Только треть американских подростков едят фрукты и овощи

Можно ли питаться только фруктами и овощами?

Только треть американских подростков едят фрукты и овощи

Существует такая диета, когда в пищу употребляют только сырые фрукты и овощи. Это так называемая сырая диета. А еще точнее — вегетарианская сырая диета. Потому что не все сыроеды — вегетарианцы. Некоторые из них едят ещё и молочные непастеризованные продукты, сырую рыбу, мясо и яйца.

Что будет, если есть только одни сырые овощи и фрукты

Настоящая вегетарианская сырая диета означает, что человек потребляет только неприготовленные фрукты и овощи, включая бобовые, орехи, семена и проросшие зерна.

И поэтому вопрос, который мы исследуем, должен звучать так: «Что произойдет, если перестать есть все, кроме фруктов и овощей?». Мы не будем обращать внимание на то, были они приготовлены или нет.

На самом деле, до сих пор нет единого мнения о том, как меняет свойства фруктов и овощей тот или иной способ приготовления.

В данной статье мы рассматриваем сырые продукты питания вегетарианцев. Потому что известны результаты некоторых существенных исследований по поводу сырой веганской диеты. Они помогают пролить свет на то, что происходит с организмом человека, который ест одни только фрукты и овощи. Значит, точнее всего было бы озаглавить статью так: «Что будет, если есть только одни сырые овощи и фрукты».

Польза сырой вегетарианской диеты

Во- первых, польза от такой диеты все-таки имеется. Овощи и фрукты действительно необходимы для здоровья организма, а их потребление сопровождается определенными положительными эффектами:

• Понижается артериальное давление;

• Уменьшается вероятность инсульта и сердечной недостаточности;

• Снижается вероятность развития остеопороза;

• Уменьшается вероятность заболевания раком почек и раком желудка;

• Происходит похудение или вес поддерживается на нормальном уровне;

• Снижается риск развития диабета.

Кроме того, сырая вегетарианская диета чрезвычайно богата витаминами и минералами, флавоноидами — а значит, стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Если вы будете есть только фрукты и овощи, то обеспечите организм здоровыми пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника и стимулируют пищеварение.

Здоровый кишечник важен для общего состояния организма: в числе прочего, он позволяет лучше усваивать питательные вещества, что дает более сильную устойчивость к болезням, снижает вес, дает энергию и даже улучшает концентрацию. 

По сравнению с мясоедами, вегетарианцы имеют меньше проблем с лишним весом, уровнем холестерина и глюкозы в крови, артериальным давлением. Также они реже умирают от ишемической болезни сердца. Однако если вегетарианец не следит за тем, чтобы в его пище присутствовало достаточное количества цианокобаламина (витамина B12), то нехватка этого вещества может перечеркнуть все эти плюсы.

Вред сырой вегетарианской диеты

Как и в случае с другими диетами, употребление в пищу только фруктов и овощей сопряжено с определенными негативными моментами. Вот недостатки такой диеты:

• Трудно придерживаться этой диеты если вы не дома, а, например, в гостях, на работе или в дороге;

• Нехватка необходимых питательных веществ и микроэлементов, таких как кальций, цинк, витамин В12 и железо;

• Недостаточное потребление белка (большинство веганов на сырой диете вынуждены принимать белковые добавки);

• Нехватка витамина D, который необходим для метаболизма кальция, здоровья костей и поддержания энергии;

• Есть только фрукты и овощи чревато недостатком длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые требуются для мозга, сердца и глаз;

• Провоцирует развитие слабости или анемии;

• Усугубляет уже существующие проблемы со здоровьем;

• Может вызывать проблемы с пищеварением (в частности — диарею) из-за большого количества пищевых волокон во фруктах и овощах;

• Есть целый месяц и более только овощи и фрукты, в конце концов, попросту многим надоедает.

Имеет ли смысл пробовать растительную диету?

Если ваша цель состоит в том, чтобы быть здоровым насколько это возможно, тогда большинство экспертов рекомендует придерживаться сбалансированной диеты.

Это означает, что для здоровья нужно есть все, за исключением сахара, а также обработанных и упакованных пищевых продуктов.

Тогда как зерна, нежирное мясо и молочные продукты рекомендуется включать в рацион питания, если они вам по вкусу и не имеется медицинских противопоказаний для их употребления.

Итак, если есть только овощи и фрукты, то этим можно добиться некоторых положительных эффектов. Но сырая вегетарианская диета имеет и серьезные недостатки.

При большом желании можно попробовать ее в течение недели: даже если вы на самом деле ненавидите овощи, все равно временный отказ от жирного мяса и бисквита с кремом пойдет на пользу вашему организму. Понаблюдайте внимательно, как растительная диета действует на ваш организм.

Но помните: чтобы любая диета была безопасной, обязательно проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом. Никогда не принимайте самостоятельных решений по поводу чего бы то ни было, касающегося вашего здоровья. 

