Яблочное варенье – рецепты яблочного варенья. всё про заготовки на зиму

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Яблочное варенье – Рецепты яблочного варенья. Всё про заготовки на зиму

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Ингредиенты.

  • 300-350 сахар.
  • 1 кг яблок.

Процесс приготовления.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Приятного аппетита.

Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-yablok-5-prostyx-receptov-domashnej-zagotovki-varenya-na-zimu.html

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Когда у вас получится такая консистенция, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Когда банки остынут, храните их в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке – рецепты шарлотки с яблоками

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html

Как правильно варить яблочное варенье: секреты приготовления и самые вкусные рецепты прозрачного яблочного варенья дольками и в виде джема с пошаговыми фото и видео-подсказками

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.

Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?

Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:

Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:

  • тыквой;
  • лимоном;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • грушами;
  • корицей.

Сколько нужно варить яблочное варенье?

Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.

Подробное описание готовки:

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
  2. Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
  3. Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
  5. Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.

Самый простой рецепт варки яблочного варенья

Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:

Рецепт:

  • Сахар-песок — 925 г
  • Яблоки — 725 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
  3. Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
  4. Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
  5. Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
  6. На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.

Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт:

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление:

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.

Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.

Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.

Подготовьте продукты:

  • Яблоки — 1,3 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сок из апельсинов — 130 мл;
  • Корицу — 5 г;
  • Имбирь.

Сварите джем следующим образом:

  1. Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
  5. Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
  6. В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).

Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой

Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.

Рецепт:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сок яблочный — 115 мл;
  • Тыква — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 825 г;
  • Корица — 5 г.

Процесс:

  1. Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
  2. Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
  3. Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
  4. Поварите сладкую массу ещё минут десять.
  5. Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
  6. Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.

Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Рецепт:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мандарины — 165 г;
  • Яблоки — 925 г;
  • Вода — 225 мл;
  • Сахар — 225 мл.

Готовка:

  1. Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
  2. Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
  4. Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
  5. Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт:

  • Груши — 975 г;
  • Яблоки — 975 г;
  • Сахар — 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс:

  1. Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
  2. Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
  3. Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
  4. Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт:

  • Яблоки — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 175 мл;
  • Ваниль — 4 г.

Приготовление:

  1. Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатайте в банки.

Яблочное варенье с корицей

Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.

Рецепт:

  • Яблоки — 1975 г;
  • Сахар — 975 г;
  • Палочки специи (корица) — 2 шт.

Процесс готовки:

  1. В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
  2. Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
  3. Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье.
  4. Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.

Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт

Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт:

  • Яблоки — 2,725 кг
  • Сахар — 1,225 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Обработайте плоды, порежьте их.
  2. Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
  3. Дайте им время пустить сок.
  4. Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
  5. Храните его в холодном погребе.

Приправы для вкусного варенья из яблок

В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корицу,
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).

Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:

  • Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
  • Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
  • Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
  • Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Видео-рецепты вкусного яблочного варенья

Источник: http://qulady.ru/kak-pravilno-varit-yablochnoe-varene-sekrety-prigotovleniya-i-samye-vkusnye-recepty-prozrachnogo-yablochnogo-varenya-dolkami-i-v-vide-dzhema-s-poshagovymi-foto-i-video-podskazkami.html

Вкусное яблочное варенье на зиму

Опубликовано 12.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Удивительная пора – осень. Вроде бы и грустно, что ушло лето и вместе с ним ушло тепло.

Но, взглянув на сады, деревья в которых гнутся от щедрых плодов, хочется осени сказать «спасибо». Именно сейчас нужно позаботиться о суровой зиме, запастись закрутками, джемами, вареньями. Можно сказать с уверенностью, что яблочное варенье заготавливает для своей семьи на зиму почти каждая хозяйка.

Это настолько популярная закрутка, что существует очень много рецептов и секретов ее приготовления. Яблочное варенье любят и дети и взрослые. Его можно добавлять к мандариновому чаю, использовать как начинку для пирога с яблоками в мультиварке, кушать с хлебом или просто ложкой из банки.

Читайте также:  Морозильные камеры – гид покупателя

Яблочное варенье будет очень кстати холодным зимним вечером в сочетании с чашкой горячего чая. У меня есть свой способ приготовления яблочного варенья. Такое варенье я готовлю практически из любых сортов яблок. Способ достаточно прост. Нужно порезать яблоки, сварить сироп и опустив туда яблочки, варить варенье до желаемого результата.

Если любите варенье жидкое, то нужно варить на среднем огне около 20-30 минут, периодически помешивая. Лично в моей семье любят варенье густое, и чтобы яблочки были кусочками. В этом случае я варю 10 минут варенье, а потом снимаю его с плиты и оставляю на пол часа постоять.

