Шампанское со вкусом икры

Икра и вино: роскошный Новый год

Шампанское со вкусом икры

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Но задумывались ли вы, что икра позволяет создавать кулинарные сочетания не только с аристократическим шампанским, но и с другими напитками, чьи вкусовые качества откроют вам этот продукт с новой стороны? Рассказом о сочетании икры и вина мы продолжаем цикл наших предновогодних статей, в которых специально для вас собираем советы лучших винных экспертов и сомелье. 

Черная икра — настоящий деликатес, который состоит из предварительно засоленных яиц рыб семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и другие виды). И если своим внешним видом осетр может напугать некоторых впечатлительных людей (еще бы, ведь его предки плавали в морях юрского периода еще до появления динозавров!), то вкус и текстура его икры не имеет себе равных на всей планете.

По словам сомелье Скотта Янга, когда дело касается икры, то в первую очередь всех интересует ответ на вопрос: «Вы рекомендуете подавать икру отдельно или с чем-то еще?» 

Действительно, вкусовые особенности икры и дополнительных ингредиентов напрямую влияют на выбор напитков в пару к ним. К примеру, в США черную икру подают с устрицами Кумамото, в Японии черную икру кладут на кусочек Оторо (филе рыбы, взятое из нижней части), во Франции можно встретить подачу в тарталетках с кремом-фрэш, а в северных странах икра часто сопровождает блюда из лосося.  

У каждого известного шеф-повара наверняка найдется не один рецепт с участием черной и красной икры, но давайте разберем ситуации, когда икра благодаря своему насыщенному вкусу будет выступать самостоятельным блюдом.

Если вы подаете своим гостям икру на перламутровой ложке (всем иногда хочется почувствовать себя царскими особами), то следует обратиться к проверенной годами классике — шампанское или водка.

 Живая кислотность шампанского, дополненная знаменитыми пузырьками, буквально пробьет себе путь через шелковистое вкусовое богатство икры и выступит на контрасте с соленым хлопком, который является важным качеством хорошей икры.

Роль водки в сочетании с икрой сведена к минимуму — ее главная задача не забивать даже самые тонкие вкусовые нюансы икры, поэтому старайтесь подбирать мягкие образцы.

После большого количества дегустаций Скотт Янг нашел еще один напиток, который идеально подходит к благородной икре — японское саке. Поищите версии саке c фруктовой доминантой, которая не будет перебивать ценные качества икры. Элегантный вкус саке с нотами персика, папайи и гуавы переходит в чистый, слегка хрустящий финиш, подчеркивая пикантную соленость икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Винные эксперты Майк Десимоне и Джефф Джессен из издания Wine Enthusiast пошли еще дальше и подобрали вина в пару к самым известным видам черной и красной икры. Их гид подойдет тем, кто ищет безупречные вкусовые сочетания, чтобы удивить себя и своих друзей не только во время грядущих зимних праздников, но в любое другое время года.

Осетровая икра и шампанское

Икринки осетра имеют серовато-коричневатый цвет (в широком диапазоне оттенков: от светлого до темного), иногда с легкими золотистыми отблесками.

Эта свежая икра с фруктовыми оттенками выделяется сочной структурой зернышек и отличительным ореховым вкусом (могут присутствовать и морские йодистые ноты), к которому великолепно подходят яблочные, имбирные и дрожжевые ноты шампанского.

Минеральные тона некоторых игристых вин Шампани смягчат типичные рыбные ароматы икры, создавая волшебное праздничное сочетание.

Рекомендация от WineStyle:

Севрюжья икра и Виура из Риохи

Маленькие икринки севрюги обладают светло-серым/темно серым цветом, во вкусе они отличаются нотами орехов кешью и горьких цитрусовых долек. Эксперты выбрали сорт винограда виура из винодельческого региона Риоха из-за его ярких нюансов грейпфрута и лайма, которые дополняют солоноватый вкус севрюжьей икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Икра сибирского осетра и Совиньон блан из Новой Зеландии

Мелкозернистая икра сибирского осетра известна своими твердыми икринками, а ее цвет может варьироваться от серого до золотисто-коричневого.

Интенсивная соленая составляющая этой икры сдерживается орехово-травяными нотами.

Новозеландский совиньон блан, который отличается своими цветочно-травянистыми и цитрусовыми нюансами, самым лучшим образом дополнит и усилит натуральный вкус этой икры.

