10 самых пахучих сыров в мире – энциклопедия сыров

10 самых вонючих и дорогих сыров

10 самых пахучих сыров в мире – Энциклопедия сыров

Кто сказал, что самые вкусные продукты должны обладать райским ароматом? Нижеприведенный перечень сыров – яркое тому доказательство.

Несомненно, на вид он так себе, но в отличие от остальных плохо пахнущих сыров, этот продукт не такой уж и вонючий. Его обожают за мягкую текстуру и необычный вкус.

Его преимущественно готовят из пастеризованного коровьего молока на крупных фабричных сыроварнях, где, тем не менее, строго придерживаются старинных правил, чтобы сохранить вкус и структуру всемирно известного сыра.

Кстати, таледжио производится лишь в определенных местах: регион Ломбардия, Пьемонте, Наварра, Венета.

2. Стилтон

Голубой стилтон неоднократно именовали королем английских сыров. И пусть он «ароматно» пахнет, все равно хотя бы однажды в жизни полакомьтесь этой вкуснотищей. Его текстура может быть, как рассыпчатой, мягкой, сливочной, так и упругой. Чем старше сыр, тем он мягче и тем насыщеннее у него аромат.

Интересно, что весь процесс вызревания занимает около 9 недель. А для образования характерных голубых прожилок стилтон прокалывают иглами из нержавеющей стали. По этим, скажем так, туннелям, воздух проникает внутрь.

Вы не поверите, но на сегодняшний день в мире всего шесть(!) сыроделен имеют лицензию на производство этого продукта.

3. Зловонный епископ

И нет, мы не пытаемся кого-то оскорбить. Это просто необычное название вкусного, но неприятно пахнущего, английского сыра. Свое название он получил от сорта груш, из которых изготавливали грушевый сидр.

А началось все с того, что каждый месяц монахи окунали в него для промывки сыр. В итоге влажность и отсутствие соли создали на поверхности сыра особую микрофлору, формирующую запах, напоминающий долго ношеные носки и мокрые полотенца.

Несмотря на это, вкус сыра нежный, а от запаха можно избавиться, удалив зловонную корочку.

4. Лимбургский сыр

Это самый популярный ароматный сыр. Он широко распространен в Бельгии, Австрии, Голландии, Германии. Немецкий сыр не пахнет носками или духами. Не поверите, но его аромат напоминает запах (приготовьтесь) немытого мужского тела.

М-м-м…вкуснотища! Просто в созревании сыра участвуют особые бактерии, отвечающие за запах человеческого пота. Но это не значит, что его едят единицы. Лимбургский сыр обожаем многими. Его вкус солоноватый, остропряный.

Его сочетают с яблочным сидром, пивом, красным вином, картофелем, черным хлебом.

5. Рокфор

Это один из самых поедаемых сыров на планете. Это звучит странно, но до недавнего времени этот продукт был запрещен в Австралии и Новой Зеландии.

Его производят из сырого овечьего молока в местности рядом с Рокфор-сюр-Сульзон и вызревает он исключительно в местных известняковых пещерах Комбалу протяженностью 2 км.

Рокфор обладает маслянистой, кремовой и ломко текстурой, а вкус у него пикантный, соленый с небольшой остринкой.

6. Бри де Мо

Еще его называют королевским сыром. Его производят в небольшом городке под Парижем под интересным названием Мо. Он имеет вид небольших лепешек, покрытых налетом белой плесени. У этой корочки неприятный аромат, напоминающий аммиак, а сам сыр обладает запахом лесных орехов. Интересно, что сыр можно кушать не только в качестве закуски, но и десерта.

7. Эпуас

Он был любимым сыром Наполеона. А на сегодняшний день его запрещено возить в общественном транспорте Франции. Интересно, что эпуас создали монахи-цистерцианцы. Время его созревания занимает от пяти до восьми недель. Сыр изготавливают из сырого коровьего молока, а корочку промывают жмыхом бренди. Кстати, у него очень едкий запах.

8. Камамбер

Он богат такими химическими веществами как аммиак, хлорид натрия, янтарная кислота. А пахнет он смесью дрожжей и трюфелей. Его изготавливают из непастеризованного коровьего молока и оставляют созревать на 3 недели. Текстура камамбера мягкая, маслянистая, именно поэтому его рекомендуют кушать ложкой.

9. Пон-Л'эвек

Считается старейшим сыром Нормандии. Пон-Л'эвек представляет собой невареный и непрессованный сыр из коровьего молока. Изначально его начали делать монахи из аббатства Норман.

У этого продукта ярко выраженный вкус.

Сам сыр пахнет сливочным маслом и лесным орехом, а вот его корочка… Она истончает запах болотного газа, а потому, если не хотите завонять свой холодильник, храните его в плотно закрытом пакете.

10. Мюнстер

Этот французский сыр промывается в вине, а затем помещается во влажные подвалы для дальнейшего созревания. В сырном королевстве его принято называть монстром. Просто его аромат уж сильно напоминает запах немытых пяток.

Что касается истории возникновения мюнстера, то, поговаривают, что первыми монахами, которые пришли в долину Мюнстера, были ирландцы. Вот они и принесли секрет приготовления этого вкусного, но при этом вонючего продукта.

Источник: https://womanadvice.ru/10-samyh-vonyuchih-i-dorogih-syrov

Самый вонючий сыр: 10 лучших. Мужской журнал Mensweekly.ru

Если раньше на витринах были представлены самые обычные твердые сыры, сегодня в продаже можно найти сорта с плесенью, полутвердые, сливочные, с необычным ароматом и добавками.

И пусть вас не отпугивает ужасный запах некоторых сыров, ведь это их особенность, благодаря которой они так популярны. Кому-то такой продукт не по вкусу, а вот настоящие ценители точно оценят подобные сорта.

Сегодня мы расскажем, какие из них считаются самыми вонючими и необычными.

Самый вонючий сыр в мире: десятка лидеров

Хотите знать, какой сорт считается самым дурно пахнущим? Некоторые из них даже запрещено перевозить в общественном транспорте! Попробовать большинство представленных сортов можно во Франции, в Великобритании, некоторых из них производятся в Германии.

Taleggio. Он не только плохо пахнет, но еще и не очень привлекательно выглядит. Это итальянский сыр, который высоко ценится благодаря сильному вкусу и очень мягкой, сливочной текстуре.

Стилтон – его называют настоящим королем сыров Великобритании. Посетив эту страну, обязательно его попробуйте. Текстура этого сорта может быть как твердой, так и мягкой, в зависимости от зрелости. Чем он старше, тем мягче его текстура.

