Ягоды в сочетании с солнечными лучами укрепляют иммунитет

Солнце и иммунитет — полезно или нет?

Ягоды в сочетании с солнечными лучами укрепляют иммунитет

Влияние солнечных лучей на организм человека сложно не заметить. Не надо быть доктором, чтобы почувствовать, что в солнечные дни улучшается настроение и даже повышается половое влечение. И дело тут не только в чисто эстетических переживаниях — всему этому есть медицинское объяснение.

Ультрафиолетовые лучи воздействуют на мозговые центры, управляющие половой и эндокринной системами. Кроме того, солнце способствует выбросу в кровь эндорфинов — отсюда и хорошее настроение.

Помимо заметных эффектов от солнечных ванн, существуют еще и те, которые мы в целом не замечаем: в организме активно синтезируется витамин D, нормализуется фосфорокальциевый обмен, увеличивается количество гемоглобина в крови, а также улучшается кровообращение и работа желез внутренней секреции.

Казалось бы, столько пользы от пребывания на солнце: загар, здоровье, хорошее настроение. Но многие любители долго лежать на пляже не догадываются, что солнце может быть очень опасно.

Чем опасно солнце?

Многочисленные исследования говорят о том, что при недостатке ультрафиолета отмечается снижение иммунитета. Но гораздо опаснее избыток солнечных лучей, так как UV-облучение подавляет реакции иммунной системы человека. На фоне того, что защитные способности организма значительно снижаются, UVA- и UVB-излучение может активировать огромное количество различных заболеваний, таких как:

  • вирусы простого герпеса I и II типов
  • расширение сосудов и эритема (могут привести к клеточным мутациям и повреждениям ДНК)
  • рак кожи и груди
  • снежная слепота и катаракта
  • повышение артериального давления
  • аритмия
  • ревматоидный артрит
  • системная красная волчанка
  • язва желудка

В целом, в связи с ослаблением иммунитета повышается риск заболеть инфекционными заболеваниями, в частности туберкулезом.

Избыток солнечных лучей больше всего влияет на кожу — вызывает ее преждевременное старение. Только представьте — 95% всех раков кожи развивается на участках тела, постоянно подвергающихся воздействию солнечного света (лицо и шея).

Как правильно загорать?

Поскольку солнечная активность имеет две стороны медали нужно четко понимать, что такое ее «избыток». Проще говоря, когда и сколько можно находиться на солнце, чтобы это приносило только пользу? В идеале, рекомендуется загорать только с 7 до 11 утра и после 19.00, избегая палящих лучей.

Но дело в том, что в последнее время, ученые отмечают небывалую солнечную активность. К примеру, за последние десять лет, содержание озона в воздухе, который поглощает ультрафиолет, уменьшилось на 3-8%.

Это говорит о том, что пребывание на открытом солнце небезопасно даже в небольших количествах. Поэтому врачи рекомендуют загорать в тени и обязательно пользоваться кремами с высоким UV-фильтром.

Между прочим, такой постепенный загар, получается более равномерным и дольше держится на коже.

Безусловно, средство для загара необходимо подбирать согласно вашему типу кожи. Так, для светлых типов (1-восточноевропейский и 2-скандинавский) нужны средства с максимальным уровнем защиты: 20, 50 SPF .

Тогда как, Средиземноморскому (3-му) типу достаточно будет 5-8 SPF.

Людям с очень чувствительной кожей или большим количеством родимых пятен дерматологи предписывают наносить крем на лицо и открытые части тела не только на пляже, но и в повседневной жизни.

Конечно, желание подольше побыть на солнце понятно. У большинства из нас получается выбраться на море максимум на неделю, и естественно, что за это время хочется загореть и отдохнуть, как говорится, на год вперед.

Но когда речь заходит о реальных рисках для здоровья, лучше чтобы здравый смысл победил тягу к красоте.

Для того чтобы потом не возникал вопрос: как повысить иммунитет или как вылечить ту или иную болезнь, с солнцем желательно вести себя предельно аккуратно.

Безусловно, способность организма защищать себя от пагубного влияния солнца можно и нужно повышать. Кроме разнообразного, но в то же время здорового питания и физических нагрузок, повысить работоспособность иммунной системы поможет натуральный препарат Имупрет.

Сочетание 7 трав, которые входят в его состав, дает мощный эффект и позволяет организму быстро активизировать свои защитные функции. Подкрепляя здоровый образ жизни действием фитопрепаратов, «вредное» солнце наверняка обойдет вас стороной!

Источник: http://old.prostuda.net.ua/articles/sun-immunity.html

Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность, иммунитет

Тоскливая серая осень очень часто работает против нас, это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. А причиной тому становится сырость, слякоть и обычная осенняя хандра.

Как поправить своё настроение и встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нам придётся пересмотреть свой рацион.

В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму.

Квашеная капуста

Тыква

Клюква, брусника, калина

Цитрусовые

Сухофрукты

Рыба

Лук, чеснок, хрен

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Тыква – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и во время хранения не теряет своих полезных качеств.

В ней очень много витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное количество железа. Это по праву делает тыкву уникальным продуктом.

Огромное содержание каротина в ней помогает замедлять процессы старения в организме и положительно влияет на зрение.

Диетологи не зря считают эти ягодами настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замороженном виде они отлично сохраняют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде достаточно сложно, но можно заваривать (не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли.

Ягоды прекрасно влияют на организм: повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и позволяют поддерживать тонус в организме. Их можно употреблять при авитаминозе и при многих хронических заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства.

Специалисты считают, что несколько плодов цитрусовых в день или два стакана сока из них позволят справиться с любыми неполадками в организме и значительно укрепить иммунитет.

Это не удивительно, ведь именно цитрусовые являются рекордсменами по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д.

Перечень уникальных веществ, которые содержатся в цитрусовых можно продолжать до бесконечности, это – калий, магний, множество антиоксидантов и фитонцидов.

Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет зимой и защитить его от вирусной и бактериальной инфекции. С их помощью намного легче восстановить силы после длительного заболевания, восстановить нервную систему, укрепить сосудистые стенки и даже снизить уровень холестерина в крови. К тому же они прекрасно влияют на перистальтику кишечника и помогают улучшить пищеварение.

