали немного популярнее остальных, но времена меняются, и вместе с тем меняется и мода, а жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя только несколькими видами чаёв.

Возможно, вам ещё предстоит открыть для себя самый любимый напиток!

Вы уже могли читать о самых популярных «нечайных чаях» — ройбосе и мате , но кроме них существует ещё целый ряд прекрасных напитков из стран, в которых традиционно не пили китайский или индийский чай, а предпочитали собственные напитки, в чём-то даже превосходящие по некоторым свойствам знаменитый китайский чай.

Чай из листьев коки

В Южной Америке, кроме мате, с древности был популярен чай из листьев коки. Сами листья не являются наркотиком, хоть и обладают при заваривании тонизирующими свойствами. Однако дальше тонизирования дело не идет, и боятся наркотической зависимости от листьев коки не следует. Это примерное то же самое, что булочки с маком.

Больше всего известен чай из листьев коки производства Эквадора. Эта небольшая страна в северной части Южной Америки находится прямо на экваторе, и влажный климат здешних мест рождает удивительные растения, которые нельзя встретить ни в одном регионе мира.

Существует несколько компаний, занимающихся производством, упаковкой и продажей «кокаинового» чая. Вполне возможно, что этот чай добрался и до России, и его можно свободно купить в каком-нибудь супермаркете.

Даже если его ещё нет в нашей стране, его свободно можно заказать с помощью интернета.

Источник: https://www.epochtimes.ru/content/view/37391/81/

Нечайные чаи — Мир чая

Малина – любимая ягода в любой семье именно потому, что заслужила статус эффективного натурального лекарственного средства, которым, в отличие от привычных медикаментов, можно лечиться без всяких ограничений. Еще большую популярность обрел чай с малиной, ведь многие уверенны, что эта комбинация обладает волшебными свойствами в борьбе с любым простудным заболеванием. Практически …

Continue reading

Годжи (другие названия —  Lycium barbarum, Lycium chinense) — одно из самых ценных лекарственных растений. Китайские натуропаты  утверждают, что Годжи – древнейшее из известных плодовых растений. Возможно это мнение бытует потому, что в китайских легендах годжи упоминается как плод бессмертия. Сушеные ягоды годжи внешне похожи на крупный изюм, но яркого кирпично-красного …

Continue reading

Греческий горный чай – чай из листьев и цветков растения рода железница (лат. Sideritis). Древние греки верили, что железница помогает излечить раны, полученные во время сражения оружием из железа, отсюда и такое название. В настоящее же время считается, что растение названо так потому, что чашелистник его очень напоминает форму наконечника …

Continue reading

С виду этот оригинальный напиток мало отличается от обычного эспрессо: пенная «шапочка», терпкий вкус. Но цвет настоя другой — темно-терракотовый. Этот кофе из чая называют еще «красным эспрессо». Его особенность в том, что он не содержит кофеин, в нем мало танинов, и при этом напиток богат антиоксидантами — веществами, которые …

Continue reading

Некоторые настоии трав являются хорошими средствами для улучшения лактации. Например, чай из семян укропа, который в том числе благотворно влияет на формирование половой системы мальчиков, также и хорошее лактогонное средство. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, залейте стаканом гарячей воды, дайте настояться от 20 минут, затем процедите. Принимайте настой …

Continue reading

Известный шотландский бренд Hendrick’s компании William Grant & Sons предлагает отпраздновать День Австралии, который ежегодно отмечается 26 января, специально приготовленным коктейлем.

Коктейль «Gold Rush Tea» (в переводе означает «Чай Золотая Лихорадка») — бодрящий напиток на основе джина и одного из самых популярных тропических фруктов штата Квинсленд — манго.

Открытие новых месторождений …

Continue reading

Приготовить женьшеневый чай можно как самому, так и приобрести в специализированных магазинах. Для того чтобы приготовить чай из женьшеня в домашних условиях вам понадобится 40 г красного женьшеня, 2 л воды, 2 г имбиря, 30 г фиников и 200 г сахара. Приготовление: корень женьшеня залейте водой и варите в течение …

Continue reading

На Самоа ни одно собрание или торжественная церемония не обходится без распития кавы (кава или ава дословно переводится как «горький») – дурманящего напитка, который делается из корней одноименного растения. Всё общение происходит в состоянии, своего рода, легкого опьянения, наступающего при употреблении кава-кава. Приготовление священного напитка сопровождается множеством ритуальных действий и …

