Чашка горячего шоколада перед сном может предотвратить диабет

Какао перед сном оградит от диабета и воспаления

Чашка горячего шоколада перед сном может предотвратить диабет

24.06.2013

Если вам говорили, что шоколад – излишнее баловство, забудьте, ведь в новом исследовании обнаружилось, что чашка шоколада перед сном может оградить от диабета.

Мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира, что вызвало у них диабет 2 типа — эта форма заболевания связана с ожирением — меньше страдали от воспаления, когда им давали какао-порошок.

Ученые полагают, что их результаты, опубликованные в «Европейском журнале питания», могут переноситься на людей.

Черный шоколад богат флавоноидами – химическими веществами растительного происхождения, которые усиливают приток крови, расширяя сосуды. Им и раньше приписывалось множество полезных для здоровья эффектов.

В исследовании мыши ели эквивалент 10 столовых ложек порошка какао, как по человеческим меркам, примерно четыре-пять чашек горячего какао, на протяжении десяти недель.

Профессор Джошуа Ламберт сообщил: «Нас больше всего удивила степень воздействия. Не было значительного снижения веса, как мы ожидали, но очень заметным стало снижение воспаления и облегчение жировой болезни печени».

Порошок какао снижает количество вредных жиров в печени под названием триглицериды почти на треть. Слишком много этих веществ в органе являются признаком жировой болезни печени и связаны с воспалением и диабетом.

Профессор Ламберт из Государственного университета Пенсильвании сообщает, что мыши также демонстрировали слабое, но значимое уменьшение в показателях прироста массы.

Какао используется в медицинских целях уже более двух тысяч лет.

Цивилизации майя и ацтеков были убеждены, что оно облегчает множество симптомов болезней, включая лихорадку, сердечные боли и проблемы с животом. Хотя в современном мире шоколад считается угощением, накапливаются доказательства, что древние цивилизации в чем-то были правы.

В последние годы ученые установили, что регулярное потребление богатыми  фруктов и овощей снижает риск рака, инсульта и болезней сердца. Сегодня биологические свойства флавоноидов какао ассоциируют с противовоспалительным эффектом и улучшением иммунной функции.

Профессор Ламберт говорит, что он изучал какао, поскольку оно содержит так же много флавонолов, сколько зеленый чай и красное вино, полезные свойства которых изучаются уже длительное время. Какао, которое часто потребляется в форме шоколада, фактически содержит мало калорий и жира, зато в нем много клетчатки.

Профессор Ламберт добавил: «Большинство исследователей проблем диабета не рекомендуют шоколад из-за высокого содержания жира и сахара, считая это искушением. Однако сам порошок какао содержит мало жира и ».

Он ожидает, что будут проведены дальнейшие исследования для лучшего понимания, почему порошок какао так эффективен в лечении воспаления, а также определить, действует ли этот продукт так же эффективно на людей, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко

Источник: http://www.novostioede.ru/article/kakao_pered_snom_ogradit_ot_diabeta_i_vospaleniya/

Шоколад и диабет

Человеку с таким заболеванием, как сахарный диабет, приходится ограничивать себя во многих продуктах. Больше всего это касается сладостей, булочек и, конечно же, шоколада.

Однако это не значит, что сахар нужно полностью исключить из рациона. Ведь благодаря ему происходит выработка определенных гормонов, которые необходимы для налаженной работы эндокринной и нервной систем. В шоколаде присутствует очень большое количество сахара, а это небезопасно для больного с сахарным диабетом. Поэтому у людей часто возникает вопрос: «А совместимы ли шоколад и диабет?».

Прежде всего, стоит сказать, что при таком заболевании, не важно какого оно типа – первого или второго, из рациона следует исключить молочный и белый шоколад. Содержание сахара в них слишком высоко, что может спровоцировать ухудшение состояния человека, вплоть до впадения его в кому.

А вот побаловать себя небольшим кусочком лакомства с большим содержанием какао можно, но тоже не стоит им злоупотреблять.

Полезные качества

Шоколад горького типа при диабете может оказать даже определенную пользу. Конечно, если есть его с умом.

  • В какао-бобах, которые используют для изготовления этого продукта, содержатся полифенолы. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, усиливают кровоток. В горьком шоколаде этих соединений гораздо больше, чем в других его видах, поэтому его можно есть в небольших дозах.
  • Гликемический индекс (показатель скорости распада продуктов и преобразования их в глюкозу) темного шоколад равен 23%. При этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других сладостях.
  • В темном шоколаде содержится аскорутин. Это вещество из группы флавоноидов. Благодаря ему сосуды становятся более крепкими, их ломкость и проницаемость снижается.
  • Этот продукт способствует образованию у человека липопротеинов с высокой плотностью. Благодаря этому происходит быстрое выведение холестерина из организма человека.
  • Если употреблять горький шоколад небольшими порциями, но часто, то это поспособствует снижению артериального давления.
  • Благодаря такому лакомству организм не будет испытывать недостаток железа, ведь он практически полностью будет им обеспечен.
  • Темный шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину, а это в свою очередь защитит организм от дальнейшего развития заболевания.
  • В мозг будет поступать достаточное количество крови.
  • Как правило, в шоколаде присутствует белок. В результате насыщение организма происходит быстро.
  • Человек, употребляющий эту сладость, менее подвержен стрессам, у него повышается работоспособность.
  • Кроме того, считается, что этот продукт является хорошим антиоксидантом из-за присутствия в нем большого количества катехина.