Сухофрукты – это уникальный продукт, сами по себе они представляют естественный витаминный комплекс и помогают укреплять иммунитет в любое время года.

Хотя конечно наиболее востребованы они именно в зимнее время года, когда их используют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода.

С помощью специальных балластных веществ сухофрукты очищают кишечник, улучшают перистальтику, омолаживают организм, улучшают цвет лица.

Особенно полезна в зимнее время рыба, которая богата полезными жирными кислотами. К таковым относится сёмга, форель, тунец, лосось. В зимнее время есть такие продукты очень полезно, ведь огромное количество в них полезных веществ позволяет значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в суровые холода.

Омега-3 жирные кислоты – это залог красоты и здоровья. А в сочетании с фосфором, железом и витаминами, которыми рыба располагает в избытке, они поистине становятся незаменимым компонентом для поддержания иммунитета в условиях сурового холода.

Список продуктов, которые незаменимы для поддержания иммунитета в условиях зимних холодов можно смело пополнить горчицей, редькой и острым перцем.

Все эти продукты содержат огромное количество фитонцидов, а потому не позволяют вредоносным бактериям размножаться в организме.

Лучше всего их полезные качества проявляются в сыром виде, а если это невозможно, то рекомендуется подвергать их минимальной термической обработке. Только в этом случае можно рассчитывать на полезный эффект.

Есть ещё немало продуктов, которые способствуют повышению иммунитета и без которых просто не обойтись в холодное зимнее время. Очень важно составить для себя правильный рацион и тогда иммунитет не будет страдать от нехватки тех или иных полезных веществ. Ваше здоровье – в ваших руках!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/ukreplyaem-immunitet-zimoy-spisok-produktov-povyshayuschih-rabotosposobnost-immunitet.htm

Иммунитет и солнце: за и против

Самые большие летние проблемы связаны, конечно, с солнцем. Установившаяся долгожданная жара очень быстро превращается в неприятную неизбежность: палящие лучи нещадно обжигают кожу, мучает духота, а призванный спасать от нее кондиционер приводит к простуде.

Конечно, жизнь на земле без солн­ца невозможна. Солнечная энергия достигает земли в виде трех составляющих: видимого света (40%), инфракрасного излучения (50%) и ультрафиолета (10%). Пока наиболее значимой и хорошо изученной частью солнечного излучения являются ультрафиолетовые лучи. 

Ультрафиолетовые волны различаются по длине и обозначаются буквами латинского алфавита:

  • UVC-лучи — самые короткие (190—280 нм);
  • UVB-лучи — средневолновые (280—320 нм);
  • UVA-лучи — длинноволновые (320—400 нм).

Практически все UVC-лучи и приблизительно 90% UVB-лучей поглощаются при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Основное воздействие на организм человека оказывают UVC- и UVA-лучи.

Однозначного ответа о вреде или о пользе ультрафиолетовых лучей нет. Известно, что высокие дозы ультрафиолета вызывают гибель клеток эпидермиса. Даже если клетка уцелела, в результате облучения она получила серьезное повреждение.

Самое легкое последствие чрезмерного приема солнечных ванн — покраснение кожи (эритема), которое проходит в течение нескольких дней после ожога. Эритема появляется вскоре после инсоляции и достигает максимальной интенсивности между 8 и 24 часами.

Сильный солнечный ожог может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к последующему повреждению ультрафиолетом.

Помимо солнечных ожогов, которые возникают при чрезмерном пребывании на солнце, ультрафиолет также оказывает значительное влияние на иммунитет человека, как положительное, так и отрицательное. При недостатке ультрафиолета отмечается снижение иммунитета (уменьшается титр комплемента, активность лизоцима и др.).

Но еще опаснее избыток солнечных лучей. В ряде исследований было доказано, что UV-облучение подавляет реакции иммунной системы человека. UVA- и UVB-излучение может активировать вирус герпеса. Связано это с тем, что вирус «просыпается» и набирает силу на фоне сильного перегрева и снижения защитной реакции организма.

Ослабление иммунитета, вызванное UV-лучами, открывает двери организма для различных инфекций и вирусов, которых летом не меньше, чем в холодное время года. Вот почему простудой можно заболеть и в солнечную погоду.

К тому же боль в горле и насморк могут появиться в результате длительной работы кондиционера. Причем под ударом в этом случае оказываются не только офисные работники, но и автовладельцы.

Изнывая от жары в пробках, они также включают кондиционер в автомобиле на полную мощь, что довольно быстро приводит к развитию простудных заболеваний.

Конечно, болеть летом крайне неприятно. Поэтому желательно постараться предупредить возможные проблемы от избытка тепла и солнечного света. Поскольку все перечисленные нами неприятности со здоровьем связаны в первую очередь с иммунитетом человека, то лечение и профилактика должны быть нацелены на укрепление защитной функции организма.

Выраженными иммуномодулирующими, противовирусными и антипролиферативными свойствами обладает интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2. Действие препаратов на основе интерферона усиливается за счет комплексного состава.

Так, в присутствии антиоксидантов (токоферола ацетата и/или аскорбиновой кислоты, бензойной или лимонной кислот, а также метионина) возрастает специфическая противовирусная активность интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2, усиливается его иммуномодулирующее действие на T- и B-лимфоциты, нормализуется уровень иммуноглобулина E, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона. Альфа-токоферола ацетат, аскорбиновая кислота, бензойная и лимонная кислоты, а также метионин, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают выраженными противовоспалительными, мембраностабилизирующими и регенерирующими свойствами.

Поэтому при первых признаках простуды (ОРВИ, герпес) целесообразно рекомендовать препараты интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2 в комплексе с антиоксидантами. Можно выбрать местную форму препарата (гель). Им удобно смазывать больное горло и нос при ОРВИ или наносить на герпетические очаги на коже и слизистых.

