Человек, который лучше всех чистит кокосы

3 способа как правильно и легко почистить кокос самостоятельно в домашних условиях

Человек, который лучше всех чистит кокосы

Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой.

Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало.

Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса — читайте далее.

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых. В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного.

По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.

Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.

Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Полезные свойства кокоса

Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.

Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).

Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства. Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.

Кокосовое молоко — отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах. На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.

Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой. Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.

Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она — основа материнского молока.

Как выбрать качественный кокос

Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.<\p>

Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:

  • Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
  • Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах — признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
  • Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, — все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
  • Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.

Важно!Если есть возможность, и цена кокосов отличается доступностью, тогда можете взять несколько орехов: как минимум, с одним вы точно угадаете (в большинстве супермаркетов они продаются поштучно, а значит, у вас будет больше шансов выбрать самые крупные экземпляры). Самым вкусным будет плод, мякоть которого напоминает по виду состав известного всем «Баунти», разве что без неприятного привкуса химии.

Как почистить кокос

Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна — нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.

Способ 1

Кокос — достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).

Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:

  • подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
  • возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
  • в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;

Важно! Отверстие нужно проделывать немного под углом, чтобы было проще сливать кокосовый сок.

  • как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
  • теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
  • сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).

Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.

Способ 2

В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.

Итак, что вам нужно сделать:

  • подготовив все необходимое, возьмите кокос и горизонтально положите его на стол, предварительно застеленный ненужной бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частицами внешней оболочки);
  • с помощью ножовки начните его резать точно по середине, но не углубляя инструмент больше чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
  • справившись с этим заданием, хорошо помойте костянку под струей проточной воды и вытрите полотенцем;
  • возьмите отвертку и, вставляя ее в разных местах образовавшегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
  • ну и, наконец, уже не такой твердый орешек можно просто разрезать острым узким ножом еще на две половинки.

Способ 3

Данный способ чем-то напоминает первый, только жидкость не нужно сливать через отверстие. Главная хитрость в этом случае заключается в том, чтобы наносить удары молотком, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.

Так вы не повредите середину, в то время как толстая кожица начнет трескаться и отваливаться от плода кусочками.

Важно! Все удары должны быть точными и аккуратными, чтобы не задеть более мягкую середину.

Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается лишь срезать его верхушку и слить имеющийся внутри сок. Мякоть же отлично подойдет как для самостоятельного употребления, так и для дополнения различных блюд.

Таким образом, каждый может определить наиболее удобный для себя способ вскрытия кокоса, главное, чтобы его содержимое вас не разочаровало, хотя, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по выбору плода, такой вариант практически исключен.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5362-kak-pochistit-kokos.html

Как правильно есть открытый кокос

Кокос с трубочкой

Прежде чем купить экзотический плод на рынке, стоит понять, что с ним делать дальше. Например, уже ставший популярным, кокосовый орех. Растерянность одолевает сразу около прилавка — как выбрать, открыть и съесть открытый кокос с мякотью в домашних условиях. Все проблемы и вопросы надо разрешить до покупки.

Польза кокоса и выбор плодов

Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают

Раскрытый кокос

кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так.

Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.

Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.

Извлечение мякоти ложкой

Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.

  1. Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
  2. Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
  3. Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
  4. На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
  5. Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

Способов открыть кокос много, но приведем самый элементарный метод.

Распиленный плод

  1. Нужно взять отвёртку, гвоздь или вязальную спицу,воткнуть в черную точку. Одно из отверстий всегда мягче остальных, просто проверьте.
  2. Переверните плод в стакан, слейте сок.
  3. Дольше вам необходим большой нож или тесак. По сочленению двух половин ореха проведите маркером линию, несколько раз ударьте по ней тупым концом ножа.
  4. Просуньте нож в образовавшуюся трещину, вскройте скорлупу.

Мало вскрыть твёрдую оболочку, от неё необходимо отделить мякоть. Подцепите ножом их сочленение и проведите им вдоль всех краёв. Стукните по твердой поверхности, мякоть отделится от скорлупы сама.

