Шаньги, ватрушки с картофелем – пошаговый рецепт с фото. выпечка. вкусные рецепты с фото. булочки

Ватрушки с картошкой — 7 рецептов, как сделать вкусные, румяные ватрушки

Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий

Ватрушки с картошкой, как у бабушки

Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.

Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:

  • 7 яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ л молока;
  • 100 г маргарина;
  • 900 г муки;
  • 2 кг картофеля;
  • 30 г дрожжей;
  • немного сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
  2. Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
  3. Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.

  4. Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
  5. Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
  6. В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.

  7. Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.

Из дрожжевого теста

Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 50 мл сметаны;
  • соль.

Этапы подготовки:

  1. Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
  2. Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.

  3. Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
  4. Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.

  5. Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.

Как сделать из ржаной муки

Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».

Достаточно подготовить:

  • 500 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль.

При создании блюда:

  1. Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
  2. Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.

  3. Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
  4. Края защипываются, чтобы сформировать бортики.

  5. Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.

Ватрушки с картошкой из пресного теста

Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:

  • 600 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • соли.

В процессе подготовки осуществляются следующие действия:

  1. Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
  2. Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.

  3. Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.

  4. Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.

Простой рецепт в духовке

Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:

  • 4 клубня картофеля;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ кг слоёного теста.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
  2. Слоёное тесто раскатывается.
  3. Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
  4. Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.

Из сдобного теста на сметане

  • 500 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 220 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г сахара;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 мл молока;
  • немного соли.
  1. В глубокую миску холмиком просеивается мука.
  2. В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.

  3. Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
  4. В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
  5. Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.

Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.

Достаточно обзавестись следующими составляющими, в число которых входит:

  • батон;
  • ½ кг картофеля;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и немного подсолнечного масла.

Способ создания:

  1. Картофель отваривается и пюрируется с добавлением сливочного масла.
  2. В отдельной мисочке яйцо взбивается с молоком.
  3. Батон режется кусочками, которые обмакиваются в яично-молочной смеси и раскладываются по смазанному растительным маслом противню.

  4. По поверхности хлебных ломтиков распределяется картофель.
  5. Противень отправляется в духовку на 15 минут.

Таким образом, если потратить немного времени, можно приготовить очень вкусные, ароматные ватрушки, воскрешающие в памяти тёплые и нежные воспоминания о временах, когда бабушка каждый день баловала разнообразной выпечкой.

Источник: http://attuale.ru/vatrushki-s-kartoshkoj-7-retseptov-kak-sdelat-vkusnye-rumyanye-vatrushki/

Рецепт приготовления вкусных ватрушек с картошкой

14-16 порций

1 час

182 ккал

Нет рейтинга

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.

Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем.

Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника: две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.

  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
  8. Соедините обе массы и перемешайте.

  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.

  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Кухонная техника: духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.

Тесто на дрожжах 1 кг
Картофель 5-6 клубней
Сливочное масло 50-60 г
Майонез 4 ст. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
  2. Слейте, растолките.
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.
  4. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  5. Тесто скатайте в неширокую колбаску и порежьте на 15-16 равных частей.

  6. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте 20 г сливочного размягченного масла.
  7. Порезанные части теста скатайте в шарики и выложите на противень.
  8. Накройте шарики полотенцем, отставьте в сторону и дайте подойти минут 15.
  9. Включите духовку на 180°С.

  10. В каждом шарике сделайте углубление дном стакана, предварительно обмакнув его в муке.
  11. Углубления заполните картофельным пюре.
  12. Поместите противень с ватрушками в духовку и выпекайте 10 минут.
  13. Выньте ватрушки и намажьте их тонюсеньким слоем майонеза.

    После отправьте назад в духовку и допеките в течение 15 минут (до зарумянивания).

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 14-16 штук.
Кухонная техника: нарезная доска, духовка, нож, небольшая мисочка, картофельная толкушка, пекарская кисточка, 2-литровая кастрюля.

Картофель 5-6 клубней
Яйцо 2 шт.
Батон 1 шт.
Молоко цельное 1 ст. л.
Сливочное масло 30-40 г

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.
  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.

