Тыквенное пюре с мёдом – пошаговый рецепт с фото. постные рецепты. вкусные рецепты с фото

Постное из тыквы: 7 хороших рецептов

Тыквенное пюре с мёдом – Пошаговый рецепт с фото. Постные рецепты. Вкусные рецепты с фото

Постные блюда из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно и разнообразно: выпечка, супы, котлеты, пюре, оладьи.

Рецепт 1: постный суп из тыквы (пошаговые фото)

Вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы и обжаренного лука — отличный вариант на обед. Орехи добавят супу питательности . Свой вклад внесет ароматная свежая зелень.

  • Тыква 150 гр
  • Вода 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Арахис обжаренный 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень укропа 2 веточки

Подготовим продукты. В небольшую кастрюлю выкладываем нарезанную кубиком тыкву. Добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим тыкву 5-7 минут после закипания. Добавляем соль.

Очищаем и нарезаем репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук.

Обжариваем 1 минуту. Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю к тыкве. Варим 1-2 минуты.

С помощью погружного блендера делаем суп-пюре.

Кастрюлю с супом-пюре возвращаем на огонь. Доводим суп до кипения. Варим 1 минуту. Если нужно солим по вкусу.

Арахис очищаем и выкладываем в чашу блендера.

Измельчаем до состояния крошки.

Подаем суп, добавив измельченные орехи и зелень укропа.

Замечательный постный суп-пюре из тыквы разнообразит ваш постный стол. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы

Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы.

Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам.

Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.

  • 400 гр. Тыква
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 150 гр. Мука
  • 1 ст. лож. Мёд
  • 3 ст. лож.Масло растительное

Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.

Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.

Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек.

Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.

Рецепт 3: постное пюре из тыквы и овощей

Полезный для здоровья деликатес.

  • Тыква — 400 г
  • Кабачок — ½ шт
  • Морковь — ½ шт
  • Имбирь (счвежий) — 12 г
  • Масло растительное (2 ст.л. -для запекания тыквы, 2 ст.л-для обжарки моркови и кабачка) — 4,25 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Семечки (тыквы, для подачи)

Очистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Выложить тыкву на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом Олейна, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой.

Обжарить морковь и кабачок на растительном масле Олейна до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить.

Имбирь слегка обжарить на ½ ч. л. растительного масла Олейна, добавить к запеченной тыкве. Перетереть тыкву с имбирем в пюре.

На блюдо выложить тыквенное пюре, обжаренные овощи. Посыпать тыквенными семечками ( их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).

Рецепт 4: постный пирог из тыквы с яблоком

Постный пирог с тыквой отлично разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание, что среди ингредиентов присутствует растительное масло. Это означает, что готовить и включать в меню такой пирог можно только в определенные дни.

  • 1 стакан Мука ржаная обдирная
  • 1 стакан мука пшеничная
  • ¾ стакана Коричневый сахар
  • ¾ стакана растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • 10-20 мл Вода питьевая для получения нужной консистенции теста
  • 2 шт яблоки среднего размера для начинки
  • 400 г Мякоть тыквы для начинки
  • 1 горсть изюм для начинки
  • 1 горсть грецкие орехи для начинки
  • 1 щепотка Корица молотая
  • 100 г Коричневый сахар

Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.

Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.

Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.

Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.

Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.

Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.

В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.

Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут — при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: котлеты из тыквы постные (пошагово)

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).

Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.

Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

320 гр тыквы, 320 гр. цветной капусты, 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. сушеного имбиря,

соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Читайте также:  Коктейль «кровавая мэри» с целой жареной курицей

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.

Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

  • Пшеничная крупа 2 стакана
  • Вода 4–5 стаканов
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Тыква 300 грамм
  • Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  • Соль по своему вкусу.

Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.

Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.

Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.

По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное

  • тыква — 140 гр
  • вода — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • овсяные отруби — 80 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.

Муку просеять и смешать с отрубями.

В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.

Соду погасить лимонным соком и добавить в пюре, перемешать.

Ввести муку в нашу пюрированную заготовку и замесить липкое мягкое тесто. Печеньки я пеку мягкие, сдобные, поэтому тесто такое.

Влажными руками сформировать печеньки. Печем при 180 градусах минут 15.