Как видно, при сахарном диабете и 1 и 2 типа, человеку можно есть горький шоколад в небольшом количестве.

Вредные свойства

Однако есть у этого шоколада и вредные качества:

  • этот продукт выводит жидкость из организма, что может стать причиной запоров;
  • если злоупотреблять им, то можно набрать лишний вес;
  • может появиться зависимость — человек не сможет даже представить, что может прожить день хотя бы без дольки этого лакомства;
  • еще одним негативным последствием может стать появление аллергии на какое-либо вещество, входящее в состав этого продукта.

Кроме того, необходимо помнить о том, что в шоколаде не должно быть никаких добавок в виде орешков, изюма и т.д. Они станут источником лишних калорий, что также негативно скажется на организме больного.

Шоколад при диабете

В настоящее время в магазинах и аптеках можно встретить специальный шоколад для диабетиков 1 и 2 типа. В этом продукте не содержится сахара вообще. Вместо него используются заменители, например, стевия, фруктоза, аспартам. Жиры животного происхождения заменяются растительными. Кроме того, в него могут добавлять специальные пищевые волокна, которые способствуют образованию фруктозы.

Разнообразие шоколада для диабетиков также велико. Это может быть воздушная или молочная сладость, в нее могут добавлять орехи.

Однако стоит знать, что, несмотря на то, что это лакомство создается специально для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, калорийность его ничуть не меньше, чем у обычного горького шоколада. Поэтому им тоже не стоит злоупотреблять. В противном случае лишний вес не заставит себя ждать.

Кроме того, некоторые производители могут делать этот продукт некачественно. Поэтому перед покупкой лучше всего почитать состав, чтобы убедиться в отсутствии вредных веществ. Таким образом:

  • доля сахарозы не должна быть больше 9%;
  • содержание клетчатки в таком продукте не должно превышать 3%;
  • доля какао-бобов, наоборот, чем выше, тем лучше;
  • в шоколаде с 70% содержанием какао намного больше полезных веществ, чем, например, с 35-40%;
  • количество хлебных единиц должно быть около 4,5.

На упаковке такого продукта также должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом, из чего он сделан – какао или же какие-либо его аналоги. Если в составе присутствуют какие-либо масла кроме какао, то стоит отказаться от покупки.

Шоколад своими руками

Если же к покупному продукту доверия нет, то существуют рецепты, по которым можно приготовить шоколад самостоятельно. Для этого необходимо

  • взять 100г порошка какао;
  • 3 столовые ложки масла – кокосового или масла какао (растопить на водяной бане);
  • вместо сахара нужно использовать сахарозаменители;
  • все смешать, перелить в формочку и оставить до полного застывания.

Такой шоколад можно употреблять, как и обычный. Отличие его в том, что человек будет точно знать, из чего он изготовлен, и что в его составе нет никаких вредных веществ.

Дозировка

Прежде, чем начать есть горький шоколад, человек должен проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если у него диабет 1 типа. В этом случае многое зависит от самочувствия больного. Ведь избыток сахара у таких людей может привести к очень негативным последствиям.

Если врач разрешает есть эту сладость, то самая оптимальная доза — это 15-25 грамм в сутки, т.е. примерно треть плитки.

Как видно, шоколад для диабетиков — не такое уж и запрещенное лакомство. Самое главное перед его употреблением получить на это разрешение у лечащего врача.

Ну и, конечно, злоупотреблять этим продуктом также не стоит, чтобы не усугубить состояние.

Совсем не обязательно отказываться от маленьких радостей в жизни, если есть хронические заболевания, можно просто придерживаться определенных правил.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/shokolad-i-diabet

Горький шоколад при диабете, можно есть и это полезно

Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Читайте также:  Регулярное употребление белого хлеба провоцирует развитие ожирения

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

Источник: http://AllChoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-pri-diabete.html

Чашка какао предотвратит диабет — Новости похудения

Забудьте все, что вы знали о вреде горячего шоколада: одна чашка, этого прекрасного напитка перед сном, может предотвратить диабет, нашло последнее исследование.

Мыши, рацион питания которых был насыщен жирами, что вызывает ожирение и диабет второго типа, пострадали значительно меньше если дополнительно принимали какао-порошок. Ученые считают, что эффект относится и к людям.

Какао богато флаванолами, которые увеличивают кровоток за счет расширения просвета сосудов. О множестве их полезных свойств было известно и раньше.

В исследовании, лабораторным грызунам давали какао-поршок, в количестве приблизительно равном 4-5 чашкам какао, если переводить на человеческий эквивалент. Продолжительность приема — 10 недель.

«Что меня удивило, так это величина эффекта», — говорит профессор Джошуа Ламберт. — «Нас не так удивила польза какао для похудения, как резкое сокращение вопалительных процессов и ожирения печени. Это поразительно!»

Некоторые показатели воспаления, которые вызывают резистентность к инсулину и являются причинами возникновения диабета второго типа, значительно сократились у мышей  получавших какао-порошок. Более того, они почти сравнялись с мышами, которые сидели на обезжиренной диете.

