Как планировать меню

Статьи

10 Июня 2018

Детокс-воды с различными дополнениями которые интересно и вкусно пить. Статья о том, что это, зачем и немного идей их приготовления.

22 Апреля 2018

Статья о злаках и кашах, как их готовить и что с ними можно сделать. А также таблица приготовления популярных видов злаков и круп из них.

15 Апреля 2018

Статья о том, каких принципов в питании и не только, я лично буду придерживаться во время фитнесс-марафона на кулинарном сайте Picantecooking.

9 Декабря 2016

Рецепты с блендером Braun MQ9 которые можно приготовить в менее чем 15 минут: кофейный смузи, пикантный хумус и быстрые спагетти.

18 Мая 2016

Какая роль алкоголя в кулинарии, как готовить с алкогольными напитками и чем заменить,  а также какие их виды используются в кулинарии.

28 Января 2016

Статья об одном из самых контроверсийных и самых незаменимых ингредиентов в кулинарии.

20 Ноября 2015

Статья о том, как планировать меню для торжественных застолий Рождества и Нового Года, с практическими советами и примерами меню.

16 Ноября 2015

Статья о том, как подготовиться к зимним праздникам, Нового Года и Рождества так, чтобы получить больше удовольствия и меньше стресса и усталости.

14 Июля 2015

Исчерпывающая статья о специях, об их хранении, употреблении и видах специй, а также о вкусовых сочетаниях со специями.

5 Июля 2015

Подборка из 10 рецептов оригинальных и классических салатных заправок на любой вкус, чтобы наслаждаться полезными салатами было еще интереснее.

20 Мая 2015

      Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.

7 Мая 2015

Самая важная информация о говядине: как выбирать, как готовить говядину и что еще с ней делать!

7 Мая 2015

Как выбрать свинину, какую часть купить и на что пустит. С чем лучше всего сочетается, а также как готовить свинину.

7 Мая 2015

Какая телятина считается качественной, как выбирать, с чем сочетается и как готовить телятину. О всем в этой статье.

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!

27 Марта 2015

Те, кто любит читать этикетки на упаковках, наверняка знает, сколько всего нехорошего в составе промышленного мороженого…

22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

3 Января 2015

Вам наверное не раз приходилось пробовать (даже не у себя дома) жесткие, резиновые оладушки… или пережаренные сверху и сырые внутри…

22 Июля 2014

Как готовить блюда стир-фрай в китайской глубокой сковороде вок, чтобы блюда получались аппетитными, вкусными и питательными.

13 Июля 2014

     По просьбе читателей, статья о том, какие продукты всегда должны быть дома, в холодильнике, морозильной камере, на полках, в кладовке.

Источник: https://picantecooking.com/ru/advices/planirovanie-menyu/

Личный опыт планирования меню или как организовано мое «кухонное» хозяйство

В 1956 году американский психолог Дж. Миллер обнаружил в экспериментаx со звуковыми сигналами, что ёмкость оперативной памяти у человека составляет порядка семи информационных единиц. Чем этот научный факт может помочь нам в реальной жизни?

Давайте проведем мысленный эксперимент: остановитесь сейчас на секунду и попробуйте посчитать все дела, которые вы должны сегодня сделать.

Например, приготовить ужин, купить продукты, отвести/забрать детей в садик/в школу, подготовить отчет, написать письмо, загрузить стирку/развесить белье/погладить, проверить уроки, почистить зубы, помыть посуду, почистить обувь, позвонить родителям и т.д. Сколько дел у вас получилось?

Готова поспорить на что угодно, что гораздо больше семи! А это значит, что оперативная память у нас критически перегружена и просто не способна «удержать» все дела, которые мы должны сделать в течение дня.

Как?

1. Все периодически повторяющиеся дела организовать в СИСТЕМУ, которая бы работала на автомате. То есть чтобы руки делали автоматически, по заданному заранее алгоритму, не тревожа лишний раз и без того воспаленный от перегрузки мозг.

2. Максимально выносить информацию из оперативной памяти на бумагу (в файл) в виде списков, таблиц, планов и т.д.

Вот к примеру, возьмем готовку. Каждый день минимум одна из семи свободных ячеек нашей оперативной памяти занята поиском ответа на вопрос «Что приготовить на завтрак/обед/ ужин?».

