Шоколад и красное вино могут предотвратить диабет

Шоколад и вино смогут защитить от диабета и ожирения

Шоколад и красное вино могут предотвратить диабет

Как известно, шоколад противопоказан больным диабетом, но вполне вероятно, что он может предотвратить появление самой болезни благодаря содержащимся в нем флавоноидам.

Не так давно свою работу опубликовали ученые из Университета Восточной Англии. Эйдин Кэсседи и ее коллеги сообщают о том, что шоколад вполне может препятствовать развитию ожирения и диабета второго типа, как, например, чай, вино, ягоды и многие фрукты. Полезные свойства исследователи приписывают неким флавоноидам, а точнее – их двум разновидностям: антоцианам и флавонам.

Во время исследования авторы работ опросили примерно 2 тысячи женщин в возрасте от 17 до 86 лет. Им был предоставлен специальный список вопросов о том, что эти дамы едят. Составлены эти вопросы были таким образом, чтобы легко определить потребление женщинами различных типов флавоноидов.

Также у испытуемых брали кровь для анализа воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена.

В особенности ученые были заинтересованы в инсулиновой резистентности организма по отношению к инсулину, так как главным признаком диабета второго типа является то, что клетки перестают реагировать на инсулин.

Исследование показало, что у тех, кто употреблял много антоцианов – ягод, вина, красного винограда, синих фруктов и овощей, а также флавонов – петрушки, сельдерея, чабреца, устойчивость к инсулину была менее выражена и риск возникновения диабета был в целом невысок.

Такая же ситуация наблюдалась и с воспалительным фоном: у потребителей флавоноидов хронические воспалительные реакции практически отсутствовали.

Это означает, что такие люди менее подвержены заболеваниям сердца, избыточному весу, а также другим болезням, которые связаны с воспалениями, и даже раку.

Кроме того, у тех, кто потреблял много флавоноидов, заметно повышался уровень белка адипонектина, отвечающего за регуляцию множества метаболических реакций, в том числе тех, которые напрямую связаны с глюкозным обменом.

В список продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, часто включают шоколад и вино. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукты, за которыми закрепилась слава «вредных, но вкусных», вполне могут иметь за собой реальную пользу.

Однако, в исследовании не говорится о том, что именно эти два продукта наилучшим образом защищают от диабета и ожирения, так что имеет смысл все-таки придерживаться более здорового списка продуктов, в который входят ягоды, фрукты и овощи.

К тому же сами авторы работы говорят о том, что они не смогут сказать, какое именно количество флавоноидов необходимо есть в виде фруктов и овощей для того, чтобы обезопасить себя от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Разумеется, не стоит забывать и о том, что представленная статистика говорит в большей степени о корреляции между употреблением флавоноидов и риском заболеть диабетом. Для того чтобы окончательно убедиться в положительных свойствах подобной «диеты», необходимо провести более длительные и тщательные исследования, минуя риски заболеть при этом чем-нибудь посторонним.

Источник: https://www.innoros.ru/publications/interesting/14/shokolad-i-vino-smogut-zashchitit-ot-diabeta-i-ozhireniya

Можно ли пить сухое вино при сахарном диабете?

Можно ли пить вино при сахарном диабете? По многим медицинским показаниям принято считать, что употребление напитков с содержанием спирта может причинить вред организму. Но если речь заходит о вине, этот напиток в умеренном количестве является желаемым.

Самым полезным вино будет при сахарном диабете, это возможно благодаря уникальному натуральному составу. При гипергликемии вино снизит уровень сахара крови, приведет к норме показатель артериального давления, играет роль лекарства.

Естественно, далеко не любой сорт вина пойдет пациенту на пользу, это всегда необходимо брать во внимание. Для поддержания нормального самочувствия требуется научиться правильно выбирать вина.

Любой напиток должен отвечать определенным критериям при диагнозе сахарный диабет, только при соблюдении данного условия вино:

  • не навредит ослабленному организму диабетика;
  • снизит сахар в крови.

Нужно помнить, что разрешено пить только сухое вино, в нем процентное соотношение сахаристых веществ не должно превышать 4, гликемический индекс должен быть низким. Другая рекомендация – употреблять вино на сытый желудок, причем не больше двух бокалов в сутки.

Если диабетик вовсе не употребляет спиртные напитки, ему не стоит приучаться к красному вину даже несмотря на его полезные свойства. Схожие антиоксиданты можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Для получения максимального полезного эффекта пить вино необходимо именно во время приема пищи, а не до или после него. Французы предпочитают выпивать бокал вина вечером за ужином, подтверждено, что такой подход способствует снижению холестерина крови, улучшению самочувствия.

В чем польза и вред вина

Можно ли диабетикам красное сухое вино и при диабете 2 типа? Какое вино можно пить при сахарном диабете? Немалую пользу принесет любое качественное сухое вино, целебных качеств у него не перечесть. Сбалансированный набор аминокислот и витаминов насытит организм больного важными веществами, но вино для диабетиков обязательно должно быть красных сортов.

