Эксперты считают, что здоровое питание в школе мало влияет на вес детей

Что родители могут сделать против лишнего веса у детей?

Эксперты считают, что здоровое питание в школе мало влияет на вес детей

Лишний вес у детей — проблема, с которой сталкиваются многие родители. В былые времена разве что единицы страдали от избытка килограммов.

Почему же сейчас так часто можно встретить ребенка с лишним весом? Ответов на этот вопрос у меня скопилось немало…

Ошибки родителей

Изначально, когда женщина узнает о своей беременности, ей следует основательно продумать свой рацион питания.

Ошибочно-сложившийся стереотип, что малыш должен быть пухленьким, плотненьким, эдаким маленьким толстячком. Однако это приемлемо только для детей первых лет жизни. К шести годам в норме ребенок становится худощавым. Вот на этом этапе за дело обычно берутся бабушки, которые начинают перекармливать дитя.

Некоторым родителям тоже свойственно данное поведение, когда они слышат в адрес своего крохи не особо радужные высказывания по поводу его худощавого телосложения. Его начинают кормить достаточно калорийной пищей, преимущественно простыми углеводами, так как ими проще всего откормить любимое чадо.

Легкие (простые) углеводы, еще их называют пустыми, не несут никакой пользы растущему организму, лишь приводят к ожирению, а, следовательно, малыш подвержен риску заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у него может развиться метаболический синдром.

Многие родители с умилением смотрят, когда их детки поедают все без разбору. Некоторым детям это свойственно и в этом нет ничего плохого.

Однако следует следить за тем, чтобы кроха питался разнообразной и натуральной пищей.

Пускай сколько хочет ест овощей, фруктов, ягод с собственного огорода, цельнозерновой хлеб, приготовленный мамой, бабушкины блинчики, отварное белое мясо или рыбу, творог, сыр, домашние каши и прочее.

Не приучайте его к магазинным сокам, они содержат слишком большое количество сахара, который пагубно влияет на здоровье. Еще незрелые органы пищеварения попросту не справляются с подобным родом пищи.

Лучше один раз потратьтесь и купите соковыжималку, чтобы готовить малышу действительно полезный напиток, с добавлением некоторого вида овощей и зелени.

Семейный ритуал — здоровая еда за общим столом

До года перекормить ребенка практически невозможно, особенно если он растет на материнском молоке, однако после года кроха переходит за общий стол, начинает пробовать взрослую пищу. Поэтому еще до того, как он приобщится к взрослой пище, вся семья обязана перейти на здоровое, сбалансированное, богатое витаминами питание.

На столе, за которым сидит повзрослевший малыш всегда должны присутствовать фрукты, ягоды, зелень, овощи, высококачественные молочные продукты, белое мясо, рыба, бездрожжевой хлеб, домашние яйца, крупы и конечно же обыкновенная питьевая вода.

Если вы привыкли питаться преимущественно высококалорийной пищей, и часто готовите блюда в большом количестве масла, а после каждого приема пищи употребляете сахаросодержащие десерты, то никогда не поздно ради здоровья дитя отказаться от всего этого и начать готовить здоровую пищу.

Здоровая еда —  это много овощей, зелени и фруктов, она также свежеприготовленная, не содержит консервантов, дарит энергию и самое главное не способствует набору лишнего веса у ребенка, так и у взрослого.

Чем грозит перекармливание детей с детства?

Если с раннего возраста ребенка сильно перекармливают, позволяют употреблять в пищу большое количество простых углеводов, да еще и не прививают ему любовь к спорту, то естественно возникает огромный риск набора лишних килограммов.

Причем даже став взрослым, предрасположенность к ожирению останется навсегда. Задав крохе неправильный старт в начале жизненного пути и не приучив питаться правильно, есть большая вероятность того, что в будущем ему предстоит постоянная борьба с лишним весом.

Ребенку придется пройти через насмешки в школе, столкнуться с безответной любовью, помимо этого еще очень много мелочей, которые будут отравлять его жизнь. Это трудности с выбором одежды, обуви; сложности при устройстве на работу, так как часто работодатели ищут не только образованных работников, но и с определенными параметрами фигуры.

Почему же перекорм в детстве может сильно усложнить взрослую жизнь? Если объяснять простым языком, то в нас генетически заложено определенное количество жировых клеток, при частом употреблении большего количества высококалорийной и нездоровой еды, количество жировых клеток растет.

Впоследствии это количество уже не уменьшить никакими способами, к тому же эти жировые клетки будут еще и расти, человеку будет очень сложно удерживать вес в норме с большим количеством жировых клеток, по сравнению с человеком, который сохранил то количество жировых клеток, которые ему дала природа.

Как ребенку похудеть?

Лишний вес у детей поначалу не вызывает тревоги, так как не проявляются явные проблемы со здоровьем. Но когда это случается, любящие родители спешат привить малышу здоровые привычки. Однако, чем он старше, тем сложнее это сделать.

Родителям приходится сталкиваться с нежеланием дитя следовать диете. Ежедневные капризы, слезы, уговоры со стороны ребенка заставляют родителей невольно закрывать глаза на рекомендации врачей и давать ему то, что он просит.

Чтобы такого не случилось, необходимо раз и навсегда поставить запрет в собственной семье на покупку продуктов, которые запрещены для детей.

 К ним относятся: все, что содержит рафинированный сахар, вся выпечка из белой муки, а также колбасы, сосиски, жареные котлеты, макароны, за исключением макарон из твердых сортов пшеницы и безглютеновых.

Еще следует ограничить потребление белого риса, картофеля, глютеносодержащих каш, сваренных на молоке.

Перед каждым приемом пищи, приблизительно за пол часа, предлагайте ребенку поесть сырых овощей, попить водички. Желудочек слегка заполнится и можно смело кормить его основной пищей, которая обязательно должна содержать в себе качественный белок. Его можно получить от употребления белого мяса, рыбы, изредка можно давать говядину, но абсолютно исключить свинину.

