Яблочный спас – что приготовить. традиции. рецепты на яблочный спас

Яблочный спас: Чем полезны яблоки, что приготовить на Яблочный Спас, традиции и приметы

Яблочный Спас – Что приготовить. Традиции. Рецепты на яблочный спасЯблочный спас в 2017 году приходится на 19 августа. Яблочный спас 2017 является вторым, средним праздником трех августовских Спасов: Медового Спаса, Яблочного спаса, Орехового спаса.

Яблочный Спас — это праздник православной христианской традиции, скорее всего сливается с более древним народным праздником сбора урожая яблок. Яблочный Спас следует за Медовым Спасом — и поэтому часто время от Медового до Яблочного Спаса называется Яблочно-Медовый Спас.

По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени — ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Раньше считалось, что до Яблочного Спаса нужно было воздерживаться от употребления яблок.

А в сам Яблочный Спас яблоки ели целый день, готовили множество различных блюд с яблоками, святили все возможные яблоки и заготавливали яблоки на долгую зиму. В Яблочный Спас освящали не только свежие яблоки нового урожая, но и все фрукты нового урожая.

 Яблочный Спас также в народе имеет названия Второй Спас, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Вторая встреча осени.

С Яблочным Спасом связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья, а так же для благополучия и здоровья своей семьи:

Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. Принято было угощали яблоками как можно больше людей: родных, близких, друзей, а также особым богоугодным делом считалось угостить в этот день обделенных людей — нищих, бедных, сирот, стариков. Сначала нужно было раздать как можно больше яблок всем нуждающимся, а затем только пробовать яблоки и блюда из них самому. Женщины, которые потеряли детей, несли на Яблочный Спас в храм с утра пару яблок, освящали, а затем клали на могилы детей. Если же могила ребенка была далеко или неизвестно где, яблоко клали на другую детскую могилу или оставляли в храме. На Яблочный Спас девушки общались с яблоневым деревом, чтобы оно наделило их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева. Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.В Яблочный Спас готовили всевозможные яблочные блюда — считалось, кто сможет приготовить большое количество блюд с яблоками — того ждет богатый урожайный год. Пекли пирог с яблоками, варили яблочное варенье, придумывали всевозможные десерты на основе яблок  — пастилу, конфетки. Варили яблочные напитки — сидр, компоты, наливки. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги не только с яблоками, но и с грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день — первая встреча осени (осенины). Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму. При этом летние сорта сразу пускали на переработку, делая варенье, джем, сок и т.д. Для варенья, компотов выбирают сорта, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом — коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, Спартак. А зимние, более лежкие, оставляют впрок. Стоит знать, что великолепно хранится антоновка, пепин шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.Яблоко было и остается основным, самым доступным и поэтому самым ценным фруктом средней полосы. К тому же они дают все, что нужно организму. Особенно ценными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Было установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина, — аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Яблоки являются незаменимыми «участниками» всех салатов, летних и зимних. Пожилым людям врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Это легкое слабительное. Старинные врачи очень уважали печеные яблоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки — абсолютная панацея. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержится много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром на всех континентах дичь готовят именно с яблоками, облегчая жизнь желудку.Утка по-суздальски с яблоками

Ингредиенты: утка, 3-4 яблока, 10-15 шт. чернослива без косточек, майонез, соль, черный молотый перец.

Приготовление: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками и, зашив ниткой, уложить в утятницу. Поставить в духовку, нагретую до 200 С (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150 °С. Тушить 1,5—2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Треска с яблоками

Ингредиенты: 800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.

Приготовление: филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на  30 мин, запекать, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.  

Пирог «Боярская шапка» с я блоками

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых яблок.

Приготовление: порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка» («шапка»). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно «корзинки», залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.

Вареники со свежими яблоками

Ингредиенты:

Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 20 г сахара, 30 г сливочного масла, соль. Для фарша: 1 кг свежих яблок, 150 г сахара, 300 г сметаны для поливки.

Приготовление: замесить тесто, как для лапши, и через 20-30 мин раскатать в длинную полосу толщиной 1-2 мм и шириной 40-50 мм. Полоску теста смазать яйцом.

Во всю длину полосы, отступив на 4-5 см от края, положить кучками яблочную начинку на расстоянии 4-5 см одну кучку от другой. Начинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки и вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4-5 см.

Вареники опускать в подсоленную кипящую воду небольшими партиями и варить при слабом кипении в течение 6-8 мин. Всплывшие на поверхность вареники вынуть из воды шумовкой и перед подачей на стол полить сметаной.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и, помешивая, варить до размягчения яблок, после чего охладить.

Пирог с яблоками

Ингредиенты: 500—600 г постного дрожжевого теста, 6-7 яблок одинакового размера, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара, несколько ягод брусники или клюквы.

Для смазки: 1 желток или 1-2 ст. ложки растительного масла (или сладкого крепкого чая).

Приготовление: яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром. Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть вилкой поверхность.

Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста, между дольками яблок разместить ягоды брусники или клюквы. Края теста загнуть, смазать желтком, по краю овала приложить «веревочку», сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу и также смазать желтком.

Выпекать пирог при температуре 180 — 200 °С до готовности.

 

Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты: 6 яиц (белки), 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: яблоки (лучше всего антоновку) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки влить при быстром размешивании горячее молоко. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа. Поставить на 10-15 мин в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки.
 

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__11485.htm

Яблочный Спас: неделя рецептов из яблок

понедельник, 15 августа 2016 г.