Рекомендация от WineStyle:

«Княжеская» Черная икра осетра, 100 г
Ra Nui, Marlborough Wairau Valley Sauvignon Blanc, 2015

Икра североатлантического лосося и Шенен блан

Икра рыб лососевых пород любима многими благодаря своей относительной доступности, большим зернам ярко-оранжевого цвета, пикантному солоноватому вкусу и маслянистой текстуре.

Все эти качества проявят себя еще сильнее, если в пару к икре лососевых рыб подать пикантный и фруктовый Шенен блан.

Насыщенные цитрусовые и даже солоновато-минеральные ноты этого сорта усилят соленые нюансы и натуральную свежесть икры. 

Рекомендация от WineStyle:

Белужья икра и Шабли

Игра белуги крайне редкая и дорогая, ее можно назвать поистине царской. Вы узнаете эту крупнозернистую икру по серебристо-серым/черным икринкам, деликатному солоновато-ореховому вкусу и плотной структуре. Знаменитая хрустящая минеральность и чистые фруктовые нюансы Шабли как нельзя лучше подойдут к морским ноткам белужьей икры.

Рекомендация от WineStyle:

Материал подготовлен на основе статьи журнала Wine Enthusiast/www.winemag.com и колонки сайта Eater/www.eater.com  Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Источник: https://winestyle.ru/articles/2017/wine-caviar.html

Как правильно пить и есть шампанское с икрой?

Сочетание шампанского с икрой вызывает у нас ассоциации  с буржуа. Часто шампанское с икрой у наших соотечественников встречаются на праздничном столе в Новый год.

Отличное гастрономическое сочетание чуть солоноватой икры и терпковато-сладковатого шампанского и создает то незабываемое ощущение праздника, ради которого мы 365 дней и ждем нового Года.

Но нужно ли себя ограничивать только одним днем в год?

Шампанское с бутербродами из красной или черной икры является отличной закуской либо перед основной трапезой, либо уже напоследок. Но лучше кушать шампанское с бутербродами после основной трапезы: в этом случае желудок уже не будет пустым, у человека не будет желания просто насытиться и забить желудок чем угодно, а появится возможность прочувствовать все грани этого сочетания.

Какое шампанское купить для красной или черной икры?

Распространено мнение, что шампанское сочетается исключительно с брютом либо сухим шампанским.

Однако, как показывает опыт, икра неплохо ложится и на полусладкое, и на сладкое шампанское; хотя, последний вариант более характерен для прекрасной половины человечества.

Стоит отметить, что лучше придерживаться более сухих сортов вин, и стараться купить скорее сухое, нежели сладкое шампанское – это все же позволит более четко почувствовать непосредственно саму икру и ее вкус.

Подают красную или черную икры в небольших салатницах или блюдцах. Если речь идет о бутерброде с хлебом, то в этом случае не стоит использовать масло.

Икру кладите сразу на хлеб, в противном случае масло, икра, хлеб и шампанское превратятся в вашем рту в кашу. Да и само блюдо становится на порядок более сытным, «нажористым» и калорийным.

Добавлять зелень, специи или ягоды к бутерброду не стоит. Шампанское с бутербродами из красной или черной икры – вполне самостоятельный десерт.

Мода на сочетание икры и шампанского пришла к нам из Европы. Впервые черную икру завезли в Европу в начале XX века браться Петросян, и самым первым спутником икры стало шампанское.

Икра подавалась как изысканный восточный русский деликатес, и всегда была на столах исключительно обеспеченных людей. Неудивительно, что ее спутником стало шампанское.

Кисловато-свежее шампанское как нельзя более кстати подчеркивало специфический солоноватый вкус жирной икры.

С каким шампанским стоит сочетать икру?

Хорошим сочетанием к черной икре станет Moёt&Chandon, Vueve Clicqout Ponsarin, Louis Roenderer. К красной икре подходит шампанское Sir Winston Churchil, Grand Siecle, Clos de Goisses. К красной икре также подходит брют Veuve Cliquot, Yellow Label, Moёt&Chanton Imperial Vintage.

С какими спиртными напитками еще сочетается красная и черная икра?

Как ни странно, красная и черная икра отлично сочетается с алкоголем, который не имеет сильного привкуса – это водка, виноградная чача, граппа, маотай.

