Элитная икра от нью-йоркского шеф-повара

В ресторане caviar russe в нью-йорке нет ничего русского, кроме черной икры

Элитная икра от нью-йоркского шеф-повара

Судя по татуировке, шеф-повар Caviar Russe Элиас Тэдесси нацелен на получение трех мишленовских звезд

А. Губский / Ведомости

Чего можно ожидать от ресторана под названием «Русская икра», расположенного в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка – в Мидтауне на Мэдисон-авеню, по соседству с отелями Four Seasons и Lotte Palace? Цыган или шансона, водочного угара, в лучшем случае – блинов и чая в подстаканниках.

Но, к счастью, ничего этого в Caviar Russe нет. «Русский дух» ограничивается тремя фресками на тему «Садко – богатый гость». Но даже эти лубочные росписи не создают кабацкой атмосферы, потому что в Caviar Russe отличная кухня и превосходный, на уровне лучших европейских ресторанов, сервис.

Право же, такого сервиса от камерного американского ресторанчика на 26 посадочных мест получить совсем не ожидаешь.

Но такой сервис есть: за те два часа, что я провел в Caviar Russe, нарекание у меня возникло всего одно – когда официант предложил забрать у меня тарелку, из которой я еще не до конца добрал отличный соус к равиоли с омаром.

Во всем остальном обслуживание было безупречным: бокалы пополнялись незаметно и в срок, приборы к каждой перемене возникали из ниоткуда, каждое блюдо сопровождало ненавязчивое, но подробное объяснение – как в самых респектабельных ресторанах Старого Света.

«Оставьте олигархам и беглым диктаторам икорное меню Caviar Russe, ради которого вам придется перезаложить свой дом, и сосредоточьте свое внимание на основном меню», – советует ресторанный гид Michelin, присвоивший Caviar Russe одну звезду из максимальных трех.

Когда я вошел в Caviar Russe – будним днем, без резервации, – в нем обедали две пары: пожилые испаноговорящие американки, изволившие дегустировать черную икру, и черно-белая пара деловых партнеров.

Бизнесмены скоро покончили с обеденным меню, а им на смену пришла влюбленная парочка.

В обеденном меню Caviar Russe всего 10 блюд (из них два десерта), можно выбрать дегустационный сет в количестве трех, пяти или десяти блюд ($65, $95 и $205 соответственно, без налогов и чаевых), любое блюдо можно заказать и отдельно. Я взял три блюда: голубого тунца с желе из фрукта страсти, равиоли с лобстером и черную треску в томатном соусе. Забегая вперед, скажу, что они оказались столь хороши, что следом я заказал и десерт.

Кухня молодого шефа Caviar Russe Элиаса Тэдесси (щеголяющего крупной татуировкой в виде трех красных мишленовских звезд) очень полифонична: за одним вкусом проступает другой, за ним – третий, четвертый…

Так рекомендуют дегустировать сложный выдержанный виски: набрать напиток в рот и перекатывать его во рту столько секунд, сколько лет выдержки виски, затем проглотить и замереть, ощущая, как в полости рта раскрываются все новые и новые вкусы…

Это сравнение пришло мне в голову уже за дегустацией закуски: прекрасный свежий тунец в сопровождении пюре из авокадо и свежего огурца, с желе из фрукта страсти, с деликатными кубиками из розового лука, раскрывал свой вкус волнами – и каждая давала свою порцию радости, кайф дарила даже соль крупного помола: когда уже все было разжевано и проглочено, а кристалл соли случайно оставался на языке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В пешей доступности от Caviar Russe расположен еще один «русский» ресторан Нью-Йорка – Betony. Но и в нем русского только то, что принадлежит он Андрею Деллосу и от когда-то обитавшего здесь Cafe Pouchkine остались резные деревянные панели.

А на кухне Betony теперь заправляет обаятельный Брайс Шуман, и его работу – блюда яркие, легкие, креативные – Michelin также оценил в одну звезду, но на этом Шуман останавливаться не намерен.

Ресторан открыт на обед с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:30 и на ужин с понедельника по субботу 17:30 до 22:00. Столик лучше заказывать заранее. Ужин на двоих – от $350.

Такой же восторг вызвала у меня и горячая закуска – равиоли из лобстера с пюре из красного перца и с омаровым же соусом. Пюре можно было подавать в качестве отдельного комплимента от шефа – настолько деликатным и многогранным (такой вот каламбур) оно было.

В виде соуса выступал биск из лобстера, но чуть более уваренный и концентрированный, чем классический биск, и он был превосходен (не чета тому, жирному и перченому, что нам подали за день до этого в знаменитом стейк-хаусе Del Frisco’s; мясо и вино там были отличными). Именно этого соуса пытался лишить меня официант, но быстро одумался, увидев мой взгляд.

Горячее тоже было очень хорошо: свежайшая обжаренная черная треска с жареным же фенхелем, вот только томатный соус был плосковат – на фоне того, что Элиас продемонстрировал ранее.

В целом же, повторюсь, кухня Тэдесси настолько полифонична, что, кажется, к ней не надо и вина – блюда будут раскрываться и играть без всякого сопровождения. Винная карта Caviar Russe и вправду невелика, но довольно широкий выбор вин по бокалам; американские вина, на удивление, оценены дороже французских, я взял самое недорогое белое – Graville Lacoste из Грава ($18).

Воодушевленный таким обедом, я решил попробовать и десерт.

Хотя, по моему опыту, в США даже в гастрономических ресторанах велик риск нарваться на банальный десерт (но из любого правила есть исключения: два десерта, которые я до сих пор вспоминаю с восторгом, я отведал как раз в США — шоколадное суфле с чоризо у Чарли Троттера и грейпфрутовое живре у Даниэля Булю). Но Тэдесси меня не подвел: его кофейный бисквит с парфе из калуа и сорбе из маскарпоне оказался на уровне – таким же деликатным и долгоиграющим, как и все, что мне удалось отведать до этого.

Манхэттен и без всякой девальвации был очень дорогим местом, теперь же переводить съеденное и выпитое здесь в рубли просто страшно. Гуляя по Бродвею, мы зашли перекусить в бар к тому самому Даниэлю Булю.

За паштет, две порции сосисок и порцию сыров с двумя бокалами вина мы заплатили без малого $200.

На этом фоне мой полноценный гастрономический обед из четырех перемен с вином, в приятной обстановке и с отличным сервисом, который обошелся мне в Caviar Russe в $170, – это почти даром.