Кому абсолютно противопоказана вегетарианская сырая диета

Нескольким категориям людей ни при каких условиях нельзя придерживаться сырой вегетарианской диеты:

  • женщинам, планирующим беременность,
  • уже забеременевшим женщинам
  • и детям в возрасте до 14 лет.

Почему? Давайте разберемся.

Организму женщины во время беременности требуется поступление многих микроэлементов, которые в растительной пище практически отсутствуют. Особенно заметен дефицит витамина В12, который требуется для процесса кроветворения. Абсолютно точно доказано, что дети, рожденные женщинами-вегетарианками, весьма склонны к последствиям дефицита этого витамина в виде анемии и общего недомогания.

Аналогично дела обстоят и с детьми: в период интенсивного роста им требуются относительно большие количества всевозможных микроэлементов. Дефицит их сказывается как на физическом развитии, так и на умственном. Дети-вегетарианцы отличаются хрупким астеничным телосложением, склонны к анемии (малокровию) и повышенной травматизации из-за хрупкости скелета.

Даже включение в рацион беременных женщин и детей-вегетарианцев искусственных белковых добавок, обогащенных микроэлементами и витаминами, не позволяет изменить ситуацию. Если вы хотите, чтобы у вас родились здоровые дети, то на период беременности от сырой веганской диеты нужно отказаться.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/mozhno-li-pitatsya-tolko-fruktami-i-ovoshchami.html

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

В сентябре школы, а вместе с ними и столовые, вновь заполнились учениками. Лайф #Еда опросил родителей из разных стран и выяснил, чем кормят их детей, а также сколько стоят обеды и завтраки в государственных школах.

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы.

И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск 

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска.

На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот.

Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными.

Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей).

При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.  

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко.

Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30.

Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно.

Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная.

Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15.

На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми).

Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой.

По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию).

Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Голландия, Гаага

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято.

Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты.

По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому.

В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест 

Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе.

Читайте также:  Сёмга на пару – пошаговый рецепт с фото. постные рецепты. вкусные рецепты с фото

Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом.

Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени.

Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту.

Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день.

Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников.

Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао.

При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается.

Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей).

Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн.

Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет.

Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков.

Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт.

Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей).

Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед.

Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.

Россия, Москва

А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи,  макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли.  «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он.

Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается.

Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию.

Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты.

При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака.

«Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих.

Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).

Источник: https://life.ru/907337

Американцы едят недостаточно овощей и фруктов

Лишь примерно каждый 10-й американец ест достаточно фруктов и овощей, как говорится в новом правительственном докладе.

Исследователи из Центра США по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что лишь 13% жителей США потребляют 1,5-2 чашки фруктов каждый день, как рекомендуют принципы питания. Новости на растительном фронте еще хуже. Менее 9% американцев едят от двух до трех чашек овощей каждый день, как рекомендовано.

Даже жители Калифорнии, штата с лучшими показателями потребления этих питательных продуктов, сильно отстали. Только приблизительно 18% калифорнийцев едят достаточно фруктов каждый день, и только 13% едят достаточное количество овощей. Теннесси и Миссисипи заняли последние места в списке потребления достаточного количества фруктов и овощей.

Авторы исследования, опубликованного в июльском выпуске Morbidity and Mortality Weekly Report, призвали к масштабной программе по продвижению фруктов и овощей в рационе среднестатистического американца.

«Необходимы новые усилия, чтобы сформировать потребительский спрос на фрукты и овощи через конкурентоспособные цены, рекламу и продвижение в учреждениях по уходу за детьми, школах, продуктовых магазинах, общинах и рабочих местах», — пришли они к выводу.

Исследователи впервые смогли разбить статистику потребления фруктов и овощей по штатам, говорит автор исследования Летиция Мур, эпидемиолог из центра предупреждения ожирения. «Потребление фруктов и овощей уже давно стабильно низкое, — сказала она. — Просто мы первый раз смогли изучить его на государственном уровне».

Америка, вероятно, нуждается в «культурном сдвиге», чтобы больше людей питались правильно, добавила Мур. «Существует мнение, что фрукты и овощи стоят дороже, чем другие продукты, но это не так, — сказала она. – У нас просто должно войти в привычку заменять некоторые из тех продуктов, которые мы едим, на полезные фрукты и овощи».

Выводы основаны на данных, собранных с помощью Behavioral Risk Factor Surveillance System, постоянного исследования, спонсируемого CDC, которое отслеживает полезные и вредные привычки американцев.

Есть рекомендованное количество фруктов и овощей важно, потому что они помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечные заболевания и сахарный диабет 2 типа, говорит Джордана Тюркель, диетолог больницы Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке.

Например, фрукты и овощи, как правило, содержат мало жира, что помогает контролировать уровень холестерина, объясняет Тюркель. Они также содержат много клетчатки, которая помогает контролировать всплески сахара в крови, замедляя процесс пищеварения.

«Мы видим сейчас, что произойдет, если эта тенденция сохранится, — говорит Тюркель. — Ожирение сейчас на подъеме. Темпы заболеваемости диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже растут. Я думаю, что мы видим последствия уже сейчас».