К примеру, у них оказалось на 27%  меньше инсулина в плазме, высокий уровень которого говорит о преддиабетическом состоянии. Какао, также, на 33% снизило количество вредных для печени жиров — триглециридов.

Руководящий группой ученых из Университета Пенсильвании, профессор Ламберт, отметил, что среди группы грызунов с какао в рационе, было отмечено и значительное снижение веса.

Какао давно используется в лекарственных целях. Только исторические источники говорят о более чем 2000-летней истории его применения. Цивилизации ацтеков и майя считали его панацеей от многих болезней, в том числе от болей в сердце, кишечных заболеваний и лихорадки.

Хотя сегодня к какао относятся более снисходительно, а доказательств столь всеобъемлющего действия какао на организм нет. Но в последние годы, установлено, что регулярное потребление флавонидов, которыми богаты какао-бобы, снижает риск инсульта, сердечных заболеваний и рака, а также снижают уровень воспалений и нарушений иммунной системы.

Как говорит профессор Ламберт, тот факт, что какао, как и зеленый чай и вино, содержит большое количество флавонидов, послужило причиной рассматриваемого исследования.

«Большинство ученых исследующих ожирение стараются держаться подальше от шоколада, потому-что он содержит много жиров и сахара», — добавил профессор. — «Однако сам какао-порошок практически не содержит жиров и сахаров».

В предстоящем исследовании, группа ученых пенсельванского Университета собирается исследовать эффективность какао на людях.

Исследование было опубликовано в Европейском Журнале Питания (The European Journal of Nutrition).

Источник: http://drDobrov.com/novosti/1513-chaschka-kakao-predotvratit-diabet

Ответы@Mail.Ru: Вредно есть шоколад перед сном?

10 Продуктов и Напитков, которые Нельзя Есть и Пить перед Сном1. Кофе Кофе содержит большое количество кофеина, и если вы хотите побыстрее уснуть и хорошо выспаться, тогда вам не стоит пить кофе перед сном. Также кофе считается очень хорошим мочегонным средством, поэтому, если вы выпьете немного кофе перед сном, ночью вы точно не выспитесь.

О том, что такое кофе – вред или польза, читайте здесь. 2. Шоколад Как же я люблю шоколад, но, к сожалению, это один из продуктов, который нельзя есть перед сном. Конечно, черный шоколад содержит много антиоксидантов, но, он также содержит кофеин и сахар, поэтому вам стоит избегать употребления его на ночь.

Шоколад лучше кушать днем, когда он повышает настроение))) 3. Сыр Если у вас часто бывает изжога, тогда вам не стоит есть сыр на ночь. Сыр – очень тяжелый продукт для вашего пищеварения, поэтому быстро уснуть и хорошо выспаться у вас не получиться. Кушайте сыр и крекеры днем или вечером, только не на ночь. 4.

Острые закуски Чипсы, сальса или другие острые закуски могут нарушить качество вашего сна. Вместо того чтобы сладко спать, вы будете убирать в доме, мыть машину, писать новеллу… Острая пища также может привести к изжоге и вздутию живота. 5. Торты, пирожное, мороженое… Если вы хотите выспаться, тогда сладкое на ночь это не для вас.

Если вам уж так хочется скушать что-нибудь сладкое, я советую вам скушать ягоды или же яблоко. В фруктах содержится меньше сахара, к тому же они очень полезные для вашего организма. 6. Гамбургер Поверьте мне, большой жирный гамбургер – худшее из того, что вы можете себе предложить. Такая еда может стать причиной изжоги и плохого сна.

Перед сном старайтесь съесть что-нибудь менее жирное. 7. Алкоголь Без сомнений алкоголь поможет вам быстро уснуть, однако, через несколько часов, как только алкоголь полностью выведется из крови, вы проснетесь, и снова уснуть вам будет крайне тяжело. Поэтому, я советую вам избегать употребления алкоголя за 4-6 часов до сна. 8.

Бобовые Конечно же бобовые очень полезны для нашего организма, в них содержится много белков и клетчатки, но они вызывают вздутие живота и способны привести к ночным проблемам с желудком. Я советую вам употреблять бобовые днем. 9.

Газировка В коле содержится большое количество кофеина, и я думаю, вы уже знаете, как это может повлиять на качество вашего сна. Кроме кофеина в газировке содержится кукурузный сироп с большим количеством фруктозы. Чтобы быстро уснуть не пейте газировку на ночь. Кстати, вот несколько причин, чтобы вообще отказаться от газировки. 10.

Картофель фри Вкусный картофель фри содержит большое количество жиров, что очень вредно не только для вашего пищеварения, но и для фигуры. К тому же, употребление картофеля фри может привести к ночным проблемам с желудком. Если вам хочется съесть чего-нибудь солененького, скушайте немного миндаля или же несколько соленых крекеров.

Как видите, кушать можно и перед сном, главное, чтоб ваш вечерний перекус был легким и не выше 200 калорий. Если ваше блюдо не входит в мой список, тогда кушайте, чистьте зубы, примите ванну, ложитесь в кровать и приготовьтесь увидеть сказочные сны. Расскажите нам, что вы кушаете перед сном, и какие продукты помогают вам уснуть.

