Японский магазин продаёт фрукты как предметы роскоши

Фрукты Японии | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Японский магазин продаёт фрукты как предметы роскоши08.07.2012

Для справки В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты.

Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт дыня, сорт типа нашей «торпеды» обойдётся в Токио в двести долларов.<\p>

Некоторые популярные в Японии фрукты

Фрукты очень популярны в Японии, в качестве десерта, закуски или для утоления жажды. Многие виды фруктов, любимые японцами, знакомы и нам с вами: яблоки, сливы, виноград, апельсины, инжир, персики, груши, хурма и так далее.

К примеру, японские персики из района Окаяма, это великолепные плоды размером с грейпфрут, очень сладкие и сочные. Японская груша на самом деле круглая, как яблоко, золотисто-коричневого цвета, что делает ее похожей на красновато-коричневое яблоко. На вкус они сочные со слегка хрустящей текстурой.

Еще один популярный японский фруктхурма. Хурму японцы едят в свежем или сушеном виде. В Японии сушка фруктов совсем не проблема. Летом японцы очень любят утолить жажду арбузом.

Арбузы здесь едят практически каждый день, что очень полезно для здоровья. Арбуз содержит витамин С, бета-каротин (витамин А), клетчатку, калий и ликопин. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, арбуз считается отличным очищающим средством для печени, почек и мочевыводящей системы.

Цитрусовые фрукты популярные в Японии

Mikan (みかん)

Mikan (みかん) – вид японского апельсина. У нас эти цитрусовые плоды называют мандарином. У микана достаточно хорошо отделяются корки и отсутствуют семена. В Японию был завезён из Китая приблизительно 400 лет назад. Плодоносит в начале зимы. На сегодняшний день Япония в большом количестве выращивает эти популярные японские фрукты для экспорта.

Yuzu (ゆず)

Yuzu (ゆず) – кислый как лимон, но со своим особенным ароматом. Сок юзу используется в приготовлении различных приправ. Одной из японских традиций является добавление юзу в горячую ванну в самый короткий день зимы (зимнее солнцестояние). Юзу, также как и микан, были привезены из Китая, но только намного раньше, приблизительно в VI веке. Плодоносит юзу зимой.

Sudachi (すだち)

Sudachi (すだち) – по своему вкусу напоминают юзу, только имеют меньше размер и насыщенный зелёный цвет.

Японские повара часто используют судачи в приготовлении рыбных блюд, выжимая сок из этих фруктов на рыбу, готовящуюся на гриль решетке. Этот фрукт по праву можно назвать частью японской кухни.

Также как и другие цитрусовые фрукты в Японии, судачи плодоносят зимой.

Kinkan (キンカン)

Kinkan (キンカン) – как и другие представители цитрусовых, кинкан (кумкват) приехал в Японию из Китая. Этот фрукт имеет ярко оранжевый цвет и немного кисловат на вкус.

Но в сравнении с юзу и судачи, кислинка не так ярко выражена и даже приятна. В кинкан присутствует несколько небольших семечек.

Эти фрукты активно используются для приготовления различных сладких десертов, джемов и т.д.

Oishii Nippon: фрукты из Японии

Первый японский магазин фруктов Oishii Nippon («Вкус Японии») официально открылся в 2009 году на первом этаже небольшого элитного торгового центра Jumeirah Center в ОАЭ.

На церемонию открытия нового магазина, впервые представленного на дубайском рынке Министерством сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, специально прибыл и.о. генерального консула Японии в ОАЭ Кенджи Саито.

Первый магазин Oishii Nippon отличается не только тем, что в его ассортименте предлагаются лучшие свежие фрукты, доставленные прямо из Японии, но и тем, в каком виде они предлагаются. Все фрукты упакованы в весьма оригинальные, функциональные и яркие подарочные сумочки в национальном традиционном стиле фурошики, символизирующие уважение к каждому покупателю.

Фрукты из Японии давно и хорошо известны во всем мире своими превосходными вкусовыми качествами и набором полезных для здоровья витаминов. Теперь, возможность оценить, так ли это на самом деле, есть у всех жителей и гостей ОАЭ.

Похожие записи на сайте miuki.info:

Источник: http://miuki.info/2012/07/frukty-yaponii/

Японские продуктовые магазины. Где искать покупательское счастье?

2 сентября 2010 года

Что есть покупательское счастье? На мой взгляд, это две простые вещи: хороший сервиc и невысокие цены. Что касается первого, то с этим в Японии всё просто. Существует великое множество магазинов. Начиная от маленьких лавок, где работает всего один продавец, и он же хозяин, и заканчивая гипермаркетами с армией персонала. И неважно, какой из них вы посетите.

Везде одинаково высокий японский уровень обслуживания. Вас всегда встретят с улыбкой, помогут с выбором товара и поблагодарят за покупку. Складывается полное ощущение, что именно вас сегодня и ждали в качестве посетителя. А вот что касается второй составляющей покупательского счастья, невысоких цен, здесь надо разобраться.

Рассмотрим три вида магазинов, в которых чаще всего совершают покупки студенты.

Вездесущие комбини

Знакомство с японскими магазинами начнем с комбини (コンビニ)или в полном варианте コンビニエンスストア. Слово это пришло из английского языка. «Convenience store» в переводе означает «удобный магазин». Японцы любят сокращать длинные названия. Причем делают это так, что конечный вариант совершенно не похож на исходный.

Комбини – это небольшие по размерам магазины, работающие, как правило, без выходных и перерывов, 24 часа в сутки. Удобными их называют ещё и потому, что расположены они всегда максимально близко к станции. На расстоянии 10-20 минут пешком от любого дома в Токио всегда найдется хотя бы один комбини, где можно отовариться глубокой ночью.

Здесь можно купить продукты питания, напитки и товары повседневного использования. Такие, как, например, шампунь, батарейки или носки. Из дополнительных сервисов можно отметить возможность копирования документов, отправку факса или почты. Жареную гёдзу или спагетти можно разогреть в микроволновке.

А у входа, как правило, находится поттер с горячей водой для заваривания лапши.

Но за удобство надо платить. А если точнее, то цены в комбини на некоторые популярные виды товаров отличаются от цен в супермаркете. Ниже несколько примеров. Цены комбини компании «7 eleven».

ПродуктЦена в комбиниЦена в магазине
Хлеб (6 кусочков) компании «Ямадзаки» ヤマザキ 特選 超芳醇 188 иен 128 иен
Кока-Кола 1.5 литра コカコーラ 298 иен 199 иен
Лапша быстрорастворимая カップヌードル 168 иен 138 иен
Пиво Асахи 500 мл あさひビール 278 иен 248 иен

Как видно, накрутка на товар может быть и 10, и 30 процентов. Но не спешите заносить комбини в «черный список» дорогих магазинов. Дело в том, что далеко не на все товары цены завышены. А кроме того, уже упомянутый «7 eleven» предлагает покупателям продукты и под собственным брендом. Стоят они дешевле, чем аналогичные у конкурентов.