  4. Равномерно распределите на них картофельное пюре.
  5. Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
  8. Выложите на решетку для остывания.

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

  • Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
  • Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
  • Накройте тонкими полосками бекона.

А у вас есть какие-либо идеи, чем украсить или дополнить ватрушки с картофелем? Подскажите нам в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/vatrushki-s-kartoshkoj.html

Пресные ватрушки с картошкой

Любители вкусных соленых закусок к столу будут в восторге, если попробуют пресные ватрушки с картошкой, рецепт которых представлен в этой статье.

Блюдо получается очень оригинальным, отлично смотрится на праздничном столе. Кушать его можно, как самостоятельное блюдо, так и смело использовать с кефиром или молоком.

Посмотрите на фото, как красиво выглядят картофельные шанежки.

Рецепт простых шанежек с начинкой из картошки

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Взбиваю кур. яйца с сахаром, ввожу соль. Сл. масло размягчаю до жидкого состояния и вливаю в кур. яйца, только взбейте их предварительно.
  2. Грею воду и добавляю в нее порошок для выпечки. Делаю замес. Вливаю в замес.
  3. Ввожу муку и перемешиваю.
  4. Варю картошку, делаю пюре, перемешав со сл. маслом. Можно в начинку добавить немного молока. 4 Делю массу на шары, делаю в них выемку, чтобы заполнить ее начинкой.
  5. Перемазываю с помощью сметаны и небольшим количеством сл. масла каждую ватрушку.
  6. Пеку до полной готовности. Когда ватрушка покроется румяной коркой, значит, нужно доставать из духовки. Лучше подавать на стол, смазывая сл. маслом.

Рецепт картофельных шанежек из пресного теста

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, формирую на столе горку. Сверху кладу масло, затем рублю его ножом. Ввожу сметану и делаю замес теста.
  2. Делю пресное тесто на шары, раскатываю из них пласты круглой формы, делаю в них углубления и перемазываю кур. желтком, предварительно взбитым.
  3. Чищу картошку, варю ее в соленой воде и делаю пюре. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану и перебиваю массу.
  4. Заполняю начинкой.
  5. Пеку при 220 гр. температуры в духовом шкафу в течении 25 минут, горяченьким угощение подаю к столу.

Картофельно-мясные шанежки с лучком из пресного теста

Способ позволит приготовить оригинальное блюдо, которое найдет массу поклонников среди ваших членов семьи.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу картошку и варю его в соленой воде. Ввожу немного молока, чтобы сделать нежное пюре. Только не стоит делать его сильно густым, ибо оно может вытекать.
  2. Грею раст. масло на сковороде и режу измельченное мясо. Ввожу нарезанный репчатый лук, убавляю огонь. Тушу до готовности, покрыв массу крышкой.
  3. Лук и мясо ввожу в пюре, хорошо перемешиваю, если нужно, можно посолить еще немного.
  4. Сл. масло размягчаю, смешиваю со сметаной в миске. В однородную массу ввожу муку, порошок для выпечки, соль. Замешиваю. Оно должно получится пластичное и хорошо держать форму. Так что ватрушки удастся слепить очень легко.
  5. Убираю тесто в холод, покрываю пленкой для пищи и оставляю там на 30 минут.
  6. По истечению времени делю массу на части. Каждый шар – лепешка. У меня получилось 14 шт. будущих пирогов. На каждую лепешку кладу начинки по 2 ч.л., на края не насыпаю пюре, чтобы по 2 см было свободно. Их нужно оформить в виде бортиков. Тесто получается очень пластичным, а потому не стоит защиплять тесто, стоит просто приподнять края немного вверх.
  7. Форму смазываю раст. маслом, отправляю выпекаться при 200 гр. минут на 40. Время будет варьироваться в зависимости от вашей духовки.
  8. Смазку для шанежек делаю из 4 ст.л. сметаны и 2 шт. взбитых кур. яиц. Однородной массой за 15 минут до окончания готовности блюда нужно перемазать каждую ватрушку. Не жадничайте. Так ватрушки станут золотистыми и румяными в духовке.