Continue reading

Кава кава (kava kava) – чай из корней одноименного растения (лат. Piper methysticum). В течение почти 3-х тысяч лет этот чай употребляется народами Океании в качестве успокаивающего и легкого дурманящего средства. Неизвестно, в какой именно стране кава почитается больше, но чаще всего упоминания о нем встречаются в фольклоре островов Самоа. …

Continue reading

Бучу чай – чай из листьев бучу (лат. Barosma betulina). Бучу – кустарник, в больших количествах произрастающий в горах Западно-Капской провинции ЮАР и больше нигде в мире. Вероятно, тому причиной является особый климат этого региона – мягкая влажная зима и нежаркое, почти средиземноморское лето. В течение многих веков коренное население …

Continue reading

Источник: http://teagrad.com/?cat=585

Главная тайна чайных купажей и рассказ о моем чайном баре

?Андрей Травин (volk) wrote,
2004-01-08 14:01:00Андрей Травин
volk
2004-01-08 14:01:00В детстве, когда я был не в курсе того, что на свете существует маркетинг, я думал, что купажи делают, чтобы получать разнообразные чаи с приемлемым вкусом по приемлемым ценам. Однако теперь я знаю, что тайный и самый главный смысл купажей совсем в другом.

Если простой человек, составляя чайную смесь, ищет новых впечатлений, то производитель чая, составляя купаж, прежде всего старается воспроизвести впечатления привычные.Не для кого не секрет, что чай — это живая субстанция. И вкусовые, и ароматические и прочие характеристики разных партий чая могут очень сильно отличаться в зависимости от тысячи и одной причин.

Начиная от разных плантаций и заканчивая разным временем сбора. Однако белый человек имеет одно свойство, которое ныне описано во всех учебниках по брендингу — он привыкает к определенному качеству.

То есть если я покупаю чай, который называется «Bla-bla-bla Tea» от компании «Bla-bla-bla TeaHouse», и этот чай мне нравится, то я рассчитываю, что этот чай останется таким же по качеству и в следующей пачке, и через десять пачек. Что противоречит тому, что чай все время разный.Чтобы разрешить это противоречие, чайные компании и прибегают к купажированию.

То есть в разных партиях чая с одним названием могут находиться совершенно разные чайные смеси. Но вкус, аромат и прочие впечатления должны быть одинаковыми. Кстати, по такой же схеме работают французские виноделы — практически все приличные французские вина — это купажи. Вот почему у них бывает хорошее вино и очень хорошее вино.

В отличие от чилийских, австралийских и молдавских вин, с которыми — как повезет.Бывают, конечно, и очевидные исключения. Это качественные китайские чаи и качественные черные чаи, собираемые в определенное время и на определенных плантациях. На банках с такими чаями обычно пишут: дарджилинг с такой-то плантации первого сбора (например).

Читайте также:  В греции открылся ресторан, напоминающий цирк

В этом случае качество чая будет, безусловно, высоким, а вот всякие нюансы могут различаться, и от партии к партии, и от года к году.Себя я считаю в большей мере западным потребителем, чем любителем элитных чаев. В 9 случаях из 10 я пью хороший чай, а в одном случае — очень хороший. Плохих чаев я не пью вовсе и в целевую группу «Майского чая» не попаду никогда.

Ассамские, турецкие, японские, африканские чаи я не употребляю, независимо от качества (хотя все пробовал). Мне кажется, что мой чайный бар годится как пример для подражания в России середины нулевых. Обрисую в несколько штрихов.

В нем стоит железная банка из чая вместимостью на полкило сухой заварки, в котором хранится основной чай.

Зимой это какой-нибудь длиннолистый индийский или цейлонский черный чай с хорошо скрученными чаинками. Он должен быть массовым и постоянно продаваться на продуктовом рынке. В последнее время я предпочитаю «Кама-Сутру» в красных и фиолетовых пачках. И это именно тот чай, от которого я жду постоянного вкуса. Но в другой год это место может занять и «Золотой Юнань».

Сезонный чай. Зимой это ванильный классический чай от Newby, который придуман англичанами для той же цели, что и камин, потому что ванильный чай — самый «согревающий» чай, не считая грога.

