Шоколад и сыр – тренд 2014 года

Рынок шоколада отходит от кризиса: потребители снова готовы покупать сладости — МК

Шоколад и сыр – тренд 2014 года

Рекордсмены — Москва и Петербург

17.07.2017 в 18:50, просмотров: 9443

Россияне снова начали баловать себя сладостями. По оценке Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в июне 2017 года среднедушевое потребление шоколадных кондитерских изделий на одного россиянина составило 4,7 кг в перерасчете на год (или 13 г в день).

Много это или мало? С одной стороны, это один из самых высоких показателей за последние пять лет: в конце 2016-го, к примеру, было 4,4 кг. Но с другой — мы еще далеки от Европы.

В Швейцарии и Германии на человека приходится 12–14 кг этого сладкого «антидепрессанта» в год. Рекордсменами по поеданию шоколада в нашей стране являются Москва и Петербург — в среднем 5,5–5,6 кг в год.

А также Сибирь и Приволжье (4,8–5 кг).

Две трети всех продаваемых в России шоколадных кондитерских изделий приходится на шоколадные конфеты (в коробках и вразвес). Оставшаяся треть остается шоколаду в плитках и батончиках с начинками или без них. Добавим, что более 60% шоколада, предназначенного для российского потребителя, приходится на молочный. Доля темного и горького — около 35%, а белого — 5%.

Главная аудитория, на которую рассчитана данная продукция, конечно же, дети. До 80% всех новогодних подарков состоит именно из шоколадных конфет или шоколада.

Это условие прописано во всех конкурсах госучреждений при формировании детских подарков. Отсюда и традиционный пик спроса, который приходится на ноябрь-декабрь.

А другие столь желанные для кондитеров месяцы — февраль-март, когда в центре шоколадного внимания оказываются женщины всех возрастов.

Конкуренция на российском рынке шоколада невелика: около 80% производства шоколадных изделий приходится на пять игроков, четыре из них — транснациональные корпорации и только один — российский холдинг.

Как показывает статистика, Россия не только восстанавливает докризисное производство шоколада, но и щедро делится своей сладкой продукцией с окружающими странами.

Около четверти всей шоколадной «кондитерки», производимой в стране, идет на экспорт. В тройку лидеров входят Казахстан, Китай и Беларусь. А всего в списке наших покупателей порядка 50 стран.

География самая широкая: от США и ФРГ до Японии с Австралией. Почитатели нашего шоколада есть даже в Сомали.

При этом шоколад, впрочем, как и вся кондитерская отрасль, чутко реагирует на процессы, происходящие в нашей кризисной экономике.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, среднедушевое потребление всех кондитерских изделий в России на июнь вернулось на уровень докризисного 2014 года (24 кг в перерасчете на год), но больше не растет. Положение, возможно, улучшится к традиционному пику предновогодних продаж, но не сильно.

Как напомнила эксперт, шоколад чутко реагирует на поведение рубля: сырье (какао-паста и какао-масло) закупается за рубежом. В первые недели июля в магазинах шоколад немного прибавил в цене пропорционально ослаблению рубля.

Напомним, что обвал «деревянного» в 2015 году привел к подорожанию шоколадных изделий почти на 40%, что отпугнуло потребителя. Сейчас рост цен на «кондитерку» не превышает средней продовольственной инфляции.

Относительная стабильность понемногу возвращает россиян к любимому шоколаду.

Елизавета Никитина отмечает: «После двух лет снижения сейчас происходит обратный тренд по восстановлению потребления, причем зачастую за счет роста спроса именно на шоколад, который отличает более высокая стоимость по сравнению с другими видами кондитерской продукции».

Надолго ли этот позитивный тренд, рубль покажет.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2017/07/17/rynok-shokolada-otkhodit-ot-krizisa-potrebiteli-snova-gotovy-pokupat-sladosti.html

Сыр и шоколад

Наша поездка называлась «Сыр и шоколад. Гастрономический тур», в г. Реж Свердловской области. Организатором тура выходного дня выступила одна из крупнейших турфирм Южного Урала (не называю, чтобы не рекламировать).

Реж — это далеко, 290 км на север от Челябинска. Выехали на автобусе в 7 утра, прибыли на место в 12 часов дня.

Немного официоза.

Город Реж берет начало своей истории с 1773 года, когда на  Саввой Яковлевым был построен чугуноплавильный и железоделательный завод. Металл Режевского завода считался превосходным.

В начале 19-го века железоделательный завод Режа выпускал эталонного качества продукцию, которой восхищался даже император Александр I.В 1878 году на всемирной промышленной выставке в Париже лист режевского железа получил золотую медаль.

В 1911 году из-за кризиса в металлургии завод был закрыт. Зимой 1918-го все частные предприятия Режа были национализированы.

В начале 1930-х в окрестностях города были найдены два месторождения никеля. Спустя время в городе был построен завод по производству никеля, который являлся вторым никелевым предприятием в стране.

Сыр.

К сыроварне мы приехали чуть раньше, чем нас ожидали. Решили прогуляться по окрестности. В нескольких десятках метров обнаружился небольшой храм- Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Нас встретил молодой (ну очень молодой) батюшка и с большим удовольствием провёл нас по своему приходу, рассказывая о Ксении Петербургской и об истории создания церкви.

Раньше это был обычный двухэтажный жилой дом, построенный в 1945 г. военнопленными. За эти годы не было ни одного капитального ремонта и в 90-х годах дом пришёл в упадок. Жителей расселили, а вскоре дом был выкуплен у государства одним очень небедным режевлянином, дом отремонтировали и передали под церковь. В 2009 г. была создана община, в 2014 г. установлены колокола.

В 2003 году в храме случилось необычное для Режа явление: однажды икона святого Николая Чудотворца во время службы вдруг начала мироточить, в дальнейшем чудо повторялось еще несколько раз. В храме рассказывают о случаях чудесного исцеления прихожан.

Время подошло, и вот мы с выроварне «Режано»

и готовы к дегустации и мастер-классу. Расселись за столом и началась наша мини-лекция или экскурсия, уж не знаю. В общем, экскурс в сыроделие.

Хозяин начал рассказ. Семейная сыроварня открылась в 2015 году. Владельцы к открытию такого серьезного производства подошли очень серьёзно: было закуплено итальянское оборудование, сотрудники прошли обучение в Италии. В производстве используется только натуральное сырьё — молоко, орешки, ягоды, мёд — всё это местное.

От цеха нас отделяет большое витринное окно.

