Японский ресторан подает блюда на конвейере

Философия японской кухни

Японский ресторан подает блюда на конвейере

Особенности национальной кухни

Японские блюда простые, состоят из немногих ингредиентов. Здешние мастера кулинарии считают, что главное – не испортить истинный вкус продукта. Поэтому предпочитают минимальную тепловую обработку, варят, тушат и готовят на пару, а то и подают продукты сырыми. Оригинальные соусы лишь подчеркивают, делают насыщеннее, первозданный вкус исходного продукта.

Еще одна здешняя особенность (на фоне русских примеров гостеприимства – примечательная) –скромные порции. Принято съедать яства сразу по приготовлении.  

Запасов на зиму японцы не делают, едят только свежее, поэтому в разное время года у них на столах разная пища. Во все сезоны приветствуются морепродукты, в первую очередь – рыба.

Мясо не в чести, хотя присутствует в рационе. Предпочтение – курятине и свинине.

Красота оформления — очередная «фишка» японской кухни. Каждое традиционное блюдо украшается и становится похожим на яркий натюрморт. Японцы философски относятся к еде: она не только насыщает, но радует глаз и душу. 

Как русскую кухню не представишь без хлеба и картофеля, так японскую – без риса. Из него готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки. 

Как подается японская еда

Ритуалы приема пищи строго соблюдаются японцами. И дома, и в ресторанах гости, как правило, садятся за уже накрытый стол.

Нет привычной для европейцев смены блюд: сначала закуски, потом первое, за ним второе и, наконец, десерт. Подаётся всё вместе: суп или бульон, рис, два-три вторых, закуски, напитки.

Приступать к блюдам можно в любом порядке. Когда на столе разнообразие яств, можно попробовать все.

Пищу принимают, сидя на татами за невысоким столиком. Но молодые чаще отдают предпочтение стульям и столам. 

Если блюда подносят одно за другим, то начинают с горячего риса. По обычаю, его съедают полностью. 

Едят в Японии палочками. Тарелки держат перед собой (ближе к сердцу); склоняться перед ней, как это делают европейцы, тут не принято. 

После риса подают сашими – блюдо из сырой рыбы. Затем – супы, суши.

Ложек в нашем понимании нет, но присутствуют особые черпачки, которыми едят кое-какие супы (обычно и к ним предлагают палочки, которыми умельцы выбирают твердые ингредиенты, а бульон выпивают).

У японцев чрезвычайно распространена прямоугольная посуда. Это не изыск, просто традиция. Как и наличие за столом горячих влажных салфеток для протирания рук.

Перед тем, как приступить к еде, благодарят за нее. После трапезы выражают признательность хозяину за теплый прием.

Рецепты японской кухни, завоевавшие мировую известность

Суши 

Самое популярное национальное блюдо Японии, знакомое за рубежом. Разновидностей немало.

  • Классические – это спрессованный рис с начинкой сверху, иногда обернутый кусочком водорослей.
  • Роллы – своеобразный рулет, разрезанный на порции, а приготовленный из риса с начинкой и обернутый листом нори.
  • Урамаки (например, Филадельфия) – те же роллы, но без водорослей.

Для начинки используют рыбу, морепродукты, икру, фрукты, сыр. Подают с васаби (хреном), соевым соусом, замаринованным имбирем. Последний используется для того, чтобы перед очередным видом суши нейтрализовать вкус предыдущего и насладиться новым. Именно «насладиться» — японцы едят не спеша, получая удовольствие от каждого кусочка съестного.

Домбури

Тот же рис, но с добавкой сверху. «Улучшителем вкуса» выступают:

  • тушеная говядина;
  • свиная отбивная;
  • тунец;
  • сырые морепродукты и т. д.

Рамен 

Густой суп-ассорти, в котором ингредиенты меняются по желанию клиента. В основе – бульон (куриный, свиной, рыбный). В нем варится лапша, а на заправку идут водоросли, яйца, зеленый лук. Готовое блюдо представляет собой сильно разбавленное пюре.

Темпура

Японский фаст-фуд: жареные креветки, овощи, рыба, даже фрукты, зажаренные в кляре, изготовленном из смеси яиц, муки и ледяной воды, взбитых блендером до появления воздушных пузырьков. 

Мисо 

Это суп на основе бульона из тунца с соевыми бобами, сыром тофу, бататом, овощами. К нему подают рис с соусами.

Онигири

Легкая закуска в виде шариков из риса, бобов, свинины и знаменитых грибов шиитаке. Используют как завтрак или дневной перекус.

Шокирующая японская кухня

Страна со всех сторон окружена водой, и дары морей – самые распространенные продукты. В пищу идет всё: от рыбы и осьминогов до икры и водорослей… Много блюд из сырой рыбы, не редкость, когда едят практически живую. Ошпаривают кипятком и, полив соусом, подают к столу, когда та еще хватает ртом воздух и бьет по тарелке хвостом. 

А знаменитая на весь мир ядовитая фугу? Ядом одной такой рыбки можно отравить три десятка человек. Но готовят и едят. Причем настаивают на приготовлении с некоторым количеством яда, чтобы получить от приема пищи легкую эйфорию. Деликатес стоит дорого, но платят не только за вкус (говорят, божественный), но и за адреналин.

Где готовят японскую еду

Как правило, рестораны японской кухни специализируются на приготовлении суши. 

  • В обычных ресторанах, их называют Sushi-уа, посетители сидят за столиками, либо у стойки повара, готовящего блюдо. Во втором случае участвуют в процессе. 
  • В заведениях Kaiten-zushi блюда доставляются посетителям на ленточном конвейере: что-то похожее на столовую самообслуживания. Клиенты выбирают понравившиеся блюда, а после еды по цвету и количеству опорожненных тарелок оплачивают счет. 
  • Всё популярнее становятся «лечебные рестораны» – заведения диетического питания. В них готовят только блюда, одобренные врачом-диетологом.

Многие рестораны позиционируют себя как истинные японские. Хотя лучшая японская кухня может быть только в Японии. Остальные лишь приближаются к идеалу.

Источник: https://Sushiwok.ru/apa/articles/filosofiya-yaponskoj-kuxni

Японский ресторан Шабуши

Охо-хо! Как нашему острову везет в последнее время. Здесь открывается все больше и больше вкусных ресторанов по доступной цене.

 Сегодня я расскажу вам про новинку, открывшуюся на Пхукете, которая уже много лет радует жителей Бангкока — ресторан Shabu Shi от Oishi. Довольно долго мы ждали, когда же Shabu Shi придет к нам.

Располагается он в торговом центре Jung Ceylon, в секции The Port, рядышком с McDonald’s и кораблем. Не так давно открылся еще один ресторан в Central Festival на главной площади, около McDonald’s.

В ресторане Shabu Shi вы найдете типичный японский шведский стол в стиле сябу-сябу и суши-ролы. Первое, что вы видите здесь, — это конвейер с маленькими тарелочками.