Запах выпечки соберет на кухне всю вашу семью. Края после готовности ватрушки советую смазать сл. маслом, а потому покрыть выпечку кухонным полотенцем и оставить в покое минут на 10.

Конечно же, не исключен другой вариант, когда после смазки сл. маслом можно сразу же употреблять вкусное угощение. Отлично сочетается такая выпечка с горячим чаем или же чашкой молока.

Рецепт шанежек на кефире с картошкой

Ватрушки можно испечь даже на кефире. Рецепт позволит выпечь хрустящую соленую выпечку.

Лучше их после готовности укутать в кухонное полотенце, чтобы пироги подольше оставались мягкими. В качестве начинки можно использовать не только картошку.

Рецепт теста подойдет для шанежек с зеленью, кур. яйцами или творогом.

Алгоритм готовки:

  1. Картошку варю в соленой воде, потом делаю пюре. Его разбавляю сл. маслом и даю начинке остыть. Перемешиваю с взбитым кур. яйцом.
  2. В миску наливаю кефир, кладу соль, вливаю растопленное сл. масло и хорошенько перемешиваю. Ввожу муку и соду. Тесто не должно быть тугим, а потому советую муку вводить аккуратно. Нужно, чтобы замес получился мягким, не лип к рукам. Чтобы тесто настоялось, стоит 30 минут его не трогать. Таким образом, замес будет лучше и податливее.
  3. Делю массу на части. Формирую из ни колбаски и режу на части. Куски раскатываю в круглые лепешки, чтобы они получились примерно в среднее блюдце по размеру. Ватрушки нужно делать тонкими.
  4. Края лепешек – будущие бортики ватрушек, а потому загибаю их соответственно. Начинку кладу в центр.
  5. Смазываю раст. маслом противень, кладу заготовки, перемазываю их сметаной и отправляю выпекаться в духовом шкафу при 200 гр. минут 15 будет достаточно.
  6. Пироги зарумянятся быстро. Передерживать их не стоит, чтобы выпечка не была жесткой. Смазываю выпечку сл. маслом, покрываю сверху полотенцем и даю постоять хотя бы 5-10 минут. Выпечка получится не просто вкусная, но и будет таять во рту. Приятного всем аппетита!

Советую вам попробовать готовить вкусную выпечку дома самостоятельно. На моем сайте вы найдете много полезных рецептов, которые просты в приготовлении и не требуют массу свободного времени!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recept-vatrushek/presnye-vatrushki-s-kartoshkoj.html

Ватрушки с картошкой

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий.

В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто.

Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.

Начинка:

  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

2. Готовим начинку для ватрушек

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины.

Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет.

Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/01/22/vatrushki-s-kartoshkoj/

Шанежки-ватрушки , пошаговый рецепт с фото

В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские родственники из Перми.

Съехавшись издалека мои дяди и тёти, усаживались за столом на нашей кухне и за долгими разговорами, не спеша готовили пельмени и мои любимые картофельные шаньги, ласково называя их шанежками.

Такие румяные с золотистой корочкой — их аромат и вкус я помню до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а у моих шанежек более жирное, и начинка сырно-творожная с укропом. Простые ватрушечки, но такие ностальгические, кажется что ничего вкуснее нет!

  • мука 320 г
  • масло растительное 30 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 150 г
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • начинка:
  • творог 250 г
  • сыр твердый 150 г
  • веточка укропа 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • для смазывания:
  • яйцо 1 шт.

Соединяем муку и дрожжи, добавляем соль, сахар. В теплое молоко вводим растопленное сливочное масло, растительное и яйцо. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на режиме «Тесто».

За время приготовления теста мы успеваем приготовить начинку: растираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.

Готовое тесто выкладываем на стол, слегка припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем рукой или удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками.

Щедро кладём начинку в каждое углубление — кладем с горкой, чтобы при выпечке начинка не впала вовнутрь. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 мин. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.

Духовка разогрета до 200°С — отправляем противень с шанежками на 20-25 мин=. Вынимаем румяные с пылу-с жару!!!

Приятного аппетита!

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно …

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/38343/shanezhki-vatrushki

Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.

  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.

  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.

  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем.

