Уха из рыбы – рецепты ухи из рыбы. как приготовить уху

Как приготовить уху. Рецепт домашней ухи

Уха из рыбы – Рецепты ухи из рыбы. Как приготовить уху

Как приготовить уху: особенности выбора ингредиентов, нюансы приготовления, пошаговые рецепты.

Одним из самых популярных и издавна известных блюд, является уха. Рецептов и вариаций ее приготовления существует уже достаточно много. По своей сути уха представляет собой суп, который готовится на рыбном бульоне.

С помощью дополнительных ингредиентов из обычной ухи можно сделать настоящее праздничное блюдо, которое займет почетное место на вашем столе и приятно удивит близких или гостей.

История возникновения ухи

  1. Такое своеобразное блюдо, как уха, известно человечеству уже не одно столетие. Самую первую его вариацию называли вологой и она представляла собой не только суп из рыбы, но и разнообразные мясные отвары. В старину понятие «уха» имело много синонимов, например, жижа, подливка и пр.

  2. Уже гораздо позже ухой стали называть блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы, а мясные отвары закрепили за собой стойкую рецептуру бульонов.
  3. Разновидностей ухи из рыбы в кулинарии было много: черная, белая, красная, вялая, рядовая и т.д.

    Самой элитной и знаменитой считалась красная или янтарная уха. Для ее приготовления использовались только самые ценные и редкие виды рыб. Кроме этого, при приготовлении в нее добавлялся шафран, который и сегодня является достаточно дорогостоящей приправой. Он и придавал этому блюду «дорогой» янтарный оттенок.

  4. Суп из рыбы стал настолько популярным, что чуть ли не в каждом регионе существовал свой наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда. Эта традиция сохранилась и по сей день. Поэтому утверждать, что можно найти единственно верный рецепт домашней ухи будет не совсем корректно.

    Однако существует несколько секретов приготовления данного блюда, зная о которых его можно сделать особо вкусным.

Рекомендации и секреты в приготовлении рыбной ухи

Чтобы уха из рыбы получилась незабываемо вкусной, рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

Выбираем правильную рыбу для ухи

Тушка должна быть свежей, а ее мясо обладать высокой клейкостью. Так навар из него получится более густым и насыщенным. Однако такую рыбу, как лещ, вобла или плотва, брать не рекомендуют.

Ингредиенты к блюду

Под ними подразумеваются разнообразные овощи, такие как морковь, лук, и картофель, а также приправы, например, перец, лавровый лист, зелень по вкусу и пр.

Каждая хозяйка добавляет в уху для вкуса свои добавки, делая ее неповторимой и уникальной. Однако не следует злоупотреблять пахучими ингредиентами, ведь положив всего помногу, мы можем забить истинный рыбный аромат.

Овощи, которые добавляются в уху, рекомендуют нарезать крупными брусками.

  1. Варить уху следует на небольшом огне, не допуская активного кипения.
  2. Также рекомендуется не накрывать емкость, где готовится блюдо, крышкой. Таким образом, мы добьемся прозрачного и концентрированного рыбного навара, а овощи сохранят свою целостность.
  3. Важным моментом является то, что рыбу нельзя переваривать, иначе она будет распадаться и утратит свой привлекательный вид. Каждый вид рыбы имеет свое время варки.
  4. Пена, которая образуется во время кипения, обязательно нужно снимать, тогда уха будет очень прозрачной.
  5. Опытные повара рекомендуют не мешать уху из рыбы в процессе варки ложкой, а лишь слегка встряхивать кастрюлю.
  6. Солить блюдо следует в конце приготовления. Идеально для этого подойдет крупная морская соль.
  7. При варке супа из рыбы следует правильно выбрать посуду. Емкость не должна окисляться, потому что это самым негативным образом повлияет на вкус блюда. Кроме того, во время приготовления ухи, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой и ускорять процесс с помощью более сильной мощности плиты.
  1. Если рыба для ухи была выбрана чересчур костлявая, то навар, полученный из нее, советуют процедить.
  2. Часто для ухи используют рыбные плавники и головы. Эти части рыбы дают специфический вкус, который не каждому по душе.
  3. Некоторые виды рыбы требуют, чтобы с тушки была снята кожура перед приготовлением. Связано это с тем, что чешуя может давать специфический неприятный привкус. Прежде всего, это относится к семейству осетровых.
  4. Речная рыба иногда обладает достаточно сильным запахом тины. Для того чтобы от него избавиться, достаточно перед приготовлением сбрызнуть мясо лимонным соком и оставить его мариноваться около 5 – 10 минут.
  5. Лук, который является ингредиентом ухи из рыбы, рекомендуется не очищать от шелухи. Именно ее наличие придаст блюду красивый цвет.
  6. Для того чтобы улучшить вкус уже готового супа, желательно добавить в бульон свежую зелень. Для таких случаев подойдет укроп, петрушка или базилик. Некоторые опытные кулинары рекомендуют добавлять порубленную приправу непосредственно в порционные тарелки.
  7. Небольшой кусок качественного сливочного масла, добавленного в самом конце приготовления, также значительно улучшит вкус ухи.
  8. Чем жирнее будет рыба, тем больше специй необходимо для доведения супа. Для этого можно использовать шафран, мускатный орех, корень имбиря, фенхель и пр. Однако нельзя этим злоупотреблять, чтобы не потерялся истинный вкус рыбного блюда.