© https://www.vkussovet.ru, http://povar.co, http://www.povarenok.ru, http://velikij-post.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://findfood.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180311/postnoe-tykva.htm

Постный суп-пюре из тыквы: рецепт

Опубликовано 01.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Густые супы-пюре из овощей – настоящая палочка-выручалочка во время поста.

Из минимального набора продуктов всего за полчаса готовится очень вкусный суп, легкий, но сытный и не нарушающий ограничения в еде, которые необходимо соблюдать тем, кто постится. Основой супа обычно становится тыква или картофель – эти овощи дают супу нужную густоту и вкус, а к ним уже добавляют кто что любит.

В зимнее время и весной супы чаще готовят из тыквы – она как раз к этому времени набирает вкус и витамины, к тому же тыква, в отличие от картофеля, продукт с низкой калорийностью, что тоже важно. Рецепт дня — постный суп-пюре из тыквы.

Ингредиенты:

— тыква – 400-500 гр;
— картофель – 3 клубня;
— лук репчатый – 1 шт;
— морковь – 1 шт;
— масло растительное – 2 ст. л (можно исключить);
— соль – по вкусу;
— вода – 2 литра;
— орехи любые или зелень – для подачи супа.

Приготовление

Овощи по рецепту постного супа-пюре мы будем измельчать, поэтому какой будет нарезка не столь важно. Но лучше нарезать овощи не очень крупно, чтобы суп быстрее сварился. Очищенный картофель нарезаем соломкой или кубиками.

Тонкими кружочками нарезаем очищенную морковь. Так же можно натереть морковь на крупной терке, но тогда понадобится больше масла для пассировки овощей.

Шинкуем лук тонкими полукольцами.

С тыквы срезаем корку и вычищаем мягкую волокнистую серединку с семенами. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, по размеру примерно такими же, как картофель.

К тому моменту, как будут нарезаны овощи, у нас уже закипела в кастрюле вода. Опускаем в кипяток кубики картофеля. Сразу же солим по вкусу, ставим на небольшой огонь. Варим картофель до готовности. Если он во время варки хорошо разварится – это еще лучше, суп-пюре из тыквы будет вкуснее.

Пока варится картофель, пассеруем овощи. Сначала слегка обжариваем лук до светлой золотинки. Потом кладем в масло морковь и через 2-3 минуты высыпаем кубики тыквы.

Тушим овощи почти до готовности, при этом следим за тем, чтобы лук не пригорел.

Если суп готовится в строгий пост, в те дни, когда растительное масло исключается, то овощи можно тушить с добавлением воды или класть в суп сырыми.

К сварившемуся картофелю перекладываем овощи вместе с маслом. При желании постный суп из тыквы можно приправить черным молотым перцем, тимьяном, орегано или любыми специями на ваш вкус.

Варим овощи 10 минут. Затем процеживаем суп через сито или при помощи шумовки перекладываем овощи в блендер. Несколько кусочков тыквы оставляем для подачи супа.

Измельчаем овощи в пюре, оно будет густым и однородным. Если пюре получилось очень вязким, вливаем немного овощного бульона и продолжаем измельчать до нужной консистенции. Пюре разбавляем овощным бульоном, возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения.

Разливаем готовый суп-пюре из тыквы по тарелкам. Добавляем кусочки тыквы, измельченные орехи или зелень и сразу же подаем к столу.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Еще один вариант приготовления подобного супа — суп-пюре из чечевицы.

Источник: https://namenu.ru/3319/Postnyj_sup-pyure_s_tykvoj/

Постный тыквенный пирог — простой рецепт с фото пошагового приготовления

1 Порцияydoo.infoВыпечкаДомашняя

5

Постный тыквенный пирог — находка для тех, кто любит сладенькое, но не любит поправляться. В домашних условиях этот рецепт отлично выручит вас, когда надо срочно испечь что-то к чаю.

Постепенно приготовление пирога усовершенствовали, добавили в него муку, сухофрукты и прочие ингредиенты. На Руси пирог из тыквы был тоже очень популярным. Называли его «чапильг». Вот только делали не в духовке, а на сковородке.