С этими же напитками сочетаются практически любые морепродукты. Хорошо аккомпанировать икре в этом случае будет лосось, осетр, сюврюга, а также различные виды маринованных грибов.

Более простой и недорогой фон для икры — сельдь с луком, квашеная капуста.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-i-est-shampanskoe-s-ikrojj.html

Сочетание икры и шампанского

Мы уже не раз говорили, с чем лучше пить шампанское, особенно после того, как от шоколада советуем вам воздержаться.

Итак, с фруктами мы уже не так давно разобрались. Настала очередь не самых стандартных сочетаний. Например, шампанского и икры. Шиковать так шиковать! Ну, это только в том случае, если вы купили хорошее шампанское. Иначе это будет выглядеть также, как если самогон трюфелями закусывать.

Вообще, такому неожиданному, возможно, сочетанию не стоит удивляться: шампанское и икра — идеально дополняют друг друга. Важно только, чтобы это было не сладкое и даже не полусладкое шампанское: игристый напиток должен быть кисленьким. Соленый вкус икры и кислотность шампанского — вот так выглядит вкусовой оргазм.

К тому же есть еще один несомненный плюс: икра переваривается гораздо быстрее, чем любые мясные блюда. Сравните: мясо переваривается, в среднем, 4-6 часов, а вот икра проводит в желудке всего час. Плюс один за легкость.

Но, согласитесь, это идеальное сочетание, особенно в новый год. Икра и шампанское смотрятся очень роскошно.

Кстати, подойдет любая икра: как черная, так и красная. Черная, конечно, будет стоить дороже, поэтому и напиток к ней нужно подобрать соответствующий. Красная — доступнее, но не менее хороша.

Как же их вместе употреблять?

Подошли уже к главному вопросу. Есть классический вариант: икра подается в небольших глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным батоном, багетом. Есть и пить следует так: берем небольшую ложечку икры, запиваем шампанским, затем едим ломтик хлеба. Повторять до тех пор, пока хочется. Все достаточно просто. И еще: шампанское не забудьте охладить, градусов так до 7-10.

Второй способ более русский, но, в целом, близок к первому. Мы очень уж любим бутерброды с икрой, поэтому их вполне можно подать к шампанскому. Желательно, чтобы это были бутерброды с минимальным количеством ингредиентов: хлеб, масло, икра. Достаточно.

Кстати, если вы чуть обжарите хлеб, так, что у него появится хрустящая корочка, будет просто превосходно!

  • Про кофе с коньяком знает каждый. И про его «живительную силу: заряд бодрости и энергии обещает нам этот напиток. Но вот беда: не всякий знает,…
  • Осень — это время перехода… нет, не к холоду и зиме, хотя это тоже верно, а к более плотным винам. Нас же это в первую очередь интересует,…
  • Давайте начнем не с исторических справок, а с того, что если вы еще не пробовали вина Шато Вартели, то вам срочно нужно это исправить. Как на наш…
  • Саперави — это не только одно из самых известных грузинских вин, но и самый распространенный в Грузии же сорт винограда, который входит в…
  • Чемпионат мира закончился, но воспоминания еще живы. Пожалуй, это главное событие страны в этом году (не будем брать в расчет пенсионную реформу…
  • Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский…
  • Грузинские вина давно славятся не только в самой Грузии, странах бывшего СССР, но и в Европе. Как правило, более всего известны вина Кахетии —…
  • Допустим, вы решили впервые попробовать портвейн. Прям настоящий, португальский, а не «три топора». И вы переживаете, задаетесь…
  • Не то, чтобы совсем недавно, но появилось на российском рынке необычное шампанское — Aviva. Это испанское игристое в буквальном смысле…

Источник: https://wine-street.livejournal.com/29247.html

Черная икра и алкоголь

Черная икра – богатый белком продукт, получаемый из рыб породы осетровые, обитающих в северных водах. На протяжении нескольких веков этот продукт является изысканной деликатесной закуской на праздничном столе. Икра может стать достойной спутницей любого спиртного напитка, будь то водка, вино, шампанское, вермут или виски.

