Что делать после кулинарных излишеств

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Что делать после кулинарных излишеств

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень.

Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль.

Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

 9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу.

Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/13652/Chto-delat-esli-peresolili-bljudo.htm

Как помочь неспокойному животу после праздничных гастрономических излишеств

У многих бывало, когда в животе чувствовалось нечто сродни бурлению, наблюдалась тошнота, кислая отрыжка и боль, отдающаяся по всей грудной клетке. Официальное название общности данных симптомов — гастроэзофагейльный рефлюкс (ГЭР), или гастроэзофагеальная рефлюксовая болезнь (ГЭРБ), и позывы на рвоту, потому что пища застряла в животе, являются только частью ГЭРБ.

У большинства людей нарушения пищеварения (когда пища в животе находится словно в силке) вызывает чересчур снизившееся количество желудочного сока, или гипохлоргидрия.

Изжогу, напротив, можно охарактеризовать как ощущение жжения в желудке, вызванное чрезмерным образованием желудочного сока, или гиперхлоргидрией, воспалением слизистой оболочки желудка (гастрит), желудочной инфекцией, старт которой дала геликобактерия, или язвой (в желудке и двенадцатиперстной кишке).

Некоторые путают эти состояния, прочие считают их синонимами, однако способы лечения нарушений пищеварения и изжоги кардинально отличаются, и это делает борьбу с ГЭРБ сложной.

Несварение или изжога?

В ходе лечения несварения желудка врачи чаще всего выписывают препараты желудочного сока, однако если их начнет принимать человек с изжогой, его состояние может существенно ухудшиться.

От изжоги обычно выписывают антациды, или препараты, нейтрализующие кислотность желудка, что, в свою очередь, в случае несварения желудка еще больше снижает и так недостаточное количество желудочного сока.

Также при применении так называемых ингибиторов протонных насосов, сокращающих выработку желудочного сока, желаемый результат достигнут не будет.

Если кислотность желудка недостаточна или желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, может возникнуть вопрос, что же на самом деле вызывает это ощущение дискомфорта и другие неприятные симптомы?

Желудок с тонким кишечником соединяет пилорический маятник, или сфинктер, который запрограммирован на открытие только тогда, когда содержимое желудка стало полностью окисленным с показателями рН от 1 до 2, индивидуальными у каждого человека. Этот уровень кислотности необходим, чтобы содержимое желудка могло быть успешно нейтрализовано желчью и соком поджелудочной железы, которые обладают фиксированным уровнем щелочи.

Необходимый уровень кислотности, между прочим, может задерживать вода, фруктовые соки и алкоголь. Здесь важно не путать несварение желудка с изжогой, в противном случае вы снизите уровень кислотности желудка еще больше.

Если в желудке не будет достаточного количества желудочной кислоты, пища в нем может задержаться на несколько часов, даже вплоть до следующего дня.

Если после этого дополнительно употребляется еда или напитки, желудок растягивается и появляется всем хорошо известное чувство тяжести в животе и газообразование.

Когда желудок растягивается, создается давление на систему сердечных кровеносных сосудов, в результате возникает учащенное сердцебиение и усиленное потоотделение. Если состояние не улучшается, желудок может начать подавать сигналы с помощью тошноты, сообщая, что находящейся в нем пище пора бы продвигаться дальше в сторону кишечника, иначе он отошлет все обратно.

В праздники

Выпивайте в меру, старайтесь есть маленькими порциями и воздерживаться от пшеницы, ржи, овса и ячменя, для переваривания которых требуется много желудочного сока. Учитывайте и то, что секреция желудочной кислоты снижается с годами.

  • В возрасте 20 лет желудочная кислота выделяется приблизительно по 180 мг/ч.
  • В 40 лет показатель снижается до 100 мг/ч.
  • В возрасте 50-60 лет скорость выработки желудочной кислоты равняется приблизительно 75 мг/ч.
  • После 70 лет скорость секреции составляет всего лишь 50 мг/ч.