К моему большому облегчению, я не думаю об этом постоянно, а только 15 минут раз в неделю в пятницу вечером, а все остальное время мой благодарный мозг имеет возможность отдохнуть или решать более интересные и полезные задачи.

Итак, как это все организовано.

Все что мне нужно, помещается непосредственно на дверцу холодильника (картинка кликабельна):

  1. Базовый список продуктов : листок А4 с перечислением всех продуктов и хозяйственных мелочей, которые всегда должны быть в доме
  2. Ручка
  3. Магнитные карточки с рецептами

В пятницу вечером я иду на кухню и снимаю с дверцы холодильника листок с таблицей, которая называется «Базовый список покупок». Этот список постоянно под рукой и в течение недели я в нем отмечают те продукты (хоз. товары), которые закончились или почти закончились в течение недели.

Картинка кликабельна

Например, вижу что заканчивается мука. Не держу в памяти этот факт, а сразу, как обнаружила, ставлю – в соответствующей строчке списка знак “минус”  и благополучно забываю. К концу недели список готов сам собой.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

– в одном месте

– были легко доступны для учета.

Например, вот так выглядит моя полка с бакалеей (крупы, макароны, бобовые и т.д.) Все хранится в одном месте, в стеклянных банках.  Сразу видно, что, например, запасы гречки и овсяных хлопьев закачиваются, и их нужно купить.

Теперь очередь составить меню. Я потратила много времени на создание магнитных карточек с рецептами, но зато сделала это один раз и уже пользуюсь 4 года. Поэтому сейчас мне не нужно напрягаться и вспоминать, какие блюда можно поставить в меню: все мои возможности перед глазами и в руках.

Итак, я беру свою «волшебную коробочку» с карточками.

Выбираю те рецепты, которые хочу приготовить на следующей неделе. В этом процессе мне активно помогают дети, которые тоже выбирают то, что им нравится. Чаще всего это десерты или выпечка.  Они неудержимые сладкоежки (да и я, признаться, тоже )))), поэтому «что-то вкусненькое» в нашем доме есть всегда.

Этот процесс занимает минут 10: когда перед глазами не только рецепт, но и фото + ингредиенты, сделать это можно быстро и не «морща мозг» ))))

Карточки сразу помещаются на холодильник под соответствующими днями недели. Так как они магнитные, то никаких дополнительных приспособлений для их удержания не нужно.

Я трезво рассчитываю свои силы, поэтому готовлю только 2 блюда в день, но на два дня. Например, по четным дням готовлю суп и выпечку на два дня. А по нечетным тоже на два дня второе + гарнир (или салат).

Мое меню выглядит примерно так:

Меню составлено, все запасы учтены, осталось только купить продукты.

Если за продуктами иду я, то список продуктов я не составляю, просто беру с собой карточки + список продуктов,  которые всегда должны быть дома. Так как я сама составляла меню, то в магазине иногда подглядываю в карточки и список и быстро все покупаю

Но если за покупками идет муж, то лучше без подробного списка, составленного по отделам магазина, его не отпускать.

Итак, меню составлено. Все продукты куплены. Осталось все запланированное приготовить.

Каждое утро, заходя на кухню, я просто смотрю на дверцу холодильника и ответ на вопрос «Что приготовить» всегда перед глазами. Нужно только взять нужную карточку, перевернуть ее, прочитать технологию приготовления и начать готовить.

С пожеланиями приятного аппетита, создатель и руководитель сайта Меню недели, автор оригинальной методики по составлению меню, редактор журнала «Меню недели», автор книги-тренинга «Меню недели: 5 шагов по составлению меню для всей семьи»  Дарья Черненко

Карточки и шаблоны значительно облегчат ваш ежедневный труд по планированию и готовке!

Источник: https://menunedeli.ru/2015/03/lichnyj-opyt-planirovaniya-menyu-ili-kak-organizovano-moe-kuxonnoe-xozyajstvo/

Как спланировать меню на месяц по дням

Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить. Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке.

Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее. Готовьте полуфабрикаты Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Читайте также:  Приморье снабдит свининой весь дальний восток

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать.

Планирование меню

Наряду с мясными и рыбными блюдами необходимо в течение всего года как можно больше употреблять свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды.Составляя меню обеда, необходимо учитывать, что набор продуктов должен насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому надо сочетать блюда сытные и лёгкие. Например, если на первое подают заправочный суп (борщ, щи и т.