Рецепт этого типа ухи в домашних условиях является основополагающим в последующих вариациях этого блюда. Зная его, вы всегда сможете обогатить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами и необычными специями.

Ингредиенты:

  • речная или морская рыба – 900 г;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • водка – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец горошком;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все овощи – ополаскиваем и измельчаем кубиком среднего размера. Лук рекомендуется оставить в шелухе, обрезать хвостики и промыть.
  2. В кипящую воду добавляем порезанный картофель, целый лук, морковь, разрезанную на части и корень петрушки. Варим около 10 минут.
  3. Рыбу очищаем – вынимаем внутренности, удаляем жабры и чешую. Нарезаем достаточно крупными кусками.
  4. В кипящий овощной бульон добавляем лавровый лист и черный перец.
  5. После этого помещаем в навар куски рыбы и варим 12 – 15 минут на медленном огне.
  6. В конце приготовления вливаем в уху 50 г водки и солим по вкусу. Водка выступает в данном случае хорошим средством, которое подавит запах тины, а также значительно улучшит вкус блюда.
  7. После того, как уху сняли с плиты, извлекаем из бульона лук и горошины перца. В самом конце добавляем в блюдо немного сливочного масла.
  8. Измельченную зелень выкладываем в каждую тарелку порционно непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи должен быть на вооружении у каждой хозяйки. На его базе можно впоследствии будет создать свой оригинальный рецепт, именно под вкус и предпочтения.

Уха со сливками или по-фински

Еще одним достаточно распространенным рецептом ухи можно назвать сливочный вариант блюда. В определенных кругах ее также называют финским супом.

Рецепт этой ухи довольно дорогостоящий с точки зрения необходимых ингредиентов, поэтому может смело украсить собой любой праздничный стол.

Приготовив один раз уху со сливками, вы обязательно захотите повторить это блюда для родственников и друзей еще раз.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • сливки – 250 г;
  • суповой набор красной рыбы – ½ кг;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обрезки филе семги – 250 г;
  • соль морская;
  • укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Суповой набор для ухи заливаем холодной водой и помещаем на плиту. При первом появлении пены сразу же снимаем так называемый «шум» с помощью ложки или шумовки. Варим рыбу примерно 35 минут.
  2. Луковицу, 1 морковь и сельдерей очищаем и довольно мелко измельчаем. Пассируем эти овощи до мягкости в растительном масле.
  3. После того, как бульон будет готов, необходимо процедить его через несколько слоев марли или специальный дуршлаг.
  4. В подготовленный таким образом бульон помещаем очищенный и порезанный картофель, а также обжаренные овощи. Варим их практически до готового состояния.
  5. В конце приготовления помещаем в уху по-фински куски рыбного филе, доливаем сливки и по вкусу добавляем специи. Варим уху еще около 15 минут.
  6. В конце приготовления добавляем в блюдо свежую измельченную зелень. Отлично в данном случае подходит укроп или базилик. Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рецепт ухи с фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитно и привлекательно она выглядит.

Уха из семги

Для того чтобы воплотить в жизнь этот рецепт домашней ухи можно использовать как филе семги, так и суповой набор из этой рыбы. Блюдо получается очень ароматным, в меру жирным, а сам процесс приготовления ухи из семги не вызовет у вас затруднений.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • суповой набор семги – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбную голову промываем, удаляем глаза и жабры. Заливаем ее холодной водой и оставляем на 30 минут. Это поможет избавиться от лишней крови, привкуса горечи, а при варке будет возникать меньше пены.
  2. После того как голова тушки отстоялась, помещаем ее в кипяток. Хвосты и хребты также добавляем в кастрюлю – варим все это вместе на минимальном огне, периодически снимая пену.
  3. После того, как бульон станет прозрачным, а шум перестанет появляться, добавляем в бульон 1 помытую луковицу в шелухе, а также 1 очищенную и измельченную средним кубиком морковь. Варим рыбу с этими овощами в течение 30 минут, пока навар не приобретет насыщенный цвет и более выраженную прозрачность.
  4. Пока навар готовится, принимаемся за остальные ингредиенты. Оставшийся лук и морковь очищаем и измельчаем удобным для вас способом. Картофель режем достаточно крупными кусками. Зелень промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
  5. После того, как рыбно-овощной бульон приготовился, необходимо извлечь из него все ингредиенты, а саму жидкость процедить.
  6. Процеженный бульон ставим снова на огонь и помещаем в кастрюлю картофель. Провариваем его около 10 минут на среднем огне.
  7. После этого добавляем в уху из семги морковь и через несколько минут – лук. Сразу же кладем лавровый лист и остальные специи. Варим до готовности овощей.
  8. Рыбную голову, которая была извлечена из бульона, разбираем, отделяем съедобные части и помещаем их обратно в бульон к уже почти готовым овощам. Кроме этого, при желании, можно также добавить туда филе этой же рыбы, порезанное на средние куски.
  9. Варим все вместе еще около 5 – 7 минут. Доводим при помощи специй по вкусу, а в самом конце приготовления посыпаем измельченной зеленью.
  10. Снимаем с огня и даем «отдохнуть» ухе около 10 – 15 минут. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Уха из щуки

