Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что чувствительность к запахам определяется генами

Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Главная › Новости › Новости про Еду › Ученые из Новой Зеландии выяснили, что чувствительность к запахам определяется генами

Автор Наталья Виноградова

Любовь к одним ароматам и неприязнь к другим сугубо индивидуальны. Кто-то обожает запах кофе и лакрицы и зажимает нос при виде лимонов, а кто-то наоборот. Ученые уверены, что наши отношения с ароматами — не только вопрос ассоциаций. Недавно генетики провели исследование и выявили зависимость особенностей обоняния от строения различных участков ДНК и генных мутаций.

Эксперименты проводила команда из Института изучения растений и пищевой продукции в Новой Зеландии (Plant and Food Research).

Пригласив 200 добровольцев для участия в исследовании, ученые предложили им понюхать 10 различных химических соединений, которые пахли, как еда или цветы.

Они заметили, что чувствительность к четырем запахам из этих десяти обусловлена генетикой: индивидуальное строение генов определяет, сможет ли человек уловить тот или иной аромат или же не сможет.

Все эти запахи были знакомы испытуемым, несмотря на то, что были представлены в виде химикатов, а не естественных источников. Участники эксперимента нюхали изомасляный альдегид (запах солода), дамасценон (яблочный аромат), 2-гептанон (голубой сыр) и бета-ионон, который источал цветочный аромат, похожий на фиалковый.

«Мы были удивлены тем, у скольких запахов есть генетические ассоциации. Если эта особенность распространяется и на другие запахи, то у каждого человека есть свой уникальный набор ароматов, к которым он чувствителен.

Они входят в сложный набор запахов привычной для нас еды — помидоров, яблок, сыра.

Если наши предположения подтвердятся, то окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», — рассказывает ведущий автор исследования Джереми МакРей (Jeremy McRae).

При этом чувствительность к тем или иным ароматам никак не привязана к национальности или месту проживания: МакРей и его коллеги тестировали представителей разных народов, и порой азиат и европеец проявляли более схожие способности, чем два европейца, пишет vesti.ru.

К тому же, если у одного человека проявляется чувствительность к одному запаху, это вовсе не значит, что он также уловит и другой: распознав голубой сыр, вы совершенно необязательно узнаете запах зеленого яблока.

Выводы, к которым пришла команда генетиков из Новой Зеландии, могут пригодиться не только производителям продуктов, но и парфюмерам.

Если продолжить работу и выяснить, чувствительность к каким запахам наиболее распространена, то можно будет, к примеру, создать духи, которые придутся по вкусу большинству женщин. Простор для фантазий едва ли не бесконечен.

К тому же, теперь вы знаете, почему некоторые ваши друзья с отвращением морщат нос, когда вы готовите блюдо со столь полюбившимся вам «вонючим» сыром.

Подробнее об этой работе можно почитать в журнале Current Biology, где недавно вышла статья МакРея и его коллег.

Источник: http://prostoest.ru/uchenye-iz-novoj-zelandii-vyyasnili-chto-chuvstvitelnost-k-zapaxam-opredelyaetsya-genami/

Чувствительность к запахам обусловлена индивидуальной генетикой

Любовь к одним ароматам и неприязнь к другим сугубо индивидуальны. Кто-то обожает запах кофе и лакрицы и зажимает нос при виде лимонов, а кто-то наоборот. Учёные уверены, что наши отношения с ароматами — не только вопрос ассоциаций. Недавно генетики провели исследование и выявили зависимость особенностей обоняния от строения различных участков ДНК и генных мутаций.

Эксперименты проводила команда из Института изучения растений и пищевой продукции в Новой Зеландии (Plant and Food Research).

Пригласив 200 добровольцев для участия в исследовании, учёные предложили им понюхать 10 различных химических соединений, которые пахли, как еда или цветы.

Они заметили, что чувствительность к четырём запахам из этих десяти обусловлена генетикой: индивидуальное строение генов определяет, сможет ли человек уловить тот или иной аромат или же не сможет.

Все эти запахи были знакомы испытуемым, несмотря на то, что были представлены в виде химикатов, а не естественных источников. Участники эксперимента нюхали изомасляный альдегид (запах солода), дамасценон (яблочный аромат), 2-гептанон (голубой сыр) и бета-ионон, который источал цветочный аромат, похожий на фиалковый.

«Мы были удивлены тем, у скольких запахов есть генетические ассоциации. Если эта особенность распространяется и на другие запахи, то у каждого человека есть свой уникальный набор ароматов, к которым он чувствителен.

Они входят в сложный набор запахов привычной для нас еды — помидоров, яблок, сыра.

Если наши предположения подтвердятся, то окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», — рассказывает ведущий автор исследования Джереми МакРей (Jeremy McRae).

При этом чувствительность к тем или иным ароматам никак не привязана к национальности или месту проживания: МакРей и его коллеги тестировали представителей разных народов, и порой азиат и европеец проявляли более схожие способности, чем два европейца.

К тому же, если у одного человека проявляется чувствительность к одному запаху, это вовсе не значит, что он также уловит и другой: распознав голубой сыр, вы совершенно необязательно узнаете запах зелёного яблока.

Исследователи выяснили, что гены, отвечающие за чувствительность к отдельным ароматам, расположены по соседству с теми, которые кодируют обонятельные рецепторы. Молекулы этих рецепторов находятся на поверхности нервных клеток в носу. Как только они улавливают частицы родственного им химического соединения, то мгновенно посылают сигнал в мозг, который и распознаёт тот или иной аромат.

