Тыква на зиму – рецепты загтовок из тыквы. все про заготовки

Заготовки из тыквы на зиму: рецепты самый вкусных закаток

Заготовки на зиму из тыквы

4 (80%) 1 голос[ов]

Как- то так получается, что заготовки из тыквы не присутствуют в обычном меню ни зимой, ни летом. А между тем из нее можно приготовить целый ряд замечательных и разнообразных консервов.

Для консервирования лучше брать сорта с небольшими плодами и желто-оранжевой мякотью. Чем сильнее тыквенная оранжевость, тем больше в овоще полезных веществ.

Тыквенно-яблочное пюре

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • тыква весом около полутора килограмма;
  • полкило яблок;
  • 2 больших ложки сахара;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву хорошенько вымыть, снять кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выскоблить ложкой семена вместе с волокнами, на которых они крепятся к тыквенной мякоти.
  3. Нарезать тыкву небольшими кусками.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, убрать перегородки.
  5. Смолоть овощи фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
  6. Смешать сырое пюре с сахаром и выложить в посуду для варки варенья.
  7. Уваривать продукт на самом медленном огне около двух часов.
  8. За четверть часа до готовности влить в пюре сок из половины лимона.
  9. Выложить готовые заготовки в горячую, стерилизованную сухим способом посуду, герметично укупорить и убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.

Необходимые продукты для икры  и их пропорции:

  • 5 кг тыквы;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр спелых томатов;
  • 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
  • 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
  • 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
  • молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.

Как приготовить тыквенную икру на зиму:

  1. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
  5. В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
  6. Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
  7. Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
  8. Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
  10. Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
  11. В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
  12. Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
  14. Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.

Кстати, мы уже публиковали рецепт тыквенного сока.

Маринование тыквы на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • трехкилограммовая тыква;
  • литр воды;
  • пять больших ложек уксуса 9%;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • 2 грамма корицы;
  • по пять штук гвоздики и душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Способ заготовки:

  1. Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
  3. Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
  4. Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
  5. Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
  7. Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
  8. Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.

Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:

Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы

Исходные продукты для заготовки на зиму:

  • 2 килограмма мякоти тыквы;
  • 3 килограмма синеньких;
  • 5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм свежих листьев петрушки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм поваренной соли;
  • 120 миллилитров уксуса 6 %;
  • четверть чайной ложки молотого горького красного перца.

Способ заготовки:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
  2. Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
  3. Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
  4. Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  5. Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
  6. Измельчить зелень и положить к томатам.
  7. К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
  8. Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  9. Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
  10. Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
  11. Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.

Тыквенное варенье с лимонным привкусом

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм подготовленной мякоти тыквы;
  • один килограмм сахара;
  • один средний лимон.

Как готовится оригинальный десерт:

  1. Нарезать тыкву кубиками с длиной ребра 1 сантиметр.
  2. Сложить кусочки в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
  3. Лучше всего подготавливать тыкву вечером, чтобы на утро получить достаточное количество сока.
  4. Поставить сладкую заготовку на огонь, довести до кипения.
  5. Держать варенье на самом медленном огне после полного растворения сахара еще30 минут.
  6. Вымыть лимон и теркой снять верхнюю, желтую цедру.
  7. Очистить цитрус от белой подкожной части, смолоть мякоть в мясорубке и смешать с цедрой.
  8. Добавить лимонное пюре в горячее варенье за несколько минут до завершения варки.
  9. Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать без промедления на зиму.

Хранить тыквенное варенье с лимоном в любом, удобном месте.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovki-na-zimu-iz-tykvy/

Заготовки из тыквы на зиму — вкусные рецепты в домашних условиях

Сейчас наверное нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. А в руках хорошего повара тыква превращается… нет, не в карету, а в настоящее лакомство. Поэтому сегодня для Вас я подготовила самые лучшие рецепты заготовки из тыквы на зиму.

Если Вы заготовите хотя бы некоторые из них, то вкусная и сытная зима Вам обеспечена. Потому, что тыква заготовленная впрок — это не только минералы и витамины, которые необходимы нашему организму, в осенне-зимний, и весенний периоды. Но и множественное разнообразие блюд из тыквы с фруктами и овощами.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Давайте посмотрим, какие лучшие заготовки на зиму можно сделать, из всеми любимой тыквы.