Для тех, кто страдает хроническими нарушениями пищеварения, есть и натуральный способ улучшить секрецию желудочного сока. Генциана, или горечавка (Gentiana luteal содержит два особо горьких вещества — глюкозиды генциопикрин и амарогенцин.

Оба этих вещества доказали свою способность влиять на вкусовые рецепторы, чтобы стимулировать выделение содержащей энзимы слюны в ротовой полости и секрецию гидрохлорной кислоты в желудке. Экстракт корня генцианы можно легко приобрести в Интернете в разных магазинах.

Но учтите — генциана способна усилить аппетит.

Еще можно принимать гомеопатический препарат Carominthe вместе с препаратами желудочной кислоты HCL что постепенно усилит секрецию желудочного сока, и уже через месяц медикаменты можно будет перестать принимать.

Данный препарат может помочь также и при синдроме полой кишки, когда повреждены стенки кишечника.

Крупнейшие компании — производители витаминов и БАДов — такие, как Solgar, Biocare и Lamberts, продают таблетки и капсулы HCI, чаще всего с пепсином — энзимом желудочного сока, который поддерживает пищеварительные процессы.

    330      

Источник: http://po-sovetu.com/kak-pomoch-nespokoynomu-zhivotu-posle-prazdnichnyih-gastronomicheskih-izlishestv/

Что есть после диеты?

Вы сутки напролет работали над собой, как искусный мастер лепили идеальное по вашим представлениям скульптурное тело. И наконец-то расстались с ненавистными килограммами.

Но часто так случается с диетами после похудения, что со слов ”и жили они долго и счастливо” начинается самое интересное. Жить долго и счастливо можно, но! Только с некоторыми нюансами.

Так как не набрать после диеты и не пуститься во всем тяжкие гастрономических излишеств? Впасть в спячку до весны?

Давайте сначала разберемся, почему ненавистные килограммы после похудения снова приходят? А все потому, что зачастую человек не уменьшает калорийность рациона понемногу, а резко ограничивает себя на время.

И во время такой диеты он все время ждет ее окончания, когда можно будет, наконец, устроить праздник пуза. Естественная диета после похудения – сразу наброситься на все то, что так долго нельзя было есть.

И так с трудом потерянные килограммы снова селятся на боках, бедрах, животе. Вы должны понимать, что стройному и похудевшему человеку уже необходимо питание после похудения с меньшими калориями. Питание после диеты подразумевает меньшие порции.

Это вовсе не означает, что необходимо соблюдать диету после похудения до смерти, но разумный подход к рациону все-таки должен иметь место.

Еще мы забываем о спорте. Вес трудно удержать после похудения, но без физических нагрузок это сделать еще сложнее. Вместе со спортом вы тратите больше калорий, наращиваете мышцы, которые позволяют обрасти телу жиром, ускоряете обмен веществ, что позволит оставаться всегда стройной.

Что есть после диеты: есть ли жизнь после похудения?

Как не набрать после диеты? Этим вопросом задается каждая похудевшая девушка. Так давайте же разберемся!

Питание после похудения должно быть регулярным, каждые 3-4 часа. Но при этом размер порции должен быть сокращен. Ежедневное меню должно включать три основных приема пищи, пару перекусов и второй завтрак. Соблюдение режима – это важная составляющая поддержания веса после диеты.

Также важно соблюдать питьевой режим. Можно рассчитывать норму согласно такому правилу: 30 мл воды на каждый килограмм веса. Это необходимо с той целью, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ, а также не съедать лишнего. Ведь часто люди путают обычную жажду с чувством голода.

Питание после диеты должно в себя включать все группы продуктов: это и фрукты, и овощи, и зерновые, и белки, жиры, молочные продукты. Если какой-либо продукт исключить, то организм будет испытывать недостаток в минералах и витаминах.

Диета после похудения вовсе не означает, что теперь гастрономические удовольствия под запретом. Просто они должны быть теперь другими.

Так что есть после диеты? Например, берите пример с французов – употребляйте такие лакомства, как корнишоны, перепелиные яйца, твердые сыры, каперсы, хорошее красное сухое вино. Научитесь получать настоящее наслаждение от каждого съеденного кусочка.