Как правильно едят кокосы жители жарких стран

Всегда интересно, как тот или иной фрукт едят на родине. В Таиланде кокосов много, их продают везде, иногда они падают прямо к вашим ногам. Местные жители надрезают, сверху по периметру, тонкую зеленую кожуру, вырезают ножом и выбивают «донышко». Теперь можно вставлять соломинку и пить. Аборигены ценят сок за его способность утолять жажду и насыщать одновременно.

Употребление в пищу кокосовой копры

После вскрытия, кокос надо употребить в пищу. О вкусовых особенностях плода существуют разные противоречивые отзывы. Кому-то нравится сок, кому-то копра.

Читайте также:  Как упражнения могут помешать диете

Есть люди, которые любят кокосовую стружку уже в готовых блюдах: в конфетах, масле, пирожных. Копру едят ложкой, или, очищая от жесткой корочки, просто жуют кусками.

Можно натереть на тёрке и добавлять в готовые продукты: каши, супы, вторые блюда.

Заготовка и хранение впрок

Кокос

Самая большая проблема после вскрытия кокоса — хранение. Кушать его лучше свежим, потому что хранится он только 2 суток в холодильнике, потом начинает гнить. Масло кокоса хранится хорошо, так как это уже переработанный продукт, молоко и сок — менее суток. Что делать, если съесть всё невозможно, а выбросить жалко?

Несколько способов помогут правильно заготовить кокос:

  1. Замораживание. В морозильной камере вы можете сохранить мякоть до 8 месяцев, при этом польза кокоса не пострадает. Молоко разливается по формам для льда и используется для коктейлей, добавляется в кондитерские изделия. Срок хранения молока в замороженном виде — до 3 месяцев.
  2. Копру хорошо высушить в электросушилке или в духовке при температуре 60 градусов втечение 3 часов. Хранить высушенную стружку лучше в герметичных пакетиках, чтобы не попадали посторонние запахи. Из нее готовят молоко, кондитерские присыпки, добавляют в соусы.

Изготовление молока из мякоти

Главное не путать сок кокосового плода и готовый продукт. Который назвали молоком за характерную консистенцию и цвет. Вкуснейший и полезный продукт из кокосовой копры продаётся в магазине, или изготавливается в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: стакан кокосовой стружки, сделанной из мякоти, вода и блендер.

  1. Влейте в стакан стружки 4 ст. воды и поставьте в холодильник на ночь. Это необходимо, для размягчения копры.
  2. Достаньтена следующий день, взбейте блендером до однородной массы,процедите через сито. Молоко готово. Его можно просто пить или использовать для изготовления кондитерских изделий.

Коренные жители стран, где произрастает кокос, больше всего ценят его сок, а копру перерабатывают и консервируют, изготавливают масло кокоса или молоко для экспорта. Но дома орех съедается целиком с большим удовольствием. Приятного аппетита!

Источник: http://nutguide.ru/sovet/otkrytyj-kokos

Кокос — польза и вред тропического ореха для здоровья

Этот тропический плод добрался и до наших магазинов. Сейчас кокос легко приобрести в супермаркетах. Однако он не очень популярен среди наших соотечественников. Наибольшую популярность у нас имеет кокосовая стружка, которой украшают кондитерские изделия.

И мало кто пробовал мякоть кокоса или кокосовое молоко. А эти продукты не только очень вкусные, но и полезные для организма. И не случайно кокосовые плоды в тропических странах очень ценятся.

Кокос — польза и вред ореха для здоровья

В Азии этот продукт занимает одно из лидирующих мест не только в кулинарии, но и в косметологии. Его добавляют в салаты, десерты, супы, а в косметологии его мякоть используют в масках для волос, кожи лица и тела.

Такое широкое применение кокос имеет благодаря своему биохимическому составу.

Он в большом количестве содержит витамины В, Е, С.

Присутствуют микроэлементы: Са, К, Fe, Mn, I, F.

Этот орех рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной и мочеполовой системы. Если в организме наблюдается гормональный дисбаланс.