Мнение специалиста

Олеся Воропаева, врач-терапевт высшей категории

Укрепление иммунитета — проблема, о которой мы говорим постоянно. Почему-то пациенты вспоминают о своем иммунитете только в преддверии эпидемиологического сезона или весной, в период авитаминоза. Но поддерживать защитные силы организма необходимо на протяжении всего года, и лето не исключение. В жару наш организм подвергается не меньшим нагрузкам.

Хотя солнечный свет жизненно необходим всем. Впервые о благотворном влиянии ультрафиолетового излучения на организм человека начали говорить в XX в.

В результате многочисленных исследований, проводившихся в нашей стране и за рубежом, было доказано, что излучение в области спектра 290—400 нм повышает тонус симпатико-адреналиновой системы, активирует защитные механизмы, повышает уровень неспецифического иммунитета, а также увеличивает секрецию ряда гормонов.

UV-лучи оказывают влияние на выработку гистамина и подобных ему веществ, которые обладают сосудорасширяющим действием, повышают проницаемость кожных сосудов.

Под воздействием солнечного излучения изменяются углеводный и белковый обмен веществ в организме, легочная вентиляция (частота и ритм дыхания), повышается газообмен, потребление кислорода, активизируется деятельность эндокринной системы. Важнейшее значение (особенно для здоровья и развития детей) солнечное излучение имеет в процессе выработки в организме витамина D. Он укрепляет костно-мышечную систему и обладает антирахитным действием.

Однако, как и у любой медали, у UV-лучей есть своя обратная сторона. Исследования по изучению действия солнечного света на здоровье человека ведутся и сегодня. Особое внимание уделяется иммунной системе. Ученым удалось установить, что ультрафиолетовое излучение поглощается молекулами в клетках кожи.

Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления – рецепты приготовления маринованной капусты

Это приводит к перераспределению и изменению активности некоторых ключевых молекулярных и клеточных механизмов иммунной системы. Изменение баланса в системе иммунитета может снизить способность организма защищаться против целого ряда заболеваний. Наиболее очевидно это проявляется в виде развития вирусных инфекций и герпетических высыпаний.

Радиация UVB уменьшает эффективность иммунной системы. Вирус простого герпеса оказывается «без контроля», и происходит высвобождение инфекции.

Дабы избежать подобных осложнений со здоровьем, рекомендуется принимать препараты на основе интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2.

Препарат человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 препятствует вирусному инфицированию клеток, изменяет свойства клеточной мембраны, предотвращает адгезию и проникновение вируса внутрь клетки.

Инициирует синтез ряда специфических ферментов, нарушает синтез вирусной РНК и белков вируса в клетке. Стимулирует процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, модулирует активность киллеров, участвующих в противовирусном иммунитете.

Препарат человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 не вызывает побочных реакций и эффективен как для лечения, так и для профилактики инфекционных заболеваний, возникающих на фоне пониженного иммунитета.

Источник: https://pharmvestnik.ru/articles/immunitet-i-solntse-za-i-protiv.html

Укрепляем иммунитет | Клиника Добрый Доктор

Иммунитет защищает наш организм круглый год от разных возбудителей болезней и внешних неблагоприятных факторов, именно поэтому укреплять его необходимо в течение всего года. Но в переходные сезоны — весной и осенью иммунитет человека особенно уязвим, и наблюдается временное снижение защитных сил организма. 

Как же укрепить иммунитет? Это вопрос волнует многих, и рецептов существует немало. Встречаются как вполне действенные и разумные советы, так и откровенно фантастические идеи. Сегодня мы обсудим наиболее эффективные.

Закаливание и дыхательная гимнастика, солнечные ванны, употребление натуральных продуктов и витаминов помогут в профилактике простудных заболеваний осенью и укрепят иммунитет. 

1. Закаливание. 

Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Закаливать детей лучше начать с воздушных ванн летом. Дневной сон на свежем воздухе и прогулки не менее 4 часов в день — очень эффективные средства закаливания. 

Водные процедуры лучше всего начать с ежедневного утреннего умывания, с постепенным снижением температуры воды на 2 градуса. Очень эффективны ножные ванны, которые ещё являются профилактикой плоскостопия.

Сильное закаливающее средство — морское купание. Температура воды для первого купания должна составлять 22 градуса, время нахождения не более 7 минут, с постепенным увеличением времени пребывания в воде.

Полоскание горла прохладной водой также является одним из методов закаливания. Начать полоскание необходимо при температуре воды 40 градусов, затем каждые 2-3 дня снижать температуру воды на 1 градус и доводить до 18-20 градусов.

2. Солнечные ванны. 

Известно, что ультрафиолетовые лучи повышают иммунитет только при правильном их использовании. Пребывание на солнце рекомендуем начинать с 5 минут доводят до 1 часа в утренние часы до 11:00 и вечером с 16:00.

3. Правильное питание

Рацион ребёнка должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов, которые присутствуют в овощах, фруктах, рыбе, кисломолочных продуктах и чистой питьевой воде.

Именно сейчас в нашем регионе сезон созревания ягод и овощей, в которых на много больше витаминов и пользы, чем в привезённых из-за границы фруктах.

Кроме этого, укрепить  иммунитет и пополнить запасы витаминов помогут витаминные коктейли. Например, чай с корнем имбиря и лимоном или отвар шиповника.

4. Дыхательная гимнастика

Во время прогулок и игр на свежем воздухе можно заняться дыхательной гимнастикой, которая улучшает кровоснабжение дыхательных органов, а, следовательно, укрепляет местный иммунитет, а также является средством профилактики простудных заболеваний, заболеваний сердца, нервной системы, улучшает пищеварение. Рекомендуется делать это 1-2 раза в день по 10 минут, через 1 час после приема пищи.

В основе дыхательной гимнастики лежит принцип удлиненного и усиленного выдоха с произнесением гласных звуков (а-а-а, у-у-у, о-о-о), шипящих согласных (ш, ж) и сочетание звуков (ох, ух, ах)

Источник: https://www.gooddoctor.ru/blog/ukreplyaem-immunitet

Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет

  Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет, и помочь организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и различными воспалениями?

