Шоколад может предотвратить ожирение

Польза горького шоколада

Шоколад может предотвратить ожирение

Любовь к шоколаду — не порок, а необходимость. Mirror сообщает, что исследования Hull York Medical School позволяют называть шоколад лучшим средством в борьбе с основной болезнью жителей больших городов — «синдромом хронической усталости».

В исследовании принимали участие добровольцы с различной степенью тяжести синдрома хронической усталости. В качестве лекарства три раза в сутки они употребляли черный шоколад по 15 грамм. После 8 недель такого лечения  испытуемые почувствовали значительное улучшение состояния, т.е. польза горького шоколада была научно и экспериментально установлена. 

Кроме этого, удалось установить еще массу положительных качеств этой сладости.

Шоколад способствует улучшении настроения

Гормон счастья – серотонин — синтезируется  в нашем организме под влиянием аминокислоты (триптофан), которая содержится в какао-бобах. При нехватке этого гормона наблюдается упадок сил, появляется раздражительность и повышается чувствительность. Употребление шоколада восстанавливает уровень серотонина и повышает упавшее настроение. 

Горький шоколад бодрит

Для повышения работоспособности и умственной активности организму много не нужно, например, достаточно кофеина. А он в достаточном количестве находится в шоколаде. Кроме того, кофеин помогает снизить чувство усталости и сонливость. Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые и содержат кофеин.

И еще один важный момент, шоколад содержит глюкозу, которая нужна нашему организму для полноценной умственной деятельности. 

Шоколад способен замедлить процесс старения кожи

Какао-бобы содержат флавоноиды — антиоксиданты, которые способны замедлить разрушение волокон коллагена и улучшить обмен веществ в клетках кожи. Поэтому  при ежедневном употреблении небольшого количества шоколада можно дольше сохранить молодость.

И еще интересный момент: это лакомство способно предотвратить появление меланомы, одного из опаснейших видов рака. Поэтому горький шоколад в качестве профилактики рака тоже можно использовать.

Шоколад спасает от диабета и ожирения

Антиоксиданты-флавоноиды способны оказывать влияние на уровень сахара в крови. При регулярном потреблении маленького кусочка черного шоколада можно предотвратить или несколько снизить вероятность появления сахарного диабета или ожирения.

Эти выводы сделали шведские ученые, которые проводили эксперимент с потреблением шоколада. Кроме этого, им удалось установить, что для женщин молочный шоколад является наименее полезным, так же, как белый — для мужчин. Таким образом можно сказать, что чёрный шоколад защищает от сахарного диабета и ожирения.

Тёмный шоколад помогает сбросить вес

Датские ученые проводили исследования с употреблением черного шоколада, в ходе которого было установлено, что это лакомство снижает тягу к жирному, соленому и сладкому.

При этом плитка черного шоколада (100 грамм) существенно снижает чувство голода. Ежедневное потребление калорий сокращается в среднем на 15%.

Поэтому мы смело можем сказать, что тёмный шоколад помогает сбросить лишний вес.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Противовоспалительным и антиоксидативным действием обладает черный шоколад благодаря содержанию флавоноидов. Исследования ученых из университета в Сан-Диего  позволили продемонстрировать положительное влияние лакомства на работу сердца. 

Безопасная ежедневная доза чёрного шоколада

Несмотря на массу прекрасных качеств шоколада, нужно обратить внимание на количество потребляемой дозы, которая не должна превышать 50 грамм в сутки — это самая безопасная ежедневная доза чёрного шоколада. При этом предпочтение желательно отдавать черному горькому шоколаду с содержанием какао не меньше 70%.

Видео-материалы по теме статьи

О полезных свойствах шоколада рассказывает диетолог:

Почему полезно употреблять горький шоколад рассказывает Елена Малышева:

Почему нужно есть шоколад худеющим:

Омоложение организма с помощью шоколада:

Врожденный порок сердца у новорожденных

Причины рождения малышей с врожденным пороком сердца



Чем полезен шоколад для здоровья, а чем он может навредить

Сколько калорий в шоколаде

Калорийность шоколада, его польза, шоколадная диета



В каких продуктах содержится гормон счастья — серотонин



Сколько калорий содержится в чашечке какао и в 100 гр порошка



Воздействие масла какао на кожу лица

Маска для волос с какао-порошком

Самые известные маски с какао для укрепления волос, отзывы и способы их приготовления

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/1777-polza-gorkogo-shokolada.html

Шоколад помогает предотвратить ожирение и избежать инфаркта

Сладкоежки могут быть довольны: очередное исследование подтвердило плюсы темного шоколада для здоровья человека. Ранее была доказана польза этого лакомства для мозга и системы пищеварения. Теперь ученые установили, что темный шоколад препятствует ожирению, а также снижает вероятность инфарктов и инсультов.

Как сообщает Daily Mail, американские исследователи собрали большое количество доказательств неоспоримого положительного влияния шоколада на человеческий организм.

Он не только предотвращает ожирение, но и является профилактикой сахарного диабета второго типа. Опыты, проведенные на лабораторных грызунах, доказали, что в какао бобах содержится мощнейший антиоксидант, который и является тем самым чудесным компонентом, который снижает уровень сахара в крови и помогает контролировать вес.

Последствия употребления этого лакомства для организма только самые положительные: увеличение концентрации внимания, снижение аппетита и артериального давления. Дело в том, что антиоксидант флаванол, содержащийся в темном шоколаде, обладает повышенной активностью, направленной на защиту клеток человеческого организма от потенциальных угроз и опасностей.

Однако не всякий шоколад одинаково полезен. Целебным является только темный качественный шоколад, который не может стоить дешево.

Несмотря на название «черный шоколад», который используют многие производители, цвет плитки черным быть не должен. В противном случае это говорит о применении красителя, который здоровья не добавит.

В идеале шоколадная плитка должна быть ровной с глянцевой поверхностью насыщенного темно-коричневого оттенка.

Помимо цвета и цены есть еще два признака, которые помогут не ошибиться с выбором. Нужно знать, что «правильна плитка» не растает моментально в руках, а храниться она может почти два года.

Оценив значение флаванола для организма, американские исследователи заявили о начале нового широкомасштабного исследования. В группу добровольцев уже записалось свыше 18 000 человек. В течение 4 лет ученые надеются доказать эффективность таблеток с флавоноидами в качестве профилактической меры при инсультах и инфарктах.

Флавоноиды для таблеток – это те самые вещества, которые содержатся в темном шоколаде и получены из него особым способом. Попутно будет проводиться изучение влияния и возможной пользы лакомства из какао бобов для здоровья человека при условии его потребления без жира и сахара.

  • Скудное питание гарантирует долгую жизнь Всем известный феномен монахов-отшельников, которые при минимальном количестве пищи не только не погибали от истощения, но и, наоборот, жили долго » » »
  • Питание матери может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера у ребенка Казалось бы, питание женщины во время беременности изучено от и до: что нужно есть, чего не нужно, и как это » » »
  • Рыба помогает при нарушениях сна у детей Очередное исследование британских ученых, несомненно, возьмут на заметку все молодые мамочки, чьи дети не могут спокойно засыпать по ночам. Помочь » » »
  • Эффективный способ сжигания калорий — белковая пища и физические упражнения Новое исследование ученых из Арканзаса доказывает, что калории сжигаются более эффективно, если перед тренировкой удается подкрепиться белковой пищей. У тех, » » »
Читайте также:  Правильная посуда. мнение профессионалов – посуда для кухни. про посуду для кухни

Источник: http://budzdor.com/shokolad-pomogaet-predotvratit-ozhirenie-i-izbezhat-infarkta/2212/

Польза и вред шоколада

Шоколад — очень популярное кондитерское изделие, которое регулярно получает в свой адрес как похвалы, так и проклятия. Одни говорят, что он помогает лучше думать и полезен для десен. Другие, что от него толстеют и покрываются прыщами. Кто прав, и стоит ли вообще покупать шоколадные плитки — предстоит разобраться.

Состав и калории в шоколаде

Калорийная ценность

  • горький шоколад — 539;
  • темный шоколад — 546;
  • молочный шоколад — 554;
  • белый шоколад — 541.

В 100 г шоколада:

  • Углеводы — 48.2 г;
  • Жиры — 35.4 г;
  • Белки — 6.2 г.

Гликемический индекс

  • темный шоколад — 22;
  • молочный шоколад — 70.

Витамины в шоколаде

  • Витамин PP — 0.9 мг;
  • Витамин E — 0.8 мг;
  • Витамин В2 — 0.07 мг;
  • Витамин В1 — 0.03.

Минералы:

  • Железо — 5.6 мг;
  • Фосфор — 170 мг;
  • Калий — 363 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Магний — 133 мг;
  • Кальций — 45 мг.

Шоколад — привет от погибших цивилизаций

Первооткрывателями черного шоколада считаются древние индейские племена майя и ацтеков. Правда, их продукт тогда назывался не шоколад, а «чоколатль», и выглядел совсем по-другому — горькая темная жижа, пища богов.

Какао-бобы оказывали очень сильное влияние на организм человека того времени, поэтому имели достаточно высокую стоимость.

Настоящего, живого кролика возможно было выменять всего на 10 ценнейших какао-бобов; здоровый крепкий раб уходил по 100 бобов за голову.

На Европейскую землю то, что они тогда называли шоколадом, привез в начале 16 века конкистадор Эрнандо Кортес, перебив ради этого всех ацтеков и уничтожив их государственность.

Но экзотический напиток в Европе никто не оценил — и вкус на любителя, и, по мнению светских дам, дети негритятами рождаются.

Шоколад в привычном для нас виде стал производиться лишь в 19 столетии, в это время он уже был и сладким, и твердым.

Шоколад и здоровье

Две эти структуры были связаны в человеческом сознании еще с того же 19 века — тогда шоколад продавался в аптеках, он считался препаратом, который придает бодрость и жизненные силы. Сегодняшние ученые соглашаются: действительно, магний, который содержится в какао бобах, помогает бороться со стрессами, улучшает мнестические показатели, укрепляет иммунную систему.

Шоколадная зависимость

Те же ученые не подтверждают распространенный в народе миф о существовании шоколадной зависимости. Якобы сладкоежка «подсаживается» на шоколад из-за особых веществ в его составе, и, как наркоман, не может успокоиться, не съев кусочек.

Исследователи пока не готовы сделать окончательные выводы о причинах, по которым шоколад влияет на настроение. Однако то, что этот продукт провоцирует вырабатывание тех же гормонов счастья, что и при оргазме — достоверный медицинский факт.

Соответственно, в тяжелой жизненной ситуации шоколад может стать альтернативой сексу.

Ожирение и сахарный диабет

В шоколаде наличествует высокое содержание сахара и жира. В 100 г темного шоколада насчитывается 27 г жира и 54 г сахара. Такой состав чреват осложнениями в виде повышенных рисков возникновения сахарного диабета и ожирения.

Хороший метаболизм и молодая кожа

В шоколаде содержатся флавоноиды — они еще есть в ягодах винограда и красном вине. Флавоноиды, по современным научным данным, незаменимый элемент питания животных и человека, они могут влиять на активность множества ферментов метаболического процесса. Животные не синтезируют самостоятельно соединения флавоноидной группы.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть, оберегают организм от вредных воздействий внешней среды, снижают токсичное воздействие табачного дыма, противостоят старению кожи и развитию онкологических заболеваний.

А еще флавоноиды полезны для крови: они увеличивают эластичность эритроцитов (красных кровяных телец) и снижают ломкость капилляров.

Опасность для почек

Шоколад имеет в составе оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты в умеренных количествах безопасны для здорового организма. Но для людей, имеющих в анамнезе заболевания почек, ревматоидный артрит, подагрический артрит, эти химические соединения представляют серьезную опасность, так как могут привести к формированию камней в почках.

Ишемическая болезнь

Шоколад низкого качества часто содержит пальмовое или кокосовое масло — транс-жиры.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить транс-жиры из своего рациона, оставив его только в следовых количествах: эти вещества серьезно увеличивают вероятность ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Снижение употребляемого количества транс-жиров до 1% от общих энергозатрат организма способно предотвратить 11 000 инфарктов миокарда и 7000 смертей в год.

Виды шоколада

Черный (горький) шоколад

Получается при соединении трех ингредиентов: какао тертое, сахарная пудра, масло какао. Меняя процентное соотношение какао и сахара, можно менять вкус плитки от сладкого до горького. Плитки с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара отличаются крепким ароматом и терпким вкусом.

Молочный шоколад

Для его производства нужно уже четыре компонента: какао тертое, масло какао, сахарная пудра и сухое молоко. Вкус формируют сочетание сухого молока и сахарной пудры, а запах — какао.

Белый шоколад

Единственный шоколад, в котором не содержится какао — порошок. Зато есть масло какао, сахар, пленочное сухое молоко, ванилин. Карамельный вкус сухого молока придает специфический вкус всей плитке белого.

Шоколад и контроль веса

Для снижения массы тела существуют специальные моно-диеты, методики похудения на шоколаде. Их суть в том, что основную калорийною ценность ежедневного рациона составляет плитка шоколада. То есть, в день человек употребляет менее 600 калорий. На такой диете можно продержаться от одного до нескольких дней. Однодневная диета — это, как несложно догадаться, разгрузочный день.

Люди, которые не стремятся похудеть, но и не хотят набрать лишний вес, могут употреблять шоколад чуть ли не ежедневно, но в очень маленьких порциях, рассчитывая их калорийную стоимость. Лучше всего выбирать темный шоколад — его гликемический индекс ниже, чем у молочного, а значит, чувство голода наступит позднее.

— 1 голос(ов), средний бал: 5,00 из 5.Загрузка…

Источник: http://roxelly.com/zdorovoe-pitanie/produkti/polza-i-vred-shokolada/

Йогурт и сыр могут помочь предотвратить ожирение и диабет типа 2 у пожилых людей

Включение йогурта и сыра в ваши блюда — эффективный способ снизить аппетит и контролировать уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может помочь защитить вас от ожирения и диабета 2 типа. Предотвращение ожирения и диабета 2 типа является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения на сегодняшний день.

  • Автор: Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Значительную роль в достижении профилактики указанных проблем может сыграть
употребление продуктов, уменьшающих аппетит, и снижающих уровень постпрандиальной глюкозы в крови.

Читайте также:  Фаршированные блины – начинки для блинов. блины на масленицу

Имеющиеся данные говорят о том, что молочные продукты могут быть хорошими
кандидатами на эту роль. Авторы этого исследования указывают на то, что молочные продукты различаются по форме и составу питательных веществ, в следствие чего можно ожидать, что различные продукты приведут к различным конечным эффектам.

Было проведено рандомизированное перекрестное исследование, в которое вошло 30 здоровых, не страдающих ожирением пожилых людей (средний возраст 64,6 года). Исследователи сравнили влияние молочных продуктов на аппетит, уровень глюкозы в крови и позднее потребление пищи.

Пациенты получали 2% молоко, 2% греческий йогурт, сыр чеддер и соевые напитки, потребляемые как часть изокалорийного, имеющего высокий гликемический индекс углеводного приема пищи (включающего хлеб и варенье).

Через 3 часа после такого приема пищи предлагались другие продукты (рис, фрикадельки из говядины и томатный соус) в неограниченном количестве. При этом отмечался уровень их потребления.

При употреблении углеводов сыр и йогурт приводят к снижению уровня глюкозы в крови в сравнении с молоком

На фоне употребления высокоуглеводных мучных продуктов сыр и йогурт приводили к снижению уровня глюкозы в крови, по сравнению с молоком и соевым напитком. На фоне последующего неограниченного употребления предлагаемых продуктов не было обнаружено каких либо отличий в уровнях глюкозы.

Не было различий между сыром, йогуртом, молоком или соевыми напитками в уровнях инсулина в крови после углеводной муки или неограниченной еды. Это говорит о том, что различия в уровнях глюкозы в крови не связаны с действием инсулина.

При употреблении углеводов сыр и йогурт уменьшают аппетит больше, чем молоко

Сыр и йогурт подавляют аппетит больше, чем молоко и соевый напиток после употребления мучных продуктов. Хорошо известно, что молочный белок увеличивает чувство насыщения (ощущение сытости).

При этом, несмотря на то, что порция йогурта содержала на 10 г больше белка, чем твердый сыр, между ними не было различий в отношении аппетита. Это может быть объяснено тем, что, в отличие от сыра, йогурт не нужно жевать.

Ранее было показано, что жевание уменьшает голод, возможно, через гормональные механизмы.

Кроме того, по сравнению с йогуртом, порция сыра содержала в три раза больше жира, что, как известно, стимулирует выделение гормона сытости, холецистокинина.

Употребление молочной продукции не повлияло на уровень (и количество) последующего свободного потребления пищи

Сыр, йогурт, молоко и соевый напиток все приводили к аналогичному потреблению пищи в период, когда разрешалось есть продукты без ограничений.
Авторы заключают, что сыр и йогурт, на фоне высокоуглеводного завтрака, повышают чувство насыщения и понижают уровень глюкозы в крови больше, чем молоко или соевый напиток.

Тем не менее, они отмечают, что, поскольку это исследование было проведено среди здоровых участников, еще предстоит выяснить, применимы ли полученные данные к людям, страдающим ожирением или диабетом (предиабетом). Ведь именно данная категория людей может извлечь максимальную пользу из такого рода исследований.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/2-tip/joghurt-i-syr-moghut-pomoch-predotvratit-ozhirenie-i-diabet-tipa-2-u-p-10318702.html

Какао — польза и вред для здоровья

Рубрика: Полезная экзотика

Какао — это что-то из кино о роскошной жизни… А уж горячий шоколад — так вообще, слюнки текут! И как соблазнительно узнать о пользе, которую могут принести в нашу жизнь эти сладости. Что касается вреда какао, то мы привыкли уже к тому, что то, что вкусно, чаще всего и вредно для здоровья. Итак, начинаем разбираться, чего же в какао порошке и бобах больше — пользы или вреда?

Какао – бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.

Сегодня шоколад один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.

Если брать в расчет именно порошок какао, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные  для организма это именно перемолотые бобы какао.

Как растет какао — фото

Бобы какао — состав

Целебные процедуры с участием какао широко используются по сей день. Выявлено более 100 лечебных свойств какао и шоколада.

Какао — это прежде всего источник витаминов — А, С, Е, В и многих минеральных веществ — кальция, магния, цинка, хрома, марганца.

Какао содержит более 50% жира, 20% белка, 12% углеводов (крахмал), 4% минералов и алкалоиды теобромин — 1,8% (стимулирующие и сосудорасширяющие) и 0,8% кофеина.

Какао содержит более пятидесяти питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для нашего организма.

Полезные свойства какао

  • Повышенный уровень полифенолов, от 10 до 50 миллиграммов на грамм какао, придают ему важные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Какао используется при лечении расстройства пищевого поведения, чтобы набрать вес и в целях стимулирования нервной системы.
  • Имеется солидное антисклеротическое действие.
  • Имеющийся в составе селен способствует усилению выработки тестостерона, а значит, и повышает потенцию у сильной половины человечества.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Помогает в терапии ночных судорог.
  • Снижает хрупкость и деформацию костных тканей.
  • В небольших количествах какао способствует регенерации клеток печени при циррозе, фиброзе и снятию спазма с кровеносных сосудов печени и желчного пузыря.

Польза какао для здоровья

Чем полезен какао?

  • Какао — бобы являются очень хорошим антиоксидантом — антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов, устраняют токсины и т. д.
  • Потребление какао заставляет организм вырабатывать гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Кроме того, какао содержит фенилэтиламин — вещество, которое человек производит, когда влюблен. Поэтому иногда можно в буквально смысле почувствовать любовь шоколада.
  • Одно из самых больших преимуществ какао — регулирует уровень холестерина и сахара в крови тем самым приносит пользу диабетикам, атеросклерозом, и людям с высоким уровнем холестерина.
  • Какао содержит полифенолы и магний, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой системы. Присутствие этих веществ делают какао — бобы полезными для людей с высоким кровяным давлением.
  • Еще одним полезным компонентом какао является эпикатехин, который снижает риск возникновения рака, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и других заболеваний сердца и головного мозга.
  • Какао помогает в борьбе с гипертонией.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признает важную роль какао в борьбе с гипертонией. Какао придает гибкость артериям, что связано с высокими уровнями флавонолов, которые, кроме антиоксидантных и противовоспалительных свойств также помогают снизить высокое кровяное давление.

Молекулы стимулируют выработку флавонолов -оксида азота, который освобождает артерии от спазма, улучшая кровообращение и действует против гипертонии. Они также ответственны за горький вкус какао. Другие компоненты какао, такие как теобромин, также помогает в профилактике гипертонии.

  • Какао может даже предотвратить ожирение.
Читайте также:  Заготовка крапивы на зиму – рецепты. всё про заготовки на зиму

На протяжении многих лет вокруг какао накопилось много мифов, которые сегодня опровергают научные исследования. Мы уже знаем, что какао не способствует ожирению, и есть много свидетельств об обратном: оно даже может предотвратить ожирение.

Флавоноиды фактически способны регулировать метаболизм липидов в печени и жировой ткани.

  • Какао может защитить от кариеса.

Существует также миф что какао способствует разрушению зубов, — совсем наоборот: благодаря флавоноидам можно защититься от него, препятствуя образованию зубного налета и распространения микроорганизмов, вредных для здоровья полости рта.

  • Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе.

Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе, так как он содержит очень низкую дозу кофеина. Одна чашка какао содержит 0,01 мг кофеина, в то время как чашка кофе от 40 до 50 мг.

Видео о пользе какао для организма

Польза какао для женщин

  • Напиток омолаживает и способствует регенерации кожи, поднимает настроение, в умеренных количествах пойдет на пользу развития плода в утробе матери.
  • Содержащийся в какао меланин усиливает естественную защиту от УФО — излучения, защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Не забываем и о масле какао, которое весьма эффективно в питании, тонизировании уставшей кожи, придании ей силы, избавлении от мелких морщинок.
  • Часто окрашиваемые сухие волосы также скажут «спасибо» шоколадному уходу — после масок с разведенным какао порошком становятся более здоровыми, сильными, ухоженными, блестят. Да и от оздоровления какао маслом они не откажутся.

Часто используемая в косметологии и весьма полезная маска для волос с какао — пара столовых ложек какао разводится 100 мл молока доведенного для горячего состояния, некоторые добавляют туда еще чайную ложечку коньяка — для разглаживания волос.

Эта маска стимулирует рост волос, усиливая кровоснабжение волосяных луковиц, уменьшает выпадение.

Наносится в теплом состоянии, укутывается пленкой и полотенцем, через полчаса ее можно смывать. Проводить 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.

Рекомендуется такая маска женщинам с темными волосами, так как иногда какао придает коричневатый оттенок.

  • Масло какао окажет помощь и потрескавшимся пяткам, и огрубевшим локтям, и обветрившимся в осенне-зимний период губам, предотвратит выпадение ресничек, займется укреплением ногтей.
  • Существуют в помощь худеющим барышням и шоколадные обертывания.

Вред какао или противопоказания

  • В связи с высоким содержанием жира, какао не всегда не хорошо переносится людьми с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также страдающих от различных расстройств пищеварения (гастрит, энтероколит и т. д).
  • При потреблении в больших количествах шоколад может вызвать раздражение слизистой желудка у людей с гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчных протоков.
  • Было доказано, что порошок какао 15 гм разбавленный 300 мл. воды, вызывает сильную секреторную реакцию со стороны желудка.
  • Какао содержит высокий процент щавелевой кислоты, поэтому он не подходит для людей, склонных к образованию оксалатов из песка и камней в почках, имеющих в анамнезе подагру, заболевания суставов.
  • Иногда какао вызывает аллергические расстройства: крапивницу, экзему, мигрень.
  • При употреблении шоколада в большом количестве есть риск появления угревой сыпи и прыщей.
  • У некоторых товарищей возникает пищевая зависимость.
  • В одной плитке шоколада калорийность 500-600 ккал, так что есть каждый день по плитке худеющим не стоит. В напитке с молоком и сахаром — 85 кал на 100 мл продукта, но мы же пьем не по 100 мл, то есть умножаем, не стесняемся.
  • Ну, и конечно, больше пользы будет от какао по утрам, а вот от употребления напитка или плиточки шоколада на ночь стоит отказаться во избежание бессонницы.
  • Деткам до трех нет вообще не стоит пить какао, даже с молоком, он обладает возбуждающим эффектом, а сейчас малыши через одного с синдромом гиперактивности и сверхвозбудимости.
  • Для беременных напиток запрещен только есть аллергическая наследственность и аллергия матери, причем любая. В остальных случаях в первой половине дня можно себя иногда побаловать небольшой чашечкой какао.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что какао имеет значительную пользу для здоровья, но и вред для организма некоторых товарищей, уже имеющих хронические заболевания, имеется. Спасает, как и практически всегда, умеренность и вдумчивый подход к употреблению, как какао порошка в десертах и прочих блюдах, так и в виде напитка какао.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Шоколад признан лучшим средством для похудения

Шоколад уже давно снискал себе славу высококалорийного продукта, способствующего набору лишних килограммов. Однако это мнение в корне неверно, уверяют авторы нового исследования.

Они уверяют, что шоколад может помочь предотвратить ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Ученые выяснили, что антиоксидант, содержащийся в какао – основном ингредиенте шоколада, способен предотвратить увеличение массы тела и помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследователи говорят, что располагают также доказательством того, что темный шоколад может улучшить мышление, снизить аппетит и нормализовать кровяное давление. Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», показало, что антиоксидант в какао способен предотвратить набор веса у мышей, а также снизить уровень сахара в крови.

Доктор Эндрю Нельсон и его коллеги объясняют это тем, что какао является одним из самых богатых на флаванол продуктов. Оно полезно, поскольку антиоксиданты — одним из типов которых являются флавонолы — помогают бороться с увеличением веса и диабетом 2 типа, пишет Mail Online.

Однако не все флавонолы одинаково полезны и в какао содержатся тоже не только те, что приносят пользу. Так, исследовательская группа решила определить пользу для здоровья различных флавонолов.

Для этого ученые использовали несколько групп мышей.

В каждой из них животные сидели на различных диетах, в том числе с высоким содержанием жиров и низким содержанием жиров, и с высоким содержанием жиров с добавлением различных видов флавонолов.

Они обнаружили, что добавление одного конкретного набора этих соединений, известных как олигомерные процианидины, является наиболее эффективным средством в борьбе с лишним весом, если мышь сидела на диете с высоким содержанием жиров. Они также добились лучшей толерантности к глюкозе, что потенциально может помочь предотвратить диабет 2 типа.

Эта новость появилась сразу после того, как ученые из университета Луизианы сообщили о том, что темный шоколад может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

«Мы обнаружили, что существует два вида микробов в кишечнике: „хорошие“ и „плохие“. Число „хороших“, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, увеличивается при употреблении шоколада», — сказала руководитель исследования Мария Мур.

По словам ученых, эти бактерии производят специальные соединения, которые являются противовоспалительным средством.

Источник: http://hamov-hotov.ru/shokolad-priznan-luchshim-sredstvom-dlya-poxudeniya.html

Ссылка на основную публикацию