Регулярное употребление кокоса повышает иммунитет, укрепляет органы зрения и суставы.

В состав ореха входят насыщенные жиры, которые благотворно влияют на работу сердца и приводят в норму холестерин.

А жирные кислоты омега 3 и омега 6 присутствуют в том соотношении и балансе, которое необходимо нашему организму.

Также кокос является прекрасной профилактикой опухолей. Поскольку он сдерживает их развитие.

Кокосовое молоко и мякоть обладают противовоспалительным действием.

Также кокос улучшает работу кишечника, так как содержит клетчатку.

В организме кокос выполняет роль очистительной щетки, которая выводит самые грубые шлаки. Поэтому при его употреблении возможно расстройство кишечника, которое происходит в результате того, что токсины начинают выводится из организма.

Чтобы очистить организм от токсинов с помощью кокоса, необходимо целый день питаться только им. Употреблять его можно в любом виде. Очистить и кушать кусочками, сделать кокосовую стружку в кухонном комбайне или приготовить кокосовый крем в блендере. Также можно сделать кокосовое молоко, но мякоть не удалять. Очень важно — употреблять продукт только сырым.

Орех очень сытный, поэтому чувства голода вы не будите ощущать.

Очищение кокосом длится 3 месяца. Выбирается один день в неделю, когда употребляется только кокосовый орех.

Можно процесс очищения ускорить. Употреблять только кокос 2-3 дня в течении недели. Либо каждый день, либо через день.

Во время очищения может быть расстройство кишечника.

Такая чистка организма удаляет даже паразитов и многолетние залежи шлаков.

Вред кокоса.

Особых противопоказаний продукт не имеет. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на кокос.

Как приготовить кокосовое молоко.

Мякоть кокоса порезать и положить в блендер. Добавить к ней воду и начать взбивать, пока вода не станет однородной и белой. Далее воду процедить. Получившееся кокосовое молоко употребляется в чистом виде. Также его можно добавлять в смузи, льняную кашу.

Если делать очищение кокосом, то  при приготовлении кокосового молока мякоть не отделяется, а употребляется вместе с жидкостью.

Как правильно выбрать кокос.

Чтобы продукт приносил огромную пользу нашему организму, необходимо знать как правильно его выбирать. Поскольку к нам его часто привозят уже старым.

Выбирать кокос необходимо обязательно с молоком. Для этого надо потрусить его возле уха. Если молоко в нем есть, то услышите, как там что-то плещется.

Молоко в кокосе отсутствует в двух случаях. Если он настолько старый, что оно в нём уже растворилось. Или его выпили сотрудники магазина или склада.

Источник: http://ekoday.ru/kokos-polza-i-vred-tropicheskogo-oreha-dlya-zdorovya/

Кокос от лямблий и других паразитов: методика лечения и отзывы

Кокосовый орех (а если быть точным, масло, содержащееся и в кокосовой воде, и в мякоти) может показаться весьма необычным средством против паразитов для тех, кто привык видеть его в качестве начинки для сладостей, посыпки для кулинарных изделий и компонента косметических средств. Однако исследования кокосового масла выявили его способность бороться не только против глистов, но и против лямблий. Попробуем разобраться, на какие виды глистов действует масло этого ореха, посвятив отдельную главу лямблиозу, в лечении которого оно особенно эффективно.

Механизм действия и показания кокоса

Доскональных исследований химического состава кокоса, которые позволили бы выявить действующее вещество этого продукта, до сих пор не проводилось. Однако считается, что за борьбу против глистов и одноклеточных лямблий отвечает одна из среднецепочных жирных кислот кокосового масла: предположительно, лауриновая кислота, которой в этом масле содержится от 39 до 54%.

Медики назначали сушёную мякоть кокосового ореха людям, страдающим от различных цестодозов — паразитарных заболеваний, возбудителями которых служат ленточные черви. После употребления кокоса пациенты принимали слабительное (сульфат магния). В течение всего 12 часов парализованные глисты вышли примерно из 90% испытуемых.

