Чёрный чай полезен для зубов

Употребление чая и здоровье зубов: есть ли взаимосвязь

Чёрный чай полезен для зубов

Чай — это любимый напиток миллионов людей во всем мире. Кто-то предпочитает черный, кто-то зеленый, другие отдают свою любовь каркаде. Но есть мнение, что чай зубы портит. Так ли это?

Чай бывает разный. Он может состоять из отборных листочков, а может быть пылью с плантаций. На качество влияют сорт, место сборки и способ обработки. Можно говорить о некоторых эффектах, который дает это напиток. Особенно заметно влияние на ротовую полость: чай зубы может оздоровить, а может испортить.

Зеленый чай зубы не портит

Зеленый чай — это напиток, который с древности считается целебным. Он способен поддерживать силы, придавать бодрость или успокаивать. Именно зеленый чай очень распространен на Востоке, сегодня он становится популярен и в России. Но возникает вопрос: зеленый чай зубы портит или нет?

На него ответили индийские ученые. Они провели эксперимент, в котором участвовали более 200 человек. Люди в течение 3-х лет ежедневно пили зеленый чай. Ученые наблюдали, как часто у испытуемых будут возникать проблемы с зубами. Оказалось, что обращения к стоматологу были гораздо реже, чем у тех, кто не пил чай постоянно. Но такой эффект был получен при нескольких условиях:

  • чай должен был быть хороших сортов;
  • пить его нужно было не реже 2-х раз в день;
  • нельзя добавлять в напиток сахар или сахарозаменители;
  • есть что-то сладкое с чаем тоже было запрещено.

Оказывается, зеленый чай — не только хороший антиоксидант, но и отличный способ профилактики кариеса и пародонтоза. Качественным зеленым чаем зубы не разрушаются, а наоборот, укрепляются. Чай эмаль зубов приводит в порядок, улучшает кровообращение десен и положительно сказывается на их состоянии.

Черный чай для зубов

Если зеленый чай зубам только помогает, то черный, наоборот, способен навредить. Он влияет на цвет эмали, что портит внешний вид.

При регулярном употреблении данного напитка на поверхности зубов возникает темная пленка, можно сказать, они просто теряют белизну.

Избежать этого эффекта можно, нужно лишь каждый раз после чая ротовую полость очистить щеткой или прополоскать специальным раствором.

Негативно на зубах сказывается сочетание чая и сахара. Все сладкое способствует разрушению эмали, возникновению разных заболеваний. Отрицательно на зубы влияют жесткие леденцы, которые раскусываются. Они приводят к возникновению трещин и сколов.

Черный чай, кофе, сладкая газировка, соки опасны для зубов. Только зеленый чай помогает их защитить, все остальное — лишь угроза. Даже фруктовый чай не полезен, зубы все равно портятся, ведь он может содержать повышенное содержание кислоты, что ухудшит состояние эмали.

Какие бы напитки вы ни пили, проходить проверку у стоматолога нужно не реже одного раза в год. Это позволит избежать заболеваний и заметить кариес на начальном уровне. Зеленый чай поможет сохранить здоровье зубов, укрепит десны, но главное — пить его без сладостей.

Источник: http://VitaPortal.ru/medicine/stomatologiya/upotreblenie-chaya-i-zdorove-zubov-est-li-vzaimosvyaz.html

Обладают ли пользой для зубов зеленый и черный чаи?

Многие люди признаются в том, что чай является их любимым напитком. Дальше предпочтения расходятся: черный и зеленый чай, каркаде. Однако насколько полезны эти напитки?

При выборе чая важно помнить о том, что он бывает разным. Он может быть приготовлен из отборных листочков или представлять собой обычную пыль с плантаций. Качество зависит от сорта, места сборки, метода обработки. Итак, на какой эффект можно рассчитывать, выбирая для себя чай?

Зеленый чай.

С давних времен люди уверены в том, что зеленый чай является целебным напитком, ведь он может поддерживать хороший иммунитет, дарить бодрость или успокаивать.