Красное вино при диабете помогает справляться с проблемами кровеносной системы, станет идеальной мерой профилактики множества сердечных заболеваний. В адекватной дозировке вино поможет предупредить возникновение онкологических новообразований, патологии желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, пациенты с диабетом, кто время от времени пьет красное вино, отмечают ускорение регенерации клеток. Наличие в напитке полифенолов помогает убивать патогенные микроорганизмы, всевозможные бактерии, бороться с симптомами преждевременного старения организма.

Каким бы ни было полезным сухое красное вино при гипергликемии, его разрешается употреблять только после согласования с лечащим доктором, пить напиток в строго оговоренном количестве. При злоупотреблении вином в скором времени неизбежно развиваются опасные для здоровья нарушения и заболевания:

  1. рак желудка;
  2. остеопороз;
  3. депрессия;
  4. цирроз печени;
  5. диабетическая нефропатия;
  6. ишемия сердца.

При длительном злоупотреблении повышается вероятность летального исхода.

Наряду с тем, что красное вино при сахарном диабете снизит сахар крови, оно также поможет выводить из организма низкоплотный холестерин и снизить вес. Давно не секрет, что напиток может стать отличным способом избавления от лишних килограммов, способствует сжиганию избытка жировых клеток, играет роль антидепрессанта.

Некоторые компоненты красного вина могут угнетать развитие жировых отложений, снижать продуцирование цитокинов, отвечающих за нарушение функционирования организма, приводящих к повышению веса.

Исследователи пришли к выводу, что наиболее полезным является именно красное вино, в белых сортах напитка полезных антиоксидантов содержится недостаточно. Мало пользы принесут и розовые вина. Примечательно, что уровень сладости напрямую связан с количеством флавоноидов, чем слаще напиток, тем ниже его ценность.

Важный факт, что виноградный сок отлично справляется с тромбами, но повлиять на концентрацию холестерина и сахар крови не в состоянии.

Не менее ценным станет красное вино в вопросе лечения простудных заболеваний. Обычно для этого готовят глинтвейн, вкусный напиток из компонентов:

  • горячего вина;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • других специй.

Разновидности вин

Каждый диабетик точно должен знать, какие вина и в каком количестве ему можно пить. Это имеет значение, ведь позволит определять объем сахаристых веществ в продукте, и каким образом тот или иной сорт вина повлияет в дальнейшем на состояние здоровья.

Идеальным продутом для пациентов, страдающих нарушением углеводного обмена, станет сухое вино. Это важно, поскольку каких-либо сахаристых веществ в нем практически нет, гликемический индекс довольно низкий.

На втором месте располагаются полусладкие вина, к подобным напиткам следует относиться с осторожностью, так как сахара в них присутствует порядка 5-8%. Полусладкое вино допускается пить в строго ограниченном количестве.

Другое дело – это крепленые сорта вин, они при сахарном диабете категорически запрещены к употреблению, алкоголь в них превышает 10%. Также не рекомендовано потреблять и десертные вина, в них:

  • сахаристых веществ от 18%;
  • высокий гликемический индекс.

Строго под запретом ликеры, напиток содержит около 30% сахара, следовательно, употреблять его нельзя даже понемногу.

Еще одно запрещенное вино при сахарном диабете – ароматизированное, процентное содержание сахаристых веществ в напитке превышает 10, лучше от него отказаться. А вот игристые вина содержат всего до 4% сахаров, пить их при сахарном диабете 2 типа можно, например, шампанское. В шампанском гликемический индекс минимальный.

По некоторым данным регулярное употребление малых доз сухого красного вина может помочь в лечении гипертонии при сахарном диабете. Иногда пациенты могут употреблять подобные напитки в качестве лекарства.

Как правильно выпить вино, противопоказания

Рекомендации по этому поводу у всех врачей одинаковые, употреблять разрешается исключительно качественное и сертифицированное вино, оно обязательно должно быть изготовлено из натурального сырья.

Виноградное вино пьют по 100-150 мл в сутки, в некоторых странах врачи разрешают выпивать до 200 мл напитка. Если рассматривать крепкие напитки, без вреда для своего организма можно выпить 50-75 мл.

Никогда нельзя употреблять вино на голодный желудок, умеренный прием пищи сможет замедлить всасывание спиртного, плавно насыщая организм углеводами. В течение дня требуется следить за употребленными продуктами, нельзя чересчур расслабляться, важно не забывать о своей диете, высчитывать гликемический индекс продуктов.

В день, когда пациент предполагает употреблять красное вино, он должен принять чуть меньше препаратов для нормализации уровня гликемии, а также инсулина. Нужно помнить, что:

  1. алкоголь способен усиливать действие лекарств;
  2. есть риск резкого и сильного снижения уровня сахара.

Врачи советуют контролировать уровень глюкозы крови до принятия вина, а также спустя немного времени после этого. Когда пациент придерживается рекомендаций, при сахарном диабете 1 и 2 типа проблем не возникнет.