Залог вкусной выпечки — правильно подобранные ингредиенты. Особенно тыква. Выбирая тыкву, обращайте внимание на ее внешний вид и размер, а именно:

  • форма (вкусная тыква обычно круглой или овальной формы);
  • размер (сладкая тыква будет небольшого размера);
  • цвет (выбирайте овощ оранжевого или ярко-желтого цвета);
  • кожура должна быть плотной.

Если хотите выбрать по-настоящему спелую тыкву, тогда обращайте внимание на хвостик овоща: он не должен быть срезан.

Постный пирог из тыквы простой в приготовлении, но, чтобы ничего не забыть, воспользуйтесь рецептом с пошаговыми фото.

  1. Сначала подготовьте тыквенное пюре. Первым делом помойте овощ. Затем очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем в отдельной глубокой тарелке соедините растительное масло, тыквенное пюре и сахар.

  2. Далее отмеряйте необходимое количество муки и добавьте к ингредиентам в миске. Некоторые хозяюшки используют манку (но так как пирог постный и диетический, то лучше все-таки готовить десерт на ржаной и цельнозерновой муке).

    Размешайте все хорошенько. Добавьте соду и щепотку соли. Изюм ошпарьте кипятком, отожмите от лишней влаги и добавьте в тесто.

    Кстати, чтобы сделать вкус тыквенного пирога насыщенным можно добавить цедру апельсина, тертый шоколад или дольки яблока.

  3. Включите духовку на 180 градусов. Переложите пирог в форму для запекания. Идеальный вариант для такой выпечки — силиконовая форма. В ней десерт не пригорит и не пересушится. Отправьте в разогретую духовку пирог. Там он проведет 50 минут. Пирог можно запечь и в мультиварке на режиме «Выпечка». Затем достаньте его и переложите на блюдо.

  4. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой. Десерт получается нарядным, пышным, его можно смело поставить на праздничный стол. А вкус и аромат постного пирога вызывают аппетит. Приятного аппетита!

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – рецепты заправки для борща. всё про заготовки

Источник: https://ydoo.info/recipe/postnyy-tykvennyy-pirog.html

Постные блюда из тыквы

Постные блюда из тыквы

Гарнир из чечевицы с тыквой и шпинатом

Прекрасный гарнир (или главное блюдо) для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто устал от мясных блюд! Сытно и полезно! Готовим гарнир из чечевицы с тыквой и шпинатом! …

Постный суп из тыквы и сельдерея

Предлагаю приготовить постный суп из тыквы и сельдерея, он очень полезный и вкусный, чем-то напоминает вкус горохового супа. Ингредиенты все простые и доступные, так что приглашаю готовить. …

Морковно-тыквенный салат с сельдереем

Этот салат великолепно подходит как гарнир для мяса, приготовленного летом на мангале на решетке, а зимой – на электрогриле. Электрогриль появился у нас благодаря нашему любимому сайту. Готовим морковно-тыквенный салат с сельдереем. …

Постные дрожжевые пирожки с тыквой

Предлагаю вам познакомится с еще одним рецептом постных дрожжевых пирожков, на этот раз с тыквой. Основа пирогов – также постное тесто и постная начинка. Эти пирожки получаются с сочной начинкой, ароматные и, конечно же, они вкусные. Постные пирожки с яблоками в духовке, постные пирожки с капу…

Сегодня я хочу поделиться с вами способом приготовления домашнего полезного и ароматного тыквенного сока. Все мы знаем пользу тыквы и поэтому стараемся из неё по максимуму взять полезных веществ и витаминов. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, не только выпечки и десертов с …

Салат Тыква по-корейски для постного стола

Уже много говорено про то, насколько полезна тыква – повторятся не буду. Готовят с ней множество блюд. Но не все готовят тыкву «по-корейски». Я предлагаю вариант такого салатика с тыквой, который к тому же очень подойдёт к постному столу. …

Картофельно-тыквенный крем-суп А-ля гороховая каша

Назвала я это блюдо так, потому что мой муж, попробовав картофельно-тыквенный крем-суп нашел в нем вкус гороховой каши. Я, честно, таких вкусовых качеств у блюда не заметила, поэтому утверждать не буду. Главное, вкусно и полезно. …