Из общего числа всевозможных брендов комбини можно отметить 5 наиболее часто встречающихся. Одно название я уже привел в этой статье. Лидер по количеству магазинов – компания «Севен Элевен» (7 eleven) или по-японски «сэбун ирэбун» (セブン-イレブン). По всей Японии более 12000 комбини. Эта компания пришла на японский рынок из Америки в 1974 году.

Затем можно упомянуть такие бренды как:

Каждая крупная компания, а их более десятка, старается привлечь покупателей, предоставляя всё новые виды услуг. В комбини устанавливают современные теминалы оплаты. Так называемые электронные деньги.

Одним прикосновением карты или мобильного телефона со счета списывается сумма. Купить билет на концерт, оплатить интернет, и даже приобрести билеты на самолет – всё это можно сделать в комбини.

Например в LAWSON (ローソン) с помощью автомата электронной торговли Loppi (ロッピー).

«Где снять деньги в Японии?» Этот вопрос задает почти каждый турист. Банкоматы стоят повсюду, но принимают они только карты японских банков. Можно снять в отделениях почты Japan Post, но они работают только до 5 вечера. Выручают туристов именно комбини, а точнее всего один, «7 eleven». Банкомат принимает к обслуживанию международные карты VISA, Master Card и другие.

Супермаркеты

Японское スーパーマーケット произошло от английского «supermarket». Сокращенно «супа» (スーパー). Японские супермаркеты, как правило, расположены в стороне от станций. Недалеко от жилых кварталов. Чаще всего это отдельно стоящее здание в несколько этажей с собственной парковкой.

В отличие от комбини работают они до 21-23 часов вечера. Кроме того, что цены в супермаркете чуть ниже, чем в круглосуточных магазинах, есть ещё одно преимущество. Примерно за 1-2 часа до закрытия в продуктовых отделах начинается распродажа.

Сотрудники обходят прилавки и наклеивают новые ценники. Скидки или по-японски «варибики» достигают 50-70 процентов. Свежая рыба, суси, сасими, мясные и фруктовые нарезки, другими словами, скоропортящиеся продукты. Всё должно быть продано сегодня.

По опыту могу сказать, что товар с новым ценником долго не залеживается.

В Японии существуют десятки компаний. Большая часть из них имеет супермаркеты только на территории одной или нескольких префектур.

В Токио можно встретить следующие бренды:

Магическое 100円ショップ

Несомненно, жизнь студента в Японии была бы сложнее, если бы не спасительные «стоиенники». Где ещё можно купить полезный «хлам» подешевке? Здесь есть всё: от бытовой химии и канцелярских товаров до продуктов питания. Уйти без покупки из «Хяку Эн Сёппу», так звучит по-японски название магазина, просто невозможно.

Считают на кассе поштучно (点 – тэн). Здесь стоит пояснить, что одна единица товара будет стоит не 100 иен, а 105 с налогом. И, кроме того, не всё в «стоиеннике» стоит 100 иен. Например, полотенце может стоить дороже 250 иен.

На стоимость необходимо обращать внимание ещё по одной причине. Дело в том, что в магазине продается разный товар по одной средней цене. То есть вещи за 80 иен в «стоиеннике» будут стоит 100 иен (105). Какие-то мелочи действительно выгодно купить в Хяку Эн Сёппу, а какие-то – нет.

И всё же народная любовь к «стоиенникам» в Японии неискоренима. На волне популярности в Токио стали появляться «LAWSON 100 store» – продуктовые «стоиенники». Это магазины, которые сочетают в себе черты комбини, то есть работают 24 часа, и черты Хяку эн Сёппу, то есть недорогие товары и продукты.

В Японии дешевое – не значит плохое. То есть, по поводу качества продуктов экономным можно не переживать. Так что выбирайте магазин «по карману» и смело отправляйтесь за покупками.

Источник: http://gaku.ru/info/japanese_grocery_stores.html

Фрукты Японии

Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные.

Часто вы встречали квадратные арбузы? Я думала, что только в детстве можно было загадать загадку : «зеленый, полосатый, квадратный, под кроватью лежит», ответ — арбуз. А на вопрос «почему квадратный?», был ответ — чтобы не укатился.

Оказывается квадратные арбузы очень даже выращивают, к примеру в Японии и пользуются они хорошим спросом. И идея вырастить квадратный, вернее кубический арбуз, тоже из детства, чтобы арбуз не укатился. Такой арбуз проще хранить в холодильнике, на складах, проще перевозить.

Кубические арбузы выращивают в ограниченном количестве на острове Сикоку.

Максимальное количество выращенных за сезон кубических арбузов составляет 800 штук, тем не менее даже при таком малом количестве, кубические арбузы экспортируются в другие страны и заморские города, в частности в Москву, конечно по предварительному заказу и договоренности.

Стоимость квадратного арбуза достаточно велика и колеблется от 100$ на территории Японии и до 800$, если реализация происходит за пределами Японии. Так нашим согражданам кубический арбуз предлагался стоимостью в 28 тысяч рублей за один арбузик.

Почему же арбуз кубический? Его выращивают по специальной трудоемкой технологии в пластиковых или стеклянных кубических емкостях. Это не новый вид арбуза, по качественному составу он такой же как и обычный арбуз. Конечно такой арбуз служит больше декорацией чем продуктом питания.

Но и обычные арбузы (суйка) в Японии стоят недешево, в среднем до 2 000 иен, могут быть и дороже. Тем не менее, практически все японцы употребляют летом арбузы, особо себя не ограничивая. Арбузы можно купить в магазинах и в уличных лавках. Арбуз можно купить целиком или частями, нарезанный дольками, очищенный и упакованный в контейнеры. Вообщем на любой вкус и любой карман.

Так же дорогим и необычным является арбуз, выращенный на Хоккайдо, и этой солнцелюбивой ягоде, нипочём, что Хоккайдо самый северный и холодный регион Японии. Сорт арбуза называется дэнсукэ суйка, он сладкий (слаще обычного арбуза) на вкус и имеет практически черный окрас корки. Цена на такой арбуз, в среднем составляет 25 000 иен.

Арбузы в Японии бывают продолговатые и круглые, длинные как торпеда и кубические, а мякоть арбуза не только привычная нам красная, но и желтая, и оранжевая.

Арбузный сезон в Японии длится с июня по август. На пляжах проводятся летние развлечения, когда человек с завязанными глазами пытается палкой разбить арбуз, а окружающие его, координируют действия. Такой вид забавы свидетельствует о том, что сами японцы не считают стоимость арбуза запредельной.

Еще весенне-летние фрукты Японии представляют: персики (момо).

Сезон персиков приходится на июнь—сентябрь. Персик, как и многие другие культуры, в Японию попал из Китая и стал культивироваться по всей Японии в период Эдо. В настоящее время урожайность персиков составляет 125 000 тон, большая часть персиков растет в префектуре  Яманащи (Хонсю), около 32% от общей урожайности.

