Яблоко со вкусом винограда уже в продаже

Перевод на имя государства

Яблоко со вкусом винограда уже в продаже

Граждане, которые самостоятельно сделали выбор, где им копить на пенсию, в массовом порядке выбирают Пенсионный фонд России (ПФР).

Переток же в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обеспечивают агенты, которые нередко используют неэтичные практики для перевода пенсионных накоплений застрахованных лиц.

Даже несмотря на перекрытие дискредитировавшего себя канала дистанционной подачи заявлений через удостоверяющие центры (УЦ), подобные практики не прекратились. Пенсионный рынок вернулся на четыре года назад в ожидании новых правил игры.

В лидерах — УЦ

Россияне не доверяют негосударственным пенсионным фондам и стремятся вернуть из них деньги в Пенсионный фонд России под управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Об этом свидетельствуют данные отделений ПФР.

Из 89 региональных отделений на запрос “Ъ” ответили 83 отделения, на которые приходится более 99% заявлений, принятых ПФР в 2017 году.

В шести отделениях ПФР — по Дагестану, Чечне, Мордовии, Туве, Чукотке и Тамбовской области — не ответили на запрос “Ъ”.

Согласно предоставленным данным, в 71 региональном отделении число граждан, решивших в 2017 году вернуть свои пенсионные накопления под управление ВЭБа, превысило количество тех, кто решил перейти из ПФР в НПФ или же из одного негосударственного фонда в другой.

Причем в 48 из этих отделений доля граждан, которые подали заявления о желании вновь стать «молчунами», превысила 70%. У всех этих отделений ПФР есть одна специфическая особенность — подавляющее большинство граждан несли туда заявления лично.

Впрочем, суммарно на эти отделения приходится лишь 2% от всех поданных заявлений (127,9 тыс.).

И только в четырех отделениях большинство граждан подали заявления о переходе из ПФР в НПФ. Причем на три отделения (по Москве и Московской области, Татарстану и Бурятии) приходится 97,9% (6,1 млн шт.) от суммарно принятых заявлений.

Суммарно в этих трех регионах ПФР в пользу НПФ решили сменить 3,6 млн человек, а поменять один негосударственный фонд на другой — 2,5 млн человек. Вернуться же в ПФР решило меньшинство, всего 12,2 тыс. россиян. Эти три отделения объединяет то обстоятельство, что в прошлом году прием заявлений в них происходил преимущественно дистанционно.

В Татарстане и Бурятии прием велся в основном через удостоверяющие центры (УЦ), в отделении ПФР по Москве и Московской области граждане предпочитали отправлять заявления по почте или курьером. «Превалирование дистанционной подачи заявлений при переходах из ПФР в НПФ может объясняться особенностью привлечения новых клиентов в НПФ через агентов.

В случае с ПФР ситуация обратная, поэтому преобладает личная подача заявлений»,— пояснили в Пенсионном фонде России.

Проект по приему заявлений через УЦ был начат в 2014 году, проводился он несколькими отделениями ПФР. Первоначально для участия в нем были выбраны Бурятия, Татарстан, Томская и Кемеровская области, а также отделение по Москве и Московской области.

Участие отделения по Москве и Московской области планировалось, но оно в нем не участвовало, заявил его представитель.

«Соглашение об обмене электронными документами между отделением ПФР по Кемеровской области и УЦ было расторгнуто в 2016 году»,— рассказали в отделении.

При этом Счетная палата (СП) обнаружила многочисленные «риски фальсификации» заявлений, поданных от имени граждан.

Например, в отделениях ПФР по Бурятии и Кемеровской области (проверки которых проводил контрольный орган) было обнаружено, что через УЦ предоставлялись заявления о переводе пенсионных накоплений уже умерших граждан, удостоверяющая подпись не принадлежала застрахованному лицу, от имени которого подавалось заявление.

«Начиная с мая 2016 года в отделение ПФР по Кемеровской области начали поступать запросы из других территориальных органов ПФР о переводе в НПФ средств пенсионных накоплений граждан без их согласия»,— писала СП.