Для того чтобы уха из щуки получилась особенно вкусной, необходимо соблюдать несколько правил ее варки. Рыба должна быть только свежей, а не из морозилки и желательно мелкой. Также в эту уху не стоит класть много специй, иначе она потеряет свой истинный вкус.

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупа пшеничная – ½ ст.;
  • зелень;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Рыбу подготавливаем: промываем, удаляем внутренности, чешую и жабры. Нарезаем на некрупные порционные куски, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. После того, как бульон закипел, огонь уменьшаем до минимального уровня, добавляем лавровый лист, перец и тмин. Варим все вместе около 15 минут.
  3. После этого выкладываем рыбу на тарелку, извлекаем из нее кости, а сам бульон процеживаем.
  4. Очищенный навар возвращаем снова в кастрюлю, помещаем на плиту и добавляем к нему очищенный и порезанный картофель, а также морковь.
  5. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, выкладываем в уху из щуки очищенный и измельченный лук, а сразу за ним – промытую крупу.
  6. Варим уху до готовности овощей, после чего добавляем остальные специи и мелко порубленную зелень.
  7. За 3 – 4 минуты до готовности помещаем в кастрюлю куски щуки, которые мы извлекли раньше.
  8. После приготовления даем супу постоять около 20 минут. Приятного аппетита!

Уха тройная рыбацкая на костре

Любители рыбного супа знают, что никакая уха, сваренная на кухне, не сравнится с той, которая будет в лучших традициях приготовлена на костре. Сама атмосфера, которая царит во время этого процесса, просто завораживает и обладает какими-то магическими свойствами. Аромат дымка, который в последствие присутствует в этом блюде не оставит равнодушным никого.

Важно отметить, что четких пропорций или строго определенного рецепта ухи на костре не существует. Однако несколько следующих правил следует учитывать.

  1. Наиболее мелкие виды рыбы обычно используют для получения навара. Чаще всего это ерши или окуни.
  2. После того, как вода в казане закипела, помещаем в него всю самую мелкую почищенную рыбу, завернутую в марлевую ткань. Чешую в этом случае можно не очищать.
  3. Варим самую первую рыбу около 30 минут. После этого котелок снимается с огня, марля с рыбой извлекается, а сам навар настаивается в течение 15 – 20 минут в покое.
  4. После этого бульон аккуратно процеживается через марлю и снова помещается на огонь.
  5. Рыбу среднего размера очищаем, нарезаем на куски среднего размера и помещаем во вновь закипевший рыбный отвар.
  6. Сразу же после этого кладем туда неочищенный лук, морковь, сельдерей и прочие овощи по вкусу.
  7. Теперь овощной бульон вместе с рыбой следует варить около 20 – 25 минут при медленном кипении. Мешать при этом уху не рекомендуется, чтобы рыба не распалась на куски. Котелок можно периодически поворачивать или встряхивать.
  8. После этого рыбу снова аккуратно вынимают и помещают в отдельную емкость. В полученный бульон закладывают последнюю порцию рыбы, той, что самая крупная. Параллельно добавляем перец, 1 ст.л. размягченного сливочного масла или маленький кусок сала без кожицы.
  9. Перед завершением приготовления блюда, в тройную уху добавляют специи по вкусу. Однако увлекаться этим не рекомендуется, чтобы не испортить превосходный вкус и аромат живого рыбного бульона.
  10. При подаче в уху добавляют рыбу, сваренную во время второго захода.
  11. Перед тем, как снять уху с огня некоторые кулинары рекомендуют добавить в нее 50 г водки. Этот ингредиент положительно сказывается на завершающем аккорде, который формирует вкус блюда, подчеркивая уникальные нотки.
  12. В самом конце можно опустить в уху и тут же вынуть горящий березовый уголек. Он нейтрализует все посторонние запахи и придаст аромат копчености. Приятного аппетита!

Тройная уха обладает непревзойденным ароматом и приятным янтарным цветом.