На них лежат кусочки говядины, курицы, рыбы, свежие овощи, грибы, креветки, лапша и многое другое. Теряться от такого разнообразия не стоит.

Достаточно пройти за столик или барную стойку, к вам подойдет официант и вручит чек, где будет отмечена цена и время, когда вы пришли.

Пока вы уютно располагаетесь за столиком, официанты включают кастрюльку и уточняют, какой бульон вам принести — том ям или куриный? Потому что именно в этой кастрюльке вы будете готовить себе обед.

Рядом со столиком проезжают тарелочки со свежими продуктами сябу-сябу, не стесняйтесь их взять и приготовить свое фирменное блюдо. Принцип приготовления таков, как и в ресторане MK, отличие лишь в том, что тарелочки вам предлагаются в неограниченном количестве.

На столе всегда будет острый соус, и как любит говорить мой добрый тайский друг: этот соус спасает любое невкусно приготовленное блюдо.

Кто-то из членов вашей семьи стесняется или боится пробовать приготовленное вами блюдо? Не волнуйтесь, что он останется голодным.

Ведь тут же стоит стол с креветками в темпуре, гиозой, суши, роллами и другими готовыми японскими блюдами. Не забудьте захватить соусы для своих яств.

Не то, чтобы готовые блюда плохо приготовлены, просто с соусами они приобретут настоящий непередаваемый аромат Японии.

Не пропустите безалкогольные напитки. Они представлены без ограничения зеленым, лимонным и хризантемовым чаем, фруктовым пуншем и другими напитками. Если вы хотите пиво, нужно заказать его за дополнительную плату. Вас и ваших детей порадуют десерты. Возможно, вы и не оцените традиционные сладости в виде желе с фасолью. Но фрукты и мороженое придется по вкусу любому.

Стоимость шведского стола 469 бат на человека, и вам дается 75 минут, каждые последующие 10 минут стоят 20 бат на человека.

Приходите в ресторан Shabu Shi и пробуйте различные японские блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://rino4ka.ru/content/yaponskii-restoran-shabu-shi

Где можно поесть в Токио?

Япония – страна ярких национальных традиций, очень своеобразная, и кулинария в этом плане не является исключением. Если уж вас занесло в это уголок планеты, вы просто обязаны познакомиться с национальной кухней Японии, чтобы впоследствии было о чём вспомнить.

Я не советую вам «бросаться» на сырые морепродукты или употреблять ещё какую-нибудь гадость (гастрономические предпочтения японцев зачастую шокируют), однако что-нибудь более «нормальное» в нашем понимании и при этом «чисто японское» нужно обязательно попробовать!

«Мондзя-яки» (мonja-yaki) – типичное токийское блюдо, для приготовления которого используются сушёные кальмары, капуста и сладкая кукуруза. Эти ингредиенты заливаются тестом на горячей чугунной пластине. Впервые «мондзя-яки» начали готовить в районе Асакуса, однако в наши дни его можно попробовать в любом уголке японской столицы.

Другим чисто токийским блюдом является «фукагава-мэси» (fukagawa-meshi), родом из центральной части столицы. Для его приготовления используются моллюски в раковинах: их отваривают с луком-пореем в мисо и подают к супу вместе с рисом.

Ещё весьма популярно здесь «намэро», или «namerou» — блюдо, впервые появившееся в окрестностях столицы. Это – традиционное кушанье местных рыбаков, главной составляющей которого является, естественно, рыба – сардина, макрель, скумбрия и летучая рыба.

Её рубят с мисо, луком, базиликом и имбирём, покуда блюдо не приобретёт пастообразное состояние. Политое соевым соусом намэро называют «су-намэро», обжаренное – «санга-яки», а если намэро полито зелёным чаем в чаше с рисом, то тогда оно называется «сон-тя».

Фастфуды

Ресторанов и забегаловок, где всё это можно попробовать, в Токио масса. Наряду с традиционной японской едой в этом городе можно найти гастрономические заведения любой кухни мира, однако количество именно национальных точек общепита всё же намного больше.

Притом вы, конечно, настроены на то, чтоб покушать и вкусно, и дёшево. Обед в местном общепите обойдётся не так дёшево, как дома, но всё же при желании вы можете немного сэкономить на питании. Итак, отвечаю на главный вопрос: «где?».

Ищите фастфуды на железнодорожных вокзалах.

В таких заведениях предлагаются простые и недорогие блюда; здешняя обстановка, разумеется, не поражает особой утончённостью дизайна, да ведь нам этого и не требуется! Помимо самых «бюджетных» мест с сэндвичами и гамбургерами, здесь в большом количестве расположены заведения быстрого питания, специализирующиеся на японской кухне, где можно покушать «гюдон» (в состав этого блюда входят рис, варёная говядина и пассированный лук), «тэндон» (рис с тэмпура), лапшу соба и удон. Обед в фастфуде обойдётся максимум в пятьсот иен. А есть места, где можно найти что-то на «перекус» и за меньшие деньги.

Рестораны в развлекательных центрах

Если вам неохота шляться по вокзалам, отправляйтесь в ресторан при каком-нибудь развлекательном заведении или бизнес-центре. По будням в таком заведении можно поесть на 600-900 иен, причём в меню присутствуют блюда из большого числа предложений – представлены как японская, так и западная кухня. Обеденное время в ресторанах: 11:00-14:00.

Идзакая

Традиционная токийская закусочная или бар называется «идзакая». В подобном заведении общепита предлагаются обычные незамысловатые японские блюда.

Идзакая может представлять собою как маленькое семейное заведение, так и крупный сетевой ресторан.

Поначалу здесь «тусовались» офисные работники, заходившие перекусить после завершения смены, а в нынешние времена бар-идзакая – часть жизни столичного общества, практически каждый житель столицы посещает такие заведения.

Заведения, где можно покушаьть суши

Что касается такого популярного блюда, как суши, то его здесь практически везде можно купить по вполне приемлемым ценам, если не брать в расчёт дорогие рестораны.

Тут есть такие бары, называемые ««кайтэн-дзуси», в которых тарелки суши подают на вращающихся конвейерах по сто иен за одну тарелку. В некоторых других заведениях стоимость стандартного набора может составлять от 1,5 тыс.

иен. Комплексный обед из суши стоит приблизительно восемьсот иен.

На цокольных этажах универмагов обычно размещаются продовольственные лотки с разнообразными продуктами питания и коробками с едой на вынос. Как вариант – покупаете парочку наборов, какие понравятся, дуете в ближайший парк и наслаждаетесь обедом на свежем воздухе!

Рыбный рынок «Цукидзи»

На рыбном рынке «Цукидзи» (Tsukiji Fish Market) продаётся разнообразная еда, а кроме того, здесь расположены заведения, где можно покушать.