Купажи с добавками. Никакого Лорда Грея и прочего бергамота!!! Никаких фруктовых пиквиков!!! Присно и вовеки веков. У меня сейчас это, например, пуэр с хризантемами или красный чай со вкусом личжи…

Вероятно, пуэр без хризантем (дворцовый пуэр) через несколько лет перейдет к категорию основного.

Есть и такая экзотика, как карамельный чай, который испанцы делают для уличных чайных заведений, чтобы посетитель один раз выпил и удивился.

Элитные чаи. Необязательный компонент, чтобы там не говорили снобы. Но хотя бы один пусть будет, чтобы было что заварить 5-7 раз подряд от одной заварки. В крайнем случае — просто желтый или красный чай отечественных компаний (в отличие от черного и зеленого отечественных чаев их можно употреблять всерьез).

Элитные чаи я храню в фарфоровых чайницах, куда никто не заглядывает кроме меня. Это, кстати, лучший способ хранения чая. Если же надо выложить элитный чай в железную чайницу, то приходится сверху приклеивать скотчем записку «чай элитный невкусный«.

Что почти гарантирует, что никто кроме меня его не заварит, чтобы с отвращением вылить в раковину.

Нечайные чаи. Ройбос, каркадэ и мате (натуральный и с цитрусовыми добавками). У меня также — гринбос и лапачо, но это я перегнул палку, признаю.

Зеленый чай. Фуцзянский чай среднего качества с брендом «Верблюд» (есть на любом рынке). Заваривать его приходится также, как канувший в лету зеленый грузинский чай «Букет Грузии» — две ложки с верхом на поллитровый чайник. Зато две заварки по 8 минут. Как без него прожить, я не представляю, хотя пью далеко не каждый день. Тогда как прожить без каркадэ, мне очень понятно.

Надеюсь, что спустя десять лет я буду ежедневно пить зеленый вьетнамский чай, а пока с поставками его в Москву не налажено дело.

Офисный чай. Это, конечно, «Lipton» в пакетиках («желтый ярлык»). Среди чаев в пакетиках он лучше всех торкает.

Источник: https://volk.livejournal.com/401696.html

Чай для похудения

Мечта многих – похудеть без лишних усилий, не ограничивая себя диетами и не изнуряя тренировками. Вокруг этого желания сформировалась огромная индустрия, предлагающая «чудо-средства для похудения». Пожалуй, самый популярный чудо-метод похудения – это пить специальный чай.

Казалось бы, красота – пьешь чай с плюшками и худеешь! Но задумайтесь вот о чём: тема похудения стала актуальной лишь в последние 40-50 лет. До этого большинство людей интересовала другая проблема – как не потерять свой вес и сохранить силы до глубокой старости.

Истощение означало болезнь и неспособность работать. Чай пили не для похудения, а для бодрости, для лечения и просто для удовольствия. Следовательно, никаких древних рецептов похудения – от тибетских монахов или монастырей русского севера – просто не может быть, это маркетинговые ловушки.

Выбирая чай для похудения, изучайте его состав и не обращайте внимания на красивые легенды.

Чай для похудения делится на три группы: собственно чаи, то есть листья чайного куста или дерева, небольшая группа нечайных чаёв и травяные чаи или сборы, содержащие несколько компонентов. К традиционному чаю для похудения относятся китайский зелёный чай, улун и пуэр. Так называемые нечайные чаи – это ройбос, мате и гибискус (каркаде).

К травяным чаям и сборам можно отнести напитки из множества компонентов – лекарственных трав, ягод, фруктов, пряностей. При правильном применении все они помогут похудеть в какой-то степени, но при неразумном использовании принесут только вред.

«Кулинарный Эдем» исследовал тему чаёв для похудения и с радостью поделится с вами полезной информацией.

Китайские чаи для похудения

Многочисленные современные исследования, проведённые учёными Японии, Китая и Кореи, показали, что в любом качественном чае содержится около 300 полезных для человека элементов. Под качественным чаем в данном случае подразумевается свежий и правильно приготовленный белый и зелёный чай и улун. Если эти условия соблюдаются, то поможет похудеть любой чай независимо от сорта.

Точнее говоря, нормализация веса – это лишь побочный эффект хорошего чая. В первую очередь он обеспечивает витаминами и микроэлементами, снижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, ускоряет сжигание жиров, защищает клетки от поражения свободными радикалами и даёт бодрость для активной жизни и физических упражнений.