И мы наблюдаем за сыроделами, все девушки не худенькие, ведь на производстве нужна хорошая физическая сила.

Продегустировали несколько видов сыров, про каждый из них нам рассказали.

На столе были орехи, мёд, виноград — ведь с ними подают разные сыры.

Приступаем к приготовлению сыра моцарелла. Моцарелла относится к свежим сырам, содержит много влаги и его нужно употреблять сразу.
У свежих сыров нет кожуры, они имеют чистый, молочный вкус и ярко-белый цвет.

Закваска и сырное зерно уже были готовы для мастер-класса. В горячую воду складываем это зерно и хорошо его мнём-перемешиваем.

Потом снова заливаем горячей водой и мешаем-мешаем-мешаем…

и формируется вот такое сырное тесто.

Растягиваем в «простынку»,

снова сминаем в кусочек теста и в тёплую воду. Формируем в порционные шарики,

складываем в ёмкости и заливаем рассолом.

Эти баночки с сыром мы получаем, как свой трофей с «поля боя».

Здесь же, в магазине сыроварни, многие купили домой разные сыры. Цены- от 1000 руб. до 3600 руб за 1 кг. Цены не комментирую, для кого-то это дорого, для кого-то нет.

На самом деле сварить натуральный сыр достаточно просто. (это не я сказала, это нам сказал наш мастер-сыровар).

Если коротко: молоко + тепло + время = сыр.

Если вдаваться в состав: Молоко + Закваска + Фермент + Соль =сыр

Если вдаваться в пропорции:400 литров молока = 35 кг сыра

12 литров = 1 кг сыра

Несколько интересных фактов о сыре: В Италии в 50-е годы прошлого века банки выдавали сыроварам кредит под залог сыра пармезан. Банки оснащались хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать. А пармезан в Италии был просто безумно популярен.

Самый дорогой сыр, вы не поверите, делают из… ослиного молока. Называется он — Пуле и производят его в Сербии.

Шоколад.

Сейчас у нас в Росси в тренде изготовление шоколада кустарным способом, т. е. ручное производство в небольших количествах в небольших цехах. Мастерская «Шоколад&Перец» как раз и есть такой небольшой цех-мастерская. Мастерская находится в обычной пятиэтажке. На первом этаже — магазин и зона отдыха, спускаемся вниз в цокольный этаж — здесь собственно цех, банкетный зал, шоу-рум.

Здесь-то нам предстоит узнать много нового о шоколаде и самим принять участие в его изготовлении.

Рассказ начинается.

Из какао-бобов получают какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

Мастер-класс нам проводит шоколатье дядя Лёша, как он сам представился.

Хотя этот «дядя Лёша» годится мне в сыновья, но здесь от выступает в роли волшебника, эльфа. Наш мастер-класс превращается в весёлое шоу, где льёт шоколадный дождь, летают шоколадные снежинки, шоколад превращается то в ручей, то в комочек пластилина.

Трюки дяди Лёши с молочным и белым шоколадом веселят и завораживают.

В этом волшебстве и мы участвовали.

Разливали шоколад по мраморной плите, рисовали на нём,

выдавливали шоколад в формочки из кондитерского мешка.

В конце представления мы получили кулёчек с фигурными шоколадками, сделанными своими руками.

Ну вот, праздник закончился и мы довольные и счастливые отправились обратно в Челябинск.

PS. Всё очень понравилось, впечатлений набрались надолго.

Но, чёрт побери! Мы проехали 290 км в одну сторону и столько же в другую, почти 10 часов в пути! Неужели наша Челябинская турфирма (крупнейшая в регионе) не могла найти одну сыроварню и одну кондитерскую мастерскую у себя в области, чтобы организовать такой гастрономический тур? А ведь у нас делают отличные сыры и вкуснейший шоколад! За державу обидно!

Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_24155

Журнал Аdindex Market №3

Интересно проанализировать, как менялась частота потребления в последние два-три года (рис.6).

Можно отметить две наметившиеся в течение 2014-2015 годов взаимосвязанные тенденции в структуре потребления шоколадных плиток: уменьшение доли относительно частого потребления и увеличение доли более редкого.

Так, в первом полугодии 2014 года число россиян 18+, потребляющих шоколадные плитки несколько раз в неделю, сократилось с 13,5% до 12,1% в первом полугодии 2015, а число тех, кто ест шоколад реже одного раза в месяц, – возросло с 13,8% до 15,4% соответственно.

Обе тенденции означают более экономное расходование населением средств на продукты питания и, в частности, на кондитерские и шоколадные изделия.

Потребление различных видов и типов шоколада в плитках. Структура потребления шоколадных плиток по видам представлена на рис. 7.

Молочный и темный шоколад имеют очень близкие показатели, значительно уступает им по потреблению белый шоколад. Прочие виды шоколада в плитках потребляют не более 9% взрослых россиян. Больше половины россиян 18+ предпочитают классический шоколад без добавок, а также шоколад с орехами, около трети потребляют шоколад с изюмом и с другими добавками.

Марки шоколада в плитках и их положение на рынке. Среди факторов выбора шоколадных плиток важность марки не так высока: ее считают очень важной около 13,4% взрослых россиян, в то время как наличие и тип добавок, тип шоколада и цена очень важны для 20,2%, 19,4% и 17,4% соответственно (рис.9). Еще меньшее значение имеют страна производства и дизайн упаковки.

Знание марок шоколадных плиток иллюстрирует рис. 10. Лидирующую позицию занимает Alpen Gold (Mondelez Inc), в 2015 году к ней вплотную приблизилась марка шоколада «Бабаевский» одноименной кондитерской фабрики. На третьем месте – «Аленка» («Красный Октябрь»).

Можно отметить, что за рассматриваемый период наблюдалось снижение знания по большинству марок шоколада от фабрики «Россия» (кроме «Российский»), а также шоколада «Мишка на Севере» фабрики им. Крупской.

В тоже время заметно возросла известность марок от «Бабаевского».

Среди иностранных брендов устойчивый рост продемонстрировал шоколад Merci.

Индивидуальное потребление марок в целом коррелирует с их известностью (рис. 11). Расположение игроков на трех первых позициях по показателю потребления на текущий момент полностью совпадает с первой тройкой по знанию марок. Тренды потребления большинства марок за рассматриваемый период отражают тренды известности.

Сегмент шоколадных ассорти и других конфет в упаковке

Частота покупки и потребления. Согласно данным Ромир, среднегодовая частота покупки шоколадных ассорти и конфет в упаковке за период апрель 2013 — март 2014 года составляла 3,3 раза, а за период апрель 2014 — март 2015 года – 3,4 раза. При этом средняя стоимость одной покупки была 215 и 230 рублей, а вес – 304 и 296 г соответственно.