Основные белковые блюда дополняйте овощами, гречкой, изредка картофелем. На ужин чаще предлагайте ребенку каши, сваренные на воде, к примеру, пшенную, овсяную, кукурузную, ячневую. Чтобы малыш с удовольствием их ел, добавляйте в готовую кашу ягоды, кусочки свежих фруктов, сухофрукты.

В качестве питья на первом месте всегда должна быть вода. Если имеется соковыжималка, то делайте крохе сок и немного разбавляйте водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

Особое внимание хочу обратить на овощи. Для детей с ожирением овощи всегда должны находиться на видном месте. Употребление овощей перед едой способствует не только частичному заполнению желудка. Свежие овощи способны наладить обмен веществ, они содержат большое количество клетчатки, витамины, минеральные вещества.

Клетчатка способствует очищению кишечника, впитывает шлаки, токсины и выводит их из организма. Овощи считаются идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд. Если вы готовите овощи, то оставляйте их слегка недоваренными, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Картофель варите прямо в кожуре. Свежие овощи следует съедать как можно быстрее после нарезки.

Как вести себя родителям и о чем говорить с ребенком?

Малыш с лишним весом не способен в силу возраста понять насколько опасно для его здоровья такое состояние. Задача родителей изо дня в день твердить ему о важности употребления в пищу максимально здоровой еды.

Когда он начинает ходить в школу, становится сложнее контролировать его питание. Поэтому ребенок должен именно понять почему нужно питаться так, а не иначе, почему колу пить вредно, а воду полезно, почему сахар – яд, а фрукты – бесценный дар природы.

Сейчас существует масса способов донести ребенку информацию о вреде того или иного продукта. Достаточно выбрать в интернете передачу, в которой доступно объясняют и наглядно показывают, к чему приводят ненатуральные продукты, как влияет на организм употребление большого количества вредной пищи.

Моя пятилетняя дочь однажды увидев мужчину с поистине огромным животом, задалась вопросом «Почему дядя такой? Я не хочу такой быть…» — сказала она.

Для детей, даже дошкольного возраста, очень важно, как они выглядят внешне, и если их мама или папа имеют лишние килограммы, то детям кажется, что это нормально и надо выглядеть также.

Поэтому прежде чем склонять дитя к похудению, следует сначала самим избавиться от ненужных килограммов или делать это совместно, а не поглощать перед дитём огромный бутерброд с маслом и колбасой, отмечая, что для него такая пища вредна.

Начните с себя, измените свой образ жизни, займитесь спортом, глядя на вас малыш начнет подражать и постепенно обретет новые привычки.

Чем младше ребенок, тем проще переучить его, привить желание питаться здоровой пищей, которая не приводит к набору избыточного веса, а, следовательно, организм будет работать слаженно, без сбоев, у ребенка будет всегда хорошее настроение, нескончаемая энергия, куча друзей и хорошая успеваемость в школе!

Для того, чтобы и школьник придерживался здорового питания, готовьте перекус собственноручно. Для этого не помешает приобрести тостер, хлеб слегка подсушенный в тостере гораздо лучше влияет на пищеварение, чем свежий, мягкий и воздушный. Приготовленный тост, можно обыкновенный свежий хлеб из муки грубого помола, смажьте натуральным йогуртом, сверху положите огурцы и немного зелени.

Дорогие читатели, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу вам. Делитесь информацией с друзьями и сохраняйте мой блог в закладках, чтобы возвращаться сюда снова, всего вам доброго!

Рекомендую к прочтению:

Питание ребенка для сохранения крепкого здоровья

Чем заменить вредный сахар?

Безглютеновая диета для детей — эффективное лечение питанием

С уважением, Нина Домнина.

Источник: http://female-magazine.net/lishnij-ves-u-rebenka/

Влияние правильного питания на здоровье человека

Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья работоспособности.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, — расщеплению углеводов.

Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании.

Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах.

Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища — основной источник жизни любого организма.

Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины.

Здоровое питание — это питание, при котором не нарушается обмен веществ.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание — в семье, в школе.

Данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников — дети с ослабленным здоровьем. Причины тому — не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

I. Что такое правильное питание?

Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. С древнейших времен люди обращали на это внимание. В Древнем Китае, по утверждениям историков, ученые пытались найти золотую формулу вечной молодости, обращая внимание на правильное соотношение растительных компонентов пищи.

Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи. Очень часто утром многим детям есть просто не хочется. В лучшем случае они проглотят бутерброд.

В школе мало кому из них удается поесть в спокойной обстановке

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми. При этом десять лет назад здоровых школьников было 50%. Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза.

С каждым годом растет число детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а также язвенная болезнь выявляются почти у каждого четвертого подростка.

Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма.

Читайте также:  Бекон больше не считается опасным для здоровья

Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Выражение<\p>

Источник: http://www.hintfox.com/article/vlijanie-pravilnogo-pitanija-na-zdorove-cheloveka.html

Влияет ли еда на ночь на вес? • Исследования Школы Здоровья

В то время, как на результаты исследований влияют состав их участников и выбор режима питания, по всей видимости, нельзя говорить о значительном специфическом влиянии приема пищи на ночь на прибавку веса. От человека к человеку эффект может варьировать, кроме того, следует учитывать и другие факторы, такие как циркадные ритмы.

Ночные перекусы большинством людей рассматриваются как категорическое табу. Обзор пяти рандомизированных контролируемых испытаний проливает свет на данный вопрос, утверждая, что время перекуса — утром или ночью — не так уж и важно, как думают некоторые люди (по крайней мере, по отношению к весу тела).

Во-первых, вернемся в счастливые дни 2007 года, когда метаболическое исследование [1], в котором принимали участие 12 женщин с ожирением, показало, что еда по вечерам не влияет на похудение. В ходе эксперимента женщины питались по определенному режиму в течение трех 18-дневных периодов в диапазоне ≈900-1000 килокалорий в день.

В течение первого периода ежедневный объем калорий был распределен на 5 приемов пищи; в течение второго периода калории потреблялись в промежутке с 9 до 11 часов; наконец, в течение третьего периода калории потреблялись только с 6 и до 8 вечера.