Как приготовить пюре из тыквы

Я думаю, для Вас мои дорогие хозяюшки, не должно возникнуть вопроса, как приготовить пюре из тыквы? Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Тем более, что готовить мы будем пюре с добавлением клюквы, а оно очень подходит для детского питания. А еще будет служить замечательной начинкой для пирогов. А впрочем, Вы сами разберетесь…

Рецепты пюре из тыквы быстро и вкусно:

  • тыква — 1, 5 — 1, 7 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • коричневый сахар — 300 г.,
  • клюква — 300 г.,
  • гвоздика — 3-5 шт.

Как сделать пюре из тыквы:

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими кубиками. Воду с сахаром вскипятить. Высыпать в кипящий сироп кубики тыквы и помешивая варить.

Из чистой, помытой клюквы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, протереть через сито, или через марлевую салфетку. Добавить этот сок в кастрюльку, где варится тыква. Полный процесс варки пюре занимает в целом 30 минут.

Минут за 5 до конца варки в пюре из тыквы добавить гвоздику, проварить. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Затем сразу же протереть через сито, а можно протереть и в блендере.

В чистые, подготовленные банки разложить горячее пюре, стерилизовать пол-литровые-15 минут, литровые-25 минут, с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Апельсиновая тыква

Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…

Тыква апельсиновая рецепт:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 1 ст.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • апельсин — 1 шт.

Компот из тыквы с апельсином:

Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.

Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.

Моя подсказочка: Если по какой-то причине, Вы не хотите использовать лимонную кислоту (или у Вас ее нет), можно взять 1 лимон.

Компот из тыквы как ананас

Компот из тыквы, как ананас — это название дано не просто так, здесь вкус тыквы чем-то напоминает экзотический вкус ананаса. Попробуйте, очень вкусно! Любят дети, припрашивая «домашнего ананаса», можно использовать в салатах (вместо покупных ананасов), кушать самостоятельно…  Да такой вкуснятине применение найдется, можете не сомневаться!

Ананасовая тыква рецепт:

Для заливки на 1 кг тыквы:

  • вода — 0, 5 л.,
  • сахар — 400 гр.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • корица — немного, уксус 6% — 1/3 ст.

Компот из тыквы на зиму как ананас:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

Приготовить заливку для компота из тыквы, и пока без сахара. В воду добавить лимонную кислоту, уксус, корицу, залить кубики тыквы и оставить на сутки.

Затем заливку с тыквы слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Нагреть, чтобы растворился сахар, всыпать тыкву, довести до кипения, прокипятить 4 минуты и горячий компот разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  • тыква — 2 кг.,
  • острый красный перец — 150 гр.,
  • чеснок — 50 гр.,
  • зелень петрушки — 100 гр.,
  • масло растительное — 4 ст. л.

Для маринада:

  • вода — 0, 5 л.,
  • сахар — 1, 5 ст.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый 9% — 100 гр.

Как мариновать тыкву на зиму:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.

Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.

Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.

Как приготовить тыквенный «мед»

Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.

Рецепт «меда» из тыквы:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 200 гр.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5-6 шт.

Рецепт приготовления тыквенного меда:

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.

В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.

Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы , и как можно более разнообразнее…

Рецепт компота из тыквы:

  • мякоть тыквы — 1 кг.,
  • сахар — 700 гр.,
  • вода — 1, 5 л.,
  • уксус 9% — 1 ч. л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как сварить компот из тыквы:

Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.

Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.

Читайте также:  Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете – рецепты малосольных огурцов. быстрые малосольные огурцы

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.

Рецепт икры из тыквы на зиму

Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!

Икра из тыквы на зиму простой рецепт:

  • тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
  • помидоры — 300 гр.,
  • лук репчатый — 300 гр.,
  • морковь — 300 гр.,
  • чеснок — 3 зубчика, соль,
  • растительное масло — 3 ст. л., 
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • яблочный уксус — 1 ст. л.,
  • измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.

Как приготовить икру из тыквы:

Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук  мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).

В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.

Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква

Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.

Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:

  • тыква — 3 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус 9% — 5 ст. л.,
  • острый перец (в стручках) — по желанию.

Как мариновать тыкву:

Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.

Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.

Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Тыква в яблочном соке

Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и  полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.

Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:

  • тыква — 2-2, 5 кг.,
  • яблочный сок-1 л.,
  • сахар (свой сок) — 200 гр.,
  • сахар (покупной сок) — 100 гр., 
  • кардамон, имбирь — по 10 гр.