По данным TNS Россия, исследование Marketing Index /TGI Россия, в первом полугодии 2015 года распределение частоты потребления шоколадных ассорти и упакованных конфет имеет следующий вид (рис.12).

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму – рецепты маринованной капусты на зиму

Среди потребителей шоколадных конфет ассорти преобладающим является значение частоты потребления реже одного раза в месяц. В целом более 75% потребителей едят шоколадные конфеты в коробках/упаковках не чаще двух-трех раз в месяц.

Главной особенностью данной шоколадной продукции является сезонность ее потребления. Как показывают данные исследований Ромир, этот сегмент становится наиболее популярным перед праздниками 8 марта и Новым годом, тогда как в летние месяцы шоколадные конфеты в коробках покупаются значительно меньшим количеством семей (рис. 13). К этой категории потребителей относятся.

Большинство покупок шоколадных конфет ассорти и других конфет в упаковке совершается для других, в качестве подарка – 68%, и только 32% – для себя (по данным TNS Россия, Marketing Index /TGI, 2015/1 полугодие).

Потребление различных видов упакованных конфет. Потребление видов шоколадных ассорти и конфет в упаковке показано на рис. 14. Первые три позиции принадлежат конфетам с начинками: из шоколада, включая пралине и трюфель, суфле и джема/желе/мармелада.

Марки шоколадных конфет в упаковке и их положение на рынке. При выборе шоколадных ассорти и конфет в упаковке важность марки достаточно высока: ее считают очень важной 8% взрослых россиян, выше по значению – только цена (11%). Cтрана производства, размер и дизайн упаковки – менее значимые факторы (рис. 15).

Источник: https://adindex.ru/specprojects/markets3/chocolate-5.phtml

Тренды-2018: космическая глазурь, красный шоколад и кукурузное молоко

Наверняка и вам случалось оказаться где-нибудь в далекой глуши, быть приглашенным в случайный дом за стол и попробовать блюдо, которое, несмотря на свою простоту, показалось необыкновенно вкусным. В каком бы уголке мира это ни произошло, у такой кухни есть общее название – cucina povera, «бедная кухня».

От Сибири до Латинской Америки этот кулинарный стиль характеризует использование самых доступных продуктов (включая «негламурные» части животных вроде почек или свиных ушей) и умение превратить эти немудреные ингредиенты в поистине великое блюдо.

Вплоть до самого недавнего времени общество смотрело на «рабоче-крестьянскую» кухню свысока, но сейчас оценило ее и за экологичность, и за рациональность, за понимание и знание продуктов, да и за особую эстетику.

Вообразите,­ какая мощная кулинарная книга получилась бы, если собрать самые яркие рецепты такой кухни самых разных национальностей – от бразильского супа мукека до итальянского risi e bisi! Впрочем, это

происходит прямо сейчас. Именно такими рецептами интересуется в последнее время «первая ракетка» мировой кухни Массимо Боттура. Некоторые из них он собрал в своей последней книге Bread is Gold («Хлеб – это золото»).

Будда-боул и поке

Два специалитета, прибывшие к нам с волной из Калифорнии, прекрасным образом отражают характер кухни «зеленого штата».

Все очень расслабленно (куда спешить, зачем напрягаться?), красиво, свежо – в благословенном краю, где пальмы, океан и триста шестьдесят дней в году светит солнце, – привыкли есть очень простую, но предельно свежую еду.

Хотя, возможно,
причина их популярности не только в вышеперечисленном, но и в том, что всем нам хотелось бы походить на жителя Калифорнии, каким его рисует воображение: модного вегетарианца, атлета, йога, серфера, биохакера, ценителя биодинамических вин, эксперта во всех тенденциях здорового образа жизни от фастинга до медитации. Поке – адаптированное калифорнийцами блюдо гавайского происхождения – это салат-«конструктор» из маринованного в соевом соусе тунца, лука, кунжутного масла, овощей и специй.

Поке — традиционное гавайское блюдо

«Чаша Будды» – еще менее обязывающий формат «конструктора», в него можно сложить все, что душа пожелает, главное, чтобы присутствовали баланс и контраст: злаки, белки (яйцо, сыр тофу, турецкий горох, фасоль), овощи – вареные и сырые… Важно, чтобы еда была «живой» и чтобы глаз радовался (возрадовался бы и у Будды), так что не забудьте взять самую красивую миску.

Блюдо-конструктор Чаша Будды

Чаша Будды – салат- конструктор, в который можно сложить все, что душа пожелает.  В нашу Чашу Будды мы добавили  малосольную семгу. Остальные ингредиенты подобраны в соответствии с традиционными правилами «сборки» этого блюда.

Салат Чаша Будды

Веганский джанкфуд

«Полезная вредная еда»? Оксюморон, скажете вы. И тем не менее она существует. Лондон, откуда часто начинается гастрономическая мода, переживает настоящее увлечение веганским стритфудом – то есть не просто здоровой, а предельно здоровой уличной едой.

Это раньше поедание бургера, хотдога или шаурмы у киоска неизбежно сопровождалось сосущим под ложечкой чувством вины, а теперь смотрите, какое вдохновляющее уличное меню: бургеры из бобовых и с грибами портобелло, приготовленными на гриле, тайские карри с тофу, кардамоновый хумус,­ пироги с ромашкой и кабачками, экзотический плод хлебного дерева на барбекю, запеченная в тандури цветная капуста, чипсы из платана и кактуса, такос из чечевицы, ореховые сыры. Киоски и прилавки с  такими блюдами появились на рынках в Кэмдене и Гринвиче. В начале зимы в галерее Tate Modern несколько уикендов подряд работал веганский поп-ап Pure Filth: бургеры на свекольной и морковной булочках с айоли, авокадо, корнишонами, свекольным кетчупом, латуком и безлактозным сыром. А прошлым летом на Кингз Кросс состоялся первый городской фестиваль веганского стритфуда.

Карри с тофу

Ассорти кимчи

Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом.

Они уверены, что ежедневное его употребление  способствует рассасыванию жировых отложений, а если кимчи еще и острое ( а корейцы только острым его и едят), то и эффективное противопростудное стредство.

В это ассорти из кимчи мы добавили еще соленую кильку: рыба ведь  тоже поплезный продукт.