Если хочется так по мне лучше съесть и заснуть счастливой чем потом злой и неудовлетворённой ворочаться… от этого ещё меньше пользы В меру можно. Значит ваш организм сигнализирует что ему это надо

Смотря сколько килограммов.

нет конечно! ем все что хочу и когда хочу и жив пока!

Если хочешь поесть ШОКОЛАДику на НОЧЬ, то ЕШЬ с удовольствием и забудь про «предрассудки» ! Если, конечно, СОН твой КРЕПОК ! Живём ОДИН раз на этом свете, на «том» ,может, и шоколада — то не будет! Так, что «вперёд! и с песней ! » .

Пару кусочков может и нет, но он возбуждает нервную систему, что может помешать сну.

Если хочется скушать то почему бы и нет?? ? видимо организму это нужно. Могу сказать уверенно что от одной плитки шоколада тебе ничего не будет, ты же не ешь его каждый день перед сном:)

вредно вообще есть на ночь!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/97034618

Низкий сахар ночью: как этого избежать

В результате неправильного распорядка дня или питания у людей с СД часто случаются падения уровня сахара ночью. Такие гипогликемии являются очень опасными, поэтому важное задание каждого диабетика — отрегулировать свой режим дня, таким образом, чтобы ночью сахар оставался стабильным.

  • Автор: Винокур Мария — медицинский редактор
  • access_time

Придерживайтесь ежедневных ритуалов перед сном

Любые изменения в привычном ритуале подготовки ко сну (поздний ужин, занятия в вечернее время или физическая активность) может вызвать понижение уровня сахара в крови в ночное время.

Избегайте занятий спортом вечером

Если вы занимаетесь спортом в вечернее время, это может снизить уровень сахара в крови и, возможно, привести к резкому падению уровня сахара во время сна.

— Если вы тренируетесь вечером, не забудьте о скромном перекусе, чтобы поддержать уровень глюкозы.

— Имейте в виду, если вы активно тренировались ранее в тот же день, это может повлиять на чувствительность к инсулину в течение 24 часов. Возможно, потребуется скорректировать дозу и время введения инсулина.

Избегайте употребления алкогольных напитков в ночное время

Если вы употребляли алкоголь перед сном, вероятность понижения уровня сахара в крови возрастает. Ваша печень будет слишком занята выведением спирта из организма, чтобы производить достаточное количество глюкозы в течение ночи.

Ранний ужин  

Если вы ужинаете поздно вечером или всего за пару часов до сна, это явный предвестник низкого уровня сахара в крови в ночное время. Чтобы избежать этой проблемы, попробуйте устроить ранний ужин.

— Если вам предстоит поздний ужин, используйте быстродействующий инсулин вместо обычного. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Быстродействующие инсулины понижают уровень глюкозы через 2-4 часа, в отличие от 3-6 часов в случае обычного инсулина. В таком случае вероятность ночной гипогликемии очень мала.

Тем не менее, вы должны знать, что каждый прием быстродействующего инсулина может сильнее снизить уровень глюкозы в крови в ночное время, чем в течение дня.

— Вы также должны помнить об остатке инсулина из предыдущей дозы. Если вы введете слишком много быстродействующего инсулина в ночное время, чтобы компенсировать поздний ужин, вы можете непреднамеренно вызвать ночную гипогликемию.

Консультация с диетологом

По возможности обратитесь за помощью к диетологу. Совместными усилиями составьте план питания и следуйте ему. Если возникают какие-либо проблемы — сразу же обращайтесь к специалисту для коррекции питания.

Перекусы перед сном

Продукты, богатые белком (изюм или орехи), помогут лучше всего избежать низкого уровня сахара в крови в ночное время.

— Попробуйте в качестве перекуса арахисовое масло с кусочком яблока.

— Существуют специально разработанные продукты, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови в ночное время, не вызывая каких-либо чрезмерных подъемов уровня сахара в крови.

— Старайтесь есть йогурт без добавок. Он является отличным источником белка, хотя необходимо следить за содержанием сахара, особенно в продуктах с ароматизаторами.

Читайте также:  Шашлык ассорти – рецепты шашлыков. шашлыки из субпродуктов

— Вяленое мясо является отличным вариантом перекуса, который содержит большое количество белка, но выбирайте продукты с минимальным количеством натрия.

Богатый белком завтрак

Отличным вариантом завтрака будут яйца с беконом или бобами. Белковая пища на завтрак поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня, что обезопасит от проблем в вечернее время.

Простые углеводы

Постарайтесь избегать простых углеводов, таких как белый рис или белый хлеб. Рацион с высоким содержанием таких углеводов может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови, что чревато последствиями. Вместо этого, попробуйте употреблять ограниченное количество сложных углеводов: коричневый рис, хлеб с отрубями.

Цельнозерновые продукты

Присутствие в рационе продуктов, насыщенных сложными углеводами, помогает эффективнее контролировать уровень сахара в крови. Продуктами, богатыми сложными углеводами, являются: чечевица, коричневый рис, ржаной хлеб и злаки.

— Попробуйте ввести горох, чечевицу и бобы в свой рацион, так как эти продукты богаты углеводами и клетчаткой. Они насыщают организм на длительное время.

— Цельнозерновые продукты лучше есть утром.

— Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

— На ужин приготовьте коричневый рис или чечевицу.

