Чистые тарелки – залог ожирения

«Общество чистых тарелок» превращает нас в толстяков?

Чистые тарелки – залог ожирения

Детство позади, но незабвенные мамины слова «Доедай, а то в Африке голодают!» продолжают оказывать роковое влияние на наши судьбы.

«Международный журнал ожирения» опубликовал исследование, подтверждающее: взрослые мужчины и женщины в подавляющем большинстве случаев съедают все, что находится в их тарелках, даже если порция очевидно великовата и чувство насыщения наступило уже в процессе приема пищи.

Как выяснили ученые из ведущих американских институтов, совместно работавшие над исследованием, наиболее рискованными оказываются ситуации, когда мы сами определяем размер своей порции: дома, в кафетериях, предполагающих самообслуживание, и в ресторанах формата «шведский стол».

В этих случаях и мужчины, и женщины съедают 92% содержимого своих тарелок.

Этот показатель немного падает — в среднем на 3% — если во время обеда или ужина мы отвлекаемся, однако в целом тенденцию можно назвать пугающей в своей универсальности — мы все зациклены на том, чтобы «поесть хорошо» и из-за этого переедаем.

Несмотря на то, что проект был реализован учеными из США, данные собирались не только в Америке, но и в Канаде, Франции, Тайване, Южной Корее, Финляндии и Голландии, и везде результаты оказались практически идентичными. Из-за торопливости, бережливости или просто по привычке жители самых разных стран склонны съедать все, что удалось раздобыть.

Руководитель исследования Брайан Уансинк, признанный специалист по изучению пищевых привычек и руководитель Корнуэлльской пищевой лаборатории, констатирует: «Что бы вы ни положили на свою тарелку, и какого бы оно ни было объема, все это обязательно окажется в вашем желудке».

Любопытно, что дети, которые чаще других слышат настоятельную рекомендацию не оставлять на тарелке ни крошки, наименее охотно прислушиваются к ней: мальчикам и девочкам свойственно съедать не более 60% порции. К сожалению, по мере взросления ситуация меняется и мамины вовсе не полезные наставления начинают действовать.

Как ни странно, те из нас, кто выбирает более здоровую диету (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, постное мясо), склонны съедать свою порцию практически целиком, в то время как предпочитающие жирную, тяжелую пищу и фастфуд, нередко оставляют на тарелке около 20% от первоначальной сервировки. Однако, конечно, в этом случае не стоит забывать о показателе плотности калорий: полная тарелка свежего салата отличается от полной тарелки картошки фри.

Исследователи ставили своей целью заполнить пробел в знаниях о том, сколько и как мы едим, когда самостоятельно определяем для себя разрешенное количество пищи и по своему выбору можем его увеличивать.

Ученые намерены продолжить выяснять, что заставляет людей есть больше или меньше, и выявить более четкую связь между перееданием и ожирением.

Например, в ходе анализа размера порций выяснилось, что пропуск любого из привычных приемов пищи в течение дня автоматически влечет за собой увеличение порции и калорийности следующей еды.

Таким образом человек как бы психологически компенсирует себе «упущенное» питание — однако физически такое дополнение вовсе не приносит ему пользы.

«Вы съедите все, что поместится на вашу тарелку. Просто задумайтесь об этом — и, возможно, это поможет вам более обдуманно отнестись к размеру и составу порции в тех случаях, когда вы определяете их самостоятельно», — так формулирует самый очевидный и практически полезный вывод из данных исследования Брайан Уансинк.

Возможно, стоит воздержаться от воспитательных мер, если ваш ребенок снова не доел котлету? Он все еще в состоянии есть столько, сколько действительно хочется, а не столько, сколько имеется — и не стоит насильно вручать ему членский билет «общества чистых тарелок».

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/139023/

Диета №8 при ожирении: что предлагают врачи. Принципы диетического стола №8: что можно есть при ожирении

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

• снижение веса;

• регулировка водно-солевого баланса;

• нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

• ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

• солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

• повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

• суточная калорийность 1900 ккал;

• упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

• приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

• исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

• дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

• замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

• хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

• овощные супы с крупой;

• свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

• рыбные супы на разбавленном бульоне;

• супы с фрикадельками;

• нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

• одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

• кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

• сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

• растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

• гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

• зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

• несладкие свежие ягоды и фрукты;

• ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

• различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

• чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

• хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

• печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

• макароны, рис, манку, бобы;

• жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

• жирное мясо и рыбу, животные жиры;

• овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

• виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

• пакетированный сок, квас, кисель, какао;

• сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

• жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

• Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

• Второй завтрак: 120 граммов творога.

• Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

• Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

• Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

• Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

• Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

• Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

• На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

• Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

• Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

• Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

• Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь кефир, бифидок.

Четверг

• Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

• Второй завтрак: нежирный творог.

• Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

• Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

• На ночь кефир или простокваша.

Пятница

• Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

• Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

• Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

• На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

• Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

• Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

• Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

• На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

• Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

• Второй завтрак: сырная тарелка.

• Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

• Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

• На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

• калорийность от 1100 до 1300 ккал;

• состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

• можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

• продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

Читайте также:  Молоко нейтрализует вред сладостей

• основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

• нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

• не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

• то же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

• на первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

• перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

• важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-8-pri-ozhirenii-chto-predlagaiut-vrachi-printsipy-dieticheskogo-stola-8/

Правило тарелки. Правило тарелки отзывы

Хочу рассказать все о «Правиле тарелки» от А до Я. И Расскажу.Плюсы и минусы.