Вопрос в правильности сочетания – дорогая изысканная икра раскроет весь свой букет вкуса только с аналогичным по значимости напитком. «Черное золото» и алкоголь должны переплетаться в буйстве вкусовых красок, дополняя оттенки друг друга. При знакомстве с русским деликатесом каждая страна подбирала к нему алкогольный напиток, популярный и высоко ценящийся в их обществе.

В Европе черную икру отождествляют с шампанским, в России – с водкой.

Традиции России

Черная икра и водка – исконно русские продукты. Испокон веков они были бессменными спутниками друг друга. Америка, Канада, Великобритания и другие страны переняли эту традицию и активно пользуются ею.

Русская водка – продукт качественный, популярный и дорогой. Ввиду высокой крепости водку принято закусывать после каждой рюмки соленой пищей с повышенной жирностью.

Именно такое сочетание позволяет раскрыть весь вкус горького напитка. Кстати, при таком ее употреблении будет минимальным.

Водка и черная икра работают у унисон – солоноватый жирный вкус только подчеркивается глотком обжигающей чистой русской водки.

В каком виде икру лучше всего употреблять с алкогольным напитком? Горячие блинчики с богатой икорной начинкой, крекеры и маленькие тосты с маслом и долькой лимона, половина сваренного яйца (куриного, перепелиного), на которое укладывают ложку икры с горкой. Как подобрать к икре водку? Каждый русский скажет: водка должна быть холодной, льющейся тонкой непрерывной нитью. Подойдет классический напиток, без примесей и добавок.

Читайте также:  Употребление жирной и сладкой пищи нарушает когнитивную гибкость

Европейские традиции

Знакомство европейцев с черной икрой произошло в начале позапрошлого века благодаря братьям Петросян, которые начали возить этот продукт во Францию.
Во времена балов и карнавалов при императорском дворе зародилась традиция сочетать черные зерна с шампанским.

Дорогое игристое вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: свежий кисловатый вкус взрывающегося во рту напитка хорошо оттеняет соленую икру. Создается изумительное послевкусие, как будто два продукта растворяются один в другом.

Маленькая ажурная ложечка черных зерен в тандеме с глотком игристого напитка доставляет незабываемое удовлетворение гурманам.

В Европе принято употреблять алкогольные напитки после основного приема пищи, а не во время застолья. Поэтому, сочетание шампанское и черная икра употребляется на сытый желудок.

Ikramart.ru рекомендует к дорогой и изысканной закуске подбирать классические сорта французского вина. Солоноватый вкус черных зерен отразят игристые вина, относящиеся к классу «кюве».

Источник: http://cookrook.ru/cat/chernaya-ikra-i-alkogol

Икра и алкоголь

Черная икра – продукт, получаемый из рыб осетровых пород, является, несомненно, одной из самых изысканных, деликатесных закусок на любом праздничном столе. Закусывать икрой можно практически любой спиртной напиток: будь то водка, виски или коньяк, вино или шампанское.

Весь вопрос в том, что такой редкий, дорогой и изысканный продукт, как черная икра, требует к себе особенно трепетного отношения. Икра и алкоголь должны не заглушать вкусовые свойства друг друга, а, наоборот, подчеркивать их.

Да, черная икра не испортит вкуса хорошего коньяка, который, вообще-то говоря, не нуждается в закуске. Но, традиционно черная икра ассоциируется всего с двумя группами спиртных напитков.

В какой-то мере, это дань традициям, культуре употребления алкогольных напитков, которые в Европе принято принимать не во время застолья, а после него, уже на сытый желудок, но именно это сочетание черной икры с водкой и шампанским считается наиболее популярным.

Русские традиции

Часто, когда говорят «черная икра и водка» – добавляют: русская водка и русская икра. Эти два продукта, действительно имеют русское происхождение. Они всегда соседствовали на столах наших предков, и именно из России традиция совместного потребления икры и водки перекочевала в другие страны.

Русская водка сама по себе – продукт достаточно качественный, не дешевый и популярный. Ввиду своей высокой крепости, ее крайне редко употребляют без закуски.

Принято обильно закусывать водку достаточно жирной и соленой пищей, именно в таком сочетании она наиболее полно раскрывает свои лучшие качества и вред здоровью при ее потреблении минимален. Конечно же, черная икра обладает всеми этими необходимыми качествами.

Нужно сказать, что водка отвечает икре взаимностью. Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается обжигающим глотком чистой русской водки.