При этом не было обнаружено существенных различий между разными режимами питания по изменениям в весе, содержанию жира в организме и по массе тела без учета жира. Это исследование позволяет сделать некий предварительный вывод: в строго контролируемых условиях по приготовлению пищи время, в течение которого вы едите, не влияет на массу тела.

Но этого недостаточно, нам нужно больше доказательств! А именно — доказательства, полученные в результате внешнего метаболического контроля.

В исследование 2012 года [2] проблема рассматривалась с разных ракурсов, как с точки зрения организации исследования, так и интерпретации результатов.

Этот шестимесячный эксперимент, в котором приняли участие 78 полицейских, страдающих ожирением, на момент его завершения действительно выявил связь между едой на ночь и активным похудением.

Офицеры, которые потребляли большую часть своей ежедневной порции углеводов на ужин (ночные едоки углеводов) потеряли больше жира, килограммов и дюймов на талии, чем офицеры, получавшие большую часть углеводов перед обедом (дневные едоки углеводов).

Кроме того, «ночные» едоки опередили «дневных» по улучшению показателей чувствительности к инсулину, уровня липидов к крови и уровня воспалительных процессов в организме. Правда, «ночные» едоки начинали участие в эксперименте с более высокими показателями ИМТ, веса и процента жировых отложений, чем их «дневные» коллеги — это могло бы частично объяснить разницу в итоговых показателях.

Результаты двух более ранних исследований несколько противоречат выводам, сделанным по результатам последних испытаний, опубликованных в 2013 году и предполагающих, что для похудения особенно эффективно есть в начале дня. В первом исследовании [74] приняли участие 74 женщины с метаболическим синдромом, страдающие от избыточного веса или ожирения.

Они были распределены на две группы похудения: «завтракающую группу» и «ужинающую группу» — и получали одинаковое количество калорий (1400 ккал) в день на протяжении 12 недель. Друг от друга группы отличались только временем потребления большей части ежедневной нормы калорий (или на завтрак, или на ужин).

«Завтракающая группа» потеряла больше килограммов и дюймов на талии, а анализы показали значительно более существенное снижение уровня глюкозы натощак, инсулина и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR), чем у женщин из «ужинающей группы» (хотя глюкоза, инсулин и грелин упали в обеих группах).

Кроме того, уровень триглицеридов в крови уменьшился на 33,6% в «завтракающей группе», а в «ужинающей группе» он вырос на 14,6%.

Второе двухнедельное перекрестное исследование [4] проводилось на здоровых молодых взрослых людях с нормальным весом тела. Оно показало, что полное ограничение потребления пищи с 7 часов вечера до 6 часов утра приводит к умеренному снижению суточного калоража (на 239 ккал/день), что в долгосрочном и стабильном периоде приводит к значительной потере веса.

В ходе последнего исследования были получены довольно неубедительные выводы о преимуществах питания в начале дня перед ночными приемами пищи, однако при этом предполагалось, что оба режима питания эффективны для похудения.

В этом 105-дневном перекрестном исследовании с метаболическим контролем [5] приняли участие 10 взрослых женщин с ожирением или избыточным весом.

Экспериментаторы обнаружили, что во время первой фазы перекрестного исследования (первые 6 недель) участники, которые большую часть ежедневного объема пищи употребляли ночью («pm-едоки»), потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем те, кто в основном питался в первой половине дня («am-едоки»).

Но к моменту завершения второго этапа перекрестного исследования (когда участники поменялись группами) больше жира потеряли уже am-едоки по сравнению с pm-едоками. Частично это может быть объяснено тем, что на начальном этапе исследования участники с более высоким процентом жира больше похудели, что облегчило им дальнейшую потерю жира на втором этапе (те, кто был в ночной группе, а затем перешли в утреннюю группу).

Хотя весы склоняются в сторону питания днем (с точки зрения числа исследований, доказывающих его преимущество), довольно сложно сделать какие-либо определенные выводы о том, какой режим приема пищи лучше всего подходит для поддержания или для потери веса. Различные исследования на тему времени питания (выходящие за рамки рассмотренных нами) крайне неоднородны по участникам, изучаемым режимам питания и еще тысяче других факторов.

Мы можем утверждать, что прием пищи на ночь не является фактором, который может действительно нарушить вашу диету или помешать компромиссным попыткам сбросить вес.

С другой стороны, если вы знаете, что в утомленном состоянии вы будете более склонны к набегам на запасы мороженого и иных вкусностей, может быть стоит попробовать ограничить период приема пищи временем от 12 вечера до 8 вечера или даже больше — с 8 утра до 8 вечера.

Важно также учитывать, как время приема пищи сочетается с другими факторами, такими как циркадные ритмы. Для некоторых людей еда глубокой ночью приводит к нарушению циркадных ритмов [6] и сбоям ежедневных ритмов выработки гормонов аппетита [7].

Источники:

  1. Nonino-Borges CB, et al Influence of meal time on salivary circadian cortisol rhythms and weight loss in obese women . Nutrition. (2007)
  2. Sofer S, et al Greater weight loss and hormonal changes after 6 months diet with carbohydrates eaten mostly at dinner . Obesity (Silver Spring). (2011)
  3. Jakubowicz D, et al High caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women . Obesity (Silver Spring). (2013)
  4. James D. LeCheminant, et al Restricting night-time eating reduces daily energy intake in healthy young men: a short-term cross-over study . British Journal of Nutrition. (2013)
  5. Keim NL, et al Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction regimen . J Nutr. (1997)
  6. Goel N, et al Circadian rhythm profiles in women with night eating syndrome . J Biol Rhythms. (2009)
  7. Patton DF, Mistlberger RE. Circadian adaptations to meal timing: neuroendocrine mechanisms . Front Neurosci. (2013)

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/vliyaet-li-eda-na-noch-na-ves/

«Нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно»

Добавлено: 10 апреля 2018

Почему в России растет армия толстяков, как отличить полноту здоровую от нездоровой и почему манная каша – это яд, – в интервью «Здравком» рассказывает главный врач клиники «Питание и здоровье», академик РАЕН, к.м.н. Михаил Зейгарник.

