Шоколадные кексы на пасху – пошаговый рецепт с фото. выпечка. вкусные рецепты с фото. пирожные

Кекс Пасхальный

Добавить рецепт в избранное!

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется.

Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника.

Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо,  поэтому вполне можно использовать этот рецепт  не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием  объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые,  с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.

Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат.

Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Вот такое тесто должно получиться.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом.

Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Красивый получился!

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»).  Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма. Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.

Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте. Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.

Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-keks-pashalnyj

Пасхальный кекс

Мы привыкли, что традиционной выпечкой на пасхальном столе являются куличи, приготовленные из дрожжевого теста.

Но и всевозможные пасхальные кексы или маффины (особо популярные в Западной Европе) прекрасно дополнят праздничный стол. Как правило, пасхальный кекс готовится с наполнителями, которые придают выпечке различные вкусы.

В нашем рецепте мы будем использовать темный крупный изюм (без косточек). А в качестве украшения пасхального кекса возьмем цукаты.

Ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • мука пшеничная – 230 г
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 180-200 г
  • сахар – 200 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • изюм крупный – 1 горсть
  • корица молотая – по вкусу
  • белок яичный – 1 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • сок лимона – несколько капель
  • цукаты – 10-12 шт.
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Рецепт приготовления пасхального кекса:

Прежде всего, подготовить изюм. Промыть водой и замочить его в кипяченой воде на 20-30 минут. Затем обсушить, используя бумажное или тканевое полотенце.

Читайте также:  Клавиатура и мышка на обед

Сливочное масло (или маргарин для выпечки) предварительно довести до размягченного состояния. Можно воспользоваться для этой цели микроволновкой. Масло соединить в чаше блендера со всей порцией сахарного песка. Растереть эти ингредиенты.

К сахарно-масляной массе добавить яйца и корицу. Все продукты в чаше перемешать.

Муку (желательно ее заранее просеять через сито) и разрыхлитель для теста ввести на завершающем этапе. Перемешать.

Тесто для пасхального кекса должно получиться однородным, с пузырьками воздуха.

Теперь смешать тесто для кекса с изюмом. Перемешивать вручную, пользуясь деревянной ложкой.

Посуду для выпечки кекса смазать кусочком маргарина/сливочного масла, переложить в нее тесто с изюмом.

Выпекать пасхальный кекс до «сухой палочки» (время выпечки – 45 минут при 180 градусах). Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

Пока готовый кекс остужается, приготовить белую глазурь: для этого просто соединить и взбить яичный белок с сахарной пудрой с добавлением пары капель лимонного сока. Смазать поверхность кекса глазурью.

Украсить кекс цукатами и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кекс готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы
  • ,

  • пасхальные рецепты
  • ,

  • сладкая выпечка

Источник: http://cook-s.ru/pashalnyi-keks.html

Шоколадная пасха

Ингредиенты

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи.

Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду.

Шоколадная пасха обязательно понравится не только взрослым, но и детям. В ней нет яиц, она не приторно сладкая, и относится к сырым пасхам — это значит, что вам не придётся стоять у плиты.

Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито — вся лишняя сыворотка с него стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.
Пюрировать массу погружным блендером.
В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.
Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.
Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет, без белых вкраплений.
Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи легко могла стекать жидкость.Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.
Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.
Сверху положить груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.
Накрыть пасочницу тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху широким основанием на блюдо. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно убрать марлю, чтобы не повредить рисунок. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 40 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.
Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи.

Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду.