Черная икра подходит к водке, приготовленной по любому рецепту, будь то блинчики с икрой, маленькие бутерброды или половинка вкрутую сваренное куриное яйца с горкой черной икры сверху. Какую выбрать водку к икре? Русские шутят, что водка бывает или хорошей, или очень хорошей. Но лучше подойдет чистая водка, без всяких добавок, меняющих ее традиционный вкус.

Черная икра «в эмиграции»

В позапрошлом веке традиционная русская закуска начала триумфальное шествие по Европе. Этому способствовали и расширение торговых связей, и победное для русских окончание войны с Наполеоном, и несколько волн эмиграции.

Да, русские традиции употребления черной икры были привнесены в другие страны. Но, без изменения они остаться не могли. Именно во Франции зародилось второе классическое сочетание: шампанское и черная икра.

Оказалось, что хорошее французское вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: соленый вкус икры прекрасно оттеняет свежий и кисловатый вкус вина. Создается ощущение, что эти два продукта просто растворяются друг в друге.

Запивая маленькую ложечку черной икры глотком чудесного искрящегося напитка, гурманы получают незабываемое удовольствие, которое, к тому же, можно растянуть до бесконечности.

Естественно, к такой изысканной и дорогой закуске, как черная икра, подойдут только лучшие сорта классического французского шампанского. Солоноватый вкус икры способны погасить только элитные вина, относящиеся к люксовому классу «кюве». К примеру: Cuvee Dom Perignon, La Grande Dame, Krug Grande Cuvee, Cristal, Sir Winston Churchill, Grand Siecle, Clos de Goisses и другие.

В любом варианте – традиционно русском или классическом французском, черная икра в сочетании с элитным алкоголем принесет гурманам истинное удовольствие.

Источник: http://ikramart.ru/informatsiya/ikra-i-alkogol

Чем закусывают шампанское

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом.

Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например.

Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона.

Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток.

Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки.

Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную.

Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно.

Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам.

Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты  – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое.

Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью.

Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга.

Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина.

Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д.

Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Орешки и сухофрукты к шампанскому

Гренки с морепродуктами

Тосты с криветками

Суши и роллы

Сыры, виноград и шоколад

Клубника в молочном шоколаде

Фрукты

Источник: http://spirtok.ru/chem-zakusyvayut-shampanskoe/

Закуска к шампанскому

Закуска к шампанскому — это особая разновидность еды, которая призвана в первую очередь подчёркивать вкус этого благородного спиртного напитка.

Так же любой хозяйке следует знать, что все закуски под шампанское делятся на несколько видов, а именно: канапе, тарталетки, мини-бутерброды. Как показывает практика, очень часто для приготовления закусок используется сочетание сладких и солёных продуктов. Как, допустим, сыр с виноградом.

Приготовление закуски к шампанскому — это настоящее искусство. В этом деле очень важно не только добиться изысканного вкуса, но и соблюсти все правила оформления закуски. Она должна иметь неподражаемый внешний вид, который должен сохраняться в течении минимум нескольких часов.

Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.

Ингредиенты:

  • Чипсы крупные — 80 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.

Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Фруктовая закуска к шампанскому

Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Вишня — 200 гр.

Приготовление:

Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.

Читайте также:  Тыква на хэллоуин – как вырезать тыкву на хэллоуин. фото. советы

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Йогурт натуральный — 30 гр.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Стебель сельдерея — 20 гр.
  • Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!

Канапе с моцареллой под шампанское

Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.

Ингредиенты:

  • Шарики моцареллы — 10 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Ломтики белого хлеба — 10 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр творожный — 100 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.

Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.

На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.

Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Сыр дор блю — 80 гр.
  • Белый виноград — 8 шт.
  • Грецкий орех — 2 шт.

Приготовление:

Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.

Фруктовые канапе под шампанское

В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 гр.
  • Маршмеллоу — 100 гр.
  • Виноград — 100 гр.

Приготовление:

Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Закуска-канапе с сыром и салями

Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.

Ингредиенты:

  • Колбаса Салями — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 30 гр.
  • Огурец — ¼ шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.

На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.

Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 больших кусочка
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Грецкий орех — 4 шт.
  • Виноград — 8 ягод

Приготовление:

Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.

На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.

Тарталетки с креветками и авокадо

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Приготовление:

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Рикотта — 100 гр.
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать.

Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут.