В 2016 году Яблочный Спас приходится на 19 августа, но благодаря необыкновенно теплой погоде у нас в Беларуси яблоки летних сортов уже давно созрели и мы сняли богатый урожай. Именно поэтому я успела сделать немало новых блюд с яблоками и подготовила для вас целую тематическую подборку рецептов с этими вкусными, ароматными и полезными фруктами.

Запасайтесь яблоками и готовьте блокнотик потолще — аппетитная домашняя выпечка с душистыми фруктами, проверенные яблочные заготовки на зиму и многие другие рецепты вы наверняка захотите сохранить в свою кулинарную копилочку.

Яблочный Спас – это день народного календаря у славян, причем именно он считается самым почитаемым праздником среди трех Спасов (еще есть Медовый и Ореховый). Как и у любого другого праздника, у Яблочного Спаса есть своя история, традиции и приметы — о некоторых из них я и расскажу ниже.

Интересно, что в Древней Руси было запрещено кушать яблоки вплоть до самого Яблочного Спаса.

Так, с утра в праздничный день было принято относить фрукты в храм на освещение, только после этого разрешалось есть яблоки самим, а также угощать других душистыми летними плодами.

Ну и, конечно же, готовить всевозможные блюда с яблоками: ароматные пироги, аппетитные блинчики, вкусные компоты, варенье и многие другие лакомства.

А вы знаете какие-нибудь приметы, связанные с Яблочным Спасом? К примеру, каков Спас, таков и январь будет. Сухой день на Яблочный Спас — к сухой осени, идет дождь — к сырой, а если ясно — к суровой. Какой день на Яблочный Спас, такой и на Покров (14 октября) ждите.

К слову, в этот же день православные отмечают и другой великий праздник – Преображение Господне. Считается, что с этого момента в свои осень шаг за шагом вступает в свои законные права: короче становятся дни, а ночи постепенно удлиняются и холодают. Но мы не будем унывать, ведь следующее лето не за горами, правда?

Молодежь на Яблочный Спас водила хороводы, парни и девушки пели песни и весь день прогуливались по улицам. Девчата незамужние загадывали желания о женихах, счастье и благополучии.

Читайте также:  Коктейль маргарита был приготовлен в космосе

Кстати, говорят, что на Яблочный Спас даже был такой способ гадания. Ставили перед гадающим корзину, накрытую полотенцем, а в ней — яблоки разных окрасов.

Не глядя, человек доставал одно яблочко и по цвету плода угадывали, что его ожидает в будущем.

К примеру, если парню или девушке доставалось красное яблоко, ждать богатства и удачи. Зеленый плод предвещал удачу в делах семейных, а яблоко желтых оттенков предсказывало умиротворение и спокойствие. Думается не просто так заготовленные на Яблочный Спас яблоки сулили обитателям дома любовь и удачу, оберегая от несчастий.

Между прочим, на сегодняшний день на сайте уже есть 45 простых рецептов с яблоками. Вкуснейшие домашние пироги и пирожки, кексы и маффины, блинчики, хлеб, торты, зефир, пастила, запеканки и, конечно, шарлотки — далеко не весь список.

Но ведь яблоко — это ингредиент не только для сладких блюд, выпечки и десертов: сколько разнообразных закусок, салатов, соусов и даже вторых кушаний можно приготовить с этими сочными и душистыми фруктами! А впереди еще будет много чего вкусного, нового и интересного с яблоками — не пропустите!

Источник: https://finecooking.ru/news/4

Яблочный спас: традиции, рецепты и интересные обряды

Здравствуйте. Мы продолжаем знакомиться с летними православными праздниками. Яблочный Спас — второй праздник в августе месяце.

Освящение плодов нового урожая

Август богат не только на урожай, но и на православные праздники. Сначала, 14 августа, все верующие люди отмечали Медовый Спас. За ним следует Яблочный Спас. Какого числа отмечается этот праздник? Каждый год, а также в 2017 году – 19 августа, дата никогда не меняется.

В этот день верующие несут в храм для освящения мед, яблоки нового урожая. В этот период августа идет Успенский пост, который будет длиться до 28 августа.

Из истории праздника

История праздника своими корнями уходит в IV век. По преданию Спаситель с тремя учениками: Иоанном, Иаковом и Петром – поднялись на гору Фавор, чтобы начать свою молитву.

Именно здесь Иисус Христос узнал, что он должен принести себя в жертву ради спасения людей, здесь на него пал очень яркий божественный свет, обозначающий его предназначение.

Поэтому праздник называют Преображение Господне.

Иисус запретил своим ученикам рассказывать об увиденном, а велел всем людям собирать плоды для освящения в храме. Это событие произошло за 40 дней до распятия Иисуса Христа на кресте.

В чем суть праздника? В понимании того, что Иисус Христос, объединил в себе божественное и человеческое.

Именно в этот день Сын Божий раскрыл своим ученикам настоящую суть своего божественного происхождения, что он не обычный философ, а что он несет людям новую веру.

Ученики собственными глазами увидели, как преобразился их Учитель, показав божественный лик и белые, сияющие чудным светом одежды. Все люди, окружавшие Иисуса, поняли истинный смысл его миссии на Земле.

Что означает Яблочный Спас для народа? Он также является ознаменованием завершения летних работ и началом еще более усердных трудов по уборке урожая.

Запрет для женщин

Женщинам запрещено есть яблоки до самого праздника, особенно тем, у кого умерли дети в младенческом возрасте, были выкидыши или аборты.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса? Объясняется это тем, что маленькие детки, сидя на небе, будут видеть своим мам и горестно плакать.