Скушать пару квадратиков хорошего шоколада, при этом сполна прочувствовать его вкус намного лучше, нежели проглотить всю плитку и корить себя за обжорство.

Как не набрать после похудения? Постоянно следить за собой. Это не означает, что необходимо страдать, отказываться от вкусных блюд на праздничном столе и голодать. Просто контролируйте то, что едите.

Может быть, вы вовсе не голодны? А после застолий на помощь придут разгрузочные дни. Также следует помнить про правило стакана воды – за полчаса до основных приемов пищи выпивайте стакан воды.

Также следует обязательно съедать по яблоку ежедневно.

Что есть после диеты? Питание после похудения помогут разнообразить блюда из баклажан, тыквы, перца, цуккини.

Чтобы удержать вес, следуйте правилу тарелки. Кушать можно все, но с удовольствием, при этом деля тарелку на две части, одну из которых еще и пополам.

На одной половине тарелки всегда должны быть фрукты или овощи, одна четверть достается углеводным продуктам, а другая – белковым. Это правило работает безотказно. При этом не нужно считать калории, следить за пропорциями рациона.

Тогда ваше питание после диеты получается разнообразным, сбалансированным, здоровым.

Читайте также:  Меню быстрого ужина – рецепты на ужин. меню. что приготовить

Сразу же после похудения необходимо постепенно увеличивать количество калорий и еды. В неделю обогащайте рацион на 100 ккал.

Тогда тело приспособится к увеличенному количеству энергии, и переход от диеты к нормальному питанию будет гармоничным. В вашем рационе должна быть ограничена еда, которая приводит к набору веса.

При правильно подобранном питании организм по инерции продолжает худеть еще на протяжении полутора месяцев после окончания диеты.

Что есть после диеты: правила

Напоследок мы хотим вам дать несколько действенных советов:

  • Нельзя кушать в спешке, за просмотром телевизора или чтением. Наслаждайтесь пищей, медленно ее поглощайте, оценивая вкус каждого продукта;
  • Овощи, мясо и рыбу готовьте на пару, запекайте, готовьте на гриле;
  • Что есть после диеты? Ответ прост – натуральные продукты. Замороженную пищу и консервированную гоните прочь со своего стола;
  • Употребляйте сезонную пищу, которая характерна для вашего региона. Избегайте экзотических продуктов;
  • Крепкие спиртные напитки следует сократить до минимума, поскольку они усиливают аппетит и притупляют бдительность. Можно пить сухие вина;
  • Не забывайте принимать витаминные комплексы в холодное время года;
  • Необходимо прекращать приемы еды за три часа до отхода ко сну;
  • При пятиразовом приеме пищи порция не должна превышать 150 г;
  • Ваш рацион должен быть разнообразным, включать все продукты в разумном количестве. Диета после похудения рекомендует попрощаться с фаст-фудом;
  • Фрукты, злаковые и овощи очень даже кстати в вашем рационе. Они богаты клетчаткой, которая создает ощущение сытости;
  • Научитесь медленно жевать. В этом может помочь умиротворяющая спокойная музыка. Так чувство сытости наступает быстрее, и вы съедаете меньше;
  • Прием пищи начинайте с овощного бульона или супа и салата;
  • Лучше отдать предпочтение целым фруктам, нежели сокам из них;
  • Постарайтесь отказаться от употребления сахара.

Итак, мы с вами разобрали, что есть после диеты. Теперь вы можете составить правильный рацион питания и следовать ему.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chto-est-posle-diety.html

Как спасти блюдо, если… Исправляем неудачи на кухне

Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

1. Что делать, если картошка в борще не доварилась. 

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что … поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную.

Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут.

Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре — налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку, то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили …

Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда.

Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя.

Так же сработает практически любая крупа — гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.

Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски.

Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))

4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва — вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ — намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким..

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) — то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов — ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Социальные кнопки для Joomla

Источник: https://www.resepty.ru/domovodstvo/553-ispravlyaem-malenkie-neudachi-na-kukhne.html

Что делать если суп пересолен?