Не нужно забывать, что при сахарном диабете 1 типа и болезни 2 типа от напитка из винограда необходимо отказаться, если в анамнезе имеется:

  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • подагрический артрит;
  • хроническая гипогликемия;
  • заболевания печени;
  • нарушение жирового обмена.

Поскольку красное вино напиток алкогольный, чрезмерное употребление при диабете первого и второго типа может вызвать развитие зависимости. Если у женщины диабет 2 типа и она беременна, ей запрещены любые сорта вин, иначе можно причинить вред будущему ребенку.

Во всех остальных случаях вино при диабете 2 типа дает отличный лечебный эффект, положительно отразится на состоянии пациента и его организме. Таким образом, можно сделать вывод, что диабет и вино – это вполне совместимые понятия.

О совместимости алкоголя и диабета рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/krasnoe-suhoe-vino-pri-diabete-2-tipa.html

Какое вино можно пить при сахарном диабете

Образ жизни человека, больного сахарным диабетом, предполагает соблюдение строгой диеты. Это необходимо для поддержания сахара на должном уровне.

Если говорить о спиртных напитках, то этот продукт и вовсе запрещён к употреблению.

Но, несмотря на запрет, среди алкогольной продукции есть исключения, которые, наоборот, могут оказывать благотворное влияние на восприимчивость клеток к инсулину, а, следовательно, снижать уровень сахара в крови.

Чем опасен алкоголь для диабетика

Вред, оказываемый алкоголем на больного сахарным диабетом, заключается в том, что спиртные напитки на какое-то время замедляют выработку г люкозы. В свою очередь, из-за этого действие принимаемых лекарств усиливается, но происходит это не сразу, а через несколько часов после застолья. В результате в крови повышается уровень сахара, а через 5 часов он резко снижается.

Употребление вина

До недавнего времени пагубное влияние алкоголя считалось неоспоримым фактом, но американские учёные смогли доказать обратное.

В результате лабораторных исследований было обнаружено, что употребление вина во время диабета восстанавливает восприимчивость клеток к инсулину, в результате чего стабилизируется уровень сахара.

Естественно, речь идёт об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не выше 3%.

Какое вино можно употреблять при диабете

Для того чтобы спиртной напиток был использован во благо, необходимо точно знать, какое вино принесёт максимальную пользу. Если оценивать этот напиток по содержанию сахара, то все вина можно разделить на несколько групп:

  • Сухое вино при диабете 2 типа является наиболее предпочтительным вариантом по причине того, что этот напиток практически не содержит сахар. В процессе брожения этот продукт полностью перерабатывается.
  • Полусухое вино отличается более высоким содержанием сахара. Его концентрация может достигать 5%.
  • О полусладких винах говорит их название. Этот напиток наиболее предпочитаем женщинами по причине сладкого вкуса (5-8%).
  • Креплёные виды имеют повышенный градус алкоголя. Диабетикам пить вино с показателями сахара 10-15% довольно опасно.
  • Десертные вина и кагор при сахарном диабете 2 типа полностью противопоказаны, так как они содержат до 30% сахара.
Читайте также:  Специалисты назвали 10 лучших продуктов при стрессе

Особые свойства вина

Если говорить о полезных свойствах, то это справедливо только в отношении натурального виноградного вина. Именно такой напиток содержит растительный пигмент (полифенол), который придаёт вину цвет и обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество является своеобразным жиросжигателем. Именно поэтому красное сухое вино имеет большое сходство с диабетическими препаратами.

По результатам исследований, регулярное употребление вина способствует эффективному снижению сахара в крови, но, несмотря на этот факт, при этом, ни в коем случае нельзя отменять лекарственные препараты.

Качество употребляемого вина играет немаловажную роль. Польза этого напитка также зависит от условий хранения и разновидности сорта винограда. Наиболее полезным напитком для диабетика может стать вино, которое дополнительно настаивалось на красных ягодах.

Белое сухое вино обладает менее полезными свойствами, но, тем не менее, его также можно пить при диабете. Такое вино не снижает уровень сахара, но и не приводит к его повышению.

Как правильно пить вино

Учёные и врачи не устают обращать внимание на то, что чрезмерное употребление алкоголя может пагубно отразиться на здоровье диабетиков. Это связано с утверждением о том, что спиртные напитки способствуют быстрому набору веса и тормозят работу печени. В связи с этим употребление вина в терапевтических целях возможно только при соблюдении обязательных условий:

  • Алкогольные напитки нельзя употреблять вместе с сахароснижающими препаратами;
  • Употреблять вино можно не чаще трёх раз в неделю (нарушение режима приводит к повышенной концентрации триглицеридов, которые несовместимы с медикаментозным лечением);
  • Вино можно пить только на сытый желудок;
  • Безопасная норма, которую можно выпить в течение дня, должна составлять не более 150 мл для женщин и 200 мл для мужчин;
  • Качество алкогольного напитка не должно вызывать сомнений;
  • Употребление вина не допускается при уровне сахара в крови выше 10 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при сахарном диабете, можно дать положительный ответ.

