Шотландские бары обязали ввести маленькие бокалы

Как называется стакан для виски

Шотландские бары обязали ввести маленькие бокалы

Хороший виски — один из самых ароматных крепких алкогольных напитков.

Как лучше раскрыть букет и в полной мере насладиться нюансами напитка? Секрет в правильной температуре подачи и в бокалах, в которых подают виски.

Посуда играет важную роль в сервировки стола, особенно когда речь идет о дегустации элитного алкоголя, а именно к этой категории относятся большинство односолодовых сортов шотландского скотча.

Культура употребления виски — одна из самых утонченных, неудивительно, что для разных сортов скотча придумали разные виды бокалов, отличающихся по форме и объему. Наибольшее распространение получили:

  • Shot glass — шот глас, просто шот или рюмка, прекрасно подходит для классических сортов купажированного виски;
  • Tumbler — тумблер или хайболл, универсальный  стакан, традиционный для баров Шотландии и Ирландии;
  • Nosing — ноузинг, производное от английского слова «нос», бокалы используют для дегустаций;
  • Tulip — тюльпан, фужер на ножке средней длины для односолодового виски;
  • Snifter — снифтер, напоминает вытянутый тюльпан, в него наливают дорогой односолодовый виски.

Как правильно выбрать стакан для дорогого виски? Для этого недостаточно запомнить название посуды, стоит детальнее разобраться в ее особенностях.

Shot glass — традиции и пристрастия

Эти бокалы для виски на русский манер называют рюмкой. Они имеют небольшую высоту, утолщенное дно, их объем редко превышает 40 мл. Форма может быть прямоугольной, слегка трапециевидной, немного бочковатой. Такая посуда лучше всего подходит для тех, кто предпочитает пить виски залпом, как водку.

Эти два популярных напитка объединяет крепость, но отсутствие благородного аромата вырабатывает специфическую манеру употребления водки. Она подходит только для дешевых сортов скотча, вкусовые характеристики которого вызывают сомнения.

Преимущества shot glass – универсальность и доступная цена, а купить эту посуду можно в любом магазине.

Tumbler — неувядаемая классика

Представляет собой широкий стакан с толстыми стенками, выпускаются восьмигранной, бочкообразной и шестигранной формы. Объем — до 200 мл, что делает бокал удобным для подачи коктейлей и добавления большого количества льда.

Существует красивая легенда, что хайболлы появились на Диком Западе, где в барах не хватало посуды, которую ковбои били каждый вечер. Владельцы нашли выход из положения — отрезали верхнюю часть бутылки из-под виски и в получившемся стакане с тяжелым дном подавали напиток.

Nosing – идеальная дегустация

Так называется бокал на очень короткой и устойчивой ножке, имеет форму тюльпана, что позволяет концентрировать аромат у края и в полной мере насладиться виски. Небольшой объем в 100 мл делает его удобным для дегустаций, при этом налить скотч рекомендуют до уровня самой широкой части бокала.

Tulip — раскрываем вкус и аромат

Почему так называется этот бокал, догадаться не сложно: его характерная форма напоминает тюльпан. Особенность — невысокая ножка и объем 100-140 мл.

Такими бокалами пользовались профессиональные дегустаторы, не удивительно, что они стали популярными у поклонников виски. Наполняется тюльпан до самой широкой части стакана, при этом аромат концентрируется в зауженной кверху части и полностью раскрывается.

Лучше всего такой бокал подойдет для односолодового виски и дорогих купажированных сортов, отличающихся сложным ароматом.

Производители посуды выпускают tulip из тонкого стекла, это помогает нагреть немного алкогольный напиток рукой и почувствовать его маслянистый вкус. Это удобно, если виски сильно охладили в холодильнике и он не успел нагреться до оптимальной температуры подачи.

Snifter — для истинных гурманов

Бокал снифер сильно напоминает популярный тюльпан, но профиль стакана более сглаженный и зауженный. Его объем редко превышает 150 мм, ножка утонченная, чуть выше среднего размера.

Такую посуду не встретить в алкогольных магазинах, необходимо будет поискать в специализированных бутиках. Эти бокалы лучше всего подходят для односолодового виски, напиток в них наливают в небольшом количестве, медленно дегустируют, растягивая удовольствие.