«Если рецепторы поймали молекулу бета-ионина, то мозг узнаёт запах фиалки», — поясняет МакРей.

Учёные рассмотрели один конкретный случай очень подробно: им удалось выявить мутацию (изменение в последовательности ДНК) в гене OR5A1, которая отвечает за расшифровку сигнала об улавливании бета-ионина как аромата фиалки. Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывают его совершенно по-другому — как едко-кислый.

«Знания о том, как люди воспринимают составляющие запахов разных продуктов, позволят нам повлиять на развитие пищевой индустрии. Крупным компаниям, вероятно, будет интересно создавать продукты, нацеленные на людей с определённой чувствительностью», — говорит соавтор исследования Ричард Ньюкомб (Richard Newcomb).

Выводы, к которым пришла команда генетиков из Новой Зеландии, могут пригодиться не только производителям продуктов, но и парфюмерам.

Если продолжить работу и выяснить, чувствительность к каким запахам наиболее распространена, то можно будет, к примеру, создать духи, которые придутся по вкусу большинству женщин. Простор для фантазий едва ли не бесконечен.

К тому же, теперь вы знаете, почему некоторые ваши друзья с отвращением морщат нос, когда вы готовите блюдо со столь полюбившимся вам «вонючим» сыром.

Подробнее об этой работе можно почитать в журнале Current Biology, где недавно вышла статья МакРея и его коллег.

Также по теме: Биологи выяснили, что стимуляция зрения улучшает обоняние Учёные создали слишком сложный для нашего носа запах Сердце, лёгкие и кровь могут чувствовать запахи Теория квантовой природы запаха получила новое подтверждение Сильный аромат учёные признали лучшим ингредиентом хорошей диеты

Источник: https://weekend.rambler.ru/items/20424850-chuvstvitelnost-k-zapaham-obuslovlena-individualnoy-genetikoy/

Чувствительность к запаху свиньи прописана в генотипе, Mixnews.lv

Наука | 4 мая 2012 года, 08:44

Если вам противен запах свинины, в этом виноват ген, из-за которого обонятельные рецепторы реагируют на определенные мясные протеины более интенсивно. Это объясняет, почему мясо свиней табуировано в некоторых региональных диетах.

Специалисты из Медицинского центра Университета Дьюка совместно с коллегами из норвежского Института химии, биотехнологии и пищевых продуктов установили, что почти 70% всех людей обладают двумя функциональными копиями гена OR7D4, связанного с обонятельным рецептором, избирательно реагирующим на андростенон – белок, присутствующий в тканях млекопитающих мужского пола, и особенно в повышенных количествах – в мягких тканях боровов.

Люди с одной функциональной копией это гена, или лишенные его вообще, более толерантны к запаху андростенона, чем обладатели двух копий,

выяснили авторы статьи в PLoS ONE.

Рецепторный ген OR7D4 и его избирательную чувствительность к андростенону открыл и описал Хироаки Мацунами, профессор Университета Дьюка. После того, как с ним связались пищевые химики из Норвегии, Мацунами поставил эксперимент, позволяющий выяснить, как люди воспринимают запах мяса на более детальном уровне.

Помимо чисто научного у норвежцев был и практический интерес к этой работе.

Поскольку в ЕС могут запретить кастрацию боровов, необходимо было выяснить, как покупатели будут реагировать на более пахучее мясо некастрированных самцов.

Так, у некастрированных боровов уровень этого белка составляет 6,4 миллионных долей (6,4 мг на 1 кг мяса).

У химически кастрированных (гормональная кастрация) – уже 0,1-0,2 миллионных долей, а у хирургически кастрированных уровень андростенона вообще исчезающе мал.

Как показали эксперименты на группе из 23 специально отобранных участников (13 рядовых покупателей и 10 профессиональных дегустаторов-нюхачей), большинству покупателей запах некастрированной свинины не понравится: у всех, кто во время опытов ощутил специфичный аромат борова, обнаружилось по две функциональных копии OR7D4. Доля же таких людей в популяции составляет 70%.

«Я был удивлен, с какой точностью это опыт показал, какие запахи кто чувствует, и почему», констатировал профессор Мацунами.

Во время эксперимента исследователи добавляли в дегустируемое свиное мясо андростенон, доводя его концентрации до естественного биологического уровня, зафиксированного у диких боровов.

Было бы очень интересно поставить такой же эксперимент с участием выходцев из стран Ближнего Востока, где употребление свиного мяса табуировано, считает профессор Мацунами (хотя в древности, согласно историческим свидетельствам, на Ближнем Востоке свиней употребляли в пищу наряду с другими млекопитающими; то же самое, кстати, относится и к коровам, мясо которых употребляло в пищу древнее население Индостана).

«Также интересно было бы выяснить, какова чувствительность обонятельных рецепторов у коренного населения крайнего Севера, которое не употребляло в пищу мясо свиней на протяжении десятков тысяч лет. Что представляет из себя их генотип?», – вопрошает Мацунами.

Вегетарианцы также могут быть генетически предрасположены к избирательной реакции обонятельных рецепторов на мясо, но подтвердить это можно только в серии научно обоснованных экспериментов, добавляет ведущий автор статьи.

Более практичные норвежцы считают, что подобные эксперименты помогут составить карты обонятельной чувствительности, по которым можно заранее определить, какая часть людей будет сильней других реагировать на те или иные запахи, сводя риск, что кто-то начнет воротить нос от некоторых отдушек, дезодорантов и продуктов питания, к минимуму. Пока что это происходит довольно часто.