Приезжий люд часто понапрасну толкается во внутренней части этого рынка (Tsukiji’s Inner Market), стараясь не попасть под складские грузоподъёмники, однако мы-то в курсе, что к чему и где нас накормят, и поэтому прямиком шуруем на внешний рынок – «Tsukiji’s Outer Market».

Изначально эта часть рынка создавалась, чтобы обслуживать рестораны, а в наши дни сюда может зайти и скупиться любой желающий.

Палатки ломятся от свежих морепродуктов и овощей, а также здесь торгуют чаем, морскими водорослями и кухонными принадлежностями – профессиональными ножами и специальными сервировочными приборами.

Я говорил о заведениях – это суши-бары и рестораны, коих тут, на «Tsukiji’s Outer Market». Свежая рыба без очередей и толкотни – вот что вас может порадовать, если удосужитесь заглянуть именно в эту чаcть рынка.

Выходных здесь нет. Магазины открываются в 05:00, закрываются в полдень. Есть и такие, которые дольше работают, но всё же лучше всего посещать рынок «Tsukiji’s Outer Market» в первой половине дня.

Он находится по адресу 5-2-1 Tsukiji, Chuo-ku. Добираться сюда можно на метрополитене: Tsukijishijo Station: Oedo Line. О чём не рассказал, ищите на официальном сайте рынка: «http://www.

tsukiji-market.or.jp».

Приятного аппетита!

Источник: https://gid.turtella.ru/Japan/Tokyo/food

Кайтен суши конвейеры для ресторанов и баров — разные виды, примеры, рекомендации

В настоящее время объем продаж ресторанов с суши-конвейером (другое название — кайтен) в Японии составляет приблизительно 2,2 млрд долл.

По состоянию на 2015 год в стране восходящего солнца насчитывалось почти 2500 кайтен-ресторанов.

Причем в Японии кайтен не ограничивается только суши и роллами, по суши-конвейеру также могут передвигаться напитки в пакетах Tetra Pak, фрукты, десерты, супы и другие продукты.

В странах Европы, в Австралии, в России и США, а также в нескольких странах ближнего востока суши-конвейеры устанавливают бары и рестораны с новаторским стилем работы. Они хотят выгодно отличаться от конкурентов и экономить на постоянных издержках.

Средний чек ресторана увеличивается за счет прямого зрительного стимулирования клиентов, человек видит готовое блюдо, мозг ассоциирует увиденное со вкусами и увеличивает аппетит. Подобного эффекта все рестораны пытаются добиться ярким красивым меню с фотографиями блюд. В случае с кайтен-конвейером этот эффект значительно сильнее.

Суши-конвейер рассчитан на большое количество клиентов и большую проходимость – это принципиально иной механизм продажи клиентам.

Готовое блюдо проезжает прямо перед клиентом, и он сам выбирает что взять – реализуется принцип самообслуживания. В суши-конвейерах используются специальные тарелки разного цвета (в зависимости от стоимости блюда).

В качестве опции возможна установка электронной системы для заказа каждым клиентом конкретного блюда. Клиент не ограничен в своем выборе.

Одна только сеть Yo! SUSHI в Англии насчитывает около 50-70 ресторанов и кафе с суши-конвейерами. Всего в Европе, России и на Ближнем Востоке насчитывается около 1000-1200 суши-конвейеров.

Преимущества использования кайтен конвейеров:

  • Значительно сокращается необходимое количество официантов вплоть до полного отказа от них.
  • Средний чек увеличивается на 10-30%.
  • Возможность максимально автоматизировать работу с клиентами используя разные опции.
  • Ускорение скорости обслуживания.
  • Готовые блюда проезжают мимо клиента — прямое мотивирование к дополнительным заказам.
  • Очень удобная работа при формате шведского стола.
  • Привлечение дополнительных клиентов нестандартным форматом ресторана.

Самые популярные форматы работы кайтен ресторанов:

  1. Формат шведского стола — клиент платит один раз за вход и ест суши безлимитно.

  2. Цена определяется цветом тарелочки — блюда в меню поделены на ценовые категории и каждой категории присвоен свой цвет тарелочки. При расчете стоимости чека сумма определяется по количеству тарелочек на столе у клиента.

Каталог:

Источник: http://SushiRobot.org/ru/article/kaiten

Что и как есть в Японии?

?levik (levik) wrote,
2016-10-10 03:02:00levik
levik
2016-10-10 03:02:00Что мы представляем себе, когда слышим «Японская кухня»? Суши? Роллы с рыбой? Может с курицей? Почему-то страна восходящего солнца стала очень тесно ассоциироваться именно с этим направлением — до такой степени, что сегодня все только про суши и думают, когда речь заходит об их еде.На самом деле в Японии очень богатая кулинарная традиция, и попав сюда, просто глаза разбегаются от разноообразия всякой еды. Сегодня, давайте поговорим о том, что (и как) может отведать в этой стране приезжий турист.Главное не забывать — японская кухня это далеко не только суши. Если на западе мы можем пойти в «японский ресторан», то в самой Японии это было бы весьма странным понятием. В местой кухне есть огромное количество разных направлений, и каждое из них достойно того, чтоб его отведать.Как известно, здесь любят специализацию, так что бывают рестораны разной направленности. Как в россии бывают шашлычные, пельменные и чебуречные, так у японцев есть заведения, которые подают только лапшу, или мясо, или да, суши.* * *Но для того, чтоб вкусно поесть в Японии вам даже не обязательно ходить в ресторан! Местные мини-маркеты (их тут называют «комбини», от английского слова, означающего «удобство») продают много различной еды, которую каждый день завозят свежей. Хватаешь что-то с полки, разворачиваешь, и вот тебе неплпохой перекус.Самые прикольные из таких вещей — это «онигири», или рисовые шарики — на самом деле они традиционно треугольной формы. В них обязательно будет какая-то начинка, хотя узнать какая, не зная японского, можно не всегда.Стоят такие штучки где-то один доллар, а съев две, уже можно смело пропустить обед.* * *

Ещё в Японии принято есть в поездах. На всех станциях есть киоски, которые продают разную еду в коробочках «с собой». Железных дорог в Японии много, а их продвинутые сверхскоростные экспрессы соединяют всю страну, так что тот факт, что по пути можно перекусить, изрядно облегчает жизнь, как жителям страны, так и туристам.

Главное не забыть сделать фоточку своего обеда, прежде чем съесть его!* * *А как вам такая уличная еда? Наблюдал за этим в Осаке. Вырезали из картошки тоненькую сприраль, окунули в тесто, и жарим.Получаются вот такие завитушки. Местным жителям они очень нравятся.

* * *Одно из самых популярных уличных блюд Японии — шарики из жаренного осьминога, такояки. Эти шарики готовятся в специальных формах.Мастера ловко орудуют палочками, чтоб немного поворачивать шарики, в результате шарик получает равномерную прожарку.