Такие стаканы — идеальные спутники продолжительной неспешной беседы.

Выбор бокалов

Какие стаканы лучше подходят для популярных видов виски? Недорогие сорта зернового виски отличаются резким ароматом, пить такие алкогольные напитки лучше залпом. Идеальный вариант для этого шоты объемом 40 мл. Для бурбона, традиционно отличающегося насыщенным ароматом, стоит выбрать максимально широкий бокал. Это поможет развеять аромат, сделать его менее интенсивным.

Купажированный виски с выдержкой до 10 лет можно смело пить из хайболлов, даже лучшие сорта не отличаются сильно утонченным ароматом, который следовало бы раскрывать. Другое дело напитки старше 10 лет – здесь необходимо подобрать бокал, иначе можно потерять массу незабываемых моментов и нюансов. Хорошим выбором станет классический тюльпан, но не сильно зауженный вверху.

Особый подход при выборе посуды для дегустации односолодовых сортов. Идеальный выбор — снифер, но в силу относительной редкости этих бокалов на нашем рынке, их может заменить ноузинг. Да, эти бокалы используют профессиональные дегустаторы, но вечер с односолодовым виски можно смело приравнять к подобному таинству.

Из какого материала должны быть созданы бокалы? Традиционно в Шотландии и Ирландии использовали стекло, так как расцвет скотча пришелся на непростые времена и хрусталь был в дефиците. Тем не менее – для бокала важна прозрачность и хорошая теплопроводность.

Это поможет насладиться оригинальным цветом напитка и нагреть его при необходимости в ладони.

Хрусталь по этим характеристикам имеет существенное преимущество, но топовые производители посуды выпускают стаканы из стекла с безупречной прозрачностью и теплопроводностью.

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/whisky-glass.html

Сердце Шотландии в центре Москвы

Ресторан «Шотландская клетка» – это настоящий подарок для поклонников шотландской кухни и традиций этой страны.

Как известно, в Москве всегда можно было найти ресторан любого стиля и не в одной вариации, но вот именно шотландский отыскать было весьма затруднительно.

По этой причине появление оригинального, по-настоящему шотландского ресторана стало для многих большим и очень приятным сюрпризом.

Теперь поклонникам шотландских блюд и напитков есть, где приятно провести время, насладившись особенным колоритом, в котором традиции шотландской старины представлены в современной интерпретации.

В декорировании интерьера ресторана преобладает популярный сегодня разноцветный тартан – всеми любимая шотландская клетка. Впрочем, дело не только в интерьере с его плавными формами арок и мягких диванов, старинной кладкой стен, коваными панно и стилизованными под старину светильниками, но и, конечно, в самой еде.

Среди оригинальных ресторанов, расположенных в самом сердце Москвы, на Сретенке, «Шотландская клетка» радует своих гостей неповторимым меню, в котором представлены блюда северной и дикой кухни.

Многообразие мясных и рыбных блюд в авторской подаче, нежнейших десертов доставит удовольствие гурманам вкуса.

Произведет впечатление и карта виски, в которой представлен 101 сорт этого традиционного шотландского напитка, история которого зародилась еще во времена древних кельтов.

Наслаждаться кухней и дегустировать виски в ресторане можно под звуки национального шотландского инструмента – волынки. Впрочем, помимо волынки, в «Шотландской клетке» можно превосходно провести вечер, получив удовольствие от инструментальной музыки и тематических мероприятий,которыми владельцы ресторана не устают радовать своих гостей.

Как известно, в Шотландии семейные традиции занимают одно из первых мест. Оригинальный ресторан «Шотландская клетка» с гордостью поддерживает такое отношение к жизни, радушно открывая свои двери не только перед взрослыми, но и детьми, для которых здесь каждые выходные организуются специальные праздники и мастер-классы кулинарного искусства. 

На субботних мастер-классах дети учатся готовить различные блюда, которыми затем угощают своих родителей. Возможно, Вы даже и не предполагаете, какие кулинарные таланты кроются в вашем чаде.

