Холодец из свиных ножек, 7 рецептов холодца из свиных ножек – как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек и рульки

В первую очередь необходимо подготовить мясо для холодца. Рулька, ножка и окорочка должны быть хорошего качества: не иметь неприятного запаха и хорошо выглядеть.

Окорочка ополосните и при необходимости удалите волоски на их поверхности. Свиные продукты поскребите ножом, чтобы шкурка стала чистой, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей.

Подготовленные свиные продукты отправьте в кастрюлю, объёмом не менее четырёх литров. Куриные окорочка пока отложите в сторону. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое ёмкости на 5 см.

Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Слейте первый бульон, а мясо откиньте на дуршлаг и вновь хорошенько ополосните его.

Опять отправьте продукты в кастрюлю, залейте холодной водой, и доведите до кипения на большом огне.

Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сразу уменьшите огонь до минимального значения, возьмите шумовку и удалите образовавшуюся пенку. Если этого не сделать вовремя, качество холодца может сильно пострадать. Жидкость в кастрюле должна медленно кипеть. Варите на слабом огне 2,5-3,5 часа. Мясо должно с лёгкостью отделяться от кости.

Пока варится бульон, займитесь приготовлением овощей. Очистите лук и морковь и промойте их. Разрежьте овощи пополам и обжарьте на гриль-сковороде (можно использовать и обычную посуду) до румяного колера. Благодаря этим нехитрым действиям, цвет готового холодца будет более насыщенным.

Когда свинина начнёт легко отходить от кости, отправьте в бульон подготовленные куриные окорочка, опустив их на дно кастрюли с помощью длинной ложки или шумовки.

Следом добавьте подрумяненные овощи, лавровый лист и горошины перца. Продолжайте готовить на медленном огне около 1-1,5 часа.

Отварное мясо выложите в дуршлаг, и дайте ему хорошо остыть.

Бульон остудите до 40-50° С. Чеснок очистите, пропустите через пресс (можно воспользоваться мелкой тёркой) и добавьте к мясному отвару. Приправьте молотым перцем и солью, ориентируясь на свой вкус. Когда бульон полностью остынет, процедите его через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Это нужно для того, чтобы готовый холодец был прозрачным и красивым.

Тизерная сеть

Подготовьте формы для холодца. Можно использовать обыкновенные глубокие миски или специальные металлические контейнеры. Отделите мясо от костей, разберите его на небольшие кусочки и равномерно распределите по всем формочкам.

Отварную морковь нарежьте кружочками и выложите на мясо. По желанию используйте листья петрушки, с ними холодец будет иметь более нарядный вид. Аккуратно залейте остывшим бульоном. Отправьте в холодильник до полного застывания. Этот процесс занимает от 6 до 12 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина готов!

Подавайте блюдо к столу с хреном, горчицей или любимым соусом. Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить куриную ветчину в домашних условиях.

Источник: http://vkys.info/3140-holodec-iz-svinyh-nozhek-i-rulki.html

Холодец из свиных ножек и курицы на плите – домашний рецепт

Среди различных рецептов холодца самый вкусный получается из свиных ножек и курицы. Кроме того, он сытен и полезен – придает силы и укрепляет кости, суставы. И варится блюдо достаточно легко, практически без нашего присутствия.

Холодец – это кушанье, которое представляет собой застывший до желеобразного состояния мясной бульон с несколькими видами мяса. Это всегда желанное блюдо на любом столе, как зимой, так и летом.

Отличие холодца от заливного в том, что первый застывает за счет находящихся в мясе и его коже сгущающих веществ (коллагена). Для застывания заливного используют растворенный в горячей воде (бульоне) желатин, либо агар-агар.

Для варки холодца требуется в несколько раз больше времени, чем для заливного, и по вкусу он получается гораздо насыщеннее.

Справочная информация

В некоторых северных регионах России холодец называют студнем. Согласно историческим данным, славяне варили студень еще в 16 веке и именовали его «царским яством».

Это было праздничное кушанье, которое подавали на Рождество и другие праздники. Русские воины, живущие на севере, брали с собой холодец в дальние походы, помещая его в коробки из бересты.

Его ели в холодном виде, разрезая на куски, либо разогревали на костре, превращая в сытный и придающий силы бульон.

Подобное блюдо есть и в других кухнях мира – молдавской («желеу»), сербской («пихтие»), грузинской («мужужи»), болгарской («пача»). Готовят такую закуску и в Китае, причем разными способами.

Холодец можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, кролика, индейки или курицы. При этом обязательно добавлять к другому мясу свиную ножку для того, чтобы холодец сам застыл без добавления желатина.

Именно в ножке и свиной рульке очень много хрящей, сухожилий, богатых коллагеном, обеспечивающих успешное застывание. Много коллагена также в голенях домашнего петуха, куриных лапках, потому их также рекомендуется добавлять при варке блюда.

Некоторые хозяйки кладут в блюдо и куриные (индюшиные, гусиные) потроха – сердце и желудочки.

Для приготовления красивого, прозрачного холодца необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые описаны ниже. Обязательно следуйте всем рекомендациям, если хотите, чтобы ваш холодец сам застыл и был идеален внешне и по вкусу.

Рецепты

Рецепт с добавлением курицы

Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из свиных ножек и курицы. В идеале желательно приобрести домашнего петуха, тогда бульон будет насыщенным, с особым аппетитным ароматом. В петушином мясе больше желирующих веществ, чем в курице.

