Тушеная картошка с грибами – пошаговый рецепт с фото

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с грибами – Пошаговый рецепт с фото

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Тизерная сеть

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо  3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Источник: http://vkys.info/1798-tushenaya-kartoshka-s-gribami.html

Как вкусно потушить картошку с ароматными грибами

16 февраля 2018 604 просмотров

Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.

Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Тушеный картофель с грибами в сметанном соусе

ИнгредиентыКоличество
сливочное масло — 70 г
соль — по вкусу
картошка — 7 клубней
масло оливы — 70 мл
морковь — 1 шт.
мясной бульон — сколько понадобится
специи — 10 г
черный молотый перец — по вкусу
шампиньоны — 0,5 кг
сметана — 15 мл
лук — 2 головки
зелень — 20 г

По этому рецепту получается очень вкусное и сочное блюдо. Сметана превращается в легкий соус, который делает грибы легкими, а картофель — нежным.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно заняться грибами: очистить их и нарезать пластинками.
  2. В сковороду налить масло оливы и положить кусочек сливочного.
  3. Дать разойтись и соединиться, выложить грибы.
  4. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом.
  5. С моркови срезать кожуру, натереть корнеплод на терке.
  6. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Когда грибы будут наполовину готовы, добавить лук, зелень и морковь.
  8. Обжарить до мягкости, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  9. Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшими дольками (чтобы было удобно есть).
  10. Добавить к грибам вместе со сметаной, перемешать.
  11. Туда же отправить специи и немного соли.
  12. Закрыть крышку и тушить до готовности, затем сразу же подавать к столу.
Читайте также:  Трусики для бутылок с водой

Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.

Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
шампиньоны 0,4 кг
соль 10 г
хмели-сунели 5 г
картошка 1,5 кг
сливки 200 мл
растительное масло 120 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
  2. Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
  4. С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
  5. Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
  6. Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
  7. Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
  8. В режиме жарки тушить его около десяти минут.
  9. Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
  10. Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
  11. Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
  12. Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.

Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.

Тушеный картофель с грибами и мясом

Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
вода сколько понадобится
специи 10 г
шампиньоны 300 г
мясо 0,5 кг
черный молотый перец по вкусу
лук 2 головки
зелень 20 г
картофель 2 кг
соль по вкусу
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
  5. Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
  6. В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
  7. Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
  8. После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
  9. Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
  10. К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
  11. Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
  12. Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
  13. Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.

Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.

Приготовление в горшочках

Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез 90 мл
соль по вкусу
грибы 0,1 кг
растительное масло 20 мл
картошка 14 клубней
специи по вкусу
лук 1 головка

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
  2. Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
  3. Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
  4. Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
  5. С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
  6. В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
  7. Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
  8. Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить до готовности.
  10. Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
  11. В сковороду налить масло и всыпать лук.
  12. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  13. Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
  14. Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
  15. Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
  16. Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
  17. Вернуть в духовку до полной готовности.
  18. Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.

Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.

Вкусный рецепт с маринованными грибами

Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами — это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
томатная паста 30 г
картофель 10 клубней
морская соль по вкусу
лук 1 головка
маринованные грибы 200 г
укроп 15 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=hctBx1Nbh_Y

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
  2. С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  3. Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
  4. Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
  5. В сковороду налить масло и высыпать грибы.
  6. Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
  7. Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
  8. Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
  9. Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
  10. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
  11. Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
  12. Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.

Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.

Хитрости и советы

Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.

Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!

Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tushenaya-kartoshka-s-gribami.html

Как приготовить тушеную картошку с грибами по пошаговому рецепту с фото

Вкуснейшая тушеная картошка с грибами – отличное блюдо к обеду или ужину. Неподражаемо нежное изделие непременно полюбят как взрослые, так и дети, даже самые капризные. Сегодня я представлю вам простые пошаговые рецепты этого чудесного блюда, которые достались мне от мамы, по-настоящему опытного кулинара. Итак, давайте начнем процесс!