 Итак, «Шотландская клетка» — это:

— ресторан для всей семьи;- тематические мероприятия и шотландская музыка;- интересные развлечения для детей;- отличное место для переговоров, признаний в любви, дружеских бесед;- 101 сорт виски;

— меню северной и дикой кухни – большое разнообразие рыбных и мясных блюд.

Источник: http://restorankletka.ru/

Что нужно знать туристу о Шотландии, стране тысячи замков

Одна из самых невероятных стран на нашей планете, которая часто остается несправедливо обделенной вниманием туристов и путешественников.

Давайте попробуем представить себе страну, территория которой равна территории трех украинских областей, омываемую двумя морями и Атлантическим океаном, среди которых ютятся около 800 больших и малых островов.

Ко всему этому великолепию добавьте около 3 000 тысяч замков, разбросанных по вересковым пустошам и зеленым холмам.

Фантастическая картина, неправда ли? И это не мир Толкиена, и даже не скандинавский эпос — как некоторые уже могли догадаться, речь пойдет о Шотландии — стране с тысячелетней историей, невероятно спокойной и величественной.

На данный момент Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В XIX-XX веках один из крупнейших городов Шотландии — Глазго — был важным мировым промышленным и экономическим центром. До наших дней город сохранил своеобразный шарм промышленных построек времен паровых двигателей и конных трамваев.

Проходя по его улицам, невольно кажется, что в любой момент из современного бизнес-центра может выйти джентльмен в цилиндре, а где-то на горизонте за городом тяжелые требушеты и катапульты ведут осаду замка какого-нибудь лорда.

Да, в этой стране история и современность переплелись с невиданной силой. И никто еще не отказывал себе в удовольствии выпить эля в пахнущих сыростью и камнем подземельях старинных замков.

Перелет весьма удобный и недорогой. Билет Киев – Глазго стоит в среднем от €200 с человека. Удобнее всего лететь через Лондон, но также существует масса рейсов через другие европейские города. Для посещения Шотландии вам понадобится виза Великобритании, о которой стоит позаботиться заранее, обратившись в консульство Великобритании в Киеве.

Предложения жилья в Глазго и других городах, городках и деревнях Шотландии можно найти самые разнообразные. Цены начинаются от €45 за двухместный номер и заканчиваются в пределах €1000 за ночь.

Обед в кафе вам обойдется приблизительно в €10-15, чашка кофе — в €3-4, бокал пива или эля — €7-8. Чаевые в ресторанах Шотландии приветствуются. Если вас все удовлетворило, вы можете оставить их в размере 10-12% от стоимости заказа.

В барах и пабах обычно чаевые оставлять не принято, но если вы восхищены сервисом или беседой с барменом, то можете расщедриться на 1 фунт.

Основной валютой Шотландии является английский фунт стерлингов. Курс к доллару на конец сентября 2017 года составляет 74 английских фунтов за 100 долларов. Что касается гривны, то за 100 фунтов вам предложат около 3 540 грн. Далее мы будем приводить цены в долларах для простоты счета и понимания.

Отправляясь в Шотландскую провинцию, будет не лишним позаботиться о наличии в вашем кошельке мелких купюр, поскольку в небольших городах может возникнуть проблема с разменом купюр в £100.

В больших городах обменять доллары или евро на фунты стерлингов можно практически в любом отделении первого встречного банка. Но нужно взять во внимание тот факт, что большинство банков закрываются очень рано, часто работают только до обеда.

В случае, если снять или обменять деньги так и не удалось, не отчаивайтесь, в Шотландии принимают банковские карточки для оплаты даже на маленьких рынках.

Еще одним полезным советом будет запастись переходником для розетки английского типа. Конечно же, купить ее можно и на месте, но это будет в 3-4 раза дороже, чем у себя дома.

В городах Эдинбург и Глазго стоит сосредоточить свое внимание на городской архитектуре, быте и привычках местных жителей. Несложно будет заметить их неторопливость, расслабленность и в то же время серьезность.

В выходные дни, как и по вечерам, жители любят растянуться на газонах в многочисленных парках, покормить лебедей и ворон, обитающих здесь в огромном количестве.