Запомните, что свежее мясо — самый важный залог успеха при приготовлении студня. Поэтому при покупке обратите внимание на цвет и запах мяса. Если тушка после забоя опаливалась соломой, то этот запах непременно передастся бульону. Желательно для холодца брать охлажденное, а не замороженное мясо.

Ингредиенты:

  • свиная ножка — 1 кг
  • петух (домашний) — 1,5 кг
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • желатин — 1 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Для приготовления холодца все мясо необходимо замочить на ночь (минимум на 2-3 часа). Шкурка станет мягче, а из мяса уйдет вся свернувшаяся кровь. Еще раз очистить петуха от мелких перьев и разделить на две части. Можно брать только грудную часть мяса, не используя ножки и крылья петуха. А можно положить и их, в данном случае руководствуйтесь своим вкусом.

Свиную ножку хорошо поскоблить ножом, чтобы она была идеально чистая, и разрубить на 2-3 части.Теперь переложить мясо в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы немного покрывала мясо и варить до закипания. Первую воду обязательно слить. Так уйдет лишний жир и оставшаяся свернувшаяся кровь.Промытое мясо залить новой водой, чтобы она покрывала его на 2 см.

Не больше и не меньше. Варить мясо необходимо на очень медленном огне 6 часов, чтобы бульон едва кипел. При этом нельзя допускать бурления воды, иначе бульон получится мутным. Варка скорее должна быть похожа на томление.Из специй использовать только лавровый лист, душистый перец горошком и неочищенный лук, который придает вкус и прозрачности бульону.

Через 5 часов варки холодца добавить специи. Также именно сейчас можно добавить соль. Соли добавлять столько, чтобы бульон был слегка солоноватым, так как после застывания холодец немного заберет в себя соль и станет идеальным по вкусу.Когда холодец полностью сварился (мясо будет легко отделяться от кости) вынуть мясо и дать ему немного остыть.

В бульон добавить продавленный через чесночницу чеснок. Затем с помощью марли или мелкого сита процедить весь бульон. После этого он станет еще красивее, прозрачнее, уйдет весь лишний жир и частички чеснока. Для подстраховки, если переживаете, что бульон не застынет, как следует, можно растворить 1 ст. л. желатина в горячей воде и добавить в бульон.

В формы для холодца или глубокие тарелки выложить разное мясо, которое необходимо разбирать именно руками, чтобы не попадались мелкие косточки.Мясо залить бульоном и оставить на кухне пока полностью остынет. Затем переложить в холодильник для полного застывания минимум на 5-6 часов.
Подавать холодец, украсив зеленью, с хреном или горчицей.

Иногда холодец разливают в фигурные формы, а при подаче переворачивают форму, вынимают застывшую закуску на тарелку. Приятного аппетита!

Советы

  1. Также очень вкусен холодец, сваренный из нескольких видов рыб. Хорошие желирующие свойства имеет кожа рыбы и чешуя. Чешую кладут в марлевый мешочек и варят вместе с мясом. В конце варки чешую выбрасывают, оставляя в бульоне только очищенную от костей мякоть.
  2. Свинина сама по себе достаточно жирная.

    Если вы не любите жирные блюда, аккуратно соберите вытопившийся жир с поверхности бульона. Поставьте его в холодильник, он застынет, получится смалец, который можно использовать для жарки картофеля, котлет, рыбы.

  3. Ни в коем случае не переусердствуйте с количеством мясного ассорти, иначе холодец не застынет.

    На 1 кг свиных ножек нужно брать не больше 1,5 кг остального мяса.

  4. Специи необходимо добавлять именно незадолго до конца варки, иначе от них не останется никакого аромата.
  5. Шкурки и хрящи придадут холодцу крепость, поэтому их выбрасывать не нужно.

  6. Охлаждать холодец желательно на средней полке холодильника, так как там наиболее благоприятная температура для застывания.

Классический рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Эту сытную холодную закуску можно сварить, взяв за основу только ножки и свиную голень (иначе говоря, голяшку или рульку).

Ингредиенты:

  • ножка и голень – 1 шт. (1 кг 200г)
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить

  1. Голень и ножку следует почистить от остатков грязи, поскоблив ножом, помыть холодной водой.
  2. Поставьте мясные ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду (она должна покрывать мясо). Желательно голень приобретать в разрубленном виде, чтобы она легче помещалась в емкость для варки.

  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания воды и сразу же ее слейте. Еще раз налейте воду и начинайте варить рульку опять. Процедуру проделывают для того, чтобы бульон получился более прозрачным.
  4. Положите в кастрюлю перец горошком.

    После закипания воды соберите пену, если она появилась, уменьшите огонь до самого маленького и томите мясо в бульоне 5-6 часов, под закрытой крышкой. Если через некоторое время увидите, что воды стало очень мало, можете ее добавить.

  5. За час до окончания варки посолите бульон.

    Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, варку можно прекращать. Вытащите кусочки голени и ножку. После остывания разложите мясные компоненты по тарелкам. Шкурку измельчите и также разложите по тарелкам. В бульон добавьте раздавленный чеснок, перемешайте. Через 3-4 минуты процедите его.

  6. Залейте бульоном тарелки с мясом, сверху положите веточку зелени и оставьте охлаждаться, а затем отправьте застывать в холодильник. Украсить закуску можно фигурками, вырезанными из моркови, цветочками из отварных яиц.

  7. Калорийность такого холодца колеблется от 100 до 150 Ккал/100 г в зависимости от степени жирности свиных ножек. Снизить калорийность можно путем удаления лишнего жира либо со свежего мяса, либо собрав его ложкой с поверхности бульона.