О массовой фальсификации заявлений, поданных через УЦ, также свидетельствует практика так называемых двойных заявлений, которые вбрасывались, чтобы не перевести гражданина к другому страховщику, а, наоборот, оставить его накопления в текущем НПФ (см. “Ъ” от 20 апреля). В результате в середине 2017 года прием заявлений через УЦ был сначала приостановлен (см. “Ъ” от 28 июня 2017 года), а затем и вовсе отменен (см. «Ъ-Online» от 29 декабря 2017 года).

После того как канал УЦ был перекрыт, резко сократилось привлечение клиентов НПФ (см. “Ъ” от 28 ноября 2017 года). Однако в этом году рынок стал восстанавливаться, хотя, по определению собеседников “Ъ”, вернулся в 2014 год.

В том году после закрытия дистанционного канала подачи заявлений через трансфер-агентов (см. “Ъ” от 17 января 2014 года) началась массовая подача заявлений «в бумаге». Граждане либо лично обращались в ПФР (61% от поступивших в этот год), либо пересылали заявления курьером (33%).

«В отделения ПФР привозили сотни бланков, которые оформлялись как лично поданные гражданами»,— говорят два агента, работавшие тогда на рынке.

При курьерской форме подачи пенсионные брокеры аккумулировали у себя заявления и либо сами заверяли их у нотариуса или у глав администраций без присутствия клиента, либо передавали незаверенные документы в фонды, вспоминают собеседники “Ъ”.

Возврат «бумажной» эпохи

Пока объемы подачи заявлений отстают от показателей 2014 года. Что вполне объяснимо — мало кто верит в разморозку пенсионных накоплений, произошла консолидация рынка, а ряд игроков, ранее активно привлекавших клиентов, испытывают серьезные финансовые трудности (см., например, “Ъ” от 13 июля).

Отличается и форма подачи — «личные визиты» заметно сократились, хотя динамика заявлений, поданных через «курьера», сохраняет динамику 2014 года. Если четыре года назад через этот дистанционный канал было подано 1,7 млн заявлений, то за семь месяцев этого года — 570 тыс. шт.

«Количество собранных заявлений больше, чем количество поданных: традиционно НПФ сдают большинство из них в последние месяцы»,— поясняет один из топ-менеджеров крупного фонда.

Сокращение лично поданных заявлений собеседники “Ъ” объясняют тем, что теперь это сделать сложнее — ПФР стал более придирчив к оформлению личного визита, рассказывают они.

Ситуация с подачей бумажных заявлений не поменялась с 2014 года. «Брокеры сдают заявления близкой к НПФ структуре, которая занимается заверением их через нотариусов или глав поселений. Естественно, это происходит без присутствия гражданина. Затем происходит их сдача в отделение ПФР»,— говорят собеседники “Ъ”.

«На одной стороне — продажный нотариус или глава поселения, а на другой — такой же сотрудник ПФР»,— утверждает топ-менеджер фонда, ранее занимавшийся привлечением через агентские структуры. «Все фонды вбрасывают заявления в те отделения ПФР, с которыми у них есть неформальные договоренности»,— говорит один из контрагентов фондов.

«При удостоверении подписей на заявлениях нотариусами могут быть допущены нарушения порядка совершения нотариальных действий самими нотариусами или сфальсифицированы удостоверительные надписи нотариусов о совершении нотариальных действий»,— признают в ПФР и утверждают, что «принимают меры с целью пресечения нарушений, взаимодействуют по этому вопросу с нотариальной палатой и правоохранительными органами».

В 2018 году на последнюю отчетную дату из 20 отделений ПФР, предоставивших статистику, в 16 большинство граждан снова в качестве перевода накоплений выбирали ПФР и только в тверском, ханты-мансийском и хабаровском отделениях большинство застрахованных лиц решили поменять один НПФ на другой.

