Холодный чай с ревенем – пошаговый рецепт с фото. рецепты напитков. вкусные рецепты с фото. рецепты чаев

Холодный чай: рецепты для самостоятельного приготовления, описание готовых

Юлия Верн 4 136

Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.

Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать

Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.

В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.

Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.

Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:

  1. В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
  2. Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
  3. Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
  4. Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
  5. Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.

Методики домашнего приготовления холодного черного чая

Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.

Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.

Вам будет интересно  Зеленый чай с яблоком и ромашковым льдом

Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи.

Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере.

Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.

  • Вариант 1, самый простой.

Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.

Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут.

После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры).

Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.

Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.

Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.

Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.

Интересные вариации приготовления напитка

Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.

Вам будет интересно  Как заваривать женьшеневый улун

Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. чая;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1/2 ч. л. измельченной корицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
  • лед.

В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.

Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 ч. л. заварки;
  • 1 небольшое ароматное яблоко;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • 200 г клубники;
  • 1 персик;
  • немного сахара (по вкусу);
  • лед.

Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.

Зеленый охлажденный чай

Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант — с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.

Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики.

Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить.

Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.

Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-holodnogo-chaya/

9 рецептов освежающего ледяного чая 06.06.2013

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:
1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Мятный каркаде

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:
1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

Приготовление:

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2.

Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4.

Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3.

Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5.

Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3.

Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4.

На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром.

Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью.

Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5.

Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Читайте также:  Энциклопедия перцев – виды перца. польза и вред перца

Чай с соком

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/reinventing-iced-tea/

Холодный чай

Исторически сложилось, что в нашей стране чай долгое время воспринимался исключительно как горячий напиток. Однако сейчас огромную популярность приобрел холодный чай, который особенно актуален жарким летом.

Он отлично охлаждает тело, бодрит, да и попросту очень вкусный. В продаже можно встретить охлажденные чайные напитки разных производителей, но, к сожалению, состав их далек от идеального. Поэтому лучше приготовить такой прохладительный напиток в домашних условиях.

Рецепт холодного чая появился сравнительно недавно – чуть более 100 лет назад. Его изобретение было обусловлено климатическими особенностями Соединенных штатов, где в начале XX века стояла знойная жара почти круглый год. Один предприимчивый американец решил сделать чай с добавлением льда и такой напиток быстро прижился у местного населения и получил название ice tea.

Примечательно, что под видом этого напитка на светских мероприятиях подавался алкогольный коктейль лонг айленд. Внешне он был похож на чай со льдом и у полиции не было причин проверять содержимое бокалов.

В скором времени предприниматель из Швейцарии, который путешествовал по Америке и успел оценить освежающий чай по достоинству, решил выпустить его на продажу, разлив в удобную тару. Именно ему мы обязаны появлением таких популярных сегодня напитков, как чай Nestea, Lipton и т.д.

Однако если вы заботитесь о своем здоровье, не спешите покупать ice tea в магазине. К сожалению, большое количество сахара, ароматизаторов и консервантов пользы организму не принесет.

Попробуйте приготовить холодный чай самостоятельно – для этого потребуется минимум времени и ингредиентов

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки.

Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку.

Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Полезные советы

Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:

Почему в жару нужно пить горячий чай

  • Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
  • Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
  • Замените сахар фруктовыми сиропами.
  • Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
  • Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.

Рецепт холодного чая с лимоном

Холодный чай с лимоном – классика жанра. Не зря Нести выпустил первым в продажу именно такой напиток, который очень полюбился молодежи. Рецепт холодного чай с лимоном легко повторить дома. Для этого 3 чайные ложки сухой заварки залейте литром горячей воды. Оставьте на несколько минут для настаивания.

Процедите напиток, чтобы в него не попали чайные листья и добавьте лимонного сока от половинки цитруса, а также чайную ложку меда или сахара. Когда чай остынет, порежьте в него дольки лимона и добавьте лед. При желании можно разнообразить вкус с помощью кондитерских специй.

Такой напиток можно приготовить на основе любого чайного листа, но холодный зеленый чай с лимоном лучше утоляет жажду и прекрасно влияет на тонус организма

С лимоном и мятой

Попробуйте также приготовить домашний рецепт чая Липтон с лимоном и мятой. Для этого охлаждающего напитка даже не потребуется лед, потому что свежесть будут придавать его ингредиенты.

Для начала заварите зеленый чай привычным способом в пол-литровой емкости, но берите в два раза больше листьев, чем обычно. Возьмите несколько веточек свежей или сушеной мяты и положите их на дно графина. С помощью сита влейте в емкость остывший чай, лимонный сок и добавьте немного сахара. Оставшийся объем графина заполняем негазированной минеральной водой.

Холодный чай с мятой и лимоном – отличный летний напиток, который не только освежает и бодрит, но и восполняет дефицит жидкости в организме и насыщает его витаминами

На основе холодного чая с мятой и лимоном можно приготовить безалкогольный коктейль. Просто вместо минеральной воды, к нему добавляется газированный спрайт, а также кубики льда. Коктейль украшается листочком мяты и долькой лимона. Он прекрасно подойдет для летних праздников и пикников. Делать его очень легко, а гости наверняка будут наслаждаться этим насыщенным мятным вкусом и ароматом.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.