Советы

  1. Хранить студень и заливное нужно в холодильнике не более 36 часов при температуре +7-9 градусов и до 48 часов при температуре +2-3 градуса. При комнатной температуре (18-22 градуса) он хранится не боле суток. Некоторые хозяйки замораживают холодец в морозильной камере, где он может храниться в течение месяца.

    Однако после размораживания холодец немного потеряет свой первоначальный вкус и аромат, изменится и его консистенция.

  2. Холодец с голенью и свиной ножкой можно сварить и в мультиварке. Для этого удобно использовать режим «томление», когда вода находится на грани кипения, едва вздрагивает. В крайнем случае, используйте режим «варка/суп», установив его на нужное время.

  3. Учтите, что при сильном кипении бульон получается мутным, приобретает привкус сала из-за эмульгации содержащихся в нем жиров.
  4. Значительно быстрее закуска варится в скороварке. Положите мясо в скороварку, налейте воду, чтобы она покрыла мясо на 2 см. Не заполняйте скороварку до отказа, свободного пространства до верха должно оставаться минимум 4 см.

    Включите огонь, дождитесь закипания, смените воду и дождитесь повторного закипания. Добавьте специи и закройте плотно крышку скороварки. Огонь должен быть большим до тех пор, пока клапан не зашипит. После этого сделайте самый маленький огонь и варите студень примерно 1,5 часа.

    После этого выключите огонь, кончиком ножа приподнимите клапан, чтобы снизить давление внутри скороварки; откройте ее. Теперь осталось разобрать мясо и разлить бульон по тарелкам.

Студень из свиных ножек с говядиной

Чтобы сделать такое холодное блюдо без желатина, нужно взять кусочек свиной ножки или голени со шкуркой и добавить часть говяжьей ножки. Варить аналогичным образом, как классический рецепт, описанный выше. Если вы используете только говяжью мякоть без ножки, то такой холодец застынет только с желатином. Желатин кладут в количестве, указанном в инструкции на его упаковке.

Если вы хотите сварить студень правильно, положите ингредиенты в такой пропорции: на 1 часть мяса должно быть 2 части воды.

Сколько варить

Сколько времени варить холодец в зависимости от вида используемого мяса? Если у вас свиная или говяжья голень, домашняя птица 2х-летнего возраста, жесткая говядина, запаситесь терпением и варите студень 6-7 часов на плите, в скороварке – 2 часа. Если приобрели цыпленка, телятину, молодую индейку или кролика, и не добавляете свиную ножку, а желировать будете при помощи желатина, то на плите для варки будет достаточно 3 часа, в скороварке — 1 час.

Источник: http://na-mangale.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek-s-kuricej.html

Холодец из свиных ножек

  • Свинина: ножки, мясная составляющая с суставом;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • соль.

Подготовьте мясо для холодца. Это могут быть ножки (с копытцами) и мясная составляющая: часть свиной головы, уши, мясо с косточкой, суставы, рульки – в общем, на ваше усмотрение. В данном случае холодец готовился из ножек и мяса с косточкой (части сустава).

Свиные ножки нужно поскоблить, копытца подвздеть ножом и удалить. Все мясные ингредиенты для холодца хорошо промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо.

Готовьте холодец в течение 5 часов на минимальном огне. К этому времени подготовьте специи, лук, морковь и чеснок.

Ножки должны хорошо развариться, а не просто стать мягкими. Мясо должно с легкостью отделяться от кости.

Бульон хорошо посолите, добавьте целую очищенную морковь, луковицу и лист лавра. Готовьте еще час.

Вынимаем мясо для холодца в чашку, чуть остужаем, чтобы с ним было комфортно работать.

Луковицы и морковь можно выбросить, свой цвет и вкус они уже отдали бульону.

Готовое мясо с жилками снимите с кости, измельчите мелко ножом.

Распределите по формам для студня или глубоким чашкам, присолите, если нужно по вкусу.

Перемешайте, чтобы фарш имел однородную структуру.

Хрусткая корочка на поверхности бульона говорит о том, что холодец хорошо застынет и без желатина.

Процедите бульон, чтобы исключить попадание мелких косточек. Чесночные дольки выдавите через пресс и добавьте в отваренное мясо или прокипятите с бульоном.

Разлейте жидкость по формочкам с мясом.

После того, как бульон в формочках остынет до комнатной температуры, холодец можно прятать в холодильник, чтобы застывал.

Советы

Красиво смотрится на столе блюдо, поданное порционно – персонально для каждого. Порции можно дополнительно украсить, положив на дно декор в виде веточек зелени, кружков отваренной моркови, половинок яиц. Если перевернуть формочку с застывшим холодцом на плоскую тарелку, декор окажется сверху.

Интересно смотрится блюдо, застывшее в бутылке и нарезанное кружками, по типу рулета. Для этого немного остывший бульон заливают в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой, ставят в холод. После чего обдают бутылку горячей водой и вынимают холодец. Конечно, бульон должен очень хорошо застыть. Для холодца иногда используют ребристые формы, креманки, получается оригинально и красиво.

Морковь для украшения холодца, лучше отварить отдельно, потому что, та которая варится с бульоном, зачастую теряет привлекательный вид. Из моркови отваренной отдельно вырезают ромбики и звездочки.