В среднем, американцы, как правило, едят фрукты раз в день, а овощи – через день. Процент людей, которые едят достаточно овощей, колеблется от максимумов – 13% в Калифорнии и 11% в Орегоне, до минимумов — 5,5% в штате Миссисипи, 5,8% в Оклахоме и 6,2% в Теннесси.

Достаточное количество овощей едят 17,7% жителей Калифорнии и 15,5% обитателей Нью-Йорка, минимальные показатели были выявлены в штате Теннесси (7,5%), 7,7% в Западной Вирджинии и 8,2% в Оклахоме.

Источник: https://7days.us/news/item?slug=amerikancy-edyat-nedostatochno-ovoshhej-i-fruktov&list=208

Только треть российских подростков получает достаточно фруктов и мяса

Рубрика: общество

Отсутствие доступной информации и невнимательность родителей привели к резкому росту ожирения, анорексии и других следствий нарушений пищевого поведения среди подростков и даже детей самого младшего возраста. На круглом столе в Новосибирске, где присутствовал корреспондент Сиб.фм, врачи смежных специализаций поделились опытом профилактики подобных заболеваний.

Встреча была приурочена к подведению итогов конкурса сайта vkuszdorov.ru «Самый вкусный и полезный рецепт».

Перед тем как представитель компании Danone Татьяна Ткаченко вручила победительницам конкурса призы — сертификаты на покупку бытовой техники и набор продукции Danone, — врачи-эксперты обсудили актуальные проблемы питания, с которыми приходится сталкиваться родителям совсем маленьких детей и детей-подростков.

«Необходимо отойти от директивного поведения. Вместо того чтобы вызывать у родителей чувство вины, рассказывать им об ошибках, мы должны выстраивать партнёрские отношения с нашими пациентами и мягко корректировать пищевое поведение всей семьи», — заметила Марина Когай, врач-диетолог, которая специализируется на генетических заболеваниях.

Когай обратила внимание коллег и гостей на самые распространённые просчёты: родитель накладывает запрет на определённые виды еды и ничего не предлагает взамен. Разделение семейного стола — когда ребёнок сталкивается с двойными стандартами и начинает против них бунтовать.

Все присутствующие согласились с тем, что диета — это метод лечения, а сосредоточиться необходимо именно на образе жизни, то есть сбалансированном питании.

Врач общей практики и мать троих детей Светлана Герасенко предлагает начать перемены в семейной культуре питания с самых простых шагов: вернуть всех членов семьи за один стол и перестать кормить ребёнка отдельно, особенно перед телевизором.

Психотерапевт Ирина Ширяева и гастроэнтеролог Надежда Лесневская дополнили друг друга, рассказав с какими проблемами неопытные врачи и родители могут спутать расстройства ЖКТ.

Чувствительная психосоматика младенцев порой реагирует на депрессию матери и выдаёт схожие симптомы с энтеритами или аллергией.

А большее, чем нужно, количество еды, вызывающее обычное с виду срыгивание, легко перепутать с ОРЗ.

Дальнейшее лечение антибиотиками усугубляет проблемы со здоровьем. Нередко теперь можно встретить в детских историях болезни такой диагноз, как панкреатит, хотя ещё 20 лет назад представить это было невозможно, добавила Лесневская.

Терапевт Елена Гарагуля предложила родителям сконцентрироваться на профилактическом эффекте здорового питания. Ребёнок со здоровой флорой в ЖКТ, то есть со здоровыми внутренними органами, сам может отказаться от вредной еды, или, по крайней мере, от большого её количества, уверяет она. «Всю жизнь нужно посвятить поиску лучшей морковки», — подытожила Елена свою речь о смене пищевого курса.

И специалисты, владеющие информацией, и обычные потребители каждый день вынуждены делать очень сложный выбор: ассортимент продуктов огромен. Василина, главный призёр конкурса, скоро станет профессиональным поваром.

Читайте также:  Постные блюда на праздничный стол – рецепты постных блюд на праздничный стол

Её позиция заключается в том, что найти в прямом смысле вредные для здоровья продукты — практически невозможно. А значит, будущим и действующим родителям, как всем здравомыслящим людям, нужно научиться читать этикетки.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, всего 3% российских подростков потребляет достаточное количество кальция, кроме того, за последние десять лет количество детей, которые каждый день едят мясо, свежие овощи и фрукты, упало с 67% до 33%, привела данные исследования Татьяна Ткаченко. И всего 28% школьников едят мясные и молочные продукты только один раз в неделю или реже.

Рассказывая о том, какую часть ответственности за здоровье будущих поколений может взять на себя бизнес, Татьяна Ткаченко заметила, что компания Danone, к примеру, в своё время отказалась от производства кондитерских изделий и пива.

Директор агентства «СИМА-консалтинг» Елена Бобяк, которая выступала модератором беседы, отметила показательный опыт Восточной и Западной Германии: разные стили питания, с одной стороны домашняя кухня с акцентом на заготовки и сезонные продукты, с другой — прошедшая волна популярности фастфудов. Проведённое исследование показало, что нескольких десятков лет хватило, чтобы на западной стороне аллергиков было в 30 раз больше, чем на восточной.