Каша горохово-рисовая с тыквой в мультискороварке

Эту кашу когда-то изобрела сама. Но долго не готовила из-за того, что горох “стреляет” при готовке, частенько обжигала руки. И как-то она призабылась. Здесь, просматривая рецепты, увидала гороховую кашу с тыквой у Ольги Лобода. И вспомнила, как она нравилась всей семье. Сейчас намного уд…

Суп-пюре тыквенно-фасолевый

Подобный рецепт пробовала то ли в Египте, то ли в Таиланде. Что смогла распробовать в тарелке (помните, был конкурс в какой-то передаче – узнать состав блюда по вкусу?), то и начала подбирать по вкусу уже у себя на кухне. Путем проб и ошибок максимально приблизилась ко вкусу оригинала. …

Постный салат из тыквы с квашеной капустой и яблоком

Во время Великого поста можно приготовить разнообразные блюда из тыквы. Тыква долго хранится и ее можно купить на рынке в любое время года. Вот и у меня хорошо сохранилась одна тыква и я сделала из нее салат с добавлением квашеной капусты и яблока. …

Источник: https://www.1001eda.com/category/postnye-recepty-postnye-blyuda-postnyj-stol/postnye-blyuda-iz-tykvy

Тыквенный мед — рецепт приготовления

Поистине бесценными лечебными свойствами обладает тыквенный мед. Да вот беда, в продаже его практически невозможно найти. Пчеловоды не считают тыкву достойным внимания медоносом, поскольку нектара в крупных цветках, к сожалению, совсем немного.

Да и не выращивают в нашей стране полезный овощ в производственных масштабах. Поэтому купить и попробовать настоящий продукт – большое везение. Но его можно и нужно сделать самостоятельно, и совсем не трудно.

Сегодня я предложу два рецепта приготовления, а вы выбирайте.

Естественно, настоящий, собранный пчелами с цветков тыквы мед предпочтительнее, лучше по качеству и лечебным свойствам. Если у вас имеется знакомый пасечник, то проблемы достать хотя бы немного правильного тыквенного натурального продукта, не составит труда.

Рецепты, предложенные мною, пусть и не в полной мере, но сохранят пользу прекрасного продукта. Чтобы приготовить тыквенный мёд, понадобится большая спелая тыква, немного сахара и столько же терпения.

Тыквенный мед – рецепты приготовления

Рецепт № 1. На сахаре:

  1. Возьмите большую тыкву. Проследите, чтобы она была спелой, вызревшей. Помойте её.
  2. Срежьте с тыквы макушку и уберите изнутри семена и мякоть. Внутрь насыпьте сахар, столько, сколько войдет в углубление.
  3. Обязательно поставьте тыкву в какой-нибудь небольшой таз, на блюдо. Со временем корка овоща станет мягкой и часть меда может вылиться. Вдобавок, перемещать мягкую тыкву неудобно.
  4. Поставьте тыкву в прохладное место на 10 дней. Сахар периодически размешивайте, чтобы он растворился.
  5. Спустя 10 дней аккуратно слейте образовавшийся тыквенный продукт в банку. Если, в процессе приготовления тыквенного меда по данному рецепту, на крышечке появится небольшое количество плесени, уберите её, это нормально, мед она не испортит. Опасаетесь – слейте образовавшийся мед через небольшое отверстие, проделанное сбоку, в донышке тыквы.

Понятно, это не совсем настоящий мед, но витаминов и микроэлементов в нем достаточно, и в любом случае, он намного полезнее сахара.

Рецепт № 2. С медом

Имеется еще вариант приготовления мёда – вместо сахара положить внутрь обычный мед.

https://www.youtube.com/watch?v=dwPYqgzoMNM

Остальная последовательность действий, та же, что и в рецепте № 1. Данный способ предпочтительнее, особенно если хотите использовать мёд в лечебных целях.
Для лечения печени, почек, простуды и других болячек он отлично подходит.

Рецепты меда для лечения

Рецепт № 1. Для очищения печени. Срежьте у спелой тыквы верхнюю часть. Уберите изнутри семечки и некоторую часть мякоти, налейте натуральный мед внутрь.

Сверху накройте крышечкой, и оставьте настаиваться на 10 дней. Желательно, чтобы крышка не пропускала воздух, укупорьте её герметично с помощью обычного теста.