Травяной чай

На ночь лучше всего пить травяной чай (с добавлением гибискуса, корицы), ройбуш или мятный чай. Чашка травяного чая успокоит нервы и настроит на нужный лад перед сном.

— Если вам не нравится горячий травяной чай, попробуйте выпить его холодный вариант.

Проверяйте уровень глюкозы в крови за час до сна

Регулярные измерения уровня глюкозы в крови помогают вовремя предотвратить осложнения.

— Проконсультируйтесь с врачом о любых колебаниях уровня глюкозы в крови в ночное время. Возможно, вам необходимо изменить время или дозу инъекции инсулина, если ваш уровень сахара в крови имеет разительные отклонения от нормы перед сном.

Ночные перекусы

Если признаки низкого уровня сахара в крови заставили вас проснуться посреди ночи, то первое, что вам нужно сделать, это измерить уровень сахара в крови.

— Если ваш уровень глюкозы низкий, выпейте 100-120 мл фруктового сока или съешьте 15 г чистых углеводов.

— Затем, подождите 15 минут и повторите тест. Если ваш уровень глюкозы в крови остается низким, съешьте еще порцию.

— Если уровень глюкозы в крови слишком высокий, то следующий прием пищи будет не раньше, чем через час.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/aktual-no/nizkij-sahar-noch-yu-kak-etogo-izbezhat-10318257.html

Какой шоколад можно есть диабетику? Черный горький или специальный диабетический?

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Наличие у человека такой болезни, как сахарный диабет, обязывает его соблюдать ограничения в питании, то-есть исключить из своего рационаопределенные продукты.

В основном эти ограничения касаются пищи, которая в своем составе имеет большое количество жиров и сахара – булочки, торты и пирожные.

Сладкие фрукты и ягоды — виноград и финики, клубника, также будут отрицательно влиять на здоровье – повышать уровень содержания сахара в крови.

Можно ли есть шоколад диабетикам 1 и 2 типа?

Отказ от употребления сахаросодержащих продуктов для многих людей является большой проблемой. Именно поэтому, часто обсуждается вопрос о возможности включения в рацион диабетиков шоколада.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете – не так давно ответ на эти слова был только отрицательным. Польза от шоколада, несомненно, велика. Содержащиеся в нем вещества, делают этот продукт не только лакомством, но и лекарством.

В состав какао-бобов, из которых изготовляется шоколад, входят полифенолы, которые очень полезны для снижения нагрузки на сердце и сосуды, так как способствуют кровотоку.

Имеется целый список заболеваний, профилактикой которых является употребления шоколада.

Для того, чтобы получать все полезные вещества, которые содержит шоколад, но при этом не повредить здоровью, можно выбрать замену, не содержащую большое количество углеводов и сахара – какао-порошок. Вкусный напиток, изготовленный из какао-порошка, принесет организму только пользу, особенно если употреблять его в умеренных количествах.

Что же касается самого шоколада, то при диабете под строгим запретом находятся молочный и белый сорта этого продукта, имеющие высокую калорийность и содержащие огромное количество углеводов. Но имеется еще один сорт шоколада – горький. Последние исследования шведских ученых доказали, что этот вид шоколада занимает в питании больных диабетом особое место.

Можно ли есть при диабете горький шоколад – не только можно, но и нужно. К такому сенсационному выводу пришли ученые, проводившие научные исследования в медицинских центрах Стокгольма.

При проведении экспериментов оказалось, что горький черный шоколад, в котором какао-бобы содержатся в количестве 85%, не оказывает никакого влияния на содержание в крови сахара.

А вот пользы приносит достаточно для того, чтобы рекомендовать этот продукт для систематического употребления.

Из-за большой калорийности шоколада, ограничиться стоит несколькими кусочками в день. В таком количестве вреда фигуре он не принесет, зато снизит уровень холестерина в крови, насытит организм железом, повысит работоспособность.

Единственное условие для людей, следящих за своим весом и больных диабетом – даже полезный горький темный шоколад должен быть без добавок. Присутствие орехов или изюма даст лишние калории, которые станут только помехой для полезного действия шоколада.

Кстати в продаже можно встретить и специальный диабетический шоколад, состав которого отличается в основном тем, что в него вместо сахара добавляют подсластители (ксилит, сорбит и др). Для того чтобы выбрать диабетический вкусный продукт и получше его рассмотреть, вы можете написать в любой поисковой системе «диабетический шоколад фото».

Для того чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, ничего особенного не нужно. Рецепт шоколада для диабетиков будет отличаться от обыкновенного всего лишь заменой сахара на сахарозаменитель, в эквивалентном соотношении.

  На 100 грамм какао нужно добавить сахарозаменитель по вкусу и 3 столовые ложки кокосового или какао масла.

Самое главное что нужно запомнить при приготовлении этого вкусного десерта, что вреда он не принесет только в том случае, когда в его составе будет много натурального какао, полное отсутсвие сахара и мало жиров.

Маргарита Павловна — 16 сен 2018,23:29

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 17 сен 2018,23:14

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ольга — 09 фев 2015,12:13

Ура!

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/gorkii-shokolad-pri-saharnom-diabete

Польза и вред натурального горячего шоколада

Любимый нами горячий шоколад, польза и вред которого основательно изучены специалистами, появился в XIX веке. Но ученые склоняются к тому, что «шоколадного» позитива в нем больше, чем негатива.