Не забудьте подать к холодцу традиционные соусы. Хрен можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Если у вас есть корень этого растения, натрите его на терке, посолите добавьте чуть-чуть сахарного песка и уксуса. Если добавить немного сока свеклы, то он приобретет аппетитный оттенок. И не забудьте о горчице!

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/holodets-iz-svinyih-nozhek/

Холодец из свиных ножек рецепт с фото пошагово

Поговорим о холодце? Том самом, настоящем, с копытцами?

Холодец — блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек «как надо» – не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться! Покажем и поговорим.

Ингредиенты к рецепту холодца

    Итак, что понадобится для приготовления холодца из свиных ножек:
  • Нога свиная с копытом – 2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лист лавровый – 2-3 листа;
  • Чеснок – 5 -6 зубцов;
  • Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
  • Соль – по вкусу.
    • Время приготовления – 2 часа + 2 часа + 6 часов + 2 часа.
    • Количество порций – в зависимости от размеров тарелки.

    Как приготовить холодец из свиных ножек

      Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.

    Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части.

    Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.

    В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.

    Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.

    Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.

    Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.

    По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.

    Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.

    Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.

    Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!

    В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

    Советы по приготовлению холодца из свинины и другого мяса

    — Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.

    — Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.

    — Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, — специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.

    — Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.

    — При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно.

    Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой.

    Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.

    — Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.

    — Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.

    — Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.

    — Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.

    В качестве альтернативы рекомендую попробовать холодец на телячьих ножках – он получается легче, чуть нежнее, диетичнее и просто другой.

    Холодец из телячьих ножек

    Ингредиенты к рецепту

    • Телячьи ноги – 4 штуки;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Корень сельдерея – 1 штука;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Соль, перец, по вкусу.

    Как приготовить

    Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.

    Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.

    https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

    В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
    При желании мясо можно пропустить через мясорубку.

    Из истории холодца

    Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

    Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно — холодца из свиных ножек.

    Как и многие популярные и любимые блюда, предшественник холодца появился из ошибки и досадного недоразумения. Говорят, что давным-давно во Франции пастухи и просто крестьяне готовили наваристые мясные бульоны.

    Готовили долго – томили на медленном огне, не отвлекаясь на процесс приготовления пищи, занимаясь более важными делами – скотиной, хозяйством, огородом.

    В итоге получалось блюдо, которые было приятно и вкусно есть, однако, с одним существенным недостатком: остывая, бульон превращался в довольно плотное желе, которое приходилось снова и снова разогревать на медленном огне, чтобы подать к столу.

    Со временем именно французы решили использовать это свойство в качестве главного достоинства нового блюда: добавляя в бульон овощи и специи и кусочек вкусного мяса, они варили все тот же бульон, которому потом давали хорошо застыть. Получалась холодная закуска, названная «галантином» — «желе» в переводе с французского языка.

    Источник: https://gcook.ru/holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-s-foto-poshagovo.html

    Холодец из свиных ножек

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сытного холодца из свиных ножек с желатином и без него2018-04-16 Наталья ДаньчшакВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.9 гр.0 гр.

    102 ккал.

    Холодец – особенное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Классический вариант готовят исключительно из свиных ножек. Именно с ними холодец получается по-настоящему вкусным и сытным.

    Ингредиенты

    • 2 кг свиных ног с копытами;
    • соль поваренная;
    • головка лука;
    • 6 горошин перца черного;
    • 1 морковка;
    • 6 зубцов чеснока;
    • 3 лавровых листа.

    Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек без желатина

    Шаг 1:

    Свиные ноги замочите в холодной воде на два часа. Затем слейте ее и соскоблите острым ножом верхний слой со шкуры. Промойте и разрубите на две части. В большую кастрюлю влейте десять литров воды. Выложите в нее свиные ноги. Поставьте на средний огонь. Как только на поверхности появится пена, снимите ее.

    Шаг 2:

    Огонь уменьшите до минимума и варите три часа. Луковицу и морковку очистите, помойте и опустите в бульон целиком. Варите еще пять часов. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Готовьте еще полчаса. Зубцы чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в бульон. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

    Шаг 3:

    Выньте мясо из бульона, снимите его с костей и отделите от шкуры. Хрящи и лишний жир удалите. Разделите мясо на небольшие кусочки и разложите по формам, в которых будет застывать холодец.

    Шаг 4:

    Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Отваренную морковь можете нарезать красивыми ломтиками и выложить в тарелки. Залейте мясо бульоном и оставьте в холоде до полного остывания.

    Добавьте в бульон несколько стеблей сельдерея, он придаст тонкого аромата. Кроме черного перца, можете добавить душистый или смесь перцев. Блюдо получится красивым, если в тарелки положить веточки зелени.

    Холодец в мультиварке варится быстро и просто. Не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать процесс. Мясо медленно томится, благодаря чему холодец получается наваристым и вкусным.

    Ингредиенты

    • четыре свиных ножек;
    • четверть тушки курицы;
    • соль кухонная;
    • лавровый лист;
    • чеснок – два зубчика;
    • пряности;
    • по одной штуке моркови и лука.

    Как быстро приготовить холодец из куриных ножек в мультиварке

    Шаг 1:

    Свиные ножки залейте холодной водой и оставьте на час. Острым ножом тщательно зачистите шкуру от загрязнения и помойте. Курицу вымойте.

    Шаг 2:

    Мясо выложите в емкость мультиварки. Очистите овощи и добавьте их целиком к мясу. Залейте на треть очищенной водой. Крышку прибора закройте и включите программу «тушение». Время установите на шесть часов.