За это время кусочки яблок превращаются в карамелизированные и получаются очень вкусными. Спустя время снова включаю плиту и варю варенье до темного цвета. Вот и весь мой секрет. Рецепт дня: вкусное яблочное варенье на зиму.

Ингредиенты:

— яблоки – 1,5 кг.;
— сахар – 1 кг.;
— вода – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления яблочного варенья на зиму нам нужно взять яблоки (какие есть), помыть их, очистить от сердцевины и порезать на кубики. Можно очистить их от шкурки, если она слишком жесткая, но я этого не делаю, так как у меня яблоки с мягонькой шкуркой. Очищенные яблоки быстрее развариваются, и варенье становится однородным, а со шкуркой больше держит свою форму. Это уже дело вкуса.

В посудину, в которой вы будете готовить варенье, высыпаем сахар. Это может быть большая кастрюля или казан. Я использую чугунный казан.

Туда же вливаем пол литра воды. Вода может быть обычная из крана, но предварительно перекипяченная или питьевая вода в банках.

Казан ставим на плиту на средний огонь. Это будет сироп из воды и сахара. Сироп должен закипеть.

После того как закипел сироп, выкладываем яблоки. Для любителей восточных ароматов можно добавить в смесь немного корицы, гвоздики, апельсиновой или лимонной цедры.

Варим в течение 10 минут. После выключаем огонь и оставляем яблоки в сиропе на 30-40 минут, чтобы они закарамелизовались. Эта процедура проводится для того, чтобы яблоки в варенье были кусочками.

Если вам нравится, чтобы яблоки в варенье раскисли и просто стали кашецей, то продолжайте дольше варить яблочное варенье на огне.

Спустя 30-40 минут следует снова поставить казан с яблоками на плиту, включить слабый огонь и варить, помешивая, минут 20 – 30.

Когда варенье готово, начинаем стерилизовать банки. Подойдут любые, но я использую полулитровые. Разливаем наше готовое вкусное яблочное варенье в банки, закрываем и отправляем их в темное место до самой зимы. Можно сначала накрыть их полотенцем, пока банки не остынут, а затем убрать их в погребок ждать своего времени. Приятного аппетита!!!

Источник: https://namenu.ru/4156/Vkusnoe_yablochnoe_varenqe/

Варенье из яблок: 5 простых рецептов яблочного варенья на зиму

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=uz_mz7X2woU

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом,  соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.

Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем.  Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.

Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.

Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!

Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.

Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.

Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.
  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.

Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.
  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-yablok.html

Варенье из яблок на зиму: 7 лучших рецептов

Вкусное и полезное варенье из яблок в России готовят на протяжении многих столетий. Неудивительно, что многовековая история этого десерта позволяет приготовить на зиму настоящий кулинарный шедевр, который точно не заменят готовые магазинные сладости, содержащее чудовищное количество консервантов и искусственных добавок.

В разы вкуснее и полезнее окажется самостоятельно приготовленный яблочный десерт, который добавит особый шарм чаепитиям в холодные промозглые вечера. Чудесное вкусное яблочное варенье порадует всех сладкоежек.

Кроме того, яблочки традиционно считались одними из самых полезных фруктов, чему подтверждением является большое количество легенд и преданий о них.

Классический рецепт варенья из яблок на зиму

Классический рецепт варенья из яблок на зиму с фото

Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму приготовить очень просто. Сварить вкусное лакомство, опираясь на предложенную инструкцию, сможет любая хозяйка, даже если она впервые решила заняться приготовлением яблочного десерта.

Ингредиенты

На приготовление этого полезного и ароматного лакомства потребуется подготовить самый простой набор продуктов. Классический рецепт яблочного варенья подразумевает использование:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • нескольких щепоток корицы.

На заметку! Можно дополнить классический рецепт варенья из яблок на зиму другими специями: зернами кардамона или стручками ванили. Здесь все зависит от желания и готовности к экспериментам во время приготовления сладости.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Пошаговый фото-рецепт яблочного варенья с насыщенным вкусом позволит все сделать верно. Готовить сладкое яблочное варенье не сложно. Для этого чистые и отобранные яблоки нужно разрезать на четвертинки. Семечки и плёнки следует удалить. При желании можно очистить и кожуру.

    Потом каждый кусок нужно нарезать еще на несколько пластинок или кубиков. Взвешивать плоды следует только после удаления всего ненужного.