Клиенту такояки дают на палочке — именно его собирается кусать на заглавной фотографии Тоня.* * *

Раз уж речь зашла об уличной еде, должен сказать, что японцы очень любят устраивать пикники на природе. Они могут с радостью такой пикник приурочить к какому-нибудь празднику (например, сезон цветения сакуры).

Но и без хорошего повода, всё равно собируться, чтоб посидеть с друзьями, выпить, и перекусить.

* * *Но допустим вы хотите пойти в нормальный ресторан. Чтоб вам там всё принесли и сервировали. В Японии таких полно, они есть на любой вкус.Особенно приятны неброские заведения на небольшое количество человек. В таких клиентов обычно сажают за особым баром (он похож на бар для суши), а повара готовят и передают им блюда прямо на место. Официантов для такого бизнеса не требуется.Часто в таких маленьких уютных местах собираются весёлые компании.* * *Человеку, привыкшему к европейским нормам, трудно оценить, что в Японии рестроаны могут быть не только на первом, но и на третьем, седьмом или десятом этажах. В смысле на любом этаже может быть едальня.Как правило у входов в такие знадия, стоят «меню ресторанов», где пишут, какое местечко на каком этаже искать.* * *

Даже в крохотных бар-ресторанчиках Голден Гай вас могут вкусно накормить, приготовив какой-нибудь лапши.

В японской кухне есть три главных вида лапши: Соба — это гречневая, Рамен — китайская, и Удон — толстая белая, из пшеничной муки.* * *Японцы кажется очень любят постоять в очереди.

Такие хвосты как правило означают, что это заведение чем-то себя зарекоммендовало среди местных, и его слава ещё не сумела сойти на нет.

* * *

Одна из главных проблем японских ресторанов в том, что запросто можно прийти туда, а там нет даже намёка на меню по-английски. Всё написано на странном японском языке.

Как же в таких услоивиях можно что-то заказать из еды? Неужели надо брать кота в мешке? К счастью тут на выручку приходит обычай японцев выставлять напоказ пластмассовый макет всего меню.Из любого рода еды японцы умеют делать пластмассовый муляж, такие выставляют в ветрины, чтоб зеваки знали, чем можно поживиться.

Пластмассовым может быть всё — напитки, лапша, и т.д.Мой совет — если вы вдруг оказались в ресторанчике, где нет меню на анлийском, и вас никто не хочет понимать, выйдите на улицу, сфотографируйте в витрине то, что больше вего приглянулось. Потом можно показать на желанную еду в телефоне официантке, а она принесёт.

Я так пару раз заказывал в местах, где иначе пришлось бы очень долго объясняться.Сами пластмассовые блюда бывают качественным — иногда на них даже есть подписи по-английски.Но это скорее исключение. Гораздо вероятней встретить витрину, где надписи не понать. Вот именно такие множно снять на телефон, а потом с помощью картинки, заказать, тыкнув в неё пальцем.

«Вот этого нам дайте пожалуйста. Две штуки!»Даже суши бывают пластмассовыми!* * *Во всех хороших ресторанов кстати, вам выделят под столом сумочки, куда можно сложить свои шмотки. Чтоб на пол не класть своё добро.* * *
Если вы попадёте в окрестности города Кобе, не стоит забывать, что город славится своей отличной мраморной говядиной.

Удовольствие это не из дешёвых, но советую попробовать. Скорей всего это будет самое вкусное мясо, которое вам когда-либо доводилось пробовать.В приличном ресторане на клиента перед едой одевают фартук.А вот и сама говядина.

Посмотрите на эти прожилки шира, которые во время прожарки будут делать весь кусок мяса ещё более сочным!В приличных ресторанах на стене висят номера коров, мясо которых продают клиенту сегодня. Особи породы Кобе должны иметь хорошую родословную, а рестораны обязаны предоставлять клиентам список того, каких именно коров он сегодня будет есть.

Мясо нарезается маленькими кубиками, и жарится на гриле, с луком и чесночком.

Пока вам писал, у самого снова слюнки потекли. Из личного опыта могу порекоммендовать ресторан с русским именем «Моря» (а заодно странной историей того, как он это имя получил).

* * *Если хочется мясо попроще, то по всей стране есть заведения «якинику», («жареное мясо») — в них клиентам предлагают готовить мясо за столиком. А есть такие, где разные кусочки продают готовыми и на палочке. Причём торгуют порой и всякими экзотическими частями. Хотите сердце курицы? А печень коровы? Свинное ушко? Мясо жарят на углях при тебе. Взял и пошёл с ним, или же съел не отходя от кассы. По виду как маленький шахшлык.* * *

В городе Киото мы отведали местный деликатес — омурайс — омлет с рисом. Тоня отыскала ресторан, который всемирно известен за это блюдо. Youshokuya Kichi Kichi находится в ничем не примечательной аллее, но чтоб сюда попасть надо резервировать место за несколько дней заранее.

Чтоб справиться со спросом, посетителю дают всего час на то, чтоб пообедать. Лучше всего сидеть за баром, на другой стороне которого, экстравагантный повар в красном берете колдует над сковородками с особыми омлетами.Весь прикол этого блюда — момент, когда он надрезает омлет, и тот раскрывается, стекая по кучке риса.

Выглядит это вот так: * * *А если вам просто надо быстро и недорого перекусить, по всей стране есть забегаловки, которые я называю «удональдсами». (Совмещаем «удон» и «МакДональдс».) Удональдс — это японский фаст фуд.В таких заведениях клиенты сидят за баром или столиками. Обычно это оффисные работники по пути на службу перед началом рабочего дня.

В углу таких заведений стоит машина, похожая на смесь игрового автомата и банкомата. Здесь посетители заказывают свою еду. Здесь же производится оплата — автомат умеет и сдачу выдавать.В результате клиент получает распечатанные бумажки с заказанными наименованиями. Их надо передать работникам заведения.Теперь можно занять место.

Возле каждого стула есть разные специи, салфетки, палочки. Работники тут же наливают посетителям зелёный чай — он тут бесплатный.Удональдс — это в первую очередь быстро. Заказанная еда стоит перед вами уже через пару минут. Здесь различные наименования, но всё традиционно японское. Ко многим заказам подают тарелку риса.

Кстати есть этот рис надо особым образом. Для этого положенно использовать кусочки сухих водорослей (нори) и руки. Макаешь нори в соевый соус, а потом щипаешь из тарелки рис, и всё это кладёшь в рот. Это гораздо удобней (и вкусней) чем есть рис палочками!* * *Разумеется в Японии есть и обычные МакДональдсы.

Но в отличие от Америки и Европы, тут в них можно заказать с доставкой!Привезут на симпатичном мопеде.* * *А бывают вот такие странные рестораны — к вашему столику ставят гриль, и вы сами жарите себе стейки по желанию!* * *Если доведётся ночевать в одном из многочисленных храмов, то там скорей всего можно будет купить традиционную буддистскую трапезу.