Умеренное употребление вина за обедом будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению количества углеводов и подавлению аппетита, а, как известно, все эти факторы важны для диабетика.

Такой продукт можно считать своего рода энергетиком, который не требует выработки инсулина. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой. Не стоит забывать, что алкогольные напитки имеют противопоказания и в некоторых случаях категорически запрещены к употреблению.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakoe-vino-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete

12 продуктов, которые помогут тебе избежать диабета

1. Куркума

Хорошие новости для любителей карри: как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале «Борьба с диабетом», куркумин — вещество, входящее в состав куркумы, может задержать и даже полностью остановить развитие сахарного диабета.

В исследовании приняли участие 240 человек, чей уровень содержания в крови был достаточно высок, однако не настолько, чтобы диагностировать диабет. Половина из них ежедневно получало по 1500 миллиграмм экстракта куркумина, а остальные получали такую же дозу плацебо.

Спустя 9 месяцев у 16,4% испытуемых, принимавших плацебо, развился сахарный диабет.

А у оставшейся половины? Ни у одного! Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочный эффект от принятия куркумина, однако уже эти первоначальные результаты выглядят очень многообещающе. Так что для перестраховки просто добавляй щепотку куркумы, когда готовишь овощи.

2. Орехи

Среди людей, которые в день съедают хотя бы по 10 грамм орехов, на 5% реже встречается метаболический синдром — сочетание факторов риска, которые могут привести к диабету 2 типа, сообщает исследование, проведённое в 2011 году в Университете штата Луизиана. Поясним: 10 грамм — это небольшая горстка.

3. Сыр и йогурт

Люди, которые употребляют в пищу сильно ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр, на 12% менее подвержены риску заработать диабет по сравнению с людьми, пьющими просто молоко, как показывает исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания». Дело в том, что ферментация, то есть закваска, расщепляет казеин — молочный белок, один из самых сложных белков для нашего усвоения, — и способствует пищеварению.

4. Клубника

Британские учёные обнаружили, что экстракт клубники помогает организму активизировать белки, которые существенно снижают уровень липидов и ЛПНП холестерина (так называемого «вредного» холестерина) в крови.

Оба этих вещества, к твоему сведению, способны привести к появлению диабета 2 типа.

А исследование, опубликованное в «Британском журнале питания» ранее в этом году, сообщает, что клубника также приводит к снижению уровня глюкозы в крови лабораторных мышей.

5. Красное вино

Польский обзор современных исследований показал, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, отлично помогает в регуляции уровня сахара в крови: способствует выработке инсулина и снижению уровня глюкозы.

Большинство исследований этого вещества были проведены на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как ресвератрол будет воздействовать на организм человека.

Но все исследователи единодушно признают, что умеренное потребление красного вина (не более двух бокалов в день для взрослого мужчины) положительно скажется на твоём здоровье.

6. Горький шоколад

Как показывает исследование «Британского медицинского журнала», те, кто регулярно употребляют шоколад, на 31% менее подвержены риску возникновения диабета, не говоря уже о снижении на 37% риска развития сердечнососудистых заболеваний и на 29% риска возникновения инсультов, по сравнению с теми, кто практически не ест шоколад.

Исследование охватывало все виды шоколада, однако для большей пользы рекомендуется употреблять именно горький шоколад. Предыдущие исследования показали, что тёмный шоколад способен как улучшить выработку инсулина, так и снизить кровяное давление.

Чтобы поправить своё здоровье, но при этом не поправиться самому, старайся выбирать шоколад с наибольшим содержанием какао, ведь чем больше в нем какао, тем меньше сахара.

7. Корица

Употребление корицы способно снизить содержание глюкозы в твоей крови, сообщает исследование 2011 года, проведённое Калифорнийским университетом в Девисе. Помимо всего прочего, корица способствует снижению «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, а также выработке инсулина. Просто добавь ложку корицы в свой утренней кофе, посыпь на тост или добавь в кашу.

8. Кофе

Чашка кофе с утра не только помогает тебе проснуться, но, как показало исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственной и пищевой химии», этот напиток содержит соединение, ингибирующее гормон, участвующий в возникновении диабета. Предыдущие исследования показали, что те, кто в день выпивает как минимум пять чашек кофе, на 50% менее подвержены риску получить диабет 2 типа.

9. Яблоки

Исследование, опубликованное в апрельском номере «Американского журнала клинического питания», показало, что потребление в пищу большого количества фруктов, богатых антоцианами, таких как яблоки, груши и черника, способствует снижению риска развития диабета 2 типа на 23%. Съедай по меньшей мере 5 яблок в неделю, чтобы полностью себя обезопасить.