Ягоды — черника, клюква, малина, ежевика, вишня, клубника и т. д.

Ягоды являются прекрасным источником витаминов и минералов.

А также, в них содержится большое количество клетчатки.

Они подавляют рост некоторых раковых клеток, простудных заболеваний, снижают высокое кровяное давление, и предупреждают приступы стенокардии, артрита и остеопороза.

Авокадо является одним из немногих фруктов, которые содержат жир.

Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают организму справиться с воспалением, успокаивают, контролирует баланс сахара в крови.

Регулярное употребление авокадо в пищу снижает уровень холестерина, облегчает гипертоническую болезнь, помогает при анемиях.

Лимоны – суперуниверсальный иммуностимулятор.

Лимоны обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами, помогают убивать микробы.

Лимоны обеспечивают организм многими витаминами и микроэлементами. Особенно эти фрукты богаты витамином С.

И, согласно исследованиям, их употребление в пищу замедляет темпы роста раковых клеток. Лимоны отлично подходят для повышения вашего  иммунитета.

Лайм обладает удивительной способностью ускорять процесс заживления вашего тела.

Лайм содержит вещества, обладающие противовирусным действием, стимулирующих выработку белых кровяных телец, поглощают вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Яблоки. Если регулярно употреблять их в пищу, то Ваш организм будет постепенно и постоянно очищаться.

Яблоки богаты волокнами пектина, которые связывают холестерин, токсины и соли тяжёлых металлов, а после выводят их из организма.

Очищают кишечник, делают вашу кожу светящейся.

Плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют выработку белых кровяных телец, что делает Вас устойчивыми к простуде, и широко используется для приготовления чаёв для повышения иммунитета.

Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина C, чем апельсины.

Так же, в состав плодов шиповника входят витамины P и K, органические кислоты.

Апельсины содержат вещества, которое по данным исследований, предотвращают рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови.

Это универсальный фрукт, его можно добавлять во многие вкусные блюда  и напитки.

Грейпфруты. Его полезнейшее свойство – выводит токсины из организма.

Грейпфрут также замедляет  рост раковых клеток  и снижает уровень холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство.

Ещё, грейпфруты помогают бороться с лишним весом.

Киви содержит ещё больше витамина C, чем апельсин.

Только один из этих маленьких фруктиков содержит 120 процентов ежедневной рекомендуемой дозы витамина C для взрослого.

Манго является вкусным тропическим фруктом, богатым бета-каротином, витаминами C, E. Обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Манго является также одним из немногих источников витамина E, который защищает клетки от преждевременного старения, и повышает выработку организмом антител.

Замечательное средство для повышения иммунитета.

Дыня богата бета-каротина, провитамином А.

Витамин A играет большую роль в производстве белых кровяных телец, которые борются с болезнями.

Кроме того, дыня богата  витамином C, защищает организм от простуды, рака и болезней сердца.

Гранаты обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Гранатовый сок замедляет рост опухолевых клеток, повышает гемоглобин. Гранаты понижают кровяное давление, улучшают здоровье сердца, борются с атеросклерозом, и помогают при депрессии.

Виноград укрепит Ваши капилляры. Это мощное природное средство для улучшения кровообращения и предотвращения болезней сердца.

Виноград с высоким содержанием антиоксидантов, сохраняет Ваши клетки от воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания.

Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и, следовательно, более полезен для укрепления иммунитета.

Вишни содержат мощное соединение, которое блокирует развитие раковых клеток.

Вишни богаты антиоксидантами, и они помогают организму бороться с болезнями, вирусами и бактериями.

Противовоспалительные свойства вишни обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких, как артрит.

Ананас. Содержащееся в нём вещество бромелайн замечательно расщепляет жиры, благодаря чему ананас очень полезен при ожирении.

Так же, бролмелайн уменьшает воспаление, желудочно-кишечный дискомфорт, синуситы, артриты и любые воспаления.

И это не полный список полезных свойств вышеперечисленных ягод и фруктов.

Ещё, нужно помнить, что кроме фруктов и ягод имеется немалое количество продуктов, помогающих организму повышать иммунитет и защитные силы, а так же, бороться с опухолевыми клетками и воспалением.

Наполняйте организм витаминами и микроэлементами, кушайте побольше фруктов и ягод!

С Уважением.                                                         
Елена Медведева.

Источник: http://yasno-solnishko.ru/zdorov-e-sem-i/frukty-i-yagody-povy-shayushhie-immunitet.html

Как укрепить иммунитет школьника?

Перед всеми родителями стоит важная задача — укрепить иммунитет своего ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни от рождения до старости.

Иммунитет бывает двух видов.

  1. Специфический (приобретенный) — вырабатывается после того, как мы переболели какой-то болезнью, например, краснухой, корью. Такой иммунитет вырабатывается на всю жизнь или на определенное время в зависимости от заболевания.
  2. Неспецифический (врожденный) — формируется у плода во время беременности.

Часто при первых признаках простуды родители ссылаются на плохой иммунитет, плохо представляя себе, какие именно признаки нездоровья должны действительно насторожить. Если ваш ребенок болеет ОРВИ 3-4 раза в год, то сильно переживать не стоит и вмешиваться в процесс формирования иммунитета тоже нужно.

Как укрепить иммунитет организма?

В качестве общеукрепляющих процедур можно порекомендовать закаливание, прогулки на свежем воздухе и детям с трех летнего возраста прием натуральных растительных препаратов на основе сока эхинацеи.

Массаж для детей, чтобы укрепить иммунитет

Что ослабляет защитную силу организма?

  1. Яды, токсины.
  2. Загрязненная окружающая среда.
  3. Интоксикации.
  4. Различные инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые).
  5. Стресс.
  6. Хроническая усталость.
  7. Прием антибиотиков.
  8. Кровопотеря, травмы, ожоги, переохлаждение.

Как укрепить врожденный иммунитет?