Я очень рад, что поискав информацию в интернете, я так и не нашел хорошей полной статьи об этом «золотом» правиле, которое снимает много вопросов у людей, желающих похудеть просто и без хлопот.

Друзья мои, «правило тарелки» около 30-35 лет назад придумали финны. Они задались целью найти простой и уникальный алгоритм здоровой еды. И им это удалось.

Сейчас все читатели моего сайта будут радоваться, потому что самый главный плюс этого метода  похудения и удержания веса – это его легкость и доступность.

Если вы один раз уделите время и разберетесь в правиле тарелки – вы навсегда запомните, что входит в понятие правильного питания, сможете обойтись без кучи книг и счетчиков калорий.

Открою маленький секрет, но практически все дошкольные заведения, при составлении меню питания, руководствуются именно этим правилом =)

Итак, преступим.

Правило тарелки по шагам.

  • Возьмите тарелку и мысленно разделите ее на две части. (Стандартную тарелку 20-25 см)
  • Затем разделите еще одну половину пополам.
  • Теперь начинаем заполнять тарелку, соблюдая следующие пропорции:

Половина заполняется овощами и корнеплодами.

Одна четверть – сложноуглеводным гарниром (гречка, ячмень, картофель, макароны и т.д.).

Вторая четверть —  белковой пищей (мясо, рыба, птица, морепродукты, бобы).

Теперь подробнее о каждой из частей нашей тарелки.

Овощная половина. Минимум жиров, белков и углеводов. Множество витаминов, и полезная для худеющих клетчатка. Накладывать стоит щедро, с горкой.

Продукты либо свежие, отварные или тушеные. Прием пищи начинаем именно с овощной части тарелки. Старайтесь не заправлять овощи вредными жирами (маслами).

Углеводный гарнир. Злаковые, крупы. Это основной источник энергии для вашего организма. Оптимальная порция – 34 стакана, или около 100 г.

НЕ стоит заправлять жирными соусами. Жареный картофель очень калорийный. Старайтесь не налегать на него. Как только овощная половина тарелки опустеет – переходите к гарниру.

Белковое второе. Мясо, птица, рыба, дары моря. Оптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 грамм. Эти продукты содержат жир, а, следовательно, ненужные нам с вами калории.

Отдавайте предпочтение маложирным сортам рыбы и мяса. Снимайте кожу и старайтесь удалять жир перед готовкой.

Для сравнения: В 400г овощного салата – 100Ккал. Добавьте 3 ст. ложки масла и получите 500Ккал.

В 100г куриного мяса без кожи – 4 г. жира. С кожей – 16 г.

Многие считают, что у этой модели есть недостатки в том, что она не учитывает молочные продукты.

Я вам четко утверждаю:

  • Правило тарелки – довольно гибкая система питания.
  • Никто не мешает добавлять молочные продукты в систему питания по правилу тарелки. Стакан молока за завтраком никак не повредит общей картине питания по этому правилу. Молоко – это еда. Содержит белок. Ничего плохого оно не сделает и на боках не осядет.
  • Питание по правилу тарелки избавляет вас от подсчета калорий.

Еще одним недостатком этой системы считается то, что она не учитывает питание при заболеваниях.

И  снова я говорю вам «СТОП». Если вы знаете, какие продукты вам нельзя употреблять в пищу – исключите их. Продукты заменяемы.

Мое утверждение следующее – многие просто не совсем понимают «правило тарелки».

Это не диета в жестких рамках и списке продуктов. Это не более чем система питания, с разделением количества потребляемых овощей (клетчатки и растительного белка), сложных углеводов, жиров и белков.

Экспериментируйте, меняйте продукты, изучайте содержание белков, углеводов, ГИ, полезные и вредные жиры и все станет просто, как никогда.

Евгений Леонов.

P.S. Поделитесь статьей с всеми худеющими друзьями. Чтобы они, наконец, узнали правду об очень простом способе контролировать вес и здоровье. 

Поделиться в соц. сетях

Источник: http://okaybeauty.ru/diety/pravilo-tarelki-pravilo-tarelki-otzyvy

Модель тарелки: как составить рацион по системе?

Согласитесь, что решение снизить лишний вес приходит далеко не сразу. Вряд ли набрав пару килограммов, вы отказываете себе в лакомствах и изнуряете себя интенсивными нагрузками.

Но когда перестаешь влезать в старые джинсы и в любимое трикотажное платье, а отражение в зеркале кричит: «пора что−то делать!» − тогда и зарождается всепоглощающая идея изменить себя и свой образ жизни, причем чем быстрее, тем лучше. Из диет выбирается самая жесткая, фитнес – самый убойно−интенсивный.

Месяц, два, три – результат есть, но жить не хочется: настроение на нуле, самочувствие не ахти, сила воли на исходе. Начинаешь себя жалеть, баловать и….

Становишься еще толще, чем был! Знакомо? А все потому что вышеописанный путь сброса веса – это, по сути, психофизиологический стресс для организма, а жить в состоянии стресса не только долго не получится, но и ни к чему хорошему не приведет.