    Шаг 3:

    Когда до звукового сигнала останется минут десять, откройте крышку и добавьте в бульон мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и пряности. Посолите. Когда время выйдет, достаньте мясо, остудите его. Хрящи, кожу и лишний жир удалите. Мясо мелко порежьте. Поместите в судочки и залейте бульоном. Отправьте на шесть часов в холодильник.

    Подавайте холодец с горчицей или хреном, это усилит вкус блюда и добавит ему пикантности. Блюдо можно считать готовым, когда мясо начнет легко отходить от кости.

    Многие хозяйки не решаются варить холодец, опасаясь, что он не застынет. В первый раз можете приготовить холодец из свиных ножек с желатином. Так вы будете уверенны, что блюдо застынет.

    Ингредиенты

    • три свиные ножки;
    • лавровый лист;
    • кг говядины;
    • соль кухонная;
    • одна луковица;
    • перец;
    • две морковки;
    • 50 г желатина.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Свиные ножки зачистите острым ножом. Вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до вскипания на умеренном огне. Снимите обязательно шум. Убавьте интенсивность огня и варите четыре часа.

    Шаг 2:

    Говядину вымойте, зачистите от жил и пленок. Нарежьте крупными кусками и готовьте еще пару часов.

    Шаг 3:

    Очистите от кожуры овощи. Добавьте их вместе с лавровым листом в бульон. Поперчите, посолите и готовьте еще час. Желатин высыпьте в глубокую тарелку и залейте стаканом питьевой воды. Распустите его на медленном огне или водяной бане.

    Шаг 4:

    Выньте из бульона овощи и мясо. Копытца и лук выбросьте. Разберите мясо на волокна. Красивыми кусочками нарежьте морковку. Чеснок мелко порубите. В формочки разложите морковку, мясо и чеснок. Влейте желатин в бульон, процедите и еще раз доведите до вскипания. Залейте содержимое формочек бульоном и отправьте на ночь в холодильник.

    Кроме свиных ножек можете использовать говядину, мясо птицы и свинину. Соотношение мякоти и костей должно быть примерно одинаковым. Мясо перед приготовлением желательно вымочить несколько часов в холодной воде.

    Холодец получится особенно вкусным, если его приготовить из нескольких видов мяса. Курица со свининой – самое удачное сочетание. Диетическое куриное мясо позволит снизить калорийность блюда.

    Ингредиенты

    • две свиные ножки;
    • зелень свежая;
    • полкилограмма куриной грудки;
    • молотый перец черный;
    • два литра фильтрованной воды;
    • соль;
    • одна морковка;
    • два зубца чеснока;
    • луковица;
    • два лавровых листа;
    • шесть горошин черного перца.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Копытца хорошенько зачистите острым ножом. Вымойте, поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Дождитесь вскипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите бульон шесть часов. Снимите с куриной грудки кожу. Добавьте спустя три часа куриное филе в кастрюлю.

    Шаг 2:

    Очищенные овощи вымойте и положите в бульон за час до окончания приготовления. Вместе с ними добавьте перец горошком и лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу.

    Шаг 3:

    Выньте из бульона мясо, овощи и специи. Остудите мясо, отделите его от костей и разберите на волокна. Разложите его по формочкам для холодца. Сюда же положите измельченные зубцы чеснока. Содержимое залейте бульоном. Остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.

    Сверху холодец можете украсить ломтиками отварной моркови, яиц или зеленью. Чтобы проверить готовность холодца, возьмите ложку бульона, мокните в него пальцы и соедините, если он склеятся, блюдо готово.

    Свиные ножки и рулька идеально подходят для приготовления холодца. Именно из этих частей туши получается густой и наваристый бульон.

    Ингредиенты

    • полкилограмма мясного ассорти;
    • свиная рулька;
    • лавровый лист;
    • свиная нога;
    • перец горошком;
    • долька чеснока;
    • луковица;
    • соль поваренная;
    • морковка;
    • перец черный.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Мясо вымойте и замочите в холодной воде на десять часов. Каждые три часа меняйте ее. Поместите вымоченное мясо в кастрюлю, залейте питьевой водой и доведите до вскипания. Слейте отвар, залейте мясо чистой холодной водой и варите два часа на медленном огне.

    Шаг 2:

    Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Морковку почистите, помойте и натрите в мелкую стружку. Чеснок мелко порубите. Добавьте все в бульон за полчаса до готовности. Приправьте специями. Извлеките мясо и нарежьте его кусочками.

    Шаг 3:

    Застелите форму пищевой пленкой. Выложите мясо с овощами и залейте все бульоном. Остудите и отправьте на ночь в холод. Подавайте, нарезав порционными кусками.

    Лук можете добавить, не очищая, шелуха придаст блюду красивого золотистого цвета. Солите холодец в конце приготовления. В процессе варки постоянно собирайте жир, чтобы он не застыл на поверхности.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/holodec/xolodecz-iz-svinyx-nozhek/

    Холодец из свиных ножек без желатина

    Праздники же приближаются новогодние, куда же без холодца на праздничном столе? Сегодня расскажу вам, как правильно сварить вкусный холодец из свиных ножек, который хорошо застывает без желатина. 

    Я с детства очень любила, когда бабушка варила холодец зимой на печке, а потом мы с ней перебирали эту огромную кастрюлю косточек и мне они казались такими вкусными 🙂

    Вот и вчера, приметив в магазине такие красивые свиные ножки, решила я наварить холодца, у нас в семье все его любят — так сказать репетиция перед праздниками. 