    На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
  2. Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей.

    Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.

  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).

  5. Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой.

    Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.

  7. Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.

Заключительный этап

  1. Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.

  2. Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
  3. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно.

    Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sdoba.pro/vatrushki/vatrushki-s-kartoshkoj

Шаньги с картошкой, как у бабушки


Опубликовано 10.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне.

Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими. Время подготовки: Время выпечки: 25-10 минут.

Ингредиенты:

— мука пшеничная 1,5-2 стакана,
— тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
— куриное яйцо 1 шт.,
— соль 0,5 ч. л.,
— сахар щепотка,
— растительное масло 2 ст. л.,
— сода на кончике ножа (квас),
— картофель 3-5 шт.,
— молоко по вкусу,
— сливочное масло 50 г.

Приготовление

Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.

Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.

Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.

Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку.

Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто.

Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.

Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.

Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.

Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.

Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.

На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.

Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.

Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.

Так же вкусно получаются пирожки с картошкой и грибами.

Источник: https://every-holiday.ru/6103/SHanqgi_s_kartoshkoj/

Шаньги с картошкой как у бабушки

Опубликовано 14.05.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Всегда приятно вспоминать, когда в детстве бабушка нас кормила разными вкусностями. Хорошо, что у меня сохранились её рецепты — квашеная капуста, беляши и т.д.

И сегодня я вам расскажу, как испечь очень вкусные, просто незабываемые бабушкины шаньги с картошкой. Я в детстве всегда брала их с собой на улицу и угощала всех своих подружек. Детство было шальным, быстрым и запоминающимся. Надеюсь, что и вы запомните мой рецепт и будете печь шаньги с картошкой как у моей бабушки для своей семьи и для детей.

Ингредиенты:
— пшеничная мука – 2 полных стакана,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— сливочное масло – 100 грамм,
— дрожжи сухие активные – 10 грамм,
— сметана – 30 грамм,
— соль – одна щепоть,
— вода – ½ стакана,
— сахарный песок – одна щепоть.

Для начинки:
— картошка – 400 грамм,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— сливочное масло – 50 грамм,
— соль — по вкусу,
— сливки – 50 грамм.

Приготовление

Дрожжи растворяю в тепленькой воде. Вбиваю одно яйцо и размешиваю. Всыпаю также в тесто соль и сахарный песок, придаю тесту приятный вкус.

Добавляю в тесто сметану. Сметана сделает шанежки мягкими, пышными.

Растапливаю масло на плите, включив очень тихий огонь. Масло пускай подостынет, только потом наливаю его в тесто.

Всыпаю муку, перемешиваю ложкой, пока тесто не загустеет. Потом вымешиваю руками.

Тесто прикрываю крышкой, оно должно подняться, подойти.

Через час благодаря активным дрожжам поднимается до самого верха крышки, оно готово для лепки шанежек.

Отвариваю картошку, добавляю сливочное масло, сливки, соль и разминаю в пюре густой формы. Начинка для шанежек готова.

Отщипываю кусочки теста, из которых буду лепить шаньги.

Скатываю круглые шарики, в центр шарика ставлю стакан и надавливаю, образуя впадинку.

В центр кладу начинку.

Смазываю взбитым яйцом для красоты и для румяной корочки. Также придаю красивую форму, шаньги прищипываю, чтобы получились уголочки.

Выпекаю шанежки в духовке. Пекутся они довольно быстро, за 20 минут получаются красивые и вкусные шаньги с картошкой.

Пускай шаньги остынут немножко, а потом уже подаю их к столу.

Bon Appetite!

Возможно, вам также будет интересен рецепт вареников с картошкой.

Источник: https://namenu.ru/8341/SHanqgi_s_kartoshkoj_kak_u_babushki/

Как приготовить ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Главная Быстрая кухня Выпечка Пирожки Ватрушки Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой

Я всегда рекомендую молодым кулинарам почаще браться за легкую выпечку закусок для пикника. Многие начинают свою кулинарную карьеру с приготовления яичницы, постепенно переходящей в омлет, опасаясь, что другое не подвластно их умениям и опыту.