Модель тарелки (Правило тарелки)

В 2007 году финские ученые института диетологии предложили универсальный метод похудения под названием «Модель тарелки», который изначально разрабатывался для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и как следствие, ожирением выше 2 степени. Результаты методики превзошли ожидания, и сегодня диета взята на вооружение практически всеми инстанциями мировой диетологии и здорового питания.

Читайте еще: причины ожирения

Пошаговое руководство системы «Модель тарелки»

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл .

Тарелка столовая

Овощи

Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):

  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная; капуста цветная;
  • шпинат;
  • зеленый салат и зелень;
  • морская капуста.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус

Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.

Гарнир

Гарнир составит 14 тарелки. В качестве гарнира можно взять:

  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молодой картофель.

Картофель белый молодой

Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.

Белок

Белок в «Модели тарелки» − это:

  • постное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба нежирных сортов (навага, треска, пикша, минтай, хек, речной окунь, судак, щука, камбала);
  • морепродукты;

Свежие морепродукты

  • грибы;
  • яйца;
  • творог и нежирные сыры (тофу, маскарпоне, моцарелла, чечил, брынза, фета).

Завтрак для похудения делайте легким: нежирный йогурт, мюсли, фруктовый салат, овощной суп. Возможен также вариант трехразового питания по «Модели тарелки» с обязательным соблюдением 4−часового интервала между обедом и ужином.

Результаты по системе «Модель тарелки»

В отличие от жестких диет, большой результат по методу «Модель тарелки» не появится ни через месяц, ни через два, но систематическое питание по методике в течение года гарантирует устойчивую потерю веса от 10 до 25 кг. Если не получается похудеть, то возможно «Модель тарелки» − именно ваш путь к успеху. И хоть методика финская, а принцип-то русский: тише едешь – дальше будешь. Задумайтесь.

загрузка…

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/kak-pohudet/model-tarelki.html

Большие порции еды — причина ожирения

Да здравствует минимализм!
Зачастую, будучи уже сытыми, мы усердно продолжаем есть, изо всех сил стараясь оставить после себя свою тарелку «чистой». Именно по этой привычке, привитой ещё в детстве, большинство съедает всё, что им подано. Но почему тогда многие люди самостоятельно нагружают свою тарелку явно с избытком?

Большие порции еды

Оказывается, это сигналы окружающей среды исподволь заставляют нас переедать. Основной «виновник», искажающий нормы нужного объёма пищи — это большой размер порций блюд, который подсознательно навязывает нам норму увеличенного потребления.

Если спросить конкретного человека, сколько именно он может съесть, он может начать уверять, что весьма умерен в еде и чувствует себя совершенно сытым, «поклевав как птичка».

Но на деле, если такой человек оказывается в окружении больших тарелок с разнообразной снедью, наблюдается «разгон» механизма поглощения пищи под бессознательную установку «освобождать место для следующей порции».

В итоге человек чувствует сытость лишь когда в действительности происходит перебор с едой.

Зато мы очень подвержены скрытому влиянию сигналов окружающей среды: вот почему увеличенные размеры продуктовых пакетов в магазинах, внушительные порции блюд в ресторанах и объёмистая обеденная посуда на домашнем кухонном столе беззастенчиво навязывает потребительскую норму, явно превышающую потребности организма. И в сознании человека покорно меняется мнение о нужном количестве еды — нормальная порция начинает казаться ему смехотворно маленькой.

Эксперименты

Вот тому экспериментальное подтверждение. В одной из серий недавних исследований учёные просили участников эксперимента накладывать себе четыре вида продуктов, которые, как считали испытуемые, выглядели совершенно обычно, но с одним маленьким «но».

Экспериментаторы изменили размеры тарелок, предназначенных для этих продуктов: от контрольных средних до совершенно огромных. Выяснилось, что независимо от вида еды и личности участника эксперимента, чем большая по размерам тарелка ему предлагалась, тем больше в результате испытуемые накладывали в неё пищи.

При этом испытуемые искренне считали отмеренное ими количество еды вполне нормальным. Таким образом, «крупногабаритное» оформление пищи имеет общее свойство: оно внушает человеку, что накладывать себе большие порции уместно, разумно и нормально — в этом нет ничего особенного. То есть у человека «сама собой» увеличивается личная норма потребления.

Даже зная об этом коварном механизме воздействия, большинство из нас всё равно сомневается, что может попасть под влияние каких-то безобидных и тривиальных на первый взгляд размеров тарелок и пакетов.

Например, в приведённом выше примере, когда крупногабаритная ёмкость вынуждала людей накладывать себе явно больше, чем обычно, подавляющее большинство испытуемых всё равно упорно утверждали, что габариты их тарелок здесь ни при чём.

Вывод — выбирайте тарелки поменьше

Не будем пускаться в споры о сути этого парадокса, отметим лишь, что тактика противодействия тарелочной «гигантомании» будет тоже вполне очевидной. А именно — нужно есть из маленьких тарелок либо продуктовых пакетов. И тогда мы подсознательно съедим меньше — к счастью, «автоматизм» размеров успешно работает и в другую сторону!

Источник: https://dietolog.ru/overweight/environment/large-portions-of-food

Принцип тарелки: модель здорового питания

Выгодное отличие методики в том, что ее легко применять в повседневной жизни. Чтобы настроиться на строгие правила, не нужно предварительной подготовки. Применив ее однажды, вы навсегда останетесь поклонником простой модели здорового питания.