«Вонючий епископ». Необычное название, не так ли? Это один из самых старых видов, его начали изготавливать во времени цистерцианских монахов. Длают его из коровьего пастеризованного молока, затем сыр вымачивается в грушевом соке, для этого используется особый сорт груш. Благодаря этому он приобретает желто-оранжевый цвет, его поверхность липкая.

Лимбургер. Изготавливается в Германии. Для его ферментации используются бактерии Brevibacterium, которые частично ответственны за запах человеческого тела. Неудивительно что те, кто попробовал этот сыр, утверждают, что его запах похож на запах немытых ног.

Рокфор – всего несколько лет назад он был запрещен в Австралии и Новой Зеландии. Его изготавливают из овечьего молока, он созревает в пещерах вокруг деревни Рокфор, в Южной Франции. Считается, что этот сыр в больших количествах опасен, так как при изготовлении молоко не пастеризуется и есть риск заражения листерией.

Бри-де-Мо. Сейчас мы говорим не об обычном Бри, который можно найти в любом магазине. Речь идет об оригинальном Бри из сырого коровьего молока, который так любят французы. Сливочный сыр, покрытый корочкой из плесени, которую тоже нужно съесть.

Epoisses – сыр, который обожал Наполеон. Вам придется по душе его нежный вкус, но вот запах может отпугнуть. Чтобы вы понимали, его запретили перевозить в общественном транспорте во всей Франции. Его изготавливают из сырого коровьего молока, затем вымачивают в коньяке.

Мюнстер – этот французский сыр часто называют «чудовищным». Почему? Из-за его ужасного запаха. Его изготавливают из сырого коровьего молока, затем оставляют созревать во влажных подвалах и регулярно промывают соленой водой.

Камамбер де Норманди – отличается от обычного Камамбер резким и не очень приятным ароматом. Почему? В его составе аммиак, хлорид натрия и янтарная кислота.

И какой же сыр самый вонючий в мире?

На первом месте сыр Pont l'Eveque!!! Изготавливают его во Франции, он является одним из старейших сортов, ведь его начали производить в 13 веке. Его можно узнать по необычной квадратной форме.

Теперь вы знаете, какие сыры самые дурно пахнущие. Осталось лишь попробовать их! Ознакомьтесь с историей каждого сыра и обязательно посетите страну и регион, где его изготавливают. Увы, но в наших магазинах вы вряд ли их найдете.

Мужской сайт Mensweekly.ru

Источник: http://mensweekly.ru/page/samyj-vonyuchij-syr-mirovoj-rejting

Ароматная десятка: топ-10 знаменитых сыров

Некоторым сыры имеют довольно интенсивный запах. Среди них имеются такие сорта, которые могут привести в замешательство неискушенного человека.

Парадоксально то, что, при наличии отталкивающего запаха у продукта, его вкусовые качества просто восхитительны. Чаще всего их производят из молока, которое не подвергается пастеризации.

Подавляющее их число является мягкими со значительным сроком выдержки. Рассмотрим десять наиболее ярких представителей семейства пахучих сыров.

Талледжио

Талледжио считается самым древним из мягких сортов сыра.

История этого шедевра итальянского сыроварения насчитывает десять веков. Историки кулинарии допускают, что талледжио является наиболее древним из мягких сортов.

Для его созревания в далеком прошлом были выбраны прибрежные гроты. В них периодически сырные головки омывали морской водой, которая насыщена микроскопическими организмами.

Именно это обстоятельство и способствует получению сыра с необычным насыщенным вкусом и незабываемым ароматом.

Традиционно временем приготовления сыра был осенне-зимний период, так как молоко в это время обладает определенным набором качеств. Современные производители таллежио используют специальные автоматы, способные создавать и поддерживать микроклимат, который соответствует климату в морских гротах. Однако запах современного сыра отличается от того, который производится в природных условиях.

Несмотря на то, что выгоднее делать сыр с использованием современной техники, имеются производители, которые выпускают небольшие партии классического талледжио.

При этом они не используют пастеризованное молоко, а головки сыра дозревают, уложенные на деревянные полки, которые помещены в гроты на берегу моря.

Для их еженедельного омовения используется морская губка, которая способствует появлению плесени определенного рода.

По структуре сыр маслянистый с небольшой коркой, оттенок которой схож с древесной корой с кристаллами соли на поверхности. Его вкусу присуща необыкновенная мягкость с фруктовыми нотками и оригинальным привкусом. В кулинарии талледжио применяется как составляющая салата, а также его добавляют при приготовлении ризотто или поленты.

Стилтон

Англичане добавляет стилтон в супы-пюре.

Стилтон — настоящий король среди сыров, производимых в Англии. Его производство разрешается только в Дербишире, Лестершире и Ноттингемпшире. Любопытно, что судьба распорядилась так, что деревушка, в которой впервые он был приготовлен, не находится ни в одном из указанных графств, поэтому в ней сыр производить нельзя.

Текстура этого сыра находится в широком диапазоне. Он может быть настолько мягким, что мажется как сливочное масло, или иметь твердую консистенцию, в структуру которой вкраплены синие прожилки плесени, относящейся к роду Пеницилл.

Аромат стилтона насыщается со временем. Наиболее изысканный запах имеет самый старый сыр. При этом он имеет жирность в пределах 32-35% и подается к портвейну. Добавление стилтона в супы-пюре существенно обогащает вкус блюда.

Зловонный Епископ

Сыр «Зловонный Епископ» созревает около 4 месяцев.

Второе рождение его произошло в 1972 году. Производство этого сорта было начато в фирме «Charles Martell and Son». Для его производства берут молоко, которое дают коровы определенной породы.

Цветовая гамма корочки колеблется в диапазоне от бело-желтого до оранжево-серого оттенка. Содержание жира в нем порядка 48%. Оригинальное название его пошло от наименования груш. Из этих плодов получают сидр, с помощью которого происходило ежемесячное омовение головок сыра.

Влажная среда и исключение соли до того момента, когда сыр отделяется от формы, способствуют созданию благоприятных условий жизнедеятельности определенных микроорганизмов.

Именно специфическая микрофлора формирует своеобразный аромат, который похож на запах нестираных носков и влажных полотенец.

Этот сыр со столь выдающимся запахом похож на французского собрата, который называется Бургундский эпуас. Этот сыр очень любил Наполеон, а для некоторых утонченных натур его запах — прямое оскорбление.

Для созревания сыра требуется выдержка порядка четырех месяцев. В конце этого процесса сырная корка приобретает липкость, наподобие грибов.

Для его покупки обязательно нужно иметь при себе тару, которая полностью герметична, иначе можно принести массу неудобств окружающим людям невыносимым зловонием. В противоположность аромату, его вкусовые качества потрясают необычной нежностью.