Источник: http://www.mixnews.lv/ru/science/news/95112_4uvstvitelnost-k-zapaxu-svini-propisana-v-genotipe/

Обоняние — Психологос

Обоняние (olfactus) — вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором.

Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.

), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей.

У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз.

Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток.

При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др.

Читайте также:  Тесто на манты – пошаговый рецепт с фото. тесто. вкусные рецепты с фото

Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление.

Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога обоняния). Пороги обоняния для многих веществ очень низки.

Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10-15 г/мл (или 107 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10-13 г/мл (или 2․109 молекул в 1 мл).

Порог обоняния у человека значительно выше порога обоняния у животных (например, у собак порог обоняния к масляной кислоте составляет около 104 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 103 молекул в 1 мл). В норме порог обоняния у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния.

Изменения обоняния наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным обонянием наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам.

Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты обоняния может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации обоняния.

После раздражения обонятельного анализатора повышается порог обоняния к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию.

Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи.

Количественную ольфактометрию провозят для определения порога обоняния, времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения обоняния могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения обоняния весьма разнообразны.

Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч.

врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях центральной нервной системы токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др.

, а также при лучевой болезни. Обостренное обоняния (гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому.

Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия).

Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений обоняния следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга.

В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека. Об истории нобелевского открытия можно прочитать в статье Тайна запаха.

Библиография

  • Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962,
  • Кронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977,
  • Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957,

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/obonyanie

Сильная чувствительность к запахам

Душистость любимых цветов и свежескошенной травы, аромат вкусного блюда и насыщенного кофе – одни только слова заставляют человека вспоминать запахи, приятные и не слишком.

Оглавление:

Обоняние кажется настолько привычным и естественным, что трудно представить: оно тоже может стать настоящей проблемой и потребовать вмешательства медиков. Патологические нарушения, увы, встречаются достаточно часто. В чем причины изменения обоняния, как это проявляется и можно ли избавиться от «собачьего чутья»?

Немного терминологии

Обоняние – способность человека воспринимать и запоминать запахи, один из пяти видов чувствительности. Анализатор, распознающий поступающую информацию, представлен тремя отделами: периферическим, проводниковым и центральным. К периферии относятся рецепторы – клетки, отвечающие за «сбор данных» и расположенные в придаточных пазухах носа.

У человека их насчитывается чуть меньше 10 миллионов. У животных их гораздо больше: например, у собак подобных чувствительных клеток свыше 200 миллионов! Проводник – обонятельный нерв, заканчивающийся специальным отделом мозга – обонятельной луковицей.

Центральный отдел находится в коре нижней части височных и лобных долей больших полушарий головного мозга.

Различают пять основных типов патологии восприятия запахов:

  1. Гиперосмия – обостренная чувствительность.
  2. Гипосмия – пониженное обоняние.
  3. Аносмия – неспособность воспринимать запахи вообще.
  4. Паросмия – искажение получаемой информации, своеобразные галлюцинации нюха.
  5. Какосмия – постоянное ощущение зловония.

Соответственно, симптоматика, причины возникновения и методы терапии кардинально разные при каждом из этих состояний.

Наиболее распространена гиперосмия, сопровождающаяся болезненным, чрезмерным восприятием запахов.

Симптоматика патологии

Про гиперосмию можно сказать: «А нюх, как у собаки», настолько выраженными и яркими становятся все запахи, окружающие человека. Пациент способен почувствовать ароматы, которые неразличимы для людей с обычным, нормальным обонянием, даже на приличном расстоянии. Кажется, что такая «сверхспособность» должна порадовать человека, дав ему возможность ощущать то, что недоступно другим.

Однако в большинстве случаев приобретение обостренного обоняния становится источником настоящих неприятностей:

  • головной боли;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • болезненности в пазухах;
  • нарушения работы некоторых внутренних органов;
  • эмоциональной нестабильности;
  • психических расстройств.

Вместо удивительного «дара» пациент получает состояние вечной раздраженности, угнетенности, желания заткнуть нос и спрятаться в стерильной комнате.

Кто виноват?

Различают два основных вида нарушения обонятельной функции:

  1. Респираторный или кондуктивный тип, связанный с изменением процесса дыхания и прохождения воздуха через носовую полость.
  2. Нейросенсорный или перцептивный тип, обусловленный проблемами в проводниковом и центральном отделе обонятельного анализатора.

Нарушения, вызванные респираторными проблемами, могут быть спровоцированы перенесенными острыми заболеваниями, в которые была вовлечена носоглотка, травмами дыхательных путей.

Также усиление чувствительности к запахам способно вызывать длительное употребление некоторых лекарственных средств, особенно если их прием является нерациональным.

Чаще всего причины обостренного обоняния кроются в состояниях, присущих нейросенсорному типу:

  • истерии;
  • психических заболеваниях;
  • неврастении;
  • множественном склерозе;
  • мигрени;
  • гипертиреозе;
  • онкологических поражениях мозга.

Нередко виной становится изменение гормонального фона.

Так как чаще всего перестройка организма происходит во время беременности, то наиболее частой причиной обострения обоняния у женщин является вынашивание плода. При этом гиперосмия проявляется не «во всей красе», а частично: повышается уровень чувствительности к определенным запахам, чаще очень приятным или, напротив, нелюбимым для будущей мамы.

Что с этим делать?