Овощной сегмент

Часть тарелки наполняется свежими или приготовленными на гриле, пару, в духовке овощами. Также можете их варить или тушить, но главное — не жарить! Разрешаются салаты из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука.

Для заправки используйте половину чайной ложки растительного масла. Чтобы разнообразить меню, готовьте блюда из брокколи, моркови, шпината, капусты, кабачков. Под ограничения попадают крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур.

Суточная норма овощей — 500 грамм.

Углеводный сегмент

Одна четверть блюда предназначена для сложных углеводов. Именно их организм использует для выработки энергии.

Заполните эту секцию тарелки гречкой, ячменем, овсянкой, рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы. В злаках содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Чтобы получить полезное блюдо, воздержитесь от жирных соусов. Не запрещается съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Разовый объем порции составляет 150 грамм.

Белковый сегмент

Высоким содержанием протеина отличаются морепродукты, яйца, рыба, творог, мясо нежирных сортов. Перед приготовлением курицы, индейки срезайте жир и снимайте кожу. Чтобы снизить риск развития сердечных болезней, откажитесь от свинины, баранины. Также избегайте колбасных изделий, копченостей.

Читайте также:  Джейми оливер подарит свою книгу всем библиотекам великобритании

Дважды в неделю готовьте блюда из семги, горбуши, скумбрии, салаки, форели. Они богаты жирными кислотами Омега-3, которые важны для здоровья сердца, мозга, сетчатки глаза. Растительные белки можно получить из фасоли, гороха, чечевицы. Масса приготовленного блюда не должна превышать 80-120 грамм.

Также эта часть тарелки включает бульоны, супы. При поедании жидких блюд придется абстрагироваться от круглой формы и употребить порцию объемом со стакан.

Фруктовый сегмент

Ежедневно ешьте любые фрукты. Авокадо, киви, груши — источник клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника, улучшая его перистальтику (ритмичное сокращение стенок, способствующее продвижению содержимого). Разнообразить рацион помогут ягоды: малина, вишня, клубника. Они содержат много микроэлементов, витаминов.

Диетологи рекомендуют пользоваться принципом тарелки дважды в день: на обед и ужин. Начинайте застолье с овощей, а затем переходите к углеводам, протеинам и фруктам. Если сложно преодолеть чувство голода между основными приемами пищи, то разрешается устраивать перекусы: съешьте яблоко, горсть смородины или кураги.

Источник: http://MedBooking.com/blog/post/princip-tarelki-modely-zdorovogo-pitanija

Детское ожирение — мировая эпидемия

Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики…

«Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках.

Владимир Ильич посмотрел неодобрительно…»

«Общество чистых тарелок».

Из книги В.Д. Бонч-Бруевича «Ленин и дети», 1956 г.

А вот современные диетологи такое поведение детей за столом вполне бы одобрили — уходят в прошлое те времена, когда у родителей считалось хорошим тоном кормить своих чад «до отвала», буквально впихивая в них еду.

Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.

» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .

Негативные последствия детского ожирения

Детское ожирение достигло в настоящее время масштабов эпидемии, причем, не только в развитых странах, но даже в регионах, где ситуация с продовольствием оставляет желать лучшего.

По данным многочисленных исследований, суммированных в обзоре сотрудников Отдела Развития Человека и Изучения Семьи Сельскохозяйственного Университета Махарана Пратап, Удайпур и еще нескольких институтов Индии, за последние 30 лет частота этого заболевания у детей удвоилась, а у подростков – выросла в 4 раза! Так, в США количество детей с ожирением в возрасте 6–11 лет возросло с 7% в 1980 г до 18% в 2012 г, а количество подростков в возрасте 12–19 лет — увеличилось с 5% до 21%. В 2012 г более 1/3 детей и подростков в США имели избыток массы тела или страдали ожирением. Статистика свидетельствует, что дети и подростки с подобными проблемами, становясь взрослыми, сохраняют избыточную массу в 50-70% случаев, 30% детей с ожирением по мере взросления худеют и примерно столько же детей с нормальной массой тела приобретают ожирение уже во взрослом возрасте.

Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным , поскольку получаемый результат весьма часто приводит к развитию ожирения .

По статистике, чем позже формируется ожирение в детстве и юности, тем выше риск сохранения его во взрослой жизни.

Так, при ожирении у детей в возрасте до 4-х лет этот риск составляет 20%, а вот при ожирении у подростков — уже у 80%.

Значительно выше эта опасность у девочек, чем у мальчиков — девочки с избыточной массой тела имеют риск ожирения в молодом возрасте в 11-30 раз выше (!), чем их сверстницы с нормальными габаритами.

Детское ожирение имеет непосредственные и отсроченные негативные эффекты на здоровье, независимо от массы жировой ткани в момент установления диагноза, что было убедительно показано в ряде исследований с привлечением детей с нормальной массой тела или ожирением, которые проводили в течении 40-50 лет.

К непосредственным эффектам относятся увеличение у детей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как повышение уровня холестерола, дислипидемии и гипертензия, а также преддиабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ночное апноэ (храп), проблемы психологического характера — низкая самооценка, комплексованность.

К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами — сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением риска нескольких типов рака (молочной железы, толстого кишечника, пищевода, эндометрия, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, предстательной железы, множественной миеломы и лимфомы Ходжкина), остеоартрита. (JFamilyMedPrimCare. 2015 ).