Если женщина не ела яблоки, то Матерь Божья подарит ребенку райское яблочко на счастье и удачу. В Писании об этом ни слова не сказано, но поверье живет до сих пор.

Многие задают вопрос: можно ли крестить на Яблочный Спас? Да, можно!

Яблочный Спас – конец лета

Приметы, которые сбываются.

  1. Вкушая первое яблоко на Спас, при откусывании последнего кусочка не забудьте загадать желание. Говорят, все сбывается до первого снега!
  2. Каким будет этот день, таким будет Покров (14 октября) и весь январь 2018 года.
  3. Если нет дождя, то осень будет сухая, если дождь, то жди дождливую осень.
  4. Если в этот день ясно, то зима будет суровой.

Оживают и традиции Спаса — угощать всех яблоками и медом. Раньше во время массового гуляния все, у кого был яблоневый сад, выставляли на улицу телеги с новым урожаем, чтобы раздать их прохожим. Тех же, кто этого не делал, считали жадными, нечестными людьми.

В этот день проводились ярмарки и народные гуляния, было шумно и весело, люди ходили к другу в гости. Столы ломились от угощений. Для детей организовывали веселые игры. Сегодня в детских садах тоже проводят спасские игры.

Праздничные рецепты блюд

  • Возьмите яблоки одного размера.
  • Срежьте «крышечку», удалите семена и сердцевину.
  • Блендером разомните творог, сахарную пудру, немного крахмала, ванили, желток.
  • Заполните этой массой яблоки.
  • Поставьте в духовку на 30 минут.

Карамельные блинчики

Продукты:

  • 6 яблок.
  • 120 гр. муки.
  • 250 мл молока.
  • 125 мл. воды.
  • 150 гр. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 лимон.
  • ½ ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • 250 мл сметаны.
  • 3 ст.л. сахарной пудры.
  • соль.

Приготовление:

  • В миску положите муку, молоко, воду, яйца, 50 гр. сахара, соль. Все взбейте.
  • Испеките блины.
  • Для начинки очищенные яблоки нарежьте кубиками, добавьте корицу, цедру и сок лимона, 30 гр. сахара.
  • В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара, постоянно помешивая, приготовьте карамель.
  • Когда сахар приобретет карамельный цвет, снимите с огня, добавьте яблоки, поставьте на огонь.
  • Помешивайте до пропитки яблок карамелью, затем снимите с плиты.
  • На каждый блинчик положите начинку, сверху полейте сладкой сметаной.

Праздничные обряды

На Преображение Господне люди совершали различные магические обряды на любовь и на богатство.

Срочно снимите порчу

Многие заболевания вызываются порчей от завистников. Возьмите мед и березовую кору, проделайте такие действия:

  • Проснитесь 19 августа, когда только начинает светать.
  • В глиняный горшок наберите воды из родника, лягте спать.
  • В полдень намажьте кору медом.
  • Приклейте кору ко лбу.
  • Произнесите заговор.
  • Умойтесь водой из родника, остатки вылейте под березку.
  • Промойте, просушите кору, чтобы она стала вашим оберегом, носите всегда с собой.

Заговор:

На богатство

  • Сорвите 3 веточки липы, поставьте их в спальне.
  • По утрам, в течение 9 дней, до полудня, проведите ритуал.
  • Обходите свое жилище, бейте веточками по углам и, читайте заговор. Через 9 дней засушите веточки, храните их до следующего Яблочного Спаса.

Заговор:

Уважаемые друзья, подготовьтесь к празднику, привлеките детей, чтобы они тоже узнали историю Преображения Господня.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://anisima.ru/interesnye-i-vkusnye-tradicii-yablochnyj-spas/

Яблочный спас: традиции, приметы,гадание

19 августа отмечается Яблочный Спас – это традиционный праздник для православных христиан. Люди уверены, что именно после этого дня начинается осень, так как становится холоднее, и часто идут дожди. Более ярко и красиво отмечают этот праздник люди, которые живут в селе, где сохранились еще древние традиции.

Это большой крестьянский праздник. Он установлен в честь преображения Иисуса Христа.
В этот день Иисус впервые предстал перед людьми. Его окружал неземной цвет, что сделало его одежду белоснежной.

В этот день все службы также принято проводить в одеяниях белого цвета. Верующие люди на Преображение каются и стремятся к духовному очищению. В народе этот день связан с благодарностью за урожай.

Празднуют Яблочный Спас с утра, как только солнышко взошло… В церковь несут плоды, виноград, мед, яблоки для освящения, а после угощали ими друзей, знакомых, нищих и даже умерших родственников. Только после этого они могли сами насладиться вкусом ароматных плодов, лакомиться первыми яблоками. Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

Традиции Яблочного Спаса

В этот день разрешалось работать исключительно в саду, собирая урожай яблок, слив и других фруктов или же на кухне, готовя различные угощения и заготовки на зиму.

Заниматься другими делами, было запрещено, существует даже такая поговорка: «Кто на Спаса шьет – до концы дней слезы льет».

Еще одна народная мудрость предписывала не есть яблоки до второго Спаса. Это совершенно верное наблюдение, поскольку лишь к этому времени они полностью созревают и становятся безвредными для желудка, особенно детского.

Не опровергает данную мудрость и наличие в настоящее время рано поспевающих сортов яблок, поскольку в ней заложен и сакральный библейский смысл, выходящий далеко за пределы возможного вреда своему желудку.