Краткое содержание статьи:

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.

Как рассчитать нужное количество при готовке?

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.

Никто не застрахован от такои ситуаций, случиться может всякое и полезно знать, как исправить положение.

Пересолила суп, как исправить?

Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.

Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.

Например:

  1. Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
  2. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
  3. Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
  4. Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.

И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.

Можно использовать несколько способов сразу. Например, сырое яйцо и сливки, сметану и томатную пасту.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

Если в рыбном бульоне много соли

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.
Читайте также:  Маринованные опята – рецепты маринованных опят. заготовки на зиму

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

Что делать, если пересолила готовый суп?

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.

Как видите, спасение есть и его вариантов великое множество. Можно просто отрезать большой кусок черного хлеба и заесть им пересоленное блюдо.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:

Источник: http://1-vopros.ru/825-chto-delat-esli-peresolila-sup.html

Что делать если переел?

Inspiration_Life.

Внимание! Только в том случае, если в середине празднования вы поняли, что конкретно переели, нужно срочно принимать меры! Во-первых, это грозит лишними сантиметрами на боках, во-вторых ваша пищеварительная система может взбунтоваться против такого количества тяжёлой и сложной пищи.

Как быть? Мы рекомендуем предпринять следующие меры:

1 если праздничная вечеринка предполагает танцы — танцуем! Кардионагрузка организм на поставку энергии в клетки спровоцирует. Пища начнёт перевариваться и калории пойдут в энергию, а не в жир. Но танцевать желательно не менее 30 минут.

2 отправьтесь на прогулку. Свежий воздух ускорит обмен веществ и организму легче справится с задачей усвоения пищи. Старайтесь глубоко дышать, полезно сделать несколько наклонов в каждую сторону, пища в пищеводе станет более подвижной.

3 вам станет легче, если вы небольшими глотками выпьете чашку имбирного чая с лимоном. Имбирь активизирует пищеварение, снимает тяжесть, препятствует образованию излишних газов, ускоряет обмен веществ.
Так же можно выпить чашечку еспрессо.

4 можно подготовиться к возможному перееданию заранее прикупив в аптеке фестал (принять во время еды), также в аптеках есть готовые травяные сборы, снимающие тяжесть, улучшающие пищеварение и имеющие слабительный эффект.

5 несколько облегчит самочувствие и обыкновенная жевательная резинка, желательно мятная. Ферменты из обильно выделяемой слюны, попадут в желудок, что также способствует ускорению расщепления пищи.

На УТРО.

После ночной трапезы желательно дать немного отдохнуть пищеварительной системе и время организму очистится. Рекомендуем начать следующий день после гастрономических излишеств с лимонада: выжимаем в стакан один лимон, доливаем водой и выпиваем.

Затем, в течение всего дня, пить как можно больше воды, зелёного чая без сахара, имбирного чая или тёплой воды с лимоном. Для первого приёма пищи неплохо подойдёт овсяная или гречневая каша с отрубями — клетчатка поможет очистить кишечник и желудок будет счастлив.

Лучшей помощью для организма станет небольшая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, легкий комплекс утренней гимнастики, пробежка. Поможет вернуть жизнь после переедания и контрастный душ.

Голодовка — не выход.

Самочувствие мы привели в порядок, тяжести нет. Однако калорий съедено очень много, что не могло не отразиться на весе.

Некоторые думают, что пара голодных дней после «Объедаловки» спасут ситуацию! А вот и нет. Такой контраст неимоверным стрессом для здоровья является. Во-первых, организм плохо переживает такие перемены.

Во-вторых, когда он не получает пищи, то включаются защитные механизмы — все, что вы съедите после голодных дней, напуганный отсутствием пищи, организм разложит про запас по новым жировым клеткам. Вывод: бездумное спонтанное голодание — прямой путь к полноте.

Конечно, стоит ограничить рацион после праздничного переедания, но кушать нужно и обязательно регулярно.

Например:

— На завтрак скушайте омлет, яйца всмятку, немного каши или творог с чаем;.