Уха, как блюдо, давно и по достоинству заняла почетное место в кухнях многих стран. И это не удивительно, ведь именно этот суп поражает своими вкусовыми качествами.

Кроме того, уха дает возможность вдоволь фантазировать и экспериментировать во время приготовления, добавляя в нее новые, необычные ингредиенты.

Идеальным вариантом с уверенностью можно назвать уху, сваренную на костре, в компании друзей и близких под незабываемые звуки природы.

Источник: http://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-uhu-recept-domashnej-uhi

Как приготовить классическую уху из красной рыбы в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уху готовили еще на Руси. За тысячелетие это блюдо изменялось и совершенствовалось сотни раз. Самой вкусной и полезной по праву считается уха из красной рыбы. Я хочу поделиться с вами рецептом ухи, по которому этот суп готовит моя мама. Он хорош тем, что по нему можно приготовить блюдо быстро и очень просто.

Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций:  5.
  • Кухонный инвентарь: 4-х литровая кастрюля; сковорода; терка; доска для нарезки; нож; столовая и чайная ложки; кухонная плита.

Ингредиенты

Красная рыба (кости) 400 г
Красная рыба (филе) 300 г
Картофель 2 шт.
Морковь 2 шт.
Корень сельдерея 30 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 6 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? В 100 г ухи, в зависимости от ингредиентов и приготовления, содержится примерно 6-10 г белков, 7-11 г жиров, 10-14 г углеводов и около 150 ккал.

В самой красной рыбе содержится очень редкие и полезные жирные кислоты Омега-3, витамин D и много других микроэлементов.

  • Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
  • Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.

  2. В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
  3. Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.

    Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.

  4. Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.

  5. Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
  6. Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать.

    Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.

  7. Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
  8. Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.

  9. Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.
  10. Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин.

    По истечении этого времени уха готова.

Знаете ли вы? Чтобы луковица лучше проварилась, но не развалилась на мелкие кусочки, ее крестообразно надрезают сверху (там, где был вершок) до середины луковицы.

Видеорецепт приготовления

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа.
Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.

Варианты приготовления

  • Уха – блюдо интернациональной кухни, а потому вариантов ее приготовления множество.
  • Нам привычней уха из карася, но самой популярной считается уха из красной рыбы. Ее можно готовить из костей и плавников, но чаще уха готовится из головы семги (лосося), горбуши, форели, и ее рецепт с фото встречается практически в каждой кулинарной книге.

Важно! При приготовлении ухи из рыбьей головы, обязательно вынимайте жабры.Уху можно готовить в домашних условиях, но особенно хороша уха получается на открытом огне. Рыбаки или просто отдыхающие на природе, любят потушить в готовой ухе горящее полено качественного (желательного фруктового) дерева, и вылить в нее немного водки.

  • В домашних условиях хорошо получается уха по-фински, со сливками.
  • Также уху можно готовить в 3 этапа из разных видов рыб. Первый этап – варятся кости, второй – филе белой рыбы, третий – филе красной рыбы.
  • Можно приготовить рыбный суп из семги, но он не будет считаться ухой. Ведь уха – похлебка, юшка, в ней, в основном, жидкость, а в супе – много твердых ингредиентов, а потому он гуще.
  • Очень близкий к ухе рыбная солянка, который готовится из различных морепродуктов, а не только из рыбы.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мой рецепт.

Если у вас есть интересные рецепты приготовления ухи или способы упростить и ускорить процесс приготовления – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/s-ryboj-i-moreproduktami/uha-iz-krasnoj-ryby-retsepty.html

Уха рецепты. Как приготовить уху

При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.

Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.

Рецепт уха классическая — наваристая (2 варианта)

Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.

1 вариант:

Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.

Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.

Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.

Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

2 вариант:

Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости , кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.

Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.

Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.

При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.

Уха из щуки видео рецепт

Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.

Как сварить уху — с помидорами

Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.

К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.

Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.

Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.

Уха рецепт — из минтая и хека

В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.

Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.

После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить уху — с пшеном

В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.

В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.

Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.

Посыпать зеленью и подать на стол.

Как варить уху — с лимоном

Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.

Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.

Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).

Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.

Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.

Уха рецепт из морской рыбы

Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.

Не рекомендуется варить бульон из скумбрии, наваги, рыбы-капитана, путассу, пеламиды — они придают бульону нежелательный привкус, делают его мутным.

При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.

Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.

Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.

Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.

Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.

Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.

Рецепт уха с морской капустой

Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.

Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.

Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.

Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.

Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.

Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.

Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.

При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.

Вкусная уха из семги видео рецепт

Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.

Источник: https://willcomfort.ru/uxa-recepty-kak-prigotovit-uxu.html

Как вкусно приготовить уху в домашних условиях

Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба свежая 900 Граммфиле семги, например
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Корень петрушка 1 Штукасредней величины
  • Луковица 1 Штука
  • Лавровый лист 4-5 Штук
  • Перец черный горошком 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Укроп свежий По вкусу
  • Лимон 2-4 Долекпо вкусу, используется при подаче

1. Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.