Неизвестно, как кокосовое масло воздействует на два других типа глистов — нематод (круглых червей) и трематод (дигенетических сосальщиков).

Встречаются немногочисленные отзывы об успешном выведении с помощью кокосового ореха глистов из группы печёночных сосальщиков (китайская, ланцетовидная, печёночная, сибирская двуустки и т.д.).

Не исключено, что кокос способен бороться и против них, но в силу отсутствия соответствующих исследований надеяться на это средство при лечении нематодозов и трематодозов не стоит.

Избавиться от круглых глистов и сосальщиков можно с помощью горьких глистогонных трав, речь о которых пойдёт ниже.

Другие исследования подтвердили эффективность кокосового масла и молока против бактерий, одноклеточных паразитов, паразитических грибов, вирусов и даже эктопаразитов. Среди них:

  • вши;
  • лямблии (кишечный одноклеточный паразит);
  • листерии (грамположительные палочковидные бактерии);
  • геликобактер (грамотрицательная спиралевидная бактерия);
  • Candida (род дрожжей, вызывающих кандидозы);
  • Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (роды грибов, вызывающие стригущий лишай);
  • вирус гриппа;
  • вирус герпеса;
  • вирус кори;
  • вирус гепатита С.

Преимуществом масла, мякоти, воды и молока кокосового ореха можно назвать их нейтральный и даже сладковатый вкус. Это позволяет использовать кокосовый орех в лечении гельминтозов и лямблиоза у маленьких детей, которые могут отказываться принимать горькие и острые средства.

Мякоть кокоса против глистов

Поскольку масло и молоко (растёртая и разбавленная водой мякоть) косового ореха — продукты довольно редкие, и даже сами кокосы встречаются далеко не в каждом супермаркете, для лечения гельминтозов можно использовать сушёную кокосовую стружку.

Схема лечения:

  1. Съесть 200 г кокосовой стружки или 400 г свежей мякоти кокосового ореха. Желательно съесть всю порцию за один вечерний приём пищи, но если это невозможно, то можно разделить порцию на обед и ужин. После этого нельзя есть какую-либо другую пищу, а воды, наоборот, необходимо пить как можно больше.
  2. Через два часа после приёма кокосовой стружки следует выпить солевое слабительное: смешать 1 ст. л. сульфата магния с ¾ стакана воды.
  3. Тут же запить ещё одним стаканом воды.
  4. Выждать 2 часа. Перед сном выпить ещё одну дозу слабительного и запить стаканом воды.

Паразиты после такого лечения должны выйти утром вместе с калом. Довольно часто возникает побочный эффект в виде сильной боли в животе, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Причина боли — воздействие на кишечник грубых пищевых волокон кокосового ореха, поступивших одновременно в большом количестве.

Поскольку не каждый взрослый способен съесть за раз такое количество стружки, для лечения детей этот способ не подходит и подавно. Детям для выведения глистов желательно давать чистое кокосовое масло по схеме, приведённой ниже.

Масло кокоса против лямблий

Лямблиоз — одна из самых «цепких» протозойных инфекций, лечение которой даже мощным метронидазолом занимает 5 –7 дней. Употреблять необходимое количество мякоти или молока кокоса в данном случае будет попросту нереально, поэтому для избавления от лямблий придётся найти сырое нерафинированное кокосовое масло или же выжать его из мякоти самостоятельно.

Схема лечения:

  1. Начать принимать по 1 ч. л. масла трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ст. л. трижды в день. Это лишь подготовительный период. Когда такая порция масла будет переноситься спокойно, можно подступаться непосредственно к чистке против паразитов.
  2. Пить в день 10-14 ст. л. кокосового масла, растворённого в тёплой воде. Можно разделить эту дозу на 5-7 приёмов с 2-часовым интервалом. Курс лечения: 5-7 дней.

Если вкус масла совершенно не по душе, его можно смешивать с простым несладким йогуртом.