Рецепт приготовления тушеной картошки с мясом и грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

  • Сперва необходимо подготовить кастрюлю для варки грибов.
  • Затем стоит задуматься об остром ноже и деревянной или пластмассовой доске.
  • Также важно заранее найти чеснокодавилку и дуршлаг.
  • Казан понадобится для приготовления нашего блюда, однако можно обойтись и сковородой с высокими бортиками.
  • Неплохо бы подготовить несколько глубоких мисок разного размера для раскладывания подготовленных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
грибы 1000 г
картофель 1500-2000 г
мясо (я взяла мякоть говядины) 500 г
морковь 130-170 г
репчатый лук 350-400 г
чеснок 3 зубчика
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец на кончике ножа
вода 400-500 мл
свежая зелень (я взяла укроп) пучок

Последовательность приготовления

Подготовим ингредиенты

  1. Перво-наперво, займемся грибами: тщательно промываем их под проточной водой.
  2. Затем выкладываем очищенные грибы в кастрюлю с водой и доводим их до кипения.
  3. После этого варим продукт еще пять минут в кипящей воде.

  4. Далее очищаем от шкурки морковь и нарезаем ее брусочками среднего размера.
  5. После избавляем лук от шелухи и шинкуем его маленькими кусочками.
  6. Зубчики чеснока также чистим и пока откладываем в сторону.

  7. Затем снимаем шкурку с картофеля и промываем его, после чего нарезаем ингредиент крупными кусками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  8. За это время грибы уже сварились, поэтому откидываем их на дуршлаг.

  9. Напоследок промываем говядину проточной водой, немного просушиваем мясо и нарезаем его тонкими небольшими кусочками.

Первый этап – делаем зажарку

  1. Казан ставим на средний огонь и хорошо разогреваем его.
  2. Затем наливаем в казан растительное масло и выкладываем измельченный лук.
  3. Обжариваем лук, постоянно помешивая его, до проявления прозрачности.
  4. После выкладываем нарезанную морковь, перемешиваем массу и обжариваем ее еще приблизительно пять минут.
Читайте также:  Версаль выпускает собственную линейку продуктов

Второй этап

  1. Добавляем в казан измельченную говядину и жарим полученную смесь в течение пяти-семи минут.
  2. Теперь пришло время посолить и поперчить наше блюдо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

  3. После этого выдавливаем туда же чеснок через чеснокодавилку и тщательно все размешиваем.
  4. Не теряя ни минуты, заливаем полученную смесь водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.

  5. Закрываем казан крышкой и тушим массу на слабом огне примерно двадцать минут.

Третий этап

  1. Пока продукты варятся, нарезаем подсохшие грибы крупными кусочками.
  2. Спустя указанное время выкладываем в казан с мясом подготовленный картофель.

  3. После высыпаем туда же измельченные грибы и осторожно все размешиваем.
  4. Теперь заливаем полученную массу водой в объеме 300 мл.

  5. Снова накрываем казан крышкой и тушим блюдо на медленном огне примерно сорок минут.

Конечный этап

  1. Приблизительно за десять минут до готовности блюда, добавляем еще немного соли и высыпаем мелко нарубленную зелень.
  2. Снова все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим изделие оставшееся время.
  3. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и сразу же, в горячем виде, подаем его на стол.

Видео рецепта приготовления тушеной картошки с мясом и грибами

Представленный ниже видеоролик в подробностях, шаг за шагом, расскажет вам, как приготовить аппетитную и потрясающе ароматную картошку с мясом и грибами по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: от 3 до 6.

Кухонные принадлежности

  • Перво-наперво, необходимо подготовить мультиварку, подойдет любая марка.
  • Без сомнения, нам пригодятся деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож для нарезки нужных компонентов.
  • Небольшая глубокая посуда для приготовления соуса.
  • Также, лучше заранее подготовить ложку или венчик для размешивания ингредиентов для соуса.
  • Красивые тарелки для подачи готового блюда к столу.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
шампиньоны 250 г
картофель 250 г
сметана 30-50 г
репчатый лук 90-110 г
специи для картофеля 25-35 г
растительное масло 20-30 мл
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец на кончике ножа
чеснок 2-3 зубчика
вода 30-40 мл
свежая зелень (я взяла укроп) веточка

Последовательность приготовления

Первый шаг

  1. Луковицу очищаем, промываем и шинкуем небольшими кусочками.
  2. Затем наливаем растительное масло в чашу мультиварки, разогреваем его при программе «Поджаривание».
  3. После этого отправляем измельченный лук в чашу к раскаленному маслу.
  4. Пока лук обжаривается, очищаем картофель и рубим его на толстые пластины.