10. Шпинат

Ты наверняка знаешь, что зелёные листовые овощи являются настоящими пищевыми электростанциями, но знаешь ли ты, что они также способны снизить риск развития диабета? Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Британском Медицинском журнале», употребление всего одной порции листового салата в день способствует снижению риска развития диабета на 14%. Добавь шпинат в салат или сэндвич или добавь немного этой зелени в свой смузи, чтобы предотвратить развитие диабета.

11. Пшеничные отруби

Статья, опубликованная в 2011 году в журнале «Борьба с диабетом», подтвердила бытующее мнение, что потребление магния способствует понижению риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно если у тебя избыточный вес. Этот минерал можно найти во многих овощах и цельном зерне, однако больше всего его содержится в пшеничных отрубях. Всего ¼ чашки снабдят тебя 22% от рекомендуемой суточной дозы потребления магния.

12. Вода

Конечно, это не еда, однако это жизненно важное вещество для твоего организма. Французские ученые провели исследование на более чем 3000 человек в течение 9 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто пил ежедневно много воды (более 1 литра) на 21% реже встречалось высокое содержание сахара в крови, чем у тех, кто употреблял мало воды.

Исследователи полагают, что повышение уровня гормона вазопрессина, который регулируют уровень воды в организме, способствует также увеличению уровня сахара. Каким образом? Если ты пьёшь недостаточное количество воды, то уровень вазопрессина в твоём организме повышается, что приводит к повышению уровня сахара.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/35266440-12-produktov-kotorye-pomogut-tebe-izbezhat-diabeta/

Горький шоколад при диабете, можно есть и это полезно

Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото. рецепты заготовок. вкусные рецепты с фото. компоты

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

Источник: http://AllChoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-pri-diabete.html

Шоколад при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Общепринятое правило: при сахарном диабете любые конфеты не допускаются. Ведь легко усвояемые углеводы приводят к резкому скачку сахара.

Продукты, в составе которых много углеводов и имеющие большой уровень калорийности, полностью запрещены пациентам с сахарной болезнью.

Однако многие исследования доказывают, что горький шоколад не только не приносит вреда при сахарном диабете, но и дает некоторую пользу.

Роль горького шоколада в лечении инсулиновой резистентности

Сразу уточним: при сахарном диабете вне зависимости от типа необходимо потреблять обязательно горький шоколад, разработанный для пациентов с диабетом. В нем не содержится глюкозы.

Только такие продукты показаны при инсулинорезистентности. В таком состоянии ткани и клетки организма оказываются невосприимчивыми к инсулину, продуцируемому в поджелудочной.

Из-за этого организм постоянно терпит недостаток энергии.

Этот шоколад содержит много полезных для организма веществ (в частности, полифенолы), снижающих резистентность к глюкозе. Полифенолы, входящие в состав этого продукта питания, способствуют:

  • улучшению восприятия инсулина клетками и тканями организма;
  • снижению сахара;
  • коррекции преддиабетического состояния;
  • устранение из кровеносного русла опасного холестерина.

Приятная новость для пациентов с нарушением углеводного обмена: горький шоколад имеет пониженный гликемический индекс. У любых других традиционных сладких блюд он намного выше. Это означает, что указанный продукт можно потреблять даже тем, кто страдает повышенной склонностью к гипергликемии. Опять же, крайне важно соблюдать умеренность в потреблении этого десерта.

Чтобы такой шоколад принес пользу, необходимо, чтобы какао-продуктов в нем было не меньше 85 процентов. Только в таком случае он будет актуален при сахарном диабете.

Что нужно знать о шоколаде диабетику

Незначительное количество этого продукта можно потреблять больным диабетом. Его разрешено употреблять и людям с диабетом инсулинозависимого типа. Допустимо кушать и больным диабетом второго типа.

Для таких категорий населения выпускаются особые виды, которые можно потреблять при наличии повышенного сахара крови. Диабетический горький шоколад не содержит сахар. Вместо него производители добавляют заменители.

Читать также  Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа

В некоторых видах шоколада содержатся волокна (например, инулин). Это вещество также можно употреблять при таком заболевании, так как оно не вызывает скачков сахара.

В качестве подсластителя в нем содержится фруктоза. Ее, в отличие от глюкозы, разрешено употреблять больным диабетом. Указанные продукты расщепляются в организме до фруктозы, а она не причиняет скачка сахара.

Кроме того, для усвоения фруктозы не требуется наличие инсулина.

Так как горький вариант продукта имеет иную рецептуру, то его калорийность ниже. Доля углеводов в нем – не более 9 процентов. Только такой продукт можно потреблять как «правильный» для больного сахарным диабетом. Количество жира в нем также намного меньше, чем в обычном продукте.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 85 процентов можно употреблять больным сахарным диабетом.

Шоколад и инсулинозависимый диабет

Люди с диабетом инсулинозависимого типа находятся в несколько ином положении. Их поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Однако больные также нуждаются в углеводах как полноценном источнике энергии.