— Не так давно в интернете много шума наделал пост Ксении Собчак, заявившей о своей нелюбви к жирным людям. По ее словам, она еще может понять «толстых по болезни», но остальных – нет. Михаил Владимирович, лишний вес – это болезнь или проблема эстетического свойства? 

— По этому поводу в мировом медицинском сообществе существует общепризнанный подход, и наши доктора тоже его разделяют. Есть понятие «избыточная масса тела» с показателем Индекса массы тела (ИМТ) от 25 до 30.

То есть речь идет о трёх — пяти лишних килограммах, и это – проблема скорее эстетического характера: нравится себе человек или нет.

Такой лишний вес не наносит вреда организму, только ограничивает некоторые возможности, например, работать в модельном бизнесе. 

Иными словами, избыточная масса тела – это уже не норма, но еще не болезнь. А вот при ИМТ выше 30 уже ставят диагноз «ожирение». От 30 до 35 – это ожирение первой степени, а от 35 до 40 – второй, более 40 — третьей. Как только мы произносим «ожирение», мы говорим о заболевании, существующим под своим номером в МКБ-10 (Международной классификации болезней).

— Но ведь ожирение – это не всегда результат неправильного питания?

— Ожирение может быть следствием другого заболевания, для которого оно является просто синдромом. Например, гипотиреоз – заболевание, обусловленное недостаточной функцией щитовидной железы.

Она вырабатывает мало гормонов, в результате замедляется обмен веществ, и у человека происходит накопление жировой ткани. Здесь ожирение выступает как симптом заболевания, как сопутствующий, а не основной диагноз.

Поэтому лечим мы этого человека в основном не от ожирения, а от основного заболевания..

Когда же мы обследуем полного человека и находим у него лишь заболевания, являющиеся следствием ожирения, мы говорим об ожирении алиментарного генеза.

Проще говоря, человек употребляет избыточное количество пищи и калорий, не тратит их в должном объеме, и со временем у него накапливается жировая ткань.

К сожалению, всё лишнее откладывается у нас именно в ней, а не в мышцах…

— Хорошо, жир отложился — живот, складки на боках, одним это нравится, другим – нет. Но каким образом лишний вес влияет на организм?

— Существуют различные механизмы воздействия избыточной жировой массы на другие органы и системы. 

Во-первых, механический: когда мы носим на себе лишние килограммы, страдает наш опорно-двигательный аппарат, не предназначенный к такой массе. Представьте, мужчина при среднем росте в 173-175 см весит 120 кг, хотя по законам природы он не должен весить больше 75-80 кг.

Происходит избыточная нагрузка на суставы и позвоночник, возникают боли, потом — дистрофические изменения в суставах и то, что называется неиспользуемым сейчас в медицине словом «остеохондроз», то есть дистрофически-дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов.

Потом начинаются проблемы с движением и т.д.

—Сколько времени занимает этот процесс?

—Годы и годы, потому что у организма большой запас прочности. Но если  проблему не решать, то у человека с избыточным весом гораздо раньше начнутся проблемы в опорно-двигательном аппарате, чем у его сверстников с нормальным весом. Больше всего от лишних килограммов страдают суставы нижних конечностей: колени, тазобедренные суставы. И, конечно, позвоночник. 

Одновременно с механическим происходит и воздействие гормональное, имеющее более тонкий и сложный характер.

Жировая ткань не инертна, это не просто клетки с капельками жира, находящиеся у нас под кожей или внутри организма.

Она активна например, может участвовать в переработке гормонов, других биологически активных веществ, в результате чего нарушаются другие обменные процессы. 

—Например?

—Самый яркий пример – это так называемый метаболический синдром с его классической триадой. Это избыточная масса тела как основной признак и причина развития дальнейших заболеваний. Это нарушение толерантности к глюкозе, проявляющееся в виде скачков сахара в крови, что похоже на сахарный диабет и в итоге к нему и приводит. Это повышенное артериальное давление. Иногда еще бывает и четвёртый компонент – подагра, то есть нарушение обмена мочевой кислоты. Основным проявлением подагры является суставной синдром: отложение солей в суставах приводит к болям, воспалению и, в конечном счете, нарушению функции суставов. 

Это связано с тем, что жировая ткань обладает собственным метаболическим эффектом. 

— На какие еще процессы она оказывает влияние?

—На обмен половых гормонов. Очень часто больные ожирением мужчины и женщины утрачивают половую функцию. Молодые женщины не могут зачать либо выносить ребенка. У мужчин развивается импотенция, нарушение эректильной функции. 

Кроме всего прочего, жировая ткань создает избыточную нагрузку на сердце.

—Каким образом?

—Для жизнедеятельности жировой ткани, как и любой другой, нужен кислород, а значит, кровоснабжение. Чем больше объем жировой ткани, тем больше должно быть кровеносное русло. Увеличение объема этого русла, его длины и объема прокачиваемой крови создает на сердце избыточную нагрузку. Поэтому люди с избыточной массой тела менее выносливы физически и более подвержены сердечным заболеваниям. Например, для человека с нормальным весом быстрая ходьба не составляет труда, а для человека с избыточным весом – это уже проблема: если он пойдет быстро, возникнет одышка, тахикардия. Это симптом того, что сердце не справляется.

Читайте также:  Названы туристические направления с самыми недорогими напитками

Можно привести и другие примерыо воздействии жира на здоровье, но мне кажется, и так понятно, что лишний вес – это не просто эстетическая проблема: от него страдают все органы и системы. 

Питание и образование

— Судя по докладам Минздрава, как раз статистика метаболических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета растет год от года. Медики объясняют это неправильным питанием, призывают нас правильно питаться. Но даже невооруженным глазом видно, что полных людей становится всё больше. На Ваш взгляд, почему люди пренебрегают здоровым питанием?

— Это связано с нашими социокультурными особенностями. Ведь начиная с 1913 года, самого успешного в истории России, русский народ всё время недоедает – войны, революции: то легкий голод, то голодомор, то дефицит продуктов…По сути, мы стали нормально жить с 90-х годов, причем в первые годы жили еще хуже, чем в советские времена.