Чтобы повысить защитную силу организма нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя без назначения врача принимать антибиотики;
  • питаться правильно, есть много овощей, кисломолочных продуктов, оливковое масло, морскую рыбу;
  • не забывать про физическую активность;
  • максимально долго находиться на свежем воздухе;
  • адекватное питание (ликвидация обжорства);
  • сдержанно пользоваться бытовой химией;
  • не заставлять есть;
  • вакцинировать от смертельно опасных болезней.

Ребенок должен ползать по полу, посещать детский сад, бегать босиком по траве, контактировать с детишками, чтобы его иммунитет встречался с микробами, учился с ними бороться – и становился здоровее и крепче.

Как укрепить иммунитет закаливанием?

Чтобы укрепить иммунитет, нужно знать суть закаливания, цели и способы достижения. Очень интересно про закаливание пишет известный доктор Комаровский Олег Евгеньевич. Я читала его книги, часто смотрю передачи, захожу на сайт, действительно, доктор замечательный и многому можно у него научиться.

Как укрепить иммунитет питанием?

Закаливание — увеличение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды (пониженная повышенная температура, вода и др).

Частые причины простуд:

  • промочили ноги;
  • выпили холодное;
  • плохо оделись;
  • холодно в квартире.

Мы держим детей в жаркой квартире, стерильных условиях, пьем теплое, закрываем окна. Поэтому если вдруг где-то температура воздуха 16 градусов или сквозняк, конечно, наш неприспособленное дитя сразу заболеет.

Доктор советует не избегать, а сознательно создавать контрасты температуры воды и воздуха.

Гуляйте в любую погоду!

Но не надо создавать экстремальных условий: окунать ребенка в прорубь, часами держать на солнце, бегать босиком по снегу.

Главная задача родителей не в том, чтобы ребенка закалять, а надо сделать так, чтобы ребенок в закаливании не нуждался.

Нужно знать что на человека влияют внешние факторы.

  1. Естественные факторы — природные (солнце, воздух, вода).
  2. Фактор цивилизации (наша квартира, бытовая химия, телевизор, одежда, школа, транспорт и др).

Образ наших детей неправильный. Они мало двигаются. Долгое время сидят в помещении (школа, домашние задания, постоянные сидения за телевизором, компьютером).

Как укрепить иммунитет школьнику?

Комаровский выделяет основные составляющие естественного образа жизни.

  1. Двигательная активность. В школу пешком, в выходные на природу, лучше поиграть в футбол, чем провести время у телевизора.
  2. Одевать ребенка по погоде. Если ребенок потеет, то это чаще приводит к простуде, чем переохлаждение.
  3. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, значит, недостаточно потратил энергии.

Надо понимать, что закаливание —  это не кратковременные воздействия солнцем, воздухом, водой, а корректировка образа жизни.

Надо решить глобальные вопросы:

  • распорядок дня;
  • сон;
  • детская комната;
  • спорт;
  • питание;
  • интенсивность обучения;
  • одежда.

Обязательные правила:

  • гулять в любую погоду;
  • всячески поощрять физическую активность;
  • не заставлять есть;
  • минимум контактов с бытовой химией;
  • одеваться по погоде (минимум вещей);
  • выкинуть накопители пыли, почаще делать влажную уборку;
  • дозировать не свежий воздух, а уроки, телевизор, компьютер.

Такой образ жизни сделает ребенка счастливым.

Врач рекомендует следующую схему активных действий.

Встаем раньше и на улице устраиваем пробежку, 5-10 минут пробежались, отдохнули, снова пробежались. Сделали простые упражнения (помахали руками, по приседали, покрутили тазом, попрыгали) и побежали домой. 30 минут достаточно. Дома облились из ковшика теплой водичкой. Постепенно увеличиваем время пробежек, сложность упражнений, уменьшаем количество одежды.

Делать утренние пробежки и зарядку вам может помешать только лень.

В закаливании надо соблюдать три правила.

  1. Систематичность, если начали, то продолжайте каждый день.
  2. Постепенность — увеличение интенсивности и продолжительности воздействий.
  3. Индивидуальные особенности — возраст, психологическая настроенность ребенка, хронические болезни, бытовые факторы.

Закаливание должно быть ребенку в радость. Нужно прислушиваться, что нравится ребенку, нравится ему ходить босиком, отлично, это прекрасный вариант закалки.

Можно сделать вывод, что ребенку закаливание не нужно, важен правильный образ жизни:

  • максимальная физическая активность;
  • свежий воздух;
  • минимум одежды;
  • прохладная комната.

Как укрепить иммунитет народными способами?

1) Чай из шиповника очень полезен, так как в шиповнике много витамина С. Сухие ягоды насыпаем в термос, заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром уже лечебный напиток можно пить.

Также завариваем калину, рябину.

Как укрепить иммунитет питанием?

2) Народные целители советуют заваривать чай с добавлением липы, мелиссы, чабреца, мяты. Такие витаминные чаи отличный способ для борьбы с простудой, их можно детям с 2-х лет, если, конечно, нет аллергии.

Читайте также:  Новый тренд в питании – «фиолетовая» диета

3) Промывание носа — отличная процедура для укрепления защитных способностей носовой полости. Лучше всего подходит раствор морской соли, так как в ней много микроэлементов и веществ, способных налаживать работу слизистых оболочек. Промывание удаляет микробы, вирусы, бактерии.

Доктор Комаровский Е.О. рекомендует промывать нос обычным физраствором или можно развести чайную ложку соли в литре воды и закапывать из пипетки (полная пипетка) нос или 1, 5 мл шприц (по такой дозе в каждую ноздрю). Если у ребенка насморк, то промывать надо часто, каждый час. Для профилактики достаточно несколько раз в день.

Нужно знать, что пересыхание слизистой подавляет ее защитные функции.

4) Нельзя забывать про лук и чеснок. Дольку чеснока можно положить с собой в кармашек ребенку. В квартире надо раскладывать мелко нарезанный лук и чеснок.

5) Продукты пчеловодства (мед, прополис, пыльца укрепляют иммунитет). Вещества и микроэлементы в их составе убивают вирусы. Если нет аллергии, то растопленным жидким медом можно натирать грудь и спинку осенью и зимой для профилактики.