Источник: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2016/01/18/624436-v-caviar-russe-net-nichego-russkogo-krome-chernoi-ikri

20 самых странных и дорогих продуктов в мире

В мире есть множество продуктов питания, которые стоят не просто дорого, а баснословно. Вся эта гастрономическая роскошь придумана специально для тех, кто уже не знает, куда девать свои капиталы.

AdMe.ru подготовил список продуктов и блюд, за которые богатейшие люди мира готовы отдавать неприлично большие деньги.

20. Хлеб Roquefort and Almond Sourdough — $ 25 за буханку

Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие. И хотя он посвятил целую книгу хлебу, рецепт этого Пол держит в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба нам ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.

19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг

Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.

18. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» — $ 197 за штуку

Самый дорогой бутерброд придумали в Канаде. Шеф-повар Джеймс Паркинсон создает свое произведение кулинарного искусства весом 450 г из лучшего мяса курицы, отборной говядины, перепелиных яиц и щедро посыпает все это стружкой из белого трюфеля. Известны лишь общие сведения о знаменитом сэндвиче, точной рецептуры повар не раскрывает.

17. Стейк Ribeye Wagyu — $ 250 за штуку

«Вагю» — это японская мраморная говядина, самое дорогое мясо в мире. Рибай — это самый мясистый край на ребре животного. Отсюда и цена за стейк, средний вес которого составляет 350 г.

16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко

Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото.

И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе.

Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.

15. Водка Diva -$ 400–1 000 за бутылку

Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.

14. Картофель La Bonnotte — $ 500–700 за 1 кг

Французский сорт очень прихотлив: его сложно вырастить, нужны особые условия для хранения. Зато он имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат.

Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался.

Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году, тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — $ 475, и с тех пор она все время увеличивается.

13. Пиво Vieille Bon Secours — $ 1 000 за бутылку

Правда, бутылка эта нестандартного объема. В нее вмещается 3 галлона, или 12,35 л напитка. 8%-ное пиво варят в Бельгии и выдерживают до 10 лет. Наибольшей популярностью напиток пользуется в Британии. Во многих лондонских барах есть хотя бы один из 3 сортов этого эля — светлый, темный или янтарный.

12. Пирожное «Золотой феникс» — $ 1 000 за штуку

Такой десерт появился на свет благодаря фантазии сотрудников британского книжного издательства Bloomsbury. В одном из торговых центров Дубая они открыли кафе-бутик, в котором подают диковинный кекс, приготовленный из чистого золота.

11. Омлет с лобстером и черной икрой — $ 1 000 за порцию

При отеле Le Parker Meridien, что на Манхэттене, работает ресторан Norma’s. В нем и подают самый дорогой омлет в мире. В одну порцию входят 6 яиц, мясо лобстера и щедрые 300 г черной икры. Для тех, кто не готов к таким большим тратам, в меню предусмотрена уменьшенная версия блюда за $ 100.

10. Шампанское Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc 2007 — $ 1 200 за бутылку

Игристые вина, выпускаемые шампанским домом Perrier Jouet, одни из самых изысканных в мире. Belle Epoque Blanc de Blanc изготавливают из ягод, выращенных на специальном маленьком винограднике в местечке Cotes des Blancs. Каждую бутылку ограниченной партии 2007 года расписывали вручную в стиле ар-нуво.

9. Кофе Luwak — $ 2 000 за 1 кг

© depositphotos   © depositphotos  

Самый дорогой сорт кофе в мире получают не самым аппетитным способом. Спелые кофейные плоды поедает зверек мусанг. Переварить их он не в силах, поэтому зерна выходят обратно, пройдя при этом важный процесс обработки желудочным соком. Так они приобретают неповторимый вкус. Считается, что зверек выбирает только самые сочные плоды, а это удваивает ценность произведенного таким образом кофе.

8. Гигантский хот-дог — $ 2 300 за штуку

В нью-йоркском ресторане 230 Fifth еще совсем недавно можно было отведать гигантский хот-дог длиной более 30 см. Батон для него готовили из отборной муки, а колбаску — из мраморной говядины. Еще один интересный ингредиент — капуста, смешанная с икрой и тушеная в шампанском.

Чтобы полакомиться изысканным фастфудом, заказ нужно было сделать за 2 суток. Печальная статистика заставила руководство отказаться от этого блюда: за полгода существования в меню хот-дог заказали лишь 4 раза.

7. Синие пельмени — $ 2 400 за порцию

В другом ресторане Нью-Йорка, Golden Gates, меню содержит самые дорогие пельмени. На их приготовление шеф-повара заведения вдохновили его частые гости — эмигранты из России.

Блюдо готовят из нежной телятины, свинины и лосося. Необычный цвет пельменям придает железа глубоководной рыбы-факела. Неестественный оттенок не мешает им оставаться вкусными и съедобными. Цена за порцию из 8 равиоли — $ 2 400, а за двойную — $ 4 400.

6. Черный арбуз — $ 6 100 за штуку

Редкий сорт Densuke был выведен на японском острове Хоккайдо. За один сезон можно собрать очень мало плодов, отсюда и высокая стоимость. Средний вес такого арбуза составляет 5–7 кг.

5. Пицца Louis XIII — $ 12 000

Отличный бонус для тех, кто готов выложить кругленькую сумму за трапезу: пиццу Louis XIII нужно заказывать на дом, и ее не просто доставят, а пришлют повара, который на глазах у клиента приготовит сей кулинарный шедевр. Правда, это возможно только на территории Италии.

Читайте также:  Польза чая – вред и польза чая. полезные свойства чая

Как и положено, в самой дорогой в мире пицце отборные ингредиенты: элитные сыры, 3 вида икры, дорогие омары и креветки, редкая розовая соль. Основу для пиццы готовят заранее, тесто выдерживают 72 часа, прежде чем выпекать. В процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin, отсюда и название.

4. Королевская дыня — $ 12 000 за штуку

Элитный сорт Yubari King — это гибрид двух мускатных дынь: Earl’s Favourite и Spicy. Полученный продукт вышел очень сочным и сладким. Вес у созревшего плода скромный — от 0,6 до 1,5 кг. Необходимые условия для самой дорогой дыни в мире создаются в теплицах. Один из главных секретов вкуса данного фрукта — почвы, обогащенные вулканическим пеплом.

3. Белый трюфель — $ 89 000 за штуку

Цены на самый дорогой в мире гриб зависят от многих факторов. Если брать деликатес на вес, то за 1 кг белого трюфеля продавец попросит примерно $ 32 000.