Диагноз «гиперосмия» ставится на основании визуального осмотра полости носа специалистом ЛОР практики с использованием зеркала, которое позволяет оценить ширину обонятельного участка, и данных специальных тестов на обоняние. Кроме того, необходима консультация невролога и психиатра.

Поскольку обостренный нюх в подавляющем числе случаев становится следствием, то ключевым моментом терапии считается поиск истинного виновника – первопричины.

Если патология была спровоцирована инфекционным воспалением дыхательных путей и носоглотки, проводят общеукрепляющую терапию, направленную на скорейшее восстановление дыхательных функций и нормальный воздухообмен в пазухах. Хронические заболевания, вроде синуситов или кистозных образований, подлежат консервативному или радикальному лечению.

В случае, когда источником проблем выступает психическая нестабильность и заболевания неврологического характера, подбирается эффективная схема медикаментозного лечения, которая включает седативные средства, психотропные препараты и методы воздействия на психоэмоциональный фон. Необходима помощь врачей неврологов и психиатров.

При гормональных нарушениях, в первую очередь гипертиреозе, назначают соответствующую терапию. Консервативная тактика включает применение специальных медикаментов, способствующих разрушению гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Радикальный подход заключается в воздействии радиоактивным йодом или в оперативном вмешательстве.

Беременным женщинам на период гиперосмии рекомендуется избегать источников ярких ароматов: острых блюд, людных мест, новых косметических средств и т.д.

При выраженной гиперосмии, провоцирующей болезненные ощущения, мигрени и другие неприятные последствия, возможно установление блокады. Для этого внутрь носовой полости вводится раствор новокаина.

Предварительно перед блокадой слизистые обезболивают дикаином или другими аналогичными средствами. Процедуру выполняют как в стационарных условиях, так и амбулаторно.

В любом случае первые 30 минут после введения раствора пациент должен находиться под контролем специалиста на случай аллергических реакций и плохой переносимости лекарства.

Народная помощь

Как и в отношении других заболеваний, для лечения обостренного «чутья» существует десяток-другой народных рецептур. В основе мазей, настоек для наружного применения и микстур для употребления внутрь используются такие компоненты, как мед, гречневая крупа, различные травы, кора и листва деревьев.

К сожалению, доказать эффективность подобных рецептов пока не удается, однако немало людей, страдающих гиперосмией, продолжают заниматься самолечением.

Пациенты, решившие прибегнуть к народным методам, должны осознавать, что подобная тактика может нанести ощутимый вред. Возможны непредсказуемые аллергические реакции, усиление обоняния или полная его потеря, воспаления носоглотки, расстройства ЖКТ и другие, крайне нежелательные состояния.

Обострилось обоняние? Причины должен искать врач. От правильного диагноза зависит не только эффективность терапии, но и быстрота наступления положительного эффекта.

Поэтому при усилении обоняния не стоит пытаться закрывать нос платком, использовать сомнительные микстуры или тянуть с обращением в больницу в надежде на самопроизвольное излечение.

Медицинская помощь, оказанная своевременно, повышает шанс на быстрое выздоровление многократно.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму – рецепты заправок для борща. заготовки на зиму

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://gorlonos.com/drugie-zabolevaniya/obostrennoe-obonyanie.html

Чувствительность к запаху

Основная программа . Над и под обеими передними частями стопы (плюснами). Массировать обе ноги, внизу (подошва ноги). Легкое подвижное давление, смещение с остановкой, поглаживания с силой. Обращать внимание на желудок, диафрагму, солнечное сплетение.

Чувствительность к запахам, например, табака, цветов, испарений тела, парфюмерным запахам объясняется, главным образом, повышенной нервной возбудимостью.

При чув­ ствительности к запахам, оставшимся после еды, наряду с другими мерами, применять процесс лечения, предназначенный для подагры.

Часто люди настолько чувствительны к запахам, что можно подумать, будто это определяется манией или аллергией. Многие, страдающие от этого нарушения, выражают свое состояние следующим образом: «я испытываю такую аллергию к этой вечной вони табака», другие чувствительны к запахам тела, а третьи не могут выносить запахов, оставшихся после приема пищи.

Причинами такой чувствительности могут быть нарушения или заболе­ вания желудочно-кишечного тракта или печени, желчного пузыря, но, возмож­ но, свою роль играет повышенная кислотность, подагра. Довольно часто такие страдания причиняет неправильное положение позвонков.

Если учесть все возможные причины, можно сказать: избыточная реакция на запахи возникает из-за слабости вследствие перенапряжения — телесного или душевного. При беременности не требуется проводить длительных исследований, от чего же зависит чувствительность к запахам.

Однако возможны и другие причины, если это явление сопровождается рвотой и тошнотой. Если такое состояние сохраня­ ется долго, рекомендуется обратиться к врачу; хорошо решают эту проблему гомеопаты. Слишком разборчивые люди, с которыми так трудно иметь дело, на самом деле просто чувствительны к запахам.

Обратите внимание, например, на случаи, когда дети не хотят есть!

Источник: Ф. Зодер-Файхтеншлагер, М. Вайглхофер «Исцеляющие ноги», АО «Интерэксперт», 1994.

При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.

Источник: http://www.vitaminov.net/rusguideline-11785.html

LiveInternetLiveInternet

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Повышенная чувствительность к запахам

Рассмотрим, что собой представляет повышенная чувствительность к запахам. Вы морщите нос при запахе, которого другие не замечают? Подобно девушке из датской сказки «Принцесса на горошине», которая была слишком чувствительна к прикосновениям, некоторые люди очень сильно реагируют на запахи.