6) Сосновое, пихтовое, цитрусовые масла убивают вирусы. Полезно дышать данными маслами (в кипяток капаем несколько капель масла, накрываемся полотенцем и дышим).

Но перед применением нужна консультация врача, так как могут быть аллергические реакции.

Не забывайте о влажной уборке с дезинфицирующими средствами.

Препараты укрепляющие иммунитет

Нередко родители, чтобы укрепить иммунитет ребенка, используют специальные иммуномодуляторы. Но надо знать как они воздействуют на организм. Иммуномодуляторы способствуют выработке интерферонов, белков, которые не дают размножаться вирусам. Если интерфероны достаточно активны, то снижается риск заболеть.

До эпидемии гриппа препараты рекомендованы за 2-3 месяца, чтобы ребенок легче перенес болезнь или не заболел.

Врачи советуют использовать препараты-иммуномодуляторы применяют максимум два раза в год.

Но надо понимать, что такие препараты при частом применении могут истощить нервную систему.

Не стоит забывать о естественных иммуномодуляторах — чеснок, мед, отвар шиповника, некоторые животные жиры.

Вот, что Комаровский пишет об иммуномодуляторах: анаферон — это гомеопатическое средство (заряженная непонятно чем, и непонятно каким образом, вода), которое к нормальной медицине вообще никакого отношения не имеет.

А Интерферон и Виферон, с моей точки зрения (и, с точки зрения многих врачей, за пределами СНГ), — препараты с недоказанной эффективностью. Я считаю, что они не нужны не только обычному ребенку, но и часто болеющему.

Их использование — это психотерапия родителей, реализация классического ментального принципа «надо что-то делать».

Имбирь укрепляет иммунитет

Имбирь помогает укрепить иммунитет. Он очень популярен в народной медицине. Применяется для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и при сниженном иммунитете.

Как укрепить иммунитет физическими упражнениями?

В составе имбиря есть:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минералы;
  • питательные вещества;
  • антиоксиданты;
  • много полезных, незаменимых компонентов.

Благодаря такому составу имбирь помогает при многих болезнях и укрепляет иммунитет.

Имбирь— чудо растение с множеством полезных свойств, положительно влияющих как на детский, так и на взрослый организм.

Чем полезен имбирь детишкам?

  1. Обладает антиоксидантным и успокоительным действием.
  2. Защищает от паразитов, замедляет рост бактерий.
  3. Насыщает организм необходимыми веществами.
  4. Полезен для пищеварительной систему, стимулирует пищеварение, улучшает секрецию желудочного сока.
  5. Эффективен при простуде, ОРВИ.
  6. Помогает восстановить организм после перенесенных болезней.
  7. Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память.
  8. Помогает при болезнях полости рта:стоматит, гингивит, кариес, убирает неприятных запах изо рта.

Есть множество рецептов по улучшению иммунитета. Для детей можно предложить несколько рецептов.

1) Потребуется:

  • небольшой корешок имбиря;
  • половина лимона;
  • половина стакана сахара или меда (если, конечно, нет аллергии на мед).

Это рассчитано на 2 л напитка. Воду вскипятить и забросить измельченный имбирь, варить на маленьком огне не больше 10 минут. Затем убрать с огня и положить лимон и сахар. Пить по 200 мл дважды в день. Отлично повышает иммунитет.

2) В кружку положить 1 ч. л. измельченного имбиря, добавить сок лимона или апельсина, сахар или мед. Залить теплой водой, половину кружки. Затем добавить половину кипятка и оставить на 5 минут.

3) Чай с имбирем. Очищенный от кожуры кусочек имбиря натереть. Немного натертого имбиря залить кипятком, добавить сахар и оставить на 15 минут для настаивания. Можно добавить кардамон или корицу.

Здоровое питание укрепляет иммунитет

Диетологи рекомендуют школьникам есть не меньше четырех раз в день, причем завтрак, обед, ужин обязательно должен быть горячим.

Ребенку необходимы молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, ведь они являются источником кальция и белка.

Кальция необходимо:

  • от 1-3 лет — 500 мг;
  • 4-8 лет — 800 мг;
  • 9-18 — 1300 мг.

Недостаток кальция и фосфора помогут восполнить рыбные блюда.

Как укрепить иммунитет с помощью питания?

На гарнир лучше всего тушеные или вареные овощи (капуста, свекла, морковка, бобовые), а не картошка и макароны.

За день пить 1-1,5 л жидкости, но не сладкой газировки.

Давайте разбираться каким должен быть правильный завтрак.

Утренний завтрак должен включать:

  • хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты (лучше яблоки в них много клетчатки и пектина).

Это сложные углеводы, которые необходимы ребенку.

Остальные углеводы лучше распределить в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булки, печенье, конфеты обеспечивают поступление глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьника.

Следующим компонентов в питании, для удовлетворения энергетических потребностей являются жиры. Их необходимо 20-30% от общих суточных затрат энергии.

В рационе школьников обязательно должна быть клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Сколько нужно клетчатки ребенку? Надо прибавить 5 к возрасту. Например, ребенку 13 лет +5=18 г клетчатки. Ешьте фрукты, овощи, цельно зерновые продукты, бобовые с белком и железом.

Белки — главный компонент для построения тканей и органов ребенка. Они отличаются от жиров и углеводов тем, что в них есть азот, поэтому белки заменить нельзя ни чем.

Дети должны получать в сутки белка:

  • 7-11 лет — 70-80 г (2,5-3 г на килограмм веса);
  • 12-17 лет — 90-100 г (2-2,5 г на килограмм веса).

Железо играет важную роль в кроветворении и развитии мозга. Даже небольшая нехватка железа может привести к железодефицитной анемии. Ешьте мясо и морепродукты, шпинат, бобовые. Витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому если у вас на обед продукты богатые железом, дайте ребенку апельсин, болгарский перец, помидор, ягоды, киви.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами. В результате нормально метаболизма (обмена веществ) их образуется небольшое количество.

Если дети дышат сигаретным дымом, выхлопными газами, находятся под прямыми солнечными лучами их число, то количество свободных радикалов растет. Ешьте фрукты и овощи яркого цвета, ягоды, брокколи, шпинат, сладкий картофель, морковь они богаты антиоксидантами.