Было голодно, повсюду карточки на продукты — люди старше 35-40 лет всё это помнят. То есть из поколения в поколение в нашем сознании формируется совершенно определенная установка, из-за страха перед голодом мы ищем не здоровое питание, а питательное питание! Этот пищевой паттерн — модель питания, привычки и т.д. — передается у нас на бессознательном уровне.

Например, нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно.

—Почему вредно?

—По двум причинам: Первая: в ней нет практически ничего кроме легкоусвояемых быстрых углеводов. По сути, есть манку – это то же самое, что есть ложкой белый сахар. Во-вторых, благодаря содержанию такого вещества как фитин, манная каша препятствует всасыванию кальция, в частности поэтому в советские времена дети повально страдали рахитом. Уже позже поняли, что причина его кроется в том числе и в манной каше, а не только в дефиците витамина D. Но все равно едят, потому что дешево и сердито. 

Ведь почему манна небесная просыпалась на несчастных евреев, ходивших по пустыне в поисках страны обетованной? Потому что ей проще всего накормить голодных — это крахмал в чистом виде, так как манку производят из рафинированной пшеницы.

А те, кто заботится о своем здоровье, почему-то пшеницу едят с кожурой, например, в виде цельнозернового хлеба.

Они прекрасно понимают, что главное в питании – это не получить калории, не набить пузо, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами в нужном количестве и при этом получить от еды удовольствие. 

—Иными словами, правильное питание требует средств и образования?…

—Чем беднее люди, чем ниже уровень их образования, тем выше вероятность, что они толстые. Это абсолютно доказанная закономерность. Посмотрите на эпидемию ожирения в США, кто от нее страдает? Ведь не бизнесмены и не образованные американцы…. То же самое и у нас, бедность и необразованность – одна из причин того, что люди непонятно что едят, толстеют и болеют.

Сахар и белая мука – это яд!

—Как следует из официальных докладов о здоровье нации, наши граждане едят много жирного, сладкого и мучного, но мало овощей и фруктов. Посоветуйте, как сделать рацион менее жирным и менее сладким?

—-Во-первых, надо исключить легкие углеводы. Это те углеводы, которые легко всасываются в кишечнике, оттуда мгновенно попадают в кровоток, резко повышая уровень сахара в крови. Это вызывает стремительный выброс инсулина – гормона поджелудочной железы, которого не хватает у диабетиков. Инсулин доставляет весь этот сахар из крови в клетки организма, и если сахара больше, чем требуется, то организм будет его запасать – в виде жировой ткани. 

Легкие углеводы – это сахар: белый, коричневый, тростниковый и т.д. Это фруктоза, сиропы – и всё, что содержит добавленный сахар. Это белая пшеничная мука высшего сорта. Поэтому нет ничего хуже, чем сладкая выпечка — то, что все, к сожалению, любят. Это кондитерские изделия, печенья и т.д. Это всё – яд. 

—Чем их заменить?

—Медленными углеводами, они содержатся в крупах и в тех самых зернах, о которых мы сейчас говорили. Крупы, цельнозерновые – это медленные углеводы, как и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего если макароны готовить альденте, как делают итальянцы. Что касается крупяных гарниров, которые мы все любим и уважаем. Рис – это крахмал, хотя и не такой легкоусвояемый, как белая мука или сахар. Самые полезные из привычных нам круп – это гречка и овсянка. Перловка тоже очень полезна, но у нас её едят только в армии. В лучшем случае добавляют в рассольник или в грибной суп. И пшенку не очень едят, хотя они с перловкой — лучшие крупы. 

Овощи также содержат углеводы, но организму гораздо труднее их оттуда «вытащить», потомку что они «заперты» внутри клеток и лишь частично попадают в кишечник. Здесь главное правило: меньше рафинированных углеводов, больше трудноусвояемых. 

—А какие овощи? И картофель тоже?

—-Овощи любые! Картофель – это крахмал, к тому же он не овощ, а корнеплод, как и морковка, свёкла. Конечно, полностью картошку исключать нельзя, это элемент нашей культуры питания, но и нельзя её есть по три раза в день. 

Корнеплоды все сахаристые. Поэтому морковку и свёклу желательно есть в сыром виде, например, в салатах – из сырых плодов организму очень трудно получить столько сахара, как из отварных.

Но овощи и фрукты нужны нам прежде всего ради клетчатки. Она очень полезна, хотя организм ее не усваивает.

—Вы имеете в виду ее абсорбирующие свойства?

— Во-первых, она хороший абсорбент, абсорбирует и выводит токсины, лишние жиры и холестерин. А во-вторых, является фактором профилактики онкологической патологии кишечника. У нас рак толстой кишки — один из самых распространенных, во многом это обусловлено недостатком клетчатки в рационе. Иными словами, распространенность рака толстой кишки напрямую связана с количеством употребляемой клетчатки. Она также обеспечивает нормальную перистальтику кишечника. Это залог того, что в толстой кишке не скапливается всякая токсичная гадость, являющаяся канцерогеном. 

— Сколько клетчатки в день нужно съедать? 

— 18-20 граммов в день.

Если приучить себя добавлять в пищу отруби, то о клетчатке можно уже не думать, даже если почему-либо в рационе нет овощей, фруктов и злаков, хотя это и неправильно, так они содержат массу необходимых веществ, включая витамины и минералы.

Отруби стоят копейки, положи ложку в суп и не заметишь. Либо ежедневно надо съедать минимум 400 г овощей и фруктов, причем неважно, каких — на что денег хватает, что нравится, то и покупай. Капуста – значит, капуста, артишоки – значит, артишоки. 

—С мучным и сладким разобрались. Теперь посоветуйте, как уменьшить жирность?

— По возможности выбирать белое мясо, то есть птицу — курицу, индейку — вместо свинины, говядины, баранины. При употреблении птицы желательно снимать шкурку, так как в ней слишком много жира. При жарке он превращается в так называемые транс-жиры, а они — канцерогены. Поэтому лучше – вообще не жарить. 

Во-вторых, в принципе отказаться от жирного мяса, от свинины. Ведь даже идеальный кусочек свинины — в каждом волокне, в каждой клетке — содержит больше жира, чем, допустим, телятина.