п.), то на второе вполне достаточно порции отварного мяса или рыбы, каши с подливой, овощных котлет и т.п.

Если первое и второе блюда лёгкие (без мяса), то на третье можно подать сладкую крупяную запеканку, блинчики с яблоками. После сытного обеда на сладкое подают компот, кисель, фрукты, чай.Меню следует составлять не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Liveinternetliveinternet

Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты.

На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию. Не пропустите: Меню на неделю в Киеве — 20$ на пару и малыша Тематические вечера.

Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт.
По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе.

Форум для мамочек бреста

Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен.

Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе.

Планирование меню на 2 недели: лучшие советы домохозяйки

Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить. Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.

Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте здесь.

Как спланировать меню на неделю

Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени. Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера. Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд.


По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Нужно: Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.

Составить список продуктов и сделать закупки Самостоятельно приготовить полуфабрикаты Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц Давайте посчитаем: Одна неделя – это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов. Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед – салата, первого, второго и напитка, а ужин – салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе, Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… – 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!! Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения.

И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег. Планировать долгосрочное меню можно по-разному.

Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.

Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете) Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей.

Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто.
Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю.

Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли.

А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.

Как планировать меню на месяц по дням в домашних условиях

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро.

Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты.

Источник: http://rusblank.ru/kak-splanirovat-menyu-na-mesyats-po-dnyam/

Как планировать меню: на неделю, две недели или месяц

В большой семье так трудно угодить каждому и остаться стройной! Что если предложить родным вкусные и полезные блюда, калорийность которых будет абсолютно минимальна? Звучит заманчиво, но большинство из нас растерянно пожмет плечами уже на второй день: что выбрать из длинного и внушительного списка рецептов, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным, а близкие остались довольны? Как экономно спланировать меню на неделю или месяц для себя любимой или семейства, которое вечно требует чего-то нового? Эта статья поможет разобраться в нюансах непростого дела, а заодно расскажет о том, как питаться полноценно и с удовольствием, не навредив своей фигуре.

О чем необходимо вспомнить перед планированием

Для начала вспомним о постулатах полезного питания, на основе которых и будет выстраиваться наше меню:

  • Есть много и обильно, наполняя желудок жирным, жареным и копченым опасно не только для вашей стройности, но и для здоровья. Забываем про безрассудное употребление «невыгодной» еды, которое приводит к набору лишнего веса – утяжелителя, отнимающего положительные эмоции, оставляя только разочарование. Начните жизнь с нового листа, выбрав легкость и пользу правильного питания.
  • Можно ли голодать? Ответ один – ни в коем случае! Если не хотите загреметь в больницу с серьезными заболеваниями и истощением, даже не помышляйте о разгрузочных днях и странных методиках, которые обещают невероятный эффект после скудного и однообразного питания с приставкой «моно». Не ухудшайте своё здоровье, лишая организм полезных веществ: при жестких ограничениях и полном отказе от пищи «закрома», состоящие из жировых отложений, пополняются ежечасно, а то и ежеминутно! Итог неутешителен – набранные килограммы, вялость и апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи… Плата за любопытство слишком велика – на весах ваше драгоценное здоровье.
  • Можно ли есть вкусно и сытно каждый день и при этом терять лишние килограммы? Конечно! Однако уйдут ненавистные складки на животе, боках и талии при одном условии: вы начнете питаться правильно и сбалансировано. Забудьте о жирных и вредных продуктах, считайте калории и придерживайтесь суточной нормы, которую назначит вам специалист. Контролируйте себя: без честности и упрямства ничего не сработает!
  • Что еще категорически запрещено? Нельзя «кусочничать» и жадничать, есть впопыхах и забывать о приеме пищи. Относитесь к своему телу, как к храму. Неужели вы будете засорять его и скрывать красоту под слоем жира – одним, вторым, третьим? Любите себя и дарите своему организму самое лучшее, а не второсортные полуфабрикаты, жирный и вредный фастфуд и высококалорийную еду из забегаловок.
  • Пейте – вода ваш лучший друг и помощник в деле борьбы с лишним весом. Суточная норма (от 1500 до 3000 мл) не должна уменьшаться по вашей прихоти. Плюсов масса: вы восполните дефицит жидкости в организме, избавитесь от отеков и навсегда забудете о запорах. А стакан теплой водички надежно защитит вас от внезапного чувства голода.
  • Нельзя уменьшать порцию, делая ее скудной и сокращая калорийность до минимальных значений. Отказываясь от питательных веществ, вы получаете истощение и слабость. Меньше 600 ккал в день для женщин и 800 ккал для мужчин – недопустимые цифры.
  • Еще одна ошибка – стремление самостоятельно увеличить назначенный специалистом калораж. Справиться с желанием «съесть побольше» поможет дневник питания, в котором вы будете вести подсчет энергетической ценности продуктов, попавших в наш желудок за день. Никакой «двойной бухгалтерии»: никто не хочет внезапно сорваться и вновь набрать вес, вернувшись к началу.
Читайте также:  Самый большой шоколадный санта-клаус