Задать вопросы врачам-экспертам и почитать актуальные материалы на тему питания детей и подростков можно на сайте.

Источник: https://sib.fm/news/2013/09/13/-tolko-tret-podrostkov-poluchaet-dostatochno-fruktov-i-mjasa

Американская еда или овощи, фрукты, всякие продукты

Разговаривала сегодня со своим новым русским знакомым, живущим в соседнем районе. И вспоминали мы про пряники, халву и пельмени. Получается,  что мы живем в другой стране с кучей еды и всяких кухонь разных национальностей и стран, но считаем вкусным то, к чему привыкли с детства.

Виды американской еды

Американской еды не просто много, а ооочеень много! Супермаркеты огромны, выбор что взять сегодня всегда сложный. И это еще стоит учесть, что я до сих пор не знаю половину продуктов и для чего они нужны (понятно что есть, но в каком виде?!) Мы просто нашли какой-то набор необходимых съедобностей и всегда покупаем их.

Но не все тут вкусное, увы. Я не скажу, что невкусные продукты гадкие и плохие, скорее просто непривычные, а привычные найти сразу сложно.

Сладости

Я тут недавно набрала каких-то конфет в продуктовом супермаркете. Продавались они в пластиковых прозрачных коробках, уже поделенные в магазине по примерному весу. Одни конфеты напомнили мне пирожные «Картошка» в кокосовой стружке, а вторые были большими шоколадными кусочками с этикеткой про что-то там медовое в молочном шоколаде.

В итоге оказалось, что картошка совершенно не похожа на картошку, а это катушки из кокосовой стружки с каким-то липким кислым джемом. А шоколадные кусочки вообще нечто непонятное! Это как застывшая монтажная пена в шоколаде! Укусить её мало реально, можно отколоть кусок зубами, и то — это для смелых и зубастых.

А когда край конфеты, пардон, получается слюнявый, то эта «медовая начинка» вообще становится дубовой, хоть гвозди забивай. ?

Американская еда — такая… Таких конфузов с ней у нас тут случалось очень много. Выкидывали и больше не покупали.

Хлеб

О хлебе… В каждом крупном супермаркете есть свой отдел, где работают кондитеры и продают свой фирменный хлеб. Его тут продается столько видов, что глаза на лоб лезут. ?

Хлеб в Америке — это в основном это замороженные булочки (их нужно допекать минут 10 в духовке или в тостере — хороший вариант для тех, кто редко ест хлебобулочные изделия.

В морозилку — и забыл), полезный серый хлеб типа наших русских «8 злаков» (с ним вкусно делать горячие сэндвичи, а так есть не очень) и мексиканские лепешки (они же как армянские лаваши, только небольшие и круглой формы. Есть желтые из кукурузной муки, мы купили их, понюхали и выкинули.

Очень специфичные лаваши. Берем теперь обычные белые, в них хорошо заворачивать сосиску или ветчину с сыром, а потом класть на минуту в микроволновку). Также продается очень много всяких булок для гамбургеров и хот догов. Но это больше праздничный вариант или для барбекю. А так они «ватные» и вредные.

Батонов тут нет. Выбор белого хлеба маленький. Нашла я в Ralphs очень вкусный их фирменный «Французский хлеб». По форме он как длинный русский батон, внутри мягкий, белый и с каким-то сырным ароматом. Очень вкусный, но не для тех кто на диете.  А еще я люблю покупать готовые замороженные пиццы.

В ленивый день можно откопать такую пиццу в морозилке и приготовить в духовке всего минут за 10-15. Пиццы от фирмы «California kitchen» я вообще обожаю.

Мясо

Про мясо и рыбу нечего особенного. Выбор очень большой и все свежее. Продаются большие креветки. Тут они недорогие и кладут их здесь во многие блюда фастфуда. Сосиски здесь невкусные. Пусть во всяких передачах и твердят, что русские сосиски делают из всяких гадостей, но американские противные.

То острые, то с кучей специй, то просто гадкие. Мы их покупаем очень редко, и то для эксперимента. Еще тут продают сырой бекон для завтраков — классика; (кстати, Вы знали что американский и канадский бекон отличаются?) Еще в магазинах есть много нарезанной ветчины. Вкусность уже зависит от цены.

Но в отличии от сосисок, ветчина попадается всегда приемлемая.

Сыр

Сыра тут огромное количество! Кучи сортов, видов, производителей и цен. Но сыры тут дешевле, чем в России. Основным классическим сыром как «Российский» и «Пошехонский» тут является «Чеддер». Гамбургеры с сыром чеддер — это чизбургеры! Первое время этот сорт сыра мне очень нравился, он такой ярко оранжевого цвета.