Готовим яблоки для варенья

  1. Дольки фруктов нужно положить в таз или кастрюлю, созданную из нержавейки, добавить туда корицу и другие специи по желанию.

    К плодам надо добавить сахар для получения сиропа. В таком состоянии сладкая заготовка оставляется на 4-10 часов. За это время продукт с сахаром успеет пустить сок.

Смешиваем плоды с сахаром

  1. Затем емкость с соком и мякотью плодов ставится на огонь. Яблоки в сиропе должны закипеть на сильном огне.

    Потом крышка с кастрюли снимается, после чего надо дать фруктам еще минут 5 на варку. Огонь при этом должен оставаться максимальным, чтобы яблочные дольки в кипятке (сиропе) сохранились целыми.

Ставим на огонь яблочную массу

  1. Когда варенье из яблок перестанет кипеть, массу нужно охладить полностью.

    На это уходит 3-4 часа.

После кипения охлаждаем ягодную заготовку

  1. Потом кастрюля с вареньем из яблок и сахара вновь ставится на плиту. На среднем огне состав нужно варить минут 5.

Важно! Перед этим яблоки из остывшего сиропа можно извлечь, а теперь вновь вернуть аккуратно на место.

Мякоть фруктов и жидкость надо перемешать и варить на сильном огне еще 5 минут.

Снова ставим яблоки на плиту и варим

  1. Теперь нужно простерилизовать банки и крышки. В подготовленную тару надо залить горячее вкусное варенье из яблок. Оно закатывается крышками.

    Банки нужно перевернуть и укутать полотенцами. В таком состоянии вкусные яблочные заготовки, напоминающие повидло, стоят, пока полностью не остынут. В зависимости от объема на это уходит от нескольких минут до пары часов.

Готовое варенье из яблок

Видео-рецепт классического варенья из яблок на зиму

Используйте рецепт яблочного варенья в формате видео, чтобы избежать возможных затруднений:

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Рецепт вкусного классического варенья из яблок на зиму

Сварить прозрачное варенье из яблок дольками не составит труда, если следовать всем предложенными ниже советам.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 маленькая ложечка соли.

Ингредиенты для классического варенья из яблок на зиму

Из этого количества продуктов на выходе получится изумительное прозрачное яблочное варенье дольками в объеме 2 литров. Что касается времени приготовления, то оно займет не более 30 минут.

Плюс еще от 24 до 36 часов уйдет на настаивание. Сам рецепт яблочного варенья предельно прост и понятен.

Пошаговый рецепт с фото

Незамысловатый рецепт очень легок в исполнении. С ним без хлопот справится самая молодая хозяйка.

  1. Итак, как варить яблочное варенье? Первым делом готовится соленый раствор. Он нужен для яблочных долек, чтобы они не потемнели от окисления. В 1 л холодной воды потребуется растворить 1 маленькую ложечку поваренной соли. Это займет всего несколько минут.

Делаем солевой раствор для яблок, чтобы они не потемнели

  1. Яблоки нужно порезать дольками. Предварительно с яблочек можно очистить кожуру. Их постепенно стоит добавить в подготовленный соленый раствор. Слишком мелко нарезать фрукты не рекомендуется, поскольку на огне варенье держать долго не придется. А очень большие дольки останутся недоваренными.

Кладем яблоки в раствор с солью

  1. Потом раствор соли надо слить и промыть заготовку из яблок под струей проточной воды, после чего дольки надо засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Емкость с продуктами и сиропом стоит накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем. В таком состоянии при комнатной температуре их надо оставить на 3-4 часа.

Промываем плоды и добавляем к ним сахар

  1. Жидкость, оставшуюся после яблок, выливать не стоит. Сироп от плодов потребуется перелить в другую посуду и довести его до состояния кипятка. Долго его варить не надо. Полученным сиропом из сахара надо залить яблочные дольки, после чего их нужно оставить на пропитку на 8 часов.

Яблочный сироп доводим до кипения и заливаем дольки яблок

  1. Потом вкусный сироп из сахара сливается, кипятится, обратно выливается к яблочным долькам. В этот раз их надо настаивать от 6 до 8 часов. Желательно такую манипуляцию повторить еще дважды.

Настаиваем яблочные дольки несколько часов

  1. На последнем этапе потребуется поставить всю кастрюлю с заготовкой на плиту. Массу вновь нужно довести до кипения, выдержав ее на медленном огне и варить в подобном состоянии 10 минут.

Варим яблочную заготовку

  1. Тем временем банки надо простерилизовать.