Ассорти кимчи

ПРОДУКТЫ

Свое тесто

Обед в хорошем ресторане начинается, как театр с вешалки, с корзинки теплых булочек и ломтей домашнего ржаного хлеба. Если хлеб собственной выпечки хорош, то обед, можно сказать, уже задался. Первое впечатление произведено. Работа с тестом стала своеобразным хобби (и делом чести) для поваров-профессионалов.

Хлеб на опаре и на закваске, долгая ферментация, эксперименты с разными видами муки (гречневой, рисовой, амарантовой, картофельной) и добавками вроде лука, оливок и сухофруктов,
хлеб безглютеновый… Все это происходит прямо на наших глазах.

Некоторые, особенно чувствительные к новым трендам, шефы сразу же поймали момент: так, например, появилась моноконцепция Валентино Бонтемпи, посвященная пинце, запатентованной им маленькой пиццы.

Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера

Марк Синклер, придумавший картофельные булки для бургеров, – известный американский пекарь. Он живет в Монтане. У него самостоятельно оборудованный профессиональный трейлер-пекарня, где он работает один. Свой хлеб Марк продает на фермерском рынке. Особенно местные жители любят его восхитительные слойки – но и его обычный хлеб тоже очень популярен.

Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера

Хумус из всего

Само слово «хумус» в переводе с арабского обозначает нут, турецкий горох. Но с некоторыми понятиями случается, что их значение перерастает первоначальный смысл слова.

Хумус – спред, который по-русски можно вольно обозначить как «намазка», – в ближневосточном оригинале готовится так: нут растирают в пасту с лимонным соком, тхиной,  оливковым маслом и солью,­ к этой закуске прилагаются пита и фалафель (а в идеале – вид на крыши Тель-Авива или на развалы шука Кармель). Став популярным на
Западе, хумус начал стремительно эволюционировать.

Теперь, не нарушая главных принципов составления блюда, его готовят из самых разных овощей: из свеклы и из шпината, из печеного сладкого перца и баклажана, из тыквы и кабачков, из авокадо и шпината, из красной чечевицы и белой фасоли, а также просто из любых печеных овощей. Иногда для текстуры все же добавляют немного вареного нута.

Самый лучший, впрочем, получается, если следовать правилу, вынесенному из посещения израильских хумусий: вкус хумуса не должен быть деликатным, ему полагается быть резким, долго резонирующим, поэтому не бойтесь переборщить с тхиной и лимоном.  И не забудьте добавить зиры.

Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

 Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом — машус.

Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

Куркума и гибискус

Некоторое время назад японский зеленый чай матча прокрался во все кофейни и кондитерские. Его приятный травяной вкус оказался неожиданно созвучен пирожным, печеньям, кексам и мороженому (это, впрочем, для нас было открытием, а японцы с этим живут уже несколько веков).

Звездный час чая матча случился, когда его начали микшировать с молоком, «матча-латте» стал хитом кофеен.

Судя по успеху, необходимость в напитке, который не кофе и не чай, давно уже назрела, поэтому ближе к зимнему сезону бариста повсеместно представили новый хит – «куркума-латте» (хотя, опять же, адепты аюрведы знали о нем тысячу лет).

«Золотой» согревающий напиток со специями не просто приятен на вкус, но еще и полезен, корень куркумы – она же турмерик – напомним, считается модным суперфудом. Одной из первых популярность «куркума-латте» предсказала актриса и адепт ЗОЖ Гвинет Пэлтроу: в ее рецепте напиток готовится на базе миндального молока, с имбирем, кокосовым маслом и медом.

Ну, а весной разогревающий «куркума-латте» обещает уступить место деликатному цветочному «гибискус-латте». Для того чтобы сделать порошок из экзотического цветка, лепестки его высушивают и перемалывают. В Москве «куркума-латте» можно попробовать, например, в Moregrill. А гибискусовое мороженое одним из первых в городе начал делать Адриан Кетглас в Grand Cru by Adrian Quetglas.

Куркума-латте- хит сезона

Кукурузное молочко

Попробовав однажды кукурузное молочко (или то, что из него приготовлено), человек замирает, задумывается, пытаясь узнать неуловимо знакомый вкус, и непременно спрашивает: «Что это такое нежное?» Вкус у молочка из молодой кукурузы приятный, сладковатый (а консистенция очень шелковистая, как у густых сливок). Его можно пить сырым или вареным (проваренным, например, с палочкой корицы), или же на его основе можно приготовить грузинскую мамалыгу, овощные суфле и запеканки, карри или, скажем, веганский сыр тофу. Молодые и талантливые шефы сейчас только и делают, что ищут новые вкусы – для многих требуются сложные профессиональные гаджеты и техники, но некоторые просты, как вот этот способ приготовления кукурузного молочка: отделить зерна от початков, разбить их, добавив немного воды или молока, блендером и процедить до однородности. Актуальный гастрономический продукт у вас на столе.

Молоко из кукурузы

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Диета – друг микрофлоры

Давно мы не писали про диеты – само это слово кажется нам устаревшим, мы верим в то, что ключ к новой жизни – в правильном здоровом питании, а не в унылых отказах и ограничениях. Но в случае с новым веянием, которое по-английски называется gut-friendly diet, мы даже не будем подбирать другого слова. В общем, встречайте – диеты, дружественные кишечной микрофлоре.

Сначала появился анализ на микробиоту кишечника – по образцу слюны можно определить состав микрофлоры, увидеть особенности обмена веществ, недостающие элементы питания и причину дисбаланса. В России, например, такой тест под названием Oh my Gut! проводит биомедицинский холдинг «Атлас». Как отреагировать на новое знание о своем внутреннем мире? Естественно, изменяя свое питание.

И в то время, как нутриционисты составляют диеты с учетом индивидуальных особенностей (как можно больше ферментированных продуктов от корейской квашеной капусты до немецкого sauerkraut, пробиотиков, добавок с коллагеном и аминокислотами), рестораны подхватили тренд и начинают собственные исследования, добавляя в блюда естественным образом благотворно влияющие на микрофлору продукты, такие как алое или семена льна.

Красный шоколад

Швейцарская компания Barry Callebaut представила свою новую разработку – красный шоколад. «Четвертый элемент» в линейке шоколада производится исключительно из красных какао-бобов сорта Ruby.

У сделанного из них шоколада вкус не горький, не сладкий, не молочный, но интенсивно ягодно-фруктовый, при этом при производстве не используются ни вкусовые добавки, ни ароматизаторы, ни красители.