  5. Затем сразу же отправляем нарезанный картофель в чашу к обжаренному луку.
  6. Зубчики чеснока очищаем, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  7. После этого высыпаем измельченные зубчики в чашу, все перемешиваем.
  8. Грибы промываем и делим каждый пополам, после чего выкладываем поверх картофеля.

  9. Тщательно размешиваем полученную массу и продолжаем обжаривать еще минуты три.

Второй шаг

  1. В небольшой посуде смешиваем сметану и кипяченую воду, хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.

  2. После этого добавляем туда же подготовленные специи в соответствии с собственным вкусом.
  3. Все тщательно размешиваем и заливаем полученным соусом картофельно-грибную массу.

  4. Теперь необходимо все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты сметанным соусом.

Третий шаг

  1. Закрываем крышку мультиварки и выключаем программу «Поджаривание».
  2. После этого настраиваем режим «Тушение» и занимаемся своими делами полчаса.
  3. Мелко рубим свежую зелень и пока откладываем ее в сторону.

  4. По истечении времени, выключаем мультиварку и раскладываем готовое изделие по тарелкам.
  5. Сверху посыпаем изделие измельченной зеленью и подаем его на стол для всех желающих.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, поскольку посмотрев его, вы узнаете подробную последовательность приготовления картошки с грибами по рецепту, который описан выше.

Другие способы приготовления картофеля

  • Если вам понравились описанные рецепты, присмотритесь еще к тушеной картошке с курицей и грибами, мои домашние просто в восторге от этого простого и вкусного блюда. Просто замените говядину куриным филе в тех же пропорциях.
  • Также стоит отметить отличный вариант тушеной картошки с сушеными грибами – блюдо получается не просто неподражаемо вкусным, но и очень привлекательным на вид. Сушеных грибов вам понадобится примерно 200-300 грамм.
  • Помимо этого, попробуйте приготовить удивительно нежную картошку с грибами в духовке, которая получается аппетитно рассыпчатой и невероятно ароматной. Рецепт картошки с фаршем в духовке порадует любителей быстрых и вкусных блюд к обеду.
  • Обязательно ознакомьтесь с рецептами приготовления жареных лисичек с картошкой. Блюдо прекрасно подходит тем, кто не любит подолгу заниматься готовкой.
  • Напоследок посоветую идеальный рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой. Это красивое, ароматное и вкусное блюдо превосходно подходит как к праздничному, так и повседневному столу.

Приятного всем аппетита, кушайте на здоровье! Может быть, вы сами умеете готовить вкусную картошечку с грибами и часто радуете родственников этим удивительно вкусным блюдом? Поделитесь своими кулинарными победами в комментариях, давайте вместе обсудим все секреты приготовления тушеного картофеля! Удачного всем дня!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/tushenuyu-kartoshku-s-gribami.html

Как вкусно приготовить тушеную картошку с грибами

12 июня 2016 2853

Трудно представить более простое и доступное блюдо, чем это. И, добавим, более любимое. Когда хозяйка раздумывает, что бы такое быстренько приготовить на ужин, зачастую в голове всплывает именно она, картошка тушеная.

Приспособим для поста: тушеная картошка с грибами

ИнгредиентыКоличество
клубней картофеля — полтора килограмма
свежих шампиньонов — 300 граммов
репчатого лука — две крупные головки
моркови — 1-2 штуки
чеснока — пара зубчиков
растительного масла для жарения — немного
специй и соли — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Популярнее, конечно, тушеная картошка с мясом. Но и с грибами она тоже всегда получается на «пять». Дополнительный плюс кушанья в том, что оно замечательно подходит для питания в пост.

Как приготовить постную тушеную картошку с грибами? Давайте по порядку разберем процесс приготовления. Начинаем с картофеля.

Чистим его, нарезаем кубиками (примерно два на два сантиметра), перемещаем в подходящую емкость, заливаем водой, чтобы она едва покрыла его, солим, ставим на огонь. Вариться ему предстоит десять минут.