В медицинском языке для этого явления существует название — гиперосмия. Обычно это изменение не представляет угрозы для здоровья, хотя доставляет немало хлопот. Например, таких людей некоторые не слишком приятные запахи просто сводят с ума. Но и приятные тоже ощущаются сильнее.

Человек с гиперосмией может почувствовать запах духов в комнате попрошествии долгого времени после того, как женщина покинула помещение.

Повышенная чувствительность к запахам нередко воспринимается как составляющая невроза. Но не спешите с выводами. Иногда это признак беременности.

А еще заболевания Аддисона — серьезного, но редко встречающегося гормонального нарушения, при котором поражается слизистая оболочка носа и кожа.Согласно исследованиям ученых, работающих в этой области, самый отвратительный запах на земле — это запах разлагающейся плоти.

Данный факт получил практическое применение: в Министерстве обороны США попытались восстановить этот запах при разработке зловонной бомбы.

Повышенная чувствительность к запахам. Запахи, которые чувствуете только вы

Яблочный пирог вашей мамы в последнее время по запаху больше напоминает пиццу? Не спешите винить кулинара, лучше проверьте свой нос.

У вас может быть классическое проявление дизосмии — искаженного восприятия запахов.

Когда вам кажется, что в местной оранжерее пахнет туалетом, вполне вероятно, что речь идет о какосмии — нарушении, при котором вы чувствуете запахи гнили или фекалий там, где все остальные их не ощущают.

Если среди всех людей, находящихся в комнате, вы — единственный, кто слышит какой — то запах, это может быть симптомом фантосмии, или фантомных запахов.

В отличие от фантомных видений, при которых перед глазами возникают приятные картины — симпатичные животные или красивые сцены, фантомные запахи обычно неприятны, в основном просто отвратительны.

Люди, страдающие фантосмией, описывают их как распространяющееся непонятно откуда зловоние разлагающейся плоти или рвотных масс.

У некоторых людей фантомные запахи являются признаками шизофрении и других психиатрических нарушений. Их, как правило, сопровождают зрительные и слуховые галлюцинации, а также другие очевидные признаки. Дизосмия и какосмия, подобно гиперчувствительности к запахам, иногда возникают при беременности.

Но если это не ваш случай, они могут предупреждать о развитии эпилепсии. Действительно, некоторые люди начинают ощущать какие — то запахи как раз перед припадком. Нужно заметить, что нарушение в восприятии запахов и фантомные запахи могут служить подсказкой, что человек все — таки страдает эпилепсией, хотя у него и не бывает припадков.

Нередко эти ощущения являются предвестниками мигрени.

Несложно догадаться, что все эти аномалии сигнализируют о нарушении функций обонятельного нерва, но причины могут быть самые разные: инфекция, травма головы, операция, токсические вещества, содержащиеся в окружающей среде, и наркотики — все это ведет к потере обоняния. Если лежащее в основе заболевание подвергается лечению, то, скорее всего, проблемы с обонянием тоже исчезнут. Но самое главное — поставить правильный диагноз, и как можно скорее.

Серьезные нарушения обоняния — например, когда пища всегда кажется испорченной — могут крайне негативно повлиять на качество жизни и привести к глубокой депрессии. В отчете Медицинского центра университета Небраски говорится о том, что почти половина пациентов с подобными нарушениями пытались покончить жизнь самоубийством.

Врачи общей практики, терапевты, семейные доктора и другие специалисты — медики могут диагностировать и излечить множество проблем, связанных с носом, — от обычной простуды до аллергии.

Но нередко назальные нарушения связаны с другими состояниями, требующими помощи специалистов. Помните: в случае боли в носу или обильного кровотечения вам нужно немедленно позвонить доктору.

Итак, кто лучше всего разбирается в носах? Если у вас есть какие — то проблемы в этой области, вам нужны следующие специалисты:

• Отоларинголог:врач, специализирующийся на лечении болезней уха, горла и носа.

• Ринолог:врач с дипломом отоларинголога, прошедший дополнительную подготовку в сфере лечения заболеваний носа.

Аллерголог/иммунолог: врач, получивший диплом по медицине внутренних болезней или педиатрии, прошедший дополнительную подготовку в сфере иммунологии и аллергологии.

Специалист по нарушениям сна: врач или другой профессионал, прошедший подготовку в области медицины сна.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/vetmar/post/

Гиперосмия – причины, лечение

Гиперосмия — усиленное обоняние, является серьезным заболеванием, нарушающим нормальный ритм жизни и вызывающим неприятные сопутствующие симптомы:

  • Мигрени;
  • Раздражительность и даже психоэмоциональные расстройства;
  • Дисфункция внутренних органов.

При гиперосмии человек способен чувствовать даже самые слабые ароматы, которые люди с нормальной функцией обонятельной системы не различают, а резкие запахи уже вызывают болезненные ощущения.

Конечно, не все запахи могут оказывать негативное воздействие на организм больного, но в основном, определенные ароматические вещества либо угнетают пациента, либо заставляют его сильно нервничать, раздражаться, вызывать эмоциональное отклонение.

Причины гиперосмии

Повышенная чувствительность к различным ароматам может быть вызвана несколькими факторами:

  • Нарушение или изменение естественного процесса выработки гормонов в организме пациента. Чаще всего от гиперосмии страдают беременные женщины, у которых повышается восприятие лишь некоторых запахов.
  • Расстройства нервной системы. К группе риска относятся люди, болеющие депрессиями, психическими заболеваниями.
  • Избыточная выработка тиреоидных гормонов, связанная с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Те пациенты, у которых начинает появляться диффузный токсический зоб, склоны к развитию гиперосмии.