На ежегодном Всемирном аукционе белого трюфеля в Италии в 2017 году было разыграно 10 лотов с редким грибом. Самый дорогой из них был продан за € 75 000 евро. Общая сумма, вырученная с продажи трюфелей на мероприятии, составила € 370 000, то есть примерно $ 440 000.

2. Чай «Да Хун Пао» — $ 700 000 за 1 кг

Самый редкий и дорогой чай можно купить только на аукционе. Ежегодно урожай «Да Хун Пао» не превышает 500 г. Его выращивают в единственном месте на планете — в китайской провинции Фуцзянь, недалеко от монастыря Тяньсинь.

Считается, что кустам этого чая более 350 лет. Одна чашка «Да Хун Пао» обойдется ценителям чайных традиций примерно в $ 244.

1. Фруктово-бриллиантовый торт — $ 1,7 млн

На Рождество 2005 года в Токио, в универмаге «Такашимая» был продан самый дорогой в истории торт. Это произведение кондитерского искусства 6 месяцев разрабатывалось и еще месяц готовилось. Для украшения торта его автор, японский шеф-повар, использовал 223 бриллианта. Остальные ингредиенты остались засекреченными.

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/20-samyh-strannyh-i-dorogih-produktov-v-mire-1636215/

Игра в «Икру»: почему лучшие шеф-повара мира едут в Сочи

О национальной гастрономической платформе IKRA

Наше сотрудничество с ресторатором Борисом Зарьковым началось около двух лет назад: с небольшого ресторана Chef's Table на Смоленской площади.

В процессе работы мы решили, что неплохо бы сделать в России международный гастрономический фестиваль, который позволил бы нам создать площадку для общения молодых творческих шефов со всей России с мэтрами мировой гастрономии.

Необходимо было придумать схему, которая позволила бы на постоянной основе генерировать, накапливать и передавать гастрономический опыт и знания, где шефы гарантировано будут замечены и смогут получить возможность стажировок и трудоустройства.

Учредители платформы IKRA: бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин, партнер V confession agency Ксения Тараканова, глава ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков, партнер V confession agency Юлия Чернова

На сегодняшний момент платформа включает несколько направлений, которые нам кажутся перспективными и интересными.

Во-первых, развитие локального гастрономического туризма: у нас есть несколько парнеров, с которыми мы ведем переговоры и планируем совместно создать карту гастрономических путешествий по регионам России и постсоветского пространства.

Это будут туры и путеводители по качественным местам с хорошим сервисом, где можно познакомиться с местными продуктами, поставщиками и получить интересный гастрономический опыт. В ближайших планах — Владивосток и Ростов-на-Дону.

Сочинский специалитет: черноморская рыба

Мы думаем и об образовательных инициативах, т.к. в России отсутствует комплексное образование для специалистов ресторанной сферы.

Каждый день мы сталкиваемся с профлемой нехватки квалифицированных кадров: у нас есть проблемы на уровне подготовки официантов, су-шефов и т.д.

Если официанты в Европе работают на одном месте по 30 лет, знают всех своих гостей и получают удовольствие от работы, то у нас официантами подрабатывают студенты, и делают это крайне непрофессионально.

О фестивале IKRA

В прошлом году мы сделали фестиваль в рекордные сроки — за полтора месяца. Но тогда за три дня было проведено 8 ужинов и 10 мастер-классов именитых шеф-поваров, в том числе Массимо Боттуры, Аны Рош, Рудольфо Гузмана. В этом году мы начали подготовку заранее — фестиваль стал масштабнее.

С самого начала он задумывался не просто как хеппенинг с гастролями шеф-поваров в ресторанах White Rabbit — нам хотелось буквально изменить мир! Безусловно, раньше были попытки сильных инициативных лидеров ресторанного бизнеса сделать что-то похожее, но в одиночку, без поддержки и основательной программы осущетвить это сложно.

Мастер-класс шеф-поваров Джанкарло Морелли и Норберта Нидеркофлера на фестивале IKRA 2017

В этом году к нам приедут знаменитые шеф-повара: Гагган Ананд (Gaggan, Бангкок), Вирхилио Мартинес (Central, Лима), Хорхе Вайехо (Quintonil, Мехико), Мауро Колагреко (Mirazur, Ментон), Алекс Атала (D.O.M.

, Сан-Паулу), Эсбен Холмбё Банг (Maaemo, Осло), Альберт Адриа (Tickets, Барселона). Они познакомятся с локальными продуктами, которые смогут использовать при приготовлении своих собственных блюд.

Нашим шеф-поварам интересно, как международный эксперт вдохнет новую жизнь в привычный продукт.

Каждый вечер пройдут 3-4 ужина, которые совместно с мэтрами гастрономии проведут известные российские шеф-повара: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Андрей Шмаков (Savva, Москва), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Георгий Троян («Северяне», Москва), Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург).

Образовательная часть будет состоять из трех блоков: бизнес-программа, мастер-классы и лекции, которые проведут эксперты гастрономического мира: Жустина Адамчук (международный директор ресторанного гида Gault&Millau), Арго Мyрелиус (исполнительный редактор гида White Guide Nordic), Андреа Петрини (один из основателей фестиваля Gelinaz!), Брайан МакГинн (исполнительный продюсер сериала Chef’s Table на телеканале Netflix), Джо Уорвик (гастрономический журналист, автор книги Where Chefs Eat), Уильям Дрю (редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars).

Мастер-класс шеф-повара Массимо Боттуры на фестивале IKRA 2017

Бизнес-программу откроет круглый стол, на котором проблемы индустрии обсудятрестораторы Аркадий Новиков, Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов, Илья Тютенков и Борис Зарьков. Также здесь будут представлены качественные региональные проекты, интересные с точки зрения инвестиционных вложений. Мы ожидаем гостей из разных уголков России и Европы.

Собрать в одной точке, в одно время супервостребованных шеф-поваров, у которых разрывается телефон от приглашений — это колоссальный труд.

В этом году мы занялись подготовкой фестиваля заранее и были уверены, что в октябре у нас будут сделаны все визы для шефов и куплены билеты. Но этого не произошло.

У поваров очень сложный постоянно меняющийся график, у них происходят какие-то неожиданные сиуации с их собственными гастрономическим проектами и ресторанами.

Кстати, летом в Москве также пройдет фестиваль IKRA, но это будет скорее арт-проект на стыке русской гастрономии и современного искусства.  