Но употребление повышенного количества углеводов пациентами с диабетом инсулинозависимого типа опасно. Оно может привести к развитию гипергликемической комы.

Поэтому такая категория больных сможет потреблять совсем небольшое количество горького шоколада, и то не каждый день. Основной ориентир для его потребления – это самочувствие пациента.

Врач может разрешить непостоянное добавление в рацион такого продукта только при условии отсутствия болезненных признаков в организме.

Помните, что при диабете инсулинозависимого типа больным категорически запрещается белый и молочный шоколад. Другие виды лакомства допускается потреблять только в том случае, если в нем содержится достаточное количество тертых какао-продуктов. Если вы не будете следить за этим, то существует высокая вероятность развития опасных осложнений.

Сколько можно съесть

Многих больных интересует, сколько можно есть шоколада при сахарном диабете 1 или же 2 типа. Ведь и в том, и другом случае больным крайне важно соблюдать, чтобы в крови был приемлемый уровень сахара.

Только такое соотношение компонентов этого десерта будет положительно сказываться на уровне глюкозы в крови и не принесет осложнений. Такое количество горького шоколада рекомендуют потреблять все больше специалистов по лечению диабета.

Читать также  Можно ли есть творог при сахарном диабете

Регулярное потребление горького шоколада способствует:

  • стабилизирует у больных давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • существенно снижается риск острой недостаточности мозгового кровообращения или инфаркта миокарда;
  • предупреждается развитие многих осложнений сахарного диабета;
  • у больного улучшается настроение, а при сахарном диабете это очень важно.

Какой шоколад вреден

Прежде всего, при сахарном диабете запрещается употребление сладких разновидностей десерта: молочного и особенно белого, ведь в них содержится огромное количества сахара. Кроме того, такие продукты отличаются еще и высоким гликемическим индексом. Поэтому даже небольшие количества молочного или белого шоколада будут способствовать резкому подъему уровня сахара в крови.

Потребление вредного для здоровья шоколада способствует длительной гипергликемии – повышенному количеству сахара. Это состояние опасно прежде всего развитием гипергликемической комы.

Длительная гипергликемия приводит к развитию множественных осложнений. Они опасны для человека из-за высокого риска инвалидности и летального исхода.

Подсластители

Ксилит и сорбит – это спирты, обладающие сладким вкусом, правда, не настолько выраженным, как у сахара. Ксилит немного слаще сорбита. Эти подсластители достаточно калорийны. Ксилит и сорбит не вызывают гипергликемии.

Сорбит и ксилит не вызывают побочных явлений. Однако если его употребить в больших количествах, возможна диарея и метеоризм. В сутки можно съесть не более 30 граммов ксилита.

Сорбит же дополнительно способствует выделению жидкости из организма, что также важно при борьбе с отеками.

Однако если вы готовите шоколадные изделия дома, не добавляйте много сахарозаменителей, так как они придают готовому продукту металлический вкус.

Сахарин и другие заменители применяются в очень небольших количествах. Гораздо предпочтительнее применение стевии. Она обладает сладким вкусом и при этом не повышает сахар. Эти продукты также могут добавляться в какао для приготовления шоколада.

Итак, шоколад при диабете допустим. Однако необходимо каждый раз соблюдать умеренность, ведь большие его количества принесут вред.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad.html

Какое вино можно пить при сахарном диабете 2 типа

Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на организм. Но такой напиток, как вино, если принимать его в умеренных дозах, не только полезен для здоровья, но и считается лечебным. Особую ценность оно, представляет для диабетиков.

В состав вина входят компоненты, благодаря которым можно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но сегодня на рынке представлено много видов вин, и не все они могут использоваться при СД.

Поэтому лицам, страдающим от данного заболевания, необходимо знать, какое вино можно пить при сахарном диабете.

Влияние напитка

В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.

Сегодня выделяют следующие виды вин:

  1. Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
  2. Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
  3. Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
  4. Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
  5. Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
  6. Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
  7. Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
  8. Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.

При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.

Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства.

Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей.

Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.

Как правильно пить

Гликемический индекс сухого красного вина – сорок четыре. Калорийность напитка – 64 килокалории. В ста граммах продукта содержится 0,2 грамм белков, 0 граммов жиров и 0,3 грамма углеводов. Низкий гликемический индекс напитка означает, что он может использоваться диабетиками. Но необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Пить вино можно только в том случае, если концентрация сахара в кровотоке не превышает десяти моль на литр.
  2. Употреблять можно только качественные напитки от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться исключительно натуральные компоненты, в противном случае он может навредить здоровью.
  3. Как уже было сказано ранее, допускается прием только сухих вин, с концентрацией сахара не более четырех процентов. Кроме того, необходимо следить за количеством спирта, который содержится в нем. Чем меньше градус, тем лучше.
  4. Чрезмерное количество спиртного негативно влияет на организм. Это правило касается и вина. Максимальная суточная доза данного напитка – не более ста пятидесяти миллилитров. В некоторых случаях разрешается употреблять до двухсот миллилитров. Если от сахарного диабета страдает женщина, для нее эта норма должна быть меньшей в два раза.
  5. Нельзя употреблять напиток слишком часто. В течение недели разрешается принимать не более трех доз вина.
  6. Запрещено пить вино натощак. Перед тем как выпить немного вина, необходимо плотно поесть. Это же касается и других видов алкоголя при СД.
  7. Прием вина не должен сопровождаться чрезмерным употреблением пищи. Нужно неустанно придерживаться диетического рациона.
  8. При употреблении спиртного, контроль уровня глюкозы в кровотоке должен быть постоянным. При его изменениях следует принять соответствующие меры.
  9. В день, когда планируется застолье, следует ограничить прием лекарств, уменьшить их дозу. Алкогольные напитки обладают свойством усиливать действие медикаментов.
Читайте также:  Винный аукцион президента франции привлек 1 млн. долларов сша