Во всех этих отделениях, предоставивших информацию, преобладала личная подача заявлений гражданами. «Абсолютное большинство заявлений, поданных курьерской доставкой, приходится на Москву и Московскую область»,— заявили в ПФР.

Объяснить, почему все новые клиенты фондов решили отсылать свои заявления курьером, при этом направляя его в Москву, а не нести лично в местное отделение ПФР, в НПФ и Пенсионном фонде России не решились.

«ОПС никогда не умрет»

«Между нами тает лед, ОПС никогда не умрет. Мы промокнем под дождем, но в подъезд мы попадем»,— оптимистично пели о своей работе в прошлом году агенты одного из брокеров. Однако с момента записи песни произшли серьезные изменения, помимо остановки канала УЦ был принят так называемый закон о переходах.

С 1 января 2018 года останется только три канала подачи заявлений — Единый портал госуслуг (ЕПГУ), личная подача заявления или же через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. По мнению ЦБ, который регулирует деятельность НПФ, эти нормы «позволят обеспечить соблюдение прав граждан при переходах между фондами».

Как предполагается, принятые нормы переводов накоплений будут также реализовываться и в системе индивидуального пенсионного капитала.

В этих условиях НПФ и агенты стали активно внедрять единственный технологичный дистанционный канал подачи заявлений — ЕПГУ.

Сейчас «ВТБ Пенсионный фонд» проводит тестирование этого канала в отделениях Почта-банка, его запуск во всех офисах запланирован на сентябрь, рассказал представитель НПФ.

«ЛУКОЙЛ-Гарант» переводит к себе клиентов через ЕПГУ в отделениях Бинбанка и РГС-банка, рассказали в колл-центре фонда. Пенсионные брокеры также начали использовать этот канал (см. “Ъ” от 2 апреля и 31 июля).

Апологеты ЕПГУ утверждали, что при переводе пенсионных накоплений через этот канал мошеннические действия почти исключены — все делается самим клиентом в присутствии агента. Однако не исключены возможности неправомерной подачи заявлений и с помощью этого канала, считают несколько собеседников “Ъ”.

Даже у опытного агента оформление заявления через ЕПГУ занимает 20–25 минут. «Это очень долго»,— жалуется один из брокеров, нанимающий агентов. «Есть варианты работы, как можно ускорить и упростить процедуры,— часть работы можно сделать без клиента. Например, можно удалить электронную подпись»,— отмечает он.

Если у клиента нет личного кабинета на ЕПГУ, то ему его должны завести. «Недобросовестный агент при невнимательном клиенте может оформить кабинет на «левую» симку и получить доступ не только к переводу пенсионных накоплений, но и к другим функциям ЕПГУ»,— считает один из собеседников “Ъ”.

Также вопросы вызывает подача заявления через уполномоченного представителя, учитывая опыт предыдущих лет и использование фондами недобросовестных практик нотариального заверения.

«В принятом законе сохранена возможность подачи заявления уполномоченным представителем гражданина с нотариально удостоверенной доверенностью на подачу заявления, поскольку такой способ подачи потенциально не создает почву для массовых злоупотреблений, а также обеспечивает право гражданина на представление его интересов доверенным лицом»,— оптимистичны в Банке России. Нивелировать эффект от неправомерных практик потенциально может установленный в новом законе период охлаждения, когда человек способен отказаться от выбора страховщика. Однако для этого клиент должен почувствовать ответственность за принадлежащие ему пенсионные накопления. Сейчас же, как свидетельствует статистика, люди, почувствовавшие такую ответственность, выбирают не НПФ, а ПФР.

Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете – рецепты малосольных огурцов в пакете. советы как приготовить

За первые семь месяцев этого года было подано 656,1 тыс. досрочных заявлений (или 98% от общего количества, полученных Пенсионным фондом России). Эти граждане согласились поменять своего страховщика вне установленного законом пятилетнего периода перехода, и значит, они потеряют инвестиционной доход.