Горячий десерт повышает жизненный тонус, бодрит, улучшает настроение и обладает общеукрепляющими свойствами.

В результате употребления горячего шоколада увеличивается активность мозга, что заметно отражается на повышении работоспособности.

Входящие в состав десерта компоненты влияют на психическое и физиологическое здоровье. Но иногда горячий напиток негативно влияет на организм. Прежде чем увлечься этим лакомством, следует знать, чем полезен горячий шоколад, и попробовать разобраться в его особенностях.

Состав и калорийность продукта

В 100 г горячего шоколада содержится 149 ккал. Если разобраться, то это немного. Но при добавлении сахара показатель калорийности значительно увеличивается. Поэтому людям, поддерживающим свой вес, не рекомендуется подслащать напиток.

Пищевая ценность:

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 5 гр;
  • углеводы — 42 гр.

Польза десерта несомненная, о чем свидетельствует витаминно-минеральный состав. Горячий напиток богат витаминами E, B1, B2, PP, присутствует тиамин и рибофлавин. Из минералов можно назвать калий, железо, фосфор, натрий, кальций и магний.

Содержание целебных веществ в напитке значительно выше, чем в твердом шоколаде, и это обусловлено процессом изготовления. Ведь шоколадную плитку получают под воздействием высокой температуры, что приводит к потере многих полезных веществ.

Горячий шоколад во все времена считался исцеляющим напитком, избавлял от хандры. Его даже использовали в качестве афродизиака. Бесценный напиток стимулирует половое влечение, особенно если его красиво оформить: украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

8 причин выпить чашечку горячего шоколада

Поднимает настроение. В какао-бобах содержится фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который в считаные минуты поднимает настроение и жизненный тонус. Присутствие стимулятора в десертном напитке оказывает общеукрепляющее воздействие, бодрит, влияет на эмоциональное состояние. Прилив сил сохраняется длительное время.

Чашка горячего шоколада, выпитая с утра, зарядит бодростью и энергией на весь день. Рекомендуется при стрессовых ситуациях, депрессивном и тревожном состоянии.

Улучшает работу мозга. В результате исследований было доказано, что выпитая чашка горячего десертного напитка улучшает память, стимулирует активность мозга, концентрирует внимание.

Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в напитке. Горячий шоколад обогащает мозг кислородом, усиливает кровообращение, поэтому человек начинает лучше соображать.

По совету ученых в день нужно выпивать чашечку шоколада, но без сахара.

Лечит простудные заболевания. Вкусный десерт рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Но способ его приготовления немного отличается от обычного. В чашку с горячим напитком, приготовленным на воде, следует добавить мед, щепотку корицы и красного перца. Данный рецепт помогает укрепить иммунную систему и противостоять многим инфекционным заболеваниям.

Содержит антиоксиданты, флавоноиды и галловую кислоту. Ученые Корнельского Университета доказали, что в горячем шоколаде содержится куда больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае, вине или твердом шоколаде. Усваиваются они гораздо быстрее и оказывают благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, входящие в состав напитка, помогают:

  • удалить свободные радикалы;
  • снизить возрастную дегенерацию кожи;
  • предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • замедлить процесс старения.

Флавоноиды:

  • предотвращают развитие опухолей;
  • убивают паразитов;
  • разжижают кровь (наподобие аспирина);
  • предотвращают образование тромбов.

Галловая кислота:

  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • усиливает действие медицинских препаратов при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Благодаря полезным веществам стабилизируется и снижается давление, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск сердечных заболеваний. Благодаря полифенолам снижается возможность возникновения инсультов и сердечных приступов. Медицинские работники рекомендуют выпивать в день не более 2 чашек горячего шоколада.

Он борется с лишними килограммами. В напитке содержится меньше килокалорий, чем в сахаре, поэтому он рекомендован при диетическом питании. Если из рациона исключить сладкое, а вместо него пить шоколад, килограммы не будут прибавляться с такой скоростью. Напиток сам по себе сладкий, поэтому в скором времени отпадет желание есть сладости.

http:

Хотя диетологи не советуют употреблять горячий шоколад при похудении, так как калорийность продукта увеличивается благодаря содержанию сахара и молока.

Но поклонники десерта для его приготовления используют обезжиренное молоко или воду. Поэтому никакого вреда в этом нет.

Тем более что, выпив чашку напитка, появляется ощущение сытости, а прилив сил позволяет больше двигаться и сжигать больше калорий.

Горячий шоколад практически не содержит жиров, поэтому его употребление рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Напиток нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на здоровье.

Многие не могут найти ответ на вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить сладкий напиток во время вынашивания ребенка. В первом триместре беременности будущая мама может себе позволить данный напиток, но в разумном количестве. Ведь ароматный и жгучий напиток приносит одно удовольствие.

Будущим мамам нужны только положительные эмоции, а в шоколаде содержится эндорфин — гормон счастья, поэтому напиток доставляет радость не только матери, но и будущему ребенку. Но во второй и третий триместр вынашивания плода от напитка лучше отказаться — он полезен только в начале беременности.

Употребление горячего шоколада в большом количестве может оказать негативное воздействие на организм. Присутствие в напитке таких важных соединений, как пурины, содержащие азот, способствует отложению солей. Это может повлиять на развитие подагры.