Чтобы ликвидировать запах, достаточно удалить корку. Внутри он настолько мягок, что без труда его можно намазать на хлеб или галету.

Лимбургер

Лимбургер имеет особый специфический запах.

Для немцев также характерна любовь к ароматному сыру, но он у них имеет другой характер.

Читайте также:  Ритуалы перед едой делают процесс принятия пищи более приятным

Для лимбургера чуждо зловоние, сопровождающее грязные носки, свойственное английским сырам или запах женщины, привычный для французов. Сыр — типичный немец, поэтому запах его соответствующий.

Он пахнет настоящим мужчиной, но мужчиной, который забыл помыться. Наличие специфического запаха обусловлено участием в созревании тех же бактерий, что придают поту запах.

Сыр стал неотъемлемой частью немецкой жизни, при этом родина его — Бельгия.
Лимбургер обладает цветом сливок, а покрывает его мягкая корочка желто-коричневого цвета, а к его ярко выраженному вкусу добавляется остро-пряный и солоноватый привкус.

Рокфор

Рокфор готовится из овечьего молока.

Этот сыр, наверное, наиболее известный среди прочих, произведенных во Франции. Для его производства используется овечье молоко, а процесс созревания происходит в известковых гротах. Такие условия и деятельность плесени рода Пеницилл позволяют получить сыр с тонким вкусом и особенным ароматом.

Для получения настоящего Рокфора используется исключительно овечье молоко, которое не подвергают пастеризации. В нем, помимо незабываемого вкуса, таится опасность заражения листериозом. Для беременных женщин он противопоказан. Однако по сравнению с сыром из Италии Касу марцу он практически безобиден. Употребление итальянского сыра может привести к слепоте и кровотечению.

Место рокфора в трапезе — почетное ее завершение. Для этого к сыру подаются такие сорта вина как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. Сладость и вкус напитка должны подбираться в соответствии с увеличением выдержки сыра.

Бри де Мо

Сыр бри имеет изысканный нежный вкус.

Это, попросту, сыр бри, который делают в городе Мо, находящемся неподалеку от столицы Франции. Этот городок славится не только сыроварением, но и ежегодными ярмарками, посвященными сыру. Справедливо его считают королевским продуктом. Многие короли и члены их семей с удовольствием вкушали бри и знали в нем толк.

По сравнению с камамбером запах бри менее яркий, а жирность находится на более низком уровне. Его головка похожа не лепешку с диаметром 30-40 см и толщиной 3-4 см, на которой имеется налет белой плесени с красными прожилками.

Если убрать корочку, то открывается нежная масса со сливочным цветом, запах которой подобен лесному ореху. В его корочке таится источник неприятного запаха, при этом некоторые гурманы считают, что кушать сыр нужно вместе с ней.

Таким образом будет преодолен психологический барьер в процессе дегустации, и запах продукта не будет отдавать аммиаком, а его изысканный нежный вкус поразит едока.

Сыр бри, который производят в Германии, довольно частый гость прилавков наших супермаркетов, однако он отличается от настоящего французского.

Настоящий бри подразумевает использование только сырого молока, что дает возможность получить нежнейшую кремоподобную структуру и незабываемый аромат.

Он хранится в холодильнике, но перед тем, как попасть на стол, сыр согревают, чтобы он имел комнатную температуру, что позволяет более полно раскрыться вкусовым качествам и аромату.

Эпуасс

Сыр эпуасс сверху покрыт корочкой с неприятным запахом.

Несмотря на то, что французы считаются большими любителями и знатоками сыров, на законодательном уровне запрещено перевозить эпуасс в общественном транспорте.

Монахи-цистерцианцы, аббатство которых расположено поблизости с городком Эпуасс, являются его изобретателями.

Ими в 16 веке была разработана рецептура, которая включает непастеризованное молоко, а также вымачивание на одном из этапов в водке, приготовленной на винограде.

Сыр созревает 5-8 недель и покрывается корочкой, цвет которой зависит от времени выдержки. Более молодой сыр по цвету похож на слоновую кость, а с большей выдержкой становится красно-коричневым. Он приобретает острый вкус и неприятный запах, если его выдержать достаточно долго.

Аромат в этом случае такой, что кажется, что рядом с вами давно не мытый человек. При удалении корочки продукт напоминает мягкий крем, но в его запахе не должно чувствоваться присутствие аммиака. В этом случае сыр непригоден для употребления.

Гурманы утверждают, что вкус эпуасса высокого качества сравним с запахом женщины, возбуждает желание и будит яркие воспоминания.

Мюнстер

Для приготовления этого вида сыра используется молоко коров особой породы.

Монахи из ордена Святого Бенедикта в 7 столетии разработали рецептуру его приготовления. Изначально новым сортом сыра предполагали заменить мясо.

Согласно легенде, сыр родился после длительных экспериментов с прокисшим молоком. Он обладает привлекательной корочкой красноватого цвета и специфическим ароматом пастбищ, расположенных на склонах гор.

На поэтическом языке звучит очень заманчиво, а если пользоваться простым языком, то запах соответствует запаху не мытых длительное время ног.

Местом производства мюнстера являются только Вогезы. Основной секрет его приготовления заключается в молоке коров, порода которых водится исключительно в Вогезах. Монахи переворачивали каждые два дня головки сыра и протирали их водой из чистых вогезских источников.

Отталкивающий запах не снижает любви гурманов к мюнстеру. Они считают, что если сочетать сыр и хорошее вино, то к человеку приходит поэтическое настроение.

Камамбер

Гурманы запивают камамбер вином с умеренной терпкостью.

Славный представитель творчества нормандских сыроделов, получивший всемирную известность, имеет неприятный запах, присущий соединениям аммония. Французские гурманы говорят, что он пахнет как выделения из заводской дымовой и, тем не менее, обожают камамбер.

Этот сорт сыра готовиться исключительно из свежего молока, а для созревания требуется около четырех недель, по окончании которых он покрывается нежнейшей коркой из белой плесени, напоминающей бархат. Внутри находится желтоватая масса, похожая на крем.

Хлеб и камамбер хорошо сочетаются, особенно если запивать не слишком терпким вином.

Понт Левек

Для производства сыра «Понт Левек» используется только цельное молоко.

Этот древний нормандский мягкий сыр изобретен в 12 столетии. Его поверхность покрывается плесенью тонким слоем, образуя нежную корку. Только цельное молоко используется в его производстве.