В процессе варки добавим лавровый листик и горошины перца.

Теперь грибы. Их тоже моем, обсушиваем, нарезаем кусочками, как картофель.

Очищенную от кожуры и промытую морковь шинкуем мелко. Можно натереть на терке, но первый вариант предпочтительнее.

С луком поступаем так же, то есть чистим и мелко режем.

Теперь грибы и овощи объединим и поджарим на сковороде, в котором предварительно разогрето растительное масло. Вначале – лук, минуты через три он станет мягким, добавим морковь, еще через пять минут – грибы. Всё вместе жарим, пока не останется жидкости. Зажарку надо посолить и поперчить.

Пока занимались овощами, картофель достаточно проварился, так что сразу добавляем к нему грибы с овощами и измельченный чеснок.

Если почти вся вода выкипела, можно долить немного кипятка, попробовать на соль; если надо, добавить перца или других ваших любимых приправ и дать покипеть при закрытой кастрюле на минимальном огне еще минут пять, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Ну, вот и всё. Описание традиционного рецепта данного постного блюда завершено. Приятной трапезы!

Потушим картошку с шампиньонами в мультиварке

Если же вы – счастливая обладательница новой мультиварки, процесс тушения картофеля с грибами будет еще менее утомителен для вас: все сделает она – кухонная помощница.

Особенность приготовления блюд в мультиварке в том, что происходит не тушение, а как бы томление ингредиентов, как в русской печи, и все питательные вещества, поскольку тщательно закупорены, остаются ожидать едоков, не улетучиваясь в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма картофеля (вес одного клубня примерно 150 граммов, значит, 9 картофелин);
  • 350 граммов грибов шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • 50 граммов растительного масла;
  • Специи для картофеля в пакетике,
  • Свежий укроп – несколько веточек.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность составит 175 Ккал на порцию в 200 граммов.

Овощи и грибы вымоем, почистим, лук нарежем, как обычно.

Мультиварку включим на «Жарку», в чашу нальем масло; когда нагреется, выложим лук и поджарим, пусть станет прозрачным.

Грибы нарежем достаточно крупными дольками, добавим к луку, посыплем приправой, пусть потомятся несколько минут.

Быстро нарежем картофель и введем картофельные кубики в луково-грибную смесь.

Всё перемешаем, попробуем, добавим, если понадобится, специй и нальем стакан или два воды (зависит от того, больше или меньше жидкости вы любите в тушеных продуктах).

Теперь мультиварку надо поставить на «Тушение». В принципе, время можно выбрать самостоятельно – двадцати минут вполне достаточно, но может тушиться и предусмотренные программой 40.

Разложенную по порциям тушеную картошечку посыпьте укропом.

Картофельные кружочки с грибами и сыром запечем в духовке

Этот  рецепт более калориен, но и вкуснее значительно. Если вы держите пост, а близкие – нет, порадуйте их этим кушаньем.

Ингредиенты:

  • Картофель стандартного размера — один килограмм;
  • Лук — две крупные головки;
  • Любые грибы — полкилограмма;
  • Нежирная сметана — 200 граммов;
  • Сыр — 200 граммов;
  • Масло сливочное – 75 граммов;
  • Набор душистых трав, соль, перец душистый;
  • Масло подсолнечное – 75 граммов (для жарки грибов).

Время приготовления: 1 час 40 минут.

В блюде всего 120 Ккал. на 100 граммов.

Форму для запекания щедро промазываем сливочным маслом. Вымытый, очищенный от кожуры картофель нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной, укладываем в форму.

Нарезанный полукольцами лук распределяем равномерно по картофелю.

Порезанные пластинками грибы обжариваем, используя сливочное масло, и распределяем по луку.

Сметану слегка взбиваем со специями, добавляем соль, выливаем поверх грибов, разравниваем заливку ложкой.

Осталось покрыть наше «произведение» натертым сыром и отправить на 30-40 минут зажариваться в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).

Гарантируем: получится очень красиво, запашисто и вкусно.

Полезные советы

  1. Картофель с грибами в мультиварке без стадии обжаривания продуктов на растительном масле подойдет даже для строгого поста.