По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 120 гр.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сёмга копчёная — 200 гр.
  • Тарталетки — 20 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.

В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.

Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу

Приготовление:

Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.

На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!

Помидорная закуска под шампанское

Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/530

Что подать к шампанскому — выбор заусок настоящих гурманов

Готовясь к приему гостей, кто-то придумывает, какое шампанское купить к приготовленному застолью, а кто-то, наоборот, какие закуски подавать к столу, если в шкафу дожидается тот или иной сорт алкогольного напитка.

И вот если в первом случае нам легко помогут рекомендации, указанные на бутылочной этикетке (сейчас практически каждый производитель позаботился о том, чтобы вы выбирали правильный напиток к рыбе и мясу), то во втором рекомендуем воспользоваться собранными нами общими рекомендациями. Итак, какие блюда подать к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне (blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше.

Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта.

Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Читайте также:  Пироги с мясом – рецепты пирогов с мясом. как приготовить пироги с мясом

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Исключение из правил — бокал креманка. Он используется для очень сладких игристых вин и при построении на торжествах красивых пирамид с шампанским

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Источник: http://luxgradus.ru/s-chem-podat-shampanskoe.html

Икристый опыт. Часть первая — Сайт о винах Winecask.ru

Фото: Ваня Березкин

Главным выводом дегустации разных вин с черной и красной икрой стало то, что икра как продукт харизматична не в меру и поэтому формулу, как сочетать ее с вином, вывести нельзя. Можно только гадать и отметать неподходящее методом проб и ошибок. Или положиться на выбор гостей нашего сегодняшнего эксперимента.

Икра, казалось бы, — национальный продукт. Но ее у нас, по сути, всё равно что нет. В разнообразии и качестве красной (как свидетельствовали участники этой дегустации) люди не разбираются, банально считая ее закуской.

Впрочем, особого разнообразия и не представлено, по крайней мере в официальных источниках: есть много брендов, но бленд «икры лососевых пород» — это не высшее проявление красной икры как деликатесного продукта.

С черной икрой сегодня французы гораздо лучше знакомы, чем мы, благодаря парижскому икорному магнату Petrossian и регулярным поставкам из Ирана. У нас для большинства добыть баночку черной икры — какой угодно, без спецификации по сортам и рыбам, — уже праздник.

И не удивительно, что вопрос о том, как икра сочетается с вином, совершенно не проработан. Но это уже в глобальном смысле, поскольку и французы живут на стереотипе, что к петроссяновской Ossetra Royal показано лучшее шампанское (а это не так). И водка, как оказалось, — тоже не панацея.

Шампанское и водка — икорные мифы, сложившиеся исторически. Участники нашей дегустации были вполне настроены их развеять. Надо понимать, что это мероприятие — чистый эксперимент. Мы практически интуитивно подобрали вина, которые теоретически могли бы сочетаться с икрой разных сортов, и ждали сюрпризов.

Подобные опыты в последнее время проводят винные энтузиасты в разных странах. Особенно поднаторели в этом сомелье из Северной Европы, но и у них пока нет научной базы общих принципов сочетания. Шардоне к осетровой? — Да, возможно, но далеко не любое, как и не любое «бочковое», и не любое шабли. Красное? — Почему бы и нет.

Сладковатый рислинг к нерке? — Вроде бы логично, но на опыте часто не подходит. Шампанское? — Да, конечно, но когда доходит до практики, часто оказывается, что икра портит дорогое Cuvée de Prestige. Так и гадают.

Мы гадали не без удовольствия. По крайней мере, по тем винам, которые были у нас в распоряжении, мы пришли к единогласным заключениям, а также вывели несколько закономерностей.

Закономерности

• Из двух вин одной категории то, что лучше и дороже, не обязательно больше подойдет к икре. Это относится и к красной, и к черной. Икра часто умудряется упростить и обесцветить выдающееся вино и, наоборот, умеет превратить более простое вино в почти что гастрономический шедевр. Поэтому если вы не уверены в результате, лучше не экспериментируйте на икре с роскошными, ценными винами.

• Наша дегустация — не только научный эксперимент. Она еще и предновогодняя. Поэтому в сочетании искали праздника. А это значит все-таки игристое.

Но довольно быстро пришли к выводу, что сочетание с игристым — более настроенческое и способствующее эйфории, — может оказаться не самым гастрономическим.