Лечение обостренного обоняния

Традиционные методы лечения помогают избавиться от гиперосмии с помощью двух методов:

Народная медицин а предлагает такие рецепты от диффузного зоба, который вызывает гиперосмию:

  1. Для внешнего применения можно приготовить мазь из ивовых листьев.

Необходимо плотно выложить в емкость молодые листья дерева и залить водой. Затем их кипятят до тех пор, пока сырье не выделит сок, похожий по вязкости на смолу. Вода должна выкипать, чтобы на дне емкости осталась полученная из листьев жидкость. Этой смолой смазывают зону щитовидной железы на ночь и не смывают. Использовать смесь нужно до заметного результата лечения зоба.

  1. Для внутреннего применения можно приготовить целебную смесь.

Взять 200 г меда и добавить в него молотые гречневые крупы и грецкие орехи. Кашу съесть в течение одно дня. Затем такую же смесь приготовить через 3, 6, 9 дней. Через 3 месяца следует повторить лечение таким же курсом.

Такие простые, но эффективные способы помогут вылечить гиперосмию и продолжать наслаждаться ароматами.

Источник: http://docozy.ru/silnaja-chuvstvitelnost-k-zapaham/

Психогенетика сенсорных процессов

В развитии нервной системы имеются критические периоды, когда принципиально важную роль играют сенсорные воздействия окружающего мира, без которых невозможно правильное формирование нервных механизмов восприятия. Генетические программы развития реализуются таким образом, что в них предусмотрен учет воздействий из окружающей среды.

Одним из наиболее известных видов наследственного полиморфизма у человека является разная чувствительность к вкусу фенилтиомочевины (ФТМ). Фенилтиомочевина представляет собой бесцветное кристаллическое вещество.

Некоторые люди ощущают вкус этого вещества даже при малых концентрациях: оно кажется им интенсивно горьким. Другие люди считают его безвкусным. Существуют вещества, похожие по химическому' составу, вкус которых воспринимается таким же образом.

По-видимому, ощущение вкуса зависит от способности вкусовых рецепторов воспринимать группировку = N — C = S.

В 1931 г. было обнаружено, что способность ощущать вкус ФТМ является наследственным признаком. Оказалось, что признак наследуется по Менделю.

Рецессивные гомозиготы (tt) не ощущают вкус ФТМ, тогда как гетерозиготы (Tt) и гомозиготы с доминангными аллелями (ТТ) считают ФТМ горьким веществом. Этот тип вкусового полиморфизма свойствен не только человеку, но и большинству приматов.

Нечувствительные к вкусу ФТМ люди чаще страдают заболеваниями щитовидной железы, среди них чаще встречаются индивиды, которым не нравится вкус алкогольных напитков.

Примерно 25-30% людей имеют генотип tt. Хотя установлен рецессивный тип наследования нечувствительности к ФТМ, однако существуют и другие возможные объяснения, включая неполное доминирование и множественный аллелизм.

Исследовались также генетические аспекты других вкусовых ощущений. Было обнаружено три вкусовых локуса для разных веществ, причем в одном из них объединялись такие вещества, как хинин, сахароза и хлористый натрий.

Оказалось также, что чем ниже был порог ощущения горьких веществ, тем более разборчивым оказывался данный индивид по отношению к различным видам пищи. Пороги вкусовой чувствительности в семьях значительно варьируют.

Наследственные особенности обоняния, кинестетической и тактильной чувствительности у человека остаются практически не изученными. Имеются лишь некоторые указания На существование наследственных форм нечувствительности к запахам ряда веществ.

Генетика вариативности нормальной слуховой чувствительности также почти не исследована, хотя работ по изучению наследственной передачи глухоты и тугоухости достаточно Что касается нормы, то здесь основное внимание было привлечено к наследованию абсолютного музыкального слуха Абсолютный музыкальный слух определяется как способность безошибочно определять высоту звука или нескольких звуков при прослушивании и точно называть ноту. Люди, обладающие абсолютным слухом, часто имеют и феноменальную музыкальную память. Помимо этого для них характерны высокие математические способности и хорошая память вообще. У обладателей абсолютного слуха иногда встречаются и другие виды сенсорной одаренности (в области вкусовых ощущений, например).

Некоторые из них способны к синестезиям (цвето-музыкальным ассоциациям). Такой способностью обладали композиторы Скрябин, Сибелиус, Чюрленис.

Читайте также:  Женщины постоянно чувствуют себя виноватыми в употреблении углеводов

Абсолютный слух чаще встречается у женщин. Имеются указания на то, что абсолютный слух коррелирует с нарушениями способности к обучению в школе. Абсолютный слух сопутствует также некоторым наследственным неврологическим заболеваниям (синдром Виллиса, аутизм).

У музыкантов с абсолютным слухом (правшей) была выявлена более значительная межполушарная асимметрия в височной области коры головного мозга: размеры левой — височной пластинки — оказались значительно больше, чем правой.

Современные компьютерные методы исследования мозга показывают, что у обладателей абсолютного слуха имеются и другие особенности мозговой организации, отличающие их от остальной популяции.

В проведенном в 1998 г. исследовании, включающем 600 профессиональных музыкантов, была сделана попытка проверить, не влияет ли ранний опыт на развитие абсолютного слуха.

Оказалось, что раннее начало музыкальных занятий (в 4 года и раньше) способствует развитию абсолютного музыкального слуха.