Но потом быстро надоел. И я бы сейчас не отказалась от бутерброда с «Российским» ?, когда просто сыр и хлеб. Еще есть сыр с нулевой жирностью. Пару раз я такой покупала и напоминал он мне твердый сыр из серии Пармезанов. Но на третий раз оказался как какой-то сухой плавленый сырок «Дружба». Валяется теперь в холодильнике.

Чай и кофе

Чая много, кофе тоже. Первый раз мы покупали кофе в Target (это магазин с товарами для дома + небольшой продуктовый). Выбор там маленький, но нашли знакомое Нескафе в прозрачных банках. Единственно что удивило — во всех банках было разное количество кофе.

Как будто кто-то от балды его насыпал как попало. Некоторые банки были заполнены только на половину. Вот чудеса. Как это так?! ? Я порылась в полке и нашла полную банку с кофе. Её и купили. Оказался нормальный растворимый кофе. Вполне приличный.

Написано сделан в Швейцарии, импортер Калифорния, но весь текст на испанском и подписи на английском. Больше похоже на мексиканскую продукцию. Не уж то подделка? Ах да. Для кофе еще продают банки с сухими сливками — всякие ванильные, капучино и т.д.

И в молочном отделе такие же сливки, но жидкие. Вкусно.

Фрукты и овощи

Вот про фрукты и овощи тут отдельная тема. Картофель тут представлен огромным количеством сортов! Я до сих пор не выяснила какой именно мне нравится. Постоянно в продаже ягоды: малинка, черника, ежевика и клубника. Не скажу, что все сладкое, но с сахаром или в выпечку очень даже подходит.

Да и часто попадаются очень вкусные ягодки, что можно есть так.

Также в продаже очень много всякой травы для салатов, всегда есть свежие шампиньоны и они совсем недорогие (а вот замороженных я не где так и не нашла!), много сортов яблок, конечно же апельсины, есть дыни (вкусные и часто очень сладкие), а еще офигенные помидоры черри.

Очень часто в магазинах на развес или уже в коробочках продают разные орехи, сухофрукты и смеси. Мой муж всегда покупает несколько смесей. Все очень вкусное: и лесные орешки, и кешью, и даже есть какая-то брусника.

Молоко

Молочная продукция тоже очень качественная и вкусная. Йогурты! Тут есть йогурты как сметана, но с вареньем и фруктами, есть на миндальном молоке, есть маложирные, но уже не такие вкусные, есть кислые и без добавок.

Таких йогуртов в России я некогда не ела. Не скажу, что русские были невкусные, но по сравнению с американскими — они абсолютно ненатуральные. Из знакомых мне йогуртов я тут видела только «Активию».

Правда тут она вкуснее и более сладкая.

Молоко в США продается в картонных пачках и в канистрах. Жирность есть разная, но спросом пользуется с 0% жира. Самая жирная сметана, которую я тут встречала, была 9%. Но вкус у нее был замечательный и кисленько-натуральный. Про виды творога я уже писала, но сухой и несоленый в продаже так и не нашла. Сливки тут продаются двух видов — для готовки и для кофе.

Первый раз я купила кулинарные сливки, во что-то мне надо было их добавить. Не помню уже. И у меня осталось еще пол коробочки. Я решила придумать десерт из клубники со сливками. И взбила сливки за 2 минуты венчиком в настоящую плотную пену.

Долго поражалась и переворачивала миску вверх тормашками (насмотрелась в каком-то кино про поваров, что хорошо взбитые сливки из перевернутой миски не выпадают). Вот чудеса! Правда не посмотрела на их жирность и выкинула пачку. Другой же вид сливок нашли мы только потом — обычные жидкие как у нас в России, процентов 5-10. В самый раз для кофе. Еще американцы любят есть желе.

Его тут целые полки от фирмы JELL-O. И там же продают всякие шоколадные и сливочные пудинги тоже от Джелло. Это я к тому, что желе продается почему-то в молочном отделе. ?

Дальше…

Очень вкусное мороженое и к нему продают всякие карамельки, посыпки и шоколадные топпинги.

Выпечка и завтраки

Очень крутые отделы для тех, кто любит печь: формы, красители, ароматизаторы, готовые смеси для кексов и что душа пожелает. Если захотите испечь традиционный пирог — не пропадете!

Очень много хлопьев для завтрака и к ним куча всякого молока с разными вкусами.

Есть какие-то неизвестные нам каши. Мне сестра посоветовала купить quinoa (рисовая лебеда) и сварить её с бульоном-кубиком. Очень забавная желтая кашка. Есть её особенно интересно. Сортов риса тут очень много. А за гречкой нужно идти в русские магазины.

Алкоголь

Спиртного тоже достаточно. Есть специальные большие магазины алкоголя. Я не спец в этом деле, но думаю там есть все что захочется. А мне понравился отдел с коктейлями. Не всякая параша в банках как «Ягуар», а нормальные коктейли для бара  «Мохито», «Пина Колада» и т.д. Сколько стояли не помню, но не дорого. Пиво я не люблю, но могу заявить, что оно тут вкусное!