Во многих случаях знатоки сочетаний на уровне высокой кухни, вероятно, предпочтут тихое белое вино.

Регламент

Вина дегустировали с икрой вслепую. Сеты вин к черной и к красной икре были разными. Черная икра была двух видов, красная — трех. Эксперты оценивали по 10-балльной шкале сочетание каждого сорта икры с каждым из вин.

Конечно, по ходу дегустации мы бурно обсуждали все варианты, но споров не было: мнения о винах, которые сочетались с икрой лучше других, шли почти в унисон.

В итоге мы составили сводную таблицу, усреднив оценки всех дегустаторов.

Эксперты дегустации

Черная икра

Текущая ситуация с черной икрой в России такова: официально в продажу может поступать только аквакультурная икра, полученная в фермерских хозяйствах, так как вылов осетровых в Каспии практически запрещен. В Европе сегодня значительная часть продаваемой икры родом тоже с ферм, а также из Ирана, который располагает самыми крупными экспортными квотами.

Аквакультурная икра делится на два основных типа: полученную обычным способом (осетров ловят, убивают и потрошат) и «нетравматичную» (осетров ловят, делают небольшой разрез, «выдаивают» икру, разрез зашивают, рыбу отпускают обратно, процедуру можно повторять до 3-4 раз).

Качество и той и другой может очень варьироваться, поскольку зависит в первую очередь не от способа получения, а от возраста осетров и типа засола. К сожалению, на фермах рыбы не доживают до 10-15 лет, как когда-то в Каспии, поэтому и того высочайшего уровня качества достичь невозможно.

Но зато аквакультура позволяет сохранять поголовье, и мы можем рассчитывать на то, что благодаря ей лет через 20 ситуация окончательно исправится.

Малосольная икра марки «Русский осетр» была двух видов: Classic и Premium. Та, что «Премиум», добывается гуманными методами. Она светлее и деликатнее «Классики». Дегустаторы отмечали, что по вкусу та и другая отличаются существенно, и это сказывалось на выборе вин.

Игристые

Первые три вина были игристыми, и первое же доказало тезис о разрушительной силе икры. По окончании слепой части дегустации, когда мы открыли этикетки, участники были удивлены неожиданностью своих же «слепых» выводов.

Вино, оказавшееся миллезимным Louis Roederer 2004, с которым накоротке знакомы многие эксперты, в сочетании с обеими вариантами черной икры было сразу отметено, его не узнали: «Этому шампанскому икра только мешает!» Второе вино было принято на ура, третье — снова с прохладцей, хотя это было престижное кюве и блан де блан от Gosset. А что же второе? — Франчакорта! А.

Починок: У третьего образца «нос» гораздо интереснее, чем у второго, оно вообще глубже и гармоничней, но от икры гармония разваливается. А второе игристое образует чудесное сочетание. Л. Парфенов: Второе вино с икрой «Классик» — это праздник! То, что люди подразумевают под «икрой с шампанским»: деликатесность, высокобюджетность, подъемность. Такое сочетание многое сулит.

31 декабря, 23:30, и «уже давайте, наконец»… А. Починок: Третье игристое, если и брать, то к «Премиуму». С. Аветисян: А вот лучше бы пить его само по себе: без всякой икры оно чудо как хорошо! А. Починок: Икра «Классик» нежнее, ближе к правильной икре, хотя и не белуга. А. Митрофанов: Я в прошлом моряк и работал на промыслах икры.

Могу сказать, что в условиях Москвы такая «малосолка» — добротный вариант. А. Прохорова: А что если здесь мы поставили бы Cristal или Salon? Л. Парфенов: Нет, это не имело бы смысла. А. Починок: К «Салону» мы бы потребовали белужьей икры.

С. Аветисян: Петросяновской, из Ирана, и даже оплатили бы доставку.

Тихие

Из тихих белые два были совиньонами — Сансер и Новая Зеландия, а еще шабли. Последнее переиграло франчакорту по баллам, все участники согласились с его первым местом. У Новой Зеландии, которую вслепую сочли французским вином, нашлись защитники из числа винных профи.

Сансер же разделил участь миллезимного «Родерера»: «Вино впечатляющее, но к икре никак: пропадает», — был общий вердикт. А. Митрофанов: Образец №5 кислотностью и умеренным весом пробивает легкую солоноватость икры и подчеркивает деликатные тона ее вкуса. А. Починок: Нет, это не вино, а какая-то парфюмерия! И.