Женщина, съевшая яблоко после Пасхи и до Яблочного Спаса принимает на себя тягчайший грех праматери Евы, преподнесшей яблоко Адаму и нарушившей тем самым главную и единственную заповедь того времени.

Вкусившие плод дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева были изгнаны из Рая, что является назиданием всем нам.

Считалось хорошей приметой – расчесывать волосы гребнем, который изготовлен из яблочного дерева. Это помогало красавицам обзавестись приятным румянцем, а также такая расческа помогала избавиться от головной боли.

Еще, прося у яблони красоты, девушки срывали листочки и вплетали их в волосы.Вечером на Яблочный Спас люди выходили на улицу, проводили игры, пели песни, смотрели на закат и провожали вместе с солнцем лето.

Приметы Яблочного Спаса

Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.

  • До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
    • Очень интересная примета говорит о неминуемом успехе в случае, если в этот день в вашу руку дважды села муха. И это действительно так, хотя и понятия об успехе и отношения с мухами у каждого свои. Однако, даже если вам не очень приятно видеть это создание, в Яблочный Спас лучше набраться терпения и не прогонять его. Следует помнить, что успех придет лишь, если мухи дважды сядут в вашу руку, одного раза для исполнения сокровенных желаний недостаточно.
    • Издавна замечено, что погода на Яблочный Спаса определяет и то, каков будет январь. При этом не следует скептически относится к названной примете, исходя из буквального ее толкования. Народная мудрость свидетельствует о том, что если на второй Спас стоит жаркая погода, то январь будет малоснежным, если же постоянно идет дождь — зима порадует обильным снежным покровом. В верности приметы легко может убедиться каждый — многократно проверено на себе и ни разу не было замечено ошибки.
    • После Яблочного Спаса уходит лето от нас. Несмотря на то, что это справедливое наблюдение и, действительно, после 19-го августа в утреннее и вечернее время уже не так тепло, как раньше, а купание в водоемах просто не желательно, не стоит с грустью думать об ушедшем лете. Это естественная смена времен года, установленная самой природой. За осенью, зимой и весной в следующем году вы опять обязательно попадете в лето, поэтому не нужно отчаиваться, все обязательно вернется вновь.
    • Следующая народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь (так называемый дождь — хлебогной) будет особенно губителен для урожая, оставленного в поле. При этом даже небольшое, на несколько дней, опоздание может повлечь невосполнимые утраты. Так, зерно пшеницы, убранной всего через день-два после второго Спаса, в случае, если за это время прошел дождь, будет плохо храниться, мука покроется плесенью, а сами колосья сопреют. Верность данной приметы проверена и подтверждена опытом многих поколений. Именно поэтому хозяйкам зачастую приходиться выбрасывать приобретенную на базаре муку, поскольку тесто и другие блюда, в которых она используется, получаются не вкусным. Даже просто обваленная в такой муке рыба будет практически не съедобна. А все объясняется очень просто — пшеница была убрана после Яблочного Спаса.
    • Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть не меньше одного яблока с медом и это обеспечит крепкое здоровье на весь следующий год.
    • Считается, что если угостить нищего яблоком, то следующий урожай будет особенно обильным. Показательно, что выполнять данный обряд следовало, не дожидаясь просьб от самого нищего человека, увидев которого правоверный должен был сам вынести ему овощи и фрукты.Если же в течение дня не удавалось встретить нищего — это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.
    • Если в Яблочный Спас шел дождь, то стоит ожидать дождливую осень.
    • Считалось, что если на православный Яблочный Спас посидеть под яблочным деревом, то можно ощутить душевный покой и улучшить здоровье.
    • Многие уверены в том, что яблоки в этот день наделяются магическими способностями. Если употребляя плоды, загадать желание, то в ближайшем будущем оно непременно сбудется. При этом нужно было сказать: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».
    • С Преображения Господня погода преображается.
    • Какой день на второй Спас, таков и Покров.
    • Кто вытерпел и не попробовал яблок до Спаса, получит в жены самую румяную красавицу, тому, кто съел «кисляк» до праздника,суждено жениться рано и на плаксивой жене.
    • Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
    • Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень ожидается дождливая, а если на небе ни облачка – жди морозной зимы.
Читайте также:  Слойки с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Вот такие интересные народные приметы есть у нас, верующих русских людей, и идут они из древности, от мудрости народной.

Гадания на Яблочный Спас

В Яблочный спас можно не только вдоволь насладиться аппетитными яблочками, но еще и разузнать свое будуще

Одним из наиболее популярных способов погадать было предсказание судьбы на яблочной кожуре.

Для этого необходимо было срезать с яблока полностью всю кожуру одной цельной лентой. Если лента рвалась, то это значило, что в будущий год девушка замуж не выйдет.

Если же удавалось срезать всю кожуру целиком, её нужно было бросить левой рукой через плечо и в получившемся узоре рассматривали свою судьбу.

В наше время пользуется популярностью гадание на целых яблоках

Все достаточно просто: берете несколько плодов и пишите на них имена интересующих мужчин. Оставляете подписанные яблоки на ночь на балконе или в саду. Утром проверяете, что произошло с фруктами.

Если яблоко исклевали птицы, то человек с этим именем не способен на длительные и серьезные отношения.

Если птицы съели большую часть яблока, будьте бдительны, у Вас может появится недоброжелательная соперница.

Если фрукт исчез, то и быть с этим человеком Вам не судьба.

Если плод упал на землю, то эти отношения стоит прервать, иначе они станут болезненными и для Вас, и для партнера.