Всё будет полностью вегетарианское, ведь буддисты не обижают зверушек!Зато как красиво. Рекоммендую.* * *Самое главное, за время пребывания в Японии, обязательно надо попробовать у них жаренного угря. Если не попробовали, считате, что зря ездили. Это чуть ли не вкусней, чем мраморная говядина!* * *Не стоит зацикливаться только на еде.

В Японии и с выпивкой тоже всё в порядке. Здесь много очень приятных баров, где дружелюбные японцы обязательно выйдут с вами на контакт.В последние несколько лет, здесь стали делать очень хороший виски — в этом Япония даже шотландцев превзошла. Но я виски не люблю, поэтому ничего дельного вам про него сказать не могу.

А посоветую пить традиционные японские спиртные напитки. Например саке. Я уже писал как-то — те, кто думают, что саке это такая рисовая водка, которую надо пить горячей глубоко заблуждаются. Саке продаётся в маленьких баночках…

Или громадных бутылях. Как и вино, саке может быть столовым, или супер-дорогим, сделанным из сильно полированного риса. Хороший саке всегда пьют остуженным.Если саке для вас это слишком слабенько (в нём 15%), то есть ещё сётю.

Это дистиллированный напиток, содержащий 20% — 25% спирта. У корейцев есть похожее «соджу», но оно на вкус намного жёстче. А вот сётю — это вещь, особенно со льдом.

Закажите в баре «shochu rokku» и не ошибётесь! (Слово «rokku» вообще-то значит «шесть», но созвучно с «on the rocks», так что приобрело новое значение в этом контексте.)Вообще практически любое спиртное можно купить в тех же самых комнини, с которых мы начали этот пост.

Вот как прекрасно выглядит полка спиртного в японских мини-маркетах.

Да уж, Америке с её странными пуританскими законами о спиртном до свободы Японии в этом плане далеко.

Источник: https://levik.livejournal.com/286380.html

12 традиционных японских блюд — Фото Еда и Кулинария

33143

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным.

Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии.

При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни.

Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями.

Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ.

В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты.

Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода.

Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца.

Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне.

В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением.

Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца.

Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой.

Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли.

При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу.

Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва.

В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары.

В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет.

Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления.

Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам.

От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком.

В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

Источник: https://12millionov.com/12-tradicionnyx-yaponskix-blyud.html

Большой пост про еду в Японии

Практически все русские любят суши, роллы, ну и все то, что продается в наших «японских» ресторанах. Знают про мисо-суп, сашими. Ну и на этом, наверное, и заканчиваются знания о японской еде.Но суши с сашими, это скорее праздничная пища, ну или там, на выходной с семьей в ресторан-суши, повседневная еда в Японии другая. И мы попытались ее познать ))))

На фото, обед в среднем ресторане, на досточке сырая рыбная нарезка, овощи, слева налит в черную миску мисо суп, в правую — вареный рис.

Такая порция в ресторане стоит в районе 1200 рублей ( 2000 йен).Классная фишка всех японских кафе и ресторанов, и даже общепитов — это бесплатная питьевая вода! Супер!Вначале погуляем с вами по улицам Японии.Как правило, витрины в ресторанах выглядят так, стоят тарелки с имитацией блюд и ценами

А это уличная закусочная еда, мы не пробовали. Это вроде сырые мальки, с пастой из маринованного имбиря. Кстати, удивило, что в Японии маринованный имбирь  такого же желтого цвета, как и обычный свежий. В чем маринуют имбирь в России, чтоб он стал розовым — загадка.

А главное зачем. Вкус одинаковый.Еще варианты уличной еды, что-то типа вафель-пирожков с начинкой

Данго, если я не ошибаюсь. Хотя данго — это шарики с соусом, а тут без соуса.

Шарики слепленные из рисового теста, с какой-нибудь начинкой, может быть и сладкими и кислыми и солеными.

Это какой-то вариант японских хотдогов. в блине с сыром и зеленью, только без сосиски, на двух палочках. В Киото, были без старших детей, не хотелось тратить время на кафе, взяли такую вредность, очень вкусно :)Дайфуку. Традиционная японская сладость. Часто можно встретить в Таиланде. Делается также из «мотти» — спрессованного в пасту клейкого риса, с начинкой, как правило «анко» — сладкая паста из красной фасоли. Дайфуку полюбила я уже давно. Аня привозит все время, и в Таиланде ели.Япония — это рай для любителей необычного мороженого. Я конкретно подсела на мороженое из зеленого чая матча.И Нюня тоже полюбилаВ Японии можно попробовать мороженое даже из цветков сакуры.А это из черной ванили. Кроме необычного черного цвета, все очень вкусное и хорошо пахнет)А вообще, я в Японии подсела на все зеленое. Зеленое мороженое, зеленый шоколад, зеленые пирожные с чаем матчаПеченье с зеленым чаем, покрытые зеленым шоколадомИ даже зеленый кофе-латте. Но это уже перебор

Очень часто мы перекусывали просто онигири. Онигири — это такой японский пирожок, где вместо теста липкий рис, в который спрятана различная начинка( как правило рыбная), и завернутый в нори.

Очень вкусно. Юня сильно любила. Таким пирожком, конечно, не наешься, но  ,если парочку заточить, да еще и йогурта или молока выпить, и фруктик съесть — получится отличный сбалансированный обед) Стоит ок.

84 рублей

Японский общепит. Витрина в одной из кафешек в т.н. у нас «обжорном ряду», большого торгового центра. Там эти места называются «food court» 800 йен — это 480 рублейЗдесь, незнаючи, можно, как очень вкусно поесть, так и нарваться на какую-нибудь очень японскую гадостьВ кафешке на хайвей, меню было представлено в таком виде. Выбираешь блюда по названию и картинке.В автомате выбираешь номер понравившегося, оплачиваешь и берешь чек, как сготовится, тебя позовут)Я выбрала по картинке — вот такой суп, и вроде все там съедобное, что люблю, фарш жаренный, бобовые ростки, помидоры, лучок. Но есть я это не смогла. Вот таких подобных супов в обычной японской жизни очень много.А вот так выглядят аппараты кофе, чая, какао, на парковках. Огромнейший выбор настоящего зернового кофе.Это уже блюдо в ресторане: печеный кальмар, с рисом, мисо супом и овощамиСоба — гречневая лапша, тоже с мисо супом и какими-то водорослями. Собу, кстати часто в Москве варю.Очень прикольный сетевой ресторан суши, Kappa Sushi. Столики расположены вдоль конвейера, по которому двигаются маленькие тарелочки с различными сушами, бери, что нравится и сколько хочешь.Вся еда лежит на тарелочках различного цвета, от этого зависит цена. И имеено по количеству съеденных тарелочек разного цвета, вам и выпишут счет. Мы начали фантазировать, что в России, уже бы все съеденные тарелочки пустыми ставили обратно на конвейер, чтобы не платить. Но в Японии, такое в голову прийти не может :))).По конвейеру двигаются не только суши, еще и соки, тортики и пироженные, овощные закуски. фрукты. А если вам хочется чего-то особенного, или того, что редко проезжает на ленте, то можно сделать спец заказ, по планшету, установленном на каждом столе, и этот спец заказ приедет на мини-синкансене, именно к вашему столику. Очень веселое заведение. Детям понравилось, и им повезло, что здесь еще и картошка фри ездила)В японских гостинных домах — реканах, подают такой завтрак, на 4 взрослых и 3 детейИ вот такой ужин)Ужин в рёкане был очень сытным и вкуснымВ таких кастрюльках жарилась мраморная говядина, когда огонь догорел — значит все готово — можно естьЭто — Натто — очень традиционная японская еда, представляет собой ферментированные бобы, или, говоря нашими словами, протухшие, сбродившие и немного подгнившие. Едят натто японцы с какими-то соусами и рисом. Надо признаться, несмотря на эти тянущиеся неприятные сопли из фасоли, на вкус совсем не противная, и если привыкнуть, можно кушать) Горорят, что в такой ферментированной фасоли содержится очень много полезностей!