И это зря! В свое время я впервые решилась приготовить нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке и совершенно не пожалела, так как сам процесс дает гораздо больше знаний о выпечке, чем недешевые кулинарные курсы.

Очень советую уважаемым новичкам сделать то же самое, потому что в результате вы получите не только умение, но и прекрасное, ароматное и сытное изделие, обладающее потрясающим насыщенным вкусом, который не разочарует никого.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт картофельных ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

  • Противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см.
  • Миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее.
  • Полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюля объемом от 500 мл.

  • Столовые и чайные ложки, терка металлическая, разделочная доска (только деревянная).
  • Скалка, венчик, кондитерская кисточка, мерная посуда (чашку или кухонные весы) и лопатка деревянная.

Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или ручной миксер, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто.

Вам понадобятся

Тесто

Пшеничная мука 500-550 г
Кефир 200-250 мл
Очищенная вода 100 мл
Подсолнечное масло 100 мл
Яйца 1 шт.
Сахарный песок 25-30 г
Сухие дрожжи 20 г
Поваренная соль 7 г

По моему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления, однако можно выбрать качественное дрожжевое и в магазине. Только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

  • 400-500 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 7 г поваренной соли.

На данной стадии вам нужно решить, будете ли вы готовить ватрушки с сырой или отварной картошкой, поскольку для использования картофеля без последующей термообработки необходимо его предварительно хорошенько вымыть щеточкой, а затем очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и погрузить в холодную воду. Если вы будете варить его, тогда ничего из этого делать не нужно.

Подготовка

  1. Картофель промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Ставим на средний огонь и варим почти до готовности.
  3. После этого чистим его и делаем густое пюре без соли и дополнительных ингредиентов.
  4. Воду для теста немного подогреваем, примерно до 35-40 градусов.
  5. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
  6. Кефир и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Воду выливаем в глубокую миску, добавляем к ней дрожжи.
  2. Затем всыпаем сахар и перемешиваем массу
  3. Ставим миску с опарой в теплое помещение без сквозняков примерно на пятнадцать минут.
  4. После этого добавляем в опару яйцо и соль, размешиваем при помощи блендера.
  5. Следующим этапом вливаем кефир и подсолнечное масло, на слабой скорости перемешиваем массу.
  6. В три или четыре приема всыпаем муку и замешиваем довольно мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.
  7. Ставим его в то же теплое помещение, где у нас набухала опара.
  8. Спустя примерно час или полтора обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  9. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Начинка

  1. Сыр натираем на терке, добавляем к картофельной массе.
  2. При помощи блендера перемешиваем начинку, высыпаем соль.
  3. Не прекращая взбивания, добавляем в массу яйцо.
  4. Как только начинка стала однородной и блестящей, выключаем блендер.
  5. Перекладываем наполнитель для ватрушек в миску и накрываем ее полотенцем.
  6. Позволяем заготовке постоять примерно пять-семь минут.

К слову, на этом этапе можно добавить в начинку еще и другие специи, кроме соли, которые придадут вашему изделию сбивающий с ног, аппетитный аромат – начните с молотого черного перца, а продолжите вашими любимыми приправами типа базилика, смеси душистых перцев или майорана. Только не кладите слишком много разных специй, так как это убьет изысканный аромат блюда.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на порционные кусочки.
  4. Из каждого кусочка формируем лепешку размером с ватрушку и кладем ее на противень.
  5. В середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
  6. Промазываем нишу сметаной или, при ее отсутствии, простой водой.
  7. В это углубление помещаем начинку и слегка ее разравниваем.
  8. Яичный желток перемешиваем с водой и немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  9. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью.
  10. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  11. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  12. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Если вы решили приготовить ватрушки с картошкой не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Хлеб».

Вот и все! Ваши изумительные ватрушки с ароматной картошечкой полностью готовы! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте свежей зеленью, вареными перепелиными яичками и молодым чесночком – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства семечками кунжута или подсолнуха и промазать майонезом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с картофелем без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт  Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические  Ватрушки с повидлом , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт. Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/vatrushki/s-kartoshkoj-2.html

Ссылка на основную публикацию