Гадание на скорое вступление в брак.

Развести на поляне костре, и принести с собой по одному освященному яблоку. Участвуют парни и девушки. Поднести к огню костра яблоко, прикрепленное к веревочке и максимально закрутить его. Тот из гадающих, у кого яблоко упадет в костре раньше, выйдет замуж или женится первым. А тот, у кого яблоко упадет последним, останется в одиночестве….

https://www.liveinternet.ru/users/morskay10/post419583369

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43644136642

Яблочный Спас: традиции и рецепты

19 августа ежегодно люди отмечают Яблочный Спас. Считается, что в этот день нужно есть яблоки и наблюдать за природой. Православные христиане освящают фрукты и другие продукты. Так они благодарят Бога за то, что он им дает.

Немного истории

Много лет назад появилась традиция водить хоровод вокруг яблони, плести венки из листьев. Люди уверяли, что этот обряд поможет сохранить здоровье и красоту. В Яблочный Спас считается благим делом угощение неимущих людей: стариков, сирот, бедняков. Согласно обычаям, сначала нужно дать яблоки нуждающимся, и только потом угощаться самому.

А вы знали?

Народное поверье говорит, что яблоко, которое первым съедено в этот день, может рассказать о дальнейшей судьбе. Если оно с кислинкой — быть неприятностям. Сладкое — к победам.

19 августа принято очищать дом с помощью яблока и церковной свечи. В половинку яблока нужно вставить свечу и обойти весь дом, читая молитвы.

Интересно, что в этот день запрещалось выходить замуж. Люди верили, что венчание в Яблочный Спас принесет разочарование и сложности в семейной жизни.

Яблоко помогает исполнять желания!

Есть поверье, что определенный ритуал, проведенный в этот день, поможет исполнению мечты. Нужно разрезать яблоко напополам и обмакнуть его в мед, думая о сокровенном. А потом съесть. Считалось, что такие помыслы идут от сердца.

Вкусные рецепты из яблок

О пользе яблок известно давно. Они богаты витаминами, ценными элементами, являются источником железа, который легко усваивается организмом. Калий нормализует давление, а кальций укрепляет зубы и кости. Клетчатка нормализует пищеварение, а пектин улучшает цвет лица. Из яблок можно приготовить не только десерты, но и оригинальные закуски.

Яблочный сыр

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется приложить усилия, но результат того стоит. Нежное лакомство никого не оставит равнодушным.

500 г яблок нарезать и варить в кастрюле на медленном огне до загустения. После протереть яблоки через сито и добавить тмин (примерно 5 г). Массу завернуть в несколько слоев и поставить под гнет на 65-70 часов.

Готовый сыр присыпать тмином, нарезать тонкими ломтиками и можно подавать к столу.

Рататуй с яблоком

Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным, легким и ароматным.

2 моркови очистите от кожуры, мелко порубите дольку чеснока. У сладкого перца отрежьте «ножку» и очистите его от семян. Баклажаны (2 шт.) и кислые яблоки (5 шт.) нарежьте кубиками, как и все остальные овощи. Переложите их в высокую сковороду для тушения. Добавьте измельченный зубчик чеснока, столовую ложку масла оливы. Тушите на маленьком огне полчаса.

Когда рататуй будет готов, заправьте несколькими каплями яблочного уксуса — он придаст блюду пикантный вкус.

Салат из филе сельди и яблока

Картофель (3 шт.) и 3 яйца отварить, нарезать их брусками. Кислое яблоко натереть на терке. Одну луковицу нарезать тоненькими полосками. 350 г филе сельди порезать небольшими пластинами.

Приготовление заправки: 7 г сахара, 10 г горчицы в зернах, 50-70 мл масла оливы и сок лимона по вкусу перемешать, взбить венчиком.

На блюдо выложить филе, яйца, картошку, яблоко и лук слоями. Залить заправкой и посыпать зеленым луком. Салат должен настояться 10 — 20 минут.

Не грешите!

На Яблочный Спас запрещены все работы по дому, нельзя шить и стирать белье. Можно только готовить еду и собирать урожай. Считалось, что это вызовет благосклонность Бога.

Яблочный крем-борщ

В сотейнике обжарить мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока, тертую морковь и сельдерей. Томить до полуготовности. На мелкой терке натереть 2 яблока и свеклу. Пассеровать примерно 5—6 минут.

Влить 6 стаканов бульона, добавить соль и перец по вкусу. Варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

Когда суп немного остынет, его нужно превратить в пюре — это удобно сделать с помощью блендера. Подавать со сметаной, присыпав зеленью.

Печень с яблоками

500 г куриной печени разрежьте на куски, уберите прожилки. Присыпьте солью и перцем, обжарьте до готовности.

Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте дольками. Добавьте их в сковороду и обжарьте еще 2 — 4 минуты.

Лук тонко порежьте, обжарьте отдельно от остальных ингредиентов. Посолите, добавьте специи.

Печень с яблоками переложите на блюдо, сверху сделайте слой лука. Присыпьте зеленью.

Котлеты из курицы с яблоком

3 яблока и луковицу нарезать аккуратными кубиками. 0,5 кг куриного фарша смешать с яблоком и луковицей, измельчить с помощью блендера. Всыпать в фарш соль и перец, можно добавить приправы на свое усмотрение. Добавить 10-12 г манки и поставить в холодильник, чтобы она набухла.

Сформировать из массы котлеты и выпекать примерно полчаса. Они получаются мягкие, с кисловатым ароматом.