Консервированные персики обычно используются для кондитерских изделий и как правило это импортная продукция. Свои же родные свежие персики продаются в фруктовых магазинах или супермаркетах. Фрукты в Японии обычно продают не килограммами, а поштучно или упаковками. Один персик стоит около 200 иен.

Самым популярным и лучшим сортом считается хакуто, сладкий с белой сочной мякотью с легким  намеком на терпкость, с красивой кожицей, которая легко снимается у созревшего персика. Японские персики, как правило, больше, мягче, вкуснее и дороже, чем их западные собраться.

Читайте также:  Украшение новогодних блюд 2018 – идеи для нового года. новый год 2018

И мякоть у персиков не привычная нам, жёлтая, а белая.

Персик занимает видное место в японском фольклоре, так в префектуре Окаяма установлен памятник персиковому мальчику — момотаро, который появился из середины огромного персика.

Вишня  (сакурамбо) — один из ранних плодов, который после зимы с удовольствием употребляют японцы. Сезон вишни начинается в мае и продолжается до июля. Вишня продается небольшими пакетами стоимостью до 500 иен, к концу дня в магазинах на многие товары устанавливается скидка, в том числе вишню рекомендуют покупать именно вечером по наиболее приемлемой цене.

Самой популярной и вкусной вишней является сорт Сато-Нищики, названа эта вишня в честь своего создателя Сато Есуке, который занимался культивированием вишневых деревьев.

Крупная вишня  ярко-красного цвета с большим количеством сладкого нектара экстра класса может достигать стоимости до 10 000 иен, поэтому вишню сравнивают с красным драгоценным камнем.

Вот так вполне серьёзно 300 г. вишни стоит 5 000 иен. Фото с сайта http://www.oisix.com/

Сакура, символ Японии — это декоративные деревья, выращенные специально для красоты и любования, они не дают плоды. Вишня, приносящая плоды стала культивироваться в Японии с 1900 года, сейчас большинство местной вишни производится в префектуре Ямагата, Наряду с местной продукцией в Японии можно часто встретить и американскую вишню.

Так, практически в теплицах растут вишневые деревья.

Умэ (японская слива) — но иногда умэ называют японским абрикосом. Слива в Японию была ввезена из Китая в эпоху Нара (710-784г) и культивировалась на всей её территории.

Слива наряду с сакурой, является объектом любования в праздновании ханами, потому что сливовые деревья зацветают ранней весной одними из первых. Так в Токио слива может расцвести в феврале, начале марта.

Но в отличие от сакуры, которая выполняет чисто декоративную роль и не плодоносит, на сливовых деревьях созревают плоды.

Японская слива имеет несколько сортов, но все они более кислые, чем западные сливы и поэтому в свежем виде умэ не употребляется . Чаще всего её маринуют и употребляют с рисом или готовят онигири (рисовые шарики), а в середине помещают умэ. Так же из слив готовят сладкий алкогольный напиток.

Еще к категории фрукты Японии относятся наши (японская груша), ринго (яблоко), каки (японская хурма), микан (мандарин), юзу, судачи, кинкан (кумкват), ичиго (клубника), будо (виноград), дыня, киви, ичиджику (инжир), но об этом в других статьях.

2014-06-21T07:25:33+00:00

Источник: https://galitravel.ru/fruktyi-yaponii/

Самая дорогая дыня в мире

Когда заходит речь о дыне, то многие считают, что этот фрукт, не принадлежит к категории острой необходимости. А есть даже самая дорогая дыня, которая пользуется большим спросом.

Наверное, все напрочь ошибаются. В Японии дыня принадлежит к роскошным лакомствам и стоит очень дорого.

Знаменитый сорт дыни «Юбари», класса премиум, в количестве 2 штук в мае 2016 года, были проданы за рекордные ¥ 3 миллиона (около $ 28 тыс.). Покупка состоялась на первом сезонном аукционе в Caппоро.

Аукционы и традиции в Японии

Выигрышная ставка была размещена покупателем для специализированного магазина Амагасаки в префектуре Осаке. Цена этого года за дыни, превысила в стоимости, по сравнению с прошлым годом на $ 5 тыс.

Почему в Японии фрукты стоят дорого объясняется японскими традициями. В газетах описывается японская традиция: дарить подарки своим родным и близким в виде фруктов.

Также могут быть подарены в замороженном виде бифштексы, и другие дорогие фрукты. То, что касается фруктов, то эта еда, является в Японии предметом роскоши. Практикуются фруктовые преподнесения:

  • в знак благодарности,
  • вежливости,
  • и ради начала знакомства.

Популярен такой презент и при начале ведения бизнеса с партнерами, чтобы не идти на встречу с пустыми руками.

Самая дорогая дыня как знак уважения и любви

Дыни, и в частности Yubari King, выращиваемая в теплицах Хоккайдо – это не только плод, но и символ страны — также как вино и трюфели.

Благодаря большому спросу на подарки в виде разных фруктов, в Японии открыт известный магазин из фруктовых деликатесов: Senbikiya.

Этот магазин был открыт еще в 1834 году, а в 1867 году начал специализироваться на продаже местных и импортных фруктов.

Цены на фрукты «премиум» класса и престиж страны

Высокие цены в открытии первого аукциона сезона, являются нормой для Японии, и отражают желания покупателей в повышении престижа своей страны.

Бахчевые Yubari, в Японии считаются символом статуса, и многие покупают ее в качестве подарка для подтверждения этого статуса.

Дорогостоящие Yubari должны обладать определенным качествам:

  • идеальной округлой формы
  • равномерно узорчатой коркой
  • с Т-образным хвостиком, правильного размера
  • оранжевой мякотью, в обрамлении зеленой каймы возле корки

Самая дорогая дыня в подарок – значит важный гость

Подарок с ценными дынями, обычно преподносится в декоративно оформленной коробке. Приобретая дыню «премиум» в качестве подарка, покупатель показывает получателю, как высоко он ценится в качестве важного гостя или клиента.

Прежде всего, следует понимать, что речь идет не об обычных продуктах, а о подарочном премиум классе, которые продаются на аукционах за астрономическую цену.

Со слов фермеров, выращивающих фрукты: очень много плодов, отбраковывается, так как не имеют требуемую идеальную форму. Учитывается округлость формы, вес, совершенный Т-образный хвостик, определенный сетчатый орнамент и другие факторы.

Отбор на продажу для аукциона

С таким жестким отбором становится понятно, что не каждая дыня Yubari соответствует японским требованиям. Поэтому огромное количество дынь, как сообщают фермеры, выращено «впустую» и продаются на изготовление бутербродов. Даже если все дело — в хвостике, не стандартной формы.

В местных супермаркетах Японии, вполне можно приобрести дыню, и другие фрукты намного дешевле, но конечно не такого совершенного вида.

Цепочка перепродаж

Большинство фруктов производятся внутри страны и за границей стоимость их на порядок меньше. А значит, чтобы фруктовый бизнес был прибыльным, фермерам необходимо продать, как можно больше этих фруктов.