Вывод: укрепить иммунитет школьника желает каждый родитель, но для этого недостаточно один раз в месяц облить холодной водой, надо постепенно и каждый день закаливать ребенка, гулять в любую погоду и, конечно, стараться есть больше овощей, фруктов, круп, а не булочек, пирожков, печений, конфет.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/zdorove-rebenka/kak-ukrepit-immunitet-shkolnika.html

Советы, как укрепить иммунитет летом | Ключи от счастья: здоровье, красота, семья

Лето — это хороший период для оздоровления, отдыха и восстановления сил. Именно в это время года мы имеем возможность максимально насытить организм витаминами и минералами.

Закладывая запас полезностей, важно помнить, что летом интенсивность обменных процессов увеличивается в несколько раз, а происходит это за счет ускоренного теплообмена. Поэтому очень важно, чтобы пищевой рацион не ограничивался только сухомяткой, а включал достаточное количество жидкости, в том числе супов, фруктов и напитков.

1. Полноценный прием жидкости

Теплая вода в количестве одного-двух стаканов, выпитая утром после подъема, необходима организму, чтобы полностью пробудиться. В течение дня также желательно держать перед глазами стакан или чашку с водой. Каждый раз, как только они попадут в поле зрения, делайте глоток. Такой нехитрый прием поможет вам выпить за день литр воды или полтора. Если очень жарко, в питье можно добавить лед.

2. Соблюдение принципов питания

Газированная вода, кофе, черный чай и сладкие соки из пакета — не лучшие напитки для утоления жажды в летнее время. Имбирный чай или чай с мятой, настой мелиссы или шиповника, минеральная вода без газа и освежат, и вернут тонус организму.

Достаточное количество овощей и зелени в сыром виде и с минимальной тепловой обработкой, всевозможные виды окрошки и других холодных супов, салаты, рагу — летнее меню будет поставлять нужные микроэлементы, витамины и клетчатку.

3. Витамины летом — укрепление иммунитета на весь год

Витамин С, содержащийся в салатных травах, овощах, фруктах и ягодах, активно и в достаточном количестве поступает в наш организм. С помощью воздействия солнца мы получаем и витамин D.

Интенсивный обмен веществ и потоотделение в жаркий период приводят к выведению необходимых организму водорастворимых витаминов, в частности В, РР, С, Н.

Чтобы организм не страдал от подобного нарушения баланса питательных веществ, важно не отказываться полностью от продуктов животного происхождения.

4. Нормализация массы тела

В летнее время года легче добиться нормализации веса тела. Помимо увеличенной двигательной активности, включающей занятия подвижными видами спорта на свежем воздухе, этому поможет смена рациона питания. Свежие овощи и фрукты в различных сочетаниях можно дополнить смузи, то есть свежеотжатым соком вместе с клетчаткой.

5. Беречься от солнечных ударов и простуд

Время повышенной солнечной активности, которое приходится на период 11–16 часов, лучше проводить вдали от прямых лучей солнца. Головной убор и легкая одежда с длинным рукавом — вариант решения, если скрыться от них совсем уж некуда.

Солнечные ванны для получения желанного загара рекомендуется назначать себе до 11 часов утра и после 16. Рассеянная тень от листвы деревьев — оптимальная альтернатива прямому солнцу, если ты хочешь избежать влияния его негативных свойств.

Иммунная система, укрепленная летом, способна защитить организм и от воздействия перепадов температуры, и от неблагоприятной погоды.

Но если все же вы попали под дождь и сильно промокли — вернувшись домой, примите теплый душ, наденьте сухую одежду и сделайте себе чай.

6. Спорт и периоды жары

Физкультурой и спортом желательно заниматься, когда не слишком жарко: утром или вечером, при этом не забывая компенсировать утраченное во время физических нагрузок количество жидкости. Лучше это делать, выпивая часто, но небольшими порциями воду или другие безалкогольные напитки.

7. Здоровый отдых

Смена вида деятельности, обстановки и пейзажа за окном — это тоже отдых. Правильно организованный релакс способствует обновлению жизненных сил, что помогает вернуться в рабочий ритм после выхода из отпуска.

При выборе вида отдыха учитывайте, что, если вы заняты интеллектуальным трудом, восстановить силы будет несколько сложнее. Однако трудности с «отключением» восприятия можно преодолеть, разгрузив нервную систему.

Лучшее решение для нее — спортивные упражнения, бег и физкультура в целом.

8. Чистый воздух

Повышение тонуса кровеносных сосудов, улучшение обмена веществ и работы дыхательной системы, укрепление иммунитета — это далеко не все бонусы, которые вам могут дать прогулки на свежем воздухе. Дополнением к перечисленному будет активизация работы сердца и головного мозга, а также возвращение в норму артериального давления.

9. Плавание

С помощью плавания вы укрепляете мышцы, становитесь стройнее и подвижнее, а также получаете заряд позитива и прилив бодрости. Кроме того, с каждым новым заплывом повышается выносливость, что благотворно влияет на состояние всего организма.

10. Здоровый сон

Преимущества крепкого здорового сна говорят сами за себя: полноценный ночной отдых обеспечивает хорошее самочувствие.

После раннего пробуждения у вас ясная голова, возможность сконцентрироваться на нескольких задачах и большее количество свободного времени.

Чтобы ночной сон действительно был здоровым, оставьте в стороне всевозможные выяснения отношений. Хорошей альтернативой им будет, например, спокойное чтение.

Источник: liza.ua

Источник: http://hranitel-2.ru/sovetyi-kak-ukrepit-immunitet-letom/

Укрепляем иммунитет летом: 8 советов

Как только начинается лето, мы сразу перестаем концентрироваться на работе и строим планы на то, как же отдохнем.

Но люди, которые беспокоятся о своем здоровье, задаются еще одним, не менее важным вопросом: как укрепить свое здоровье летом? Ведь именно в эту пору года нам выпадает уникальная возможность насытить свой организм полезными веществами, витаминами.