Принимается мед по столовой ложке, для чистки печени и почек трижды в день, за 30 минут до еды. Проведите курс лечения в три недели.

Рецепт № 2. С помощью лекарства вы сможете очистить почки от камней. Почистите тыкву от кожуры и пропустите через мясорубку вместе со всем содержимым – семечками и мякотью. Добавьте мед.

На две части тыквы понадобится 1 часть меда. Настаивайте 10 дней, ежедневно размешивая. После настаивания, отожмите сок (остальное выбросите, пустите в выпечку). Пейте сок за полчаса до еды, по 50 мл.

Рецепт № 3. Восстанавливает функцию кишечника, выводит шлаки. Возьмите 150 гр. очищенной тыквы, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле. Когда кубики станут мягкими, выложите на тарелочку, посыпьте любыми орешками и полейте тыквенным медом.

Использовать тыквенный пчелиный продукт только как лечебное средство было бы глупо. Это прекрасный десерт, чудесное дополнение к чаю, варенье, вкусный сироп к блинчикам и сырникам.

Хотите, приготовьте творог, его, кстати, хорошо использовать в лечении печени. В 100 гр. творога положите чайную ложечку тыквенного продукта и размешайте. И позавтракаете, и полечитесь одновременно.

Из оставшихся после приготовления меда корочки, сделайте цукаты. Для этого нарежьте корочки на тонкие полоски и выложите на противень, на бумагу для выпечки. Сушатся цукаты в духовке часа 3 – 4, дверцу немного приоткройте. Температура 100 градусов.

Читайте также:  Белгородские теплицы обеспечат центральную россию овощами

Как хранить мед

Долго мед не хранится, не более месяца и держать его лучше в холодильнике.

Хотите сохранить тыквенный продукт подольше, поварите до загустения. Имейте в виду, что часть полезных свойств, которые тыква передала сиропу, потеряется.
Хотите несколько разнообразить вкус — добавьте при варке немного корицы и гвоздики.

Порадуйте душеньку вкусным и полезным десертом – тыквенным медом, рецепты приготовления совсем несложные. Будьте здоровы, не забывайте заходить в гости, я всегда рада.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/tykvennyj-med-retsept-prigotovleniya.html

Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре с фото

Блюда из тыквы для детей: рецепты с фото © Depositphotos

Какие блюда приготовить из тыквы для ребенка? Ведь тыква – очень полезный овощ, поскольку она богата бета-каротином, витаминами С, Е, D, группы В, железом, магнием, калием и другими микроэлементами, столь необходимыми не только взрослому, но и растущему детскому организму.

Блюда из тыквы для детей ты можешь приготовить в виде пюре, с добавлением других овощей, мяса или фруктов. Тыкву можно отварить или же запечь, а для более старших деток можно приготовить такие блюда из тыквы: оладьи, рагу, каши, суфле и многое другое.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сегодня tochka.net поделится с тобой рецептами блюд из тыквы для детей, в которых этот овощ готовится в виде пюре.

Такие блюда из тыквы для детей уже можно давать в качестве прикорма с 7-8, а мясо – с 9 месяцев. Начинать, конечно же, следует с небольшой дозы, чтобы проверить, как организм ребенка отнесется к тыкве. Затем постепенно порции можно увеличивать в соответствии с возрастом и аппетитом твоего малыша, а также добавлять по вкусу соль и сахар.

Блюда из тыквы для детей. Овощной суп-пюре

Блюда из тыквы: рецепты с фото © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 30 г картофеля,
  • 30 г моркови,
  • 30 г капусты,
  • веточка укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень помой, почисти и мелко порежь.
  2. Залей овощи водой, накрой крышкой и потуши на медленном огне до мягкого состояния 20 минут.
  3. Взбей блендером овощное пюре, добавь растительное масло, немного посоли и перемешай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Блюда из тыквы в мультиварке: рецепты вкусных десертов

Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и мясом

Блюда из тыквы: рецепты с фото © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы,
  • 50 г мяса птицы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки.
  2. Добавь к тыкве немного воды, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.
  3. Мясо помой, обработай и порежь. Отвари отдельно мясо до готовности.
  4. Взбей тыкву и мясо блендером – можно вместе или по отдельности, а затем смешать.
  5. Добавь растительное масло, слегка посоли и перемешай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и грушей