Поэтому в Японии широко развита торговля, которая начинается цепочкой перепродаж от оптовых продавцов к розничным. Эта дорожка и приводит к большим ценам на фрукты.

Цены на другие фрукты премиум класса

Существующая система в Японии как «премиум» делает многие фрукты чрезвычайно дорогими. Например, Миядзаки манго (Sunfruit) стоят дорого просто потому, что они являются «премиум».

 Они могут легко пойти за 3000 иен за штуку, в то время как обычные манго в Токио с острова Окинава будут в 8-10 раз дешевле.

При этом если сравнивать с высшим сортом, они выглядят не менее аппетитно и привлекательно.

Стоит добавить, что до тех пор, пока находятся люди, желающие покупать фрукты премиум класса всегда будет и предложение.

Выводы для туристов

Подводя итог можно сделать заключение о завышенных ожиданиях иностранных гостей Японии от вкуса самой дорогой дыни планеты. Оценивается престиж и символ, а это стоит в Японии очень дорого.

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Источник: https://samoedorogoe.info/samaya-dorogaya-dynya/

Почему японские фрукты такие дорогие?

Торговля фруктами в японских магазинах совсем не похожа на то, как они продаются на рынках других стран. В витринах магазинов с долгой историей на мягкой подстилке выставлены особые подарочные образцы фруктов. Не редкость треугольные арбузы или арбузы в форме сердца. С другой стороны, иностранцы не устают удивляться тому, насколько японские фрукты дороги.

В знойный августовский день мы зашли в прохладу главного магазина компании «Самбикия» на Нихомбаси, в самом центре Токио, где наши взоры приковали прекрасные фрукты, лежавшие там, как драгоценности.

Канталупы, как будто высеченные из нефрита, распространяли благоухание, оправдывая своё название «мускусная дыня» (от 14 000 до 21 600 йен за штуку, включая налог). Гигантский виноград Сэто испускал изумрудное сияние (12 960 йен за гроздь).

Фрукты не уступали настоящим драгоценностям ни видом, ни ценой.

Американский колумнист Дэйв Барри в своей книге «Дэйв Барри иронизирует над Японией» (Dave Barry Does Japan) пишет:

История компания «Самбикия» насчитывает уже 182 года, и сейчас подарочные товары составляют 98% её продаж. Поэтому минимальные требования к товарам – хороший вкус и приятный вид.

Клиентура у компании очень разнообразная – это государственные и общественные организации, торговые компании, банки, инженерные и строительные фирмы и т. д.

Говорят даже, что некоторые гости с Ближнего Востока, которым японцы дарили такие дыни, каждый месяц присылают частные самолёты, чтобы закупить японские фрукты.

Начальник отдела планирования и развития Осима Усио с гордостью говорит, что японские фрукты – лучшие в мире по качеству и вкусу.

Виноград в магазине «Самбикия»

Один из покупателей, выбиравших фрукты, английский адвокат Назар Мохаммад, находившийся в Японии в командировке, сказал, что цены действительно очень высокие, но такого отборного винограда, чтобы все ягоды были настолько крупными, он никогда не видел и собирается купить одну гроздь, чтобы потом съесть. Однако, увидев белые персики по 3780 за штуку, он удивился и сказал, что даже в лондонском «Харродс», одном из престижнейших универмагов, персик может стоить самое большее 5 фунтов (около 650 йен), а в оптовом магазине по цене одного персика здесь можно купить штук тридцать.

Слева – белые персики по 3780 йен за штуку, посередине – яйцевидные персики, справа – персики родзимомо

Хасимото Ёсихэй (73 года), который держит семейный магазин «Фуруцу хаусу Ёсидая», существующий уже на протяжении трёх поколений и расположенный перед станцией Дзуси, в часе езды на поезде к югу от Токио, рассказывает, что покупает фрукты на том же Центральном оптовом рынке Токио, что и «Самбикия», но способ закупки у «Самбикия» другой. Он закупает, к примеру, ящик фруктов в хорошем состоянии, тогда как «Самбикия» заказывает компании-посреднику отбор фруктов, и примерно из тридцати ящиков набирает один.

Фрукты как «водяные сладости»

В старину в традиционной японской изысканной кухне кайсэки-рёри фрукты называли мидзугаси, «водяные сладости», и использовались в качестве сладкого десерта.

В особенности изысканно благоухающие, мясистые и сочные персики, виноград, груши, хурма играли важную роль.

Кроме того, культура поднесения подарков в середине и в конце года, о-тюгэн и о-сэйбо, существует ещё с начала периода Эдо (1603-1868).

До начала периода быстрого экономического роста фрукты считались роскошью и были праздничным угощением, но в последнее время японская культура еды сильно изменилась и стала напоминать западную, где фрукты есть на столе практически всегда.

И всё же, по данным Министерства сельского хозяйства, лесов и водных ресурсов, потребление фруктов на душу населения в 2011 году составляло 149 кг в Италии, 116,1 кг – во Франции, а в Японии – только 50,9 кг, то есть менее половины европейского количества.

Фрукты как незаменимый источник витаминов и воды в Европе

Сасаки Сигэюки, исследователь в международной корпорации «Такасаго», в 2008 году указывал, что в Европе часто встречается очень жёсткая вода, сравнительно малопригодная для питья, а кроме того, недостаточно пищевых культур, которые могли бы быть полноценным источником витаминов в течение года, и поэтому фрукты были необходимы для жизни.

Высококачественные фрукты не имели особенного значения в качестве подарков, и их культурная роль была не такой, как в Японии.

Хисасино Акихиро, возглавляющий Бюро сельскохозяйственной продукции отдела плодовых культур Министерства сельского хозяйства, лесов и водных ресурсов, говорит, что в монокультурных хозяйствах специализируются на одном сорте, выращивают большие количества на больших площадях и используют плоды для изготовления вина, варенья, сухофруктов, так что внешняя красота плодов особой роли не играет. Так, во Франции средняя площадь полей под фруктовые культуры составляет 29 га (2010 г.), и с недавних пор становится всё больше сельскохозяйственных предприятий в 100 га и больше(*1).

Территория Японии вытянута и 80% её занимают горы. В 2010 году средняя площадь фермерского хозяйства составляла 2,2 га. Из них 85% составляли хозяйства, занятые трудоёмким производством плодовых культур с площадью в 2 га и менее.

Культивирование плодовых культур включает работу, не поддающуюся механизации, требует подрезки и других сложных технологий, поэтому очень трудоёмко. В Японии есть множество мелких хозяйств, выращивающих плодовые культуры.

Чтобы повысить доходность, они вынуждены со всем тщанием выращивать сорта, хорошие и на вид, и на вкус. Например, на одном растении мускусной дыни выращивают только один плод, благодаря этому в нём концентрируются питательные вещества и дыня благоухает.

Читайте также:  В крыму появятся фермы по выращиванию устриц и мидий

В Японии с её обилием хорошей воды, дождями и влажным климатом плодовые культуры стали восприниматься как деликатес.