Приятным и весьма полезным времяпровождением станет посещение многочисленных музеев разнообразной тематики: от орнитологических до музеев оружия и средневековых пыточных камер.

В Шотландских городах практически нет привычной для больших городов суеты и шума, люди относятся друг к другу с вниманием и терпением. Если кто-то заметит заблудившегося иностранца, то они с радостью первыми предложат помощь. Везде царит готическая строгость и умиротворение.

Читайте также:  Сырники из творога – пошаговый рецепт с фото. вторые блюда. вкусные рецепты с фото. блюда с яйцами, с сыром, молоком

Эдинбург — Автор фото andrewmckie

Вдоволь насладившись городами, просто необходимо отправляться на поиски замков, зеленых холмов, вересковых пустошей и каменистых океанических прибоев.

Путешествуя по Шотландии, хочется забраться на холм, с которого видно все на много километров, и, стоя среди развалин средневекового замка, раскинуть руки, поднять голову к небу и громко петь под звуки волынки, распугивая птиц на ветках окрестных деревьев.

Или замереть и представить, будто слышишь звон оружия, лязг рыцарских доспехов, ржание лошадей и крики английских рыцарей, собравшихся на бой против шотландских повстанцев.

Побывав на развалинах замков древних скоттов, Мэл Гибсон, например, настолько вдохновился историей освободительных боев, что решил снимать фильм «Храброе сердце», получивший громкую славу и признание во всем мире.

Способов путешествия по этой стране предостаточно: автостоп, автобусы, скоростные поезда и самолеты.

Но поскольку во многие районы страны поезда и самолеты не добираются, то самым популярным средством передвижения среди туристов в Шотландии является автомобиль, который можно взять напрокат в любом аэропорту или найти в любом, даже небольшом городке.

Точно так же и оставить его можно в любом офисе той же компании, даже в противоположном уголке страны. Стоимость проката автомобилей составляет от €50, в зависимости от класса автомобиля и количества дней. Другой популярный способ передвижения — автобусы (междугородные и локальные).

При таком способе вы сможете окунуться с головой в местный быт и привычки жителей деревень и небольших городков на пути следования.

В локальных автобусах можно встретить невероятно колоритных персонажей, которые с удовольствием побеседуют с вами, расскажут подробно о народных традициях, быте и, если повезет, даже пригласят к себе домой на чай. Для любителей более комфортного отдыха подойдут автобусные туры, купить которые можно практически везде. Их можно заказать еще в Украине, но можно и приобрести на месте, найдя ближайший туристический центр, который есть в каждом городке.

Отправляясь в Шотландию, обязательно нужно запланировать поездку на побережье Атлантического океана. В этой стране оно уж точно уникально: здесь океан холодный, могущественный и какой-то монументальный.

Стоя на его берегу, можно часами всматриваться в волны и брызги прибоя, проникаясь уважением к этой непобедимой стихии.

Но когда из-за туч выйдет солнышко и океан успокоится, вы получите незабываемое удовольствие от купания в прохладных водах второго по величине океана в мире.

Приятного вам путешествия в страну тысяч замков!

Поделись этой новостью с друзьями!

Источник: https://tripmydream.com/blog/idei-puteshestviy/shotlandija-strana-tusjach-zamkov

Гастрономические предпочтения к виски

Эксперты и ценители прямо сейчас негодуют, оценивая заголовок этой статьи и думая о том, что за невежество закусывать виски. Однако если абстрагироваться и посмотреть на вопрос иначе, оказывается, что он очень принципиален, и мы говорим не о том, что поесть, а о том, с чем сочетать этот изумительный напиток.

Приготовьтесь к сюрпризам

Европейская тенденция такова, что в последнее время изысканное вино стали все чаще заменять не менее изумительным виски. Это привело к необходимости кафе, баров и ресторанов восполнять собственное меню, чтобы суметь предложить клиентам те закуски, которые позволили бы насладиться вкусом напитка и дополнили бы его.

Итак, начнем: традиционные закуски

  • Лосось.
  • Блюда из лосося лидируют среди закусок для шотландского виски. Сочетание мягкого молта и красной рыбы — верх гастрономического удовольствия. Такая комбинация может поспорить даже с парой шампанское+лосось. При выборе рыбного блюда для шотландского виски не обязательно обращать внимание на те варианты, в которых лосось доминирует. Можно предпочесть и блюда, в которых он просто есть.