У нас есть прекрасный шанс укрепить иммунную систему на год вперед, и упускать его – грех. Итак, как же позаботиться о здоровье в летний период?

1. Обогатите свой рацион фруктами, ягодами и зеленью. В три летних месяца нет ничего проще, чем насладиться обилием всей той вкуснятины, которая растет на грядке. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете покупать фрукты, ягоды, зелень у людей, которые занимаются их выращиванием.

Домашние продукты – это точно источник полезных веществ, витаминов. Попробуйте пару недель питаться правильно, кушайте каши, салаты, свежие ягодки – и вы заметите, насколько сильно улучшится ваше самочувствие. Кстати, вы также можете готовить коктейли, смузи, мороженое и фреши из фруктов, ягод.

Это умопомрачительно вкусно и невероятно полезно!

2. Принимайте солнечные ванны.

 Витамин D, который мы получаем, находясь на солнце в утренние и вечерние часы, поможет вам урегулировать минеральный обмен веществ, укрепит кости, повысит иммунитет, воспрепятствует появлению раковых клеток, и приведет ваши мышцы в тонус. В дополнение к этому – красивый загар. Только будьте осторожны с солнцем. В дневные часы старайтесь его избегать.

Читайте также:  Самый шикарный ресторан великобритании

3. Плавайте. Неважно, где: в море, озере, реке. Ваше тело значительно укрепится, если вы будете регулярно плавать. Более того, вы станете устойчивыми ко многим заболеваниям. Кстати, плавание также способно улучшить циркуляцию крови, наладить работу вашей дыхательной системы, привести в тонус мышцы.

4. Отправляйтесь на конные прогулки. Прекрасно, если в вашем городе есть ипподром или конный клуб. Верховая езда – это не только очень приятное провождение времени, но и очень полезное. Она способна оказать благоприятное воздействие на нервную систему, помочь справиться со стрессом и депрессией.

5. Выбирайтесь в походы или на природу. Наиболее полезный отдых для человека – уж однозначно не в городе, где воздух загазованный, очень шумно и душно. Поживите немного на даче или отправьтесь в поход. Насладитесь природой, чистым воздухом, отдыхом от цивилизации. Это поможет набраться сил и оздоровиться.

6. Закаливание. Врачи советуют людям начинать закаляться именно в теплый период. Поэтому настало время для контрастного душа и обливаний прохладной водой. Переходите к более низким температурам постепенно и плавно.

7. Выполняйте упражнения. Лето очень располагает к началу занятий спортом. Утром и вечером температура как раз комфортная доля того, чтобы начать делать простые упражнения на свежем воздухе. Небольшая пробежка утром поможет вам не только привести себя в хорошую форму, но и взбодрит вас.

8. Ходите босиком. В зоне с нашим климатом сложно подобрать более удачное время для хождения босиком, чем лето. Вы можете ходить без обуви по молодой траве или по камушкам, ракушкам, песку на пляже. Это активизирует нервные окончания на ступнях, что позитивно скажется на функционировании всех систем организма.

Источник: https://womanway.online/article/ukrepljaem-immunitet-letom-8-sovetov/

Какие продукты повышают иммунитет

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры — это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

  1. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.
  2. Как поддержать кишечник и микрофлору, чтобы не нарушить баланс веществ в организме? Для этого необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Её много содержится в продуктах растительного происхождения. С этой целью едят овощи и фрукты для повышения иммунитета. Они способствуют быстрому продвижению пищи, стимулируют выработку желудочного сока, который обеззараживает продукты, нормализуют работу микрофлоры кишечника. Всё это в комплексе укрепляет иммунитет.
  3. Чем ещё помочь организму? Для укрепления мышц нужен белок, а для нормального функционирования эндокринных желёз не обойтись без жира. То есть белки, жиры и углеводы должны регулярно присутствовать в питании каждого человека, а витамины и микроэлементы, так необходимые для иммунитета,можно восполнять с помощью фруктов, овощей и ягод.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

  1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.
  2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
  3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.
  4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, поре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества.

Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам.

В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока — фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

  1. Фитонциды чеснока стимулируют работу сердца.
  2. Они усиливают процессы регенерации (заживления) тканей.
  3. Вещества обладают противопаразитарным и бактерицидным действием (губительно влияют на паразитов и убивают бактерии).

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток — неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом.

Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний.

Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

  1. Энергетические батончики. Это рецепт из сухофруктов для иммунитета. Для них понадобится в одинаковых пропорциях смешать курагу, изюм, чернослив, любые орехи или семечки, засушенную клюкву. Крупные ягоды и орехи нужно измельчить (можно мелко порезать, прибегнуть к помощи блендера или мясорубки). Из полученной массы нужно сформировать шарики или колбаски и вывалять их в семечках (подойдут кунжутные или подсолнечника). Можно добавить по вкусу несколько ложек мёда, который тоже укрепляет иммунитет. Состав не ограничивается, его можно подбирать индивидуально, с учётом вкусовых предпочтений каждого. Для детей можно сформировать небольшие колбаски и завернуть в фольгу, чтобы они выглядели как конфеты. Это блюдо содержит клетчатку (чернослив), витамины группы B, C, E, K (изюм и клюква), сахара и микроэлементы (цинк, натрий, калий).
  2. Подойдёт для укрепления иммунитета и обычный фруктовый или овощной салатик. Но продукты при этом должны быть свежими. Во фруктовый салат нужно положить клубнику, яблоко, киви, банан, добавить несколько капель лимона или заправить йогуртом. Примером полезного салата для иммунитета может быть следующий: крупную сырую морковь нужно натереть на тёрке, чеснок по вкусу, порезать тонкими полосками яблоко, добавить несколько зёрен граната и заправить всё сметаной или кислым йогуртом.
  3. Улучшить работу иммунитета можно с помощью такого рецепта. Имбирь натереть на тёрке, добавить порезанный лимон и заправить всё мёдом. Смесь должна настояться в течение суток, затем есть нужно её по чайной ложке в день длительный период.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход — это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Источник: http://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Ссылка на основную публикацию