Описывая его качества, стараются тактично умолчать о его запахе. Таким же образом поступим и мы. Однако под коркой скрывается масса с богатым вкусом, в который обогащен ореховыми и фруктовыми нотками.

Один и тот же сыр может иметь разный запах, так как на него оказывают влияние множество факторов, поэтому он может иметь как привлекательный аромат, так и вызывать отвращение. Только при самостоятельной дегустации сыра можно дать объективную его оценку.

Источник: http://food-tips.ru/000103740-aromatnaya-desyatka-top-10-znamenityx-syrov/

Элитные зловония или топ-10 самых пахучих сыров мира

Сыр — древнейший продукт, известный еще до письменной истории. Название возникло до времен правления Петра I, когда его производили без тепловой обработки, т. е. естественным, сырым.

А вот сыр с плесенью появился позже. Если хотите понять и полюбить сыр с благородной растительностью, вам придется признать: запах — не вонь, а аромат. Готовы ли вы платить за подобные удовольствия?

10. Таледжио (Taleggio)

Итальянский сыр, названный в честь местности Таледжо, имеет тонкую корочку и сильный аромат. Нежный вкус с необычно фруктовым привкусом. Талледжо любят за его яркую органолептику и мягкую, маслоподобную текстуру.

9. Стилтон (Stilton)

Английский сыр, назван в честь деревни Стилтон, где его производство запрещено. Текстура от твердой до очень мягкой. Для фанатов аромата выпускается туалетная вода «О де Стилтон».

8. Зловонный Епископ (Stinkin Bishop)

Зловонный епископ — мягкий английский сыр созревает от 6 до 8 недель. Обладает резким запахом, который получает от погружения в грушевый сидр. Текстура полужидкая.

7. Лимбургер (Limburger)

Мягкий сыр бельгийского происхождения. Ферментируют бактериями Brevibacterium linens от двух до трех месяцев. Отличается резким ароматом и выпускается кирпичиками по 200 и 500 грамм.

6. Рокфор (Roquefort)

Французкий сыр производится из сырого овечьего молока и созревает в пещерах вблизи деревеньки Рокфор. Покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри мякоть маслянистая с голубой плесенью, образующей поры. Имеет привкус, напоминающий лесные орехи.

5. Бри де Мо (Brie de Meaux)

Мягкий французкий сыр, носящий название небольшого городка к востоку от Парижа. Общепризнанный деликатес с запахом аммиака. Корочка из толстоватого слоя белой плесени, внутри — кремообразный.

4. Эпуасс (Epoisses)

Французкий мягкий сыр, изобретенный монахами. Корочка гладкая и блестящая, внутри — почти жидкая мякоть с ярко выраженным душком. Вымачивают в виноградном самогоне.

3. Мюнстер (Munster)

Французкий сыр, названный в честь деревни Мюнстер. По сути это брынза из сырого молока, созревающая в подвалах и вымачиваемая в рассоле.

2. Камамбер (Camember)

Сорт мягкого жирного сыра, снаружи покрытого корочкой, поверх которой растет пушистая белая плесень Penicillinum camemberti. Имеет грибной аромат, т. к. производится из непастеризованного коровьего молока. Является гордостью французской молочной промышленности.

1. Понт Левек (Pont leveque)

Французкий пахучий сыр с ярко выраженным вкусом и сладковатым послевкусием. Насыщенным гнилистым душком обладает корочка плесени. Внутри аромат слегка фруктовый и немного ореховый.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://prikolno.cc/article/3117/ehlitnye-zlovonija-ili-top-10-samyh-pahuchih-syrov-mira

Самый дорогой сыр в мире

Молочная продукция — это основа основ сбалансированного питания каждого жителя Земли. Особой популярностью среди «молочки» пользуется сыр. Зная об этом, хитрые сыровары не только производят великое множество сортов, но и экспериментируют с рецептурой, иной раз даже выходя за пределы человеческого понимания.

Вашему вниманию предлагается ТОП самых необычных, дорогостоящих и неумолимо вонючих сыров в мире!

Самые дорогие сыры

Moose House

Moose House

Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко.

Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.

Pule

Pule

В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц.

Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц.

Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное — свыше трех тысяч долларов за килограмм.

Clawson Stilton Gold

Clawson Stilton Gold

Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья.

Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства — от 900 долларов за килограмм.

Casu Marzu

Casu Marzu

Сыр с червями Касу Марцу является самым дорогим из всех невыносимо отвратительных сыров во всем мире. Причина столь почетного статуса кроется в крайне оригинальном составе продукта.

Для изготовления сыра используется не только тривиальное молоко, но и личинки сырных мух! Долгий срок ферментации этого сыра позволяет насекомым смело откладывать личинки, которые в последствии превращаются в омерзительных белых червей, копошащихся в гнилье.

О, да… Тем не менее, эти червячки якобы придают сыру изысканный запах и вкус, столь ценимый экстремальными гурманами.

Некоторые из них не брезгуют есть Casu Marzu вместе с его, так сказать, коренными жителями… Популярность этого гнилого сыра с личинками мух оказалась настолько высока, что итальянские власти всерьез обеспокоились самочувствием граждан и запретили производство Casu Marzu на какое-то время. Тем не менее, в некоторых укромных уголках Сардинии его все же можно приобрести по цене 200 долларов за килограмм.

Jesus Ansola Juaristi

Jesus Ansola Juaristi

Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!

Самые вонючие сыры

Epoisses

Epoisses

Самым вонючим сыром является француз«Эпуасс». Он обладает, вероятно, наимерзейшим ароматом из всех продуктов этой категории.

И это неудивительно, потому как для его производства используется не пастеризованное коровье молоко, а также яблочный самогон! Дух «Эпуасса» настолько силен, что французские власти даже наложили запрет на перевозку этого сыра в общественном транспорте. Забавно, что по истечении срока годности «Эпуасса» начинает издавать резкую аммиачную вонь.

Camembert

Camembert

Так же как и «Эпуасс», знаменитый мягкий сыр «Камамбер» варят из сырого коровьего молока, благодаря чему у продукта возникает характерный запах давненько немытых ног. Тем не менее, «Камамбер» является одним из гастрономических символов Франции и всемирно известным брендом.

Читайте также:  Рагу – рецепты рагу. как приготовить рагу

Limburger

Limburger

Немецкий сыр Limburger — едва ли не самый известный сыр «с ароматом», который ферментируют с помощью бревибактерий.

Чтобы немного представить себе дух этого лакомства, можно найти в бельевой корзине самую грязную и пропотевшую футболку и от души вдохнуть ее густой запах… Однако, многие любители «Лимбургера» сразу же забывают столь отличительные особенности, едва отправив себе в рот кусочек этого вкуснейшего сыра.