Детское ожирение в разных странах — статистика неутешительна

В 2013 г были опубликованы результаты отчета комиссии ВОЗ по оценке ряда показателей здоровья подростков в возрасте 11-15 лет. Исследование было проведено в 2009-2010 г.г. в 39 странах, включая Россию. В возрастной категории 11 лет первое место по показателям ожирения и избытка массы тела (оценка с помощью индекса ИМТ) занимают США – 30% девочек и 31% мальчиков.

В России эти показатели равны 13 и 21%, соответственно (15 место). Для справки — последнее место занимает Швейцария – 5 и 7%, соответственно. Ожирение и избыток массы тела у 13-летних жителей России выявлены у 6% девочек и 14% мальчиков; у 15-летних – 6 и 10%, соответственно.

Интересно, что 11-летние жители США вовсе не комплексуют по поводу своих габаритов – только 25% девочек и 22% мальчиков считают, что их вес избыточен. Наиболее же озабочены своим весом юные поляки и полячки – 43% девочек и 33% мальчиков, хотя эта страна занимает далеко не первое место в рейтинге толщины.

Россияне этого же возраста более здраво оценивают свое состояние – 17% наших девочек и только 13% мальчиков считают, что у них проблема с весом, т.е. более оптимистично (а вернее, наплевательски) к этому относятся мальчики.

В этой возрастной категории в России 14% девочек и только 8% мальчиков предпринимают какие-то меры по контролю веса, в то время, как, например, в Дании – 27 и 20%, хотя в Дании эта проблема для 11-летних жителей реально актуальна только для 9% девочек и 11% мальчиков (Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, Health Policy for Children and Adolescents, 21 May 2013).

К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами

По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2005-2006 гг. в России и включившего данные по 10223 подросткам 12-17 лет, ожирение имеют, в среднем, 5,5% детей в сельской местности и 8,5% — в городской.

Сотрудниками Эндокринологического Научного Центра РАМН было проведено исследование по выявлению частоты лиц с ожирением среди подростков, жителей Москвы. Работа была проведена с привлечением 1000 подростков в возрасте 12-18 лет. У девочек ожирение встречалось у 2,6%, избыток массы тела – в 11,2%. У мальчиков – 6,1 и 12,5%.

В некоторых возрастных категориях эти показатели были намного хуже. Например, у 12-летних подростков ожирение выявлено у 6%, а избыток массы тела — у 19,8% (Ожирение и метаболизм, 2006).

К сожалению, объективных данных по результатам отечественных исследований, изучающих частоту ожирения у детей в России в возрасте 0–9 лет, найти не удалось. Нет подобных данных и в отчетах международных исследований, поскольку Россия не входит в организацию WHOEuropeanChildhoodObesitySurveillanceInitiative (Европейская Инициатива Контроля за Детским Ожирением).

И снова большие порции!

Важнейшая причина развития ожирения у детей — избыток потребления калорий за счет сладких прохладительных напитков, до коих дети столь охочи. С 1989 по 2004 г.г.

в США потребление энергии детьми в возрасте 6-11 лет за счет таких напитков возросло со 130 до 209 калорий в день, а количество детей-регулярных потребителей увеличилось с 79% до 91%. И немалая вина в этом – стремительное увеличение порций этих вредных продуктов.

Посудите сами – до 50-х годов стандартная бутылка-порция для таких напитков вмещала примерно 195 мл. В 50-е годы появились бутылки объемом 360 мл и в 60-е года они уже были распространены повсеместно.

В 90-е нормой стали бутылки объемом 600 мл, а ныне в основном в ходу посуда объемом 1250 мл. Российские производители уже перещеголяли зарубежных – в магазинах вовсю торгуют уже и 3-х литровыми цистернами.

Каждая дополнительная порция такого напитка в день повышает риск развития ожирения на 69%!

Последствия такого пагубного увлечения – ожирение. И это доказано абсолютно на 100%. Вот результаты одного из последних исследований на эту тему, проведенного в Отделе Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с учеными из Мадрида.

К исследованию были привлечены 174 мальчика и девочки в возрасте в среднем 11,6 лет с избытком массы тел и столько же детей с нормальной массой тела. У потребляющих более 4 порций таких напитков в неделю ожирение встречалось в 3,46 (!) раза чаще, чем у тех, кто пил их менее 1 раза в неделю.

Ужасно, но каждая дополнительная порция такого напитка в день повышала риск развития ожирения на 69% (!) (Public Health Nutr. 2014).

Анализом проблемы роста порций для детей занимались и австралийские диетологи, хотя ситуация в этой стране намного более благополучна, чем где бы то ни было. Сотрудники Школы Наук о Здоровье Университета Ньюкастла, Австралия оценили ситуацию за период 1995-2007 г.г.

Для этой цели были опрошены 2198 детей в возрасте 2-16 лет, принимавших участие обследовании National Nutrition Survey 1995 г и 4799 детей того же возраста – участников обследования Australian National Children’s Nutrition and Physical Activity 2007 г. Из 61 наиболее популярных блюд объем порций вырос у 18, снизился у 22, не изменился у 20.

Что характерно, снижение объемов порций отмечено в основном для полезных продуктов – большинства молочных изделий, зерновых, овощей, а также для некоторых пакетированных закусок. А увеличение, напротив, было выявлено для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы, хотя также и для курятины в различных видах и рыбы.