Шоколадно-яблочный тандем

Сливочное масло (180-200 г) взбить миксером, чтобы получилась кремообразная масса. Медленно всыпать какао (15-20 г), сахар (160-170 г), вбить три яйца.

Несколько яблок почистить, удалить сердцевину и натереть на терке. 175 г муки соединить с чайной ложкой разрыхлителя, всыпать смесь в яблоки. Смешать яблочную и шоколадную смеси.

Массу аккуратно выложить в противень. Его можно предварительно слегка присыпать мукой, чтобы пирог не прилипал. Выпекать примерно 45-50 минут.

Когда пирог будет готов, его нужно аккуратно переложить на блюдо. Растопить шоколад и полить верхушку, можно приукрасить ягодами.

Готовить блюда нужно в хорошем настроении — тогда они будут еще вкуснее!

Комментарий эксперта

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Праздник Преображения — в народе его еще называют Яблочный Спас — посвящен воспоминанию описанных в Евангелии событий, которые пережил Иисус Христос во время пребывания на горе Фавор вместе с тремя Своими самыми близкими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Там Его осиял особый свет, и Иисус еще до того, как был распят и воскрес, обрел опыт пребывания в нетварном, то есть несотворенном, божественном пространстве. Этот свет, осиявший Христа и учеников на Фаворе, так и называется — Фаворским светом.

Церковь прилагала большие усилия, чтобы изъяснить характер этого света и защищала его понимание как света духовного, который помогает людям обрести благодать, напрямую обращаясь к Богу.

Этот главный смысл Преображения часто остается забытым. Между тем, он говорит нам о том, что люди имеют возможность напрямую приобщаться к божественному свету, а значит, к благодати, к Богу.

Потому что именно таким светом мы призваны жить. Это значит жить любовью Христовой.

Эта любовь, с одной стороны, привела Христа на Голгофу, но, с другой стороны, она же привела Его на Фавор, к этой удивительной радости единения с Отцом Небесным.

На Яблочный Спас мы приносим в Церковь яблоки для освящения, тем самым показывая, что собирая плоды земли, мы думаем не только о себе, но хотим, чтобы они были свидетельством Божьей любви к нам.

Это — прекрасный обычай, но всегда стоит помнить, что можно собирать не только материальные плоды, но и духовные — другими словами — собирать Церковь, собирать людей. Ведь для Бога люди, собранные вместе в духе любви и доверия, в духе открытости и служения, — это самые лучшие плоды, которые Он желает видеть, которые Он любит.

Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Яблочный Спас — праздник, который пришел к нам от наших предков. Этот день они считали значимым, поэтому наделяли его особыми свойствами. По этому дню определяли погоду. Если на Спас дождит — значит, зима будет очень холодной. Солнце — к снежной и теплой зиме.

Существует очень много примет и обрядов — каждый сам решает, верить или нет. Но побаловать себя и семью вкусными блюдами все равно стоит. Яблоко можно сочетать не только с другими фруктами, орехами и медом, но и с мясом, овощами, чесноком. Оно придает блюду особую пикантность. Рецептов огромное множество — не бойтесь экспериментировать со вкусовыми оттенками!

Но все-таки не нужно забывать про основы здорового питания. Старайтесь употреблять только полезные продукты, богатые ценными элементами. Откажитесь от калорийных соусов и заправок, жарки на большом количестве масла. Тогда ваши угощения будут не только вкусными, но и полезными!

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/yablochnyy_spas_traditsii_i_retsepty/

Праздник Яблочный Cпас — история, традиции, гадания, рецепты

Последний летний месяц очень богатый на религиозные праздники.

Ежегодно в августе празднуют целых три Спаса: Медовый Спас — 14, Яблочный Спас — 19, Ореховый Спас — 29 августа.

Так уж повелось, что наиболее ярко и торжественно отмечают Яблочный Спас и именно с ним связано большое количество народных традиций, примет и гаданий.

Содержание:

История и происхождение праздника

Согласно календарю христианской церкви, Яблочный Спас называется Преображением Господним и напоминает христианам о чудном происшествии прошлого, представленном в Евангелие.

Согласно священному писанию, в один прекрасный день, Иисус с апостолами  отправились на гору, для вознесения молитвы. Произнося молитву Иисус необычным образом преобразился, лицо его засияло, а одежда стала белой и сияющей.

Его последователи заметили, как рядом со Спасителем появились древние пророки — Моисей и Илия, а затем образовалось большое облако света, которое окутало молившихся и все услышали голос, который произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… Его слушайте!». Этот потрясающий случай еще раз подтвердил ученикам Иисуса, что он и есть, на самом деле, Сын Божий.

Языческие обряды еще до крещения Руси предполагали в этот день празднование сбора урожая и только после него людям разрешалось употреблять в пищу фрукты.

С появлением христианства появилась традиция освещать фрукты в храмах именно в этот день —  19 августа. До Преображения Господня применение в пищу фруктов урожая текущего года считали грехом.

Читайте также:  Пасхальное печенье – пошаговый рецепт с фото

Причиной этого было происшествие в райском саду, когда Ева подала Адаму запрещенный плод, нарушив тем самым основную и одну единственную на тот час заповедь: не вкушать плодов запретного дерева.

Именно поэтому Еве и Адаму пришлось навсегда покинуть рай.

С того самого момента считают, что женщина, съевшая в летний период до Яблочного Спаса яблоко, принимает на себя древний грех Евы. А вот после освящения яблок в церкви 19 августа —  можете кушать на здоровье!