— На обед нужен белок и овощи: это может быть курица, запеченная или отварная без кожи, рыба или другие морепродукты, дополняем свежим салатом или тушёными овощами.

— На ужин только овощи в любом виде, нежирный творог и кефир;.

— Последний приём пищи не позднее, чем за 4 часа до сна. 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.

— Интервал между приёмами пищи не менее 2-3 часов.

— Фрукты лучше кушать в первой половине дня. Сладость можно позволить себе на ланч (до обеда), «Стоимостью» не более 150 ккал (3 шоколадные конфеты, 30 гр. Шоколада, три половинки зефира, 40 гр. Сухофруктов, 1 большой банан), вместо сладкого на ланч может быть сыр или орехи (не более 30 гр.

— Отдельно от сладкого пейте воду, имбирный чай, зелёный чай, кофе.

Такой рацион в течении 1-2 недель вернёт ваш «Предпраздничный» вес, наладит обменные процессы и даже ускорит метаболизм.

Помните, что новый год — это волшебный праздник! Пора загадывать желания, поздравлять родных и близких, дарить подарки. Не стоит зацикливаться на еде и наедаться будто «на год Вперёд»! Начните новый год с лёгкостью и чистой совестью перед самими собой. Зачем начинать его с чувства вины? Всё в ваших руках, и только!

Подробнее читайте новости о здоровом образе жизни тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/chto-delat-esli-pereel

Сильные рези в желудке и желудочной области: причины и что делать, после еды, с температурой

Нынешний ассортимент продуктовых супермаркетов удивляет разнообразием. Зазывные яркие упаковки, роскошный продуктовый выбор значительно упрощает жизнь – есть возможность приготовить ужин за пару минут, и удовлетворить вкус даже придирчивых гурманов. Но устроенный быт – это только одна сторона вопроса. Другая, менее праздничная сторона, проявляется на приеме врача-гастроэнтеролога.

Быстрое питание, перекусы, пища из полуфабрикатов и всяческие вкусности -копчености лучше других факторов провоцируют желудочные заболевания.

Рези в желудке – основной симптом, который сопутствует патологиям пищеварения, и хорошо знаком многим.

Если вы их периодически отмечаете у себя, нужно знать, какие причины могут вызывать боль, когда необходимо обязательное медикаментозное лечение, а в каких ситуациях достаточно только непродолжительное воздержание от кулинарных излишеств.

Причины рези в желудке

Кофе может быть причиной резей

Самые распространенные причины режущих болей в желудке связаны с нарушениями режима питания. Ну не склонны вы думать, что, когда и сколько кушать – отсюда и возникает стресс для пищеварительной системы, которая не может приспособиться к вашим привычкам. Пищевые причины желудочных болей – это:

  1. голодание;
  2. переедание;
  3. злоупотребление острыми приправами, маринадами, жирной и жареной пищей;
  4. любовь к алкоголю и крепкому кофе.

Эти причины можно назвать не болезненными. То есть рези в желудке – просто реакция организма на ваши неправильные пищевые привычки.

Медикаменты – провокаторы

Рези в желудке могут возникнуть на фоне лечения других заболеваний.

Есть таблетки, которые способны сильно раздражать слизистую желудка и провоцировать возникновение не только боли, но и тошноты, расстройства стула и прочих нерадостных симптомов.

Это почти все представители нестероидной группы, препараты железа, некоторые гормоны.
Врач, назначая лечение такими препаратами, должен предупредить пациента о побочном действии лекарств и объяснить, что принимать их нужно строго после еды.

Когда лечение необходимо

Теперь рассмотрим факторы, которые можно назвать патологическими причинами боли. Это различные заболевания, при которых боли в области эпигастрия являются основным симптомом.

Отравления

Любые отравления через рот могут провоцировать достаточно сильные боли.

Причем возникают они не только после употребления недоброкачественной еды, но и при случайных отравлениях химикатами и прочими ядовитыми агентами.

Легкая стадия отравления вызовет неяркие, тупые боли в области желудка. При тяжелой форме отравления боли могут сопровождаться рвотой, диареей, гипертермией, быстро приводящим к обезвоживанию организма.