О месте проведения

Мы изучили другие мировые фестивали и поняли, что далеко не всегда значимые гастрономические события проходят в столицах.

Логично было бы провести фестиваль во Владивостоке — уникальное с точки зрения геополитики расположение и высокая концентрация интересных локальных продуктов, но начинать с этого нам было страшновато.

Краснодарский край — это уникальная географическая зона, где есть и море, и современный горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Нам очень хотелось вырвать наших гостей из московской суеты: с интересной образовательной программой, вечеринками в зонах apres ski для катающихся, фуд-маркетом на центральной площади, где будет представлен гастрономический стрит-фуд. Сюда приедет много журналистов из других стран, и мы надеемся, что Сочи и «Роза Хутор» станут интересны для иностранных туристов.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор»

Билеты на ужины и мастер-классы можно приобрести на официальном сайте фестиваля www.ikrafest.com

Источник: https://www.gastronom.ru/text/platforma-ikra-1009724

Топ-12 самых богатых шеф-поваров мира

В прошлом шеф-повара, как правило, находились за кулисами приготовления пищи, однако сегодня это настоящие медийные персоны.

Они управляют ресторанными сетями, пишут кулинарные книги и снимаются в самых популярных тв-шоу. Их гонорары исчисляются миллионами.

Портал The Richest составил рейтинг самых богатых и успешных шеф-поваров мира.

Джейми Оливер

Джейми Оливер – самый богатый и самый молодой шеф-повар в мире. Родившись в 1975 году и вырвавшись из глухой английской деревушки, он перевернул отношение к питанию на всей планете. Начинал свою молниеносную карьеру Джейми с шоу «Голый повар», затем стал ведущим программ «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» и «Возвращение кухни Джейми».

Сейчас он является членом Королевского колледжа врачей общей практики, главой компании Jamie Oliver Holdings, которая оценивается в 150 млн фунтов стерлингов и насчитывает 7000 сотрудников по всему миру, автором 10 поваренных книг, а также постоянным борцом за правильное питание школьников.

По средним оценкам, капитал Джейми Оливера составляет $400 миллионов.

Поль Бокюз

Знаменитый французский шеф-повар Поль Бокюз является одним из самых авторитетных шеф-поваров мира. Сейчас он владеет несколькими ресторанами, один из которых Auberge du Pont de Collonges, он находится в Лондоне и имеет целых 3 звезды Мишлена.

Именно Бокюз также является создателем трюфельного супа, который сегодня подают в самых дорогих и изысканных заведениях. В 2011 году Кулинарный институт Америки наградил его званием Шеф-повара века, после чего Бокюз стал считаться послом современной французской кухни.

Капитал повара оценивается в $185 миллионов.

Гордон Рамзи

Шотландец Гордон Рамзи известен на весь мир благодаря своему горячему нраву, который особенно сильно проявляется в его кулинарных шоу «Адская кухня» и «Кулинарные кошмары Рамзи». За всю свою карьеру Рамзи открыл 33 ресторана, заработал 4 звезды Мишлена, в 2006 году стал Независимым ресторатором года, а в 2013 – удостоился Кулинарного Зала славы. Его капитал составляет $175 миллионов.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак – уникальный персонаж ресторанной индустрии, он умудряется совмещать в себе и шеф-повара, и владельца 20 изысканных заведений, и разработчика собственной линии продуктов, и писателя, и даже актера (Пак снялся в сериале «Лас-Вегас» и фильме «Синоптик»). Повар родился в Австрии и унаследовал страсть к готовке от своей матери. В 2004 году его рестораны попали в Топ-40 лучших ресторанов мира. Собственный капитал Пака – $75 миллионов.

Рэйчел Рэй

Рэйчел Рэй – первая женщина в рейтинге The Richest.

Не имея никакого специального образования в кулинарной сфере, она смогла стать известным шеф-поваром, ведущей нескольких тв-шоу «Готовим за 30 минут», «Вкусные путешествия Рэйчел Рэй», главным редактором журнала «Каждый день с Рэйчел Рэй», а также автором поваренных книг и обладательницей трех Эмми за ее программы. Чистый капитал Рэй оценивается в $75 миллионов.

Эмерила Лагасси

Эмерила Лагасси является одним из самых знаменитых шеф-поваров США. Лагасси считается создателем новой нью-орлеанской кухни, в которой сочетаются традиционная американские мотивы с вочточной, гавайской и другой экзотикой.

Мировое признание шеф-повар получил после того как стал шеф-поваром в Commander’s Palace (Новый Орлеан).

Сейчас Лагасси является владельцем собственной империи по производству продуктов питвния «Империя Эмерила», а также автором рецептов блюд для космонавтов. Его капитал – $50 миллионов.

Ина Гратен

Ина Гратен – еще одно доказательство того, что, не имея никаких кулинарных навыков, можно стать настоящим гуру в ресторанной индустрии благодаря желанию и упорству. Гратен освоила кулинарию с помощью поваренных книг, в том числе и изданий знаменитой Джулии Чайлд.

Затем она стала автором собственных литературных пособий по приготовлению пищи, в частности, «Поваренной книги босоногой графини», которая издавалась 3 раза, создателем продовольственной сети «Босоногая графиня» и многого другого.

Чистый капитал Гратен оценивается в $44 миллиона.

Марио Батали

Марио Батали – шеф-повар, владелец ресторана, писатель и, конечно же, телеведущий. Начинал свою карьеру Батали в должности су-шефа в отеле «Четыре сезона» в Санта-Барбаре.

Позднее он открыл свой собственный ресторан Po в Нью-Йорке, чей успех был настолько ошеломительным, что сподвиг Батали создать тв-шоу «Мальто Марио», которое выходило в эфир с 1996 по 2004 год.

Капитал повара, который также получил 4 звезды от «Нью-Йорк Таймс», составляет $25 миллионов.

Паула Дин

Паула Дин является одной из самых известных современных шеф-поваров мира среди женщин. Свой первый ресторан «Дама» Дин открыла в 1991 году, потом последовало открытие ресторана «Дама и сыновья».

Постепенно Дин становилась известной, в 2009 году она запустила собственную линию десертов, которая по сей день продается в сети магазинов Walmart, а затем написала поваренные книги «Дама и сыновья, Саванна – страна кулинарии» в двух частях и стала ведущей шоу «Паула в домашней кулинарии». По средним оценкам, состояние Дин оценивается в $16 миллионов.