Мальцев: Оно лучше идет к оливье с лососем, а с икрой у него экзистенциальный конфликт. С. Хатиашвили: Только шестому хватает и минеральности, и силы для того, чтобы сойтись с белковым вкусом икры. А. Починок: Шестое — удивительное вино, и сочетание тоже очень хорошее. А что это? Надеюсь, не Америка? В.

Лысенко: Вряд ли. Это, конечно, шабли, причем с бочкой.

С. Хатиашвили: Шабли, но только без бочки. Дело в том, что шардоне, и в особенности если это шабли, обладает собственным сливочным тоном, который часто многих вводит в заблуждение. Люди думают, что бочка, а ее там и не стояло.

Водка

Мы опасались, что после вина про водку скажут: «И все-таки это наша классика!» К тому же водка была одна из лучших («Белуга»). Однако нет. Звучали тезисы, что, пожалуй, для белужьей икры, которая вкусом посильнее, она и создана. Еще согласились, что просто компания «не водочная» собралась.

Леонид Парфенов отметил, что не пил водки уже года два. Александр Починок, Игорь Мальцев, Самвел Аветисян и Алексей Митрофанов категорически поставили сочетанию нули. А.

Починок: Если говорить о гастрономичности, то икра слишком деликатна для водки, которая притупляет чувствительность вкусовых сосочков.

В защиту водки выступил только Виталий Лысенко: «Я вообще не уверен, что черная икра идеальна именно к вину. Нужно искать и в других категориях напитков, например, среди элитных сортов пива и о-де-ви». «Белуге» с «Премиумом» Виталий поставил семерку за сочетание, «Классике» — шестерку.

Итоги

№1

Louis Roederer 2004

Шампань Миллезимный брют с экзотичным флером и пряным ароматом спелых ягод.

Simple — 4

«Русский осетр» Classic —

4,6

«Русский осетр» Premium —

3,8

№2

Ca’ del Bosco Brut Dosage Zero 2004

Ломбардия Миллезимная франчакорта без дозажа, абсолютно сухая и минеральная.

Simple — 3

«Русский осетр» Classic —

7,8

«Русский осетр» Premium —

5,4

№3

Gosset Celebris Blanc de Blancs

Шампань Блан де блан (100% шардоне) с минимальным дозажем и цветочными нотами.

Vinopolis — 4

«Русский осетр» Classic —

6,3

«Русский осетр» Premium —

4,6

№4

Bouchard Pouilly-Fume La Porte de l’Abbaye 2007

Луара Сансер (100% совиньон блан), недолго выдержанный в бочке sur lie (5 месяцев).

Simple — 2

«Русский осетр» Classic —

4,9

«Русский осетр» Premium —

4,3

№5

Clos Henri Sauvignon Blanc 2008

Новая Зеландия Совиньон блан без выдержки в дубе, с нотами крыжовника и маракуйи.

Vinopolis — 2

«Русский осетр» Classic —

5,1

«Русский осетр» Premium —

4

№6

Brocard Chablis Vieilles Vignes 2008

Бургундия Шабли с 60-летних лоз органического виноградника, очень терруарное.

Simple — 2

«Русский осетр» Classic —

8,1

«Русский осетр» Premium —

5,9

№7

Водка «Белуга»

Русская водка категории супер-премиум: тройная фильтрация, вода из сибирских источников.

«Русский осетр» Classic —

2,4

«Русский осетр» Premium —

3

1-е место за сочетание

Brocard Chablis Vieilles Vignes 2008

2-е место за сочетание

Ca’ del Bosco Brut Dosage Zero 2004

3-е место за сочетание

Gosset Celebris Blanc de Blancs

Выражаем благодарность ООО Торговый дом «Русский осетр» за предоставленную черную икру и помощь в организации дегустации.

Дегустация прошла в ресторане «Мясной клуб», Кузнецкий Мост, 19, стр. 1, тел. (495) 625 1729. Благодарим персонал ресторана, а также лично Александра Раппопорта за помощь в проведении мероприятия.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Источник: http://www.winecask.ru/article/ikristyj-opyt-chast-pervaya/

Ссылка на основную публикацию