Традиции и гадания на Яблочный Спас

С давних пор, этот день, принято обмениваться яблоками, показывая таким образом, что желаете друг другу счастья, успеха и добра. Дети с большим нетерпением ждали этот день, чтобы наесться ароматных, сладких яблочек.

Еще с древних времен яблоки считали волшебными плодами. Они являются неизменными атрибутами славянских сказок и известной библейской легенды о Змие, который соблазнил прородительницу Еву именно этим фруктом.

В Яблочный спас можно не только вдоволь насладиться аппетитными яблочками, но еще и разузнать свое будущее. Одним из наиболее популярных способов погадать было предсказание судьбы на яблочной кожуре.

Для этого необходимо  было срезать с яблока полностью всю кожуру одной цельной лентой. Если лента рвалась, то это значило, что в будущий год девушка замуж не выйдет.

Если же удавалось срезать всю кожуру целиком, её нужно было бросить левой рукой через плечо и в получившемся узоре рассматривали свою судьбу.

В наше время пользуется популярностью гадание на целых яблоках. Все достаточно просто: берете несколько плодов и пишите на них имена интересующих мужчин. Оставляете подписанные яблоки на ночь на балконе или в саду. Утром проверяете, что произошло с фруктами.

Если яблоко исклевали птицы, то человек с этим именем не способен на длительные и серьезные отношения. Если птицы съели большую часть яблока, будьте бдительны, у Вас может появится недоброжелательная соперница. Если фрукт исчез, то и быть с этим человеком Вам не судьба.

Если плод упал на землю, то эти отношения стоит прервать, иначе они станут болезненными и для Вас, и для партнера.

Приметы и поверья, связанные со Спасом

Конечно, же ни один христианский праздник за свою многовековую историю не обходится без собранных народом примет. Вот некоторые из них о Яблочном Спасе.

Рецепты к Яблочному Спасу

В настоящее время Преображение Господне празднуется и в больших городах, и в маленьких селах. Помимо освещения плодов, проводятся народные гуляния: игры, танцы, ярмарки, концерты.

И конечно же, какой же Яблочный Спас без традиционных яблочных блюд? Максимум идей предлагает несколько аппетитных рецептов с яблоками.

Яблочно-имбирный суп

Понадобится:

  • 500 г готового бульона из курицы;
  • 3 яблока;
  • 200 г сваренного риса;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • небольшая часть палочки корицы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • листики шалфея.

Приготовление.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Выжмите сок из апельсина.

Куриный бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и имбирь, кусочек корицы. Варите 10 минут.

Пряности достаньте. Фрукты и апельсиновый сок взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Доведите суп до кипения и снимите с плиты. Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую по несколько ложек готового риса, украсьте листочками шалфея, цедрой апельсина, молотым перцем.

Фаршированные яблоки

Продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 500 г филе курицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + 6-8 маленьких кусочков;
  • 350 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление.

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовночти. Остудить и нарезать маленькими кусочками.

В небольшой емкости смешать муку с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Добавить молоко, посолить, поперчить и варить, постоянно помешивая, до загустения. Окунуть в готовый соус нарезанное куриное филе и снять с огня.

Подготовить яблоки следующим образом: срезать верхушки, удалить серединку, оставив стенки толщиной в полсантиметра.

Нафаршировать яблоки фаршем и выложить в форму для запекания. На каждую порцию положить по кусочку сливочного масла.  Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Моченые яблоки

Продукты:

  • 5 л воды (маринад);
  • 200 г сахара (маринад);
  • 1 столовая ложка соли (маринад);
  • яблоки;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Приготовление.

Приготовить маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Варите 6-7 минут. Остудите.

Стерилизованные 3-х литровые банки застелите вымытыми листочками вишни и листьями смородины. Яблоки вымойте и вместе с плодононожками уложите в банки по плечики, периодически прокладывая листьями, немного утрамбуйте. Сверху прикройте фрукты листьями.

Залейте маринадом, чтобы яблоки покрылись жидкостью. Прикройте горлышки банок марлей. Оставьте до того, пока не начнется процесс брожения. Это обычно занимает несколько дней. Когда на поверхности увидите пену, снимите ее ложкой, при необходимости долейте маринад.

Когда пена немного осядет, закройте банки капроновыми крышками и вынесите в прохладное помещение. Яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

 Сливочный десерт с яблочной помадкой

Понадобится:

  • 10 ягод чернослива;
  • 100 мл яблочного вина;
  • 500 мл натурального йогурта;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жирных сливок;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление.

Промойте и обсушите ягоды чернослива. В сотейнике нагрейте яблочное вино, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него чернослив.

Йогурт откиньте на сложенную в несколько слоев марлю и оставьте на 2 часа для стекания.

Достать ягоды чернослива из вина и мелко нарежьте.

Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Переложите его в сотейник, влейте 2 столовые ложки воды, всыпьте 2 столовые ложки сахара, поставьте на огонь и держите 5-6 минут до размягчения. Остудите и разомните вилкой.

Во втором сотейнике растопите 100 г сахара с 10 мл воды до образования прозрачного сиропа. Затем увеличьте огонь и добавьте сливочное масло. Готовьте до получения массы светло-карамельного цвета. Снимите с плиты,  немного остудите и влейте жирные сливки. Перемешайте. Карамель остудите и соедините с яблочным пюре, охладите.

Выложите десерт в креманки следующими слоями: чернослив, часть йогурта, яблочная помадка, оставшийся йогурт. Украсьте листиками мяты.