—А как насчет жирной рыбы? 

— Жирной рыбы это не касается. Она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Поэтому жирную рыбу можно оставить в рационе. Хотя если у человека избыточный вес, то лучше рыбу сократить.  

Вообще считается, что полезно животный жир заменить растительным, и по возможности избегать таких продуктов, как сливочное масло, сливки.

Это не значит, что их надо полностью исключить, особенно, когда речь идет о детях, а просто разумно ограничить. Ведь жирные продукты содержат и полезные вещи.

Чтобы проще понять, чему отдавать приоритет, а что ограничивать, можно изучить пищевую пирамиду, там рекомендации по питанию наглядно представлены.

— Диетологи из той же Гарвардской школы здравоохранения разработали программу питания, в которой красное мясо рекомендуется употреблять раз в месяц, а белое – каждую неделю….

—Да нет таких жестких канонов! Когда диетологи начинают говорить «вот так и никак иначе», я всегда подозреваю, что это если не ангажированность, то стремление придумать какую-то фишку, которая бы отличала их от остальных. На самом деле многое высосано из пальца. Возьмем то же красное мясо – если животное правильно выращивали, правильно кормили, тогда в этом мясе ничего катастрофичного нет….

—Может, дело не столько в качестве, сколько в количестве съедаемого мяса?…Ведь сейчас мы едим его гораздо больше, чем наши деды и прадеды…

—Да, наверное, больше, но еще не факт, что наши дедушки правильно питались. Почему мы считаем, что они ели правильно, а мы — неправильно? Они ведь и болели много, и жили недолго.

Они просто не успевали заболеть диабетом, ведь смертность в то время была чудовищная, особенно детская. Мне не нравится, когда спекулируют на теме «возврата к природе». Вообще-то человечеству свойственно развиваться.

Почему мы должны отказываться от тех благ, которые нам дает цивилизация?

—А что с молочными продуктами? Они находятся в верхней части пирамиды — нужно ли их ограничивать?

—Надо ограничивать их жирность. У нас привыкли – если покупают сметану, то непременно 30-процентную. Возьмите 10-процентную, она точно так же заправляет салат! К ней быстро привыкаешь, вот уже и редукция калорий. Вместе цельного молока жирностью 4-6% переходите на обезжиренное 0,5%. То же самое относится и к кисломолочным продуктам. 

И откажитесь от майонеза – у нас он стал просто национальной едой. Все всё едят с майонезом – это какой-то тихий ужас. Мы не можем себе представить нашу жизнь без майонезных салатов, без мяса под майонезом… 

—То есть правильное питание – это постоянное ограничение и строгий учет калорий?

—Почему? Иногда можно себя баловать, в этом нет ничего плохого. Недавно на приёме у меня была девочка. Мы с ней договорились выбросить из рациона все вредные продукты. Без чего ты жить не можешь, спрашиваю её. Без мороженого, говорит, всё забирайте, а мороженое оставьте. Мы договорились, что мороженое раз в неделю её вполне устроит.

Нельзя все время носиться с подсчетом калорий. Лучше приучить себя к здоровому питанию. И детей к нему лучше приучать с детства, когда закладываются все пищевые модели. И ни в коем случае не использовать сладкое в качестве награды, тогда оно не будет представлять собой сверхценности, и к нему не будет такого повышенного внимания. Нет сладкого, и не надо.

Беседовала Татьяна Юрасова

фото: 1aled.fotomaps.ru  

нижнее фото: главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник

В развитие темы: Пьер Дюкан: Как быть здоровым и счастливым, или 10 столпов стройности и красоты

Зимние килограммы. От какой еды мы толстеем зимой?

Состав пищи не имеет значения. Энергетический баланс и его составляющие

Колбаса как образ жизни. Как заменить вредные жиры полезными?

Опасный жир на животе: Как лишний вес влияет на сердце и сосуды

Жирный, еще жирнее. ТОП-10 самых жирных продуктов

Гадание на диетах. Как похудеть без ущерба для здоровья?

Метки статьи: жир, здоровое питание, здоровье, лишний вес, ожирение

Источник: http://zdravkom.ru/kak_pohudet/nigde-v-mire-ne-kormyat-detey-mannoy-kashey-potomu-chto-eto-vredno

Детское ожирение. Только факты

Всё большей проблемой в последнее время становится ожирение у детей. Она охватила все страны мира, негативно влияет на общее здоровье подрастающего поколения сейчас и грозит ещё более серьёзными проблемами в ближайшем будущем.

Общепризнанным стандартом определения нормы веса является определение индекса массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать его, следует разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вес избыточным при ИМТ от 25. Об ожирении говорят, когда ИМТ достигает 30 единиц.

Для детей до пяти лет этот метод не подходит, поэтому для них ВОЗ разработала отдельные нормы соответствия возраста и роста весу. Подобные же стандарты существуют и для возраста от 5 до 19 лет.

Статистика детского ожирения

В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Эта картина соответствует общим показаниям по Европе, где случаи ожирения у детей выросли в три раза по сравнению с 1980-ми годами.

Читайте также:  Рождество – светлая пора – рождественские традиции. что приготовить на рождество

В группе риска – ученики начальной школы, которые, предоставленные сами себе и имеющие карманные деньги, зачастую переходят на нездоровую пищу.

Но и доля дошкольников с ожирением растёт. За последние 20 лет их число в мире увеличилось на 60 процентов.

Более чем у 50% малышей с лишними килограммами ожирение диагностируется до двух лет, а к пяти годам этот диагноз ставят уже 90% толстячков.

Каждый год, в течение которого ребёнок «носит» на себе лишние килограммы, увеличивает его шанс вырасти толстым.

ВОЗ прогнозирует увеличение веса у следующего поколения и одновременно снижение физической активности.

Ранее считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами только в странах с высоким уровнем дохода. Но на сегодняшний день 81% детей с лишним весом  живут в развивающихся странах. Хотя доля детей с ожирением в общем числе жителей развитых стран выше (11,7% против 6,1%).