Лечение любого отравления начинается с промывания желудка, поэтому владеть этой манипуляцией нужно.

Инфекции

Микробы часто вызывают рези в животе

Болезнетворные микробы, способствующие развитию желудочно-кишечных инфекций, не всегда попадают в организм посредством употребления испорченной еды. Нередко инфекция передается через воду, от человека к человеку. Примером может служить вирусный гепатит, при котором возникают боли в желудке и в области печени, тошнота, желтеет кожа.

Острый гастрит

Это заболевание характеризуется возникновением острой боли после еды. И надо сделать все, чтобы из острого гастрит не стал хроническим, иначе режущие боли в области эпигастрия станут постоянным спутником.

Лечение любого гастрита, будь он острым или хроническим, начинается с диеты. Поэтому о разнообразии вкусной еды и питании из холодильника придется забыть. Придется устремить взоры к принципам здорового питания.

Даже если вы противитесь, нарушать диету вам не позволят боли, возникающие после пищевых погрешностей.

Язвенная болезнь

Боли в желудке становятся почти привычными для язвенников, особенно весной и осенью. Возникают и после, и до еды. Требуют лечения и диеты.

Когда лечение необходимо в срочном порядке

Есть заболевания, при которых нужно не просто лечить пациента с резями в желудке, а оказывать экстренную хирургическую помощь. Вот их небольшой, но угрожающий перечень.

Острый аппендицит

Может иметь нетипичные проявления. Живот может болеть как в правой подвздошной области, так и в области желудка. Иногда возникает разлитая боль по всему животу. Если своевременно пациент не попадет в больницу, после разрыва аппендикса разовьется перитонит, угрожающий жизни.

Острый панкреатит

Часто возникает после нарушений в диете. Боли резкие, опоясывающие, не снимаются сильнейшими анальгетиками. Даже при оказании помощи острый панкреатит не всегда заканчивается благоприятно.

Прободная язва

Опасное состояние, возникающее после «прорыва» язвы на стенке желудка. Характеризуется кинжальными болями в животе.

Нетипичные причины

Другие признаки резей

Многие патологические процессы в организме могут протекать атипично. Есть ряд патологий, сопровождающийся резями в желудке или животе, которые нужно обязательно исключить, и только после этого назначать пациенту лечение. Симптомы раздражения желудка могут быть свойственны:

  1. инфарктам;
  2. аневризме;
  3. анемиям;
  4. онкологическим патологиям;
  5. болезням позвоночника;
  6. почечным патологиям.

Как помочь дома

Запомните навсегда, что ни в каких ситуациях при болях в животе нельзя давать обезболивающих препаратов!

Даже если вы сто раз уверены, что боли вызваны гастритом, язвой или холециститом, помощь должна начинаться с посещения доктора. Пусть лучше поход к врачу будет бесполезным, чем вы позволите заболеванию угрожать сохранению жизни. Не рискуйте и не купируйте рези в желудке самостоятельно. Это опасно.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://mojzheludok.com/zheludok/rezi-v-zheludke-chto-delat.html

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/69128-silnye-rezi-v-zheludke-i-zheludochnoj-oblasti-prichiny-i-chto-delat-posle-edy-s-temperaturoj

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему.

Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять.

Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым.

Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

СОЛЬ

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ.

Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

МОРКОВЬ

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды.

Читайте также:  Супы из шампиньонов – рецепты супов из шампиньонов. как приготовить грибной суп из шампиньонов

Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин.

, и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много.

Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка.

Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

ЯЙЦА

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься.

Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами.

Кулинары давно знают этот секрет.

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу.

Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте.

Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

ВОДА

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу.

Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня.

Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

БУЛЬОН

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

РИС

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

СОДА

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

СМЕТАНА

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках.

Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами.

Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/kak-uluchshit-vkus-borshha-esli-on-poluchilsya-kislym.html

Что делать, если в купленных продуктах питания обнаружились не предусмотренные производителем “излишества нехорошие”?

На днях я купил в магазине баночку кильки в томатном соусе.