При регулярном употреблении белого, зелёного чая или улуна лишний вес уходит постепенно, но уверенно. При этом не нужно считать калории и садиться на диету, достаточно исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и сладости на основе маргарина, и конечно, не добавлять в чай сахар. Впрочем, правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре – он и без этого очень приятен на вкус.

Чтобы добиться устойчивого результата, свежезаваренный чай нужно пить каждый день, заменяя им все другие напитки.

Чтобы похудеть при помощи китайского чая, выбирайте только свежие зелёные чаи. После года хранения количество полезных веществ в чае значительно снижается. Естественно, чай должен быть без ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Как правило, ароматизируют чай, которому уже исполнилось несколько лет. Свежий чай в этом не нуждается, так как имеет очень яркий собственный аромат. Чай в пакетиках мы вовсе не берём в расчёт – похудеть с его помощью точно не выйдет.

Способ заваривания тоже влияет на свойства чая. Пейте только свежеприготовленный чай, который настаивался несколько секунд. После первого заваривания хороший чай можно заварить еще много раз – до 10. Ни в коем случае не заваривайте зелёный чай или улун до горечи.

Горький вкус означает, что в настой вышли вредные вещества. Перезаваренный чай не ускорит похудение, но может навредить желудку и кишечнику. Зелёный чай не рекомендуется пить натощак, так как он активизирует пищеварение. Лучшее время для него – 20-30 минут после еды.

Пуэр для похудения

Самым эффективным чаем для похудения можно назвать шен пуэр, то есть зелёный пуэр, изготавливаемый из листьев чайных деревьев. На протяжении многих веков не существовало другого чая кроме зелёного пуэра, так что всё, что нам известно о пользе чая, относится именно к нему.

Этот чай снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, регулирует частоту сердечных сокращений, чистит и укрепляет сосуды, активизирует пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи.

Добавим к этому физическую активность и правильное питание и получим прекрасную программу похудения без побочных эффектов.

Способность пуэра бороться с лишним весом была доказана французскими учёными из организации ARMA еще в 1990 году. В течение 3 месяцев пациенты сбросили от 4 до 10 кг благодаря ежедневным 3-разовым чаепитиям. С тех пор пуэр широко используется во французских реабилитационных центрах снижения веса.

До недавнего времени шен пуэр был почти неизвестен за пределами Китая, в российских магазинах был только шу пуэр – чёрный. Это чай, прошедший ускоренную ферментацию и изменивший свой состав.

В нём тоже содержатся полезные вещества, но не в таком количестве, как в зелёном пуэре. Однако чёрный пуэр обладает дубильными свойствами и мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Его можно пить при проблемах с пищеварением.

Чтобы похудеть при помощи пуэра, неважно зелёного или чёрного, нужно правильно выбрать и приготовить чай. Из-за растущей популярности пуэра количество подделок и просто некачественного чая ошеломляет.

Лучший способ оградить себя от подделок – это выбрать хорошего поставщика и не стесняться оценивать чай по внешнему виду и аромату.

Качественный пуэр спрессован очень аккуратно, можно рассмотреть отдельные листочки, его аромат может быть травянистым, дымным, фруктовым, шоколадным, но ни в коем случае не рыбным, затхлым или земляным.

Выбрав качественный пуэр, его нужно правильно приготовить. Можно сварить небольшой кусочек пуэра в турке, как кофе, предварительно раскрошив его и промыв холодной водой.

Можно заварить пуэр в чайнике, слить первую заварку и затем многократно заваривать по нескольку секунд. Как и зелёный чай, пуэр не надо пить натощак. Подождите 20-30 минут после еды.

Зелёным пуэром можно запивать пищу, особенно мясные блюда – он поможет усвоить белки и жиры, а жир в свою очередь поможет усвоить витамин Е, содержащийся в чае.

Для устойчивого результата хорошо сочетать шен и шу пуэр. С утра за завтраком лучше выпить шу пуэра – он согреет пищеварительный тракт и придаст бодрости. В середине дня заварите шен пуэра и пейте за обедом или после еды. Если вы привыкли к обильному ужину, сочетайте его с шен пуэром – он поможет не переесть и эффективно усвоить все полезные вещества. Перед сном пить пуэр не рекомендуется.

Ройбос, мате и гибискус для похудения

Небольшая группа так называемых нечайных чаёв, в которую входят ройбос, мате и гибискус, тоже способна помочь в деле похудения.

Не стоит полагаться на них полностью и пить по нескольку раз в день, но время от времени их полезно включить в свой рацион как дополнительное средство борьбы с лишним весом.