Японские фрукты, в которые вложено столько труда, в последние годы стали и за рубежом восприниматься как предметы роскоши. Хисасино Акихиро рассказывает, что если сравнить экспорт яблок, груш, персиков, мандаринов, клубники, винограда, хурмы и других фруктов в 2006 и 2015 годах, то он увеличился более чем вдвое и составил 18 млрд йен.

Фрукты как десерт

С другой стороны, это приводит к тому, что некоторые отказываются от фруктов из-за их дороговизны, другие же говорят, что хотели бы покупать пускай не настолько красивые фрукты, зато дешевле.

Семья Хасимото, владеющая магазином «Фуруцу хаусу Ёсидая», которому уже 101 год, набирает подарочные фрукты (фотография nippon.com)

Хасимото Ёсихэй говорит, что то, как люди покупают фрукты, зависит от их ощущения ценности. Многие покупают фрукты по 200-300 йен, как пирожное. В его магазине «Ёсидая» яблоки «фудзи» стоят 850 йен за 6 штук. Апельсины – 600 йен за 5 штук.

Это уже вполне доступная цена.

Свежайшие сезонные фрукты, пожалуй, хороши как подарок, но плоды в коробке из павловнии, завёрнутой в шёлковый платок-фуросики со знаменитым брендом «Самбикия», наверное, играют совсем другую роль, это не просто обычные фрукты на обеденном столе.

Фотографии: Кодэра Кэй

Фотография к заголовку: Магазин «Самбикия» на Нихомбаси. Продавец держит в руках мускусную дыню в деревянной коробке

Сбор материала и текст: Дои Эмико (редколлегия nippon.com)

(Статья на японском языке опубликована 24 августа 2016 г.)

(*1) ^ Последние тенденции французского сельского хозяйства и сельскохозяйственной политики (Суда Фумиаки, на японском языке)

Источник: https://www.nippon.com/ru/views/b06001/

Шоппинг в Японии: что стоит купить?

Путешествие «на край света» в загадочную страну с особой религией, строгими нравами и живописно цветущей сакурой однозначно получится непросто увлекательным, а незабываемым и практичным.

Первым делом поездка в Японию – это познавательное путешествие, во время которого удастся познакомиться с одной из древних мировых культур, насладиться посещением многовековых памятников и ультрасовременных достопримечательностей. Но, помимо всего этого,путешествие по Японии не обойдется без случайных или спланированных заходов в местные магазины.

Я очень сомневаюсь, что хоть один турист сможет избежать тривиального шоппинга, находясь в стране, которая справедливо считается одним из надежных и основательных производителей.

Сразу хочу отметить, что шоппинг в Японии относительно дорогой. И я говорю вовсе не о покупке крупной бытовой техники или автомобиля. Некоторые традиционные сувениры стоят от 10 тысяч иен и выше, но всегда можно найти симпатичные памятные вещи за 900–3000 иен.

Что же касается фирменной одежды, то в Японии имеется множество бутиков известных мировых брендов. Однако цены в них достаточно высокие.

Поэтому, если имеется желание купить качественную фирменную вещь, то лучше обратить внимание на известные японские бренды – Jun Ashida или Issey Miyake.

Итак, что же можно привезти домой из Японии?

Сувениры – аутентичные товары, которые помогут освежить воспоминания об увлекательной поездке.

Такими вещами для туристов, путешествующих по Японии, становятся хлопковые и шелковые кимоно, красочные веера, деревянные заколки для волос в стиле гейши, различные статуэтки, традиционная японская бумага.

Все это продается в небольших сувенирных лавочках и в крупных торговых центрах. Хлопковое кимоно можно купить за 3500 иен, а за шелковый наряд придется выложить от 7 тысяч иен.

Вот только присматриваясь ко всем этим туристическим мелочам, путешественники столкнутся с особенностью японского шоппинга. Однотипные сувениры в разных лавках могут стоить неодинаково.

И связано это с тем, что, к примеру, более дешевая статуэтка кошечки с поднятой лапой (манэки-нэко) окажется произведенной в Китае, а другая – более дорога, будет сделана в здешней ремесленной мастерской. Внешне оба сувенира будут выглядеть одинаково.

Так что если туристов волнует принадлежность памятной вещи к посещаемой стране, а не место её производства, тогда можно смело приобретать более дешевый вариант.

В качестве сувениров путешественники могут купить предметы народного творчества или наборы для каллиграфии. Лавочки ремесленников, торгующие изделиями из бамбука, деревянными резными фигурками и традиционными японскими масками, куклами встречаются во всех районах крупных городов страны и на главных торговых улицах маленьких поселений.

Довольно часто туристы, покидая Японию, увозят с собой на родину «съедобные» сувениры.

Некоторые путешественники целенаправленно отправляются в продуктовые отделы торговых центров в поисках съедобных мелочей из сои или рисовой муки.

Неприглядные зеленые конфеты, розовые языки из тягучей смеси и прочие лакомства с необычным вкусом продаются в многочисленных лавочках и в специализированных отделах универмагов.

Там же туристы могут найти суши длительного хранения с маринованной рыбой, вяленых осьминогов и зеленый чай. Впрочем, соевые сувениры вместе с сакэ и сливовым ликером продаются во всех аэропортах Японии. В среднем «съедобные» мелочи стоят 500 иен.

Одежда и украшения

Не брендовые вещи в Японии стоят в пределах 1500– 4000 иен. Но, несмотря на невысокую цену, приобретать предметы гардероба большинство гостей страны не спешит.

Просто основная часть японской одежды относится к весьма своеобразному стилю, подходящему скорее тинэйджерам, чем взрослым людям.

Так что, если вы планируете пополнить запас вещей для ребенка или подростка, то здешний «одежный» шоппинг вас не разочарует.

Что же касается покупки украшений, то в Японии продается красивый и качественный жемчуг. В ювелирных магазинах Токио, Киото или Йокогамы можно выбрать разнообразные колье и серьги из снежно-белых, кремовых и голубоватых жемчужин. А из аксессуаров можно прикупить набор носовых платков или пару перчаток.

Время скидок и график работы японских магазинов

Большинство магазинов и торговых центров страны работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Крупные супермаркеты и торгово-развлекательные комплексы заканчивают рабочий день около 22:00.

В субботу, воскресенье и в праздничные дни, как правило, торговые зоны открыты для посетителей. Правда, в некоторых города Японии универмаги закрыты по средам.

Расплачиваться за покупки можно только в иенах, но кое-какие торговые центры Токио принимают к оплате доллары и евро. Найти их можно на самой дорогой и модной улице столицы Гинза.

Распродажи в Японии припадают на период смены сезонов, когда магазины достают из закромов не проданные в прошедшем сезоне товары и устраивают 20% Sale. Но самые грандиозные распродажи проходят дважды в году – со второй пятницы июля и января. Длятся они обычно одну неделю.

В это время можно приобрести качественные вещи с 80% скидкой. Правда, начинается все с минимального снижения цены (20%) и только в последние дни недели скидки достигают своего максимума (80%).