Сухое вино действительно обладает свойством понижать сахар в крови. И употреблять его могут больные, как первым, так и вторым типом диабета. Но это не значит, что вино может заменить собой медицинские препараты, предназначенные для понижения уровня глюкозы в кровотоке.

Польза, вред и противопоказания

Если придерживаться правил, приведенных выше, вино диабетикам будет приносить пользу. Среди положительных качеств данного напитка можно выделить следующие:

  • наличие в составе витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма;
  • ресвератол, содержащийся в вине, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Благодаря этому компоненту вино является хорошей профилактической мерой против недугов, поражающих сердце;
  • входящие в состав напитка полифенолы убивают патогенные микроорганизмы, находящиеся в теле больного;
  • вино может использоваться для профилактики болезней ЖКТ;
  • влияя на процесс клеточной регенерации, напиток позволяет замедлить старение организма;
  • при употреблении нормальных доз вина, снижается шанс развития рака.

Но из-за чрезмерного употребления даже красного сухого вина, возможно развитие:

  • рака желудка;
  • цирроза;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • депрессии.

Также нельзя забывать о том, что вино, как и другие алкогольные напитки, противопоказано диабетикам при наличии у них:

  • почечной недостаточности;
  • нарушений липидного обмена;
  • панкреатита;
  • заболеваний печени;
  • подагры;
  • диабетической нейропатии;
  • хронической гипогликемии.

За исключением этих противопоказаний, небольшие дозы красного сухого вина несколько раз в неделю будут иметь лечебный эффект и положительно повлияют на состояние больного и функционирование его организма.

Таким образом, хотя диабетикам и нельзя принимать спиртное, сахарный диабет и вино в небольших дозах можно совмещать.

Оптимальным является красный напиток. Употребление вина в небольших количествах будет иметь положительный эффект для организма. Чрезмерный прием данного напитка может привести к развитию осложнений.

Комментарий эксперта:

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-diabetikam-pit-vino.html

Для сердца и нервов: полезные и вредные сорта вина для диабетиков, а также их гликемический индекс

Вино относится к категории спиртосодержащих напитков, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие.

Как правило, многие люди, особенно те, кто страдает сахарным диабетом, иногда изъявляют желание насладиться бокалом красного или белого вина.

Но, к сожалению, они должны понимать всю серьезность такого ответственного шага: без обладания соответствующей информацией не рекомендуется пить этот алкогольный напиток. Для начала следует разобраться, каким гликемическим индексом обладает вино и в каких дозах его рекомендуется употреблять.

В данной статье содержится подробная информация об этом напитке, которая поможет грамотно отнестись к рациону собственного питания. Вино и диабет — могут ли совмещаться или нет?

Польза и вред

Многие специалисты достаточно категорично относятся к этому напитку, не так давно было доказано положительное воздействие вина на организм диабетика.

В результате многочисленных исследований, проводимых в стенах лабораторий, было доказано, что периодическое употребление данного алкогольного напитка восстанавливает восприимчивость клеточных структур человека к гормону поджелудочной железы — инсулину.

Умеренное употребление хорошего красного вина является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Вследствие этого, в организме нормализуется содержание сахара в сыворотке крови. Естественно, речь в данном случае идет об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не более 4%.

Важно заметить, что для того чтобы употребление данного алкоголесодержащего напитка по-настоящему оказывало положительное воздействие на организм, необходимо выпивать не более двух бокалов вина в сутки.

Только таким образом обмен веществ в организме будет налажен. Ни в коем случае не следует пить его на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Вред вина на организм диабетика заключается в том, что во время всасывания в кровь, спирт замедляет процесс выработки глюкозы печенью.

Тем самым на химическом уровне значительно усиливается благотворный эффект от лекарственных средств, понижающих уровень глюкозы в крови. Это также касается искусственного гормона поджелудочной железы.

Но, важно заметить, что происходит данное положительное действие отнюдь не сразу: к сожалению, в этом и кроется основная угроза для человека с нарушениями углеводного обмена.