При разумном употреблении вреда от них точно не будет – все эти чаи проверены многими поколениями людей.

Африканский чай ройбос (ройбуш) бодрит и тонизирует, но при этом не содержит кофеина. В нём много антиоксидантов, фтора и меди – это прекрасный напиток для тех, кто на диете. А присутствие глюкозы в ройбосе позволяет обойтись без сахара. Ройбос можно заваривать, как чай или варить, как кофе.

Южноамериканский напиток мате богат витаминами, кальцием и фосфором, что будет весьма кстати при недостатке этих веществ в рационе худеющих. Мате хорошо бодрит и помогает вести активный образ жизни несмотря на диету. Мате заваривают в специальной ёмкости – калабасе – и пьют через палочку-бомбилью.

Чай из цветов гибискуса (суданской розы) содержит витамин С и множество микроэлементов, регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и волос. Это мягкий диуретик, и злоупотреблять им не стоит. Гибискус следует заваривать, как зелёный чай: не слишком горячей водой и не очень долго.

Читайте также:  «умный» холодильник от samsung

Травяные чаи и сборы для похудения

В состав фиточаев и сборов для похудения может входить множество компонентов, и все они непременно должны быть указаны на упаковке. По закону производитель не имеет права утаивать «секретный ингредиент».

Выбирая чай для похудения, вы удивитесь, как много знакомых растений перечислено в списках ингредиентов: фенхель, одуванчик, ромашка, липа, крапива, бузина, черёмуха, кукурузные рыльца, брусника, мята, чабрец, зверобой, эстрагон, подорожник, имбирь, корица, цедра цитрусовых, бадьян, гвоздика – те же самые травы и специи, которые используют в обычных травяных чаях для вкуса, аромата и профилактики различных заболеваний. Если все элементы чая вам знакомы, вы знаете о реакции на них своего организма, можно смело его пить – каждый день в течение недели или 10 дней, через 20-30 минут после еды или незадолго до еды и обязательно без сахара и выпечки. Через несколько таких курсов непременно появится результат. Даже если радикально похудеть не получится, вы не нанесёте вреда здоровью и не купите кота в мешке по цене чёрной икры. А ещё лучше приготовить свой фиточай для похудения из собственноручно собранных трав и ягод.

Кроме наших старых знакомых ингредиентов в составе чая для похудения может быть экзотический элемент, например, ягоды годжи, экстракт гарцинии камбоджийской, волокна плодов люффы, пахима кокос и другие красивые названия, на порядок повышающие стоимость смеси, но вовсе не гарантирующие эффективность и безопасность. Эти экзотические добавки в лучшем случае абсолютно бесполезны, а про худшие случаи лучше не говорить. Например, ягоды годжи лучше не заваривать, а есть целиком, а волокна люффы – это обычная мочалка.

В чём опасность чаёв для похудения

Даже обычный травяной чай для похудения нужно пить короткими курсами: 7-10 дней, делая такие же перерывы. Нарушение этого правила может привести к обезвоживанию организма, так как многие компоненты фиточаёв для похудения обладают мочегонным и слабительным свойством.

Не менее серьёзная угроза – дефицит белков, калия, витаминов и прочих питательных веществ. Из-за злоупотребления чаем они просто не усвоятся из пищи.

В результате возможна мышечная слабость, снижение давления, ослабление либидо, нарушение функций почек, синдром раздражённого кишечника и истощение. При регулярном употреблении экзотических чаёв для похудения последствия могут быть самые неожиданные.

Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, тем более что вес, сброшенный экстремальным способом, имеет свойство возвращаться в ещё большем объёме.

Отдельная категория чаёв для похудения может быть очень опасна. Если в состав чая входят сенна (александрийский лист), корень ревеня или касторовое масло, это означает, что он имеет мощный слабительный эффект. Такие чаи используются для быстрого очищения кишечника.

Длительное их применение грозит коликами, воспалением кишечника, диареей, обезвоживанием, нарушением функции почек и серьёзным истощением. При регулярном приёме таких чаёв нарушается способность кишечника усваивать витамины и прочие вещества из пищи, весь организм страдает от недостатка питательных веществ.

Конечно, при этом происходит процесс похудения, и довольно быстрый, но в первую очередь организм теряет жидкость и мышечную массу, от недостатка питания страдают нервные клетки и в первую очередь мозг, кожа становится сухой и блёклой, сил ни на что не хватает, и настроение на нуле.