Освежили в памяти основные правила, настроили себя на правильное и полезное питание… Теперь можно приступить к планированию недельного и месячного рациона. Попробуем разобраться в основных способах составления списка блюд и найдем оптимальный вариант.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Надоела куриная грудка и вечная каша по утрам, хочется чего-то нового и необычного… Как часто нам в голову приходят такие мысли! Мы бежим в магазин, читаем толстенные кулинарные книги, но все чаще нам попадаются высококалорийные варианты, которые не дадут обрести желанную стройность. Как подобрать ингредиенты правильно, составив список блюд на 7 или 14 дней?

В интернете существуют разнообразные приложения для планирования меню: программа предлагает рецепты, а вы выбираете понравившиеся кушанья на всю неделю.

Однако такой метод нам не подходит: велик риск приготовить что-то калорийное и выбрать путь, который приведет к набору веса.

Так что советуемся со специалистом, узнаем свой калораж и начинаем формировать меню на неделю и месяц самостоятельно!

Преимуществ такого подхода к составлению рациона великое множество. Представьте себе заманчивую картину: вы заранее знаете все о калорийности приготовленных блюд и можете быть уверены в их пользе.

А вот и новый плюс – больше не придется лихорадочно соображать, что бы приготовить на ужин или обед.

В меню вы найдете варианты на каждый день и перестанете ломать голову, выдумывая что-то вкусное и оригинальное.

Планирование рациона на неделю, а то и месяц – процесс, который состоит из нескольких этапов. Вот несколько простых шагов: с ними вы приблизитесь к заветной мечте любой хозяйки, которая следит за своей фигурой – уникальной программе питания:

  • Если вы работаете дома, вам повезло вдвойне – свободного времени для составления списка и обсуждения его со всеми членами семьи гораздо больше. Первым делом пишем меню, не забывая о суточном калораже. Тщательно выбираем блюда: нам нужны только «выгодные» продукты, которые помогут сохранить красоту и стройность. Не забываем об основных правилах полезного питания для похудения: пищу, богатую углеводами, съедаем до 16:00. Это сладкие овощи и фрукты, хлеб, выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, каши. Еще один продукт, который нельзя есть вечером – горький шоколад.
  • Следующий шаг – покупка всего необходимого для готовки. Лучше посещать магазины с открытой выкладкой товаров: там вы всегда сможете узнать об энергетической ценности выбранного сыра или йогурта.
  • Если в вашем меню появились блюда, на приготовление которых придется потратить много времени, проводите на кухне по 30 минут 1-2 раза в день, чтобы избавить себя от готовки всего и сразу в последний момент. Не забывайте о взвешивании продуктов и записи калоража в специальный дневник питания. Приобретите весы с ценой деления в 1 грамм и забудьте о беспокойствах по поводу лишних килокалорий.
  • Обязательно узнайте о предпочтениях домочадцев. Кто-то не любит цветную капусту, а некоторые на дух не переносят рыбу. Найдите замену привычным ингредиентам, изобретайте необычные сочетания и помните: нестандартный подход к простым рецептам поможет превратить даже самое обыкновенное блюдо в изысканное кушанье.
  • Не забывайте о супах. Они должны быть в нашем рационе обязательно. Не лишайте желудок горячего: балуйте домашних вкусными и легкими рассольниками, приготовьте зеленые щи, ароматный борщ или аппетитную лапшу. Сомневаетесь в калорийности этих блюд? Поверьте, правильная рецептура позволит вам приготовить кулинарный шедевр, который не останется в «закромах» запасливого организма и не приведет к новым килограммам.
  • Что приготовить на второе? Вариантов не перечесть: это тушеная капуста, итальянские макароны, жареные кабачки, рагу, плов, толма, вкуснейший шашлык, огурцы и перцы, начиненные мясом, жаркое, голубцы и фрикадельки… У вас уже потекли слюнки? Тогда вооружитесь ручкой и дневником питания и – вперед! Не забывайте о разнообразии и чередуйте блюда, радуя себя и близких.
  • На гарнир – все самое полезное и легкое: салатики, кашки, омлеты, запеканки… Составляя список, старайтесь включить в него не менее 20 оригинальных рецептов. С десертами сложнее, однако трудности не должны нас пугать. Полезное и правильное питание – это не утопающие в креме высококалорийные пирожные и тортики, а не менее вкусные заменители привычных сладостей – салаты из фруктов, легкие муссы, желе из ягод, печенье и приготовленное по уникальным рецептам варенье.