Читайте также:  Названы продукты, помогающие заснуть

Найджела Лоусон

Найджела Лоусон гораздо больше, чем просто повар. В своем родном городе Лондоне она известный журналист, книжный обозреватель, критик, телеведущая и радиоведущая. Она является одной из владелицей ресторана семьи Лоусон. В 1998 году написала свою первую кулинарную книгу «Как питаться», которой было продано более 300 тыс.

экземпляров, в 2000-м была выпустила вторую книгу под названием «Какой должна быть отечественная Богния», после чего Лоусон наградили званием Лучшего британского автора года. Сегодня она является ведущей двух шоу «Чернушка праздник» и «Чернушка Экспресс», а также владелицей собственной фирмы по производству посуды.

Ее капитал насчитывает $15 миллионов.

Анна Квинкосес

Любовь к готовке у Анны Квинкосес появилась еще в детстве, кога она помогала маме на кухне. Когда Анна выросла, то твердо решила, что хочет стать шеф-поваром.

Начала свою карьеру девушка с написания поваренных книг «Кубинских цыплят можно готовить» и «Сабор! Страсть к кубинской кухне», сейчас к выпуску готовится и следующее издание.

Также Квинкосес выпускает посуду кубинского производства, которая продается в более чем 10 тыс. магазинах по всему миру.

Энтони Бурден

Энтони Бурден окончил Кулинарный институт Америки, проработал некоторое время в ресторанах шеф-поваром, однако на весь мир стал известен благодаря своим телевизионным шоу.

На сегодняшний день на телеканале Travel Channel Бурден ведет программу Anthony Bourdain: No Reservatinos, посвященную кухне разных стран мира, является автором знаменитой книги «Конфиденциальная кухня: приключения в кулинарном Подбрюшье».

По средним оценкам, капитал шеф-повара оценивается в $6 миллионов.

Источник: http://OsoboeBludo.com/news/top-12_samyh_bogatyh_shef-povarov_mira-1321827589/

Самые дорогие блюда в мире: ТОП-20

Мы приготовили для вас список самых дорогих блюд в мире. Какие же блюда предлагают в ресторанах по «космическим» ценам? И что в них такого особенного?

Что делает обычные, казалось бы, блюда самыми дорогими в мире? В одних случаях достаточно громкого имени известного шефа-повара, создавшего его. В других же, блюдо становится дорогостоящим, если оно приготовлено из элитных и очень дорогих продуктов.

Некоторые создатели блюд, доступных лишь для избранных, (в виду своей зашкаливающей дороговизны) украшают свои творения драгоценными камнями: бриллиантами, жемчужинами, аквамаринами и пр. Которые после съедения блюда останутся довольному и сытому клиенту на память.
Ну и, ставшее излюбленным декором, пищевое золото.

Им украшают не только десерты и напитки, а также вторые блюда и выпечку. Фантазия шефов подстать кошелькам толстосумов – настолько же неистощима.

А почему бы и нет?! Ведь всегда найдутся те, кому самая дорогая еда придётся по вкусу и по карману! Давайте же узнаем названия и состав самых дорогих блюд в мире, подаваемых в элитных ресторанах. А заодно цену и где же их подают. Мало ли, а вдруг понадобится?!

Самые дорогие закуски

Пицца «Luis XIII»

Она понравится как любителям пиццы, так и тем, кто просто обожает блюда с морепродуктами. Проблема лишь в том, что далеко не каждому она по карману. Аппетитная пицца, созданная поваром-итальянцем Ренато Виола стоит более 9000$. Всё, что входит в её состав, элитно и, разумеется, очень дорого.

В качестве начинки используют три вида икры, предварительно вымоченной в шампанском Krug Clos Du Mesnil (цена за бутылку начинается от 1000$). Помимо этого используются омары, креветки и красный лангуст. Для этой поистине королевской пиццы и сыр берут особый – редкий сорт моцарелла буффало (из молока чёрных буйволиц).

В качестве заправки служит элитный коньяк Remy Martin Louis XIII. Даже соль не простая, а австралийская розовая Murray River.

Салат «Florette Sea&Earth»

Любители морепродуктов (разумеется из числа миллионеров) смогут побаловать себя великолепным салатом за «сущие копейки» – 1000$ за порцию. Лангусты и лобстеры, икра «Алмас» и корнуэльский краб.

Помимо даров моря в его состав входят трюфеля и овощи элитных сортов. В качестве съедобного декора – золотая фольга.

Желающим отведать такой салат следует посетить оксфордский отель «Le Manoir aux Quat Saisons».

Пирог «Wagyu Meat Pie»

Отборная мраморная говядина Вагиу, трюфеля и грибы мацутаке делают этот пирог самым дорогим. Итак дорогостоящее мясо ещё и предварительно маринуют в вине Chateau Mouton Rothschild.

Все эти изысканные продукты формируют небывалую для пирога цену в 8000$. Для желающих отведать его, и при этом не слишком потратиться, пирог могут распродать, разрезав на четверти. Такой кусочек обойдётся гурманам в 2000$.

Готовят этот невероятно вкусный (и дорогой) пирог в британском ресторане «Fence Gate Inn».

Элитный фастфуд

Хот-дог

Стоимость в 2300$ сделала этот хот-дог самым дорогим. Повар нью-йоркского ресторана «230 Fifth» решил превратить банальное (хотя и любимое многими) блюдо фастфуда в кулинарный шедевр.

Для его создания были использованы лучшие продукты: элитное мясо – мраморная говядина Вагиу, икра и прочие изыски.

Так лук сорта Видалия карамелизируют в шампанском Dom Perignon , а кислую капусту тушат в шампанском Cristal.

Сэндвич «von Essen Platinum Club Sandwich»

Самый дорогой сэндвич носит весьма пафосное название. А попробовать платиновый клубный сэндвич фон Эссен (именно так переводится его название) можно исключительно в сети отелей «Фон Эссен». Он очень сытный и невероятно вкусный.

В его составе только высококачественные элитные компоненты. Бресская пулярка и иберийская ветчина, перепелиные яйца и белые трюфеля, а также высушенные итальянские помидоры. Даже хлеб для этих сэндвичей готовят на особой закваске.

Доставить себе удовольствие, съев его, можно за 200$.

Гамбургер «FleurBurger 5000»

Пышная хрустящая булочка, в которой уютно расположились котлета из говядины Вагиу и фуа-гра, сдобренные восхитительным трюфельным соусом. Такой гамбургер готовят в Лас-Вегасе в ресторане «Fleur» и стоит он 5000$.