Соусы и приправы

Естественно, в продаже есть куча всяких готовых соусов для салатов, естественно куча кетчупов; (салат, как блюдо, вообще занимает отдельное место на страницах Калифорнийской кухни). А еще есть томатная паста и томатный соус. Банки одинаковые, но соус уже с приправами и более жидкий. Тут важно не спутать.

Майонез тут продается в стеклянных или пластиковых банках. В пакетиках с крышкой как в России ничего нет. И американский майонез противный, но опять же более натуральный. В идеале он такой и должен быть, а не Calve «Легкий». Кальве мы нашли в русско-армянском магазине. Но стоил он дорого.

Импортный, однако! ?

Вообще в США вся еда более соленая и перченая. Первое время мне многие продукты не нравились потому что острое я вообще не ем. Видимо на американский вкус повлияла мексиканская кухня.

Сейчас я уже привыкла, и что не сильно острое ем вполне спокойно и мало акцентирую на этом внимания. А недавно мы ходили в русский ресторанчик Kalinka, где работают русские. Еда показалась совершенно несоленой и пресной.

Видимо отвыкли. В итоге досаливали себе борщ. ?

Для того, чтобы научится вкусно и привычно питаться русскому человеку в Америке надо просто какое-то время. Постепенно находятся нужные продукты, и это я еще не говорю о всяких тофу и гуакамолях. ? Главное не боятся пробовать и изучать. А для тех, кто любит необычные новые блюда — тут вообще будет рай!

Читайте также:  Шарлотка с яблоками и ягодой – пошаговый рецепт с фото. выпечка. вкусные рецепты с фото. другая выпечка

Источник: https://jaa.su/amerikanskaya-eda-ili-ovoshhi-fruktyi-vsyakie-produktyi/

Можно ли есть фрукты в неограниченных количествах?

Все знают, как полезны фрукты. Вот только в каких количествах и когда – неясно. Известный диетолог Синтия Сасс делится четырьмя правилами с теми, кто хочет быть по-настоящему здоровым.

В свое время я работала в качестве диетолога с разными клиентами. Некоторые полностью избегали фруктов из-за высокого содержания углеводов и сахара в них. В свою очередь, другие чуть не укрывались с головы до ног фруктами, мотивируя это содержанием питательных веществ. Истина где-то посередине, и все индивидуально. Чтобы найти золотую середину, нужно знать наши четыре 4 правила.

Эксперты утверждают, что организму нужно от 2 до 4 порций фруктов в день. Какое количество фруктов оптимальное? Один стакан ягод или один фрукт размером с бейсбольный мячик. Количество фруктов зависит также от степени занятости. Многие мои клиентки съедают одну порцию фруктов на завтрак, другую – днем в качестве перекуса (отличный выбор!).

А если рабочий день крайне насыщенный, дамы добавляют третью порцию фруктов перед важным событием – небольшой банан. Мужчины, ведущие активный образ жизни, подростки, высокие молодые женщины употребляют фрукты четыре раза в день. Среди моих клиентов, занимающихся спортом, есть и такие личности, которые съедают больше, чем четыре порции фруктов в день.

Но это вряд ли станет повсеместно нормой.

Чем выше ваш рост и чем выше идеальный индекс массы тела, тем больше вам требуется энергетических запасов; следовательно, тем больше углеводов вам нужно. Мужчинам, требуется больше углеводов, чем женщинам. Молодые люди нуждаются в углеводах больше представителей старшего поколения.

В свою очередь, люди, ведущие активный образ жизни, употребляют больше углеводов, нежели малоподвижные лица.

К примеру, если вы — миниатюрная особа женского пола, работа сидячая и спорту уделяете 45 минут пять дней в неделю, вам не нужно столько порций фруктов в день, как высокому, мускулистому мужчине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: РОДНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ: МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Поскольку углеводы во фруктах поддерживают активность ваших клеток, имеет большое значение выбор времени и вид фруктов. Набить живот огромной тарелкой с фруктами поздним вечером во время просмотра ТВ или просторов Сети (когда организм не нуждается в больших запасах энергии) может быть полезнее, чем съесть печенье или поглощать конфеты в это же время.

Но если вы не сжигаете все эти углеводы, не расходуете топливо по назначению, то – как вы уже догадались – привет, килограммы! Так что попробуйте есть фрукты перед активной деятельностью. И польза от них будет существенная. Если вы действительно любите есть фрукты в вечернее время, попытайтесь уменьшить порцию, скажем, до одного стакана винограда.

В то время как количество углеводов стоит ограничивать, важно помнить, что фрукты доверху наполнены другими питательными веществами.

Природные вещества в плодах фруктов, включая витамины, минералы, антиоксиданты, волокна и пребиотики творят чудеса. Ягоды отличаются по содержанию питательных веществ от яблок и груш, косточковых фруктов, дыни и цитрусовых.

Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать себя только яблоками и ягодами, стремитесь к разнообразию и ешьте сезонные плоды.