Так что, если пребывание в стране позволяет, то лучше набраться терпения и отправиться на шоппинг в самый последний момент.

Tax free в Японии

Иностранные туристы, совершая шоппинг в местных магазинах, могут рассчитывать на возврат налога за покупки. Размер возвратной суммы колеблется в пределах от 5 до 8%.

Получить свои деньги назад, а точнее недоплатить эти несколько процентов, туристы имеют право при совершении покупки на сумму более 10 тысяч иен. Дело в том, что в Японии возврат денег происходит намного проще, чем во многих европейских странах.

В момент совершения подходящей покупки из общего счета путешественника вычитается 5% НДС, а оставшаяся сумма покупателем оплачивается. При этом в загранпаспорт туриста вклеивается соответствующая квитанция, которую впоследствии забирают работники таможенной службы.

В некоторых универмагах возврат налога оформляется после совершения покупки и деньги вместе с квитанцией отдаются тут же.

Так что, отправляясь на шоппинг, туристам не стоит забывать в отеле свой паспорт.

Источник: https://gid.turtella.ru/Japan/shopping/1067662

Самые дорогие лоты на аукционах еды в Японии

На аукционах продают не только драгоценности, антиквариат или произведения искусства. Иногда остается только удивленно ахнуть, увидев список лотов. В него могут входить фрукты, грибы, даже рыба!

В Японии принято дарить очень дорогие фрукты. Именно поэтому там проходит столько аукционов плодов, и есть множество фруктовых лавок, где продают потрясающей красоты и цены отборные фрукты.

  Там можно купить редкие королевские дыни из города Юбари более чем за 300 долларов за пару (речь идет, конечно, не о самой первой паре нового урожая, которая уходит с молотка за тысячи долларов), есть там и королевская клубника (более 70 долларов за коробку), отборная вишня ( около 150 долларов за коробку).

В Японии ежегодно проходят аукционы по продаже дорогих фруктов нового урожая.

На аукционе в Саппоро каждый год первую пару дынь продают по баснословной цене, в едь на нём были выставлены свежие королевские дыни Юбари с острова Хоккайдо.  Дыни Юбари отличаются зелёной кожицей и ярко-оранжевой мякотью, они обычно продаются парами. Выращиваются эти дыни по специальной технологии, каждую прикрывают особенной шапочкой. И урожай этих дынь очень мал.

Знаменитый чёрный японский арбуз — завсегдатай аукционов. Например, в прошлом году арбуз денсукэ (так называется этот сорт) был продан более чем за 3000 долларов. Купил чёрного красавца владелец сети супермаркетов, который намеревался выставить арбуз в своём магазине.

Арбуз денсуке растёт только на острове Хоккайдо. Его кожица настолько темна, что на ней не видно полосок. За один урожай собирают всего лишь 65 таких арбузов, поэтому в магазины они попадают по огромной цене. Однако, по вкусу денсуке не слишком отличается от обыкновенного арбуза.

Белый трюфель — е го называют королём всех грибов — и ежегодно в сезон трюфелей выставляют его на аукционах. С молотка идут все гигантские трюфели. Их могут позволить себе только очень состоятельные компании и инвесторы. Например, в 2010 году пара белых трюфелей была продана за 330 тысяч долларов (весили грибы 900 и 400 граммов).

Рекордсменом по стоимости стал трюфель, проданный в 2007 году. За полуторакилограммовый гриб покупатель отдал те же 330 тысяч долларов.

Чай с шести кустов  Да Хун Пао — самый дорогой в мире чай. Его собирают всего с шести кустов, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этим кустам уже 350 лет.

В год собиралось не более 500 г листьев, а в продажу поступало всего 20 грамм сухого продукта. Но с 2006 года на сбор да хун пао был наложен запрет.

А за год до этого события, в 2005 году, 20 грамм чая Да Хун Пао были проданы за 25 тысяч долларов на аукционе.

Эта страна славится не только дорогими фруктами, но и замечательной рыбой. На рыбном аукционе в 2013 году был побит рекорд: самой дорогой рыбой в мире стал голубой тунец — одна рыбка, хоть и гигантская, обошлась владельцу сети суши-ресторанов в 1,7 миллиона долларов. В предыдущем году голубого тунца сторговали «всего» за 736 тысяч долларов.

Источник: http://lifeinjapan.ru/article/show/8695

Что стоит привезти из Японии? Или вещи, без которых сложно обойтись!

japonochanЧасто подруги заказывают мне привезти или выслать из Японии разные вещи, которыми славится эта волшебная страна. Началось все с зеленого чая.

Но постепенно список этих вещей увеличивался и дорос до приличных размеров)) И я в очередной раз задумалась, ведь действительно, в Японии есть вещи, помимо всем известной электроники, без которых мне бы сложно теперь было обойтись, живи я в России.

 Правда, обо всем сразу написать доченька не даст, время есть только, пока она спит. Поэтому оглашу первую часть списка:

ООО, конечно это БЕЛЬЕ. Не знаю почему, но ассортимент белья на российский рынок и азиатский у одних и тех же брендов уж очень отличается.

Просто дискриминация какая-то! В Японии это даже не белье,  а вечерние мини-наряды)) И все в пределах 100-150 долл в среднем за комплект. Для примера даю ссылку на мой любимый бренд — WACOUL , линия Salute: http://www.wacoal.jp/Salute/webstore/

Где купить: Если вас интересует качественное белье, которое будет радовать обладательницу не один десяток лет (да, да, успеет надоесть ), покупать его нужно в Универмагах («депато»). Есть специальные этажи, где продается белье.

Следующее, без чего теперь трудно прожить — КОСМЕТИКА. По-началу было сложно разобраться во всем этом многообразии, и я по-инерции первые полгода в Японии пользовалась косметикой мировых брендов — Chanel, Lancom … Но теперь понимаю, что» вот Слона то я и не приметила))» — открыла для себя столько местных брендов!

На фото: Популярная косметическая серия для лица Elixir Superieur SHISEIDOЯпонская косметика классная, очень качественная, мягко работающая и эффективная. Причем, в отличии от европейской, японская брендовая косметика (не масс маркет) включает  формулы-красоты, разработанные в собственной лаборатории конкретной компании. Конечно, отсюда и цена соответсвующая. Но разве наша кожа этого не достойна?! ) Правда, выпускается такая косметика пока опять же только на местный рынок, к сожалению. А потому ее купить можно только в Японии.
На фото: Моя любимая косметика Люкс марки SK-II
Замечание: Друзья! Настоятельно не советую покупать японскую косметику на китайских сайтах и в Таиланде. По ТВ в Японии видела передачу об огромном количестве подделок «японской косметики», заказанной в Китае. Честно говоря, не думала, что японки тоже в целях экономии не пренебрегают китайскими сайтами. А потом… локти кусают.