Не изменились порции хлеба, шоколада и безалкогольных напитков. В целом, ситуация в Австралии не такая грустная, как, например, в США, хотя ничего хорошего тоже нет (BMC Public Health. 2014) .

Увеличение порций было выявлено для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы…

Детское ожирение – проблема очень серьезная, и также, как у взрослых, в возникновении ее важную роль играют пресловутые «большие порции». Но у детей, в силу известных физиологических и психологических особенностей, проблема эта должна решаться по-иному, нежели у взрослых. Вот этот вопрос мы и обсудим в следующей статье.  

Сергей Удинцев, профессор, доктор медицинских наук.

Задайте вопрос специалисту Стройность.рф доктору Сергею Николаевичу Удинцеву    здесь.
Узнайте о правильном питании школьников — смотрите видео с диетологом доктором Юлией Резниковой    здесь.

Источник: http://xn--i1aibcgffcg4h.xn--p1ai/414-6-detskoeozhirenie-mirovaja.html

Лечение ожирения 3 степени

Знание того, что ожирение, это такое же заболевание, как и многие другие, облегчит вам путь к здоровому весу.

Прежде, чем начинать лечение, найдите грамотного специалиста и проведите полное обследование на предмет наличия серьезных хронических сопутствующих заболеваний. Правильный диагноз значительно облегчит вам задачу похудения.

И напротив, неправильное поставленный диагноз способен принести значительно больший вред вашему здоровью . 

Эффективный способов лечения ожирения много. Это могут быть и хирургические методы лечения, такие как бандажирование или шунтирование желудка. Если вы не склонны к радикальным переменам, можно начать комплексное лечение с помощью верно подобранной диеты и физических упражнений.

Психология ожирения считает, что  причины избыточного веса  — это  приобретенная привычка в детстве получать поощрения в виде еды, а также заедать горе и обиду кусочком вкусненького. Таким способом довольно часто мать передает свою заботу о ребенке, ограничиваясь кусочком сладенького, вместо теплых объятий для малыша. Поэтому впоследствии ребенок просто обречен на ожирение.

Все способы лечения морбидного ожирения, или 3 степени ожирения

Морбидное ожирение, или ожирение 3 степени, успешно поддается лечению. Занятия физически, а также правильно подобранная диета — залог успеха в преодолении проблемы морбидного ожирения. Начните с простых преодолимых нагрузок. Для начала это может быть небольшие пешие прогулки или подъем пешком по лестнице. 

Давайте перечислим все способы, с помощью которых можно преодолеть этот недуг:

  • Хирургические методы лечения ожирения. Это радикальный способ, который может одним махом избавить вас от ожирения. Выбор в настоящее время в хирургии велик, это может быть как обратимые, так и необратимые операции, то есть операции, которые делаются однажды и навсегда, например, шунтирование желудка. Солидарности ради перечислим также самые популярные виды операций. Это операция рукавной гастропластики, бандажирование желудка, а также липосакция живота. Подробнее о каждом виде операций можно прочитать в разделе хирургические способы лечения ожирения.
  • Ограничивающие диеты. Правильно выбирать не просто диеты на какой-то период времени, а начинать привыкать к новому образу жизни. Диеты  бывают жесткие, которые дают быстрый результат, и более сбалансированные, которые способны подарить более длительную и устойчивую потерю веса. Отличным примером служит диета минус 60.
  • Регулярные занятия спортом. Превосходно, если вы решите похудеть с тренажером, или вы начнете ежедневно делать упражнения. Возможно, вы станете просто ходить пешком на работу, и забудете о работе лифта. А может, вам сложно организовать свое время самому и вы выберете себе спортивный клуб. Важно, чтобы вы занимались регулярно.
  • Однозначно, огромную помощь вам окажет пищевой дневник. Записи следует вести последовательно, записывая, в том числе, все случайные «перекусы» и даже количество  и качество жидкости, которое вы пьете в течение дня.
Читайте также:  Как перестать опрокидывать бокалы

Следует подробно записывать что и сколько ешь. Первое время вас очень удивит то количество потребляемой вами еды.

Простой анализ своего поведения то, когда вас тянет поесть, какие чувства и ситуации, количества съеденного а также оценка калорий с помощью пищевого дневника помогут вам преодолеть пищевую зависимость и морбидное ожирение.

  • И все-таки, стоило бы определить причину вашего переедания. Конечно, прежде исключив наследственные причины ожирения или гормональные нарушения. Попробуйте поймать себя на том, когда вам хочется есть. Алан Кар в книге «легкий способ похудеть» преподает отличные уроки похудения. Эта книга заслуживает внимания. Если  в вашем городе есть хороший психолог, попробуйте обратиться за помощью к профессиональному целителю душ. Вдохновитесь реальными успешными историями похудения на 70 кг.

Весь секрет борьбы с ожирением , особенно если это 3 степень, в регулярном подходе. Этот избыток веса вполне поддается коррекции.  Это может быть аква аэробика, велосипед, даже просто ходьба в ускоренном ритме. Вылечить ожирение 3 степени возможно, но нужно подготовиться к постепенным и последовательным действиям в этом направлении.

Правильный состав меню при лечении ожирения 3 степени.