    Ножки выбирайте такие, чтобы они были пухленькие и не сильно большие, чтобы поместились в кастрюлю. Как всегда ниже я все расскажу и покажу, как я варю холодец.

    Итак, чтобы сварить холодец мне потребовалось:свиные ножки — 4 шт.соль, перец, лавровый лист, лук — 1 головка, чеснок — 5 зубчиков.
    Чем мне нравится варить холодец — ничего в этом сложного нет — нужно просто залить свиные ноги водой, поставить на маленький огонь и забыть про них на пару часов. Холодец можно варить на плите, либо в мультиварке, я в этот раз варила в мультиварке, но чаще всего варю его на газу.Итак, сначала промыла свиные ножки и уложила их в кастрюлю, где они будут вариться (если хотите получить в холодце побольше мяса можете бросить в кастрюлю еще куриную ножку). 
    Залила водой так, чтобы она только-только покрыла ножки, запомнила примерно этот уровень в кастрюле. Дело в том, что бабушка говорила, что воду в холодец доливать нельзя, что он не застынет и она лила сразу воды побольше. Я доливаю немного воды, так как за три часа кипения пусть и маленького, все равно вода испаряется, а сразу больше ее налить не получается, так как кастрюля небольшая. Поэтому я примерно в середине готовки воду доливаю. Но важно не налить ее слишком много, то есть не больше того уровня, который вы засекли в начале варки, лучше немного меньше, но не больше!Воду сразу посолила, ее нужно слегка пересолить, так как часть соли ножки впитают. Сразу положила в кастрюлю несколько штучек лаврового листа и штук 10 перца горошка. Поставила вариться либо в мультиварку в режим Суп (у меня это 55 минут), либо на плиту.После первого закипания сняла пену.
    Варить холодец надо с закрытой крышкой часа три-четыре на плите на маленьком огне, а если в мультиварке, то я три раза включала заново этот режим «Суп». Через 2 часа варки забросила в кастрюлю очищенную луковицу и долила немного воды. Вот такой уже получается наваристый бульон.
    Чтобы узнать готов холодец или нет, нужно попробовать вилкой поковырять свиные ножки. Мясо должно вот так легко отходить от кости, то есть ножки прямо разваливаются. Плюс налейте немного бульона на дно тарелки и поставьте ее в холодильник, через 20 минут он должен застыть.Плюс проверьте на клейковину между пальцами, если липнет, то холодец готов! 
    Дальше самое вкусное для тех, кто любит обсасывать косточки 🙂 выловила свиные ножки в тазик и руками отделяю косточки от мяса. Мясо разложила на дно формочек и контейнеров и после этого залила бульоном (в него натерла чеснок на мелкой терке предварительно).
    Горячий холодец ничем не накрывайте и в холодильник сразу не ставьте. Пусть он постоит ночь на столе, остынет и уже превратится в холодец и только потом можно накрывать контейнера и прятать готовый холодец в холодильник.С горчицей и черным хлебом, ой как вкусно 🙂Совет: если не хотите, чтобы в холодце был сверху застывший жир, то нужно убрать эту жирный слой в тот момент, когда холодец начнет схватываться.
    Давайте я вам сразу расскажу, что делать, если холодец не застывает и в каких пропорциях в него добавляется желатин. Такое иногда случается, если вы переборщили с водой.Итак, сначала нужно вынуть мясо из бульона и процедить жидкость через марлю, если вы видите в этом необходимость. Потом зачерпните немного бульона (1 стакан примерно), пусть он немного остынет и засыпьте в него желатин, примерно 1 столовую ложку на литр бульона.После того, как желатин набухнул, вылейте его в кастрюльку небольшую и нагрейте до тех пор, пока все желейные гранулы не растворятся. Помните, что нельзя доводить желатин до кипения!Как только весь желатин растворится, выливайте его в кастрюлю с бульоном, перемешивайте и все — теперь ваш холодец точно застынет!

    Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1654/holodec-iz-svinyh-nozhek-recept-foto

    Холодец из свиных ножек. Рецепт холодца из свиных ножек

    Холодец – это король праздничного зимнего, новогоднего стола. Без этого блюда раньше не обходилось ни одно застолье! Наши мамы и бабушки знали толк в полезной, сытной еде, поэтому и готовили холодец из свиных ножек, который просто незаменим в холодное время года.

    Пользу этого блюда сложно переоценить:

    Большое количество коллагена, который так необходим женщинам для поддержания тонуса кожи;

    Содержание глицина способствует активизации гормона роста;

    Наличие природного, натурального желатина помогает нашим костям и мышцам быть крепкими и здоровыми.

    В приготовлении холодца есть масса нюансов, которые мы рассмотрим. Но, однажды приготовив это блюдо, вы сможете с гордостью назвать себя отличной хозяйкой.

    Ингредиенты:

        • 500 граммов свиной мякоти;
        • 4-5 небольших ножек;
        • 2 большие головки лука;
        • 1 морковь;
        • 1 чайная ложка черного перца-горошка;
        • 3 лавровых листа;
        • 1 маленькая головка чеснока.

    Как приготовить холодец из свиных ножек:

    Чтобы приготовить вкусный холодец, следует правильно выбрать ингредиенты. В основе блюда должны быть желирующие компоненты, а это; ножки, голяшка, хвост, уши. Кроме того, обязательно наличие мясного содержимого (мякоти, филе, лопатки). Только в таком составе может получиться вкусный холодец.

    Свиные ножки хорошо скоблим острым ножом и промываем под проточной водой.