Вам понадобится:

  • 150 мл остывшего чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сока апельсина;
  • Мятный сироп (по желанию);
  • Мед;

Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом. Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.

Фруктовый ice tea

Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.

Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость

Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!

Имбирный холодный чай

Еще один популярный рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях – имбирный. Он не только прекрасно тонизирует, но и помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.

Выдавите из половины апельсина сок и влейте его в процеженный имбирный чай. Добавьте немного красного перца или кориандр, чтобы сделать вкус более насыщенным. Остывший напиток необходимо поставить на час в холодильник. Таким чаем можно наслаждаться и зимой, и летом. В нем содержится большое количество полезных веществ, защищающих организм от бактерий и вирусов.

Домашний холодный чай не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинных аналогов, его можно употреблять постоянно и взрослым, и детям. А представленное многообразие рецептов позволит экспериментировать хоть каждый день.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/holodnyy-chay

Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов.

Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего! Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов.

Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Читайте также:  Красочные инсталляции из тарелок

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут.

После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку.

Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития.

Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса.

Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л.

    заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.

  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.

  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.

  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.

  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.

  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.

  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.

  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.

  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.

  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.

  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л.

    лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.

  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.

  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-xolodnyj-chaj-recepty-na-lyuboj-vkus.html

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени.

В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут.

Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов.

Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике.

Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным.

Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html

Холодный чай: 5 лучших рецептов

Холодный чай — отличный напиток, призванный утолить жажду. Такой напиток повысит тонус всего организма в целом, насытит его необходимой влагой. Рецептов холодного чая существует большое количество, рассмотрим некоторые из них.

Холодный цитрусовый чай

Состав:

  1. Свежезаваренный зеленый чай — 1 л
  2. Грейпфрут — 1 шт
  3. Лимон — 1 шт
  4. Апельсин — 1 шт
  5. Колотый лед — 150 г

Приготовление:

Заваренный чай остужаем полностью. Апельсин и лимон в это время режем некрупными дольками. Из грейпфрута полностью извлекаем мякоть. Подготовленные фрукты добавляем в остывший чай, добавляем лед и подаем на стол.

Холодный зеленый чай

Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Заварка зеленого чая — 2 ст. л.
  3. Мята — 2 веточки
  4. Лимон — 1 шт
  5. Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

Воду доводим до кипения, а затем остужаем до 80 градусов. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, это убьет все его полезные свойства и вкусовые качества. Более подробную информацию о пользе зеленого чая для здоровья, вы можете прочитать в статье Зеленый чай для здоровья.

 Остывшей до 80 градусов водой заливаем чайную заварку, добавляем к ней веточки мяты и оставляем настаиваться на 5 минут. Затем процеживаем чай и остужаем. Из лимона выжимаем сок, доливаем его к чаю, туда же добавляем мед, и все очень тщательно размешиваем.

Готовый чай охлаждаем в холодильнике или добавляем к напитку колотый лед.

Холодный чай с лимоном

Состав:

  1. Крепкозаваренный чай — 0,5 л
  2. Лимон — 4 кружочка
  3. Газированная минеральная несоленая вода — 0,5 л
  4. Сахар и мед — по вкусу

Приготовление:

Воду вскипятить, добавить в нее сахар, размешать и этой смесью залить лимон в небольших емкостях, и поставить замораживаться. В чай добавить мед и хорошо охладить. В каждый стакан положить лед с лимоном, налить холодный чай и добавить газированной воды. Замораживать во льду можно не только лимон, но и другие фрукты, нарезанные небольшими кусочками или ягоды.

Холодный чай каркаде по-египетски

Состав:

  1. Каркаде — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 ст
  3. Сахар — 2 кусочка

Приготовление:

В холодную воду добавьте каркаде, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения, сразу же добавьте сахар и размешайте. Чай накройте крышкой и оставьте так до самого остывания. Когда чай остынет, процедите его и очень сильно охладите. Альтернативой охлаждению может служить добавление колотого льда.

Такой чай не только утолит жажду, но и улучшит общее состояние организма. О его пользе читайте в статье Гибискус (каркаде): полезные свойства.

Холодный чай со специями

Состав:

  1. Чай — 2 ст.л.
  2. Имбирный порошок — 1 ч.л.
  3. Корица — 1 кусочек
  4. Гвоздика — 4 шт
  5. Мятный чай — 1 ч.л.
  6. Кипяток — 0,5 л
  7. Сок 3 лимонов
  8. Сахар, колотый лед — по вкусу

Приготовление:

Возьмите обыкновенный чай, чай мятный и специи и залейте все это кипятком. Дайте постоять в течение шести минут, затем процедите и добавьте по вкусу сахар. Когда жидкость полностью остынет, добавьте к ней лимонный сок и немного газированной воды. Полученный чай разлейте по бокалам и добавьте колотый лед по вкусу.

Правильно приготовленный холодный чай очень вкусный и, главное, полезный. Поэтому не поленитесь приготовить такой чай самим, ведь в нем не будет вредных добавок, которые содержатся в покупном чае. Это принесет организму только пользу.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru — Виталина

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/kholodnyj-chaj-5-luchshikh-retseptov

Ссылка на основную публикацию