Stinking Bishop

Stinking Bishop

«Вонючий епископ» — название этого древнейшего сорта сыра говорит само за себя. Как ни странно, «Епископа» варят из пастеризованного молока Глостерских коров, которое никак не может быть источником «аппетитного» запаха.

Что же тогда делает сыр таким вонючим? Особенности национального английского сыроварения! Период ферментации «Епископа» составляет примерно два месяца, в течение которых сыр дважды вымачивается в грушевом сидре. После этих манипуляций продукт не только приобретает липкость и оранжевый оттенок, но и едкая вонь.

Впрочем, при удалении сырной корочки амбрэ исчезает, и сыр становится полностью готовым к употреблению.

Pont-l’Eveque

Pont-l’Eveque

Запах французского сыра «Пон-л’Эвек» сравним лишь с самой антигуманной разработкой в области химического оружия.

Если человек впервые в жизни захочет попробовать это сырное чудовище, скорее всего ему придется надеть противогаз с прогрессивной фильтрацией воздуха.

Впрочем, достаточно снять кожуру с «Пон-л’Эвека» и выбросить ее в самую глубокую мусорку, и можно с удовольствием употребить этот мягкий сыр с ореховыми и фруктовыми оттенками.

Если Вы имеете возможность попробовать хотя бы один их вышеперечисленных сыров, будьте уверены — Вы проживаете жизнь не зря!

Прочесть о самых экзотических блюдах мира

Источник: https://eater.ru/blog/gastronomy/samye-dorogie-i-vonyuchie-syry/

Самые вонючие сыры

Сыр входит в состав многих рецептов. К разным блюдам подходят разные виды сыров. Все они классифицируются на основе их текстуры, вкуса или процесса приготовления.

Сыры обычно подразделяются на свежие (без оболочки), с натуральной оболочкой, мягкие белые (имеют мягкую, слабо выраженную оболочку), полумягкие (имеют красно-коричневую оболочку), твердые (толстая оболочка), голубые и сыры с моющейся оболочкой.

Последний сыр моют для того, чтобы удалить с него бактерии. Мы хотим рассказать о последнем виде сыров, потому что большинство вонючих сыров как раз и приходится мыть.

Приведенные ниже сыры были протестированы Крэнфилдским университетом с помощью «электронного носа» – прибора, который используется для изучения аромата сыров. При тестировании использовались и люди-эксперты.

«Вьё Булонь»

Это французский сыр, который производится из непастеризованного коровьего молока. Он имеет моющуюся оболочку красно-оранжевого цвета. Это самый ароматный сыр в мире. Специфический запах он приобретает после промывания его в пиве.

Пиво взаимодействует с молочными ферментами, в результате чего появляются различные бактерии, дающие сыру запах. Говорят, что вкус этого сыра лучше, чем аромат. Сыр наиболее вкусен, если выдержан от 7 до 9 недель.

Его лучше всего есть с хрустящим хлебом и пивом.

«Пон-л’Эвек»

Этот второй по счету вонючий сыр тоже из Франции. У него моющаяся оболочка оранжево-коричневого цвета. Сам сыр имеет желтый цвет, кремовую и мягкую текстуру. Иногда он может издавать запах болотного газа, но имеет сильный вкус именно сыра. Лучше всего его подавать с бокалом красного вина или французским хлебом. В Нормандии его подают с грушами и яблоками.

«Камамбер де Норманди»

Этот сыр изготавливают из непастеризованного коровьего молока и выдерживают в течение 3 недель. Сыр любим сыроедами всего мира за его мягкую кремовую текстуру. Его делают во Франции.

Он очень напоминает вкусом сыр «Бри», только имеет более толстую кожуру, поэтому острее по вкусу. С возрастом в оболочке сыра увеличивается количество аммиака.

Он пахнет какими-то химикатами, но при этом у него много поклонников и весьма высокая цена. Лучше всего его употреблять в пищу с хлебом и вином.

«Эпуас де Бургонь»

«Эпуас де Бургонь» также изготавливают во Франции из непастеризованного коровьего молока. Сыр обычно имеет круглую форму и оранжево-коричневую оболочку. Резкий запах ему придается за счет того, что его промывают в бренди.

Сыр пахнет так сильно, что его запрещено провозить в общественном транспорте по всей Франции. Но не позволяйте запаху обмануть вас и не дать попробовать этот удивительный продукт, так как вкус его изумителен, особенно в молодом возрасте.

Сыр «Эпуас де Бургонь» принято подавать с белым вином и французским багетом.

«Мюнстер»

Вот еще один французский экземпляр из коровьего непастеризованного молока. Его промывают в вине, а затем помещают в сырые подвалы для созревания.

Его часто называют сырным монстром, настолько ужасно он воняет.

Его аромат похож на запах грязных потных пяток! Запах настолько силен, что ничем не удается его перебить, поэтому надо просто к нему привыкнуть и не пытаться с собой бороться, чтобы его вытерпеть.

«Бри де Мо»

Это не обычный «Бри», который можно купить на рынке. Это сливочный сыр с белой съедобной оболочкой, который производится из сырого коровьего молока и тоже во Франции. Он очень вкусен, но ужасно вонюч. Чем старше сыр, тем невыносимее его запах, поэтому лучше его употреблять в пищу молодым. К «Бри де Мо» подают игристое сухое вино.

Читать ещё  Сырная коврижка

«Рокфор»

Этот французский сыр производят из овечьего молока и выдерживают в пещерах. Он имеет голубой цвет и зеленые прожилки, которые и придают ему аромат. До недавнего времени он был запрещен в Австралии и Новой Зеландии. Он имеет резкий вкус и такой же резкий сильный аромат. Наиболее вкусен он с бокалом сладкого вина сотерн или грушами.

«Лимбургер»

Этот полумягкий сыр изготавливают из коровьего молока в Германии, Нидерландах и Бельгии. Он всемирно знаменит своим ужасным запахом. Запах исходит от бактерий Brevibacterium и похож на запах ног. Вкус тоже очень резкий, но приятный. «Лимбургер» обычно едят с черным хлебом.

«Стинк Бишоп»

Этот моющийся сыр изготавливают из коровьего молока в Англии. Он имеет оболочку разного цвета, от оранжевого до серого, и желтовато-белую текстуру. Он тоже ужасно воняет, а запах ему придает грушевый сидр, в котором его промывают.

Если вы смотрели мультфильм «Уоллес и Громит», вы наверняка знаете, о чем идет речь, ведь там этот сыр использовали, чтобы оживить умершего Уоллеса. Однако пахнет лишь оболочка. После ее удаления можно будет спокойно наслаждаться вкусом сыра.