Как приготовить тыкву в яблочном соке:

Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.

Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Салат с тыквой на зиму

Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.

Рецепт салата из тыквы на зиму:

  • тыква — 2 кг.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • сладкий перец — 500 гр.,
  • репчатый лук — 300 гр.,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • семена кориандра — 10 шт.,
  • горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.

Вкусный салат из тыквы на зиму:

Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.

Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.

Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.

За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.

Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/zagotovki-iz-tyikvyi-na-zimu-luchshie-retseptyi

Тыква на зиму, заготовки заморозки и варенья

Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.

Тыкву многие считают исключительно кормовым овощем или выращивают на семечки. Но есть сорта, в которых мякоть очень сладкая, на Украине их называют «кашники», с такой тыквы, мускатных сортов, варят очень вкусную кашу.

В тыкве содержится столько ценных веществ, что просто преступно не включать её в рацион. Говорят, если хотя бы раз в год полностью съедать небольшую тыкву (в разных видах), можно навсегда забыть о развитии онкологии.

Тыква ещё и диетический продукт, большое содержание клетчатки делает её номером один в меню худеющих. Для омоложения организма тоже многие используют тыкву, сок, мякоть, масло, всё помогает в уходе за кожей.

Огромный плюс этого овоща, даже, наверное, самый важный, то, что храниться она преспокойно может до следующего урожая где-нибудь в тёмном уголке комнаты. Я всегда на участке высаживаю несколько кустиков, чтобы потом всю зиму баловать себя витаминами.

Как выбрать тыкву для зимних заготовок

Естественно, что для заготовки нам подойдут только столовые, на крайний случай, универсальные сорта. Мускатная тыква – южанка, но при правильном подходе и она успевает вызреть в наших сибирских огородах. А нам нужны только полностью вызревшие овощи. У недозрелых вкус терпковатый и вяжущий.

Спелость определяем по хвостику, если он полностью высох, то плод полностью готов к употреблению.

Если вам приходится покупать тыкву, обращайте внимание на ровные бока, чтобы окрашена была равномерно, без повреждений и не подпорченная. Бывает, что плод лежит на одном боку долго на сырой почве и там остаётся вмятина, иногда подгнившая.

Замороженная тыква на зиму

Минус тыквы в том, что невозможно за раз съесть её всю, даже если семья очень большая. Можно порезать её дольками и в пакетиках хранить в холодильнике, но так она пролежит максимум неделю. А вот заморозка, это идеальный вариант получить готовые витамины зимой.

Казалось бы, чего проще, заморозить тыкву на зиму? Но нам нужно сделать полуфабрикат, чтобы сразу из морозилки в блюдо.

Замораживать овощ можно двумя способами:

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы смогли определиться, что вам будет удобней.

Кусочки тыквы замораживают для приготовления каш, гарниров, овощных запеканок. Я чаще использую этот способ, потому что он не такой трудозатратный.

Расскажу, как делаю сама. Тыкву очищаю от кожуры, режу на кусочки. Причём, для каждого способа использования свой размер. Просто потушить или в кашу хватит величины полтора на полтора сантиметра. Если для десертов, то нужны кусочки меньше.

Пока я нарезаю кусочки, в большой кастрюле закипает вода. Всю порезанную тыкву складываю в дуршлаг и опускаю полностью в кипяток минуты на две-три. Потом жду, пока вода стечёт и раскладываю кусочки на листах, противнях или разделочных досках, чтобы подсохли.

Дальше все листы убираю в морозильную камеру. Да, забыла сказать, кусочки нужно раскладывать на расстоянии, чтобы не смерзлись. После нескольких часов листы вытаскиваю, подмёрзшие кусочки раскладываю по пакетам, разравниваю, чтобы были плоскими (так удобнее и хранить, и размораживать). Готовые пакетики стопочками укладываю в морозильном шкафу.

Пюре замораживаю в основном для пирогов, да дочка иногда любит намешать его с облепиховым сиропом. Делаю только из мускатных сортов, они всё равно долго не хранятся, слишком тонкая кожица.

Если тыковки некрупные, то разрезаю вдоль напополам, или кусками. Раскладываю на противень на кожицу и тушу в духовке при 180 градусах минут сорок. Время не точное, нужно смотреть, у всех духовки разные. Надо, чтобы мякоть размягчилась.