    Просто слоями сложите картофель, грибы и лук в мультиварку и тушите;

  2. Для тушения всегда выбирайте рассыпчатый картофель: он придаст блюду пюреобразность;
  3. Шампиньоны можно заменить другими свежими грибами, можно также использовать свежезамороженные, сушеные, маринованные;
  4. Все представленные блюда самодостаточны, но могут при желании использоваться как гарнир к мясу;
  5. Для снижения калорийности последнего блюда можно сметану заменить обезжиренным кефиром, а сливочное масло – растительным.

Приятных вам впечатлений от готовки данных яств и, конечно же, огромного удовольствия от их поедания!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tushenuyu-kartoshku-s-gribami.html

Как сочетается тушеная картошка и грибы в различных блюдах

Тушение — очень удобный способ приготовления картофеля, вне зависимости от того, с чем вы будете готовить этот овощ: с мясом, капустой, баклажанами, грибами или даже солеными огурцами. Рецептов приготовления тушеных блюд с картошкой существует огромное количество. Некоторые блюда готовятся со свежими грибами, а иные с сушеными.

От этого фактора зависит и время, которое придётся потратить на создание того или иного блюда. Например, картошка тушеная с шампиньонами будет готова примерно в течение получаса, а вот на приготовление тушёного картофеля с бараниной и сушеными белыми грибами потребуется почти час, это без учёта времени предварительного замачивания грибов.

Овощное рагу

Рагу с картофелем и кабачками — лёгкое, но в то же время сытное блюдо. Множество овощей, входящих в его состав, делает его невероятно вкусным и полезным.

Достоинством блюда является приготовление его с минимальным количеством масла, таким образом, овощи тушатся практически полностью в собственном соку.

По желанию такое рагу можно приготовить с цветной или белокочанной капустой.
Потребуются такие компоненты:

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Помидор — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное масло.

Последовательность действий:

  1. Приготовить зажарку, для этого мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарить до полуготовности в сотейнике с разогретым маслом.
  2. Клубни очистить от кожуры, порезать крупными кусками и выложить к овощам.
  3. Очищенные от семян полоски перца с порезанными кабачками смешать с содержимым сотейника.
  4. Овощи готовить на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
  5. В последнюю очередь в рагу добавить кусочки помидора и давленый чеснок.
  6. Приправить специями и протушить ещё 5 минут.

Тушеная картошка с овощами подаётся к столу как самостоятельное блюдо, для этого её необходимо заправить сметаной. В чистом же виде рагу с картофелем и кабачками можно использовать и как гарнир к мясным блюдам.

Грибное лукошко

Тушеная картошка со сметаной и белыми грибами — это простой в приготовлении, вкусный и ароматный гарнир. Белые грибы обладают сильно выраженным собственным вкусом, поэтому они способны украсить любое блюдо. Зимой свежие лесные грибы можно заменить консервированными или сушеными.
Необходимо взять следующие продукты по списку:

  • Картошка — 1 кг;
  • Белые грибы — 0,3 кг;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Растительное масло;
  • Луковица;
  • Соль, специи.

Тушеная картошка со сметаной и грибами готовится так:

  1. Клубни почистить, нарезать кусочками и залить водой.
  2. Нашинковать лук, грибы порезать тонкими ломтиками.
  3. Обжарить лук, затем положить грибы и готовить вместе ещё 10 минут.
  4. В сковороду добавить муку и сметану, всё перемешать.
  5. Сложить в кастрюлю картофель и обжаренные грибы, приправить специями, влить немного воды и готовить около получаса.

Тушеный картофель с грибами

Прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Такое блюдо можно хранить в холодильнике пару дней, разогревая по мере необходимости, в отличие, к примеру, от картофельного пюре. Тушеная картошка с грибами — сбалансированное самостоятельное блюдо, тем не менее, его можно предложить и в виде гарнира к мясу.
Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Лук;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец.