Блюдо, конечно, не для гурманов, но иногда хочется вкусить один из “шедевров”, рожденных советской консервной промышленностью. Предвкушая трапезу, вскрыл банку и… Бр-р-р! Среди мелких рыбешек затесалось нечто многоногое, покрытое пластинчатым панцирем и уж никак не похожее на кильку.

Находка оказалась морским тараканом, который водится в северных морях и некоторых больших озерах наподобие Байкала. Однако то, что этот представитель ракообразных относится к ледниковым реликтам, нисколько не умаляет вину тех, кто закатал его в жестяную банку.

Консервы российского происхождения, поэтому я не стал устраивать разборки нерадивому производителю, полагая, что это окажется пустой тратой времени.

Вместо этого решил провести небольшое журналистское расследование и выяснить, какие еще чужеродные вкрапления попадаются в пищевых продуктах и что делать в таком случае потребителю. “Начинка” из пружины

По словам эксперта общественного объединения “Минское общество потребителей” Игоря Ковбасы, только в их организацию (а подобных структур существует немало) ежемесячно поступает около тридцати жалоб на качество продуктов питания. И во многих случаях поводом для претензии становятся найденные в них посторонние предметы.

— Недавно к нам обратился покупатель молока, обнаруживший на дне пакета слизняка. Чуть раньше поступила похожая жалоба: в кефире был найден червяк, — вспоминает эксперт.

— Летом довольно часто в кондитерских изделиях обнаруживается плесень. Как-то родители купили ребенку торт, чтобы отметить его день рождения.

Внешне торт выглядел безупречно, его срок годности не был просрочен, а внутри — сплошная плесень.

В практике Минского общества потребителей бывали разные случаи. К примеру, накануне своей свадьбы девушка купила в магазине слоечку, надкусила ее и… сломала зуб. Это за два-то дня до торжества! Как выяснилось, в тесто из-за несоблюдения технологии приготовления попал очень твердый запеченный комок.

Вспоминается довольно известный инцидент многолетней давности, когда в хлебе была найдена игла. После этого мой знакомый не может спокойно употреблять этот продукт: перед тем как откусить от ломтя, обязательно смотрит через него на свет, чтобы удостовериться, что там нет ничего постороннего.

К сожалению, такого рода неприятные и весьма опасные находки встречаются регулярно. Не так давно Минское общество потребителей зарегистрировало случай, связанный с пельменями. Во время обеда мужчине в десну вонзился осколок стальной пружины.

А ведь “счастливый пельмень” мог достаться маленькому ребенку. Как выяснилось, металл попал в продукт во время замеса теста на фабрике — на одном из станков лопнула пружина.

Кстати, точно так же несколько лет назад в бутылку с пивом угодила ртуть — пролилась из установленного на оборудовании и разбитого ртутного градусника.

Еще одна жалоба — человек подавился торчавшей из селедочного рулетика… зубочисткой. И здесь свою роль сыграл человеческий фактор: работник, который должен был вручную извлекать из рулетиков зубочистки, скрепляющие их в процессе производства, отвлекся от своих обязанностей.

— В последнее время большое распространение получила тушенка из мяса птицы, продаваемая в стеклянных банках, — констатировал Игорь Степанович. — В них покупатели часто находят перья, которые можно считать инородными предметами. Как и примеси в пакетиках с семечками.

Чего там только ни находят: траву, всевозможный сор, клопов и прочую живность. И эти посторонние добавки проходят вместе с продуктами питания все этапы кулинарной обработки.

К слову, камешки в крупах тоже считаются побочными предметами и могут на вполне законных основаниях вызвать претензии потребителей.

Цепная жалоба Едва не отведав морского таракана, я задался резонным вопросом: что делать в подобных случаях? По словам председателя правления ОО “Минское общество потребителей” Ирины Астафьевой, в Беларуси нет четкого механизма защиты потребителей, однако свои права отстоять все же можно.

— При явных признаках ненадлежащего качества продукта питания покупатель первым делом должен обратиться в магазин, где он был куплен, — пояснила Ирина Ивановна. — Продавец обязан рассмотреть жалобу и либо вернуть деньги за товар, либо произвести его замену. Это так называемое возмещение материального ущерба.