    Помещаем их в большую кастрюлю и заливаем 2-мя литрами холодной воды. Даем постоять ножкам 1-2 часа и снова хорошо промываем. Заливаем холодной водой.

    На сильном огне доводим бульон до кипения и сразу же делаем огонь минимальным – холодец должен вариться только на слабом огне. Варим бульон в течение 3-4 часов.

    Луковицу очищаем не до конца, оставив верхний слой шелухи. Это позволит окрасить бульон в красивый золотистый цвет. Морковь также очищаем (я сегодня готовлю без моркови, поэтому на фото ее нет). Кусок мякоти промываем и зачищаем от пленок и сухожилий. Кладем все это в бульон через 2,5-3 часа после начала кипения.

    Варим холодец еще 1,5-2 часа на минимальном огне.За полчаса до окончания варки приправляем бульон солью и специями. В самом конце (за 15-20 минут) кладем в кастрюлю лавровый лист и измельченный чеснок.

    Холодец готов – осталось правильно его выложить и украсить.

    Убираем при помощи ложки или бумажным полотенцем жир с поверхности бульона.

    Шумовкой вынимаем содержимое: овощи, мясо, ножки. Многие хозяйки предпочитают процедить бульон через несколько слоев марли или очень мелкое сито, но это по желанию.

    Отделяем мякоть от костей и нарезаем произвольно: можно с помощью вилки поделить все на волокна либо порезать кубиками.

    Раскладываем мясную начинку по формам.

    Удаляем из бульона перец и лук, процеживаем и заливаем мясо.

    Морковь не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить красивые цветы, кубики для украшения холодца. При помощи острого ножа нарежьте овощ на кружочки, а потом вырежьте фигурки по вкусу.

    Даем холодцу остыть при комнатной температуре. Горячее нельзя помещать в холодильник!

    Для окончательного застывания отправляем холодец в холодильник или прохладное место.

    Холодец из свиных ножек готов – можно подавать его к столу. Но сначала его нужно украсить. Это можно сделать веточками зелени (петрушки) и кусочками вареных яиц или кольцами сладкого перца. К холодцу обязательно подают острый хрен или ядреную горчицу.

    Приятного аппетита!!!

    Возможно, вам также будет интересен рецепт вкусного и красивого салата к праздничному столу.

     С уважением, Ольга Неонила.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: http://sytayasemya.ru/holodets-iz-svinyih-nozhek.html

    Как приготовить холодец из свиных ножек

    Холодец – потрясающая закуска. Уместна всегда и везде, любят холодец почти все. Поэтому статья о том, как приготовить холодец из свиных ножек более, чем актуальна. Наряду с сельдью по-русски настоящий крепкий холодец – непременная программа русского застолья.

    Ингредиенты

    • Свиная голень (лытка) – 1 кг,
    • Овощи (морковь, лук) – по одной шт,
    • Лавровый лист – 2-3 шт,
    • Черный перец горошком или душистый перец – 5 – 7 зубчиков,
    • Чеснок – 6 – 7 зубцов,
    • Соль – по вкусу,
    • Вода — около 2,5 литров

    Как приготовить холодец из свиных ножек

    Лытки хорошо промываем и заливаем холодной водой на пару часов, затем воду нужно слить и залить мясо новой водой. В воду выходит кровь, содержащаяся в мясе, что впоследствии делает бульон мутным. Таким образом, готовый бульон будет чище и пены при варке будет меньше.
    Затем очищаем овощи (лук и морковь). Нарезать их как-либо не нужно.

    Затем промытое мясо, специи и овощи складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла мясо, но ее не было слишком много. Не люблю я добавлять желатин в свиной холодец, поэтому и с количеством воды нужно быть аккуратнее.

    Затем холодец из свиных ножек нужно довести до кипения на маленьком огне. Вообще холодец варят только на маленьком огне.

    Смысл всех действий заключается не в самом факте готовности мяса, а в переходе желирующих веществ в бульон, что достигается только медленным развариванием.Образующуюся в процессе варки пену снимаем ситечком. Пока не солим.

    Варим свиной холодец долго – не менее 4 часов на самом маленьком огне.Проверить готовность бульона можно так – зачерпнуть ложкой бульон и поместить его в холодильник на несколько минут. Бульон должен застыть в виде желе – готово!

    Теперь вынимаем мясо и овощи из кастрюльки. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем его в бульон.

    Теперь самое время посолить холодец. Должно быть слегка пересолено. Настаиваем бульон с чесноком и солью около 10 минут. Можно и больше, но не меньше этого времени.
    А пока займемся мясом.

    Его нужно отделить от костей и кожи. Благо сделать это не составит особого труда, так как правильно сваренное мясо для холодца само отходит от костей.

    Нарезаем мякоть мелко.

    Мякоть укладываем по формочкам, поверх льем процеженный бульон. Но чаще я готовлю холодец из свиных ножек немного иначе – мякоть возвращаю опять в бульон и кипячу минутку с чесноком, а потом эту массу разливаю по формочкам и оставляю застывать.

    Это дает мне гарантию полного обеззараживая конечного продукта. Все-таки руками мясо разделываю и на доске нарезаю. Все должно прокипеть после этого, на мой взгляд.

    Остывший холодец легко вынуть из формы, опустив ее на 10 секунд в кипяток и быстро перевернув на блюдо. Можно заливать свиной холодец в маленькие порционные формочки для выпечки. Получается просто прекрасно!Как приготовить холодец из свиных ножек – вы теперь знаете. Осталось дело за малым!Приятного аппетита!