Шоколадная пасха обязательно понравится не только взрослым, но и детям. В ней нет яиц, она не приторно сладкая, и относится к сырым пасхам — это значит, что вам не придётся стоять у плиты.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 14 часов

Ингредиенты

  • 500 гр. творог
  • 120 гр. сахарная пудра
  • 50 гр. масло сливочное
  • 130 гр. шоколад тёмный
  • 100 мл. сливки 33%

Способ приготовления

  • Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито — вся лишняя сыворотка с него стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.
  • Пюрировать массу погружным блендером.
  • В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.
  • Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.
  • Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет, без белых вкраплений.
  • Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи легко могла стекать жидкость.Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.
  • Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.
  • Сверху положить груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
  • Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.
  • Накрыть пасочницу тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху широким основанием на блюдо. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно убрать марлю, чтобы не повредить рисунок. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 40 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.
  • Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!
  • 5 комментариев
  • Добавить в закладки
Читайте также:  Австралиец хочет выпить кофе с каждым своим другом из соцсети

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/shokoladnaya-pasha/

Пасхальные кексы — Рецепт с фото

В данной статье подробный рецепт с фото — пасхальных кексов.     После Великого поста весь православный мир празднует Светлое Христово Воскресение. В ожидании Пасхи мы тщательно продумываем и пасхальное меню. 

К этому событию обычно готовят традиционные атрибуты праздника. Но, кроме куличей, можно приготовить, например, пасхальные кексы.

Нежные и ароматные, они порадуют и вкусом, и нарядностью. Хозяйки, всегда по-особому готовятся к этому ответственному моменту. Ведь тут важны не только тематические украшения.

Замешивая тесто, каждый старается настроить себя на хороший лад. И этот настрой, с которым готовится праздничная трапеза, непременно привнесет светлую нотку во все блюда и выпечку. Кроме продуктов, приготовим и приспособления, без которых процесс не сдвинется с места.

Нам понадобятся: венчик для взбивания (можно миксер), миска, стакан, шприц для крема, сито и формы для выпекания.

Первым делом необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов.  Миксером или венчиком хорошо взбейте  сахар, ванилин и яйцо.

В полученную смесь добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Затем добавляем в массу молоко, и еще раз взбиваем миксером или блендером.

Следующий ингредиент –  сливочное масло, масло предварительно необходимо растопить на водяной бане или дать ему растаять при комнатной температуре. Уберем эту миску в сторону и приступим к следующему шагу.

В другой емкости  соединим муку, соль, соду и разрыхлитель и добавим в первую миску.

Тщательно все смешаем до однородной консистенции и отставим тесто постоять минут на 15-20. За это время тесто настоится и будет пригодно для «правильной» выпечки пасхальных кексов.

Подготовим формы для выпекания. Для этого смажем их внутри растопленным маслом. Но это условие не касается силиконовых и бумажных форм. Приготовив формы, вольем в них тесто, заполняя не более чем наполовину. 

Если духовка готова, отправляем  в нее противень с формочками. Каждая хозяйка знает все о своей духовке, потому сама рассчитает время, учитывая и размеры пасхальных кексов. Чем они меньше, тем и времени уйдет меньше. Процесс занимает от 15 до 45 минут.

Но не передержите кексы в духовке!  Проверять в первый раз желательно только после того, как выпечка поднялась. Как проверять? Каждый делает это по-своему. Можно проткнуть кекс спичкой или зубочисткой. Если пасхальные кексы покрылись золотистой корочкой, необходимо вынуть их из духовки.

Когда пасхальные кексы остыли, займемся их украшением. У каждого свои способы. Очень красиво и вкусно будет с кокосовой стружкой. Сахарная пудра сделает выпечку более торжественной. Тертый черный шоколад привнесет свои нотки.

А пасхальные присыпки придадут кексам праздника. Можно сочетать все это и многое другое.

Пасхальные кексы

Кексы будут еще вкуснее и красивее, если их начинить или украсить кремом или джемом.

Несколько советов:

Не наливайте тесто в тонкие бумажные формы, иначе они деформируются еще до выпекания. Установите их в металлические формы. Духовку разогрейте заранее.

Не открывайте резко дверцу шкафа и вообще старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления, старайтесь сделать это один раз и ближе к концу приготовления. Тесто готовьте из продуктов комнатной температуры. Подготовьте разные украшения и начинки, заранее продумав вид пасхальных кексов.

Шоколад в виде присыпки быстро тает. С кремовой начинкой кексы будут вкуснее, если их некоторое время подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/paschalnie-keksi-retsept-s-foto

Пасхальный кекс

Написал Ольга Горашук | в категории Меню на Пасху, Оригинальные рецепты на Пасху 14.04.2014

Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации – сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 15 порций

Как приготовить творожные кексы

Ингредиенты:

Творог — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 200 г
Крахмал картофельный — 100 г
Сахар — 180 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Яблоко — 2 шт.
Изюм — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Специи — по желанию

Приготовление:

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.

Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой.

Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога.

Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал.

Читайте также:  Выведены помидоры с длительным сроком хранения

Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым.

 Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.

И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка.

Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто.

Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.

Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус  будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов.

Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком.

И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.

Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/pasxalnyj-keks/

Шоколадный кекс без яиц, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 24.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано К дружескому или семейному чаепитию приготовим кекс, потратив минимум своих сил и времени.

Мякиш нашего кекса получается увлажненным, снизу доверху пропитан ароматом шоколада. Если вы давно хотели попробовать испечь подобный кекс, но немного побаивались результата, наш рецепт вам точно под силу, и получится он у вас с первого раза, уверяем.

Не зря многие кулинары придерживаются того мнения, что быстрый и простой процесс дает самый отличный результат. Уже готовый кекс можно пропитать по желанию сиропом или прослоить сгущенным молоком, можно полить шоколадом, белым или черным, растопив его на бане.

Также экспериментируйте с посыпками – орехи, ягоды/фрукты, кокосовая стружка. Шоколадный кекс без яиц — пошаговый фото-рецепт дня.

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 1,5 ст.,
— вода и сахар – по 1 ст.,
— масло растительное или кукурузное – ¼ ст.,
— уксус 9% — 1 ст. л.,
— ванилин – 2 г,
— сода пищевая – 1 ч. л. ,
— кофе (растворимый) – ½ ч. л,
— какао-порошок – 3 ст. л.,
— соль – щепоть.

Приготовление

Перед замесом теста делаем две вещи – включаем и прогреваем жарочный шкаф, установив температуру 180 градусов, также подготовим две миски. В первую миску просеиваем муку пшеничную и какао-порошок. Какао выбираем качественный, дешевый вариант не подходит. Если вы хотите добиться именно шоколадного, ярко выраженного вкуса, отдайте предпочтение хорошему продукту.

Следом в миску всыпаем отмеренное количество соды.

Перемешиваем ингредиенты, добавив буквально толику поваренной соли. На время отставляем все в сторонку.

Во второй посудине соединяем воду, желательно комнатной температуры, вливаем масло, засыпаем порцию сахара. Также сразу отправляем сюда же половину ложечки хорошего растворимого кофе. Не забываем про столовый уксус, по желанию заменяем соком лимона.

Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится. Для удобства можно перелить жидкие ингредиенты в более объемную посуду.

Теперь частями подсыпаем смесь из муки и какао, всыпаем также ванилин, продолжаем взбивать на средних оборотах.

В итоге получается шоколадная масса средней густоты, похожа на растопленный шоколад.

К этому времени духовка полностью прогрета. Форму для кекса устилаем одним слоем фольги, промасливаем тонким слоем, припудриваем мукой. Вливаем тесто в форму и отправляем в духовку.

Даем 35 минут для выпечки, проверяем готовность шпажкой. При надобности увеличиваем время еще на 5-10 минут. Аккуратно извлекаем форму из духовки.

Накрываем форму с кексом чистым кухонным полотенцем или салфеткой, даем время остыть примерно 15-20 минут,

а затем с легкостью извлекаем кекс и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7656/SHokoladnyj_keks_bez_yaic/

Ссылка на основную публикацию