Отзывы о лечении кокосом

Следующие несколько отзывов были взяты с различных форумов, чтобы продемонстрировать, как кокос борется с паразитами не в теории, а на практике.

Валерия: «Подруга полностью вылечила от лямблий четырёхлетнюю дочь. Просто кормила её «кашкой» из натёртой мякоти».

София: «У детей в очередной раз рецидивировал лямблиоз. Вычитала о лечении кокосом, решила попробовать. Давала им на протяжении 4 дней натёртую стружку и молоко кокоса. При этом важно, чтобы ещё 4–5 часов человек больше ничего не ел. Анализы показали, что лямблиоз отступил».

Андрей: «Из интереса перед тем, как принять Бильтрицид, пытался вывести бычьего цепня азиатским способом — кокосом и слабительным. Увы, ничего из меня не вышло».

Лечение нематодозов и трематодозов

Как уже упоминалось выше, зафиксировано лишь противоцестодозное действие кокосового ореха — т.е. его способность уничтожать ленточных червей.

Состав готовых фитопрепаратов включает большой набор глистогонных растений вместо одного-двух, как в средствах домашнего приготовления. Этим объясняется их универсальность высокая эффективность.

Воздействие на паразитов в таких препаратах оказывают:

  • ферула;
  • кора дуба;
  • полынь;
  • пижма;
  • ромашка;
  • сумах;
  • тысячелистник;
  • листья берёзы;
  • шалфей;
  • мята;
  • календула;
  • репешок;
  • сушеница.

В силу полного отсутствия побочных эффектов выводить паразитов с помощью натуральных антигельминтиков можно даже у маленьких детей.

Мякоть, масло, вода и молоко кокоса — одни из немногих средств против глистов, действенность которых была подтверждена в ходе клинических исследований. Однако эффективен кокос только в отношении ленточных червей и лямблий, другие паразиты могут быть выведены натуральными препаратами на основе горьких глистогонных трав.

Читайте также:  Кукурузная каша – рецепты кукурузной каши. вкусная каша. как приготовить

ПС. Данная статья является уникальным исследованием с использованием англоязычных источников специально для gelmintov.net — при копировании просьба оставлять активную ссылку на наш сайт.

Источник: http://gelmintov.net/narodnye-sredstva/kokos-ot-parazitov.html

Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Как заморозить свежий кокос

Как высушить кокос для хранения

Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
  2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.

Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/kak-vybirat-chistit-i-hranit-kokos.html

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки — 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Читайте также:  Пончики с белым трюфелем

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы.

Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос.

Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов.

Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина.

Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kokosovyi-orekh-ili-kokos-polezen-ili-vreden-kaloriinost-polza-i-vred-kokosa-i-ego-vliianie-na-zdorove-detei/

Вся правда о кокосе

Один из самых известных в мире тропических плодов — это кокос. И, пожалуй, ни об одном другом тропическом плоде я не слышала столько противоречивой и неточной информации от иностранцев, как о кокосе.

Миф 1: Родина кокоса неизвестна

Действительно, с родиной кокоса так и не определились. Но хоть кокосовая пальма и растет в тропиках обоих полушарий, большинство все же склоняется к тому, что родина кокоса — Юго-Восточная Азия.

Миф 2: Кокос водонероницаем

Кокос не только водонепроницаем, но и непотопляем. Именно так и происходит расширение ареала произрастания кокоса: плоды разносятся океаническими течениями, не теряя своих свойств. Известны случаи, когда отдельные кокосы доплывали до Норвегии, сохранив при этом жизнеспособность.

Миф 3: Кокос — это орех

Кокос не более орех, чем вишня или персик. Правильно отнести кокос к косточковому плоду, в котором внутри мякоти находится семя. Так называемая белая мякоть кокоса, копра, — и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.

Миф 4: Есть два вида кокосов: зеленые с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой жидкостью

И то, и другое — две стадии созревания одного и тото же кокоса. Жидкость внутри кокоса вначале жидкая и прозрачная. Это и есть кокосовая вода. Затем в нее начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти.