Ну и, чтобы еще лучше понимать Японию, или понимать русского туриста в этой стране, приведу несколько, самых запоминающихся, цен на продукты в обычных супермаркетах:

молоко 1 литр — 200 йен — 120 рублейяблоки 1 кг — 700 йен — 420 рублейкуриная грудка 1 кг — 1500 йен — 900 рублейКонечно, до падения курса рубля осенью 2014, все выглядело более привлекательным, но мы живем здесь и сейчас)В Японии у нас была оромная проблема накормить детей, даже в Таиланде, пару лет назад ,когда они были гораздо меньше, эта проблема была не такой острой. Очень часто. кроме обычного вареного риса, они ничего не ели.Едят рис обучающими детскими палочками

Резюмируя питание в Японии ,могу сказать ,что мне не очень понравилось. Ну кроме суш и сашими. Конечно, если привыкнуть, можно все есть, Но вот в Таиланде, была любовь с первой ложки! А тут даже с 15-й не хочется продолжать)

Про что еще написать из Японии?

Источник: https://tsharenko.livejournal.com/235258.html

Как недорого питаться в Японии

07-12-2014

Сегодня снова решила вернуться к теме питания в Японии. Без питания нет жизни, поэтому эта тема будет всегда актуальна абсолютно для всех.

В Японии существует огромное количество самых разных ресторанов, как японской так и иностранной кухни. Сосчитать их просто невозможно. Например, в одном только Токио ресторанов более 80 000. Представлены как региональные японские рестораны, так и кухни народов мира.

Токио, Осака и Киото являются знаменитыми кулинарными центрами Японии. Однако, каждый город и городок Японии гордится какими-то своими особыми блюдами.

Дешевые и доступные рестораны обычно находятся возле железнодорожных станций, в торговых центрах, они часто занимают целые этажи универмагов.

Эти рестораны обычно можно узнать по специальным полушторам, которые называются по-японски «норэн». На таких шторах написано название ресторана. Иногда перед такими ресторанами по углам насыпаны горки соли.

 Считается, что соль ограждает японский ресторан от злых духов.

К японскому фастфуду относятся: блюдо гюдон — это рис с вареной говядиной и пассерованным луком, тэндон — рис с темпура, а также лапша соба и удон. Эти блюда вы можете поесть не более, чем за 500 иен, то есть примерно 150-250 рублей.

Одна из известных сетей быстрого питания — сеть ресторанов Yoshinoya, которая как раз является крупнейшей сетью ресторанов, специализирующихся на блюде гюдон. Кроме того, это одна из старейших сетей, основана была еще в 1899 году. Их девиз «вкусно, недорого, быстро«.  

Чаще всего Yoshonoya встречаются недалеко от железнодорожных станций. Я часто туда ходила в обеденный перерыв, так как время было ограничено, поэтому нужно было поесть быстро и вкусно, ну, и, конечно, недорого.  И действительно питаться там удобно и дешево. Студентам тоже очень рекомендую. 

Блюда в основном такие: рис с говядиной, к нему еще могут идти маринованные или соленые  овощи «осинко», яйцо сырое или полусырое, и суп мисо. Также подаются рис со свининой бутадон.

Сырые яйца японцы перемешивают с соевым соусом и заливают мясо с рисом. Также к основному блюду бесплатно идет красный имбирь, специи, и, конечно же, японский чай «отя». И все это примерно за 500 иен.

За специальную плату вы можете попросить себе специальный соус, они представлены в нескольких видах, а также порцию побольше. 

Официальный сайт сети Yoshinoya http://www.yoshinoya.com/

Если же вам очень хочется суси, то их недорого вы можете поесть в ресторанах кайтэн-дзуси. В таких ресторанах тарелочки с парой суси вращаются на конвейере по всему ресторану. Стоимость тарелочки начинается от 90-100 иен.

Это примерно 50 рублей по нынешнему курсу. Есть и дороже. Стоимость вы можете определить по специальному меню. Тарелки имеют специальную расцветку. В зависимости от расцветки меняется цена суси. От 100 иен до 500 или выше иен.

Смотря насколько дорогая рыба или морепродукт лежит на колобках с рисом. 

Обычно в кайтэн-дзуси вы сами себе наливаете зеленый чай и можете пить его сколько угодно. Также сколько угодно брать имбирь. Если вам хочется супа, то к суси можно заказать суп мисо. Он бывает 3-5 разновидностей. Суп не вертится на конвейере, его нужно будет заказать у официанта или повара.

Когда придет время расплачиваться, официант подойдет и посчитает ваши тарелочки, каждую по цвету и умножит на стоимость. Запишет это в специальный чек, который передаст вам в руки и вы должны будете расплатиться на кассе.

Недорогие рестораны в Японии часто выставляют в своих витринах  очень реалистичные муляжи блюд или же помещают их фотографии в меню.  Поэтому если вам неизвестно название, просто покажите пальцем на заинтересовавшее вас блюдо.

В некоторых ресторанах быстрого обслуживания стоят специальные кассовые аппараты с названиями и ценами, где вы выбираете блюда и кидаете монеты или засовываете купюры и получаете талон. С этим талоном проходите к стойке и заказываете блюдо.

Цокольные этажи универмагов обычно оборудованы закусочными, лотками и киосками с едой на вынос. Вы можете купить там как готовые блюда по-отдельности, так и коробочку бэнто, о которой я уже писала ранее.

В магазинах, развлекательных центрах и бизнес-центрах можно найти множество закусочных, где подаются стандартные обеды «тейсёку«. Особенно это популярно в обеденное время.