При продолжительном похудении такими варварскими способами можно серьёзно навредить здоровью, а при возврате к обычному рациону лишний вес восстановится и приведёт с собой еще несколько килограммов. Чтобы такого не произошло, внимательно изучайте список ингредиентов и не используйте агрессивный чай для похудения слишком долго.

Рецепты травяных чаёв для похудения

Имбирный чай

Кусочек свежего имбиря длиной 2-3 см тонко нарежьте, положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться на 5-7 минут. Пейте после еды. Если вкус будет слишком интенсивным, подсластите мёдом.

Жасминовый чай с чабрецом

Вскипятите 2 стакан воды, всыпьте 1 ст.л. сушеного чабреца и 2 ст.л. цветов жасмина, варите на слабом огне 2-3 минуты. Оставьте настояться на 10 минут, процедите и пейте тёплым незадолго до еды.

Ягодный чай с листьями малины

1 ст.л. листьев малины залейте стаканом кипятка, оставьте немного настояться, добавьте 1 горсть протёртых ягод по вкусу – свежих или размороженных – и сразу же пейте.

Освежающий чай для похудения с мятой и эстрагоном

Горсть свежих листьев мяты и эстрагона вместе с цедрой лимона слегка растолките и заварите вместе с 1 ст.л. зелёного чая. Настаивайте 5-10 секунд, перелейте по чашкам и сразу же пейте. Если нужен холодный чай, слейте его в отдельную ёмкость и охладите в холодильнике или при помощи кубиков льда.

Сборный чай для похудения

Смешайте равные количества коры дуба, тысячелистника, цветов пижмы и листьев брусники. Заварите кипятком и дайте настояться 10 минут. Пейте по утрам с мёдом.

Пейте правильный чай для похудения и будьте здоровы!

Ольга Бородина 

Источник: https://eda.recept-x.com/diet/chay-dlya-pohudeniya/

Нечайные чаи. Каркаде и масала — TeaTerra

Чай по четвергам с Шумаковым № 34.

«В чашку с чаем нужно поместить дольку лимона — причем обязательно полноценную — круглую. Это фашистский линкор, доверху нагруженный фашистскими бронепоездами.

Ваша ложка — это истребитель Александра Покрышкина, плотно набитый стотонными бронебойными отравленными бомбами (вы даже парашют не взяли, чтобы лишняя бомба поместилась). Вы — это сам Александр Покрышкин.

Ваша боевая задача — потопить вражеский линкор любой ценой…»

Из меня любимого.

К тексту отношения не имеет

Сегодняшней колонкой, уважаемые читатели, я завершаю рассказ о «нечайных чаях». Во-первых, все более или менее значимые напитки я описал (или опишу сегодня). Во-вторых, пора возвращаться к чаю — к основной теме четверговой колонки.

Напоследок я скажу несколько слов о двух напитках — каркаде (или каркадэ — кому как больше нравится) и масале — тем более, что из всех «нечайных» чаев эти два мне наиболее симпатичны…

Я впервые столкнулся с каркаде в 1995 году, когда этот напиток (под названием «Королевский чай») появился в ассортименте всем известной компании Forsman. Первые впечатления от каркаде были у меня самые что ни на есть восторженные.

Еще бы: напиток густого красного (и очень красивого цвета) цвета, с необычным ароматом и приятным вкусом, одинаково пригодный к употреблению и с сахаром, и без сахара, и в горячем, и в холодном виде не мог не удивить.

Первый стограммовый пакетик каркаде был выпит моментально, ему на смену пришел второй — и тут наступил облом. Этот красный напиток невероятно набил оскомину — и сама мысль о «Королевском чае» вызывала ту самую дрожь, которую вызывает травинка, потянутая меж зубами.

Я еще несколько раз покупал каркаде — но уже в подарок. А практический интерес к напитку сменил на теоретический.

Всю подноготную каркаде (кроме этимологии названия) мне удалось выяснить очень быстро. Напиток каркаде приготавливается из околоцветников гибискуса (часто говорится, что из цветков — и это простительная, хоть и существенная, ошибка) — и, собственно, почти весь рассказ о напитке можно свести к рассказу об этом растении.

Гибискус — это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Его латинское название — Hibiscus Sabdariffa, по-русски его часто называют красной мальвой, а его ближайшим из известных нам родственников является банальная комнатная «китайская розазы».