  • Морепродукты.
  • Нельзя недооценивать универсальность морепродуктов, когда речь заходит о закуске. Пусть вас не вводит в заблуждение нежность и мягкость вкуса таких блюд, ведь правильно приготовленные морепродукты (в особенности в фьюжн кухне) способны стать отличным дополнением к жестким напиткам с высокой крепостью.Хорошим примером блюда для виски с травяными нотками станут острые устрицы в омлете с имбирной заправкой. Более соленые варианты напитка хорошо сочетаются с жареными гребешками.

  • Дичь и фуагра.
  • Этот вариант блюд подойдет поклонникам классических молтов с дымными и ореховыми нотками. Не забывайте о соусах. Они должны быть слегка сладкими или же фруктовыми. В таком случае взрыв и яркость вкуса вам обеспечены.

  • Хаггис.
  • Под этим замысловатым названием скрывается не что иное, как традиционное шотландское блюдо, воспетое самим Робертом Бернсом в качестве лучшего сочетания для скотча. Что же такое хаггис? Это овечья требуха со специями, помещенная в бараний желудок. Звучит не очень аппетитно, однако, попробовать стоит. Ведь скотч плюс это блюдо — божественное сочетание.К сожалению, приготовить такое блюдо в домашних условиях — не реально. Поэтому, путешествуя по Шотландии или же найдя шотландский ресторан, не забудьте об этой статье и нашей рекомендации.

Закуски на любителей родом из Японии

Японцы не отстали от Европы и поддержали традицию употребления виски, не забыв и про родную анисовую водку и саке. Вместе со своим колоритом японцы привнесли в гастрономическую культуру виски множество странных нововведений:

  • цыпленок якитори;
  • роллы с имбирем и лососем.

Все эти блюда хороши в сочетании с выдержанным виски.

Пара слов о десертах

Вот мы и добрались до сладкого. Конечно, по сравнению с вином виски никогда не станет идеальным компаньоном для ванильных пудингов и сладких тортов. Однако среди десертных блюд все же есть те, которые способны подчеркнуть аромат и богатый вкус виски.

Беспроигрышный вариант — черный шоколад. Неважно, какой сорт виски вы пьете, черный шоколад всегда будет к месту.

Самое лучшее мы, как всегда, приберегли напоследок. Приготовьтесь. Это десертное блюда нельзя найти ни в одном заведении города, однако, оно как нельзя лучше сочетается с выдержанным виски. Речь идет о батончике «Марс», обжаренном в кляре.

Не спешите крутить пальцами у виска, лучше налейте бокал виски и разогрейте сковородку для того, чтобы приготовить это блюдо и распробовать его вместе с напитком. Поверьте, вы придете в восторг. Все потому что это блюдо было придумано шотландцами, которые знают толк в виски и гастрономических сочетаниях.

«WineStreet» желает вам удачного выбора закусок и приятных экспериментов, и не забудьте о том, что бутылочку старого доброго виски вы всегда можете приобрести в нашем магазине.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/600/

Культура пития виски: как правильно пить, с чем и из каких бокалов

Виски относится к благородным напиткам с насыщенной историей. Его ценят в большинстве стран мира, а впервые упоминания о нем были отмечены в 1494 году в Шотландии. Эту страну принято считать его родоначальницей. Многие полагают, что виски является ирландским напитком, рецептом которого поделился в свое время Святой Патрик. Однако, документального подтверждения этому факту нет.

Это дорогостоящий элитный напиток, обладающий терпким и тонким ароматом. Среди ценителей есть много гурманов, владеющих уникальными знаниями культуры пития виски. Они разбираются во вкусе, цвете, запахе и остальных тонкостях алкогольного продукта. Употребляют его повсеместно, а особенно популярен напиток у чиновников, актеров, первых государственных лиц.

Этот чудесный продукт – идеальное украшение праздничного застолья, но не все понимают, как правильно пьют виски, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Ключевые поставщики виски – это Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. У нас в стране наибольшей популярностью пользуется напиток шотландских марок Dewar’s, Ballantine’s и Johnnie Walker.