Вы готовы увидеть примерный список блюд на первые семь дней, который поможет нам при составлении рациона на месяц? Тогда приступаем к формированию меню.

Планирование меню на неделю: программа стройности и красоты

Понедельник:

  • Завтрак – 1 стакан воды, каша овсяная на воде с медом, брынза, ржаной хлеб со сливочным маслом и ароматный чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – салатик из помидоров и зелени, чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне со сметаной (10% жирности), отварная куриная грудка.
  • Между приемами пищи не забываем пить – 1 бутылка очищенной негазированной воды.
  • Ужин – рыбный бульон и заливное из пикши, вареное яйцо, киви.
  • Еще раз пьем воду.
  • В 22:00 можно позволить себе стакан ананасового сока.

Вторник:

  • Завтрак – салат из апельсина, банана, киви и яблока, фруктовый йогурт, нежирный творог и чай с долькой лимона.
  • Обед – наваристый куриный бульончик с кусочком черного хлеба, говяжьи фрикадельки, салат и отварной картофель.
  • На полдник съедаем апельсин.
  • На ужин можем позволить себе рюмку красного сухого вина, рыбное заливное и легкий салатик.
  • В 22:00 кушаем зерна граната и ложимся спать счастливыми и сытыми.

Среда:

  • Завтрак – каша 4 злака, чай с запаренной половинкой яблока и банан.
  • Обед – грибной супчик, тунец, запеченный в фольге с чесноком, томатный сок и чай с лимоном.
  • Полдник – нарезка из огурца и болгарского перца, апельсиновый сок.
  • Ужин – отварной говяжий язык со свежим огурчиком.

Четверг:

  • Завтрак – творог с бананом и чай с лимоном.
  • Обед – грибной супчик со сметаной и отварные кальмары.
  • Полдник – сочное яблоко.
  • Ужин – цветная капуста с отварной говядиной.
  • Поздний ужин – мандарины и чай с лимоном.

Пятница:

  • Завтрак – каша 4 злака, груша и зеленый чай.
  • 2-й завтрак – печенье галеты и чай с лимоном.
  • Обед – фасолевый суп со сметаной, яблоко.
  • Полдник – овощная солянка, отварная пикша.
  • Ужин – говяжий бифштекс, огурчики в нарезке.
  • Поздний ужин – клементины.

Суббота:

  • Завтрак – сырки из нежирного творога, чай с лимоном, бутерброды с грибами и помидорами.
  • 2-й завтрак – макароны по-итальянски, томатный сок.
  • Обед – куриный бульон, салат из капусты со свежими огурцами.
  • Ужин – мясные тефтели, легкий микс из овощей и отварное яйцо.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет с яблоками, чай с медом.
  • Обед – холодец, картофель в мундире, салат крабовый с грейпфрутом.
  • Полдник – йогурт и персик.
  • Ужин – суп грибной с овощами и фаршированные помидорчики с отварными креветками.

Не забывайте о воде, которую нужно пить в промежутках между приемами пищи: за час до трапезы или через 2 часа после нее. Придерживаясь этой программы планирования меню, вы без труда сможете позволить себе месяц вкусной и полезной пищи.

Хотите питаться правильно? Приходите к нам и узнайте, как похудеть без ограничений и голодания, сохранив красоту и здоровье и обретя фигуру своей мечты – стройную и подтянутую. Полноценное сбалансированное питание станет вашим главным помощником в борьбе с лишними килограммами. Забудьте об опасных методиках, грозящих серьезными заболеваниями, и стремитесь к совершенству вместе с нами!