За эти деньги вам подадут ещё и бутылочку вина Chateau Petrus, а вашему спутнику – бесплатный гамбургер (правда, обычный).

Складывается впечатление, что владельцы «Фон Эссен» слишком продешевили, прося за свой сэндвич лишь две сотни (долларов, разумеется).

Попкорн «Berco’s Billion Dollar Popcorn»

Заплатить 250$ за ведёрко попкорна? Бывает и такое! Попкорн от Берко содержит высококачественные и весьма дорогостоящие продукты. Сливочное масло производят в Вермонте, а сахар, используемый для карамели, органический. Плюс самая дорогостоящая соль из Дании и хлопья пищевого золота.

Самый дорогой суп

Суп «Буйабес-Империал»

Самым сложным в приготовлении и самым дорогостоящим является суп Буйабес. В его состав входит до сорока различных видов дорогостоящих морепродуктов. Вот некоторые из них: кальмары, лангусты, осьминоги, омары, сибас, дорадо, каракатица, красный император и множество других даров моря.

Результат стараний поваров получается очень вкусным, сытным и невероятно ароматным. Отведать восхитительный суп, приготовленный на должном уровне, теперь можно и в России. В дорогом московском ресторане под названием «Буйабес-Империал» одноимённый супчик обойдётся в 500$.

Это стоимость порции на две персоны.

На второе: простые блюда по «золотым» ценам

Омлет (фритатта) « Zillion Dollar Lobster Frittata»

Что может быть банальней на завтрак чем омлет? И доступней по себестоимости? Но такой омлет по карману не многим, ведь его вам предложат отведать за 1000$.

Откуда такая заоблачная цена и что же в нём кроме яиц? Готовят фритатту из полдюжины яиц, а подают на подушке из жареного картофеля. Сверху размещают мясо лобстера, а венчает эту аппетитную композицию триста грамм севрюжьей икры.

Есть и эконом-вариант с меньшим количеством икры за 100$. Эту вкуснотищу, которая (к сожалению) по карману лишь миллионерам, подают в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien».

Карри «Samundari Khazana»

Шикарное блюдо, основу которого составляют дары моря. Причём самые изысканные, настоящие «морские сокровища», а именно: девонский краб, белужья икра. К ним в дополнение редкие белые трюфеля.

В качестве эффектного украшения использовали пищевое золото. А запросили за все эти изыски, собранные на одной тарелке 3200$.

Подают «драгоценное» карри в лондонском ресторане «Bombay Brasserie», специализирующемся на индийской кухне.

Суши «Sushi Del Oriente»

Приглашение отведать суши у вас ассоциируется с предложением руки и сердца? А вот на Филиппинах это так! Если девушку приглашают в манильский ресторан «Karat-Chef», то можно с почти 100%-ной уверенностью сказать, что вскоре она услышит заветный марш Мендельсона.

Самые дорогие «Sushi Del Oriente» стоимостью 2000$ как-будто были созданы именно для таких значимых романтических ужинов. Шеф-повар Ангелито Аранета помимо традиционных для этого блюда продуктов добавил и экзотические. Есть и необычные ингредиенты, значительно повышающие его стоимость.

Каждый кусочек обёрнут в съедобную золотую фольгу и украшен бриллиантом и редкими жемчужинами. Стоимость «драгоценного» суши составляет 4300$.

Пельмени

Весьма неожиданно наличие пельменей в этом списке дорогих ресторанных блюд. Но эти пельмени удивляют (при чём не только ценой), хотя и настораживают. А всё потому, что в состав начинки входят экзотические продукты. Само же блюдо имеет несвойственный ему сине-фиолетовый цвет. Для начинки используют три вида мяса: телятина, свинина, а также лосятина.

Секретным ингредиентом является железа глубоководного светящего анчоуса. Фирменные пельмешки лепят на кухне ресторана «Golden Gates», открытого в Нью-Йорке русскими эмигрантами. Вы сможете погурманить, заказав порцию из восьми штук, и заплатив за неё 2400$. Двойная порция, состоящая из шестнадцати пельменей, обойдётся в 4400$.

В общем дела вкуса, ну и разумеется толщины кошелька.

Стейк из мяса Вагиу

Нежный кусочек мяса. Нет, не так! Большой кусок МЯСА ароматного, румяного и довольно жирного – мечта практически любого мужчины. Да и многих женщин, чего уж там! Это всё о нём, стейке из элитной мраморной говядины Вагиу, который просто тает во рту.

Уникальный и самый дорогостоящий вид мяса «поставляет» особая порода коров, содержащаяся в райских условиях. Именно особенный уход за ними и делает мясо очень нежным, с жировыми прослойками высокой степени мраморности. В плане стоимости лидирует стейк под названием «A5 Kobe Strip Steak».

Отведать его можно в стейк-хаусе «Old Homestead Steakhouse» в Нью-Йорке за 350$.

Золотая выпечка

Бублик (бейгл)

Хотя бейглы сытные и весьма аппетитные, но стоить дорого они не могут. Мы тоже так думали, ан нет… Оказывается и тут бывает исключение, доступное по цене лишь богатеям.

Бублик за 1000$ вполне стоит запрашиваемой за него суммы. В его рецептуру входят желе из ягод годжи, сливочный сыр, а также белые трюфеля. Всё это великолепие сверху украшается сьедобным золотом.

Попробовать можно в Нью-Йорке в отеле «Westin», где их готовит шеф-повар Френк Туйягу.

Хлеб «Roquefort and Almond Sourdough Bread»

Тем, кто преобретает икру «Алмас» (а она самая дорогая в мире) как-то не солидно покупать самый обычный хлеб. Наверняка, именно так подумали создатели хлеба премиум-класса. И предлагают преобрести его по цене 25$ за буханку.

Для его выпечки используются только самые высококачественные и дорогостоящие продукты. А самое главное – никаких ненатуральных добавок и ароматизаторов. Особый вкус и аромат придаёт добавление сыра Рокфор и отборного миндаля.

Продаётся этот элитный сорт хлеба в лондонском универмаге «Harrods», являющемся одним из самых больших и фешенебельных в мире.

Дорогие десерты мира

Мороженое «Frozen Haute Chokolade»

Цена в 25000$ делает это мороженое самым дорогим в мире. Вкуснейшее сливочное мороженое состоит из 25 сортов какао, половина из которых очень редкие. Золотое драже и засахаренные фрукты, элитный сорт шоколада «La Madeline au Truffle» от Шоколадного Дома «Knipschildt Chocolatie».