2. Нарежьте овощи крупно – картошку, луковицу, корень петрушки разрежьте на несколько частей, когда уха сварится, его надо будет просто выбрать. Морковь нарежьте полукольцами.

3. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и овощи.

4. Когда картофель уже будет практически готов (через 10-14 минут), добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

5. Через несколько минут добавьте в кастрюлю рыбу. Варите в течение 7-8 минут.

6. Укроп промойте, измельчите и добавьте в кастрюлю. Попробуйте, достаточно ли соли. Если надо, добавьте. Варите еще в течение 2-3 минут, затем выключите огонь.

7. В тарелочку выложите дольку лимона, влейте ухи и подавайте. Приятного аппетита!

Уха в домашних условиях
Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома.

Источник: povar.ru

Популярность древнейшего блюда давно преодолела границы государства российского, заняв почетное место в меню элитных ресторанов мира. Рекомендации о том, как приготовить уху, можно найти во многих кулинарных источниках. Однако только истинным мастерам «рыбных дел» известны уникальные приемы, поражающие воображение любителей старинного яства,

Классическая уха — рецепт наваристого супа

Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.

Состав продуктов:

  • морковка,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • рыба (сиг, жерех, ерш или красноперка) — 500 г,
  • картофель — 3 шт.,
  • корень петрушки и сельдерея,
  • горошины перца (5 шт.),
  • соль, листик лавра, сок лимона, укроп,
  • водка — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Для получения классической ухи в домашних условиях необходима исключительно свежая рыба одного сорта. Продукт моем, потрошим, выкладываем в удобную емкость, заливаем 2 литрами воды. Чешую не удаляем.

    Распускаясь в бульоне, она обеспечивает блюдо густым наваром и особенным вкусом. Добавляем алкогольный напиток, листик лавра, перец горошком, луковицу с шелухой.

  2. Нагреваем еду на малом огне, снимая пену, варим продукты 15 мин. в открытой емкости.

  3. Извлекаем рыбу из кастрюли, процеживаем и солим бульон. Выкладываем очищенные, нашинкованные колечками или кубиками овощи и корнеплоды. Картофель, как это делали в русской кухне, очищаем и кладем целиком.
  4. В кипящий бульон вливаем ½ ст. л.

    сока лимона, сдабриваем душистым перцем, отвариваем продукты до готовности.

Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.

Как вкусно приготовить уху в домашних условиях
Популярность древнейшего блюда давно преодолела границы государства российского, заняв почетное место в меню элитных ресторанов мира. Рекомендации о том, как

Источник: attuale.ru

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Домашняя уха. Как приготовить уху на кухне

Ингредиенты

  • 1 кг Рыба (головы, хвосты)
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Корень сельдерея или петрушки
  • 1 шт Лук
  • 1-2 шт Картофель
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр
  • 3-4 веточки Зелень петрушки

Пошаговый рецепт рыбного супа – домашняя уха

  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

Судаковые головы, хвосты

Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

Дать покипеть специям и корням 15 минут

Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

Затем положить в уху рыбу

Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

Домашняя уха готова

Домашняя уха – легко готовить дома на кухне

Домашняя уха
Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

Источник: www.djurenko.com

Ах, как прекрасна уха, сваренная на костре! Впрочем, и в домашних условиях можно приготовить ее так, что блюдо будет казаться словно пришедшим из сказки.

Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек.

И. А. Крылов, «Демьянова уха»

Ну-ка, скажите, кто из вас не любит наваристую, ароматную уху, пахнущую морем, отдыхом, хорошим настроением, луговыми просторами и океанскими берегами? Уху, в которой заключено все счастье пикников, утренней рыбалки на берегу реки и семейного отдыха на природе? Уху, которая переливается янтарными жирными бусинками, очаровывает перламутровым блеском бульона, манит золотом и серебром рыбных шкурок?

Небольшой исторический экскурс

Лучшая уха из петуха.

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности.

Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза.

Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Классификация ухи

Чтобы бестолково не моргать глазами в ресторане, видя непонятные названия понятного рыбного супа, давайте разберемся, как же классифицируют такое популярное блюдо, как уха.

В зависимости от используемой для приготовления первого блюда рыбы, уха делится на:

— белую уху (варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобные. Характеризуется особенно светлым бульоном и нежным вкусом),

— черную уху (готовится из сазана, красноперки, карпа, карася. Как правило, получается чуть более темной, чем белая уха),

— красную уху (для ее приготовления нужны семга, форель, осетр, белуга. В некоторых случаях в бульон добавляют шафран, и тогда красная уха называется янтарной),

— тройную (двойную) уху готовят из разных сортов рыбы, причем первая (две первые) закладка используется только для приготовления бульона, а в тарелку попадает уже последний сорт рыбы, как правило, самый вкусный и ценный.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления: — сборная уха (в кастрюлю попадает все, что есть на кухне), — сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови), — вялая уха (основа – вяленая рыба), — пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, которую для просолки разделали тонкими пластами), — опеканная уха (в готовый суп добавляется яйцо, а затем запекается в печи или духовке),

— наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

Еще одна распространенная классификация ухи отталкивается от места, в котором был придуман тот или иной рецепт. Уха по-архангельски предполагает использование трески и палтуса и добавление в конце приготовления молока. Волжская уха готовится из стерляди, принаровская – из миноги, в донскую добавляют свежие томаты, а в онежскую – рыжики.