Из каких бокалов следует употреблять виски?

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

  1. Short Glass – бокал, объем которого не превышает 40 мл. В него помещается порция, выпивающаяся за один глоток. Самой распространенной формой шота принято считать расширенную вверху и зауженную книзу. Так, аромат не станет бить в нос, рассеиваясь по стакану. Из этой посуды пьют недорогие сорта.
  2. Nosing – применяется для дегустации сложного виски. Зауженная кверху форма не позволит рассеяться парам напитка. В этот бокал помещается 100 мл алкоголя.
  3. Tumbler – бокал с прямыми стенками и толстым дном. Его еще называют хайболом. Форма бочонка вмещает до 200 мл напитка. Из него обычно пьют чистый ирландский либо шотландский виски. Он подходит для разбавления алкоголя льдом, а также создания коктейля на основе скотча.
  4. Tulip – посуда тюльпанообразной формы, предназначенная для односолодовых качественных сортов с насыщенным ароматом. Ее объем — до 100 мл. Стакан не используется для купажированного виски и коктейлей.
  5. Snifter – бокал объемом до 150 мл на тонкой ножке. Он выше предыдущего и отлично раскрывает аромат сложного виски.

Источник: https://vse-vino.ru/viski/kultura-pitiya-viski-kak-pravilno-pit-s-chem-i-iz-kakih-bokalov

Классификация стекла в баре

 В ресторанах, клубах и барах для каждого бокала или стакана есть свой напиток. Ничего не происходит случайно, эти правила закреплены не только этикетом, но и традицией, удобством. Чтобы понимать и разбираться в посуде, необходимо прочесть много литературы. Хотя и после этого нельзя с уверенностью классифицировать абсолютно все новинки дизайнерских бокалов.То, в чем бармены пришли к компромиссу, мы предоставляем на Ваше изучение.
  • Стопка, шот
  • Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс
  • Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби
  • Коктейльный бокал
  • Коктейльная рюмка
  • Бокалы для «маргариты»
  • Харикейн (Ураган)
  • Бокал для коктейлей, Милкшейк
  • Пус-кафе
  • Коньячный бокал, Бренди-гласс, Баллон, Снифтер
  • Ликерная рюмка, Пони, Кордиал
  • Винный бокал
  • Шерри, Порт-гласс, Мадерная рюмка
  • Шампань-флюте
  • Шампанское блюдце
  • Гоблит (Кубок)
  • Бокалы для глинтвейна
  • Бокалы для пива
  • Пивная кружка
  • Бокал «Айриш кофе», Айриш-кружка
40–60 мл.
 Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков.
100–300 мл (дабл-рокc).
 Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Lotos» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов «Виски» можно подобрать тут.
 150–300 мл.
 Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Стаканы с объемом примерно 280 мл можно купить здесь — Стеклянный стакан «Lotos 13 см». Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла.
 90-280 мл.
 Иначе — “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине можно здесь.
90–150 мл.
 Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски.
200–250 мл.
 Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю «Маргарита», хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже).Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.
450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность — небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов.
50–75 мл.
 Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью.
25–50 мл.
 Для подачи ликеров в чистом виде. Кстати, по правилам этикета ликер принято подавать после обеда.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата.На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка.Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например:

Цветные бокалы «Crystal»

Цветные стеклянные бокалы «Lotos»

Цветные стеклянные бокалы

 

100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал. 
160–180 мл.
Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.  Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фиолетовый стеклянный ажурный фужер 
120–200 мл.
Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам.
 Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst»
220-1000 мл.
 Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:
250-1000 мл.
Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании?
200–250 мл.
Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

Источник: https://simdecor.ru/news/item/41-glass.html

Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей.

Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук.

Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.

Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.

Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается.

Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки.

Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов.

Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках.

В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).

Теперь перейдем к специальным бокалам

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество.

Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена.

Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.

Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена.

Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей.

Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.

Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».

Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов.

В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры.

Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.

Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена.  Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.

Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal, впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется.

Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала.

В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.

Вариация «тюльпана» — «чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.

Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).

Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada.

Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша.

Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.

Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.

Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина — флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, бьер-де-шампань, айсбок.

С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще.

Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей.  В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него.

И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.

Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.

) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых.

Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.

Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры.

Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные.

Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра.

Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом.

В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой.

Источник: https://profibeer.ru/beer/26397/

В чем пьют виски чаще всего

Среди знатоков, да и просто людей с хорошим вкусом, считается правилом хорошего тона пить виски из специальных бокалов. Обладая широкой гаммой ароматов, этот благородный алкогольный напиток полностью раскрывается лишь в правильно подобранной посуде. Давайте разберемся более детально в чем пьют виски и каким бокалам отдать предпочтение.

Оригинальный бокал для виски

Популярным среди любителей виски является и бокал glencairn. Он обладает преимуществами обоих выше перечисленных видов: тонкое, сужающееся к верху стекло, в форме тюльпана, и массивное (но не настолько, как в тумблере) стеклянное основание. Не всем такой бокал нравится, однако он довольно удобен в использовании.

Классический бокал для виски

Классическим бокалом для виски считается тумблер (tumbler). В большинстве баров виски по умолчанию наливают именно в тумблер. По сути, это широкий стакан с толстым дном и, как правило, прямыми стенками (хотя встречаются и наклоненные).

Обычно тумблер имеет шесть или восемь граней, также этот бокал для виски может быть круглым в сечении. Если верить легенде, своим появлением бокал обязан ковбоям Дикого Запада, которые то и дело били посуду почем зря.

  Владельцы салунов были вынуждены экономить дорогостоящую стеклянную тару, поэтому научились распиливать бутылки пополам, нижняя часть при этом становилась вполне пригодной для питья виски.

Эти бокалы слабо подходят для употребления неразбавленного алкогольного напитка. Слишком большой диаметр не позволяет оценить аромат виски, а толстое стекло может искажать цвет.

Тумблер довольно неудобно греть в руке, он большой и тяжелый. В основном, в них пьют виски со льдом или с содовой.

Впрочем, некоторые ценители полагают, что, наоборот, такие бокалы позволяют виски раскрыться в полной мере.

Современный бокал под виски

Гораздо больше для чистого неразбавленного напитка подходит тонкостенный бокал под виски, постепенно сужающиеся кверху, на тонкой ножке. Емкость такого бокала обычно не превышает 200 миллилитров, но, конечно же, его принято наполнять лишь до половины.

Хорошим примером бокала под виски может послужить copita и spiegelau. По большому счету, можно пить виски и из бокалов для вина.

Прелесть такой посуды в том, что постепенно сужающиеся стенки позволяют сконцентрировать аромат виски прямо на выходе из бокала, что позволяет лучше прочувствовать напиток, оценить его еще перед первым глотком.

В свою очередь, подержав бокал некоторое время в руках и нагрев, становится возможным определить плотность виски и его маслянистость.

Достаточно лишь прокрутить бокал под небольшим углом, чтобы на тонких стенках остались характерные следы или, как их называют специалисты, «ножки».

Быстро стекающие ножки говорят о небольшом количестве масла, то есть виски легкий, и наоборот. Прозрачность напитка характеризует высокое качество перегонки.

Как подавать виски на стол

Виски не принято подавать уже разлитым по бокалам. По правилам хорошего тона, напиток должен находиться в специальном графине — декантере. Во-первых, при переливании из бутылки в декантер, виски обогащается кислородом, что усиливает вкус и аромат. Во-вторых, возможно, ваши гости предпочитают виски со льдом, или содовой. Таким образом, у них останется возможность выбора.

Источник: http://prowhisky.com/v-chem-pyut-viski-chashhe-vsego

Почему в ресторанах Петербурга стали наливать 125 мл, вместо привычных 150?

Петербургские рестораторы, в отличие от столичных, стали наливать гостям вина по бокалам меньшей порцией, чем принято. Эксперты гастрономической отрасли объясняют, почему 125 мл заменили привычные ранее 150.

Виктория Мустяца, директор школы вина «Энотрия»

Походы в рестораны давно стали нормой для петербуржцев, и отказываться от этого даже во время кризиса никто не будет. Скажу точно, что рост среднего чека в ближайшее время невозможен. Обусловлено это двумя факторами.