Помимо непосредственного воздействия алкогольных напитков на организм, следует принимать во внимание тот факт, что в период приема вина и других напитков высокой крепости значительно притупляется контролирование употребляемой пищи. Следствием этого является нарушение диеты, которое может привести к нежелательному повышению уровня глюкозы.

Разновидности

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

  1. сухое. Как известно, сахара в нем практически нет, а вот крепость может достигать даже 13% спирта;
  2. полусухое и полусладкое. Содержание рафинада в нем варьируется от 4 до 8%. А вот градус спирта может достигать даже 13%;
  3. крепленое. Сюда можно отнести не только десертные, но и ароматизированные, а также более крепкие марки вин. Концентрация сахара и алкоголя в них может достигать даже 21%.

Под данную классификацию также попадает и шампанское, имеющее большое количество сортов.

Какое вино можно употреблять при диабете?

Что касается ответа на данный вопрос, то важно разобраться с тем, какой сорт считается наиболее полезным.

Если оценивать напиток только по содержанию сахара в нем, то все существующие вина можно условно разделить на несколько основных групп:

  1. сухие. Они считаются наиболее предпочтительными по той причине, что в их составе практически нет рафинада. В ходе брожения данный ингредиент полностью перерабатывается;
  2. полусухие. Данный сорт отличается более внушительным содержанием сахара, концентрация которого может достигать даже 5%;
  3. полусладкие. Этот напиток любим всеми женщинами по той причине, что он отличается приятным сладковатым вкусом. Содержание рафинада в нем достигает от 6 до 9%;
  4. крепленые. Важно заметить, что данная разновидность отличается своей крепостью. Именно по данной причине ее не рекомендуется употреблять диабетикам. Содержание сахара в таком вине достигает отметки в 14%, что крайне опасно для людей, страдающих нарушениями в процессе обмена углеводов;
  5. десертные. Такие вина противопоказаны людям с рассматриваемым недугом, поскольку они отличаются непомерно высоким содержанием сахара в составе. Этот показатель зачастую равен 30%.

Особого внимания заслуживают уникальные игристые вина. Эти алкогольные напитки также имеют классификацию по содержанию углеводов в составе. Людям с нарушениями продуцирования гормонов желательно отдавать предпочтение сухим и полусладким видам, а также вину под названием брют. Более калорийное шампанское при диабете употреблять не рекомендуется.

Нормы употребления для диабетиков

Важно заметить, что при наличии диабета можно и даже нужно пить вино, но, конечно в разумных пределах. Также следует разобраться в том, какие сорта разрешены.

При нарушениях в работе эндокринной системы необходимо выбирать только сухое красное вино, которое отличается содержанием сахара не более 3%.

Минимальная доза данного алкогольного напитка, которая не способна навредить организму, составляет примерно 2 бокала в неделю. Но, обязательно следует пить вино только на сытый желудок.

Следует заметить, что ориентироваться в сортах напитка достаточно просто: нужно лишь обратить внимание на этикетку. Там всегда указывается не только название, производитель и сорт, но и концентрация сахара и спирта.

Как правильно пить?

Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела.

Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.

Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
  • вино следует пить только на сытый желудок;
  • употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
  • наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
  • качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
  • не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
  • употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.

Как известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.

Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.

В любом случае не следует пить вино без одобрения данного действия личным лечащим врачом. При несоблюдении этого важного момента можно подвергнуть организм опасности.

Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.

Ги белого вина

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

В зависимости от сорта  показатель ГИ может быть разным:

  • белое вино — 5 — 45;
  • сухое — 7;
  • сухое полусладкое — 5 — 14;
  • десертное — 30 — 40.

В данном случае лучше отдавать предпочтение сухому белому вину. Оно имеет низкий гликемический индекс, который является допустимым для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.

Ги красного вина

Что касается красного вина, то оно также отличается несколькими популярными во всем мире сортами, имеющими свой гликемический индекс:

  • красное сухое — 45;
  • красное — 5 — 45;
  • сухое полусладкое — 5 — 15;
  • десертное красное — 30 — 40.

Из данной информации можно сделать вывод, что пить вино данного сорта можно только то, которое имеет наиболее низкий гликемический индекс.

Желательно отдавать предпочтение именно сухому полусладкому напитку.

Не рекомендуется пить десертное вино, поскольку оно отличается высоким содержанием углеводов. А это, в свою очередь, может привести к моментальному повышению глюкозы в сыворотке крови.

Видео по теме

Можно ли диабетику пить вино и другие алкогольные напитки? Ответы в видео:

Если пациент эндокринолога будет относиться со всей серьезностью к состоянию собственного здоровья и не забудет о соблюдении диеты, то два бокала вина в неделю не нанесут никакого вреда. Самое главное — соблюдать меру, только в этом случае данный напиток принесет значительную пользу.

Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с личным специалистом, который ответит на вопрос: можно ли вино при сахарном диабете любого типа или нет. На основе анализов и обследования он вынесет окончательное решение.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/vino.html

Ссылка на основную публикацию