По-видимому, помимо наследственной предрасположенности, на развитие абсолютного слуха влияет и научение.

В 2000 г. было проведено формализованное тестирование восприятия высоты звука на выборке испытуемых и отобраны индивиды с особенно высокими результатами.

Тестирование сибсов этих испытуемых показало, что исключительно высокие способности к восприятию высоты звука имеют тенденцию к накоплению в семьях.

Как считают авторы, при достаточном количестве родственников, можно будет картировать локус, отвечающий за абсолютный слух.

В генетике зрительной чувствительности и зрительного восприятия наиболее известны наследственные варианты нарушений цветового зрения. Неспособность различать красный и зеленый цвета у некоторых людей была отмечена еще в XVIII в. Это нарушение известно под названием «дальтонизм».

Большинство людей различают цвета, полученные в результате смешения красного, зеленого и синего частей спектра. Их называют трихроматами. У некоторых людей в сетчатке отсутствуют элементы для восприятия одного из цветов. Такое нарушение носит название дихромазии.

Слепота на красный цвет называется протанопия, а слепота на зеленый -дейтеранопия. Оба нарушения контролируются двумя сцепленными с полом рецессивными аллелями, поэтому их частота гораздо выше у мужчин (в среднем 8 %), чем у женщин (0,64 %).

Встречается также нарушение различения цветов в сине-зеленой области, однако сцепления с полом здесь не наблюдается. Признак контролируется аутосомным геном.

Феномен, объясняющий тип наследования цветовой слепоты, называется наследованием, сцепленным с полом (см. тему 2). Гены, ответственные за данную аномалию, локализованы в половых хромосомах. Поскольку особи разного пола несут разные половые хромосомы (XX у женщин и XY у мужчин), это приводит к определенным отклонениям от менделев-ских закономерностей наследования.

Цветовая слепота вызывается рецессивным аллелем с на Х-хромосоме.

В результате того, что мужчины получают свою единственную Х-хромосому от матери, даже одного аллеля, вызывающего цветослепоту, достаточно, чтобы у мужчины, унаследовавшего аллель с на Х-хромосоме матери, развилось это заболевание.

Для женщин же одной копии аллеля с недостаточно, они должны унаследовать две Х-хромосомы, несущие гены цветовой слепоты. Именно этим объясняется то, что у мужчин цветовая слепота встречается чаше, чем у женщин.

В случае, когда семья состоит из цветослепого отца и здоровой матери, не являющейся носителем рецессивного аллеля, фенотипически все дети здоровы (рис. 7.2.

6, первое поколение), но все дочери окажутся носителями аллеля цветовой слепоты, поскольку унаследовали отцовскую Х-хромосому, содержащую аллель с.

Если же одна из дочерей образует семью с мужчиной, нормально различающим цвета, то половина ее сыновей (но ни одна из дочерей!) будут страдать цветовой слепотой (рис. 7.2.6, второе поколение). Половина дочерей такой женщины будет нести аллель с, который может проявиться в следующем поколении.

Частота встречаемости мужчин с нарушениями цветового зрения варьирует в популяциях (примерно от 2% до 12%), причем она выше в индустриально развитых странах. Цветовая слепота может развиваться и у людей, не обладающих соответствующим генотипом.

Показано, что на цветовое зрение могут влиять некоторые психические особенности человека, в частности, плохая психическая приспособляемость и плохая приспособляемость к особенностям питания. В этом случае возникают фенокопии цветовой слепоты.

Фенокопиями называются модификации фенотипа, развивающиеся под действием среды и имитирующие наследственные варианты. Как ни странно, среди учащихся художественных школ довольно часто встречаются дихроматы.

Если студент уверен в себе и не знает о своем дефекте, его недостаток мало отражается на его успехах. Часто такие учащиеся работают в оригинальной цветовой гамме.

Источник: https://psyera.ru/psihogenetika-sensornyh-processov-16.htm

Мир запахов окружает человека с самого рождения

Где бы ни жил человек, какое бы небо ни было над ним, какие бы ветры его ни обвевали, — он всегда живет в мире самых разнообразных запахов. И все они по-своему влияют на человека, на его настроение, работоспособность, на жизнедеятельность его организма.

Ощущая неприятный запах, а особенно запах, свидетельствующий о наличии в воздухе вредных примесей, человек непроизвольно задерживает дыхание, стараясь вдыхать как можно меньше воздуха; при этом полость носа сужается.

Наоборот, в горах, где воздух чист, полость носа расширяется.

Приятные запахи вызывают повышение температуры кожи, снижают кровяное давление, замедляют пульс, а неприятные — например, запах аммиака, уксусной кислоты, сернистого аммония — оказывают обратное действие.

Обонятельные ощущения тесно связаны со вкусовыми, — например, когда речь идет о вкусе пищи, они сливаются. Если же у человека нарушено обоняние, то остается лишь одно ощущение — вкусовое.

Тогда нормально воспринимаются только четыре основные категории вкуса — сладкое, горькое, соленое и кислое, а те специфические тонкости, которые свойственны вкусу того или иного продукта, исчезают, так как связаны с запахом.

Например, когда у человека сильный насморк, лук кажется ему сладким, как яблоко. В таких случаях пища становится невкусной, пропадает аппетит, появляется тяга к острым, раздражающим блюдам — это объясняется стремлением вознаградить себя за отсутствие ощущения запаха пищи, ее букета.

(Между прочим, у людей, тонко различающих вкусовые оттенки, в том числе у профессиональных дегустаторов, по-видимому, особенно хорошо развит не вкус, а именно обоняние.)