Блюда из тыквы: рецепты с фото © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы,
  • 100 г груши
  • 50 мл воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Залей тыкву водой, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.
  2. Грушу также помой, почисти и порежь на мелкие кусочки.
  3. Соедини тушеную тыкву с грушей и взбей блендером до состояния пюре. Можно немного подсластить по вкусу.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/44790-blyuda-iz-tykvy-dlya-detey-tri-retsepta-tykvennogo-pyure/

Постные блюда из тыквы

Свойства и превосходные вкусовые качества тыквы делают ее просто незаменимой для постного меню. Из нее можно приготовить превосходный суп-пюре, пирог или котлеты, о чем мы и расскажем ниже в наших рецептах.

Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 570 г;
  • сельдерей стеблевой – 2 стебля;
  • свежая морковь – 90 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • томатный соус или пюре – 70 г;
  • кайенский перец молотый – 1 небольшая щепотка;
  • орех молотый мускатный – 1 небольшая щепотка;
  • перец черный свежесмолотый – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь за приготовления супа-пюре, подготовим в первую очередь основу блюда — тыкву.

Если у вас целый плод, то промываем его, разрезаем пополам, извлекаем середину с семенами, обрезаем жесткую кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем на части очищенную репчатую луковицу, стебли сельдерея, зубчики чеснока, предварительно очистив их, и перетираем на крупной терке морковь.

Подрумяниваем в растительном масле на прогретой сковороде лучок, а через пару минут закладываем морковь и обжариваем овощи вместе еще несколько минут.

В кастрюлю складываем подготовленную тыкву, стебли сельдерея, чесночок и выкладываем поджарку. Вливаем к овощам воду, чтобы она полностью их покрыла. Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть на сильном огне, а затем интенсивность жара снижаем и варим овощи до мягкости всех кусочков.

Теперь обрабатываем овощную смесь блендером до получения пюре, сдабриваем супчик солью, приправляем кайенским и черным перчиком, бросаем также щепотку молотого мускатного ореха и перемешиваем. Минут через десять суп-пюре настоится и будет готов к подаче.

Постный пирог из тыквы — рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 315 г;
  • свежая тыква – 670 г;
  • песок сахарный – 220 г;
  • изюм светлый – 190 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • любой коньяк или ром – 40 мл;
  • молотая корица – 2 средние щепотки;
  • молотая гвоздика – 1 средняя щепотка;
  • мед жидкий – 75 г;
  • плод апельсина – 1 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить постный пирог из тыквы, очищаем овощ от жесткой кожуры и внутренностей с семенами, а мякоть нарезаем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке.

Затем смешиваем тыквенную массу в миске с сахарным песком, медом, коньяком или ромом, молотой корицей и гвоздикой, а также добавляем цедру и сок лимона. Очень тщательно перемешиваем все, добавляем просеянную муку и снова вымешиваем до растворения мучных комков.

Перекладываем полученную основу пирога в промасленную растительным маслом емкость для запекания и располагаем на средней полке разогретой духовки. Температурный режим при этом настраиваем на 185 градусов.

Примерно через сорок минут проверяем готовность пирога по сухой деревянной шпажке, вынимаем форму с изделием из духовки и даем ему полностью остыть перед подачей.

Постный рецепт котлет из кабачков и тыквы

Ингредиенты:

  • кабачки (свежие или замороженные) – 270 г;
  • тыква – 270 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 320 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл.

Приготовление

Кабачковую и тыквенную мякоть измельчаем при помощи емкости блендера, а картофель, отваренный в мундире, очищенный и охлажденный перетираем через мелкую терку.

Соединяем подготовленные компоненты в миске, добавляем меленько нарезанную зелень укропа, по щепотке молотого кориандра и черного перчика, соль поваренную, четыре столовых ложки муки пшеничной и перемешиваем все тщательным образом.

Увлажненными руками формируем котлеты, панируем их в оставшейся муке и выкладываем в прогретое на сковородке растительное без запаха масло. Подрумяниваем изделия с двух сторон, а затем выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-blyuda-iz-tykvy

Ссылка на основную публикацию