Рецептов – масса, любителям ухи скучно никогда не будет! Давайте начнем с азов?

Уха из рыбьих голов

Многие хозяйки знают, что дешевле купить большую тушку форели или семги, разделать ее и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости нужные кусочки, чем каждый раз бегать в магазин за стейками, филе или суповым набором. После того, как тушка будет поделена на части и расфасована по пакетикам, подумайте о том, не хочется ли вам сегодня простейшей ухи из рыбьих голов. Готовить ее максимально просто, а результат получается несравненным!

Ингредиенты: 1 голова крупной рыбы, 200 г рыбного филе, 2 л воды или подготовленного бульона, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/3 стакана пшена, 3-4 лавровых листа,

соль, черный перец, душистый перец, зелень по вкусу.

Подготовленную голову (вымытую и очищенную от жабр) выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения, снимаем пену, затем уменьшаем огонь и варим 15-20 минут на минимальном огне. После этого голову достаем из бульона, оставляем остывать, а бульон процеживаем.

Голову разбираем, мясо возвращаем в бульон, добавляем нарезанное средними кусочками филе, очищенную и натертую морковь, нарезанные мелкими кубиками лук и картофель, пшено, душистый перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности крупы и овощей (примерно 15 минут).

В конце солим, добавляем лавровый лист, провариваем еще несколько минут, выключаем. При желании добавляем в уху черный перец и зелень.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты: 1 кг речной рыбы, 2 л бульона или воды, 1 луковица, 1/3 стакана пшена, 4-5 картофелин,

соль, перец, зелень по вкусу.

Мелкую речную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Сложить в кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить, пока кости не начнут хорошо отставать от мяса (7-10 минут).

Снимайте кастрюлю с плиты, процеживайте бульон, разберитесь с рыбой: если вам не нравится сражаться с косточками в тарелке, постарайтесь сразу филировать то, что возможно филировать, если вы не имеете ничего против того, чтобы отделять косточки непосредственно во время обеда, просто удалите крупные хребты, если они хорошо снимаются с мяса.
В кастрюлю с бульоном добавьте мелко нарезанный лук, пшено, картофель небольшими кубиками. Варите до готовности картофеля и крупы, затем выложите рыбу, проварите еще 3-5 минут, в конце посолите, поперчите, всыпьте зелень.

Простая домашняя уха из карпа

Конечно, можно говорить, что это и не уха вовсе, а просто рыбный суп, но, согласитесь, с бегом времен и постоянным изменением кулинарных реалий сказать, чем же настоящая уха сегодня должна отличаться от рыбного супа, нереально. И потому – готовим уху! Из карпа. Насыщенную по вкусу и очень сытную.

Ингредиенты: 1 голова крупного карпа, 1 хвост крупного карпа, 3-4 кусочка тушки карпа, 2,5 л воды или бульона, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 корень петрушки,

соль, перец, лавровый лист, перец горошком, зелень по вкусу.

Неочищенную луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, голову с удаленными жабрами, хвост и кусочки тушки карпа выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения.

Обязательно снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, процеживаем бульон, выбрасываем все, что в нем было, кроме рыбы. Последнюю делим на части, разбираем голову и оставляем только нужное, выкладываем все в кастрюлю.

Добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, нарезанную брусочками. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, солим, перчим по вкусу и варим до готовности овощей. В конце добавляем зелень.

Уха по-фински

Ингредиенты: 500 г форели, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л воды или заранее сваренного бульона, 3-4 крупные картофелины, 250 мл нежирных сливок, пучок петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа,

соль, перец по вкусу.

Рыбу помойте, удалите косточки, очистите чешую, кожицу при этом не убирайте. Нарежьте довольно крупными кусками, выложите в один слой кастрюлю, в которой предварительно растопили сливочное масло. Очищенную морковь нарежьте кружочками, рассыпьте поверх рыбы.

Если вы не имеете ничего против лука в первых блюдах, очищайте его, нарезайте максимально мелкими кубиками, выкладываете на морковь.

Если по каким-то причинам вы не добавляете в супы измельченный лук, разрежьте головки пополам и выложите в кастрюлю в таком виде – после того, как уха будет готова, просто извлеките лук: он успеет отдать бульону свой аромат, но не испортит внешний вид супа. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, разложите следующим слоем после моркови или лука.

Добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном и, не перемешивая, варите до готовности овощей – примерно 15 минут. Выключите огонь, влейте в кастрюлю сливки, всыпьте нарезанную петрушку и оставьте под крышкой настояться в течение 10 минут, поле чего уху по-фински можно подавать.

Как сварить уху в мультиварке

Современные темпы и скорость жизни постепенно приближаются к бесконечности. Никто ничего не успевает, все спешат, летят и мчатся, экономя время на всем, на чем только можно сэкономить. Под удар часто попадает питание семьи – именно по этой причине многие хозяйки переходят на приготовление завтраков, обедов и ужинов в мультиварке. Кстати, уху тоже можно сварить в чудо-горшочке!

Ингредиенты: 500 г супового рыбного набора (хребты, хвосты, головы, брюшки, некрасивые кусочки филе), 1/3 головки корня сельдерея, 1 болгарский перец, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. риса,

соль, зелень, душистый и черный перец, лавровый лист по вкусу.

Суповой набор (помытый, очищенный, без жабр), неочищенную и надрезанную пополам луковицу, одну целую морковку, одну нарезанную кружочками морковку, сельдерей, болгарский перец без плодоножки и семян, картофель кубиками, рис, специи и соль выкладываем в чашу мультиварки, добавляем примерно 1,5 л воды (эта уха получится наваристой и довольно густой, если вы предпочитаете жидкие супы, увеличиваем количество жидкости, кроме того, можно готовить уху без крупы). Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «тушение». После сигнала готовности вынимаем целую морковь, болгарский перец, сельдерей, лавровый лист – выбрасываем. Достаем рыбу, отделяем от костей, возвращаем в чашу очищенные от костей кусочки. Всыпаем мелко нарезанную зелень, разливаем по тарелкам и подаем. При желании в уху можно добавить ложку жирных сливок или сметаны.

Как приготовить уху на костре

Конечно же, чаще всего мы варим уху дома – на плите или в мультиварке. Однако, согласитесь, самым вкусным это блюдо бывает именно после приготовления на костре – с запахом дымка, случайно попавшей в котелок сосновой хвоей, с собственноручно пойманной час тому назад рыбешкой. На природе, под ненавязчивую музыку костра и пение лесных птиц, с хорошей компанией и отменным настроением.

Ингредиенты: 1,5 кг свежей рыбы, 1 луковица, 1 морковка, корень петрушки, пастернака, 3-4 картофелины,

соль, душистый и черный перец по вкусу, лавровый лист, пучок зелени.

Установив над костром котелок, налейте в него 2 л воды, дождитесь закипания. Всыпьте картофель, нарезанный кубиками, морковь кружочками, целую луковицу (можно неочищенную, надрезанную пополам не до конца), корень пастернака и петрушки, варите 15 минут.

Рыбу почистите, разрежьте на части, головы и хвосты выложите в котелок, варите еще 10-15 минут, после чего достаньте их, остудите, отделите от костей, мясо верните в котелок, вместе с ним выложите и оставшиеся крупные куски рыбы. Добавьте душистый перец, лавровый лист, уберите корень петрушки и пастернака, выбросите лук.

Мелко нарежьте зелень, всыпьте в котелок, снимайте с огня и разливайте по тарелкам.

Как приготовить уху
Уха из рыбьих голов, из речной рыбы, из карпа, финская уха, в мультиварке и на стре, а также секреты вкусной ухи – и все это в одной статье.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kak-prigotovit-uhu.html

Уха из красной рыбы — как правильно приготовить, 3 лучших рецепта

Основа ухи — верно приготовленный бульон. Именно благодаря умению его сделать блюдо получается особенно вкусным. Уха из красной рыбы не является исключением. Рецепты приготовления блюда имеют сходство по ингредиентному составу и способам готовки.

Рецепт. Простой

Классический рецепт ухи из красной рыбы смогут без труда освоить даже начинающие кулинары. При этом блюдо получается действительно вкусным, несмотря на минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • рыбьи хвост и голова (или плавники и хребет);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофельных клубня;
  • черный перец;
  • 1 или 2 лавровых листочка;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистите голову от жабр, а хвост от чешуи, хорошенько все вымойте.
  2. Положите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, слейте ее в раковину, а рыбу снова залейте чистой водой.
  4. Положите в воду очищенную луковицу целиком и половину очищенной морковки.
  5. Варите в течение 20 минут после начала кипения. Время от времени удаляйте пену с поверхности бульона.
  6. После этого достаньте на тарелку морковку, лук и рыбу.
  7. Возьмите сито и процедите оставшийся бульон.
  8. Порежьте картофель кубиками и положите в процеженный бульон. Варите десять минут.
  9. Оставшуюся луковицу нарежьте как можно мельче, а половину не сваренной морковки натрите на крупной терке.
  10. Пассеруйте измельченные овощи на сковороде в растительном масле на протяжении пяти минут.
  11. Сваренное мясо рыбы отделите от костей и положите в бульон с картошкой. Посолите, добавьте горошины перца и лавровые листочки.
  12. Положите в бульон с картошкой, рыбой и приправой обжаренный лук и морковку, варите еще десять минут.
  13. Попробуйте, если соли недостаточно, подсолить еще немного.
  14. Засыпьте предварительно измельченную зелень и снимите уху с огня.