«Стинк Бишоп» хорошо сочетается с любым хлебом или десертным вином.

«Блу Стилтон»

Это, наверное, самый известный из всех английских вонючих сыров. Его изготавливают в Англии из коровьего молока. Он может быть разной текстуры: твердой, рассыпчатой и мягкой, а также многих промежуточных. Чем он старше, тем мягче и ароматнее. Его часто едят с сельдереем и грушами, ячменным вином и портвейном.

Источник: http://OnWomen.ru/samye-vonyuchie-syry.html

7 самых необычных сортов сыра в мире

Золотой сыр, вонючий сыр, сыр с личинками… Предлагаем вашему вниманию «аппетитную» подборку из самых странных сортов сыра, популярных в разных уголках мира.

1. «Clawson Stilton Gold» — сыр из золота

Золотой сыр «Clawson Stilton Gold» продаётся по цене примерно $92 за 100 гр сыра, или $912 за кг, а это в 67-м раз дороже стоимости обычного сыра Stilton. То есть всего лишь малюсенький кусочек такого сыра обойдётся вам в $10.

Clawson Stilton Gold — самый дорогой сыр в Великобритании. Компания Clawson утверждает, что этот английский сыр элитного сорта действительно смешали с хлопьями золота и золотым ликёром.

Представители компании хвастаются, что у них уже есть покупатели — один из шейхов в Персидском Заливе и знаменитая поп-звезда.

2. «Pule» — самый дорогой сыр в мире

Полкило этого сыра стоит $1700. Его производят в заповеднике «Засавица» недалеко от Белграда в Сербии. Сорт «Pule» отличается дороговизной, так как его делают из ослиного молока. Для того, что изготовить один килограмм сыра нужно 25 литров молока.

Ослиный сыр не производится в промышленных масштабах, так что миллиардеру нет смысла бежать в близлежащий магазин, чтобы попытаться купить кусочек — он его там просто не найдёт.

Этот сыр с ярко выраженным запахом обожал полководец Наполеон Бонапарт. Понюхав его, вы тут же поймёте, почему перевозка «Epoisses» в общественном транспорте Франции строго запрещена. Его готовят из непастеризованного коровьего молока, а затем вымачивают в коньяке.

Сыр «Epoisses» имеет жидкую консистенцию, он очень пахуч. Но если вы заметите, что от него слишком сильно несёт аммиаком — смело отправляйте сыр в мусорное ведро: он испортился. Ну, а если он просто пованивает, как человек, не мывшийся неделю — наслаждайтесь! Сыр свеж и готов к употреблению.

4. «Casu marzu» — сыр с личинками

В переводе «Casu marzu» значит «гнилой сыр», и он, в буквальном смысле, кишит личинками мух. Этот сорт овечьего сыра крайне популярен на итальянском острове Сардиния, где его и готовят.

Сыр выставляют на солнце, чтобы его облепили сырные мухи, откладывая в него свои яйца.

Появившиеся личинки начинают выедать сыр и кислота, которую они выделяют, разлагает жиры и придаёт «Casu marzu» удивительную мягкость.

Считается, что сыр свежий, пока личинки в нём остаются живыми. Правда, есть его довольно проблематично, потому что личинки, достигающие нескольких сантиметров в длину, могут выпрыгивать из продукта. Как говорят сардинцы, личинки, конечно, можно извлечь перед употреблением, но «сыр будет не таким вкусным».

5. «Milbenkäse» — сыр из экскрементов клещей

Ежегодное производство 1,8 млн тонн 400 сортов сыра делает из Германии «сырное королевство». Среди множества видов молочных продуктов есть один, производящийся в Вурчвице, а состоит он из выделений клещей. По словам немцев, это настоящий деликатес.

В сыр «Milbenkäse» клещи выделяют фермент, который созревает спустя некоторое время. По истечении месяца сыр приобретает желтоватый цвет, спустя три месяца он становится красно-коричневым, а через год — чёрным. Продукт готов к употреблению на всех трёх этапах. Многие считают, что этот сыр обладает целебными свойствами.

6. «Halloumi» — сыр, который не тает

«Halloumi» — традиционный кипрский сыр, и он имеет гораздо большую температуру плавления, чем остальные сыры, поэтому пригоден для жарки и гриля. «Halloumi» часто подают как закуску. Он особенно хорошо сочетается с холодным пивом. Также это изысканный сорт крайне популярен в сочетании с сочным арбузом.

На рекламе этого сыра изображён человек в противогазе, что само по себе предупреждает желающих его попробовать о том, что запах у сорта — очень впечатляющий. Кроме того, «Vieux Lille» имеет очень плотную структуру и весьма солёный вкус. У сорта есть альтернативное название «Puant Macere», которое переводится как «зловонный рассол».

Источник: https://www.publy.ru/post/1049

— Самые странные сорта сыра

Вы любите сыр? Я — да, и стараюсь пробовать новые сорта сыра более-менее регулярно. Какие-то виды сыра мне нравятся больше, какие-то, что логично, меньше. Но есть и разновидности сыров, которые, собственно, и сыром-то сложно назвать.

Тем не менее, любителей экзотики много, так что даже самые странные продукты находят своего потребителя. Описание странных видов сыра — в продолжении.

Это — еще один пищевой продукт, где используется так называемое «съедобное золото». Знаете, как обычно говорят про человека, который стремится накопить побольше денег, и не тратить ничего из накопленного? Что-то вроде «ну, есть у тебя деньги, золото, так что, ты их есть будешь?».

Теперь такие люди смогут ответить утвердительно.Дело в том, что сорт сыра Stilton содержит листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) организму. Килограмм такого сыра стоит около тысячи долларов США. Это примерно в 67 раз больше, чем стоит обычнй Stilton.

Даже кусочек такого сыра, размер которого едва достаточен для поедания с крекером, будет стоить около 10 долларов США. Производители этого сыра утверждают, что их продукт популярен у богатых и очень богатых граждан. Ну, а я, честно говоря, сомневаюсь, что этот сыр стоит покупать, даже, если у вас есть лишние деньги.

2. Pule

Это, вроде как, самый дорогой сыр в мире (ну, конечно, если не учитывать всякие там сыры с добавлением драгоценных металлов и камней). Pule даже дороже, чем «позолоченный» сыр из предыдущего пункта. Цена фунта такого сыра составляет 1700 долларов США.

 А дорогой сыр этот потому, что делают его из молока … ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

А ослицы дают вовсе не так много молока, чем козы, и тем более, коровы.