Ученые провели эксперимент, который отвечает на вопрос «портит ли зеленый чай зубы?». Индийские ученые нашли 200 человек, которые стали участниками исследования, до начала исследования зубы у них были совершенно здоровы.

 Участники в течение трех лет каждый день пили зеленый чай. На протяжении данного периода времени ученые стремились внимательно следить за состоянием зубов.

Удалось установить то, что люди, которые пили зеленый чай, реже обращались к стоматологу.

Стоит заметить, что чай не спасет, если у вас уже есть кариес. В таком случае надо сначала обратиться к стоматологу. А в сложных случаях сначала поставить зубной имплант, а потом оздоравливать с помощью чая.

Однако для получения профилактического эффекта от чая важно соблюдать несколько условий.

— Чай должен быть приготовлен из хороших сортов.

— Напиток следует пить, по крайней мере, два раза в день.

— В чай запрещено добавлять сахар или сахарозаменитель.

— С чаем нельзя есть сладкое.

Соблюдая данные условия можно отметить то, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом и эффективным методом профилактики кариеса, пародонтоза. Попробуйте улучшить эмаль зубов, кровообращение десен благодаря вкусному напитку.

Черный чай.

Выбирая черный чай, будьте готовы к серьезному вреду для зубов. Воздействие будет оказываться на цвет эмали, в результате чего внешний вид нельзя будет назвать красивым. Зубы могут потерять природную белизну. Данного эффекта удастся избежать, если после каждого чаепития ротовую полость чистить щеткой или полоскать специальным раствором.

Будьте готовы к тому, что добавление сахара в чай также приводит к негативному воздействию на зубы. Сахар и любые сладкие блюда становятся причиной разрушения эмали, развития различных заболеваний. Леденцы, которые необходимо раскусывать, повышают риск появления трещин, сколов. Если проблема уже есть, поможет сохранить зуб коронка металлокерамическая.

Негативное воздействие на зубы оказывают черный и фруктовый чаи, кофе, соки, сладкая газированная вода. Если вы желаете отметить пользу, предпочтение нужно отдавать зеленому чаю.

Вне зависимости от того, какие напитки вы пьете, какие продукты кушаете, посещайте стоматолога не реже раза в год для того, чтобы заметить кариес в самом начале и избежать неблагоприятных последствий, развития заболеваний ротовой полости.

Источник: https://teapoetry.com/obladayut-li-polzoj-dlya-zubov-zelenyj-i-chernyj-chai

Чай: польза и вред для зубов | «Центр Семейной Стоматологии» — лечение зубов под наркозом!

Всем нам с детства твердили про то, как важно правильно питаться, что витамины и минералы, поступающие в наш организм важны не меньше, чем сама пища. Особо сильно запомнились эти правила тем, кто с детства не любил рыбу, творог, овощи и прочие полезные продукты.

А ведь родители были правы: наше здоровье очень зависит от того, что и в каких количествах мы едим. Даже болезни зубов очень часто возникают именно из-за неправильного питания.

А что касается чая, всеми любимого напитка, так распространенного в каждом доме, в каждой семье? Давайте разберемся, какую пользу он несет нашим зубам, если, конечно, употреблять его без сахара.

Польза чая

Зеленый час оказывает весьма благоприятное воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, а также укрепляет зубы.

Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, а также незначительно отбелить зубной ряд.

Сделать его белоснежным как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сможет, но улучшить цвет поможет точно.

Ученые доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, обращаются к стоматологу гораздо реже. Это, конечно, не значит, что любители данного напитка не страдают заболеваниями полости рта, просто чай своего рода оказывает профилактическое действие, поскольку считается хорошим антибактериальным средством против кариеса.

Чем не помощник в хозяйстве? Экономит наши деньги на лечение зубов под наркозом или любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто страдает галитозом или, иными словами, неприятным запахом изо рта, зеленый чай с легкостью заменит жевательную резинку или мятные конфетки.