Сладкий шедевр венчает шапка взбитых сливок и декор из съедобного золота. Подаётся такое десерт в соответствующей посуде. Креманка щедро украшена золотом и россыпью бриллиантов. Ложечка из чистого золота также имеет бриллиантовый декор.

Читайте также:  Бутылка виски за 628000$

Отведавшим это мороженое в нью-йоркском ресторане «Serendipity 3» креманка и ложечка остаются на память.

Пирожное «Золотой Феникс»

В известном на весь мир торговом центре «Dubai Mall» располагается кафе-бутик. Там посетили смогут отведать уникальное пирожное, являющееся самым дорогим в мире. Его цена просто умопомрачительна, она может достигать 29000$, ведь оно почти всё золотое.

Высококлассная мука для пирожного, элитный сорт клубники, взбитые сливки. Даже какао для него специально доставляют из Италии, а стручки ванили привозят из Уганды. И обещанное золото – золотой сироп, хлопья из съедобной золотой фольги.

Подача соответсвует – корзиночка и ложечка из чистого золота (на сей раз уже несъедобного).

Шоколадный пудинг

Самый дорогой десерт (а именно таковым он является на данный момент) подаётся в посуде, выполненной в форме яйца Фаберже. Его стоимость 34000$. Роскошный десерт состоит из четырёх видов лучшего бельгийского шоколада, желе из шампанского, персики и апельсины, виски и миндальный бисквит «Джоконда».

Сверху всё это великолепие покрыто шоколадной глазурью и сусальным золотом, и декорировано шоколадными цветами. Роль традиционной вишенки, украшающей верх кондитерского изделия, успешно «играет» двухкаратовый бриллиант.

Десерт был создан шеф-поваром Марком Жибером на кухне ресторана британского отеля «Lindeth Howe Country House Hotel».

Макаруны «Macaroons Haute Couture»

Армия сладкоежек, которые просто без ума от макарунов, растёт прямо-таки в геометрической прогрессии. Заметив такую тенденцию, кондитеры справедливо рассудили, что среди состоятельных людей таких любителей также немало.

Потому непревзойдённый кондитер-француз Пьер Эрме предлагает это новомодное лакомство и множество других не менее вкусных (и дорогих) в своих фирменных кулинарных бутиках. Помимо традиционных вкусов, клиент может выбрать и более необычные – шампанского, лепестков роз и т.п.

Бутик прославленного кулинара находится в Париже. Там фунт восхитительных макарунов стоит 7500$.

Десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence»

А на десерт – аквамарин! Есть его , конечно же, не следует. Он является главным украшением съедобной композиции, изображающей рыбака, ловящего рыбу. Его фигурка искусно выполнена из шоколада, а сам десерт напоминает итальянскую кассату и имеет вкус ликёра Irish Cream.

Декорирован консервированными фруктами, сабайоном с шампанским Dom Perignon. Шикарный десерт декорирован золотой фольгой. Гурману, съевшему его, аквамарин станет памятным и дорогим (в прямом смысле слова) сувениром. Ведь стоимость порции такого десерта составляет 14500$.

А готовят его на Шри-Ланке в ресторане «Wine3», расположенном в отеле «The Fortress Resort and Spa».

Не дожидаясь появления в наших холодильниках мраморной говядины с трюфелями, мы готовим не менее шикарные блюда. Наши родные и знакомые уплетают их с удовольствием за считаные минуты. А золоту (пусть даже и съедобному) нечего делать в нашем организме.

Из предложенного списка самых дорогих в мире блюд, возбуждает аппетит и желание попробовать далеко не всё. Хотя, некоторые из них (после прочтения) в мечтах о светлом будущем уже присутствуют.

А мечты обязательно сбудутся, главное – верить и действовать!

Автор Оксана Мельник.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/top-20-samyx-dorogix-blyud-v-mire.html

Самое дорогое блюдо в мире — $14500 — Fortress Stilt Fisherman Indulgence

В кулинарии правило «Чем дороже – там лучше» не всегда работает. Например, сэндвич из невзрачной закусочной кому-то может показаться гораздо более аппетитным, чем филе миньон, приготовленное в элитном ресторане.

С другой стороны, блюдо стоимостью в несколько сотен условных единиц волей-неволей вызывает восхищение хотя бы по той причине, что не хочется жалеть потраченных на него денег.

Рассмотрим десятку произведений кулинарного искусства, способных серьезно отразиться на бюджете гурмана – самые дорогие блюда в мире.

Десятое место – Golden Opulence Sundae

Golden Opulence Sundae

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США

Знаменитое кафе, расположенное в Верхнем Ист-Сайде, известно также как «фастфуд класса люкс» – приготовленные здесь бургеры, сэндвичи и хот-доги стоят намного дороже, чем в обычных заведениях общественного питания. Да и десерты здесь стоят недешево – взять лишь Golden Opulence Sundae.

Основу данного десерта составляет сливочное мороженое из бобов таитянской ванили. Креманку, наполненную им, украшают стружкой наиболее дорогого шоколада в мире – Amedei Porceleana и съедобным листочком из золота. К десерту подается золотое драже, марципановые вишни, засахаренные экзотические фрукты и блюдечко с икрой.

Блюдо необходимо заказывать как минимум за двое суток, в противном случае повара не успеют его приготовить.

Девятое место – Zillion Dollar Lobster Frittata

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Существует ли блюдо, проще в приготовлении и дешевле, чем омлет? Взбить и поджарить пару яиц может даже ребенок.

Но повара из нью-йоркского ресторана Norma’s доказали, что шедевр можно сделать даже из омлета. Правда, для его приготовления понадобятся не самые распространенные продукты: вместо муки, молока и зелени здесь используются сливки, мясо целого лобстера, севрюжья икра и шнитт-лук.

Представитель пресс-службы отеля заявляет, что себестоимость блюда практически не отличается от заявленной в меню цены. Zillion Dollar Lobster Frittata – один из способов произвести впечатление на посетителей, а не заработать на них.

Для более экономных клиентов предусмотрена «облегченная» версия блюда с меньшим количеством икры стоимостью всего $100.

Восьмое место – Sultan’s Golden Cake

Sultan’s Golden Cake

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция

Любовь местного населения к блестящим и золотым вещам отразилась не только в интерьерах отелей высшего класса, но и в блюдах, предлагаемых гостям.