Горячий шоколад вреден тем людям, у которых уже есть определенные заболевания, поэтому перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Звёздные войны на рисовых полях

Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции.

Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом и купить только натуральный продукт.

Довериться следует проверенным производителям с хорошей репутацией, которые не обманывают покупателей дешевым и некачественным продуктом. Не стоит экономить на собственном здоровье.

На заметку сладкоежкам

Если не злоупотреблять горячим шоколадом, негативное воздействие напитка обойдет стороной и он подарит только полезные свойства.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • детский возраст;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • избыточный вес;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • болезни десен.

http:

Главная польза горячего шоколада заключается в его способности сделать жизнь человека ярче и радостней. В этом помогает особый гормон — эндорфин. Шоколадный напиток способен вывести человека из депрессии, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, организм легче переносит стрессовые ситуации.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/goryachii/goryachij-shokolad-polza-i-vred.html

Употребление какао станет залогом крепкой памяти

Выпивая чашку горячего шоколада перед сном, вы можете предотвратить проблемы с памятью в пожилом возрасте.

Исследование показало, что люди, регулярно употребляющие какао, демонстрируют лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление. Кроме того, у любителей шоколадного напитка был более стабильным уровень сахара в крови, чем у тех, кто не пил какао.

Какао — напиток, богатый флавоноидами. Эти полезные соединения защищают клетки мозга от повреждений. Кроме какао флавоноиды можно найти также в чае, винограде, красном вине и яблоках.
В процессе эксперименты ученые ежедневно в течение восьми недель давали группе из 90 добровольцев какао-напиток, содержащий большое количество флавоноидов.

Стоит отметить, что у всех участников эксперимента имелись определенные проблемы с умственной деятельностью, которые могут быть признаком наступающего слабоумия.

При этом ученые специально исключили другие флавоноидосодержащие продукты, чтобы иметь возможность точно установления дозу флвонйдов, которую получал каждый участник эксперимента. Показатели группы испытуемых, выпивавших ежедневно большую порцию какао, сравнили данными тех, кто потреблял какао в небольшом количестве.

Участники каждой из трех групп пили по 990 мг, 520 мг или 45 мг молочного напитка с какао. Каждый из испытуемых прошел тестирование на когнитивную функцию, скорость работы мозга и мыслительные способности в целом.

Исследования показали, что те, кто в больших количествах употреблял какао, лучше справились с заданиями, требовавшими использование кратковременной памяти, вербальной памяти и переключения между разными типами задач.

«Результаты этого исследования обнадеживают. Употребление какао-флавоноидов, как части специализированной диеты, может улучшить когнитивные функции мозга, — говорит доктор Джиовамбаттиста Дезидери (Giovambattista Desideri), автор исследования и директор геронтологического отдела Университета Аквила в Италии. — Положительный эффект может быть связан с улучшением чувствительности к инсулину».

Еще не ясно, являются ли выявленные позитивные аспекты прямым следствием приема какао или это побочный эффект общего улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, роль какао в предотвращении или замедлении легких когнитивных расстройств требует дальнейшего исследования.

Они позволят проверить полученные выводы, выяснить, как долго длится положительный эффект, и определить максимально эффективное количество какао.

— Плохие новости: На нашей планете заканчивается шоколад
— Подарочный набор для горячего шоколада
— Питательные вещества для крепкого здоровья

Источник: http://www.dal-eda.ru/news/190/20-12-14-1/

Горячий шоколад польза и вред для здоровья

У ацтеков есть слово «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Таким словосочетанием окрестили горячий шоколад. Его готовят с помощью какао, воды либо молока с добавлением сахара. Для вкуса некоторыми потребителями добавляются сливки либо специи. Приготовление может существовать в двух вариациях:

  1. Горячий шоколад классического вида. Небольшие шоколадные кусочки растапливают и взбивают в пену. Проводят добавление молока, сахара, ванили и корицы. Напиток получается густой, тягучий и жирный по своему характеру. Продукт содержит достаточно большое количество калорий. Один стакан такого «коктейля» содержит 250 ккал.
  2. Для приготовления используют порошок. Он остается после того, как полностью из какао-бобов отожмут масло. Основой для приготовления напитка служит молоко либо вода. Такой состав является бюджетным вариантом напитка. Он получается жидким по консистенции и несложным в приготовлении. Подобный напиток относится к категории диетических продуктов с содержанием всего 30 ккал в одном стакане.

Ацтеками зерна перетирались до тех пор, пока не образовывалась паста. Затем она смешивалась с водой, добавлялся алкоголь и острый перец. Часто такой напиток сопровождал многие ритуальные обряды.

В 16 столетии испанцами продукт вместе с рецептурой был завезен к ним на Родину. Затем напиток получил распространение и в других европейских странах.

Повсюду стали открываться заведения, клубы, где посетители могли попробовать горячий шоколад.

Его употребление связывали с хорошим вкусом и признаком респектабельности. Дороговизна напитка являлась причиной того, что его употребление могли себе позволить только члены высшего общества. Применяли его и с лечебной целью. Он использовался для заживления ран, поднятия тонуса. Мужчины с помощью него повышали либидо.