В общем, сплошные плюсы, да и только.

Вредное воздействие

Что касается вреда, здесь уже придется поговорить именно о черном чае. Так же как и кофе, он содержит кофеин, способствующий окрашиванию зубной эмали. Но, в то же время, черный чай, так же как и зеленый, борется с бактериями ротовой полости. Главное помнить: необходимо заваривать чай и, по возможности, отказаться от пакетиков, поскольку никакой пользы для зубов они не несут.

Напомним также о травяных чаях: многие стоматологи предупреждают, что подобный вид чая, если употреблять его в больших количествах, может способствовать разрушению эмали. В таком случае фторирование или имплантация зубов в Минске будут просто необходимы. А ведь это дополнительные денежные растраты, которых можно было избежать, если соблюдать рекомендации врачей.

Выводы

Какую бы пользу или вред не несли различные виды чая, не стоит отказывать себе в кружечке любимого напитка, впрочем, как и не стоит употреблять его в больших количествах. Все должно быть в меру и вовремя.

Не забывайте и про регулярные походы к стоматологу, а также правила гигиены полости рта, ведь полезные и вредные продукты – это лишь часть того, что способствует болезням зубов, все остальное зависит от нас самих.

Позаботьтесь о своих зубках уже сейчас, и тогда ваша улыбка будет красивой и здоровой долгие годы.

Источник: https://medexpert.by/stomatologia/chaj-polza-i-vred-dlya-zubov/

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее — кофе или чай

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе.

Читайте также:  Салат из апельсинов – пошаговый рецепт с фото. рецепты на 8 марта. вкусные рецепты с фото

Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка.

Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые.

При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна — пейте чай. 

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.

  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний.

Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%. 

Вердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Ученые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Источник: https://www.anews.com/p/38738010-bitva-faktov-uchenye-sravnili-chto-vrednee-kofe-ili-chaj/

Вреден ли для зубов зеленый чай?

27 февраля 2014

Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов.

К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов.

Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически  объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам.

Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали.

А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день.

Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров, главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile, не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди, стоматолог-терапевт стоматологии «Столица», напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением.

А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о  того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Источник: популярный журнал о стоматологии Startsmile

Источник: http://www.medicus.ru/news/health/vreden-li-dlya-zubov-zelenyj-chaj-165452.phtml

Вреден ли чай для зубов

Главная » Полезное о зубах » Вреден ли чай для зубов

Чаепитие для некоторых народов – это не только повседневная привычка, но целая ритуальная традиция. А в XIX столетии считалось, что чай изгоняет из дома порчу благодаря своим испарениям.

Стоматологи тоже не против того, чтобы их пациенты почаще устраивали чаепития. Несмотря на то, что чай ухудшает цвет зубной эмали, он очень полезен для ее здоровья.

К такому заключению пришли исследователи из Academy of General Dentistry (Академия общей стоматологии).

«Стоматологический» эксперимент с чаем

Сопоставив между собой особенности воздействия различных видов напитков, исследователи обнаружили следующее: фруктовые соки, газированные напитки и американская содовая способствовали развитию эрозии. Тогда как чайные напитки (в ходе исследования были рассмотрены свойства черного, зеленого и травяного чая) не оказывали вредного воздействия.

При этом выяснилось, что зеленый час является наиболее полезным, потому что содержит самый высокий уровень концентрации природных флавоноидов. Флавоноидами в медицине принято называть особый вид активных веществ, снижающих и подавляющих воспалительные процессы.

Меры осторожности во время чаепития

Специалисты Academy of General Dentistry рекомендуют пить чай несколько раз в день, в том числе заменять им утренний кофе. Однако они предупреждают, что чай является самостоятельным напитком, не требующим каких-либо дополнительных ингредиентов.

Излюбленная привычка русского человека добавлять в чай молоко, сливки, сахар и лимон может значительно сократить полезные свойства чайного напитка. Дело в том, что все перечисленные ингредиенты относятся к антиокислителям.