Читайте также:  Отказ от сладких напитков защитит от диабета

Вообще, о косметике могу говорить долго, но это отдельная тема. А пока для первого знакомства можно заглянуть на сайты интернет-магазинов японской косметики, там все по-русски , доступно и понятно. Например, cюда

Где купить: Если вас интересует косметика ценовой категории от 10 долларов за баночку (даже за такую сумму можно не опасаясь купить качественно увлажняющую или очищающую косметику) — вам дорога в любую аптеку («драг стор») или магазин бытовой химии. Если хочется купить косметику Люкс уровня, тогда идем в Универмаг («депато»). Как правило, на первом этаже универмага находится косметическая секция брендовой японской и европейской косметики.

Кстати, если вы желаете купить косметику европейских Люкс марок (DIOR, CHANEL GIVENCHY и.т.д.), можно здесь, не опасаясь подделок, смело ее покупать. Обычно она привозится из Франции или производится на местных лицензионных фабриках в Японии.

Еще из Японии всегда привожу ЗОНТЫ. Зонтами Япония славится уже давно, это не секрет. Я для себя выделяю две группы: складные легкие (чаще в три сложения) или зонты-трости. Надо заметить, что вы почти не встретите в Японии привычные нам зонты -автоматы, их редко продают.

Считается, что такие зонты тяжелые и  с ними не удобно таскаться. Да, удобно кинуть в сумочку легкий красивый зонтик и забыть про него до внезапного летнего дождя. Однако, наши ветра такие зонты не выдерживают)) В моей коллекции есть уже парочка брендовых складных «красавца».

Жемчужное украшение. Невозможно не сказать отдельно об украшениях с жемчугом, которым так славится страна восходящего солнца. Наиболее уважаемый бренд — Mikimoto.
Кокити Микимото – гениальный японскийученый с душой художника, который  впервые изобрел метод культивирования жемчуга высочайшего качества. Его мечтой было «украсить жемчугом шеи женщин во всем мире». И его мечта сбылась.

Познакомиться с коллекцией можно на офиц. сайте Микимото: http://www.mikimoto.com/jp/jewelry/index.html

Продолжение следует…

Источник: https://japonochan.livejournal.com/13601.html

Экзотика

Экзотические плоды помело, карамбола, кумквата и манго богаты фруктозой и питательными веществами. Фрут онлайн умеет доставлять все эти лакомства с ветки прямо на ваш стол или прилавок вашего магазина, без потери качества продукта.

Купить экзотические фрукты оптом и в розницу можно круглый год по минимальным ценам в городе.
В последние годы продукты из этой категории перестают быть чем-то недосягвемым. Например манго или лайм вы можете встретить в пятничном коктейле или фреше в фитнес клубе.

Авокадо — классический ингридиент любого овощного салата, а кумкват и карамбола часто добавляют в кондитерские изделия.

Купить большое авокадо от 1 кг. Фрукт поставляется из Бразилии, сорт Big. Вес одной штуки до от 400 ..

Напоминаем вам, что плоды вызревшей айвы в сыром виде отвратительны на вкус=) Плюс, необходимо облад..

Купить ананас сорт Сирача (Sriracha). Тайский экзотический фрукт с обманчивым внешним видом. Шишка в..

1349р.

за 1 шт.

В наличии

Купить дыню Япония. Цена указана за 1шт(1,5кг). Внешне напоминает бразильскую дыню Канталуп. Различи..

1349р.

за 1 шт.

В наличии

Купить желтый арбуз из Таиланда можно для того, чтобы познакомиться с его интересным вкусом. Он дейс..

799р.599р.

за 1 кг.

В наличии

Купить свежий инжир от одного килограмма. Сочные и сладкие плоды, таят во рту. Поставляются в пласти..

До конца акции

799р.599р.

за 1 кг.

В наличии

2249р.1919р.

за 2 кг.

В наличии

Купить коробку манго Тайланд. Сорт Нам Док Май. В коробке ровно 2кг чистого веса отборного манго, со..

До конца акции

2249р.1919р.

за 2 кг.

В наличии

Купить манго из Доминиканской республики, сорт Gota de Oro. Переводится как «золотая капля». Вес одн..

Купить манго r2e2 от 1 кг. Крупные плоды желтого или желто-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, с..

Купить крупный бразильский манго, сорт «Свити», в нашем магазине можно с середины осени по весну. В ..

ВНИМАНИЕ. это манго не продается спелым. Необходимо дозревать при комнатной температуре 3-4 дня.Купи..

1099р.899р.

за 1 кг.

В наличии

Купить манго Вьетнам желтое. Цена указана за 1 кг. В интернете этот сорт называют xoài cát, однако п..

До конца акции

1099р.899р.

за 1 кг.

В наличии

1099р.

за 1 кг.

В наличии

Купить манго Кео Савой от 1кг. Так же этот сорт называют: Кео Савое, Кае Савой. Латинские названия с..

1099р.

за 1 кг.

В наличии

1099р.

за 1 кг.

В наличии

Купить манго Махачонок от 1кг. Еще один сорт Тайского манго в нашем ассортименте. Внешним видом напо..

1099р.

за 1 кг.

В наличии

Купить манго сорт Нгачанг, Таиланд. Гигантские плоды весят от 1 кг и до полутора. Форма фрукта змеев..

Купить Мьянманское манго сорта Сейн Та Лон, цена указана за 1кг. Мьяна, она же Бирма, считается роди..

1149р.

за 1 кг.

В наличии

Купить манго сорт Нам Док Май от 1кг.Манго из тайланда имеет овальную форму и желто-золотой цвет кож..

1149р.

за 1 кг.

В наличии

2499р.

за 2 кг.

Ожидание 2-3 дня

Купить мякоть маракуйи. В вакууме 2 кг свежей мякоти маракуйи. Это предложение идеально для покупате..

2499р.

за 2 кг.

Ожидание 2-3 дня

1079р.

за 1 кг.

В наличии

Купить красную питайю. Цена указана за 1кг. Внутренность этого фрукта кроваво-красного цвета. Но. По..

1079р.

за 1 кг.

В наличии

Экзотический фрукт Таиланада — питахайя купить. Бывает красным с белой и красной сердцевиной, а так ..

Источник: https://fruitonline.ru/fruits/frukti_exotic

Бизнес по доставке экзотических фруктов из Таиланда

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал экзотические фрукты, те же манго или ананас – купленные, например, в супермаркете. Если вам посчастливилось поесть экзотики в жарких странах — вы везунчик, если нет – есть мы.

Суть бизнес идеи

Наша компания занимается доставкой тайских фруктов по Москве и МО. Доставляем около 24 самых популярных экзотических фруктов из Таиланда. У нас вы можете купить такие фрукты как манго, личи, маракуйя.

В управлении проекта «Фрукты Жи Есть!» стоим мы – два молодых предпринимателя Эдуард и Лера.

Желая найти небольшую подработку, мы создали сайт, на котором зарабатываем как среднестатистический офисный работник, работая в 10 раз меньше.

Когда-то Эдуард пару дней помогал как курьер своему другу, который работал на наших конкурентов. В процессе работы выяснилось, что клиенты не знали ни во сколько им ждать фрукты, ни цену. Сервис, откровенно говоря, был на низком уровне. И тогда нам пришла идея, почему бы нам не попробовать сделать лучше.