Нужно сказать, что продавец практически всегда старается урегулировать конфликт мирным путем.

Например, из примерно тридцати жалоб, поступающих в Минское общество потребителей, 25—27 “погашаются” мирным путем.

Дело в том, что при заключении договора поставки с субъектом хозяйствования продавец оговаривает вероятность возврата от потребителя продукции, и все издержки ложатся не на продавца, а на производителя.

В большинстве случаев претензии потребителей удовлетворяются, даже если у них не сохранился кассовый чек. Факт покупки фиксируется на кассовой ленте. Да и на упаковку многие магазины наносят свои “опознавательные знаки”.

Второй шаг — возмещение морального ущерба, если вы на этом настаиваете. Так как согласно закону о защите прав потребителей продавец не обязан возмещать моральный ущерб, покупатель некачественного продукта питания может обратиться с иском в суд.

Если вы думаете доводить дело до суда, Ирина Астафьева советует сохранить соответ-ствующие улики: сфотографировать товар со всеми его изъянами, заручиться свидетельскими показаниями, возможно, даже заморозить быстро портящуюся продукцию. Суд должен принять во внимание эти детали.

То же самое касается возмещения физического вреда (если инородным предметом, содержавшимся в продукте питания, была нанесена травма). В этом случае сразу же после инцидента необходимо обратиться к врачу, который даст заключение о причине травмы, и зафиксировать факт покупки товара в определенном магазине (возместить материальный вред). А после этого — опять-таки в суд.

— В некоторых случаях доказать несоответствующее качество товара может только экспертиза, которую в связи с несовершенством системы защиты прав потребителей провести довольно сложно, — признает Ирина Ивановна.

— Например, кто возьмется оценить гречневую крупу, в которой потребителю попался камешек? Однако даже “бракованную” крупу можно вернуть в магазин, ведь продавцу гораздо выгоднее сохранить симпатию покупателя, чем спорить с ним из-за небольшой суммы денег.

Подлог не пройдет

Выиграв суд, можно ожидать различных компенсаций. Однако специалисты предупреждают, что на особые барыши рассчитывать не стоит. Скорее, это будет не прибыль в ваш карман, а убытки для продавца и производителя. Именно поэтому в Беларуси не получает распространения так называемый “потребительский экстремизм”.

— Теоретически можно в ту же гречку насыпать камешков и попытаться устроить скандал, — делится соображениями Ирина Ивановна. — Однако подобный подлог грозит наказанием для самого скандалиста.

Назначенная судом экспертиза может точно доказать, был ли камешек в крупе изначально или попал туда из огорода жалобщика. Недавно, например, в глазированном сырке нашли гайку.

С помощью ряда процедур можно точно определить, была ли она в сырке изначально или ее засунул в него “вредный” покупатель.

В качестве примера можно взять ту же кильку в томате и морского таракана. Не очень сложная экспертиза докажет, что ракообразное прошло такую же обработку (термическую, маринадную и т. д.), как и рыба.

Наверняка в общей массе кильки обнаружатся и частицы таракана. Вот в этом случае будет доказана вина производителя. Не стоит забывать о том, что подобные экспертизы стоят дорого, и в случае проигрыша дела истцу придется оплатить их из собственного кармана.

Да и за дачу ложных показаний грозит ответственность.

И все же, на мой взгляд, если мы не научимся отстаивать свои потребительские права, тем самым дисциплинируя производителя и продавца, в следующий раз в консервную банку может попасть еще какая-нибудь “неведома зверушка”.

Впрочем, лично я уже вряд ли когда-нибудь куплю кильку в томатном соусе.

Так что и производителям есть над чем задуматься, иначе им самим придется есть свои “тараканьи” консервы и запивать “горючими слезами” от понесенных убытков.

Источник: ng.by

Источник: http://produkt.by/story/chto-delat-esli-v-kuplennyh-produktah-pitaniya-obnaruzhilis-ne-predusmotrennye-proizvoditelem

Ссылка на основную публикацию