Также эксперты выступают против употребления холодного чая, который выпускается известными производителями в бутылках. Практически всегда такой чай содержит большое количество сахара и других вредных компонентов. Такой напиток не будет полезен для ваших зубов.

smile-vl.ru

Чай: полезен или вреден для зубов?

(No Ratings Yet)  Loading …

Недавние исследования показали, что чай может быть хорошим способом сохранить зубы здоровыми. Было обнаружено, что вещества, найденные в черном чае, могут атаковать вредные бактерии в полости рта, которые вызывают воспаление десен и кариес.

Однако результаты нового исследования показывают, что употребление травяного чая может привести к повреждению зубов, разрушению эмали. Некоторые из чаев даже более вредны, чем апельсиновый сок, который является очень кислым продуктом и, как известно, вредит зубам, если принимать его в больших количествах.

По словам исследователей, результаты должны служить предупреждением для тех, кто считает травяные чаи здоровой альтернативой другим напиткам, и использует их, чтобы похудеть.

Исследование показало, что в то время как некоторые травяные чаи обладали высоким уровнем рН, это означает, что они являются щелочными, и не повреждают зубы, многие из чаев были протестированы с низким уровнем рН, что означает — они являются кислыми и могут повредить поверхности зубов.

Какое количество травяного чая может привести к повреждению зубов — не известно, но стоматологи предупреждают о последствиях, которые могут быть в том случае, если вы будете пить травяной чай в больших количествах.

Исследователи из Университета Бристоля выяснили, что эти чаи разрушают эмаль или защитный слой на зубах.

Исследователи проанализировали эрозивный потенциал различных травяных чаев, измеряя их уровень рН, который показывает, является ли вещество кислым или щелочным. Кислотные вещества, как известно, вызывают повреждения зубов.

Сахара и кислые безалкогольные напитки вызывают кариес зубов и эрозию, в связи с высоким содержанием сахара. К сожалению, они пользуются популярностью, сильно рекламируются, и потребляются в больших количествах.

Вода является прекрасным напитком, полезным для здоровья.

Молоко желательно употреблять из-за его питательной ценности и высокого содержания кальция, что делает зубы крепкими. Оно безопасно для зубов, пока в него не добавляется сахар.

Чай и кофе со стоматологической точки зрения тоже считаются полезными напитками, опять же, пока в них не добавляется сахар.

Читайте также:  Рулет с сыром и зеленью – пошаговый рецепт с фото. закуски. вкусные рецепты с фото. закуски из яиц, из сыра, из творога

Исследование еще 50 лет назад обнаружило антиканцерогенные свойства чая, но до сих пор мы были в неведении о кислотности напитка и шансах разрушить поверхность зубов.

Хотя чайные кислоты — очень слабые кислоты и содержат лишь около 1% концентрации от лимонной кислоты, содержащейся во фруктовом соке. Ученые обнаружили, что снижение рН на поверхности зубов у молодых и взрослых добровольцев было небольшим и недолгим, и вряд ли приведет к зубной эрозии. Это хорошая новость.

Исследования в Университете штата Иллинойс, Колледжа стоматологии показали, что соединения в черном чае могут уничтожить или подавить рост бактерий в полости рта и зубном налете.

Черный чай также воздействует на фермент, ответственный за преобразование сахара в липкий материал, который используется микроорганизмами для закрепления на зубах.

Кроме того, при воздействии черного чая, узнали исследователи из Иллинойса, некоторые бактерии налета теряют способность цепляться за другие бактерии, тем самым уменьшая общее количество зубного налета, который образуется на зубах.

Они также установили, что полоскание с черным чаем в течение 30 секунд, пять раз подряд (с трехминутным интервалом), останавливает налет и бактерии от производства кислоты, которая разрушает зубы и способствует возникновению кариеса. Хотя чай может окрашивать зубы, если Вы делаете эту процедуру часто (у белого чая гораздо меньше шансов вызвать эту проблему). Кроме того, чай содержит фтор, который может защитить зубы.