Читайте также:  Ручки с ароматом чая

Говорят, что к какао-бобам сорта Ruby, которые компания закупает в разных местах планеты, нужен особый подход, и подход этот их технологи искали  13 лет. Разумеется, подробности умалчиваются.

Красный шоколад изготавливается исключительно из какао-бобов сорта Ruby

Галактическая глазурь

Кондитерское искусство сегодня развивается благодаря социальным сетям, из них появляются новые звезды, в них, как в туманности Андромеды, зарождаются тренды.

  Архитектор Динара Касько из Харькова делает торты геометрических форм и придумывает силиконовые формы к ним, в инстаграме у нее полмиллиона фолловеров, среди них – фуджурнал So Good, который
поставил «пузырьковый» торт Динары на обложку.

А итальянский производитель силиконовых форм запустил работы Динары в массовое производство.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/trendi-leta-1010016

Анализ рынка шоколада России 2015-2016

Рынок шоколада в России переживает серьезные изменения и его ждут реформы. Специалисты брендингового агентства Koloro провели маркетинговое исследование рынка шоколада, выделили основные тенденции и проблемы рынка.

Спрос и потребление шоколада в России

В 2015 году потребление шоколада в России значительно сократилось. В среднем, в 2015 году на одного жителя РФ приходилось около 3,83 кг шоколада – это почти на 10% меньше, чем в 2014 (4,3 кг). Шоколад является одним из самых подорожавших продуктов пищевой промышленности. Его цена к октябрю 2015 года выросла на 37,2% относительно начала года.

Стоит отметить повышение спроса на карамель (на 4,7%) и кондитерские изделия – печенье, пряники и вафли (на 6, 7 и 9% соответственно) в 2015 году.

Их стоимость за 1 кг составляла в среднем 130 рублей при стоимости шоколада – 682 руб. (в январе 2016 эта цифра уже составила 752 руб.

) Также отмечен рост потребления кондитерской плитки в 7 раз – вероятнее всего, ее используют для приготовления сладостей дома.

Таким образом, снижение доходов россиян привело к тому, что они охотно отказываются от шоколада в пользу более дешевых сладостей. В то же время, это не вызвало значительного спада спроса на рынке кофе в России. Детальнее об этом читайте в нашей аналитической статье.

Единственный продукт, который еще держит позиции – премиальный шоколад с содержанием какао 72%. Также немного выросли продажи диабетического шоколада (на 3-3,4%), потребители которого готовы платить за заботу о своем здоровье.

Портрет потребителя шоколада

Шоколад – это общеупотребляемый продукт, среди потребителей которого есть как мужчины, так и женщины, разного возраста и материального положения. 53,4% потребителей составляют женщины. Люди возрастом 18-38 лет составляют основной сегмент потребителей шоколада.

Наиболее популярной товарной группой среди потребителей шоколада является именно плиточный шоколад – 45,7%, где фаворит — шоколад «Россия». Самые преданные потребители у шоколада «Alpen Gold». 93% потребителей покупают шоколад в плитках именно для себя, 35% — для детей и 26% — для друзей.

Наиболее популярные наименования, % покупок

Самый популярный шоколад – молочный. Его покупают чаще всего – в 71% случаев. На темный, горький шоколад приходится еще 25%. Меньше всего покупают белый шоколад. Наиболее вероятно, что это связано с мнением, что белый шоколад не настоящий (в нем нет какао-бобов).

При проведении опроса среди жителей Москвы, было выявлено, что 48% потребителей покупают шоколад один и более раз в месяц.

Из них, еженедельно покупают шоколад 58%, а еще 21% потребителей — несколько раз в неделю.

Среди людей, которые вовсе отказались от этого лакомства, наиболее распространенной причиной является соблюдение диеты. Также потребители отказываются от шоколада из-за вреда сладкого для здоровья.

64% случаев употребления шоколада приходятся на дом – потребители едят шоколад у себя дома, в гостях, во время чаепития, после обеда и ужина или просто занимаясь обычными делами. В остальных случаях потребители считают шоколад отличным перекусом – на работе, во время учебы, на отдыхе или на прогулке.

Мотивы потребителей и критерии выбора продукции

Среди потребителей бытует мнение, что шоколад улучшает умственную деятельность, помогает снять стресс и повышает настроение. Он навеивает воспоминание о детстве, ассоциируется с отдыхом и приятными переживаниями. Шоколад традиционно дарят по праздникам, им угощают детей, друзей, коллег и родных.

Проводя анализ тенденций упаковки чая, мы выявили, что чай является неотъемлемой частью продуктовой корзины множества россиян. Около 64% потребителей «к чаю» покупают именно шоколад и шоколадные изделия. При этом 89% потребителей покупают шоколад наряду с обычными продуктами питания и лишь 21% специально покупают шоколад.

При покупке шоколада большинство потребителей руководствуются вкусовыми качествами продукта (48%) и лишь 2,2% — рекламными сообщениями.

Производство шоколада в России

Шоколад и шоколадные изделия занимают 30,8% российского рынка сахаристых кондитерских изделий. Среди всех пищевых отраслей России, шоколад оказался самым пострадавшим сегментом в 2015 году.

Анализ рынка шоколада России показал, что суммарное производство шоколада и шоколадных изделий в 2015 году упало почти на 5% по сравнению с 2014 годом — с 746,8 тыс. т до 716,8 тыс. т.

Больше всего пострадали конфеты с алкогольной начинкой – их показатели упали на 29%.

Из-за повышения цен на шоколадную продукцию, 2016 год грозит предприятиям повышением риска банкротства. Производители не смогут повышать цены на шоколад пропорционально росту их затрат на производство из-за существенного снижения спроса. Таким образом, многие предприятия уже работают на грани рентабельности.

Главными причинами падения объемов производства эксперты считают рост цен на какао-бобы, обесценивание валюты и падение доходов жителей.

Согласно исследованиям Global cocoa production, Россия потребляет 7,7% производимых какао-бобов в мире. Из-за значительного подорожания сырья, импорт какао-бобов упал на 27,6%.

Выросли цены также на какао-пасты (на 85% в рублевом эквиваленте) и какао-масла (на 39%). Их импорт снизился на 10-12%.

Себестоимость производства одной плитки шоколада выросла в среднем на 50% за год.

Лидеры рынка

Лидером кондитерского российского рынка является холдинг «Объединенные кондитеры», в который входит 18 фабрик по всей России, в том числе ОАО «Рот Фронт» (член холдинга с 2002 года), ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (с 2003 года), ЗАО «Фабрика «Русский шоколад», производитель шоколада «Аленка», и «Красный Октябрь» (с 2007 года). На долю холдинга приходится 20% рынка.