Не паникуйте по поводу содержания сахара во фруктах. Терпимость к сахару во фруктах объясняется тем, что сахар в данном случае нерафинированный, гораздо менее концентрированный. Например, один апельсин содержит около 17 граммов углеводов, 12 из них -—натуральный сахар.

Апельсин также снабжает организм жидкостью, 12 процентов пищевых волокон (клетчатки), почти 100% ежедневная потребности в витамине С, витамины группы В, калий и гесперидин. Действующее вещество последнего снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Для сравнения, одна столовая ложка рафинированного сахара содержит 16 граммов углеводов и ноль питательных веществ. Другими словами, сахар во фруктах и сахар-рафинад – это совершенно разные понятия.

Поэтому наслаждайтесь фруктами как частью сбалансированной диеты. Учитывайте время употребления и количество плодов и ягод, и тогда не придется волноваться по поводу увеличения или потери веса. Такая забота о своем здоровье — наилучшая. 

Источник: Health

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАКИЕ ФРУКТЫ НЕ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗЫ ЗДОРОВЬЮ

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПОЛЬЗА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ЛЕТОМ — ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-77539-slishkom-mnogo-fruktov-ne-byvaet/

Что и как мы едим: 25 правил здорового питания

Несмотря на непрекращающиеся дебаты вокруг тех или иных продуктов, есть два факта, которые не вызывают противоречий, и на которые можно опираться, формулируя для себя разумные принципы питания.

Факт первый: «западная диета» приводит к «западным» болезням: ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.
Факт второй: нации, придерживающиеся традиционных диет гораздо реже страдают от этих хронических заболеваний.

При том, что их диеты различаются между собой и могут содержать большое количество жиров. Люди со временем адаптируются к принятой в их окружении диете, и она идет на пользу их здоровью.

Западная диета оказалась единственной, с которой человечество не адаптировалось, и которая приводит к заболеваниям. Удивительное достижение цивилизации.

Занимаясь многолетними исследованиями еды, Поллан сформулировал для себя основной принцип питания: нужно есть еду. Немного. В основном растительного происхождения.

Производство продуктов питания – это огромная бизнес-индустрия, которая чутко реагирует на запросы потребителей. Пока нам никто не говорил, что нужно есть, мы питались умеренно тем же самым, что и люди вокруг нас: преимущественно продуктами своего региона.

Продуктовые корпорацию продают людям идею свободного времени (которое они сэкономят, разогрев замороженную еду), вкуса (жаренное в дешевом масле дешевое мясо), привлекательной цены и праздника.

Поход в фастфуд-ресторан — это семейное радостное событие, именно через подобные эмоции дети привыкают к нездоровой и неполезной еде.

Майкл Поллан – автор еще ряда книг по принципам питания: «Дилеммы всеядных» (Omnivores Dilemma), вошедшей в десятку лучших книга года, и «Правил Еды» (Food rules). В последней книге Поллан кратко сформулировал основные принципы питания, которые помогут сделать питание полноценным и и не поддаваться на рекламу продуктовых корпораций. Вот некоторые из них:

  1. Ешьте еду, не обработанные продукты. Настоящая еда – это растения, животные и грибы.

  2. Не ешьте ничего, что ваша прабабушка не сочла бы едой. Она бы не стала есть подозрительного цвета желе из пластиковой (возможно, токсичной) упаковки.

  3. Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали, или которые вы бы не стали хранить у себя дома.

Пищевой эмульгатор, клетчатка, ароматизатор — что это? Стали бы вы это использовать, если бы готовили эту еду сами? Многие из добавок продлевают срок годности продуктов, но независимо от того, могут ли они причинить вред вашему здоровью, вспомните, что довольно долгое время человечество обходилось без них.

  1. Избегайте продуктов, который содержат кукурузный сироп или сироп c высоким содержанием фруктозы. Он гораздо хуже обычного сахара и служит надежным признаком обработанной еды.

    Кроме того, кукурузный сироп очень дешевый, и его добавляют в большое количество продуктов, которые изначально не должны быть сладкими (например, хлеб).

    Будьте внимательны, если производитель пишет «без кукурузного сиропа, содержит настоящий тростниковый сахар». Тростниковый сахар – это все равно сахар.

  2. Избегайте продуктов, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов. Благодаря современной науке существует более 40 видов сахара.

    Сироп из коричневого риса, концентрат фруктового сока, сахароза – это все сахар. И органический тоже.

    Что же касается заменителей сахара, исследования подтверждают, что их употребление не приводит к снижению веса по невыясненным пока причинам.

  3. Избегайте продуктов в составе которых содержится более пяти ингредиентов. Это не то же самое, что рецепт блюда, которое вы готовите дома. Важно, что если мороженое состоит из пяти ингредиентов, оно не перестает быть мороженым.

  4. Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, название которых не может выговорить третьеклассник.

  5. Избегайте еды, упаковка которой предупреждает о вреде здоровью. Если у еды есть упаковка, это уже повышает шансы того, что она переработана. Самый полезный отдел супермаркета – секция овощей и фруктов без промышленной упаковки.