Белый чай действует лучше, чем черный чай, и способствует гигиене полости рта, но это было бы очень дорогостоящим средством для полоскания. Несмотря на широкое распространение во всем мире в настоящее время, он может быть дороже, чем другие виды чая.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

rusdental.ru

Вредит ли чай зубам?

Как показали недавние исследования, обычный чай не только не вреден для зубов, он еще сможет и сохранить их здоровыми.

По словам ученых, те вещества, которые содержатся в черном чае, эффективно атакуют вредоносные бактерии, которые можно обнаружить в ротовой полости. Все это, вне всякого сомнения, хорошо.

Однако самые последние исследования доказывают, травяной чай наносит довольно ощутимый вред зубной эмали, сильнее даже, чем апельсиновый сок.

Согласно результатам исследования, некоторые виды травяных чаев обладают высоким уровнем кислотности. Этот факт делает этот напиток чрезвычайно кислотным, который наносит вред эмали. Пока неизвестно, какое именно количество чая вредит зубам.

Исследования, которые проводились для того, чтобы проверить эрозивный потенциал чаев, показали, что такие напитки, как чаи, могут иметь, как высокий, так и низкий уровень pH.

Сами по себе кислоты, которые содержаться в чае – очень слабые кислоты. В их состав входит всего лишь около одного процента концентрации лимонной кислоты, которая в значительной мере присутствует во всех фруктовых соках.

Кроме того, в ходе исследований было установлено, что воздействие белого чай, по сравнению с черным куда более эффективно. Благодаря белому чаю, возможно с высокой степенью эффективности поддерживать гигиену ротовой полости. Однако, стоит заметить, что поддержание такой гигиены за счет белого чая – занятие довольно материально затратное, ведь белый чай сам по себе — очень дорогой продукт.

Если говорить о чаях в пакетиках, то они являются чрезвычайно вредными, так как содержат большое количество фторидов. При правильной дозировке фтор может быть даже полезным для здоровья человека, однако это касается правильной дозировки.

Листья чая имеют способность получать и накапливать из воды и почвы такие элементы, как фториды. Если доза умерена, фтор будет оказывать благоприятное воздействие на зубную, а также костную ткань. Нехватка этого элемента может спровоцировать развитие такого заболевания, как кариес.

Однако в том случае, если фтора чрезмерно много он будет выступать причиной возникновения флюороза.

women-journal.com

Обладают ли пользой для зубов зеленый и черный чаи?

Многие люди признаются в том, что чай является их любимым напитком. Дальше предпочтения расходятся: черный и зеленый чай, каркаде. Однако насколько полезны эти напитки?

При выборе чая важно помнить о том, что он бывает разным. Он может быть приготовлен из отборных листочков или представлять собой обычную пыль с плантаций. Качество зависит от сорта, места сборки, метода обработки. Итак, на какой эффект можно рассчитывать, выбирая для себя чай?

Зеленый чай.

С давних времен люди уверены в том, что зеленый чай является целебным напитком, ведь он может поддерживать хороший иммунитет, дарить бодрость или успокаивать.

Ученые провели эксперимент, который отвечает на вопрос «портит ли зеленый чай зубы?». Индийские ученые нашли 200 человек, которые стали участниками исследования, до начала исследования зубы у них были совершенно здоровы.

 Участники в течение трех лет каждый день пили зеленый чай. На протяжении данного периода времени ученые стремились внимательно следить за состоянием зубов.

Удалось установить то, что люди, которые пили зеленый чай, реже обращались к стоматологу.

Стоит заметить, что чай не спасет, если у вас уже есть кариес. В таком случае надо сначала обратиться к стоматологу. А в сложных случаях сначала поставить зубной имплант, а потом оздоравливать с помощью чая.

Однако для получения профилактического эффекта от чая важно соблюдать несколько условий.

— Чай должен быть приготовлен из хороших сортов.

— Напиток следует пить, по крайней мере, два раза в день.