У гибискуса крупные цветки (7—10 см в диаметре), с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок — и почти все растение, кроме корня, съедобно.

Свежие листья и молодые побеги добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Нас, однако, интересуют не супы и салаты, но напиток, который приготавливается из околоцветников (чашечек цветов) гибискуса. После увядания цветка чашечки разрастаются, увеличиваются в несколько раз, становятся сочными и мясистыми.

Их сушат и заваривают — и все. Получается каркаде.

Кстати, околоцветники гибискуса можно не только сушить и заваривать — из них делают желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют — но это все для нас экзотика…

Заваривают каркаде как обычный чай — заливают кипятком и настаивают 3—5 минут. Лучше всего — в фарфоровой или стеклянной посуде — чтобы подчеркнуть красоту напитка.

На мой вкус, в чашку с каркаде лучше добавить немного сахара — собственная кислинка напитка уж очень явная. Как я уже говорил, каркаде можно пить и в холодном виде (но не после двухнедельного охлаждения, конечно) — он сохраняет и вкус, и целебные свойства.

О которых, кстати, можно прочитать вот здесь — и о каркаде я больше не скажу ни слова.

Потому что скажу несколько слов о масале — напитке, который не особенно вписывается в мой рассказ о нечайных чаях. Во-первых, потому что в состав той масалы, о которой я буду говорить, входит настоящий чай. Во-вторых, потому что масала мне нравится — а еще в самой первой из трех «нечайных» колонок я говорил, что отношусь к нечайным чаям без особой симпатии. Так вот, масала — это исключение.

На самом деле, масала — это загадочный напиток. Загадочность его заключается в том, что версий его состава и происхождения достаточно много, и решить, какая из них является достоверной, я, например, не могу. Но что знаю, расскажу.

Масала — это традиционный индийский напиток, рецепт которого очень прост — в молоке просто варятся разные специи и сахар.

Если к специям в молоко добавить черный чай, то полученный напиток можно называть и «масала», и «масала-ти» Я выбираю первый вариант — потому что он короче.

Кстати, просто черный чай без молока, но со специями, в западной чайной традиции часто называется «chai». Вот такая вот путаница.

Принято считать, что оригинальная масала (та, которая без чая) была известна еще в стародавние времена — иногда ее включают в состав традиционных блюд ведической кухни. А вот та масала, что с чаем, известна относительно недавно — потому что сам чай получил распространение в Индии не раньше середины XIX века. И именно эта масала нравится мне больше всего.

Готовится она очень просто. Я кипячу пол-литра сливок (свежих, которые прокиснут через три дня в холодильнике, никакого пармалата), потом, когда они закипят (но не убегут), добавляю в них четыре столовые ложки сахара и шесть чайных ложек черного чая со специями.

Я беру готовую смесь такого чая (например, вот такую) — мне ее иногда присылают из Англии. К сожалению, в России такие чаи — редкость, но это не беда. Потому что можно просто бросить в сливки шесть чайных ложек черного чая, а сверху добавить корицу, имбирь, гвоздику, цедру лимона, кардамон (все — по вкусу).

И можно еще пару горошин черного перца.

Все это безумное дело следует варить на медленном огне минут пять. Пока жуткая смесь не приобретет ровный коричневатый цвет. Потом процедить — и пить горячим. Приведенный рецепт — на две порции. Сливки я использую 15-процентные, но подойдут и менее жирные. Более — вряд ли.

В приготовлении масалы есть один недостаток — жуткая «грязность» процесса. Не критичная, конечно — но неприятная.

Но необходимость отмывать посуду от жирных сливочных чаинок полностью компенсируется вкусом и «согревальностью» напитка.

Описывать вкус такой масалы очень тяжело — более всего для такого описания подходит термин «рождественский», но, сами понимаете, это несколько неочевидная характеристика вкуса.

Я варил масалу для разных людей. Для утонченных чайных эстетов, для рок-музыкантов, для философов, для туристов и для бывшего программиста, а ныне — инструктора по горнолыжному спорту. Напиток понравился всем.

Конечно, тот рецепт масалы, что я привел (на две порции, кстати), не является единственно правильным — их множество. Но я знаю только этот, и очень мне он нравится. Попробуйте на досуге.

18.11.2004
Денис Шумаков

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/24/5613/

Ссылка на основную публикацию