Обоняние связано и с другими видами ощущений. Например, некоторые пахучие вещества способны влиять на зрение.

Запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз, а под действием запаха бергамотного масла, пиридина, толуола повышается острота зрения в сумерках.

Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, запахи бергамотного масла, гераниола, камфары делают глаз более чувствительным к зеленому цвету и менее чувствительным — к красному.

Если вы войдете в парикмахерскую, вы сразу почувствуете сильный запах одеколона. Однако вскоре этот запах перестает ощущаться. Человек привыкает и к другим длительно действующим запахам. Мы не ощущаем запаха своего тела, одежды, «запаха самого себя», хотя на самом деле он существует. Это важное свойство обоняния называется адаптацией.

С биологической точки зрения адаптация вполне целесообразна: она предохраняет обонятельный анализатор от излишнего перераздражения.Обонятельная адаптация происходит довольно быстро: если, например, для полной адаптации глаза в темноте нужно 40-50 минут, то обонятельный анализатор адаптируется к запаху гораздо быстрее.

Время адаптации зависит от концентрации пахучего вещества: чем она выше, тем быстрее наступает адаптация. Адаптационный процесс может протекать по-разному у здоровых и больных людей, на здоровой и больной половине носа.При определенных условиях может происходить и обратный процесс — сенсибилизация, или повышение чувствительности к запаху.

Обычно сенсибилизацию обоняния вызывают многократные, частые и периодические воздействия очень слабых запахов. Это позволяет лучше обнаруживать присутствие в воздухе даже очень слабых пахучих веществ и важно, например, для химиков или гигиенистов.Все, что окружает человека, в той или иной степени влияет на его обоняние.

Особенно большое значение имеют условия внешней среды: влажность, температура и степень загрязнения воздуха, атмосферное давление, свет или темнота. Длительное действие пыли и сухого воздуха может сильно ухудшить обоняние. Зимой некоторые ощущают запахи лучше, чем летом. Для большинства людей запахи лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37-38°С.

Резкие запахи могут вести к ухудшению обоняния, сохраняющемуся более или менее долгое время. А длительное действие противного, неприятного запаха может вообще парализовать обонятельный нерв. Известен случай, когда хирург навсегда лишился обоняния после вскрытия разложившегося трупа.

Обоняние обычно ухудшается с возрастом.

Наивысшего развития оно, по-видимому, достигает в период полового созревания. Снижение обонятельной чувствительности, особенно заметное после 45-летнего возраста, объясняется уменьшением рецепторной поверхности обонятельной области носа и общими изменениями в организме.

Вместе с тем существуют «нюхачи», которые долго не утрачивают своих индивидуальных способностей. Видимо, этому способствует постоянная тренировка: по некоторым данным, дольше других сохраняют остроту обоняния химики, парфюмеры, дегустаторы, работники пищевой и табачной промышленности.

Обонятельная функция человека часто бывает понижена в результате внешних воздействий, заболеваний мозга, обонятельного нерва, а главным образом — носа. Хорошее обоняние может быть только у человека с абсолютно здоровым носом, и за этим надо следить с детства.Ухудшение обоняния могут вызывать многие вещества, травмирующие окончания обонятельного нерва.

Например, после вдыхания паров аммиака, нюханья табака, промывания носа раствором квасцов человек на некоторое время теряет способность ощущать запахи.У женщин обоняние нарушается во время менструации.

Это объясняют тем, что прилив крови к половым органам вызывает рефлекторным путем одновременный прилив крови к аналогичной по своему строению ткани носа — иногда настолько сильный, что возникают носовые кровотечения; при этом ткани носа набухают, носовое дыхание затрудняется, и это приводит к ухудшению обоняния.

При ненормально повышенной чувствительности к запахам иногда возникают извращения обоняния: человек воспринимает запахи, большей частью неприятные (запахи сероводорода, гнили, чеснока), даже при отсутствии соответствующего пахучего вещества.

Своеобразные извращения обоняния наблюдаются во время беременности: например, некоторым женщинам запах гнили напоминает запах фиалок или чеснока.При нарушении обоняния важную роль может сыграть правильная диета, направленная на улучшение питания нервной ткани.

Она должна включать масло, рыбий жир, мясо, особенно говядину; рекомендуются также бобовые, дрожжи, а также напитки и блюда, возбуждающие нервную систему (крепкий чай, кофе, копчености, соленья). Такие блюда способны, хотя и ненадолго — на несколько часов, улучшить обоняние.

Если же обоняние нарушено в результате аллергии, следует включать в рацион больше вегетарианских блюд и избегать консервов, сладостей, спиртных напитков, яиц, рыбы, апельсинов, орехов.

Когда дыхание через нос затруднено, обоняние может полностью отсутствовать: пахучие вещества просто не достигают окончаний обонятельного нерва.

В таких случаях восстановить обоняние часто помогает операция. Хирург устраняет все препятствия для воздуха, возникшие в полости носа, а затем под операционным микроскопом с помощью микроинструментов восстанавливает проходимость обонятельной щели и обонятельной борозды, через которые пахучие вещества проходят к обонятельным рецепторам. Такая операция часто приводит к немедленному исцелению: обоняние возвращается к человеку тут же, на операционном столе. Многие больные после операции получают возможность вернуться к своей прежней работе парфюмера или дегустатора.

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/322-mir-zapaxov-okruzhaet-cheloveka-s-samogo.html

Ссылка на основную публикацию