— В чай запрещено добавлять сахар или сахарозаменитель.

— С чаем нельзя есть сладкое.

Соблюдая данные условия можно отметить то, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом и эффективным методом профилактики кариеса, пародонтоза. Попробуйте улучшить эмаль зубов, кровообращение десен благодаря вкусному напитку.

Черный чай.

Выбирая черный чай, будьте готовы к серьезному вреду для зубов. Воздействие будет оказываться на цвет эмали, в результате чего внешний вид нельзя будет назвать красивым. Зубы могут потерять природную белизну. Данного эффекта удастся избежать, если после каждого чаепития ротовую полость чистить щеткой или полоскать специальным раствором.

Будьте готовы к тому, что добавление сахара в чай также приводит к негативному воздействию на зубы. Сахар и любые сладкие блюда становятся причиной разрушения эмали, развития различных заболеваний. Леденцы, которые необходимо раскусывать, повышают риск появления трещин, сколов. Если проблема уже есть, поможет сохранить зуб коронка металлокерамическая.

Негативное воздействие на зубы оказывают черный и фруктовый чаи, кофе, соки, сладкая газированная вода. Если вы желаете отметить пользу, предпочтение нужно отдавать зеленому чаю.

Вне зависимости от того, какие напитки вы пьете, какие продукты кушаете, посещайте стоматолога не реже раза в год для того, чтобы заметить кариес в самом начале и избежать неблагоприятных последствий, развития заболеваний ротовой полости.

teapoetry.com

Источник: http://stomatronix.ru/poleznoe-o-zubah/vreden-li-chaj-dlya-zubov.html

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Авг-24-2016 Автор: KoshkaS

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.А о черном чае и говорить нечего.

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат.

Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку.

При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.

Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации. В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.

Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.

Что такое черный чай, польза и вред черного чая для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов.

Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу.

Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы.

Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Читайте также:  Шоколадная конфета весом 5 кг

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

Противопоказания:

Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.

Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.

Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.

Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.

Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Черный чай с:

Молоком:

Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай и молоко уменьшают негативные свойства друг друга. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.

Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.

Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.

Калорийность черного чая с молоком (без сахара) – 15.98 ккал на 100 гр.

Калорийность черного чая с молоком (с сахаром) — 43 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.

Ингредиенты:

В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.

Чабрецом:

Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит

Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний.

Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.

Калорийность черного чая с чабрецом — 2 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чабреца (неполная ложка)
  • 1 чайная ложка чёрного чая (полная ложка с горкой)
  • вода – 800 мл.

Засыпаем подготовленные ингредиенты в заварочный чайник. Ставим кипятиться воду. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой, оставляем настаивается (минут 5). Кто любит покрепче, пусть настаивают дольше (7-8 минут). Приятного чаепития!

Бергамотом:

Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Калорийность черного чая с бергамотом – 2 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Черный чай с бергамотом и ромашкой.

Ингредиенты:

  • Черный чай с бергамотом — 4 чайные ложки
  • Сухие цветки ромашки — 1 чайная ложка
  • Сахар

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, залить кипятком на 1/4 объема, настаивать в течение 5 минут.

В чайник долить кипяток, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую положить сахар.

Имбирем:

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность.

В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и усиливает потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа.

Употреблять чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Калорийность черного чая с имбирем – около 10.8 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Согревающий имбирный чай.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайные локжи
  • чай черный – 2-3 чайные ложки
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон молотый 0,5 чайной ложки
  • лимон, мед по вкусу

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Мятой:

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Калорийность черного чая с мятой — 8.38 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Ингредиенты:

Для заваривания черного чая с мятой желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай (одну часть) и листья мяты, свежие или сухие (одну часть). Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Чем полезен чёрный чай для глаз?

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.

Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка.

Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.

Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна. Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз.

Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.

Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.

Черный чай повышает или понижает давление?

В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин.

Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления.

Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chernyj-chaj-polza-vred-recepty

Ссылка на основную публикацию