Источник: http://www.maxidej.ru/prazdnik-yablochnyjj-cpas-istoriya-tradicii-gadaniya-recepty/

Яблочный Спас 2018 — значение праздника, как его провести и что подать к столу

Каждый год все православные славяне отмечают важный народно-христианский праздник – Яблочный Спас (Второй Спас). В данной статье вы узнаете дату наступления праздника, его суть, историю, традиции и приметы, сопровождающие этот день. Ну и конечно уделим внимание тому, что подать на стол.

Какого числа яблочный спас 2018 года

Яблочный Спас – это один из трех Спасов, особых праздников, связанных не только с православными традициями, но и с сезоном сбора урожая. Идет он вторым по счету после Медового Спаса и имеет четкую дату, повторяющуюся из года в год

19 августа также называют еще и «Преображением Господне». Можно сказать о равнозначности «Яблочного Спаса» и «Преображения» – по сути, один и тот же праздник.

Суть и история праздника

Как и во всех подобных статьях, я уточняю, что православные праздники неразрывно связаны с народными традициями, которые часто были сформированы еще до установления православия. И тот же Яблочный Спас можно описывать с двух сторон – религиозной и просто народной, обыденной.

В Библии описано, что в этот день Иисус показал апостолам свою божественную сущность, чем укрепил их веру.

Иисус Христос взял с собой на гору трех ближайших учеников: Иакова, Петра и Иоанна. Они пришли на место и начали все молиться. И внезапно, во время молитвы, Иисус «преобразился»: приподнялся, лицо сияет божественным светом, одежды тоже стали белыми, всё сияет и завораживает.

Тут же еще и появились 2 пророка – Илия и Моисей, которые начали беседовать с Иисусом о его «Исходе».

Но это еще не всё! Появилось «необычное» облако, которое опустившись чуть ниже, начало говорить: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».

После всего этого Иисус, спускаясь с горы, сказал своим, мягко говоря, ошарашенным ученикам, чтобы они никому ничего не говорили об увиденном. «Доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Считается, что впервые официально праздник Преображения Господня был установлен в 4 веке в Армении. Это была инициатива святителя Григория Просветителя. И вообще, первое время этот праздник отмечали только на христианском Востоке.

Почему Православная Церковь потом установила дату на 19 августа (6 августа по юлианскому календарю), является предметом споров. Есть мнение, что праздник приурочили к дате освящения часовни на горе Фавор.

А еще установили молитву, которой нужно освящать новый урожай винограда. Да-да, на самом деле раньше и не было никаких упоминаний о яблоках, так как это регионы, богатые виноградниками. Но так как на Руси с виноградом туго, то вместо них символом праздника стали яблоки.

Яблочный Спас – традиции и приметы

Как уже было сказано выше, изначально праздник был связан с виноградом, но с распространением Православия по всей Руси, со временем для удобства виноград поменяли на яблоки.

И это очень удачно, так как у славян издревле август считается началом сбора урожая и концом лета. Яблоки, прочие фрукты, хлебные колосья, мёд, орехи – всё это приносилось в церкви и освещалось. Сейчас, конечно, чаще приносят только яблоки.

Кстати, у славян существует запрет на поедание яблок до наступления Яблочного Спаса. Даже существует поверье, обосновывающее данный запрет.

Родители умерших детей едят яблоки только с момента наступления Преображения Господня, чтобы их дети на «том» свете могли полакомиться райскими яблочками. Яблоки несли на освящение в храм, а потом клали на могилки детей, а также других родственников.

Также во всех русских деревнях девушки, угощая гостей яблоками, загадывали желания (чаще всего выйти замуж за определенного человека) и приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!».

Как им многие другие праздники, Яблочный Спас сопровождается народными гуляниями, песнями и плясками. Конечно, всё это без употребления алкогольных напитков (пост же).

  • Если 19 августа будет сухим днем, то и вся осень будет такая. Если же будет дождливо и пасмурно, то осень придет еще раньше, будет более сыро и прохладно.
  • Считается, что поедание освященных яблок, груш, ягод и других плодов в этот день дарует здоровье, силу, удачу, в общем, всё самое лучшее. Также принято дарить друг другу яблоки и поздравлять с Яблочным Спасом.

Что подать на стол во время Второго Спаса

С одной стороны, принято готовить множество блюд с яблоками. С другой стороны, все эти блюда должны быть постными, так как еще идет Успенский Пост. Конечно, этот пост нельзя назвать особо строгим, а потому многие миряне позволяют себе скоромную пищу.

Вернемся к яблокам. Если вы думаете, что бы такого из них приготовить, то вот вам несколько подборок рецептов разной выпечки. Готовьте – не прогадаете! Это самые оптимальные варианты, сочетающие в себе простоту, великолепный вкус и красоту.

Хочется чего-то еще, не обязательно связанного с яблоками? Тогда кликайте вот СЮДА и переходите в целый раздел. Уверен, что-то вкусненькое вы там найдете.

Видео по теме

Теперь вы знаете, когда Яблочный Спас в 2018 году, почему он именно «яблочный», и какие существуют традиции по данному событию. Также вы ознакомились с вариантами блюд для праздничного стола.

Хочу поздравить вас с этим днем независимо от ваших религиозных предпочтений! Желаю вам здоровья, удачи, благополучия. Чтобы с каждым скушанным яблочком ваша жизнь становилась всё лучше и лучше!

Источник: http://vsepirojki.ru/sobytiya/yablochnyj-spas-znachenie-prazdnika-kak-ego-provesti-i-chto-podat-k-stolu.html

Ссылка на основную публикацию