Лидирующим федеральным округом является Центральный – на него приходится 41,3% производства. За ним следуют Приволжский (20,4%) и Сибирский районы (11,3%).

Тройку лидеров по производству шоколада составляют компании ООО «Нестле Россия» (21,1% рынка), ООО «Марс» (18,2%) и ООО «Мондэлис Русь» (14,4%). В десятку также попали ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ОАО «РОТ ФРОНТ» (все они принадлежат холдингу «Объединенные кондитеры»).

ООО «Нестле Россия» производят плиточный шоколад под товарными знаками «Россия — Щедрая душа!» и Nestle, батончики: Nuts, Nesquik, KitKat. Компания действует на територии России с 1995 года. Шоколадная фабрика «Россия» находится в Самаре.

Продукция ООО «Марс» представлена такими брендами:

  • шоколадные плитки: Dove и А.КОРКУНОВ;
  • батончики: Mars, Snickers, Twix, Milky Way, Bounty;
  • шоколадные драже: M&M’s, Maltesers.

Деятельность компании в России началась в 1991 году

Компании ООО «Мондэлис Русь» принадлежат такие бренды шоколада: плитки Aplen Gold, Milka и батончик Picnic.

Обзор рынка шоколада: тенденции и проблемы

Сезонность рынка шоколада в России

Рынок шоколада в России имеет четко выраженную сезонность, что влияет как на объемы производства, так и на продажи. Максимальный товарооборот приходится на декабрь. На период после 25 декабря приходится пик — 45% оборота.

Январь-март, сентябрь-ноябрь характеризируются повышенным уровнем спроса, обусловленным праздничными днями, холодным временем года. Перед праздниками особой популярностью пользуются коробочные наборы. Резкое сокращение спроса в период апрель-июль связано с Великим постом и наступлением теплого периода.

В этом время повышается спрос на карамель и желейные конфеты.

Проблемы мирового рынка шоколада

В 2015 году урожай какао-бобов составил 4,2 млн. тонн – это на 4% меньше, чем в прошлом году. 64% мирового производства какао-бобов приходится на три страны – Кот-д’Ивуар (33% или 1,38 млн. тонн какао), Гана (18%) и Камерун (13%). Еще 8% производится в Нигерии. Выращивание сырья в этих странах связано с рядом проблем.

1. «Старение» плантаций: большинство плантаций какао-деревьев уже старше 30 лет – с каждым годом их урожайность сокращается. Посадка новых плантаций является невыгодным занятием для местных фермеров – на выращивание плодоносящего дерева уходит около  5 лет.

2. Болезни деревьев какао. Вирус нитчатой болезни стал большой проблемой для всей промышленности, вызывая гниение именно плодов. Созданием деревьев, устойчивых к этому вирусу, активно занимаются ученые, но это может занять продолжительное время.

Из-за эпидемии монилиоза (грибковое заболевание) мировое производство какао на 30-40% ниже своего потенциального уровня.

3.

Высокая концентрация плантаций и изменения климата: большинство плантаций сосредоточены в 4-х странах Африки, и даже локальные негативные климатические изменения сильно влияют на состояние всего рынка.

По прогнозам экологов, к 2050 году температура в этих регионах поднимется настолько, что какао-деревья здесь просто не будут расти. Уже в 2012-2013 гг. сильная засуха значительно повлияла на рост цен на какао-бобы.

В то же время, вполне возможно, что производство какао сместится в менее жаркие страны. Например, в Никарагуа и  Гондурасе постепенно происходит сокращение выращивания кофе в пользу какао-деревьев.

4. Низкий уровень жизни в странах-экспортерах какао-бобов и их соседях. 90% сырья выращивают на семейных фермах, владельцы которых далеки от цивилизованных районов и многие рабочие даже никогда не пробовали шоколад. Большинство фермеров не знакомы с динамикой мировых цен и продают урожай по заниженным ценам.

«Старение» плантаций и низкий доход приводят к тому, что многие землевладельцы переходят на дешевое выращивание льна, каучука или кукурузы. Распространение серьезных заболеваний (таких, как лихорадка Эбола) в соседних странах ограничивает съезд сезонных рабочих.

Согласно данным International Cocoa Organization (ICCO), в январе 2016 года цены на какао-бобы колебались от $2,816 до $3,182 за тонну, приближаясь к своему пятилетнему максимуму.

Слабые стороны «шоколадного» рынка России

Множество производителей шоколада в России покупают сырье у европейских партнеров вместо того, чтобы наладить отношения непосредственно со странами-производителями. Излишняя зависимость от европейских поставщиков ослабила конкурентоспособность отечественных производителей, и их постепенно вытесняют западные компании.

Основные компании-поставщики сырья Cargill и Archer Daniels Midland Company гарантируют высокое качество, но цены все время растут. Переход на азиатских поставщиков – Малайзию и Индонезию – считается неперспективным: они предлагают сырье низкого качества, в том числе какавеллы.

Прогноз развития рынка шоколада в России на 2016 год

Рынок шоколада на данный момент находится в группе риска, в первую очередь из-за макроэкономических изменений: рост инфляции, снижение оплаты труда, повышение налогов и падение общего уровня жизни.

Согласно последним исследованиям, прогнозируется падение потребление шоколада в России в 2016 году еще на 8-12%. Такая ситуация может привести к еще меньшей рентабельности производства и приостановке работы отдельных предприятий.

Однозначно произойдет сокращение персонала в этой отрасли промышленности.

Удержать покупателей помогла бы стабилизация цен на рынке какао-бобов, но это не зависит от русских производителей. Однако в их силах изменить политику совершения закупок у европейских поставщиков и начать строить партнерские отношения со странами-производителями напрямую.

Аналитики прогнозируют падение спроса на премиальный шоколад в 2016 году и возрастание интереса к эконом-предложениям.

Изменение формата упаковки и размеров шоколадных изделий может сократить расходы при производстве. Низкокачественная упаковка способна значительно влиять на покупку шоколадной продукции.

При повышении температуры в летний период одной из главных причин падения продаж является таяние продукции.

Не все потеряно

26 февраля Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года (ставка составляла 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и жира). Решение об обнулении пошлины связано с ростом цен на какао-бобы. Это поможет производителям шоколада в России сохранить рентабельность их предприятий и замедлит рост цен на рынке шоколада в России.