Во-первых, платёжеспособный спрос все-ещё не восстановился, а во-вторых, конкуренция в ресторанной сфере велика.

Если учесть, что в последнее время «правят бал» гастропабы, то единственным способом удержать клиентов, не поднимая цен, является снижение себестоимости. Например, за счёт уменьшения порции.».

Леонид Стерник, сомелье и совладелец ресторанов Vincent и Giacomo

В меню всегда нужно прописывать размер порции — как крепкого алкоголя, так и вина. Раньше порция почти всегда равнялась 150 мл, то есть бутылку делили на пять частей. Сейчас — почти везде 125 мл, то есть делят на шесть порций. Причин несколько.

Во-первых, ниже цена в меню: это правда, как и повсеместный переход на европейскую порцию 40 мл вместо 50 грамм. Во-вторых, визуально смотрится более элегантно, так как много вина в бокале — моветон. В-третьих, снижает недолив персонала гостям, ведь чем меньше порция, тем сложнее недоливать.

Я давно перешёл на 125 мл, ещё до кризиса.»

Анна Кукулина, обозреватель издания Simple Wine News

Никакой глобальной истории вопроса, сколько вина положено наливать в бокал, не существует. В СССР стандарт был 100 грамм: наверное, на эту тему было какое-то соответствующее постановление. Это было сделано для простоты калькуляции.

Сегодня в разных странах «стандартная порция вина» считается по-разному, поскольку стандартная бутылка вина без остатка делится и на пять порций (по 150 мл), и на шесть (по 125 мл). 125 мл — практически общепринятая норма для игристых вин. Что касается тихих, то все остается на усмотрение ресторана и его владельцев.

В США принято делать порции по пять жидких унций, то есть по 150 мл, но изредка и по шесть. В Европе обычно придерживаются нормы в 150 мл, хотя бывают местные особенности. В Москве довольно общепринято разливать по 150 мл, но за все 15 000 объектов московского общепита, конечно, поручиться сложно.

Раньше бывало, что в столице лили по 125, но это все-таки ушло. Сейчас, мне кажется, приличные люди совсем так не делают».

Александр Рассадкин, эксперт компании Simple, один изпятнадцати лучших сомелье мира

Из-за кризиса и повышения цен на вино, рестораторы изо всех сил пытаются сохранить цены для гостей. Особая роль у побокальных позиций. Многие пошли на снижение наценки, но этим сложно компенсировать почти двукратное изменение цен, поэтому такая небольшая «уловка» как изменение размера «бокала» помогает частично решить проблему».

Евгений Литвяк, сомелье и управляющий директор «На вина!», Hamlet & Jacks, «Винный шкаф»

Мы наливаем 125мл потому, что при таком объеме оно сохраняет температуру, если человек его медленно пьет. Необходимо, чтобы гость правильно понял и услышал вино, чтобы попробовал разное вино и получит разный опыт.

Мы работали с московской системой, бокал по 150 мл, но быстро поняли, что наши конкуренты наливают по 125 и дают меньшую цену на те же позиции — а для людей, разумеется, она имеет значение. Когда случился кризис, у нас встал вопрос: либо мы повышаем стоимость, либо сохраняем цену, но уменьшаем объем. Мы выбрали второе.

Вообще, эту моду, лить по 125, ввела Vinostudia. Для них было важно, чтобы было недорого, они сделали меньший выход и меньшую цен: это был маркетинговый ход.».

Александра Сутормина, пиар-директор виноторговой компании Real Authentic Wine

В Европе в винных барах порция стандартная: это 150 мл и 75 мл — порция и полпорции. Среди наших заведений — Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, скажем, где-то 125 мл на игристое, где-то 150 мл — на тихое.

Важно не это, имеет значение — почем продавать. Если продаешь 125 мл по цене 150 мл, пытаясь что-то наварить на несчастных 25 мл — это провал. Если продаешь 125 мл по себестоимости — то почему нет, флаг в руки!».

Источник: http://www.sobaka.ru/bars/trends/67307

Ссылка на основную публикацию