Многие родители не осознают или не беспокоятся по поводу того, что их дети страдают ожирением.

Причины ожирения у детей

Перекармливание является одной из основных причин развития ожирения. При этом возраст ребёнка не имеет значения.

Ежедневный перебор нормы калорий всего на 1% за год прибавит ребёнку несколько лишних килограммов.

Доля детей с ожирением выше среди тех, кто был вскормлен искусственно. Скорее всего, это связано с перекармливанием.

Высокие дети (кроме тех, чьи родители отличаются высоким ростом) в 2,5 раза чаще страдают избыточным весом и ожирением, когда вырастают. Предположительно, это связано с более ранним половым созреванием рослых деток, которое может привести в будущем к полноте. Особенно последнее утверждение касается девочек..

У дошкольников, которые принимают пищу вместе со взрослыми, достаточно спят и ограничивают время просмотра телевизора, в два раза реже развивается ожирение по сравнению с детьми, которые не придерживаются распорядка дня.

Длительное недосыпание в младшем возрасте прямо влияет на увеличение веса. Каждый лишний час сна уменьшает индекс массы тела до 61%.

Лишний вес обнаруживается у 40,3% детей, не занятых в спортивных секциях, и у 21% ребят, живущих в районе, далеко расположенном от парка.

Вероятность иметь избыточный вес или ожирение возрастает на 41%, если у ребёнка в комнате есть телевизор, или же в случае, если он смотрит телевизор больше двух часов в день. Эта зависимость более заметна у девочек, так как они меньше занимаются физическими упражнениями, чем мальчики.

Предрасположенность к ожирению характерна для детей, чьи матери курили во время беременности. Развивающееся из-за никотина подавление рефлекса насыщения приводит к перееданию и, как результат, – к ожирению.

Диабет у матери во время беременности провоцирует развитие избыточного веса у ребёнка.

Наличие четырёх друзей с ожирением вдвое увеличивает риск набрать лишние килограммы. Ожирение всего одного человека увеличивает шанс того, что у его друзей и родственников также будет лишний вес.

Влияние семьи

Наибольшее число детей с избыточным весом (44,8%) проживает в семьях, находящихся за чертой бедности. А также лишний вес и ожирение возникают у 25% детей, воспитываемых одинокой матерью.

Дети толстых родителей находятся под повышенной угрозой развития ожирения. Мамы, не придерживающиеся принципов здорового питания, передают детям собственные проблемы с метаболизмом.

А вот рождённые от полных пап не отличаются по весу от тех, чьи отцы не имеют лишних килограммов.

Однако у таких детей чаще и быстрее развиваются проблемы с выработкой инсулина, что впоследствии приводит к сахарному диабету.

По статистике, в семьях с высоким доходом ожирение и избыточный вес встречаются намного реже, так как они более образованы, прислушиваются к рекомендациям врачей и имеют больше возможностей для покупки качественных и разнообразных продуктов.

Последствия ожирения

Проблемы со здоровьем могут появиться даже при незначительном избыточном весе. Негативное влияние лишних килограммов тем сильнее, чем больше вес и чем раньше появился избыток веса.

Дети с ожирением относятся к часто болеющим. С младенческого возраста их часто одолевают простуды.

Лишний вес ребёнка провоцирует развитие у взрослого болезней сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, инсульт), инсулинозависимого диабета, некоторых видов артрита и раковых заболеваний. Они становятся причинами преждевременной смерти и инвалидности.

Из-за большой массы тела полные дети чаще падают и при этом наносят себе более серьёзные травмы.

Дети, которым поставлен диагноз ожирение, чаще впадают в стресс и депрессию, испытывают чувство стыда и имеют пониженное чувство собственного достоинства. Они чаще подвергаются нападкам сверстников и в то же время чаще сами агрессивно ведут себя с одноклассниками.

У пухлых детей часто возникают проблемы со сном. Недосыпание влияет на дневную активность ребёнка и его настроение.

Дети с ожирением и лишними килограммами остаются в классе на второй год в два раза чаще, чем ребята с нормальным весом.

Источник: http://YarMalysh.ru/stati/detskie-bolezni/detskoe-ozhirenie-tolko-fakty

Питание ребенка с лишним весом – правила похудения и запрещенные продукты

Детское ожирение – пожалуй, одна из главных проблем так называемого общества потребления.

Тема массового потребления касается не только материальных благ. Поколение наших детей невероятно привязано к фаст-фуду и магазинным гадостям – кока-коле, чипсам, различным снекам. В некоторых семьях не проходит и дня без картофеля фри, бургера и сладкой газировки. Причем зачастую сами родители на очередной прогулке покупают ребенку «убийц» нашего здоровья.

Казалось бы – ну и что плохого: перекусит ребенок раз-другой вредными сухариками, почему не побаловаться? Здоровью такой дозой не навредишь.

Вот только следить за количеством поглощенной чадом гадости родителям попросту некогда – работа и домашние хлопоты отнимают целую жизнь.

А результатом неконтролируемого баловства через несколько месяцев станут гастрит, лишний вес, кариес и еще масса проблем, в том числе и психических. Тогда-то папы-мамы хватаются за голову – ругать уже поздно, срочно лечить!

Наша сегодняшняя тема посвящена детям, чье неправильное питание привело к проблемам с лишним весом. Диетологи и детские психологи рассказывают, как воспитать у чада силу воли и почему нельзя поощрять ребенка вредной пищей (чем, кстати, чаще всего пренебрегают родители самых маленьких карапузов – как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!).

Прежде чем приступать к решению проблемы, нужно разобраться в причинах ее возникновения. Так, столкнувшись с лишним весом у ребенка, не спешите запрещать ему ужин и устраивать двухчасовой марафон в спортзале, поскольку некоторые заболевания, непременно сопровождающие ожирение, служат противопоказаниями к определенным диетам или разным видам физических нагрузок.