Жидкость загустевает и перестает быть прозрачной. По консистенции она становится вначале как молоко, потом — как ряженка, потом — как густые сливки, и в конце концов и вовсе твердеет.

Миф 5: Упавший с высоты пальмы кокос может запросто убить человека

Популярную в тропиках шутку о том, что по теории вероятности человек скорее погибнет от удара падающего кокоса, чем от нападения акулы, превратили в страшилку.

Единственная зафиксированная смерть от кокоса имела место в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля Тетуи.

А некий П .

Барсс из университета Мак-Гилла в 2001 получил Шнобелевскую премию за научный труд «Ранения, причененные падающими кокосами».

Фотография сделана с риском для жизни. Повторять в домашних условиях не рекомендуется.

Миф 6: Кокосовое молоко легче сливок и сметаны

Почему-то именно такую мысль предлагают некоторые сайты о здоровом питании, советуя в кулинарии заменять сметану кокосовым молоком якобы для уменьшения калорий.

На самом деле загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло.

 Например, в Малайзии даже индийцы, которые традиционно добавляют в карри кокосовое молоко, сегодня предпочитают использовать его в меньших количествах или покупать обезжиренное кокосовое молоко.


Миф 7: Кокосовая вода — это невкусно и бесполезно

О вкусах, конечно, не спорят. И хотя лично мне прохладная сладковатая кокосовая вода по вкусу, кому-то с непривычки она может и не понравится. А вот свойства кокосовой воды, пожалуй, неоспоримы. Не зря кокосы вручную снимают с пальм зелеными, задолго до того, как мякоть затвердеет, масло из нее выделится в жидкость и жидкость загустеет.

В кокосовой воде нет холестерола, она стерильна, может использоваться в медицине как антисептик и даже внутривенно. Она снимает температуру, стабилизирует уровень сахара в крови у больных диабетом и лечит от камней в почках. Рассказывть здесь можно много. Так что именно о кокосовой воде будет отдельный рассказ на днях.

Миф 8: Для европейцев кокос — это красивая экзотика, а в Азии — это всего лишь промсырье

На это достаточно возразить, просто написав здесь, как называют кокос на разных языках Азии. С санскрита название кокоса переводится как «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». С малайского — «дерево тысячи применений». На Филиппинах кокос называют деревом жизни.

Считается, что если вы окажетесь на полностью необитаемом острове, где кроме кокосов ничего не растет и нет никакой живности, то вы прекрасно продержитесь неограниченное время на одних только продуктах кокосовой пальмы. Чувствую, что обо всех способах применения кокоса, промышленных, бытовых, кулинарных и даже музыкальных, я тоже буду писать отдельным постом.

Миф 9: Кокосовые пальмы абсолютно гладкие и на них чрезвычайно сложно забираться

Что правда, то правда. Вот как старается человек.Именно поэтому в некоторых странах, и в Малайзии в том числе, до сих пор используют макак для сбора кокосов.

В штате Келантан в Малайзии существуют даже школы обучения макак навыкам сбора кокосов.

Отдавайте ваших макак в наши школы!

Миф 10: Купив кокос, его следует аккуратно проколоть  в районе трех углублений и выпить молоко

В интернете описаны многочисленные манипуляции, как открыть жесткий кокос при помощи отвертки и молотка и выпить из него молоко. Как я писала выше, пить кокосовое молоко из зрелого кокоса — все равно что есть ложками сливочное масло. На родине кокоса никому не придет в голову пить именно молоко. Пьют, как я писала выше, сок зеленого кокоса. Зеленые кокосы невозможно хранить долго. Их держат в холодильнике и выпивают не позже 2-3 дней после снятия с дерева. Вряд ли такой кокос будут экспортировать в Европу. Поэтому то, что продают в Европе,  — это скорее всего спелый кокос. Его мякоть следует употреблять в кулинарныхцелях, и желательно умерено.

Источник: https://upita.livejournal.com/63342.html

Ссылка на основную публикацию