Читайте также:  Кофеварка polaris pcm 1516e adore crema для ценителей крепкого кофе

Никаких особых ингридиентов в этом сыре нет. Все дело -в цене ослиного молока, стоимость которого достигает 45 долларов за литр. И да, Pule производится только для местных потребителей (уж не знаю, кто там в Белграде покупает сыр по 1700 долларов США за фунт (около 400 граммов)).

3. Epoisses

Один из самых «пахучих» сыров в мире, Epoisses нельзя перевозить в общественном транспорте. Во всяком случае, запрет действует в тех регионах, где люди знают, что такое Epoisses.

По некоторым данным, этот сорт сыра относился к любимым сырам Наполеона, который просто обожал Epoisses.

Сыр делается из обычного коровьего молока, и затем промывается бренди (остатками производства этого спиртного напитка).

Портится он достаточно быстро, и если вы начали чувствовать запах аммиака, то сыр можно выбросить — он безнадежно испорчен. Интересно, а пробовал ли кто-нибудь из вас такой сыр?

4. Casu marzu

По-моему, на страничках Xage этот сыр уже упоминался, хотя я и не уверен. Но забыть описание способа производства сыра Casu marzu просто невозможно, даже, если вы прочитали его мельком. Делается он из овечьего молока, в Сардинии.

Непосредственное участие в приготовлении продукта принимают личинки какой-то местной мушки. Для приготовления берется сыр pecorino sardo и в него добавляют личиной сырной мушки (Piophila casei).

Эти личинки ферментируют сыр, так, что затем добавляется весьма специфический привкус, который гурманы считают очень интересным.

И да, если вы думаете, что готовый сыр уже не содержит личинок, вы ошибаетесь. Их там тысячи! При всем при этом, личинки мушки могут прыгать в высоту сантиметров на 15. Так что, поедая сыр, вы еще и наблюдаете прыгающих и ползающих личинок. Короче, этот сорт сыра — на любителя.

5. Milbenkäse

Но если вы думаете, что это — самый необычный сыр, вы ошибаетесь. Я думаю, чтчо самым странным сыром надо считать тот, в состав которого входят экскременты клещей. Только не тех клещей, которые пьют кровь, а мелких клещиков, их еще называют «пыльный клещ».

Как бы там ни было, именно клещи создают неповторимый вкус и запах сыра Milbenkäse. Производится эта вкусняшка в Германии. Экскременты клещей ферментируют сыр. Считается, что самым вкусным является коричневый Milbenkäse.

С течением времени этот сыр становится желтоватм, затем красноватым, затем (через год) темно-коричневым. И вот этот сыр считается самым вкусным. Ну и да, вы же понимаете, что клещики никуда не деваются? Они внутри, да.

6. Halloumi

Это сыр, который не плавится. Halloumi — традиционный сыр киприотов. Его температура плавления настолько высока, что даже при жарке на гриле он не плавится. Вы не сможете найти гриль-меню на Кипре без сыра Halloumi.

Кроме того, киприоты рекомендуют кушать Halloumi  с арбузом в жаркие месяцы. Вкус арбуза очень хорошо сочетается со вкусом этого сыра. Ну, и как бы уже понятно, что Halloumi  входит в состав очень многих блюд (традиционных) КИпра.

7. Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой сыра является человек в противогазе.

Запах нельзя назвать неприятным, но если вы вдыхаете его в общественном транспорте, некоторые неудобства все же почувствуете. Так что и этот сыр запрещен к перевозке в общественном транспорте. Только хардкор, только личный автомобиль. Купили 100 граммов  Vieux Lille? Используйте личный автомобиль!

Источник: https://xage.ru/samye-strannye-sorta-syra-/

Самые пахучие сыры

Аромат сыра зависит от множества факторов: типа молока, породы животного, технологий посолки и созревания сыра.

В мире существует несколько сортов сыра с очень сильным запахом, некоторые настолько специфичны, что могут отпугнуть неопытного покупателя.

Парадокс в том, что наиболее пахнущие сыры имеют настолько приятный вкус, что сравнить их можно с настоящими произведениями искусства. Предлагаем вам наш ТОП-5 самых «ароматных» сыров мира.

Стилтон<\p>

Стилтон называют королем английских сыров. Известный с 1730 года, он назван в честь деревни в Кембриджшире, в которой его когда-то производили. Сегодня стилтон бывает двух видов: голубой и менее популярный белый.

Консистенция – от твердой и крошащейся до мягкой как масло, в зависимости от срока вызревания. Чем сыр старше, тем он мягче и «пахучей».

Готовый стилтон должен иметь цилиндрическую форму, тонкие голубые прожилки, направленные радиально от центра, и корку.

Зловонный епископ

Считается, что рецептура этого сыра восходит ко временам Средневековья, однако заново открыт он был только в 1972 году Чарльзом Мартеллом на ферме на юге Великобритании.

С той поры его творение завоевало множество поклонников. Свое название этот продукт получил из-за сорта груш Stinky Bishop, из которого готовится сидр, служащий для промывки головок сыра.

Именно промывка в сидре придает продукту его неповторимый «аромат».

Таледжио<\p>

Вид у этого итальянского сыра не самый привлекательный, но зато запах, хоть и сильный, не такой «пахучий», как у других ему подобных, а потому его могут есть даже те, кто не любит слишком ароматные экземпляры.

Возможно, это один из наиболее древних мягких сыров на планете — упоминания у нем встречаются в хрониках до X века. Отличается мягкой текстурой и выраженным приятным вкусом с фруктовыми нотками. Изначально сыр имел название «Страччино», что в переводе с итальянского означает «утомленный».

Относилось это к коровам, после длительного выпаса на альпийских лугах.

Рокфор

Французский рокфор — самый знаменитый из так называемых голубых сыров и одна из наиболее популярных во всем мире закусок к хорошему вину. Истинных гурманов не смущает ни покрывающая его плесень, ни характерный резкий запах.

О происхождении этого сыра есть легенда: пастух ел на завтрак кусок овечьего сыра с хлебом, когда его внимание привлекла проходящая мимо девушка.

Легенда не раскрывает, где этот юноша пропадал целый месяц, отправившись вслед за красавицей, но вернувшись, он якобы нашел остатки своего завтрака, покрытые плесенью и издающие удивительно притягательный запах. Пастух решился попробовать сыр — и был приятно удивлен деликатесным вкусом, который тот приобрел.

Лимбургер

Немцы тоже любят душистый сыр, но немного иного характера. Знаменитый немецкий сыр пахнет не грязными носками, а немытым мужским телом.

В созревании этого сыра участвуют бактерии Brevibacterium linens, которые отвечают за запах человеческого пота. Цвет сыра сливочный, корочка мягкая, желто-коричневого цвета со следами плесени.