Читайте также:  Mcdonald’s захватывает вьетнам

Подробный анализ рынка кофе, мяса в России и алкогольной продукции с прогнозом на 2016 год уже у нас в блоге! Анализ рынка является первым этапом выхода товара на производство. За исследованием интересующего вас рынка обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO! Мы проведем анализ рынка специально для вас!

Звоните нам по телефону или пишите – наши менеджеры ответят на все ваши вопросы!

Источник: https://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz-rinka-shokolada-rossii-2015-2016.html

Россияне в кризис перешли с твердого сыра на плавленый :: Бизнес :: РБК

Из-за падения доходов населения и роста цен россияне в 2015 году сократили потребление твердых сыров на 10%, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир». При этом на 12% выросло потребление плавленых сыров

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Распробовали плавленый сыр

В 2015 году потребление твердых сыров по сравнению с 2014-м в объеме упало на 10% за счет снижения частоты покупок, а потребление плавленых сыров, напротив, выросло на 12% за счет притока новых покупателей, показали данные исследований «Ромира», предоставленные компанией РБК. Исследование «Ромира» основано на данных потребления 10 тыс. россиян: его участники сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой.

Из-за падения доходов населения и роста цен в России в 2015 году впервые за последние годы на 2–3% снизилось потребление молочных продуктов, говорит председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

По его словам, больше всего россияне экономят на наиболее дорогих продуктах — творожках, йогуртах и сырах. На сыры помимо растущих цен повлияло и введенное Россией в 2014 году эмбарго: под запрет попали, в частности, европейские сыры.

Экономия вынудила потребителей перейти на более дешевые виды сыра, прежде всего на плавленый сыр, поясняет Даниленко.

Тенденцию подтверждают и крупнейшие производители плавленых сыров: «В связи со значительным ростом цен на полутвердые и твердые сыры, а также изменением привычного для потребителей ассортимента сыров, доступных в продаже, мы действительно наблюдаем изменение объемов потребления сыров различных категорий, — говорит представитель «Валио» (ТМ Viola). — По нашим данным, падение в объемах потребления твердых сыров составило около 6% [в 2015 году], тогда как категория плавленых сыров, практически не показывавшая динамики в прежние годы, растет: около 14% в объемном выражении за год».

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей 39 крупнейших ретейлеров России, Ксения Бурданова подтвердила смещение спроса в сторону более дешевых молочных и молокосодержащих продуктов.

 «Члены нашей ассоциации наблюдали этот тренд в течение 2015 года: из-за сложной экономической ситуации, из-за падения доходов населения спрос на молочные продукты смещается от относительно дорогих в сторону более дешевых, — рассказывает она.

 — В частности, есть смещение спроса от твердых сыров в сторону сырных продуктов, плавленых сыров».

При этом в течение года, если верить Росстату, цена на плавленые сыры росла быстрее, чем на твердые и мягкие сыры.

Средняя цена 1 кг твердого или мягкого сыра за год увеличилась на 7,7% и в декабре 2015-го составила 418,6 руб., а плавленый сыр подорожал на 17,7%, до 278,8 руб. за килограмм.

Однако разница в цене между твердым и плавленым сыром по-прежнему существенна: плавленый дешевле примерно на треть.

Что стали есть

Согласно последнему исследованию РБК.

research, проведенному в феврале—марте 2015 года, из-за падения доходов населения, роста цен и продуктового эмбарго уже тогда 36,5% россиян сократили покупки сыров и других сырных продуктов, еще 27% россиян решили экономить на их покупке. При этом после исчезновения с российского рынка сортов европейских производителей 40% опрошенных россиян были вынуждены перейти на отечественные сыры, следует из данных исследования.

Вместо импорта

Падение спроса происходит на фоне резкого снижения импорта — за 11 месяцев 2015 года в деньгах импорт твердого сыра упал на 56,8%, до $462,5 млн, следует из данных Центра международной торговли Москвы. В натуральном выражении импорт снизился на 42,3%, до 111,7 тыс. т. При этом импорт плавленых сыров сократился в денежном выражении на 95,1%, до $2,3 млн, а в натуральном — на 94,6%, до 570 т.

Введение ограничений на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США в августе 2014 года стимулировало развитие внутреннего производства сыров и сырных продуктов в России, говорится в исследовании Союзмолока. За 11 месяцев 2015 года производство сыров и сырных продуктов в России выросло на 20,2%, до 535 тыс. т, следует из данных Союзмолока. В частности, производство плавленых сыров увеличилось на 5,6%, до 94 тыс. т.

По данным компании «Карат», крупнейшим игроком на рынке плавленых сыров в России в 2015 году был Рязанский завод плавленых сыров с долей 20% в объеме продаж в федеральных сетях. На втором месте находился «Хохленд рус» (бренд Hochland) с долей 18%, на третьем — «Лакталис» (бренд President) с долей 9%.

Долю своей компании генеральный директор «Карата» Павел Розенфельд оценил в 8%, долю компании Valio (бренд Viola)  — в 5%. По его словам, сейчас на рынке есть и другие игроки, которые активно наращивают долю в производстве плавленого сыра.

В их числе, например, компании «Ястро» (бренд Rockler) и «Первая линия» («Сыробогатов»).

У некоторых крупнейших игроков продажи росли даже быстрее рынка. Так, продажи плавленых сыров компании «Карат» в 2015 году выросли на 68% в натуральном выражении, рассказал Розенфельд.

Однако частично этот рост объясняется эффектом низкой базы, пояснил он: «В 2014–2015 годах «Карат» активно возвращал свою долю, потерянную в связи с кризисом управления предприятием в 2012–2013 годах.

В 2015-м мы провели ребрендинг и переодели оригинальную линейку ретросыров («Дружба», «Янтарь», «Волна», «Шоколадный») в технологичную упаковку с современным дизайном».

Источник: https://www.rbc.ru/business/21/01/2016/56a1025c9a79474457a3b5ff

Тенденции развития рынка шоколада

автор Редактор marmeladnitsa.ru

Рынок шоколада сегодня достаточно насыщен, и удивить сладкоежек становится все сложнее и сложнее. При этом ассортиментные линейки многих производителей довольно похожи (в них обязательно представлены горький шоколад, молочный шоколад, с цельным или дробленым фундуком и пр.).

Новая тенденция в шоколаде на сегодняшний день — это добавление в шоколад кусочков натуральных ягод, фруктов, иногда мармелада. Мягкими и более полезными фруктами и ягодами заменяются, как правило, калорийные, трудноусваиваемые орехи, мода на которые уходит вслед за модой на изюм.