  6. Не покупайте продукты с маркировкой «легкий», «с пониженным содержание жира» или «обезжиренный».

Доказанный факт – мы набираем вес, употребляя обезжиренные продукты. Потому что убрать жир из продукта не означает, что от него нельзя поправиться. Простые углеводы и сахар (который добавляют в обезжиренные продукты для вкуса) способствуют набору веса.

Кампания по производству продуктов со сниженным содержание жира началась в 70-х годах прошлого века, за сорок лет американцы увеличили свой рацион примерно на 500 килокалорий в день за счет простых углеводов, и сейчас средний американец весит на 8 кг больше такого же среднего американца семидесятых годов.

Производители товаров рекламируют еду с пониженным содержанием жира, и у потребителей создается обманчивое впечатление, что «полезную» еду можно есть без ограничений. Поллан рассказывает, что при опросе люди считали, что маленький кусок продукта с нормальной жирностью вреднее большого с пониженным содержанием.

Тем самым люди, питающиеся обезжиренными продуктами по факту потребляют больше калорий и набирают вес.

  1. Избегайте продуктовых имитаций.

    Классическим примером такого продукта является маргарин, первый промышленный продукт, который был призван заменить традиционное масло и тем самым снизить вред от употребления холестерина.

    Оказалось, что содержащиеся в маргарине трансжиры вредят гораздо больше, повышая риск сердечных приступов. Соевое мясо, крем-сыр без крема и сыра в составе, искусственные подсластители – все это имитация продуктов.

  2. Не покупайте еду, если вы увидели ее рекламу по телевизору. Две трети продуктовой рекламы в СМИ продвигает переработанную еду и алкоголь. Оставшийся ничтожный процент рекламы цельной еды, вроде орехов, только подтверждает это правило.

  3. Выбирайте еду, расположенную по краям супермаркета и держитесь подальше от центра. Большинство продуктовых магазинов устроено схожим образом: переработанная есть занимает центральные еды, тогда как свежие продукты – мясо, рыба, молоко и овощи расположены вдоль боковых стен.

  4. Ешьте еду, которая способна портиться. Есть исключения, например мед, который может хранится годами. Но в целом у переработанных продуктов срок годности выше, чем у традиционной еды.

  5. Ешьте продукты, состав которых вы можете визуально представить. Как выглядят в реальной природе составляющие шоколадного батончика или чипсов?

  6. Ходите в супермаркет как можно реже. Ищите фермерские рынки и частные лавки с продуктами собственного производства

  7. Ешьте только ту еду, которую приготовили другие люди. А не заводы. Промышленное производство еды чаще всего означает много соли, жиров, сахара, консервантов и красителей.

  8. Если еда попала к вам через открытое водительское окно вашей машины – это не еда.

  9. Если название продукта звучит одинаково на всех языках — это не еда. Например, «Биг Мак» или «Принглс».

  10. Не ешьте там же, где вы заправляете машину. Не покупайте еду на заправочных станицях.

  11. Ешьте больше овощей. Особенно зеленых листовых салатов. Воспринимайте мясо как еду по особому поводу. Или хотя бы пересмотрите размер порции мясных продуктов на своей тарелке.

  12. Стоящие на одной ноге (грибы и растения) лучше стоящих на двух (курицы и индейки), которые, в свою очередь лучше стоящих на четырех (коровы, свиньи).

  13. Станьте человеком, который пьет витамины. И потом перестаньте их пить. Поллан приводит статистику, что люди, принимающие витамины действительно более здоровы по сравнению с теми, кто этого не делает. И это аргумент многих фармкомпаний.

    Но правда заключается том, что многочисленные исследования не выявили эффективности употребления витаминных добавок. Принимающие витамины люди более здоровы по причинам, никак не связанными с таблетками. Чаще всего эти люди более сознательны, лучше образованы и финансово состоятельны.

    Они следят за своим питанием, занимаются спортом, и все это положительно влияет на их здоровье.

  14. Не ешьте на завтрак хлопья, которые меняют цвет молока.

  15. Не переедайте. Ешьте, когда вы голодны, а не когда вам скучно. Ешьте столько же времени, сколько вы потратили на приготовление еды. Купите тарелки и стаканы меньшего размера. Положите себе в начале нужную порцию еды и не подходите за добавкой.

  16. Ешьте как всеядные (которыми мы являемся). Пробуйте новые продукты, делайте вашу диету разнообразной. Пусть еда на вашей тарелке будет разных цветов.

Поллан напоминает, что иногда также необходимо нарушать все правила. Привычка питаться здоровой пищей для того и существует, чтобы знать, что можно иногда есть все, что посчитаете нужным – чтобы затем вернуться к устоявшимся принципам еды.

Если у вас есть место – выращивайте самостоятельно овощи рядом со своим домом, если места нет − устройте небольшую грядку на своем подоконнике.

Источник: https://letidor.ru/psihologiya/chto-i-kak-my-edim-25-pravil-zdorovogo-pitaniya.htm?full

Ссылка на основную публикацию