Вкус лимбургера интенсивный, солоноватый и остро-пряный. Он очень хорошо сочетается с картофелем, черным хлебом, крепленым красным вином.

Источник: http://lefkadia.ru/articles/samye-pahuchie-syry

Все мифы о «вонючих» сырах: разновидности и сорта

Большинство жителей планеты любят сыры и хотя бы раз в жизни их пробовали. Но есть и особенные гурманы, которых за уши не оттянешь от желанного лакомства. А если этот молочный продукт воняет так, что рядом невозможно дышать полной грудью?

«Вонючих» сыров в мире насчитывается не так много. На сегодня специалисты определили чуть более десятка разновидностей этого продукта.

  • Вьё Булонь родом из Нормандии, сделан из коровьего молока и зрелости достигает за 21 день, имеет характерную влажную оранжевую корочку. Второе название продукта – Сабле дю Булоне. Секрет приготовления: в одном из циклов заготовки его промывают пивом.
  • Понт ле Век – очень пахучий деликатес из Франции. Популярность его не угасает спустя 8 столетий. Однако едоки в курсе, что гнилостный запах – это лишь прикрытие, стоит лишь раскрыть плесневую кожуру. Изнутри можно вкусить очень мягкий, имеющий орехово-фруктовый вкус сыр. Знатоки едят молочный продукт с листиком свежего салата.
  • Мюнстер – мягкий из благороднейшего сырного семейства, рецептура которого была известна монахам еще в VII веке. Сделан из сырого молока коровы, зреет 3 недели. Имеет красноватую рассольную корочку.

  • Бри де Мо – известное лакомство со столов самого Парижа. Имеет мягкую корочку с налетом, которую также смачно поедают гурманы. Внутри по консистенции больше напоминает крем.

    Готовится из коровьего молока и зреет до 8 недель.

  • Рокфор – популярный голубой сыр из овечьего молока, созревающий до 3 месяцев. Любителей привлекает не только пробивной запах, но и мягкая консистенция с синевато-зеленой хлебной плесенью, придающая пикантный острый вкус. Его употребление – целая традиция.

    Например, чтобы нарезать аппетитные ломтики и полностью сохранить плесень, соорудили специальный станок с проволокой вместо ножа.

  • Реблошон изготавливают из молока коров трех разных пород. Это обязательное условие.

    Солоноватый мягкий молочный продукт бывает двух видов: крестьянский и фруктовый.

  • Ливаро – весьма питательный сыр, созданный французами. Секрет изготовления в способе хранения до созревания: его обматывают морским тростником, выращенным только для Ливаро.

  • Банон – круглый козий продукт, зреющий до 2 недель. Продается, завернутым в листья каштана.

  • Эпуас де Бургонь – любимый деликатес Наполеона, готовится из сырого коровьего молока, выдержан на виноградном самогоне.
  • Пармезан – итальянский продукт, который хранится довольно длительное время. Настолько твердый, что разрезать невозможно.

    Популярен в кулинарии, им посыпают множество блюд, поэтому хранят натертым в емкостях.

  • Раклетт – это швейцарская роскошь из полутвердых сортов на основе коровьего молока, зреет до 2 месяцев.

    Из его маслянистой мякоти готовят национальное блюдо – аппетитные расплавленные кусочки.

  • Оссо Ирати – малоизвестный овечий сыр, созревающий до 3 месяцев. В его названии одноименные долина и буковый лес Франции. Созревает продукт в подготовленных горных помещениях, выложенных из камней.
  • Чеддер – английский сыр полутвердых сортов с кислым привкусом. Готовят из коровьего молока, возраст 6-24 месяца.

В 2004 году университет Кренфилда провел дегустацию самых пахнущих сыров планеты и вынес вердикт в пользу сильно пахнущего образца, который называется Вьё Булонь. Уже в 2007 г. тестирование проводилось с помощью датчика «электронного носа», который безошибочно определяет подлинность и качество продукта.

Деликатес для гурманов по данным австралийского научного портала занимает четвертое место в рейтинге топ-6 самых отвратительных запахов мира.

Пахнущие сыры имеют свои полезные преимущества и характерные особенности. Например, это полезная плесень. Как оказалось, грамотно выращенная плесень на молочном продукте, к примеру, на Рокфоре, очень даже полезна для организма.

В ней содержится много кальция, витаминов, солей фосфора. Плесневая корочка является отличным источником белка, богатого ценнейшими для организма аминокислотами.

Однако, чрезмерное употребление сортов с плесенью, способствует накоплению антибиотиков, что служит возникновению острого дисбактериоза.

Сыр с плесенью — питательный и высококалорийный продукт. В «вонючих» сырах содержится довольно большое количество жиров.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более пятидесяти граммов этого деликатеса в сутки, сочетая его с овощами на пару или фруктами. Необходимо соблюдать правила хранения продукта.

Хранятся заморские деликатесы в холодильном отсеке при температуре от 0 до +5 градусов либо в специальной упаковке, а также завернутые в пергаментную бумагу.

Многие из пахнущих сыров истоки своей рецептуры берут с древних времен, поэтому их приготовление уже давно обросло всевозможными мифами.

  • Для производства плесневых сыров используется обычная плесень. Конечно, это абсурд. Для изготовления любимого продукта гурманов используется только благородная плесень. Эта специальная составляющая, к примеру, пенициллы. Они наделяют продукт пикантным ароматом. Однако надо быть осторожным при употреблении таких сыров больными грибковыми инфекциями. Никто и не подозревает, что плесневелые сыры, а также кефир, квас, содержащие грибки, дают нагрузку на уже имеющееся заболевание. С ограничениями употреблять такие продукты стоит больным молочницей, микозом ногтей, дисбиозом кишечника.
  • Сыр можно купить в любом супермаркете. Не совсем правда. На полках элитного магазина можно найти пару сыров с плесенью и со специфическим ароматом. Однако многие сорта «вонючих», но востребованных сыров, имеют сложную процедуру оформления лицензии и других разрешительных документов, необходимых на продажу. Довольно часто можно встретить подделки, которые сбываются под брендом известных продуктов. Здесь уже не стоит говорить ни о качестве, ни о пользе.
  • Сырам делают укол. На самом деле несколько сортов голубого сыра изготавливают с применением специальных шприцев и инъекций кислорода. Создается благоприятная среда для активного роста плесени. С кислородом в молочный продукт помещают специально выделенный для этих целей грибок, который со временем разрастается.

О самых вонючих в мире сырах рассказано в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/syr/vidy/vonyuchie/

Ссылка на основную публикацию