У тейсёку фиксированная цена, что очень удобно. В такой обед входит мясное или рыбное блюдо, чаша с рисом, салат и маринованные овощи, суп мисо и чай. И стоит такой обед не более 800-1000 иен обычно.

Примерно 400-500 рублей.

В ресторанах, предлагающих тейсёку вы можете выбрать набор А или Б, то есть из нескольких уже составленных наборов. Имейте ввиду, что вы не можете внести изменения в набор. Он собран заранее и является стандартным для того или иного заведения. Кстати, можно найти комплексный обед, в который входят суси не более, чем за 800 иен. 

Различные рестораны и закусочные вы встретите на улицах недалеко от станций и торговых улиц. Чаще всего меню вывешено на улице или при входе в ресторан, и вы имеете возможность определиться хотите вы это, сможете ли вы есть блюда там и по карману ли вам то или иное заведение, еще не заходя в него.

Надеюсь вы не останетесь голодными и не потратите все деньги.

Приятного аппетита!

Источник: http://blog.study-japan-guide.com/blog/kak_nedorogo_pitatjsya_v_yaponii.html

Японская кухня: эстетика питания

Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня.

Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза – в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике.

Японская внимательность к деталям прослеживается и в их отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, чем пожилым из-за разного метаболизма, еда в зимнее время года отличается от летней, оформление блюд превращается в настоящее искусство.

Простота, легкость приготовления, свежесть продуктов – основы японской кухни. Обычный продуктовый магазин на углу или элитный ресторан в центре города предложат своим клиентам одинаково свежие продукты питания.

В Японии расфасованная и предлагаемая к продаже еда имеет срок хранения не больше суток.

Даже не верится, что повсеместно любимая и известная японская кухня когда-то была закрыта для мира из-за политики национального затворничества, проводимой до 1868 года.

История кухни

Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки.

Известное японское блюдо сябу-сябу, которое еще называют «блюдом из одного котла», датируется как раз тем периодом.

Археологи, проводившие раскопки на территории Японии отметили, что уже тогда люди использовали природные холодильники в виде глубоких ям и консервировали продукты солью.

Главный продукт кухни – рис – в Японии начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Запасы риса говорили о материальной состоятельности семьи. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии.

В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Правда, сам запрет распространялся не на все виды мяса. Например, мясо диких свиней и оленей можно было продолжать есть безнаказанно.

В 752 году также была запрещена и рыбалка. Рыбаки остались без работы и источника пищи. Но чтобы рыбаки не умерли от голода, императорский дом датировал их определенным количеством риса ежегодно. Палочки для еды – это не японское изобретение.

Их японцы позаимствовали у китайцев, так же, как рецепт соевого соуса и лапши удон.

С началом аристократической эпохи, начавшейся с 710 года после основания постоянной столицы в Наре, японская кухня приобретает присущие ей черты. Кушанья при императорском дворе элегантны и недосказаны, ценится утонченность и внешняя эстетика блюд, а не их изобилие. Все, что находится на тарелках, приобретает определенную символику, цвет блюд определяется сезоном и происходящими событиями.

До появления первых португальцев в Японии в 1543 году сладости, как таковые, в рационе населения отсутствовали. Хоть сахар и был открыт японцами в VIII веке, он считался лекарством от болезни легких и в пищу его не употребляли.

Чаще всего, сладким к чаю выступали фрукты, каштаны, мед. Все изменилось с появлением в Японии европейцев. Сладкие конфеты, карамель, печенье и леденцы – «сладости южных варваров», которыми японцев пытались склонить к христианству.

Япония снова закрывается от всего мира в 1639 году и открывается Западу лишь после 1868 года.

Булочные, стейк-хаусы, пивоварни, магазины с мороженым и шоколадом, кофейные и винные лавки – все это пришло в Японию и стало космически популярно среди молодых гурманов и интеллектуалов. Сыры, молоко и масло появились из-за популярности десерта чизкейк не раньше 1970-х.

А вот американским гамбургерам не суждено было наводнить рынок. Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она.

Японские традиции питания теряют актуальность в собственной стране, но вдруг японцы обнаруживают, что именно их кухня вдохновляет весь современный мир. На стажировку к японским поварам повалили желающие со всего мира.

Ведь строчка в резюме о том, что ты прошел обучение у японского шеф-повара повышает твою конкурентоспособность.

Японский общепит

Питание вне дома приобрело свою популярность в Эпоху Эдо в начале XVIII века, когда население города (который в будущем переименуют в Токио) в два раза превосходило население тогдашнего Парижа и основную часть жителей составляли неженатые мужчины и приезжие провинциалы.

Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания. В 1751 году в Эдо открылся первый в мире ресторан. Умение разбираться в качестве еды стало считаться делом чести.

В Эдо, Осаке и Киото начали печатать первые буклеты с оценками ресторанов.

В современной Японии главной чертой общепита, отличающей его от остального мира, стала традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценами на них.

К еде обязательно подадут зеленый чай, а чаевые посчитают оскорблением – здесь их оставлять не принято.

Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке.

Вся активная жизнь в больших городах протекает вокруг станций метро и вокзалов, поэтому большинство кафе и ресторанов сосредоточено именно там. Цены на еду могут быть как вполне разумные, так и неприлично высокие. Все зависит от уровня ресторана, ассортимента блюд и качества обслуживания.

Недорогим и вкусным вариантом перекусить для туриста будут заведения с суши, организованные по принципу конвейера, где маленькие тарелочки проезжают мимо тебя и ты прямо с ленты можешь брать то, что тебе нравится. Стоимость блюд определяется цветом тарелки.

После окончания трапезы официант подсчитывает количество и цвет тарелочек, фиксирует их в расчетном чеке, который ты оплачиваешь на кассе при выходе из заведения. Заказ обычно совершается при помощи установленного возле каждого стола электронного дисплея.

Бывает, что кафе предлагает лишь опции комплексного питания и изменить что-либо в заявленных комбинациях невозможно. Например, если ты захочешь к мясу с овощами миску супа, но без плошки риса, даже не надейся, что тебя поймут и выполнят твое пожелание или скорректируют цену. Есть меню и все, никаких других позиций не предусмотрено.

Суеверия/ привычки /приметы

С палочками для еды в Японии связан ряд правил. Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками.

Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах. Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши.

Перед тем, как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.

До трапезы всегда произносится «приятного аппетита» и подается влажное теплое, а иногда горячее полотенце осибори, чтобы протереть руки перед едой. Вставать из-за стола с недоеденным рисом в плошке невежливо, рис съедают до последнего зернышка.

Блюда

Блюда японской кухни можно условно разделить на три группы: блюда с рисом, блюда с лапшой и блюда с рыбой и мясом. Степень термической обработки варьируется от совсем сырого мяса и рыбы до продуктов, обжаренных в кляре на большом огне.

Японская лапша бывает трех видов: рамэн, удон и соба.