Диета при лечении ожирения должна быть низко жировой. Жир должен присутствовать, но в небольших, иногда даже чисто символических пропорциях.
На самом деле, снизить долю жиров в вашем рационе питания не сложно — просто уменьшите потребление чистого жира, но не отмените его.

ВАЖНО!!! Жир дает организму чувство насыщения — так что небольшое количество его при соблюдении диеты как бы обманывает организм, уберегает его от стресса при борьбе с избыточный весом.

Важные советы при лечении ожирения 3 степени

 

  • Организм устроен так — сначала он сжигает только что полученные углеводы, потом недавно полученные, и уж только после — жиры. Причем жиры каждый организм сжигает свое собственное определенное количество в день .
  • Отмечена странная зависимость — чем больше ожирение, тем большее количество жира организм может сжечь. Это говорит о том, что вначале потеря лишнего веса идет хорошо.Позже организм начинает чувствовать недополучении калорий, и начинает экономно их расходовать. И если вы худеете, используя голодание или монодиеты — это стрессовые показатели для организма. Все это провоцирует организм на еще более экономное отношение к накопленному жиру . Тем более, что при морбидном ожирении разница в употребляемом количестве калорий очень заметна. Если вы раньше ели очень много жирного и сладкого, а теперь вовсе не едите, потеря избыточного веса может остановиться.
  • Своеобразный «испуг» организма объясняет такую тяжелую потерю последних килограммов. В среднем человеческий организм способен сжечь около 100-200 гр жира. Так что, прежде всего при лечении с ожирением 3 степени  в вашем каждодневном меню должно уменьшится количество потребляемого жира. Также каждый день в вашем меню должен присутствовать белок — отварное или запеченное мясо любых нежирных сортов не менее 200 гр.

Вот предположительное меню при лечении ожирения 3 степени :

Утро:200 гр нежирного белого сыра, или творога,200 гр салата — проследите , чтобы масла было не больше 1 столовой ложки,1 кусочек ржаного хлеба и много воды, но не газированной.

Обед:

Суп с кусочком отварного мяса(грам 200),2 кусочка хлеба грубого помола,кусок отварного или запеченного мяса, огурец или помидор, отварная картофелина,вода или чай с горсткой сухофруктов.

Ужин:

Творог диетический 200 гр,100 гр сосисок отварных,овощи отварныечай молочный. Ужин не позже 6 часов.В промежутках при остром чувстве голода употребляйте кефир или воду, чай. Можноесть несладкие фрукты.В день можно употреблять около 200 гр сухофруктов .

Есть большой ассортимент диетических блюд — просто вспомните об этом! Интернет в помощь.

Список низко калорийный блюд, которые можно использовать в меню

Список продуктов может быть огромен. Если у вас есть некое любимое блюдо — замените жирный продукт на нежирный, или вообще откажитесь от жира.

Вот некоторые  из них:

  • тушеная капуста
  • кабачки или кабачковый сок 
  • запеченная картошка
  • рыба тушеная или вареная
  • кефир,или любой кисломолочный продукт невысокой жирности
  • салаты,вместо заправки выбирайте кефир или винный уксус
  • запеканка творожная
  • любые тушеные овощи без мяса
  • супы нежирные (даже если это курица — поставьте бульон наночь в холодильник, а утром снимите жир — посмотрите на него внимательно — онмог бы стать вашим — и оставьте его в тарелке))).
  • А также фаршированные овощи
  • окрошка
  • морсы
  • настойки шиповника
  • компоты без сахара
  • мандарины, апельсины, яблоки и любые другие кислые фрукты. Исключение составляют дыня, виноград, абрикос, арбуз.

Здесь вы найдете много неожиданных рецептов похудения при ожирении 1,2,3,4 степени. Можно применять препараты, уменьшающие всасывание пищи — например «Ксеникал». Возможно , вам предложат препараты помогающие снизить аппетит при морбидном ожирении — прелюдин, грацидин, фепранон.

Крайне важно вовремя определить в организме нарушения работы поджелудочной железы, щитовидной железы. К счастью, в современном мире появился медицинский комплекс «Биосканер БИОРС», способный мгновенно оценить ваше индивидуальное состояние.

И тут вам уже не надо полагаться на квалификацию врача . Медицинский комплекс «Биосканер БИОРС» способен в течении нескольких минут определить все нарушения в вашем организме и создать полную и грамотную картину для принятия решения вашим врачем.

Как нельзя лечить ожирение 3 степени (морбидное ожирение)

Единственно, что не стоит делать при лечении морбидного ожирения — это применять голод. Голод только создаст дополнительный стресс для вашего организма и потеря избыточного веса в этом случае усложниться.

Популярные новомодные таблетки для быстрого похудения имеют много побочных эффектов , таких как колоссальную нагрузку на поджелудочную железу,падение давления, или, наоборот, резкий скачек. Все это создаст только дополнительные угрозы для вашего и так уже подорванного ожирением, здоровья. Таблетки дают кратковременный результат  или не имеют результата вообще. Не стоит так рисковать.

Просто однажды выберите себя красивого и у вас все выйдет!

{BackButton}

Источник: http://metodu-lechenia.net/stepen-ozhireniya/3-stepen-ozhireniya.html

Ожирение захватило мир. Почему избавиться от лишнего веса жизненно необходимо?

Автор: Лера Мельникова

Статьи по теме

На днях Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала новые данные о динамике роста ожирения по всему миру. Рейтинг OECD ожидаемо возглавили США.