Например, в Çırağan Palace Kempinski повара готовят пирожное, которое может подаваться даже к столу самого султана. В десерт входят груши, абрикосы, айва и инжир, вымоченные в ямайском роме, карамель, трюфели, французская пшеница и ваниль из Французской Полинезии.

Блюдо покрыто слоем съедобного золота в 24 карата. Подается Sultan’s Golden Cake в серебряной шкатулке ручной работы, которую посетитель может увезти домой как сувенир.

Администрация заведения предупреждает, что желающим отведать золотое пирожное следует сообщить об этом не позднее, чем за 72 часа.

Седьмое место – Sushi Del Oriente

  • Стоимость: $2034
  • Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины

Коренные жители Страны восходящего солнца, приехав в Москву и посетив один из множественных «японских ресторанов», как правило, приходят в недоумение, ведь в их представлении роллы и суши выглядят несколько иначе, да и по вкусу тоже отличаются от местных блюд.

Интересно, какие бы чувства вызвало у японцев произведение повара Ангелито Аранеты-младшего из Филиппин, который придумал оборачивать нигири-суши тончайшими пластинками из золота в 24 карата и украшать их африканскими 0,2-каратными бриллиантами.

Стоит отметить, что чаще всего данное блюдо заказывают потенциальные женихи с намерением сделать за ужином своей возлюбленной предложение.

Шестое место – FleurBurger 5000

FleurBurger 5000

  • Стоимость: $5000
  • Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США

Хьюберт Келлер – французский повар, пользующийся огромным авторитетом среди шеф-поваров Америки. Он является владельцем нескольких ресторанов, среди которых и Fleur, расположенный в Лас-Вегасе – мировой столице азартных игр.

Именно в этом месте подают огромный бургер, стоящий $5000, в состав которого входит фуа-гра, говядина Кобэ, соус из трюфелей и, конечно же, пышная хрустящая булочка.

В качестве бонуса клиентам подается бутылка вина Château Pétrus урожая 1995 года и эксклюзивный бокал с сертификатом качества, который, при желании посетителя, может быть отправлен ему домой. Помимо этого, спутник заказавшего FleurBurger 5000 получает бургер в подарок – правда, обычный.

Пятое место – Samundari Khazana

  • Стоимость: £2000
  • Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания

Слово «карри» у наших соотечественников сразу вызывает ассоциации с желто-оранжевой приправой или одноименным соусом.

В Азии же под названием «карри» распространено блюдо наподобие овощного рагу с мясом или рыбой и густой подливой. Оно вовсе не считается деликатесом и стоит относительно мало.

Но в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie, расположенном в Лондоне, повара нашли способ сделать карри наиболее дорогим пунктом меню.

Для этого в его приготовлении используются ценные морепродукты: девонширский краб, улитки, абалоны и лобстер, пойманный у шотландских берегов. Кроме того, в состав блюда входит икра белуги и трюфели. Пралад Хедж, шеф-повар ресторана, говорит, что основу рецепта составляют кулинарные опыты его матери.

Четвертое место – Macaroons Haute Couture

Macaroons Haute Couture

  • Стоимость: от €5750 за фунт
  • Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция

Сладости, приготовленные по рецептам французского шефа-кондитера Пьера Эрме, в фирменных кулинарных бутиках продаются по весьма высоким ценам.

Впрочем, коробочку конфет или печенья от Эрме позволить себе могут многие, чего не скажешь о макарунах его изготовления – фунт этих пирожных по карману вовсе не каждому. В ассортименте знаменитого кондитера – сотни самых различных рецептов приготовления этих сладостей.

Он может добавить в воздушное тесто из яичных белков практически любой ингредиент – начиная с экзотических фруктов, карамели и арахисовой пасты и заканчивая шампанским, лепестками роз и морской солью.

Третье место – Pizza Louis XIII

  • Стоимость: €8300
  • Кто готовит: Ренато Виола

Достаточно сложно назвать пиццу изысканным блюдом: в больших городах она продается за копейки практически на каждом углу.

Но шеф-повар Ренато Виола из Италии решил развеять данный стереотип, создав уникальный рецепт пиццы, которой вполне можно угощать гостей на королевских приемах.

Виола на глазах у клиента выкладывает на тесто, приготовленное заранее, три вида икры, мясо лангуста и омара, креветки и моцареллу буффало – сыр из молока черных буйволиц. Заправкой для пиццы служит элитный коньяк Remy Martin Louis XIII.

В блюде даже соль используется не обычная, а австралийская розовая, которую добывают в бассейне реки Мюррей, где растет множество красных водорослей. Стоит отметить, что диаметр такой пиццы составляет всего 20 сантиметров, поэтому досыта наесться вряд ли получится.

Второе место – Wagyu Meat Pie

Wagyu Meat Pie

  • Стоимость: ₤8000
  • Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия

Говядина вагью является очень дорогим видом мяса. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Австралия и Япония. Конечно, фермеры не делятся с общественностью секретами производства своей продукции, но ходят слухи, что мраморное мясо получается настолько нежным и вкусным в результате того, что быкам делают массаж, используя вместо масла сакэ, и поят их пивом.

Пирог из такой говядины – тоже недешевое удовольствие. Особенно в случае, если в его состав входят еще и грибы мацутакэ и трюфели, а само мясо маринуется в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Менеджмент ресторана, справедливо полагая, что желающих купить такой пирог целиком найдется не так много, готов распродавать блюдо четвертинами, стоимостью по ₤2000 каждая.

Первое место – The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

  • Стоимость: $14500
  • Где готовят: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка

Оказавшись на Шри-Ланке в первый раз, вы вряд ли поверите, что это крохотное государство является родиной одного из наиболее дорогих десертов мира, ведь местное население живет довольно скромно. Но, несмотря на это, кондитеры ресторана Wine3, расположенного на территории отеля The Fortress класса люкс, решили удивить гостей.

Лакомство, изобретенное ими, состоит из итальянской сладости на основе бисквита – кассаты со вкусом ликера Irish Cream, яичного крема сабайон на основе шампанского Dom Perignon, консервированного граната и манго. В качестве украшения десерта используется шоколадная фигурка рыбака, сидящего верхом на шесте – именно таким способом ловят рыбу на Шри-Ланке.

Главным декоративным элементом блюда является чистейший 80-каратный аквамарин.

Источник: http://ubiznes.ru/top/rejting-delikatesov-desyatka-naibolee-dorogix-blyud-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию