Щи грибные с перловкой – пошаговый рецепт с фото

Постные щи с перловкой и грибами (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Сковородка

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки.

    Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов.

    Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.

  2. 2

    Промоем пару клубней картофеля и одну морковь, приготовим немного свежей капусты и одну луковицу.

  3. 3

    Нашинкуем капусту крупной соломкой и положим ее в кастрюлю.

  4. 4

    Почистим и нарежем на кубики размером 1.5х1.5 сантиметров картофель и добавим его в щи.

  5. 5

    Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.

  6. 6

    Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.

  7. 7

    Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.

  8. 8

    Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.

  9. 9

    Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.

  10. 10

    Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.

  11. 11

    Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые.

    Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения.

    На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/postnyie-shchi-s-pierlovkoi-i-ghribami

Красные русские щи с грибами и перловкой

Рецепт постных деревенских щей с добавлением грибов и перловой крупы был популярен на Руси еще несколько сотен лет назад. Сегодня сытное и полезное блюдо собрало друзей на нашей кухне.

Тот, кто в детстве много времени проводил в деревне у бабушки, наверняка успел полюбить простую, сытную и вкусную пищу.

Каша из печи на завтрак, русские капустные щи со свининой на обед, молочный кисель и ломоть пышного домашнего хлеба на ужин – эти блюда многим напоминают времена беззаботного детства, в которое хочется вернуться хоть на миг.

Сделать это можно, приготовив одно из полюбившихся блюд, например, красные деревенские щи с грибами и перловкой. Этот низкокалорийный и одновременно сытный полезный суп, готовится быстро и легко. Грибные щи особенно популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5-7.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды или мясного бульона):

  • белокочанная капуста – 300 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • шампиньоны – 4-5 шт.
  • перловая крупа – 2 ст.л.
  • петрушка – 1-2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В зависимости от ваших предпочтений, деревенские щи можно варить на воде или мясном бульоне. Доведите воду или мясной бульон до кипения и заложите в него промытую перловую крупу. Варить около 25 минут после последующего закипания.

  2. Пока перловка варится, морковь и лук очистить, а затем измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать соломкой. Спассеровать овощи на растительном масле и на время отложить в сторону.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кусочками произвольной формы.

    Обжарить до мягкости в том же масле, где находятся морковь с луком.

  4. В кипящую воду или бульон положить тонко нашинкованную капусту.
  5. Примерно через 10 минут добавить обжаренные грибы, морковь и лук.

  6. Еще через 7 минут заложить в красные русские щи томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу.
  7. Проварить все около 5 минут, дать полчаса настояться и, присыпав свежей зеленью, подать на стол.

Советы:

  • Перловую крупу накануне приготовления щей желательно на 5-6 часов замочить в холодной воде.
  • Для большего аромата при варке мясного бульона можно добавить к мясу сухие грибы.
  • Особенный аромат супу придадут кусочки корешков петрушки или сельдерея. В кастрюлю их закладывают одновременно с капустой.
  • Перед подачей на стол в деревенские щи с грибами можно добавить 1 ст.л. сметаны или сливок. Однако, в данном случае, блюдо перестанет называться постным.

Источник: http://na-vilke.ru/shhi-s-shampinonami-perlovkoj.html

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы — свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.

Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.

Грибной суп с перловкой — Классический

Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки — вот и все слагаемые успеха.

Ингредиенты:

  • картофель-2-3 клубня
  • перловая крупа — 100-150 гр.
  • свежие лесные грибы — 200 гр
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, черный перец, пара лавровых листиков
  • оливковое масло
  • сметана для подачи

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.

Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.

Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.

Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1/2 ст.
  • квашеная капуста – 300 гр.
  • любое мясо или грибы – 150-200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • томатная паста или сок – 3 ст. л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень

Приготовление:

Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.

Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.

За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.

Грибной суп с пармезаном и перловкой

Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сухие) — 5 гр.
  • грибы свежие или замороженные — 250 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
  • картофель — 5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л
  • перловка — 60 гр.
  • сыр пармезан — по вкусу (натертый)
  • гвоздика — 2 шт.
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду — до 2-х литров. Варим около 40 минут.

Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.

Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут — картофель. За пару минут до готовности — заправку. И как только картофель дойдет до готовности — снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.

Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.

Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — ¾ ст.
  • шампиньоны свежие — 400 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • солёные огурцы — 1 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.

К перловке добавить картофель, минут через 10 — пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.

Суп из говядины с грибами и перловкой

Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне — удачное решение для зимнего меню.

Ингредиенты:

  • постная говядина — 500 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • маргарин — 2 ст.л.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика (измельчить)
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • свежие грибы — 500 гр.
  • кубики говяжьего бульона 3 шт.
  • перловка — ¼ ст.
  • сметана-¼ стакана

Приготовление:

Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим

В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.

Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.

Кислые щи с перловкой и грибами

Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — около стакана
  • квашеная капуста — 250-300г
  • сушёные грибы — горсть
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 4-5 ст.л.
  • соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.

Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем

Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты — оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось — изысканным.

Ингредиенты:

  • перловка — 100 мл
  • морская белая рыба — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • огурцы солёные- 400 г
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л
  • оливки без косточек — 1 банка (400 г)
  • маслины без косточек -1 банка (400 г)
  • капуста — 200 г
  • лосось филе — 700 г
  • масло растительное
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль

Приготовление:

Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.

Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.

Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.

Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.

Суп из лесных грибов с перловкой

Самый вкусный суп — из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.

Ингредиенты:

  • грибы (можно любые)- 300 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • лук — половина средней луковицы
  • морковь — 1шт.
  • предварительно отваренная перловка — 250 гр.
  • соль,укроп
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки..

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.

Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.

Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.

Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • перловка — 100 гр
  • петрушка, сельдерей (корень) — по вкусу
  • грибы (сушеные) — 3 шт.
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.
  • лавровый лист — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • укроп, петрушка (зелень) — 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сок лимонный — 2 ст.л.
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.

В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.

С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 300 гр.
  • лук-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — два клубня
  • перловая крупа — 2 ст. л.
  • плавленый сырок — 100 гр
  • соль, молотый перец, укроп, растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.

Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.

Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.

Рецепт этого замечательного супчика — из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.

Ингредиенты:

  • курица — 500 гр.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • сухие грибы — 50 гр.
  • картофель — 2 клубня
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное и сливочное для обжарки
  • соль, смесь перцев, лавровый лист

Приготовление:

Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.

Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.

На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.

Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.

Грибной суп с перловкой и томатом

Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы- 50 гр
  • перловка — 1 ст.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • соль и молотый перец

Приготовление:

Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.

Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.

Через 10 минут суп готов!

Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2-3 шт.
  • тыква — 300 гр.
  • сельдерей — 1/2 среднего клубня;
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перловая крупа- 50 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • овощной бульона — 1, 5 л.
  • Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.

Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.

Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Рассольник с солеными грибами и перловкой

Особенностью данного супа является использование соленых грибов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1/3 ст
  • овощной бульон — 2 л.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • соленые грибы — 200 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • огуречный рассол — 100 мл.
  • растительного масла — 1 ст.л.
  • 1 лавровый лист, соль,перец,зелень

Приготовление:

Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Лук — мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.

Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут — соленые грибы и лавровый лист.

Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.

Грибной суп из лисичек и перловки

Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками — как раз на этот случай.

Ингредиенты:

  • перловка — ¼ ст.
  • вода — 8 ст.
  • картофель — 2-3 клубня
  • бекон — 4 ломтика
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 220 гр.
  • соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.

Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.

Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.

При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.

Этот суп готовится с панчеттой — вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 гр.
  • сушеные белые грибы — 30 гр
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • панчетта — 225 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • подберезовики — 250 гр.
  • лисички — 150 гр.
  • перловая крупа — 55 гр
  • куриный бульон — 1 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • петрушка — 3 стебля
  • свежий тимьян — 3 стебля
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • мадера — 3 ст. л.

Приготовление:

Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.

Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.

В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/117

Уральский рецепт — щи с перловкой

Щи с перловкой – прекрасный пример здоровой и вкусной постной пищи. Это старинный рецепт, проверенный долгим временем. Состав блюда включает в себя множество важных человеку элементов и веществ, но при этом состоит из самых доступных и распространенных продуктов.

Щи всегда были одной из основ питания в России. Как и перловая крупа – вкусная, полезная и дешевая. С ее добавлением рецепт становится более густым и сытным, оставаясь при этом достаточно легким.

Перловка по своей питательности очень близка к пшенице, а по объему клетчатки даже превосходит ее. Это великолепный вариант для тех, кто старается ввести в рацион принципы здорового питания, тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост.

Кстати, неудивительно, что рецепт называется именно уральским: он как никакой другой актуален в холодном климате. Горячие, наваристые щи, сдобренные перловкой, не только согревают и насыщают, но и очень надолго оставляют ощущение этой сытости. Как и гречневая крупа, перловая – одна из самых энергоемких, «согревающих» круп.

Кроме того, перловка очень полезна для желудка. Блюда из нее входят в меню людей с болезнями ЖКТ. Она хорошо переваривается и не раздражает слизистые.

Удобно, что при своей бюджетности и полезности рецепт очень легко варьировать. Так, можно готовить эти щи не на воде, а на наваристом бульоне из мяса, можно добавить свежую капусту вместо кислой. Очень вкусен вариант с перловкой и грибами. В общем, разновидностей множество, и, освоив основной рецепт, вы легко выберете ту, что придется по вкусу.

Для приготовления блюда на 5-6 человек нам понадобится:

Приготовление щей занимает менее часа.

Этапы приготовления

  1. Предварительно требуется подготовить крупу: заранее промыть, сварить, слегка подсолив воду.
  2. Готовую перловку обсушить в дуршлаге.
  3. Вымыть и тонко нарезать капусту.
  4. Картошку очистить, порезать кубиками.
  5. Мелко порубить лук, петрушку, морковь.

  6. Вскипятить воду (около двух литров), слегка подсолить.
  7. Первой выложить в кастрюлю картошку, варить ее около 10 минут.
  8. Добавить в кастрюлю капусту.
  9. Лук обжарить с томатом на растительном масле.
  10. Добавить поджарку в суп.

  11. Отдельно с топленым маслом обжарить морковку с петрушкой, тоже ввести в суп.
  12. Незадолго до окончания варки ввести в суп отваренную крупу и мелко порубленный или растолченный чеснок.

Подавать к столу со свежей зеленью и сметаной для заправки.

Это блюдо замечательно подойдет для ежедневного меню, оно актуально как в холодный сезон, так и в летнюю жару.

Советы и рекомендации

  • Свежую капусту можно заменить квашеной – так вкус супа будет острее и ярче.
  • В щи с перловой крупой часто добавляют грибы – это прекрасное и гармоничное по своему вкусу блюдо.
  • Если вам не нужно увеличивать калорийность блюда, его можно приготовить без поджарки, то есть практически без добавления жира.
  • Традиционно этот рецепт считается постным, но если взять за основу мясной бульон, то вкус блюда только выиграет.
  • В такие щи хорошо подходит свинина, говядина, курица.
  • В качестве зелени для супа используется классический набор: зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Лучше всего к этому блюду подходит ржаной хлеб.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/shhi-s-perlovkoj.html

Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой (пошаговый рецепт с фото)

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких.

И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой.

Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 0,41/0,82/2,6.

Ккал: 18,87.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10 порций (2600 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 2 л.
  • Грибы сушеные — 50 г.
  • Перловка — 100 г (6 ст.л).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень —  по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.

Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде.

Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды.

Варим до закипания на максимальном огне.

Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.

Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.

Тем временем нарезаем картофель брусочками.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).

Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.

С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.

Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.

Последней в кастрюлю отправляем зажарку.

Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.

Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита!

Статья Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой была изменена: Июль 3rd, 2018 автором Анна

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-s-perlovkoj/

РецептовМного.РУ

Щи получаются необыкновенно ароматными, благодаря сушеным грибам и квашеной капусте. Готовятся без масла, без соли, но благодаря особой технологии посуды Zepter получаются очень насыщенными и вкусными!

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4

Продукты для Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

  • Грибы 50 г
  • Капуста квашеная 500 г
  • Крупа перловая 30 г
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Говядина 300 г
Перловку замочить в воде на 1 час.
Грибы промыть и замочить в горячей воде на час.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать, картошку почистить и нарезать кубиками.
В холодную кастрюлю Zepter положить нарезанные овощи и мясо.
Накрыть крышкой, включить плиту, следить, чтобы стрелка находилась в середине зеленого поля, при необходимости огонь уменьшить.
Через 20 минут добавить перловку
Квашеную капусту вместе с рассолом.
Грибы, вместе с жидкостью, в которой они замачивались.
Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Стрелка по-прежнему должна находиться в середине зеленого поля. Добавить нарезанный чеснок и при необходимости довести до нужной густоты горячей водой.
Идеально подать такой супчик со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Постные щи — национальное блюдо русской кухни. Предлагаю рецепт сытных, аппетитных, ярких по цвету и насыщенных по вкусу постных щей.

Уверяю, такие щи ничем не хуже тех, что готовятся на мясном бульоне. К тому же, постные щи — это всегда беспроигрышный вариант вкусного обеда для всей семьи.

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовльствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи.

Сварили обычные щи без томата… оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали… Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые»?» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же… » Мы очень долго смеялись…
Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание.
У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Яркий, насыщенный вкус у этих щей, что не удивительно, ведь щи с квашенной капустой всегда получаются более вкусными. Этот суп поможет разнообразить ваш стол. Рецепт из интернета.

Немного нетрадиционное приготовление щей из свежей капусты в старинной «купеческой» манере. Ароматные, наваристые щи, да в горшочке под румяной хлебной крышечкой — так уютно…

Источник: http://receptovmnogo.ru/kislye-shhi-s-sushenymi-gribami-i-perlovkoj/

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой варится просто, но требует довольно много времени на приготовление. Впрочем, «виновата» в этом лишь перловка. Так что если она сварена заранее – к примеру, готовя ее в качестве гарнира к какому-то блюду, получился «излишек» – то все получится гораздо быстрее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания перловки): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы замороженные – 3-4 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.

  2. Сварить перловку. Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.

  3. Поставить вариться грибной бульон. Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  4. Добавить в грибной суп картофель. Минут через 10-15 после начала варки грибов, очистить картофель, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  5. Обжарить перловку с луком на сливочном масле. Сухую сковороду слегка разогреть на среднем огне, положить в нее кусочек сливочного масла и оставить растапливаться.

    Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до полупрозрачности. Выложить в сковороду перловку, перемешать с луком и минут 5-7 обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая.

    Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

  6. Добавить в грибной суп морковь. Закончив приготовление зажарки, очистить морковь, нарезать соломкой, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

  7. Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

  8. Добавить в грибной суп обжаренную перловку с луком. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Грибной суп из замороженных грибов с перловкой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

Суп из грибов

Пищевая ценность:

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/supy-iz-gribov/gribnoy-sup-iz-zamorojenyh-gribov-s-perlovkoy.html

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловой крупой интересен тем, что именно так готовили первые блюда с грибами наши бабушки и их родители. Получалось это блюдо сытным и густым. А главное – очень вкусным. Предлагаем рецепт традиционного приготовления грибного супа.

Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов

  • Время приготовления:  30 мин.
  • Количество порций:  4-5.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; трехлитровая кастрюля; половник; суповые тарелки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы отварные или маринованные 200 г
Крупа перловая, отваренная до полуготовности 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель средней величины 4 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода или грибной отвар 2 л
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 50 г
Лук зеленый ½ пучка

Для супов можно использовать абсолютно любые грибы – маринованные, сушеные, соленые, свежие или замороженные.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
  • В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
  • Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.

Последовательность приготовления

  1. Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.
  2. Отварить перловую крупу до полуготовности.

  3. В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.
  4. Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
  5. Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.

  6. Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.

  7. Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.

  8. За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
  9. Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
  10. Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.
  11. Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.

Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

Видеорецепт пиготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:

Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.

Полезные советы

  • Супы готовят как на поджарке, так и без нее. Поджаренные лук с морковью придают супу своеобразный аромат, в то время, как приготовленный грибной суп без поджарки имеет натуральный вкус.
  • Маслята, опенки или лисички – скользкие, в то время, как грузди, вешенки и шампиньоны – хрусткие. Из каких грибов варить суп зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Крупы добавляют в бульон, чтобы сохранить его идеальную прозрачность.
  • Чтобы добиться от шампиньонов более яркого аромата, перед приготовлением грибы нужно приморозить.
  • Белые грибы имеют сильный яркий аромат, поэтому лавровый лист в готовящееся блюдо можно и не добавлять.
  • Маринованные грибы перед приготовлением желательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли и маринада.

Заключение

Вариантов приготовления грибных супов существует множество. На нашем кулинарном сайте вы можете подобрать рецепты приготовления первых блюд из грибов, исходя из своих предпочтений. Возможно, вас заинтересует рецепт как приготовить классический грибной крем-суп, который готовится легко и быстро, если у вас есть под рукой блендер.

Если вы хотите подать на обед классический грибной суп-пюре, обращаем ваше внимание на пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов со сливками – самого простого и быстрого блюда из категории супов.

Также рекомендуем приготовить грибной суп из вешенок, поэтапный процесс которого вы можете найти в архиве нашего портала.

Стремительное течение жизни не позволяет нам много времени проводить у плиты, а верные кухонные помощники позволяют без большого труда быстро приготовить любое блюдо. Ознакомьтесь, как готовится без особых усилий со стороны хозяйки грибной суп в мультиварке. Уверены, что члены вашей семьи по достоинству оценят непревзойденный вкус настоящего грибного супа.

А какие супы с помощью современной техники готовите вы? Поделитесь своими рецептами быстрого приготовления домашних обедов. Мы будем вам благодарны. Оставляйте свои комментарии, отзывы и пожелания в нижней части статьи.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/s-perlovkoj.html

Грибной суп с перловкой рецепт

Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.

Особенности приготовления блюда

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется.

Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй).

Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов.

Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем.

Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  3. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  4. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Источник: https://gcook.ru/gribnoy-sup-s-perlovkoy-recept.html

Ссылка на основную публикацию