  • Неправильное питание. Выпечка, сладости, фаст-фуд, магазинные газировки, вредные снеки в качестве школьных перекусов – все это медленной, но верной дорогой ведет организм к накоплению лишних килограммов.
  • Генетика. Унаследование ожирения – частая проблема в семьях, где хотя бы один из родителей имеет избыточный вес. Вероятность заболевания малыша в таком случае приближена к отметке 40%. Лишний вес у обоих родителей увеличивает риск наследования проблемы уже до 80%.
  • Гормоны и заболевания внутренних органов. Больные надпочечники и поджелудочная железа, нарушение функций щитовидной железы (пониженная активность) – другими словами, нарушения функционирования желез внутренней секреции провоцируют усиленное отложение жира у ребенка.
  • Недоношенные дети. Малыши, появившиеся на свет раньше времени, также ходят в группу риска.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание. Несбалансированные высококалорийные смеси могут стать причиной развития ожирения у ребенка в недалеком будущем.
  • Гиподинамия. Компьютер, планшет, телевизор, смартфон – враги малышей с самого рождения. Все эти неправильные поощрения подарками за хорошее поведение, съеденную овсянку и пятерки в школе развивают в вашем чаде стремление заполучить вожделенный гаджет любым способом (чаще всего истериками до потери вменяемости). В результате удовлетворения капризов таким методом родители получают малоподвижного, молчаливого, замкнутого малыша, которому активные игры со сверстниками во дворе неинтересны – дайте только поиграть на планшете! Стоит ли говорить о роликовых коньках, велосипедах, скейтах, санках и других средствах для активного отдыха? Об этих чудо-изобретениях многие современные дети даже не слышали! И винить в этом следует определенно родителей, которым больше подходит вариант домашнего малыша с гаджетом в руках, нежели переживания о разбитых коленках активного дитя.
  • Пример родителей. Хочу стать похожим на папу – частый ответ малышей на вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». И когда родители имеют проблемы с лишним весом, будущее ребенка почти предопределено.

Лишний вес у малыша – проблема серьезная, и предупредить ее значительно легче, чем потом решать.

И если вы всегда умиляетесь при виде малыша-пончика, спешим вас расстроить: ничего хорошего в будущем этого ребенка не ждет! Лишний вес вносит серьезный дисбаланс в работу всего организма, и с каждым годом подрастающий малыш все больше превращается в хронически больного человека не только с лишней массой тела, а и с массой медицинских проблем.

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году, и используется исключительно для ориентировочной оценки телосложения человека.

А расчет ИМТ производится по формуле I = m : (h × h), где m – это масса тела в килограммах (например, 55.6 кг), и h – рост в метрах (например, 1.70 м).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ.

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а именно: повышение холестерина в крови, повышение артериального давления, изменения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь, стенокардия, повышенный риск инсульта и инфаркта, и другие проблемы, такие как варикозное расширение вен и даже смертельно опасная почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет – возникает уже к 15-20 годам.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а именно: плоскостопие, нарушение осанки и походки, остеопороз.
  • Дисфункция половых желез, а именно: у мальчиков – недоразвитие половых органов, у девочек – нарушение менструальной функции, а также риск бесплодия и сексуальные расстройства у обоих полов.
  • Онкология молочных желез, матки, толстой кишки – результат ожирения в 11% случаев.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы и связанных с ней систем организма, а именно: запоры, геморрой, желчнокаменная болезнь, холецистит.
  • Снижение иммунитета и повышенная склонность к простудным заболеваниям.
  • Нарушения сна – храп, синдром апноэ.

Добавим к представленному перечню проблем еще и насмешки сверстников – и получим тяжелые комплексы вместо уверенного в себе ребенка.

На заметку! Статистика показывает, что дети, имеющие серьезные проблемы с лишним весом, обычно не доживают до 60 лет. Практика подтверждает опасения врачей – ожирение на сегодняшний день является одной из главных причин смерти, и уже в ближайшие годы эта опасность может превзойти даже вред от курения!

Правильное питание ребенка с лишним весом – список напитков и продуктов-табу

Безусловно, самостоятельно выбирать ребенку полноценную диету не следует. За помощью обратитесь к детским диетологам. Но исключить из рациона следующие вредные продукты и напитки нужно уже сегодня.

  • Фаст-фуд. Никаких гамбургеров, картофеля фри, курочки в панировке, чебуреков – ничего из того, что обычно продают в Макдональдс и лоточках с шаурмой!
  • Полуфабрикаты. Также относятся к фаст-фуду, являются продуктами быстрого приготовления, а значит, уже не содержат ничего полезного.
  • Чипсы, сухарики. Всевозможные сухие закуски – табу для любого, даже самого здорового ребенка.
  • Кондитерские изделия. Сладкая выпечка, конфеты, шоколад с начинкой, мороженое – это бесконечный список вредных продуктов, содержащих массу сахара, и ничего кроме сахара, губительного в том чрезмерном количестве, в котором он потребляется сегодня большей частью населения планеты.
  • Копчености, соленья, острые блюда. Серьезно нарушают обмен веществ, провоцируют развитие множества заболеваний, в том числе и ожирение.
  • Жиры. Табу – жирное мясо, колбасные изделия, сало, рыба в жареном виде.
  • Алкоголь. Запрещен в любом виде и любой крепости! Как ни странно, многие молодые папы, да и мамы тоже (что звучит еще страшнее!) не видят ничего плохого в том, что десятилетний ребенок выпьет немного пива – и сами родители подталкивают малыша на шаг в пропасть. Это серьезная проблема современного общества, где подростки считают алкоголь обязательным и неотъемлемым атрибутом любой встречи со сверстниками.
  • Сладкая газировка. Сахар, сахар и еще раз сахар – просто запредельное его количество, что приводит к нарушению обмена веществ и быстрому накоплению лишнего веса! А также множество крайне вредных пищевых добавок – красителей, пеногасителей, консервантов.

Подробнее о запрещенных и разрешенных продуктах при ожирении специалисты Specialfood.ru рассказывают в теме «Диетический стол №8». В этой же теме вас ждут пример меню на неделю и отзывы врачей о диете.

Источник: http://o-detyah.ru/rebenok-do-3-x-let/pitanie-rebenka-s-lishnim-vesom-pravila-poxudeniya-i-zapreshhennye-produkty-3

Ссылка на основную публикацию