Дальше вытаскиваю куски и даю им остыть. Потом мякоть ложкой снимаю с кожуры и выкладываю в миску. Остаётся только измельчить её блендером и так же разложить по пакетикам или контейнерам.  В замороженном виде хранить можно около шести месяцев.

Тыква вяленая или сушёная

Это сказка, кто не пробовал. У меня дочка ест с удовольствием, даже название дала – «полезная жвачка». Вкус приятный, сладкий, если делать из мускатных сортов.

Сушу тыкву тоже двумя способами, оба проверенные. Попробуйте, особенно, если у вас есть дети, они с удовольствием будут жевать такие полезные кусочки.

Способ №1

Счищаем с тыквы кожицу и убираем волокна и семена. Режем пластиками в полсантиметра и раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Духовку заранее не включаю. Только когда поставлю противень. Кстати, перед высушиванием дольки можно пробланшировать и обсушить, тогда десерт будет нежнее.

Выставляю температуру в духовке на 60 градусов и засекаю пять часов. Время от времени приоткрываю, чтобы вышла влага. Потом температуру увеличиваю до 70 градусов и досушиваю ещё пару часов. Хранить такую тыкву только в бумажных пакетах.

Способ №2

Овощ очищаю и режу на кубики как для заморозки. Раскладываю на противень и выношу на улицу на несколько часов. Лучше прикрыть марлей, чтобы ничего не прилетело.

Подвяленные кусочки ставлю в духовку, с температурой +60 градусов. На дверцу вешаю в несколько раз свёрнутое полотенце, чтобы не закрывалась и так довожу до готовности. По желанию можно присыпать вяленые кусочки сахарной пудрой.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму

Многим тыквенный сок не нравится из-за своего непривычного вкуса, поэтому его чаще всего делают с апельсинами. Есть много разных рецептов, пробуйте.

Мы берём:

  • Шесть кило тыквы (мякоти)
  • Кило апельсинов
  • Полтора кило сахара
  • Лимонная кислота
  • Вода

Как приготовить тыквенный сок:

Очищенную от кожицы тыкву режем на кусочки, размером примерно 2 на 2 см. Апельсины хорошенько моем и цедру счищаем с помощью тёрки. Складываем тыкву и цедру в кастрюльку и наливаем воды так, чтобы только скрывала кусочки.

На среднем огне кипятим тыкву около получаса. Только нужно помешивать, чтобы не пристала ко дну. После чуть даём остыть и измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.

Теперь в полученный сок выжимаем апельсины, добавляем чуть-чуть лимонки и на ваш вкус сахара. Опять ставим на средний огонь и кипятим около десяти минут. Сразу в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Храним в холодильнике.

Тыквенный сок на завтрак

Рецепт похож на предыдущий, но тут всё в натуральном виде, минимум термообработки, потому что сок тыква просто так не отдаёт. Сплошные витамины. Этот сок долго не хранится, поэтому делаем небольшими порциями.

Мы возьмём:

  • Некрупную тыкву мускатного сорта
  • Два средних апельсина
  • Сахар на усмотрение

Процесс приготовления:

Тыкву освобождаем от кожицы и внутренностей, режем кубиками 3 на 3 см. Складываем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы кусочки едва скрыло. Варим около двадцати минут, после воду сливаем, а овощ измельчаем блендером.

Сок из апельсинов выжимаем в тыквенное пюре, добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем и разливаем по маленьким баночкам.

Повидло из тыквы с яблоками

Такое повидло зимой использую как начинку для пирогов, да на завтрак с чаем тоже милое дело. Получается вкусное и ароматное.

Мы берём:

  • Полтора кило кислого сорта яблок
  • Кило тыквы, лучше мускатной
  • Кило двести сахара
  • Лимонная кислота
Читайте также:  Мировые музеи и памятники, посвященные еде

Процесс приготовления:

Тыкву и яблоки очищаем и режем небольшими фрагментами. Складываем в толстостенную ёмкость и немного добавляем воды, чтобы была только на дне. Оттушиваем, пока не станут мягкими и измельчаем погружным блендером.

После этого добавляем в полученное пюре сахар и лимонку (можно цедру, ставим на самый слабый огонь и увариваем, пока повидло не начнёт отходить от стенок, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать можно под капроновые крышки.

Варенье из тыквы с лимоном

Такое варенье с добавлением лимонного сока я делаю ещё и из кабачков, очень вкусно получается. Пробуем?