Стерилизуем банки

  1. В кипящую массу нужно положить лимонную кислоту. Можно еще добавить соду, чтобы ломтики стали мягче. Сода, ко всему прочему, еще и ускоряет процесс варки. Прозрачное яблочное варенье надо варить на огне еще несколько минут и снять с плиты.

Кладем лимонку и соду и варим яблочное варенье

  1. Теперь остается только разложить готовое варенье по подготовленным банкам или розеткам, если планируется есть его сразу же, а не оставлять на хранение в зиму. По вкусу оно напоминает плотное повидло.

Готовый продукт раскладываем по банкам

Видео-рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Рецепт варенья-пятиминутки из яблок

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Изумительное варенье-пятиминутка из яблок готовится просто и достаточно быстро, о чем говорит название.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахарного песка.

Из этих продуктов можно получить 1,5 литра вкуснейшего варенья. На работу уйдет около 15 минут, но еще нужно прибавить 12-15 часов на настаивание сока и долек яблочек в сахаре.

https://www.youtube.com/watch?v=nRJeED6SlZw

Вкусное прозрачное варенья из яблок дольками

Пошаговый рецепт с фото

  1. Итак, как приготовить варенье из яблок? Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. Фрукты потребуется порезать произвольными кусочками или кубиками.

Чистим и режем яблоки

  1. Заготовку нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Некоторым сортам яблок достаточным окажется всего 2 часов.

    Но иногда (если это твердые сорта) ждать приходится дольше. Ускорить процесс можно, если влить в емкость немного воды и положить маленькую ложечку соды.

Засыпаем яблоки сахарным песком

  1. Емкость с яблоками и сахаром нужно встряхнуть и поставить на плиту. Проварить их надо пять минут и убрать в сторону на 6 часов.

Провариваем яблоки с сахаром

  1. Когда яблоки остынут, их надо опять поставить на плиту и проварить 5 минут на среднем огне. Ложкой мешать продукт нельзя!

Охлаждаем яблоки и снова провариваем

  1. Яблоки провариваются последний раз и раскладываются по банкам, которые предварительно надо было простерилизовать.

Провариваем в последний раз и разливаем по баночкам

Видео-рецепт варенья-пятиминутки из яблок

Если воспользоваться видео-рекомендациями, то яблочное варенье-пятиминутка будет готовиться быстро и просто. Главное – взять верное количество сахара и фруктов.

Рецепт янтарного варенья из яблок

Рецепт изумительного янтарного варенья из яблок

Пошаговый рецепт яблочного варенья с фото поможет хозяюшкам на кухне.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок:
  • 500 грамм сахара;
  • ½ стакана воды.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на тонкие пластинки.

Моем и режем яблоки на тонкие пластинки

  1. В емкость для варки нужно высыпать сахарный песок.

Всыпаем в кастрюлю для варки сахарЗаливаем водой

  1. Ингредиенты перемешиваются, и посуда ставится на медленный или средний огонь.

    Сироп нужно чуть-чуть проварить. Когда с ложки он будет скатываться плохо, пора сироп выключать и снимать с плиты.

Смешиваем ингредиенты и провариваем

  1. В сироп нужно переложить яблочные дольки, перемешать продукты и вновь их поставить на средний огонь.

Кладем в сироп яблочные дольки и снова варим

  1. Когда яблочное варенье янтарное закипит, его нужно продержать на небольшом огне около 25-35 минут.

После кипения держим на маленьком огне яблочное варенье

  1. Когда янтарное варенье из яблок будет достаточно густым, его нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Густое янтарное варенье из яблок

Видео-рецепт янтарного варенья из яблок

Этот рецепт яблочного варенья дольками поможет варить лакомство без всяких сложностей:

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке — рецепт с фото

Вкусное и сладкое яблочное варенье в мультиварке варить проще простого. Бытовая техника поможет создать оригинальный десерт без лишних сложностей. При этом кусочки плодов в соке сохраняются достаточно плотными и нежными одновременно.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих яблок;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл очищенной воды.

Из обозначенного количества продуктов можно получить 2 баночки сладости по 250 мл. На приготовление десерта уйдет всего 1 час с учетом подготовительных работ.

Пошаговый рецепт с фото

Как сварить варенье из яблок? Если следовать этой инструкции, никаких сложностей не возникнет.

  1. Нужно взять хорошие яблоки, очистить их от мусора и повреждений, помыть их и вырезать сердцевину. Затем кусочки нужно промыть в проточной воде. Кожуру счищать не надо. В противном случае яблочки «размажутся».