Дайте настояться четверть часа, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт 2. С пшеном

Легкая, малокалорийная уха получается из филейной части рыбы. Жирный и наваристый бульон выйдет из головы красной рыбы (лосося).

Ингредиенты:

  • 1 хребет;
  • 1 голова;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • треть стакана пшена;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца;
  • свежий укроп;
  • 2 л воды;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбьей головы жабры, хребты порежьте.
  2. Поместите рыбу в кастрюльку, налейте воды, закипятите. Появившуюся пену снимите, убавьте огонь, готовьте 20 минут.
  3. Достаньте рыбу из бульона, положите на тарелку, освободите от костей.
  4. Мясо положите обратно в бульон.
  5. Очистите от кожуры картофель, морковку и лук.
  6. Порежьте овощи и положите в бульон.
  7. Хорошенько промойте пшено и отправьте в бульон к овощам.
  8. Закипятите уху, уменьшите огонь до минимума.
  9. Варите суп до готовности пшена и овощей приблизительно четверть часа.
  10. В конце приготовления добавьте в суп перец, соль и измельченную зелень (укроп) и варите еще несколько минут.

Рецепт 3. С рисом

Нельзя извлечь кусочки рыбного мяса из головы, так как в ней нет практически ничего съедобного. Благодаря добавлению головы рыбы бульон получается более наваристым. Особенно удачной будет уха из красной рыбы на основе головы и рыбного стейка, с которого в конце готовки берут мясо и добавляют в бульон.
Ингредиенты:

  • рыба;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина стакана риса перловки (или перловой крупы);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • черный перец горошком;
  • 1/2 пучка укропа;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль.

Приготовление:

  1. Снимите с филе кожу с чешуей, с головы удалите жабры (если этого не сделать, то бульон будет горчить).
  2. Положите рыбу в кастрюлю, добавьте воды, поставьте на огонь и закипятите.
  3. Пенку, появившуюся на бульоне, обязательно уберите, в противном случае он будет мутным.
  4. Добавьте горошинки перца и лавровые листочки, посолите.
  5. Варите в течение семи минут, после чего достаньте рыбу на тарелку и дайте остыть. Приправу удалите, процедив бульон.
  6. Добавьте рис и варите десять минут, время от времени перемешивая суп.
  7. Картофелины нарежьте кубиками, засыпьте в кастрюлю, готовьте еще десять или пятнадцать минут.
  8. Луковицу мелко нарежьте и жарьте на сильном огне несколько минут. Положите измельченную брусками морковку, обжаривайте все в течение пяти минут, затем все высыпьте в суп и варите еще пять-семь минут.
  9. Остывшее мясо внимательно отделите от костей, нарежьте его кубиками и отправьте в кастрюлю.
  10. Положите измельченную зелень, доведите до кипения и выключите огонь.

Полезные советы

Профессиональные рекомендации кулинаров помогут приготовить отменную уху в домашних условиях:

  1. Варить уху лучше всего из рыбьего хребта, стейка, филейной части, головы.
  2. Желательно использовать свежую охлажденную рыбу, именно из нее получается уха восхитительно вкусная. Если рыба была заморожена, перед приготовлением обязательно разморозьте. Но ни в коем случае нельзя это делать в горячей воде или в микроволновке, оптимальный вариант — комнатная температура.
  3. С филе снимите кожу, с головы удалите жабры. Тогда уха будет вкусная. Если варить голову с жабрами, то бульон будет иметь неприятный горький привкус.
  4. Классическая уха варится с добавлением специй, круп, овощей, морепродуктов.
  5. В сваренную уху можно добавить водку, примерно 50—80 г на 500—700 г рыбы. Спирт при кипении улетучится, а блюдо станет пикантным на вкус и ароматным. Добавлять водку нужно за три-пять минут до полной готовности.
  6. Некоторым пришлась по душе уха с добавлением такого же количества белого вина.
  7. Если в сваренный по классическому рецепту суп вместо водки в конце варки добавить половину стакана сливок или стакан молока, то получится уха по-фински.
  8. Не крошите слишком мелко морковку и лук.

Уха из красной рыбы будет очень вкусной, сытной и недорогой, если для приготовления использовать не целые кусочки рыбы, а хребты и обрезки. Качественно сваренная уха имеет прозрачный бульон и не специфический рыбный, а тонкий, приятный аромат.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2594-uxa-iz-krasnoj-ryby.html

Ссылка на основную публикацию