Нам надо взять:

  • Кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Половинку лимона
  • Две трети стакана воды

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем. Нам надо нарезать её маленькими кусочками, если не хотите сделать варенье однородной массой. Складываем кусочки в кастрюльку и заливаем водой. Варим, пока не станут мягкими. После этого смешиваем с сахаром и выдавливаем сок лимона, перемешиваем и варим до нужной нам густоты, не забываем иногда помешивать.

Готовое варенье в горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки и закатываем. Даём остыть под одеялом.

Варенье из тыквы без варки

Хотите прямо лето в банке? Ужас, как вкусно, а уж как полезно!!! Жаль, такое варенье хранится недолго и его нужно раскладывать по совсем маленьким баночкам, чтобы съесть за один раз.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Лимон
  • Апельсин

Процесс приготовления:

Расскажу, как делаю я, очень быстро, при помощи блендера. Так сахар растворяется быстрее и ждать долго не нужно.

Тыкву и цитрусовые очищаю, режу кусочками, складываю в широкую посуду, засыпаю сразу сахар, перемешиваю и измельчаю погружным блендером. Если сахар полностью не растворился, нужно дать смеси немного постоять. После раскладываем по стерильным баночкам и прячем на полку холодильника.

Простое варенье из тыквы

Этот рецепт, проще некуда. Такое варенье смотрится очень красиво.

Мы берём:

  • Кило тыквенной мякоти
  • Кило сахара
  • Два стакана воды
  • Немного ванилина

Процесс приготовления:

Тыкву режу мелкими кусочками. Складываю в дуршлаг и на две минуты опускаю в кипяток, даю воде стечь. Складываю в кастрюльку.

Варю сироп и кипящим заливаю кусочки тыквы, оставляю на несколько часов, обычно на ночь. После ставлю на слабый огонь и кипячу варенье около получаса. Снимаю с огня и даю полностью остыть. После этого опять ставлю на плиту и варю до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Тогда расфасовываю в банки и закрываю.

Цукаты из тыквы

Такое угощение как раз подойдёт на детский праздник, тем более, что цукаты можно приготовить и из других овощей и фруктов, получится очень красиво и вкусно.

Мы берём:

  • Кило тыквы
  • Стакан сахара
  • Один средний лимон
  • Треть стакана жидкого мёда

Процесс приготовления:

Тыкву режем кусочками, складываем в удобную ёмкость и засыпаем сахаром, убираем на всю ночь в холодильник. Утром сливаем сок в мисочку.

Лимон хорошенько моем, вместе с кожурой измельчаем блендером, выливаем в сок, который слили с тыквы, добавляем мёд и на медленном огне кипятим минуты три.

Заливаем полученным сиропом кусочки тыквы, варим на самом слабом огне, пока сироп не станет густым. Шумовкой достаём кусочки и раскладываем на листы, застеленные вощёной бумагой.

Листы ставим в духовку и подсушиваем при сорока градусах. После сразу на листах обсыпаем цукаты сахарной пудрой.

Сладкое пюре из тыквы

Замечали, что многие малыши не любят тыквенное пюре в детском питании? А вот такое пюре моим деткам очень понравилось. Его можно есть на завтрак самостоятельно или добавлять в каши.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Пол кило персиков или абрикосов
  • Пол кило сахара
  • Лимонную кислоту

Процесс приготовления:

Тыкву освобождаем от семечек и кожицы, нарезаем на кусочки. Фрукты разрезаем пополам и вынимаем косточки. Всё вместе измельчаем блендером. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и ставим на самый тихий огонь. При постоянном помешивании томим пару часов. После добавляем лимонку и раскладываем в стерильные баночки.

Варенье из тыквы с курагой

Очень красивое получается варенье, как будто солнышко в банке. Ну и полезное, конечно же. Если будете варить первый раз, не делайте слишком много, оно на любителя.

Мы возьмём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Четыреста грамм кураги
  • Половинку лимона
  • Полкило сахара

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем и режем маленькие кубики. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился сок. Курагу промываем кипятком, обсушиваем и нарезаем мелкими фрагментами.

Тыквенные кусочки вместе с соком помещаем на плиту и проварим двадцать минут на слабом огне, после добавим курагу и проварим ещё двадцать минут, не прекращаем помешивать. После выдавливаем лимонный сок и варим ещё пять минут. В горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки.