Фрукты добавляются не только в плиточный шоколад, но и в конфеты, позволяя производителям создавать так называемый «мягкий грильяж».

При этом разнообразие возможных натуральных включений позволяет создавать целые продуктовые линейки: от шоколада с цитрусовыми нотами (цукатами лайма, лимона, апельсина) до шоколада с кусочками таких любимых и родных россиянам чернослива или шоколад с лесными ягодами (клюквы, черники).

Особый спрос наблюдается также на шоколад с вишней и клюквой, который по цвету отлично сочетаются не только с темным, но и с белым шоколадом и привносят в изделие приятную кислинку. Оригинальное вкусовое сочетание получается при добавлении в горький шоколад имбирных цукатов — эти ниши пока еще не заняты, а потребители для них есть.

Еще одно интересное направление в области шоколадных инноваций — добавление в шоколад натуральных экстрактов. Лидер в этом направлении — экстракт зеленого чая, богатый антиоксидантами.

На западе очень популярно сочетание шоколада с мятой — в России это направление пока представлено достаточно скромно.

Еще одно интересное направление — виноградный шоколад: не с изюмом, а с виноградным наполнителем, соком или ароматом муската.

Большинство производителей ориентируется на потребителей с высоким социальным статусом.

При проведении глубоких исследований выясняется, что по сравнению с посещением кафе, ресторанов и другими гастрономическими изысками шоколад — вполне доступное удовольствие для широкой аудитории.

Шоколадная плитка для российского потребителя — сопутствующий товар, предмет импульсного потребления, «под настроение» (если он покупается для себя, а не в подарок).

Удовольствие — главный драйвер этой категории, и чем лучше продукт удовлетворяет эту потребность покупателей, тем выше спрос на него.

По результатам опросов, более 42% потребителей употребляют шоколад один раз в неделю и чаще.

Таким образом, для многих россиян шоколад стал предметом повседневного спроса, а для некоторых — и первой необходимости. Совсем не употребляют его только 14% потребителей.

Источник: https://marmeladnitsa.ru/blog/shokolad-tendencii/

Гастрономические тренды 2014: «зеленый» рацион и новые ощущения

С каждым годом наша жизнь наполняется новыми знаниями, технологиями, гаджетами, возможностями и вкусами. Порой, даже трудно угнаться за стремительно меняющимися трендами.

Гораздо легче идти в ногу со временем, зная наперед, что будет модно в новом году? Появится ли возможность изменить и пересмотреть свой рацион, к чему придет человечество в своих кулинарных предпочтениях – все о новогодних трендах 2014 года разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by.

Блюда из курицы год от года становятся все более популярными. Их уже не принято считать бюджетными, в ресторанах они подаются в тандеме с фуагра, таким образом, поднимая уровень блюда до высокой кухни. Курицу готовят по новой технологии Sous Vide – это приготовление мяса в вакууме или метод «низкотемпературной готовки». Мясо готовится при температуре от 46 до 68 – 80 градусов в течение длительного времени.

Что касается напитков, то в новом году акцент перенесется на слабоалкогольные, витаминизированные и безалкогольные напитки. Предпочтение будет отдано чаю, фрешам, кислородным коктейлям, лимонадам. Таким образом, рестораторы стараются показать свою дружелюбность и открыть двери новому поколению людей, ведущему здоровый образ жизни.

В 2014 году вегетарианство и зеленое меню будут чрезвычайно популярны. Во всем мире открывается все больше ресторанов с отсутствием мяса в основном меню или с расширенным зеленым меню.

Больше вкусных зеленых блюд и технологий их приготовления, которые позволяют не только вести здоровый образ жизни, но и с легкостью придерживаться выбранного направления.

В 2014 году даже отъявленным мясоедам будет по душе большая порция салата к небольшому стейку.

В новом году мы узнаем больше о себе и своих чувственных зонах. Рестораторы всего мира позволяют своим клиентам попробовать еду с акцентом на обострение вкусовых рецепторов: ужин в тишине, трапеза в полном мраке, выбор блюд не по меню, а по запаху. Все это уже придумано, и в 2014 году интерес к нестандартному восприятию вкусовых ощущений будет только усиливаться.

Все интереснее становится знать о том, что же ели наши предки, как готовили, как собирались за столом, что именно подавалось в будние дни, а что – только по праздникам.

Интерес к истории и своей кухне в каждой стране только нарастает! Люди возвращаются к тем блюдам, которые готовили их бабушки.

С ними они получают приятные воспоминания и вкус времени, который дает не только сытость, но и ощущение вечности, бессмертия…

Все чаще мы стараемся заглянуть на упаковку и посчитать количество «Е». Мы точно знаем, что добавки – это вред, и стараемся избегать употребления таких продуктов.

В новом году весь мир постарается посадить огороды, хоть и на балконе. Именно поэтому возрастет популярность магазинов с эко-продукцией.

В моде здоровье и качественная еда, а уж где ее брать: выращивать или покупать, каждый сам для себя решит!

А все потому, что в новом году еще больше людей станут готовить дома. Забота о здоровье своих близких включает в себя желание накормить их качественной и здоровой едой. «Ты то – что ты ешь», и теперь люди хотят знать, что они едят. Хорошо приготовленный обед из качественных продуктов всегда приносил больше удовольствия, чем любой спешный перекус.

Медленно, но верно, в кулинарии совершается огромный переворот в приготовлении десертов. И в 2014 году он достигнет своего апогея – общая тенденция такова: меньше жиров и сахара, больше полезных компонентов. Заменителями сахара послужат мед и кленовый сироп, патока и коричневый сахар.

Разнообразные муссы, суфле, парфе, желе из натуральных ягод и соков, пюре из фруктов – предложит французская кухня. Итальянцы тоже не останутся в стороне: традиционное нежирное мороженое джелато, панна-кота, кассата (торт из мороженого).

Восточная кухня тоже предоставит на суд гурманов низкокалорийные десерты куда более диковинные, например, мороженое из даров моря в Японии или жаренные арбузы в Китае.

Вокруг молекулярной кухни роится масса слухов, но, несмотря на это или, наоборот, с помощью такого ажиотажа, она вызывает все больший интерес. В новом году мода на молекулярную кухню еще шире распространится и спровоцирует рестораторов отвести место на кухне и в меню для эксперимента!

Источник: http://oede.by/publication/novinki_na_prilavkah/gastronomicheskie_trendy_2014_zelenyj_racion_i_novye_oschuscheniya/

Ссылка на основную публикацию