Картофель тушеный с грибами готовится таким образом:

  1. Грибы обдать кипятком, промыть под проточной водой и в случае необходимости почистить. Чем меньше по размеру будут грибы, тем меньше времени потребуется на их приготовление.
  2. Клубни очистить и нарезать на некрупные кусочки.
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и выложить в него нашинкованный лук, обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить к луку грибы и готовить вместе 10 минут.
  5. Выложить к шампиньонам картошку и перемешать с солью и специями.
  6. Влить небольшое количество воды и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить полчаса.
  7. Мелко порубить зелень и посыпать ей готовое блюдо, оставить под крышкой ещё на 5 минут.

Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной или лёгким соусом на ее основе. Такая тушеная картошка с грибами может быть приготовлена и с сушеными грибами, которые необходимо предварительно оставить на ночь замачиваться в холодной воде, а затем отварить.

Удачное решение

Тушеная картошка с фрикадельками и зелёным горошком — блюдо, от которого дети приходят в восторг и с удовольствием съедают полноценные порции такого рагу, несмотря на то, что оно имеет тонкий пряный аромат куркумы и чеснока.

Фрикадельки, в отличие от мяса, готовятся очень быстро, поэтому добавляют их практически в конце тушения.

Для приготовления фрикаделек лучше брать фарш, сделанный из нескольких сортов мяса (например, свинина и говядина), тогда они получатся не очень жирными и достаточно сочными.
Потребуются такие продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш — 300 г;
  • Горошек — 200 г (свежий или консервированный);
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор;
  • Петрушка — пучок;
  • Сливочное масло;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Соль, перец, куркума.

Очерёдность действий:

  1. В масле обжарить измельченный чеснок и куркуму, спустя несколько минут выложить одну нашинкованную луковицу.
  2. Помидор обдать кипятком, опустить на мгновение в ледяную воду и очистить от кожицы, порезать мелким кубиком и добавить к луку, готовить 5 минут.
  3. Клубни нарезать средним кубиком и также отправить в сковороду, влить стакан горячей воды, добавить специи по вкусу и уменьшить огонь, тушить около получаса.
  4. Фарш смешать с частью нарезанной петрушки, натёртой луковицей и специями. Сформировать небольшие шарики и отварить их в течение 5 минут в отдельной посуде в подсоленной воде.
  5. Незадолго до окончания тушения выложить в сковороду фрикадельки с горошком, все аккуратно перемешать.

Готовое блюдо посыпать нарезанной свежей зеленью. Картофель с фрикадельками и зелёным горошком можно подавать с томатной пастой или сметаной.

Летний вечер

Простой рецепт тушеного картофеля с баклажанами, приготовив который вы сможете воссоздать атмосферу домашнего обеда тёплым летним вечером. Насыщенный вкус и приятный аромат овощей будет прекрасно сочетаться с бокалом белого сухого вина.
Необходимые ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.;
  • Картофель — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Овощи почистить, картофель с баклажанами порезать крупными кубиками, а лук порубить.
  2. Баклажаны посыпать солью и оставить на четверть часа, сцедить образовавшуюся жидкость.
  3. В большом сотейнике раскалить масло и поочерёдно обжарить лук, а затем картошку с баклажанами.
  4. Соединить все овощи, добавить соль, перец и воду, оставить тушиться под закрытой крышкой не менее получаса.

Подавать в теплом виде с ржаным цельнозерновым хлебом и салатом из свежих овощей.

Смелое сочетание

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить тушеную картошку с солеными огурцами и свиными ребрышками. В этом основном блюде представлено интересное сочетание огурцов, томатной пасты и свинины.
Необходимо взять продукты из списка:

  • Свинина — 0,7 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томат-паста — 50 г;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Ребра промыть, просушить и разрезать, обжарить на раскалённой сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю, посолить.
  2. Нарезанные огурцы припустить в масле на протяжении 5 минут, смешать с томатной пастой и стаканом воды и оставить готовиться еще 7 минут.
  3. Лук и морковь крупно порезать и спассеровать на сковороде.
  4. В кастрюлю к ребрышкам выложить картошку, тушить до готовности.
  5. За пару минут до окончания тушения добавить в кастрюлю зажарку со сковороды с солеными огурцами и специями.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Тушеная картошка с грибами и мясом

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/tushenyj-kartofel-s-gribami.html

Ссылка на основную публикацию