Тыквенный мёд

Можно для разнообразия сделать и такую полезную сладость. Очень нравится намазывать на хлеб и запивать парным молочком.

Мы возьмём:

  • Кило тыквенной мякоти
  • Стакан сахара
  • Пять бутончиков гвоздики
  • Корицы четверть чайной ложечки

Процесс приготовления:

Тыкву чистим и режем на кусочки, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с сахаром. Ставим на самый медленный огонь уваривать, не забываем помешивать. Когда начнёт густеть, добавляем специи. Увариваем, пока масса не загустеет до консистенции сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам и катаем под крышки.

Икра из тыквы с овощами

К кабачковой икре мы все привыкли, а не хотите ли попробовать тыквенную? Тоже довольно вкусно.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Пол кило репчатого лука
  • Кило мясистых помидор
  • Кило кислых яблок
  • Кило спаржевой фасоли
  • Кило болгарского перца
  • Триста грамм сахара
  • Две больших с горкой ложки поварской соли
  • Две с половиной ложки столового уксуса
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Овощи очищаем и измельчаем по отдельности, как кому удобно, блендером или через мясорубку. Лук надо измельчить ножом.

Припускаем лук в масле до золотистого цвета, делать это надо в широкой, удобной ёмкости. Добавляем помидоры, солим, засыпаем сахар и ждём, пока закипит, температуру убавляем. Закладываем остальные компоненты. Варим на самом слабом огне один час.

После добавляем все приправы, которые вам нравятся и варим ещё минут десять, в конце добавляем уксус. В горячем виде фасуем в баночки. И закатываем.

Тыква маринованная

В первый раз вообще не поняла вкуса. Это как с солёными арбузами. Но потом начинает нравиться всё больше и больше.

Мы берём:

  • Крупную столовую тыкву
  • Литр воды
  • Полторы больших ложки соли
  • Ложку сахара
  • Лаврушку
  • Гвоздику
  • Перец горошек
  • Две рюмки столового уксуса 9%

Процесс приготовления:

Тыкву чистим, режем некрупными кубиками. Складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипяток.

Баночки простерелизуем и высушим заранее. Закладываем кусочки тыквы и пряности. Варим рассол и заливаем кипящим банки, закатываем сразу.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/tykva-na-zimu-zagotovki

Тыква на зиму — заготовки, рецепты с фото, как заморозить, видео

Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта.

Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии.

На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.

Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.

Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.

Как заморозить тыкву на зиму?

Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности.

Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и кабачки.

патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.

Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.

После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Маринованная тыква

Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.

Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:

  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
  • небольшой ломтик корицы.

Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.

Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.

Тыквенная икра с овощами

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного картофеля.

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда лук станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей

Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.

Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:

  • Плод моют и чистят.
  • Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
  • Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
  • Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
  • Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.
Читайте также:  Диетологи назвали фрукты, помогающие похудеть

Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

Тыквенный порошок

Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.

Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.

При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/delaem-zagotovki-tykvy-na-zimu/

Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта | Красоты земли

Собрать урожай тыквы – это только половина дела. Надо его еще суметь сохранить. Вот для этого и пригодятся проверенные способы заготовки тыквы на зиму!

Какие существуют заготовки из тыквы на зиму?

Тыкву можно замораживать, варить из нее варенье, солить, мариновать, готовить пюре и мн. другое. Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных способов подробнее. 

Как заморозить тыкву

Мякоть тыквы надо почистить от семечек, поделить ее на кубики одинакового размера и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Теперь тыкву можно заморозить. После разморозки плоды будут иметь такой же вкус, как и свежие тыквы.

Варим варенье из тыквы

Понадобится:

  • Тыква весом 700-800 г
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление

Для приготовления варенья, нужно тыкву очистить от кожуры, порезать ее на кубики, сложить их в кастрюлю. Добавить к тыкве сахарный песок, корицу. Залить водой, чтобы тыквенные кусочки оказались полностью покрыты ею. Затем добавить лимонный сок.

Далее варенье из тыквы после закипания готовят еще 10 минут на медленном огне и выключают. Не передержите! Иначе тыква станет напоминать кашу. Дальше варенье надо поместить в стерильные баночки вместе с сиропом, закатать. Хранят тыквенное варенье в холодильнике, можно поставить его в погреб.

Такое лакомство станет отличным десертом, который порадует все семейство!