    Совет – прекрасными желирующими свойствами обладает куриная кожица, поэтому можно смело готовить студень с добавлением курицы или заливное только из курицы – получается просто чудесно.

    Если тема заливных блюд вас уж совсем заинтересует, то приготовьте заливные яйца по этому рецепту – праздничная закуска, радующая глаз и желудок гарантирована!

    Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/zakuski/prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek.html

    Холодец из свиных ножек – 4 вкусных рецепта

    В давние времена холодец готовили из свиных ножек. В них много желирующих веществ, поэтому бульон застывает без добавления желатина.

    Как варить холодец по стандартному – читайте ниже.

    Предупредим заранее: придется запастись временем и терпением. Закуску придется варить несколько раз.

    Ингредиенты:

    • морковка;
    • средняя луковица;
    • 2 кг. ножек;
    • 3 листа лавровых;
    • 6 горошин перца;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Приготовление:

    1. На 2 часа замочите ножки в холодной воде, после хорошо соскоблите при помощи ножа с кожи верхний слой. От этого зависит качество бульона.
    2. Разрубите ножки на несколько частей, залейте водой и варите. Вода должна покрывать ножки на 6 см.
    3. Снимайте пену во время варки, так холодец из свиных ног не будет мутным.
    4. Уменьшите после закипания огонь и варите еще 3 часа. Очистите морковку с луком и добавьте в бульон, продолжайте варить холодец еще 4 часа.
    5. Добавьте лавровые листики и горошки перца, посолите, оставьте на полчаса на огне. Добавьте выдавленный чеснок и снимите с плиты.
    6. Отделите кости, кожу и мясо, нарежьте на кусочки и разложите по тарелкам или формам.
    7. Процедите бульон, в жидкости не должно быть горошин перца и осадка.
    8. На мясо выложите листочки свежей зелени, морковь и залейте бульон. Оставьте застывать.

    Блюдо готово и обязательно понравится семье и гостям.

    https://www.youtube.com/watch?v=RPytv8IiX0g

    Если вы хотите, чтобы в холодце было больше мяса, добавьте кроме ножек мясо. Холодец из свиных ножек и рульки получается сытным.

    Ингредиенты:

    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • 2 ножки;
    • рулька свиная;
    • луковица;
    • морковь.

    Приготовление:

    1. Шкуру на ножках и рульке почистите, залейте водой на 5 см. выше ингредиентов. Туда же положите луковицу и морковку без кожуры, лавровые листья, поставьте вариться.
    2. Не доводите бульон до сильного кипения. Как только начинает кипеть бульон, сбавьте огонь и добавьте соль, убирайте пену.
    3. После 7 часов варки соберите с поверхности остывшего бульона жир, мясо разделайте на кусочки и отделите от косточек, разложите в емкости.
    4. Добавьте в бульон чеснок и доведите до кипения. Остывшую жидкость процедите, залейте мясо и положите в холод.

    В этот рецепт холодца из свиных ножек не нужно добавлять желатин. Подавайте угощение с горчицей.

    Можно сочетать в приготовлении разные виды мяса, например, приготовить холодец из свиных ножек и курицы.

    Ингредиенты:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • 500 гр. куриного бедра;
    • 500 гр. свиных ножек;
    • корень петрушки;
    • луковица;
    • 2 морковки;
    • перец горошком;
    • листья лавровые.

    Приготовление:

    1. Промытое мясо оставьте на несколько часов в воде. Так бульон для холодца получится прозрачным и чистым, а пенки будет меньше.
    2. Овощи очистите, на торце луковицы сделайте крестообразный надрез, морковь нарежьте на несколько крупных кусков.
    3. Положите в кастрюлю с мясом специи и овощи, все залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
    4. Варите холодец из свиных ножек и курицы 6 часов на маленьком огне. Следите за пеной, бульон должен получиться чистым. Варить холодец на большом огне не стоит, жидкость будет сильно выкипать, а доливать ее нельзя. Так холодец может плохо застыть.
    5. В бульон добавьте нашинкованный чеснок и оставьте на 10 минут настаиваться, посолите. Процедите жидкость.
    6. Порежьте на кусочки мясо, отделив предварительно от костей, выложите в форму, влейте бульон. Готовый холодец оставьте на холоде застывать.

    Заливать бульон можно в разные формочки – так холодец будет красивее смотреться на столе.

    Холодец из свиных ножек и говядины должен застывать 8 часов.

    Ингредиенты:

    • 5 горошин перца;
    • 1 килограмм говядины с косточкой;
    • 1 килограмм ножек свиных;
    • листья лавровые;
    • 3 морковки;
    • чеснок;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Ножки залейте водой и накройте крышкой. Варите 2 часа на маленьком огне, постоянно снимая пену.
    2. Добавьте говяжье мясо и варите 3 часа.
    3. Очистите овощи, лук и морковку порежьте на крупные куски.
    4. Овощи и перец в бульон положите через 3 часа, варите еще час.
    5. В бульон положите лавровые листья и снимите через 15 минут с огня.
    6. Мясо выньте из кастрюли, остудите и мелко порежьте. Процедите бульон.
    7. Выложите в форму мясо, сверху посыпьте мелко нарезанный чеснок. Залейте все бульоном.

    Ароматный и вкусный холодец из свиных ножек и говяжьего мяса готов!

    Источник: https://polzavred.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek-vkusnye-recepty.html

    Ссылка на основную публикацию