По итогам трех лет действия таких штрафных санкций россияне уже лишились более 100 млрд руб. (см. “Ъ” от 13 июля). Данные Счетной палаты свидетельствуют, что такие потери могут составлять внушительные суммы. Так, при досрочной смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в 2015–2016 годах граждане теряли до 136 тыс. руб.

, а при уходе из ПФР — до 0,57 млн руб. При этом застрахованные лица, решившие вернуться в ПФР, показывают чуть большую ответственность. Из них согласились на потерю инвестиционного дохода 81,9%, тогда как доля «досрочников», уходящих из ПФР в НПФ, составляла 99,4%, а при смене НПФ — 99,3%.

Показательно, что среди граждан, подавших заявление «курьером», просто нет тех, кто бы выбрал переход в установленный законом срок. В большинстве своем так же поступали граждане, выбравшие для подачи заявления о смене страховщика Единый портал госуслуг (98,6% «досрочников»).

Вместе с тем при подаче заявлений через МФЦ более трети граждан выбрали переход в срок. На втором месте личная подача заявления в ПФР — чуть менее 16% «срочников».

https://www.kommersant.ru

Источник: http://nk-tv.com/213082.html

Топ-9 самых вкусных зимних сортов яблок с фото

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов.

Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая.

Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат.

Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала.

Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимуществами поздних сортов яблок являются:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой.

Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие долго не теряют свой аромат.

По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 2-2,5 180-200 Вторая половина сентября – начало октября 200-240

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем.

К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 2,5-3 110-150 Середина сентября 150-180

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Устойчивость к заболеваниям средняя. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 3-4 100-180 С 25 сентября по 5 октября 150-180

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос.

Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный.

Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
6-7 лет До 4 150-180 Вторая половина сентября – начало октября 150-180

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный, насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 200-250 Конец сентября 180-210

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительным признаком сорта (а не болезнью) являются бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винносладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в основном в свежем виде.   

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год До 6-7 140-170 Конец сентября – начало октября 230-250

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 6-8 130-150 Последняя декада сентября 200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

10 самых лучших столовых сортов винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет.

Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст.

Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом.

Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры.

Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Читайте также:  Инновационная посуда steelway – посуда для кухни

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность.

После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками.

Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт.

Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя.

Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу.

Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов.

У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая.

Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу.

Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай.

Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание.

Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек.

Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами.

Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются  милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма.

Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму.

Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли.  Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/stoloviy-v.html

Основные сорта винограда

Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе.

Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других.

Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis. 

Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca.

Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом».

Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет.

Но в этом нет никакой необходимости.

Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay)  — самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина. 

В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи.

Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью.

Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

Рислинг

Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина.

Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции.

Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) –  очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

Семийон

Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн.

Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью.

В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

Вионье

Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй.

Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie.

Читайте также:  Найдена формула идеального бургера

Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

Пино Блан

Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

Шенен Блан

Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции.

В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки  и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана.

Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

Пино-Гри/Пино-Гриджио

Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc — белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах — мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар.

И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная.

Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер.

Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

Альбариньо

Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

Мускат

Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки.

Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда.

Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

Мерло

Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью.

Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью.

Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

Пино Нуар

Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом.

В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина.

Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

Сира

Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии. 

Санджовезе

Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана.

Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане.

Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

Гренаш

Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN).

Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью.

В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию. 

Мальбек

Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

Зинфандель

Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США.

Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели — родом из США.

Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

Темпранийо

Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями.

Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым.

Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) — красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки.

Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами  с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав.

Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

Каберне Фран

Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран.

Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде.  В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия.

Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

Карменер

Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день,  являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми.

Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили.

В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

Турига Насьональ

Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод.

 Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате.

 Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в  Португалии.

Мурведр

Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр).

Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод.

В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

Альянико

Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

Барбера

Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда.

Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью.

Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

Гамэ

Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

Источник: http://vinograd-wineclub.com/wine_school/osnovnie_sorta_vinograda

Ссылка на основную публикацию