Хотите попробовать сварить варенье из тыквы с добавлением апельсина? У нас есть для вас отличный рецепт! (см. по ссылке)

Солим тыкву на зиму

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Тыква
  • хрен – 1 чайная ложка
  • 6 вишневых листиков
  • 5-6 горошинок черного перца
  • соль

Почистить тыкву от кожуры и косточек, порезать на куски среднего размера, каждый проткнуть вилкой и отложить на тридцать минут. Уложить тыкву в стерильные банки, добавить туда же тертый хрен, вишневые листики, горошинки черного перца.

Затем надо приготовить солевую заливку. В воду насыпать соль (на 1 литр 4 ст. л. с верхом), прокипятить и залить тыкву. Закатать банки, хранить в погребе или холодильнике до одного года! Получится прекрасная закуска ко многим блюдам.

Пюре из тыквы с яблоком на зиму

Понадобится:

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление

Почистить от кожуры и семечек тыкву и яблоки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить сахарный песок. Варить пюре из тыквы два часа на маленьком огне, помешивать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить пюре по стерильным емкостям, закатать. Хранить можно заготовку до полугода в холодильнике. К столу подавать в качестве холодной закуски.

Как видите, из тыквы получаются отменные заготовки на зиму. Ничего сложного!

Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/zagotovka_i_khranenie/zagotovki_iz_tykvy_na_zimu_4_prostykh_recepta/11-1-0-89

Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты варенья, пюре и других лакомств

Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить пикантные закуски, отличные десерты, вкусные гарниры и многое другое.

А учитывая позитивное влияние этого овоща на наше пищеварение, ее богатый витаминный состав, наличие в ней клетчатки, такое дополнение не только разнообразит меню, но и укрепит иммунитет.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов вкусных блюд, которые придутся по вкусу вашим домашним и не займут много времени.

Вяленая тыква в духовке

Обычная тыква, приготовленная подобным образом, по вкусу напоминает сушеное манго.

https://www.youtube.com/watch?v=Bs9BFjm_KZE

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 200 г сахара.

Для сиропа возьмите:

  • 350 мл воды;
  • 150-250 г сахара (в зависимости от сладости тыквы).

Приготовить блюдо просто:

  1. Первым делом чистим овощ и удаляем из него мякоть.
  2. Готовое сырье режем на кусочки 2х2 см.
  3. Порезанную тыкву складываем в объемную емкость и пересыпаем 200 г сахара.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 12-15 часов, чтобы смесь пустила сок.

  5. Когда сырье будет готово, приступаем к сиропу. Для его приготовления возьмите небольшую кастрюльку, влейте туда воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
  6. Тем временем на противень или форму с высокими бортами выкладываем овощ вместе с соком.
  7. Духовку разогреваем до 85-95 °С.

  8. Закипевшим сиропом поливаем тыкву и ставим в духовку на 10 мин.
  9. После этого сливаем всю жидкость, а равномерно разложенное сырье отправляем обратно, но уже на 30 минут при температуре в 80 °С.
  10. Затем опускаем градус до 65 и томим тыкву 35 минут.
  11. Последние полчаса держим десерт при 30° с приоткрытой дверцей духовки.

  12. Дальше в течение двух дней сырье нужно сушить при комнатной температуре.

Важно! Готовый десерт покрыт плотной корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость и сладость.

Оставшийсясироп отлично подойдет для приготовления компота или к оладьям вместо меда. Вяленая же тыква может храниться до года, если ее аккуратно сложить (не утрамбовывая) в стеклянную тару и поставить в затемненное место при температуре +24-25 °С. Такой десерт отлично пойдет под чай, в качестве перекуса или в виде дополнения к каше. Видео: вкусная вяленая тыква в духовке<\p>

Цукаты

Тыквенные цукаты порадуют ярким вкусом и прекрасно заменят конфеты или шоколад на вашем столе.

Для их приготовления возьмите:

  • 500 г чищеного овоща;
  • 500 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ст. воды.

Готовить цукаты просто:

  1. Мытый и очищенный овощ режем на небольшие кусочки 1,5-2 см.
  2. Апельсины тщательно помойте и порежьте на пластинки (0,5 см).
  3. Смешиваем порезанный овощ, апельсиновые дольки с сахаром и оставляем на 12 часов настояться.