Моем, очищаем яблоки

  1. В чашу мультиварки нужно высыпать указанное количество сахара. К сахарным кристаллам надо переложить измельченные кусочки яблок. Прибор устанавливается на режим «Печка» продолжительностью 45 минут. Сразу мешать массу в чаше не нужно. В противном случае сахарный песок может поцарапать стенки емкости. Нужно дождаться появления сиропа. На это уйдет около 10 минут.

Кладем в мультиварку сахар и ставим режим «Печка»

  1. Когда масса варится, ее нужно систематически перемешивать. Это позволит избежать подгорания.

Во время варки перемешиваем варенье

Остается только разложить горячий десерт по подготовленным баночкам.

Видео-рецепт варенья из яблок в мультиварке

Вкусное варенье из яблок в мультиварке можно варить по предложенному ниже руководству. На приготовление десерта не уйдет очень много времени:

Рецепт варенья из слив и яблок

Рецепт вкусного варенья из слив и яблок

Насыщенное и плотное варенье из слив и яблок – очень полезное и оригинальное. Сварить его окажется несложно.

Ингредиенты

  • 700 г яблок;
  • 700 г слив;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Из этих продуктов получится около 600 мл готового десерта. На приготовление лакомства уйдет порядка 3 часов.

Нежное варенье из слив и яблок

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала фрукты необходимо подготовить: их потребуется перебрать, удалив все червивые, мятые и подгнившие плоды, помыть, подсушить и взвесить. При этом яблоки потребуется порезать небольшими ломтиками, а сливу освободить от косточек. Очистить яблочки от кожуры можно по желанию.

Подготавливаем все фрукты для варки

  1. Массу из фруктов надо засыпать сахаром, перемешать и залить водой. Емкость с продуктами ставится на огонь и доводится до стадии кипения, накрывается крышкой и варится на минимальном огне. Консистенция варенья должна стать густой. На это обычно уходит 2,5 часа.

Добавляем воду, сахар и варим на слабом огне

  1. Во время варки продукта на зиму следует постоянно помешивать его деревянной лопаткой или ложкой. Это позволит избежать подгорания варенья. При этом оно будет равномерно готовиться. Готовый продукт нужно положить в предварительно вымытые и стерилизованные баночки.

    Затем готовое яблочное варенье еще в горячем виде надо закатать крышками.

Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем

Видео-рецепт варенья из слив и яблок

Варить варенье из слив и яблок с насыщенным вкусом можно различными способами. Ниже представлен один из вариантов приготовления:

Рецепт варенья из яблок в духовке

Варенье из яблок в духовке — рецепт с фото

Варенье из яблок, приготовленное в духовке, часто называют сухим. Это очень ароматный десерт с насыщенным вкусом. Нетривиальное варенье из яблок в духовке очень изысканное. Привлекательность этого рецепта заключается в том, что на его приготовлении не уйдет слишком много времени.

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ложечка лимонной кислоты;
  • 1 большая ложка молотой корицы.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для приготовления этого уникального ароматного лакомства на зиму для начала потребуется заняться отбором самых крепких и целых плодов. Они должны быть ровными, без изъянов и червоточин. Все плохие фрукты нужно отложить в сторону.

Выбираем самые лучшие фрукты для варенья

  1. Плоды необходимо порезать на ровные, тонкие дольки и уложить на папирусную бумагу, которая застилает противень. К ломтикам нужно добавить лимонной кислоты, корицы и сахарного песка.

    Затем заготовка убирается в духовой шкаф на 25 минут при температурном режиме в 200 градусов. По истечении данного времени заготовка вынимается из духового шкафа и ее надо охладить.

Нарезаем плоды, смешиваем с ингредиентами, ставим в духовку

  1. К ломтикам яблок нужно вновь добавить сахарный песок и корицу, оставив их подсыхать при комнатной температуре в течение пары суток. Выделится небольшое количество яблочного сока.

Снова добавляем сахар и корицу

Готовое чудесное лакомство стоит разложить по коробкам из-под конфет. Допускается фасовка этого оригинального и красивого варенья из яблок, которое можно приготовить из любых сортов в духовке, по стеклянным баночкам. Как видно, варить тут ничего не надо, а значит, с приготовлением необычного вкусного и ароматного лакомства справится любая хозяйка.

Видео-рецепт варенья из яблок в духовке

Простой рецепт варенья из яблок в духовке в формате видео поможет хозяюшкам в процессе приготовления:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11232-varenie-iz-yablok-na-zimu

Ссылка на основную публикацию