Читайте также:  Первый в мире ресторан с качелями

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-planirovat-menu

Как планировать меню

Планирование меню и продуманная оптовая закупка продуктов – замечательные методы экономии сил, времени и средств семейного бюджета.

Только задумайтесь: в год мы садимся за стол ни много ни мало 1092 раза – это при условии троекратного питания в день.

Конечно, спланировать за один присест меню на весь год просто нереально да и нецелесообразно, но планирование обычного меню на неделю – а это всего-то 21 прием пищи — вполне по силам и молодой хозяйке, и заядлому холостяку. 

Существуют разные способы планирования меню. Вам нужно только выбрать тот способ, который устроит Вас и Вашу семью и легко впишется в систему семейного бюджета и образа жизни.

Постарайтесь придерживаться выбранного метода планирования, и очень скоро Вы убедитесь, что несколько минут, затраченных на составление меню, сэкономят Вам массу времени, сил и существенную сумму денег.

Мы едим независимо от того, занимаемся ли мы планированием меню или нет, но при продуманном питании мы приобретаем еще одно неоспоримое богатство – здоровье.

Существуют три распространенных способа планирования меню. Это

— планирование меню на следующий день,

— планирование на неделю

Все эти способы имеют одинаковый принцип начала планирования, заключающийся в том, чтобы выписать на листок бумаги (или свести в один файл на компьютере) все любимые в Вашей семье блюда. На этом этапе не думайте ни о каких затратах, просто вспоминайте и записывайте блюда, которые Вам нравится готовить, а домочадцам – кушать.

Разбейте список на следующие категории: главные блюда, гарниры, салаты, десерты. В случае необходимости можете разделить главные блюда на подкатегории курица, говядина, свинина, а категорию гарниры — на подкатегории овощи, крупы, лапша… Можете дополнить список своими категориями, например, выпечкой, если Вы регулярно печете хлеба и пироги.

Или категорией напитки, если для Вас это имеет принципиальное значение (например, Вы придерживаетесь принципов соколечения). Пусть все члены семьи поучаствуют в составлении этого списка и расскажут о своих кулинарных предпочтениях.

На втором этапе планирования меню выделите из списка те блюда, которые будут дружественны вашему семейному бюджету. То есть, будут требоватьнебольших трат или иметь в рецептуре легко заменяемые продукты. Выпишите эти блюда в самое начало списка или напишите их на новом листке. Этот листок и будет Вашим основным списком.

Вряд ли в нем будут значиться лобстеры или фаршированный гусь, а вот супам, овощным рагу, макаронам с сыром и запеканкам в нем самое место.

Возможно, в основном списке окажется не так много блюд, как хотелось бы, — не унывайте! На нашем сайте вы найдете множество разнообразных и недорогих блюд, которые наверняка впишутся в Ваш бюджет.

Выпишите на отдельном листке те новые рецепты, которые хотели бы опробовать.

Готовьте по 1-2 новых блюда в неделю, не больше, планируйте их использовать наряду с вашими семейными фаворитами, а затем решайте, в какой список следует внести опробованные блюда – в основной или вспомогательный.

Один совет: не используйте слишком много новых продуктов за один раз – вряд ли это придется по вкусу Вашей семье. У каждого из нас уже сформированы вкусовые привычки и ко всему новому мы заранее относимся с настороженностью.

Поэтому все новое, даже очень-очень вкусное, предлагайте домочадцам небольшими порциями и всегда в окружении знакомых и любимых блюд. Тогда унового блюда будет больше шансов занять постоянное место на Вашем обеденном столе, а Вам не придется расстраиваться, если вдруг блюдо окажется обделено вниманием.

Никто лучше Вас не знает вкусы Вашей семьи. Вы лучше, чем кто-либо другой знаете, кто что любит и не любит, что наверняка придется семье по вкусу, а что будет встречено с прохладцей.

Поступайте мудро: если Вы знаете, что многие члены семьи терпеть не могут печень, не пытайтесь приготовить ее приемлемым для них способом, это практически всегда пустая трата времени и как итог – испорченное настроение.

Лучший способ сэкономить деньги во время похода по магазинам – не брать те продукты, которые наверняка не будут съедены. Поэтому продумывайте свои покупки до мелочей, учитывайте пристрастия каждого члена Вашей семьи.