Для приготовления напитка использовался чайник с коротким носиком. Он имел крышку и ручку из дерева. В него входил также венчик, которым взбивали пену. Маслянистая пленка удалялась ложкой.

Напиток разливался в маленькие чашечки с блюдцами. Чтобы несколько снизить на него цену, его стали разбавлять молоком.

Вкус при этом пришелся по нраву, и это методика стала применяться на постоянной основе.

В конце 19 столетия напиток приобрел более демократичный характер. Научились получать более дешевый свекловичный сахар. К тому же, был изобретен рецепт получения масла и порошка из какао-бобов. Из масла готовили шоколад, а из порошка — напиток. Теперь его используются более широкие социальные слои населения.

польза и вред горького шоколада

Полезные свойства

О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:

  1. В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
  2. Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
  3. Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
  4. Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
  5. Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
  6. Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
  7. Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
  8. Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
  9. Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
  10. Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
  11. Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
  12. Кофеин стимулирует мозговую активность.
  13. Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
  14. Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.

белый шоколад — польза и вред для здоровья

Критерии выбора

Польза горячего шоколада зависит от качества, которым обладают какао-бобы и способа, каким приготовлен напиток:

  1. Какао получают при промышленном производстве (при выращивании используют удобрения). Существует вид органического какао, при котором удобрения не используются. Но самым качественным видом является «живое» какао, когда плоды собирают вручную.
  2. Некоторые перекупщики нарушают технологическую цепочку его производства, в результате чего продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  3. Натуральность подтверждается насыщенным коричневым цветом. Жира в нем должно содержаться не меньше 15%. Качественный порошок при протирании не оставляет комочки.

Рецептурные составы

  1. Растопленный шоколад готовят следующим образом. Из шоколадной плитки проводят формирование стружки. Ее помещают на водяную баню и добавляют молоко в соотношении 50:50. Добавление специй и сахара осуществляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  2. Сырые бобы замачиваются на четверть часа. Затем их следует натереть с помощью терки либо пропустить через кофемолку.

    Готовится смесь, состоящая на одну четверть стакана сливок и трех четвертей молока. Ее ставят на огонь и растворяют в ней шоколадную крошку. При этом используют венчик.

Для похудения
Разнообразить диету поможет использование этого низкокалорийного продукта.

К горячему шоколаду вместо сахара добавляется его заменитель, а в качестве молока используется обезжиренный продукт.

Разгрузочная монодиета
Раз в неделю употребляется исключительно растопленный шоколад и несладкий кофе. В день его употребляют 100 г, а кофе — три чашки. Подобные разгрузочные дни помогают сбросить лишние килограммы.

Вред

Его можно свести к следующим позициям:

  1. Высокая концентрация пуринов может способствовать отложению солей.
  2. С употреблением горячего шоколада хуже усваивается кальций.
  3. Продукт считает сильным аллергеном.
  4. Возможно негативное влияние на организм пестицидов и удобрений, используемых при выращивании.
  5. Продукт повышает сахар в крови, потому категорически противопоказан диабетикам.

Употребление горячего шоколада сопряжено с пользой, как для здоровья, так и для настроения. Но необходимо использовать только качественный продукт.

какао-бобы — польза и вред

Видео: как приготовить горячий шоколад

Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.

Состав и калорийность

Пищевая промышленность выделяет три главных вида этого напитка:

  • классический горячий шоколад,
  • ароматизированный,
  • белый.

Средняя калорийность 100 г горячего шоколада равна 149 ккал. В общем это не много. Но в него часто добавляют сахар, что повышает этот показатель.

Употребляя горячий шоколад, польза выйдет несомненная. Это становится очевидным при знакомстве с его витаминно-минеральным содержанием. В состав горячего шоколада входят витамины (в мг):

  • РР – 4,6,
  • Е – 1,2,
  • рибофлавин (В2) – 0,15,
  • тиамин (В1) – 0,09.

Содержание минералов (в мг):

  • калий – 868,
  • фосфор – 331,
  • магний – 282,
  • кальций – 76,
  • железо – 14,7,
  • натрий – 7.

Шоколадный позитив

Общая польза

Существуют доказательства, что от такого десерта, как жидкий горячий шоколад, польза больше, чем от шоколада в твердом виде. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.

Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Это действует природный нейромедиатор какао бобов — фенэтитиламин, поднимающий жизненный тонус. Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие.

Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.

Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением меда. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.

Целебные компоненты

Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:

  • удалении свободных радикалов из организма,
  • предотвращении сердечных и онкологических болезней,
  • снижении возрастной дегенерации кожи,
  • замедлении старения.

Исследованиями выявлено, что действие антиоксидантов повышается при нагревании какао-напитка.

Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухоли. Большая концентрация этого ингредиента в напитке, по мнению специалистов, сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.

Другое полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.

Шоколадный негатив

Некоторые риски

При неумеренном употреблении горячего шоколада польза и вред от него могут изменить свои пропорции, и вред будет преобладать. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.

Диетологи обращают внимание на калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара. Правда, его поклонники научились готовить любимое лакомство на обезжиренном молоке или даже воде.

Еще надо иметь в виду, что сегодня в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

О противопоказаниях

От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

  • нарушением обменных процессов,
  • сахарным диабетом,
  • избыточным весом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • болезнями зубов.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина. Это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/goryachiy-shokolad-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html

Ссылка на основную публикацию