Почти 40% населения Соединенных Штатов сейчас страдают от ожирения, по прогнозам на 2030 год — 47%. На втором месте находится Мексика, третья — Новая Зеландия.

Самыми стройными оказались японцы: эта нация с ожирением знакома только понаслышке — оно затронуло лишь 3,7% жителей. И это понятно, ведь всё «зло» исходит от западной культуры с её фастфудом и сладкими напитками, которых в традиционной японской кухне не найти.

Что же до России, то мы пока в некоем серединном положении — около 20% взрослых россиян имеют ожирение, то есть каждый пятый. Причем в нашей стране ожирение имеет скорее женское лицо. Это всё по версии OECD.

Многие страны уже на государственном уровне осознали, что ожирение действительно представляет серьёзную угрозу здоровью и даже жизни значительного числа граждан. И приняли несколько ключевых решений.

Например, в Бельгии, Финляндии, Чили, Франции и Венгрии повысили цены на потенциально вредные продукты. Так они пытаются приобщить людей к правильному питанию.

Информационные кампании запущены в СМИ и соцсетях: рядовым гражданам простым языком объясняют, что такое хорошо и что такое плохо.

В России национальной стратегии по ожирению пока нет. Утопающим — коих наберется, на секундочку, около 30 миллионов человек — придется спасать себя самим.

У КОГО ОЖИРЕНИЕ, А У КОГО ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Понятия «избыточный вес» и «ожирение» зачастую используют в качестве синонимов. И делают ошибку.

Согласно официальной формулировке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «ожирение — чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья».

Чтобы поставить такой диагноз, врач должен посчитать индекс массы тела пациента: если ИМТ равен или выше 30 кг/м2, это заявка на ожирение. Показатель от 24 до 26 говорит об избыточном весе. Рассчитать свой ИМТ вы можете здесь.

Операцию по уменьшению объема желудка обычно назначают, если ИМТ превышает 40 кг/м2. Если врач выявляет повышенное давление, сахарный диабет, проблемы с суставами или варикозное расширение вен, порог опускается до 35 кг/м2.

КТО ПРЕДРАСПОЛОЖЕН К НАБОРУ ЖИРОВОЙ МАССЫ

Исследования показали, что с набором жировой массы у человека напрямую связан ген FTO. Доказано, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышению ИМТ, ожирению и диабету второго типа. Что делать этим людям? Всю жизнь следить за своим питанием и вести мало-мальски активный образ жизни. Элементарно больше ходите: каждые 1000 шагов уменьшают количество жира в печени на 0,87%.

КАК ЛИШНИЙ ВЕС МАСКИРУЮТ ПОД «PLUS SIZE»

Эшли Грэм — одна из самых известных представительниц моделей plus size. Недавно она снялась обнаженной, чтобы приободрить пышечек и показать им, как на самом деле красиво быть полной.

А потом бросила вызов Памеле Андерсон и приняла участие в фотосессии в сексуальных купальниках из сериала «Спасатели Малибу». Так вот потихоньку лишний вес вводят в моду.

Да только эти лозунги «Полюби себя таким, какой ты есть» лишь уводят от сути, а проблема остается: человек с избыточным весом или ожирением не может считаться здоровым. Ему важно похудеть и совсем не из-за стандартов красоты.

КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ВЕС

Многочисленные исследования показали, что основным и самым эффективным методом лечения ожирения является диетическое питание. В процессе терапии пациентам удается снизить вес на 5-8%. Обязательно условие — худеть под контролем диетолога, иначе эффекта либо не будет, либо лишние килограммы через какое-то время вернутся почти со 100-процентной вероятностью.

Залог успеха любого предприятия — это чёткий план. Поэтому, прежде всего, вместе со специалистом разработайте стратегию похудения. Во-первых, поймите, какие продукты можно есть, а какие — нужно исключить из рациона. Если выбираете диету Стол №5, то этот вопрос мы за вас уже проработали — кликайте, чтобы узнать свой правильный рацион.

В-вторых, питайтесь маленькими порциями. Если вы не в силах сознательно себя ограничивать, купить маленькие тарелки.

Третье — ни в коем случае не ставьте себе категорических запретов. Отказ от того, что вы действительно любите, в долгосрочной перспективе не принесёт вам счастья. Скорее наоборот, сделает несчастным. Да и запретный плод, как известно, очень манит. Поэтому возьмите за правило иногда поощрять себя чем-нибудь неполезным. Ключевое слово — иногда.

И наконец, позаботьтесь о своей печени. Ваше общее ожирение, в большинстве случаев, рука об руку идет с ожирением печени. У 80% людей с ИМТ выше 30 наблюдается заболевание под названием жировой гепатоз. Его можно полностью вылечить, если сочетать диету, умеренные физические нагрузки и приём гепатопротекторов.

ЕЩЁ РАЗ О СПОРТЕ

В последнее время учёные всё чаще говорят о бесполезности занятий в спортзале в борьбе с лишним весом. Мол чтобы избавиться от килограммов, нужно просто меньше есть.

Пусть так, но есть и другой факт: физические упражнения снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые ожирение как раз и провоцирует. Так что приобщиться к спорту определённо стоит.

Достаточно вечерней пробежки по парку.

Источник: http://vseopecheni.ru/news/kak_ozhirenie_zahvatilo_mir/

Ссылка на основную публикацию