В качестве семейного планировщика еды Вам предстоит найти баланс между любимыми, полезными и укладывающимися в бюджет блюдами.

Конечно, вся описанная процедура займет приличное количество времени, так что лучше заняться ею в выходной день. Но два или даже три часа, потраченные на составление списков сейчас, позволят вам в дальнейшем сэкономить массу времени, которое обычно Вы тратили на ежедневные раздумья о том, что приготовить сегодня на завтрак, обед и ужин!

Источник: https://resept-shagi.ru/blog/43994498010

5 секретов планирования семейного меню 18.09.2015

Планировать меню для всей семьи – дело непростое. Еще сложнее составить для этого меню список продуктов на целую неделю вперед. Но если подойти к делу системно и обстоятельно, можно сэкономить немало времени и нервов. У нас есть пара мыслей на этот счет!

Как планировать меню и зачем это надо

Финансовые и временные затраты на прокорм семьи выходят из-под контроля мгновенно, стоит только ненадолго пустить все на самотек.

Но если взять себя в руки и заранее распланировать, чем и как будет питаться ваша семья в ближайшие несколько дней, деньги и время не утекут в неизвестном направлении.

Мы предлагаем подойти к планированию меню со всех возможных сторон сразу и учесть вещи, которые могут оказаться неочевидными на первый взгляд.

#1 Семейный совет

Если в вашей семье планированием меню занимаетесь именно вы, попросите всех остальных членов семьи написать свои любимые блюда. Из получившегося списка выберите те, которые готовятся быстро и требуют минимум ингредиентов.

То, что выбрали, разбейте на категории – мясные блюда, рыбные блюда, блюда из курицы, гарниры или супы.

Планирование не обязательно должно лежать целиком на ваших плечах! Даже такая маленькая лепта со стороны ваших домашних существенно упростит дело.

#2 Организация процесса планирования

Правильная организация – это уже полдела. Для начала распишите блюда по дням недели, для этого прекрасно подойдет календарь для записи дел. Затем составьте  . Начните с планирования на неделю. Впоследствии, когда набьете руку и втянетесь, вы сможете планировать меню и покупки на две недели и даже на месяц вперед.

#3 Планируйте все без исключения приемы пищи

Семейное меню – это не только ужины! Это еще и завтраки, и обеды, если хотя бы один из членов семьи обедает дома. Основная причина, по которой приходится незапланированно бежать в магазин среди недели – это как раз тот факт, что мы закупаемся исключительно продуктами для ужинов.

Блюда, которые вы едите на завтрак, в любом случае проще по составу и приготовлению, чем вечерние, поэтому продумать их проще – нужно только не забыть об этом. А обеды во многих случаях вполне можно либо готовить из того, что осталось от ужина, либо готовить ужин с таким расчетом, чтобы его хватило и на завтрашний обед.

И кстати, не забудьте про фрукты и овощи, которые подойдут для промежуточных перекусов.

#4 Сверяем планы

Самое время вспомнить про то, что по вторникам ребенок остается после уроков на секцию и обедает в школе, что муж по пятницам традиционно ужинает с партнерами, и что по воскресеньям вы ходите в гости к родителям – и учесть эти моменты в меню.  Зная распорядок дня всех членов семьи, вы можете с точностью рассчитать количество еды, необходимой семье на неделю.

#5 Скидки и акции

Почти у всех крупных сетевых магазинов сейчас есть сайты, на которых можно найти информацию о текущих и предстоящих акциях и скидках. Не пожалейте времени, пробегитесь по ним – возможно, вы сможете купить какие-то продукты очень даже выгодно, и, следовательно, при составлении меню вам нужно будет отталкиваться от этих продуктов.

У меня нет времени и сил столько планировать

Если вам показалось, что планировать меню – долго и сложно, вспомните о том, сколько времени уходит на выбор продуктов в магазине и последующие задумчивые стояния у холодильника с вопросом «чего б приготовить-то?».

Полчаса в неделю, потраченные на составление меню, стоят того – расходы сократятся, ломать голову ежедневно не придется, а на столе всегда будет именно то, чего хочется вам и вашим близким.

Попробуйте и посмотрите на результат – он скажет вам больше, чем любая статья.

Источник: https://blog.buymeapie.com/steps-of-family-menu-planning/

Ссылка на основную публикацию