Анализ рынка доставки фруктов

То, что мы не единственные в этом бизнесе для всех не новость. По запросам «купить тайские фрукты в Москве» вы найдете десятки сайтов с дизайном и требованиями на любой вкус. Но мы не выходим из первой тройки сайтов все 10 месяцев работы.

Конкуренция

Наши основные конкуренты — это сервисы по доставке фруктов, которые предлагают подобные услуги. Мы анализируем основные недочеты наших конкурентов и стремимся делать лучше. Являемся в своем роде уникальными по дизайну, названию, клиентскому сервису, оформлению, а также колоссальное значение уделяем качеству фруктов.

Клиенты

В основном мы работаем в B2C сегменте и в двух направлениях: для себя и в подарок.

  • Портрет нашего клиента «для себя» — это люди со средним достатком, которые хотят полакомиться своими любимыми экзотическими фруктами или попробовать их впервые.
  • Портрет клиента «в подарок» — это люди, желающие подарить теплые воспоминания о лете. Набор экзотических фруктов — это оригинальный и эмоциональный подарок. Чаще всего люди из этой категории заказывают фрукты на какой-либо праздник. А сразу после них – романтики, желающие удивить и осчастливить своих половинок.

Также мы были партнерами двух мероприятий — в отеле «Монарх» нашими фруктами встречали иностранных гостей и в йога-студии Mind&Body — девчонки устраивали тропический девичник.

Тропический девичник в йога-студии Mind&Body

Больше всего у нас заказывают фрукты в подарок. Наша самая любимая категория – супруги, которые на годовщину свадьбы хотят подарить кусочек воспоминаний. Чаще всего так и говорят — каждый год в Тай летаем, только в этом году денег нет, вот захотелось привет из экзотического рая привезти, порадовать.

Сезонность

Проанализировав рынок перед запуском проекта, мы пришли к выводу, что самый низкий спрос приходится на лето, а пиковый — сентябрь, декабрь, январь и март. Но каково было наше удивление, когда летом мы ничуть не сбавили обороты.

Реализация бизнес идеи

Для запуска проекта мы проанализировали рынок, нашли поставщиков, просчитали все риски, создали сайт. Все старались делать сами, поэтому на первом этапе потребовалось немного: оплатить сайт и домен. Потом пошли затраты на материалы (весы, упаковка, оформление) и рекламу. Первые заказы отвозили сами.

Команда

Изначально проект запускался в тестовом режиме. Основа состояла из 3 друзей, всем до 23 лет, у каждого был свой блок ответственности. Работали на интерес, но верили в потенциал.

  • Эдуард (21 год) — студент третьего курса, занимался закупками, ценами, поставщиками, логистикой
  • Лера (20 лет) — администратор шоу-рума, закрывала на себе работу с клиентами, написание статей и постов для сайта и социальных сетей
  • Игорь (22 года) — руководитель отдела клиентского сервиса в крупном рекламном агентстве, разработал дизайн и логотип, «упаковал» проект в красивую обертку

Команда проекта «Фрукты Жи Есть!»

Позже к нам присоединился еще один человек — Александр (21 год), он занимался логистикой и доставкой, когда мы начали набирать обороты. Сейчас в команде остались только Эдуард и Лера. Александр окончил ВУЗ и ушел в армию, а Игорь отправился в свободное плавание к другим не менее успешным проектам.

Название, домен, сайт

В один из вечеров мы пытались как-то представить нашу идею, в конструкторе Tilda сделали рабочую версию сайта, которая нам очень понравилась. Но в ней не было одного — названия.

Мы начали заморачиваться и играть со словами «доставка», «фрукты», «экзотика» и вдруг в тишине Игорь выдал: «Фрукты Жи Есть!», пусть пока будет так. Мы, конечно, улыбнулись и забыли.

В ходе доработок и дополнений сайт менялся, а название не менялось и осталось по сей день. Домен выбрали самый дешевый, соответствующий названию.

Сайт запустили еще перед новогодними праздниками и все заявки приходили к Игорю на почту. Он улетел в Таиланд, а по прилету открыл почту и увидел около 10 неотвеченных заявок, пришедших до Нового года. Так мы потерпели первое поражение.

После этого мы поставили рабочую почту на все наши гаджеты и ноутбуки, и когда приходил заказ, пищали все карманы. Самый главный урок для нас был — любая работа не терпит невнимательности.

Чтобы получить хороший результат,  необходимо довести все процессы до идеала.

Сотрудники

Сейчас у нас небольшая команда из логиста и 6 постоянных курьеров. Для нас это очень важно – мы работаем на качество, а не на количество персонала. Лера является менеджером клиентского сервиса и маркетологом, smm-менеджером.

Эдуард рассматривает коммерческие предложения, регулирует вопросы, связанные с качеством фруктов, сейчас работает над тем, чтобы вывести проект на более высокий уровень.

Очень удобно – когда один человек может отвечать сразу за несколько блоков бизнеса, это очень важное качество предпринимателя.

Доставка

Пока мы закупаем фрукты у нашего надежного поставщика, но в скором времени планируем наладить поставки из Таиланда сами.

Доставка по Москве и МО осуществляется следующим образом — мы формируем заказы и передаем собственным курьерам (примерно 3-4 на каждого в день).

У каждого из них маршрут составлен таким образом, чтобы максимально быстро отдать свои заказы. За два часа курьер может отвезти три заказа и заработать больше 1000 рублей.

Также отправляем заказы в ближайшие регионы. В основном используем водителей BlaBlaCar. То есть фрукты Вам везет личный водитель.

Для сравнения: доставка в Волгоград вам обойдется в 1200 рублей, Питер — 1000 рублей, Кострома — 600-800 рублей, Владимир — 500 рублей.

Есть сервисы, которые отправляют в регионы за более низкую стоимость, но по большей части людям приходят подгнившие фрукты или вовсе пюре, так как коробки отправляются курьерскими службами, которые порой не знают, что везут.

Финансовая модель проекта

Проекту всего 10 месяцев. За это время мы обслужили более 600 заказов с общим оборотом 3 млн. рублей.

Просчитывая ценообразование, мы также включили в стоимость наборов заработную плату, упаковку и доставку. Поэтому расходы на обслуживание заказов будут включать в себя эти пункты.

Рассмотрим финансовую модель проекта на среднемесячном показателе:

Выручка 50 (заказов)* 5000 (средний чек) +250 000 р.
Расходы на обслуживание заказов -160 000 р.
Расходы на сайт и связь -5 000 р.
Рекламные расходы -15 000 р.
Налоги (6%) -15 000 р.
Итого: +55 000 р.

К Новому году планируем пересечь отметку в 100 заказов за месяц, а в 2018 году выйти на 300.

Маркетинг и привлечение клиентов

Источник: http://umom.biz/biznes-po-dostavke-ekzoticheskih-fruktov/

Ссылка на основную публикацию