Рамэн привезли в Японию из Китая. По сути, это лапша в бульоне. Чаще всего, в курином, но бывает и в свином или бульоне из морепродуктов. В последнее время популярность набирают и вегетарианские рамэны. Лапша для рамэна изготавливается из пшеничной муки с добавлением яиц.

Лапшу удон изготавливают из пшеничной муки, но без добавления яиц. За счет своего состава готовится она несколько дольше, чем лапша для рамэна, но и является более питательной. В отличие от рамэна лапшу удон употребляют как в виде самостоятельного блюда с соевым соусом, так и в составе супа.

Собу изготавливают из гречневой муки иногда с добавлением пшеничной. Это известное блюдо еще с эпохи Нара, когда его подавали на чайных церемониях. Обычно собу употребляют холодной с приправами и соевым соусом, но иногда добавляют в горячий бульон.

Поедая лапшу любого вида, в Японии принято причмокивать, таким образом показывая, что блюдо вкусное.

Тэмпура – креветки, рыба и сезонные овощи, обжаренные в кляре. Употребляют ее с бульоном из соевого соуса. Это хрустящее блюдо было привезено в Японию христианскими миссионерами.

Сукияки– «блюдо из котла», так же как и сябу-сябу, готовится в кастрюле прямо на столе. Тонкие ломтики говядины, лапша, тофу и овощи. Ничего сложного, но вкус получается очень изысканным.

Сябу-сябу – принцип приготовления близок к сукияки, правда здесь тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком, за счет чего из мяса удаляются излишки жира и калорийность блюда уменьшается. Бульон с мясом традиционно приправляется луком, капустой и овощами.

Суши, известные и любимые всеми, изначально выглядели совсем не так. Раньше рис и рыбу тщательно мариновали и оставляли как минимум на год, а чаще всего, на три – до употребления в пищу. Современный вид суши придали самураи, ценившие вкус сырой свежей рыбы.

Именно благодаря их вкусовым пристрастиям суши стали колобком из риса и кусочка рыбы. Как правило, суши обмакивают в соевый соус и приправляют «японским хреном» васаби. Мы привыкли видеть васаби на столе в отдельной плошке, в Японии же васаби кладут сразу внутрь суши.

Считается, что разные виды суши стоит закусывать маринованным имбирем, чтобы полнее ощутить различные вкусы.

Сашими – нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которую едят обмакивая в соевый соус. Часто с сашими подают дайкон – японскую редьку, которая помогает полнее раскрыть вкус рыбы.

Карри по-японски – единственное блюдо с рисом, которое едят ложками. Блюдо пришло в Японию из Индии и позиционировалось как английское (в тот период Индия была колонией Великобритании). В дальнейшем японцы трансформировали соус карри под свой вкус и теперь это блюдо нельзя назвать фьюжн версией индийского, вкус соуса совсем иной.

Якитори – любимая закуска к алкогольным напиткам в Японии. Куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. Мини-шашлычки предлагают в многочисленных барах-пабах изакая.

Тонкацу – супер популярное блюдо японских кафе. Так же, как и тэмпура, обжаривается во фритюре, но представляет собой свиную отбивную и подается не с соевым, а с другим, немного сладковатым на вкус, соусом.

Невозможно обойти вниманием деликатес – рыбу фугу, которую считают пищей для любителей экстрима.

Ведь лишь капля яда, содержащегося в основном в печени рыбы, способна привести гурмана к полному параличу и летальному исходу. Все повара, готовящие рыбу фугу, имеют специальную лицензию на ее приготовление.

Согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, обязан сделать себе харакири, правда, актуально ли это в наши дни? Вот в чем вопрос.

Вторым известным японским деликатесом считается мраморное мясо. Мясо бычков получается особо нежным и мягким в связи с тем, что их почти не выпускают из стойла и щедро поят пивом.

Ну и разумеется, вагаси – всевозможные японские десерты на основе риса, бобовых, агар-агара. Назвать их сладкими в привычном понимании сложно, но привыкнув и раскрыв для себя вкус вагаси, отказаться от них уже сложно.

Алкоголь

Технология приготовления самого известного алкогольного напитка – саке – похожа на варку пива, но количество спирта в японской водке саке в три раза превышает «градус» пива. Саке также называют рисовым вином из-за риса и воды в составе.

Саке пьют подогретым – для достижения быстрого опьянения, или охлажденным, что более привычно европейцам.

Саке считается напитком для умных, поскольку исследования токийских ученых говорят о том, что показатель IQ ежедневно употребляющих данный напиток выше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Не менее популярным алкоголем в Японии является пиво, рекламу которого обычно украшают симпатичные улыбчивые японки в коротких юбках. Также снискал расположение пришедший извне виски.

Слабоалкогольные фруктовые напитки популярны среди молодежи.

Плодово-ягодные вина, которые у нас презрительно называют «чернилами», в Японии делают из сливы ¬– в отличие от наших, они имеют свой утонченный интересный вкус.

Фаст-фуд

Самый популярный японский способ перекусить – купить онигири. Это рисовый пирожок треугольной формы с начинкой (лосось, курица, икра, яйцо, овощи и так далее). Когда-то крестьяне брали онигири с собой в поле, а сейчас дети берут их с собой в школу и на прогулку.

Окономияки – «японская пицца». Только основа у нее не из теста, а из измельченной капусты, скрепленной сырыми яйцами. В виде начинки используют лапшу, морепродукты, овощи. Быстрый и экономный прием пищи, дополненный сладким соусом и посыпанный сушеной рыбой.

Такояки – небольшие шарики из муки с кусочками мяса осьминога внутри. Соус и сушеная рыба такие же, как в окономияки. Обычно такояки продают по 6 или 9 штук. Кажется, что этим перекусом можно всего лишь «заморить червячка», но несмотря на свой размер, такояки – очень сытный прием пищи.

Бэнто – вариант походного обеда. Он представляет собой коробочку, разделенную на секции, в каждой из которых находятся различные ингредиенты. Изначально бэнто продавали на станциях железнодорожных вокзалов для путешественников, которым предстоял долгий путь.

Основа бэнто – рис и различные мини-блюда (мясо, рыба, овощи). Раньше их приготовлением занимались заботливые жены и матери, сейчас их можно купить в любом супермаркете. Однако, вывезти из Японии деревянную коробочку бэнто как сувенир не получится.

Они считаются национальным достоянием и запрещены к экспорту.

Кроме того, уличная еда Японии представлена жареными кальмарами, жареной кукурузой, блинчиками типа французских блинов crepe, жареными каштанами, плюшками из теста, сваренными на пару с мясной начинкой нику-ман, курятиной на палочке куши-яки, шашлычками из разных видов мяса и причудливых форм тофу. Голодным в Японии ты точно не останешься!

Фото by Lady and Pups, I am a Food Blog, Fitness on Toast

Источник: https://34travel.me/post/japanese-food

Ссылка на основную публикацию