  4. Когда заготовка пустит сок, пересыпьте все в кастрюльку и поставьте на огонь, добавив корицу, гвоздику, лимонную кислоту и воду.
  5. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и томим 5 минут.
  6. Остужаем будущие цукаты.
  7. Снова ставим на огонь.

    Повторяем эту процедуру 6-7 раз, пока кусочки не станут прозрачными.

  8. После выкладываем на сито цукаты и даем несколько часов, чтобы сироп стек.
  9. Дальше выкладываем заготовки на пергамент или силиконовый коврик и на 2-3 дня ставим в темное, теплое помещение, чтобы они подсохли.

  10. Цукаты готовы, когда перестают липнуть к рукам. Тогда их можно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

Видео: цукаты из тыквы

Варенье из тыквы

Сочетание сладковатой тыквенной массы с имбирем и цитрусовыми дает удивительный вкус. Такое варенье согреет холодной зимой, отлично подойдет для завтрака с хрустящим тостом и даже дополнит мясные блюда.

Для его приготовления возьмите:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Рецепт приготовления такого варенья прост:

  1. Для начала чистим овощ, удаляем из него семечки и режем на кусочки помельче (0,5 см на 0,5 см).
  2. Тщательно помойте лимон и 1 апельсин, а затем на мелкой терке натрите их цедру.

  3. Свежий имбирь очищаем от шкурки и нарезаем его тоненькой соломкой.
  4. С апельсина и лимона снимаем остатки кожуры, удаляем семечки, а мякоть измельчаем.
  5. Из второго апельсина выжимаем сок.

  6. В трехлитровую кастрюлю складываем овощ, фрукты, имбирь, наливаем апельсиновый сок и воду, добавляем сушеный имбирь, корицу и гвоздику.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  8. Затем на медленном огне томим варенье, постоянно помешивая, до загустения.

Готовое лакомство будет выглядеть темно-золотистой, желеподобной массой с приятным цитрусовым ароматом. При желании тыквенный джем можно законсервировать в банки для лучшей сохранности.

Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.

Видео: варенье из тыквы с имбирем

Тыквенное пюре

Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.

Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок.

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:

  • 2 кг чищеного овоща;
  • 0,7 л воды.

Теперь приступим непосредственно к готовке:

  1. Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
  2. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.

  3. Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
  4. Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.

Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.<\p>

При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.

Видео: как приготовить тыквенное пюре<\p>

Овощная икра из тыквы

Тыквенная икра — отличное дополнение к любому гарниру. По вкусу она очень напоминает более популярную кабачковую, поэтому сможет ее заменить в осенний сезон.

Для приготовления икры понадобятся:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100-150 мл томатного сока или пасты;
  • растительное масло для жарки.

Приготовить икру просто:

  1. Сначала чистим и режем овощ на небольшие кусочки.
  2. Варим его до размягчения.
  3. Пока он варится, займемся луком. Шинкуем его мелко, затем на растительном масле обжариваем на огне до мягкости.

  4. После добавляем томатный сок или пасту и тушим на медленном огне.
  5. Готовую массу превращаем в пюре и добавляем на сковороду.
  6. Даем несколько минут прогреться, а после приправляем и солим по вкусу.

  7. Горячую смесь перемалываем блендером до однородности, и икра готова.

Рецепты из тыквы позволяют дополнить меню вкусными и полезными блюдами. Если раньше кто-то из ваших близких не сильно любил этот овощ, то в таких вариациях тыква всем придется по вкусу. К тому же это отличный способ сэкономить, ведь в сезон этот солнечный продукт стоит совсем недорого. Видео: икра из тыквы<\p>

Отзывы из сети о заготовках тыквы на зиму

тыква – 500 г. помидоры – 300 г. морковь – 300 г. лук репчатый – 300 г. чеснок – 2-3 зубчика соль масло растительное

Овощи помыть,очистить от кожицы. Тыкву,морковь и лук прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке отдельно. В кастрюлю налить немного растительного масла ( 1-2 ст.л.) и добавить овощную массу с тыквой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 15 минут.

Добавить прокрученные помидоры,измельченный чеснок,посолить по вкусу,добавить специи по желанию. Тушить под крышкой ещё 20 минут,периодически перемешивая,следить чтобы не пригорела. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в простерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. Хранить заготовку из тыквы в прохладном,темном месте.

Источник: https://agronomu.com/bok/6501-chto-mozhno-prigotovit-iz-tykvy-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию