Фалафель – рецепты фалафель. как приготовить фалафель

Фалафель из нута

Фалафель – Рецепты фалафель. Как приготовить фалафель

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы.

Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды.

Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло.

Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон. Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель.

Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания — примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Смотрите также, как приготовить хумус из нута.

Источник: http://vkys.info/2929-falafel-iz-nuta.html

Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом, мясом, классический, вегетарианский, по-русски: рецепты с фото

Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.

Разные страны Востока подают его по-разному:

  • В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
  • В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
  • В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
  • А в Сирии фалафель подают в лаваше

Что такое фалафель, что за блюдо?

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.

Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

Фалафель – классический рецепт

Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.

Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления фалафеля из гороха

Фалафель из гороха

Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Фалафель из гороха

Для приготовления нужно:

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из фасоли

Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.

Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Фалафель из чечевицы

Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Фалафель из чечевицы

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.
Читайте также:  Блюда из мёда – рецепты блюд из мёда

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом

Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Рецепт приготовления фалафеля с мясом

Нут с мясом

В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля

Фалафель веганский

Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.

Фалафель – веганский рецепт

Для рецепта нужно:

  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски

Фалафель по-русски

Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Фалафель по-русски

Для приготовления блюда нужно:

  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность

Если запечь фалафель в духовке, егокалорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Фалафель: отзывы

Фаст-фуд с фалафелью

Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.

Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.

Видео: Фалафель — рецепт бабушки Эммы

Источник: http://HeaClub.ru/kak-gotovit-falafel-iz-nuta-chechevicy-goroha-fasoli-luchshie-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-vkusno-prigotovit-falafel-v-lavashe-s-kunzhutom-myasom-klassicheskij-vegetarians

Что такое фалафель: рецепт с фото

Приготовить израильское блюдо можно быстро и без лишних хлопот, используя инструкции с фото. Пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный и простой вегетарианский (веганский) фалафель в духовке.

Фалафель — это блюдо, состоящее из нескольких круглых шариков небольшого размера. Размер шариков составляет примерно два-три сантиметра. Вкус блюда можно менять в зависимости от пожеланий, добавляя в шарики различные специи, пряности и прочие составляющие. А для тех, кто любит мясо и сыр, существуют рецепты с мясным фаршем, яйцами, сыром.

Классический вариант с фото поможет приготовить арабское блюдо из нута в духовке. Чтобы вкус и аромат фалафеля были как можно ближе к оригиналу, следует пользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Нут, используемый для блюда, имеет большое количество белков, ореховый привкус и масляную структуру. Вкус у этого ореха насыщенный, а белки в его составе легко усваиваются.

Подают традиционный фалафель по две-три штучки, чаще всего с салатом из свежих овощей или соусом. Также классический рецепт может иметь несколько вариаций, например, для приготовления фалафеля можно использовать не только нут, но и другие бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы удивить гостей или близких новым блюдом, вы можете воспользоваться простым рецептом с фото, который позволит приготовить израильский фалафель в домашних условиях.

Израильское кушанье слегка может напоминать знакомые всем котлеты, вот только вместо фарша здесь используют нутовое пюре или пюре из любых других бобовых культур. Употребляя в пищу бобовые, можно насытить организм ценными белками растительного происхождения, поэтому «фалафелевые шарики» идеально подходят для повседневного рациона.

Основные ингредиенты:

  • нут (200-250грамм);
  • лук;
  • чеснок (пять зубчиков);
  • петрушка;
  • кинза;
  • 3 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. карри;
  • 4 ст.л.муки (пшеничной);
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

  1. В холодной воде оставляют набухать нут (минимальное время — 4 часа).
  2. Лук очищают и шинкуют, смешивают с зеленью, предварительно измельчив ее.
  3. Чеснок делят на зубчики, очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Смесь взбивают в комбайне так, чтобы он имел консистенцию пюре, и перекладывают в миску.
  5. В миску с пюре добавляют зелень и все пряности, смесь перемешивают, добавляют три ложки воды и оставляют на тридцать минут.
  6. Затем в смесь подмешивают муку, чтобы было можно слепить шарики. Сделав шарики, их готовят на сковороде или в духовке до золотистой корочки.
  7. Фалафель нужно предварительно выложить на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, непосредственно перед подачей к столу.
  8. Блюдо можно смело сочетать с питой, салатом или с домашним хумусом.

Израильский фалафель имеет несколько вариаций приготовления. Он может готовиться из нута или из нутовой муки, из фасоли или гороха. Также существует способ приготовления фалафеля из булгура.

Такое блюдо очень легко в приготовлении. Главным ингредиентом для него является булгур — крупа из пшеницы, обработанная кипятком. Также можно смело подавать пряный соус к блюду, что изменить его аромат и создать более насыщенный вкус.

Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт

Если вы желаете заменить нут другими бобовыми, можно взять белую фасоль или горох. Эти ингредиенты можно намного легче приобрести в супермаркете или продуктовом магазине, а по своей питательности и вкусу они ни в чем не уступают нуту.

Основные ингредиенты:

  • фасоль или горох (один стакан);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3 ч.л. тмина;
  • петрушка;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Фасоль или горох замочить на ночь.
  2. Замоченные бобы смолоть в блендере.
  3. Специи, чеснок, петрушку и тмин измельчить, все ингредиенты смешать в однородную массу.
  4. Добавить муку, соль, перец, сформировать шарики, предварительно намочив руки, чтобы тесто для фалафеля не прилипало.
  5. Обжарить полученные шарики во фритюре.

Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?

В современное время очень популярен фаст-фуд, но блюдо с богатой и длинной историей, такое как фалафель, не отстает и имеет вариацию приготовления в лаваше!

Например, в том же Израиле это традиционное кушанье подается в пите с хумусом как основное блюдо и даже в лаваше. Добавить блюду сочности поможет пряный соус (преимущественно тахини) и даже йогурт!

Рецепт блюда с фото в лаваше легок в исполнении, но позволяет значительно расширить вкусовые качества привычного лакомства. Ниже мы изложим новую вариацию приготовления фалафельных шариков с овощами в лаваше.

Основные ингредиенты:

  • нут (стакан-полтора);
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечные семечки (один стакан);
  • перья зеленого лука;
  • зелень (петрушка и кинза);
  • карри;
  • соль;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Инструкция по приготовлению

  1. Семечки подсолнуха и нут нужно замочить в воде, а затем измельчить в комбайне или с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь другие ингредиенты: чеснок, перья зеленого лука и зелень, одну столовую ложку порошка карри; все смешать в однородную массу с добавлением лимонного сока и оливкового масла и не забыть посолить.
  3. Сформировать шарики.
  4. Раскладывая фалафелевые шарики на противень, нужно их немного приплюснуть. Запекать стоит в духовке, разогретой только до сорока градусов.
  5. Расплюснутые шарики должны получиться сухими снаружи, но внутри смесь должна быть мягкой.
  6. К ним нужно приготовить соус (наиболее часто применяемым является соус тахини).
  7. Чтобы приготовить вкусный соус, потребуются: кунжутные семена, любое растительное масло (предпочтительно оливковое), чеснок, соль и сок лимона. Ингредиенты смешивают в блендере до единой консистенции.
  8. Заменить тахини (тхину) можно и другими соусами, например, подойдет для фалафеля и острый соус «Табаско», чесночный соус из йогурта, чеснока и огурца, смешанная с горчицей сметана.
  9. Свежие овощи нужно нарезать на крупные, но тонкие кусочки.
  10. В тонкий лаваш следует выложить слоями фалафель, овощи, поливая все соусом.
  11. Завернув лаваш по принципу обычной шаурмы, можно подавать на стол!
Читайте также:  Салат с маринованными опятами – пошаговый рецепт с фото. салаты. вкусные рецепты с фото. салаты из овощей

Нутовый фалафель с сыром

Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской пищи и смело можете позволить себе мясо и сыры, вам следует попробовать приготовить фалафель с добавлением сыра.

Насыщенный сырный вкус и приятный аромат свежей зелени и специй сделают привычный фалафель особенным блюдом, которое подойдет для повседневного употребления или для пышного застолья.

Основные ингредиенты:

  • нут (стакан-полтора);
  • лук и чеснок;
  • острый перец;
  • половина столовой ложки тмина;
  • половина столовой ложки кориандра в молотом виде;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец;
  • 150 грамм сыра (можно взять брынзу).

Инструкция по приготовлению

  1. Около двухсот грамм нута заливают водой и оставляют на ночь или на несколько часов (минимальное время составляет четыре часа).
  2. Луковицу и несколько зубчиков чеснока очищают и мелко шинкуют.
  3. Свежую зелень петрушки и кинзы измельчают.
  4. Нут пересыпают в блендер или комбайн, чтобы измельчить.
  5. В миске смешивают полученную массу, измельченную луковицу и зубчики чеснока, а также все другие оставшиеся продукты.
  6. Перемешивая ингредиенты, в смесь добавляют яйцо.
  7. В тесто следует завернуть по кусочку сыра.
  8. Обжаривать шарики нужно, слегка приплюснув их.
  9. Затем полученное блюдо стоит запечь в духовке до образования золотистой корочки (разогреть духовку нужно до 190-200 градусов).
  10. Фалафель можно украсить сверху зеленью или с овощами.
  11. Заменить сыр можно и другими продуктами, например, мясом, фаршем, яйцами, овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_chto-takoe-falafel-recept-s-foto

Что такое фалафель и как готовить его дома

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо. За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства.

Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены, так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

к содержанию ↑

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.
  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом, подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

к содержанию ↑

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

к содержанию ↑

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей.

Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный.

Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;
  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

к содержанию ↑

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.
  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.к содержанию ↑

Калорийность

Традиционный фалафель диетическим не назовешь. В нуте высокое содержание легко усваиваемого белка. За это качество его особенно любят в жарких странах. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 43,3 г.

В 100 граммах фалафеля 264 ккал. Это немало, поэтому не стоит есть его на ужин. На обед или ланч – замечательный вариант, который обеспечит энергией и прекрасно утолит чувство голода.

Фалафель – отличное блюдо, чтобы проявить кулинарное мастерство и порадовать близких.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/chto-takoe-falafel/

Простые рецепты домашней кухни: как приготовить вкусный фалафель

Фалафель – знаменитое вегетарианское блюдо, пришедшее к нам из арабских стран и Израиля. Это маленькие по размеру, обжаренные в масле «шарики» из бобовых культур с зеленью и пряностями. Чаще всего фалафели лепят из нута – турецкого гороха.

Великолепный вкус и полезный растительный состав фалафелей делает их распространенным диетическим блюдом. Кроме нута, приготовить их можно из обычного гороха, фасоли или чечевицы.

Основы диетического питания

Сегодня несложно подобрать диету для похудения с учетом любых пищевых пристрастий. Особенно пользуются популярностью следующие варианты:

  1. Белковая (ее разновидности – диета Дюкана, низкоуглеводная, кремлевская). Содержит большое количество белковых продуктов в рационе. Особенности их усвоения помогают организму «сжигать» лишние сантиметры.
  2. Углеводная. Быстрые углеводы (всевозможные сахара) исключаются, а вот медленные (крупы, бобовые) в сочетании с разумными дозами белка составляют основу рациона. Медленные углеводы перевариваются долго, в результате человек ест меньше и худеет.
  3. Монодиеты (кефирная, капустная, яблочная, гречневая и т.д.). Строятся на употреблении одного низкокалорийного продукта.
  4. Японская. В основе – низкокалорийные, но сытные и полезные морепродукты.

Основу любой диеты составляет не набор продуктов, а ограничение энергетической ценности (калорийности) пищи в дневном рационе. Готовые диетические курсы удобны тем, что дают рекомендации на каждый день: что есть, когда, сколько. Не нужно самостоятельно подсчитывать килокалории, это уже сделано диетологами.

Вегетарианские блюда

Прекрасный рацион для диетического питания можно составить из вегетарианского и веганского меню. Одним из таких блюд является фалафель.

Классический фалафель зажаривается на сковородке во фритюре. Блюдо даже «обсушивают» на бумажных салфетках перед подачей на стол, чтобы убрать излишки масла. Такой вариант для диеты будет слишком «питательным». Поэтому для снижения калорийности вместо жарки фалафели можно запечь в духовке или мультиварке.

Конечно, это блюдо подойдет не для каждой диеты. Монодиета запрещает употребление продуктов, не указанных в списке разрешенных. Но белковая и углеводная диеты допускают самостоятельное составление меню на день. Главное, подсчитывать калорийность блюд. И тут фалафель явно придется «к месту»: бобовые богаты и белком, и медленными углеводами.

Как приготовить

Может показаться, что приготовление фалафелей по силам только опытным поварам в ресторанах. Но на самом деле все не так сложно. Точно придерживаясь рекомендаций в рецептах, вы узнаете, как приготовить блюдо в домашних условиях.

Классический из нута

Для приготовления блюда понадобятся:

  • нут – 1 ст.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль;
  • зелень свежая – петрушка, кинза – по 1 ст.л.;
  • перец молотый.

Действия:

  1. Нут предварительно замочить в воде. Для его разбухания требуется не меньше 4-5 часов, поэтому это удобно делать на ночь.
  2. С утра нут промыть, отварить до готовности.
  3. Помыть, почистить и мелко порезать лук, чеснок, зелень, перемешать с перцем.
  4. Прокрутить нут и остальные продукты через мясорубку, размешать до однородной массы, посолить.
  5. Сформировать небольшие «шарики», обвалять их в муке.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  7. Чтобы фалафели не прилипли к противню, положить на него лист фольги (или смазать маслом).
  8. Отправить фалафели в духовку, запекать до появления золотисто-коричневой корочки (около 30 минут).

Из гороха

Для приготовления блюда понадобятся:

  • горох – 400 г;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лук – 3 шт. (среднего размера);
  • специи: сушеная петрушка, кориандр, перец молотый – по 1 ч.л. каждой;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.
Читайте также:  Люля–кебаб на мангале – рецепты люля–кебаб. советы как приготовить люля–кебаб на мангале

Действия:

  1. Горох замочить в воде минимум на 12 часов.
  2. Промыть, тщательно перерубить в блендере до пюреобразной массы.
  3. Мелко порезать лук, чеснок.
  4. Добавить в горох лук, чеснок, специи, соду, тщательно вымесить фарш.
  5. Разбить в фарш яйцо, добавить муку, еще раз все перемешать. Если фарш слишком плотный, плохо держит форму, разбавить небольшим количеством воды.
  6. Сформировать «шарики», выложить их на разделочную доску, поставить в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать противень.
  8. Фалафели выложить на противень, запекать 15-20 минут до коричневого оттенка.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • фасоль сухая – 3 ст.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • кунжут – 5 ст.л.;
  • соль.

Действия:

  1. Фасоль залить водой не меньше, чем на 5-6 часов. Бывает, что требуется больше времени для ее размачивания. Обратите внимание на фото: хорошо разбухшая фасоль становится гладкой, не «морщится».
  2. Размоченную фасоль смолоть в блендере, для вязкости разбавить водой, чтобы получилась густая и плотная, а не жидкая масса.
  3. Помыть, очистить лук, чеснок, зелень, смолоть в блендере вместе с фасолью.
  4. Добавить к фаршу кунжут, посолить, тщательно перемешать.
  5. Скатать фалафели.
  6. Накалить духовой шкаф до 180 градусов, смазать противень маслом.
  7. Запекать фалафели в духовке до появления золотисто-коричневого цвета.

Из чечевицы

Для приготовления блюда понадобятся:

  • чечевица – 400 г;
  • лук репчатый красный (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кориандр, тмин – по 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло оливковое – 1 ст.л.

Действия:

  1. Чечевицу замочить на несколько часов.
  2. После размачивания сварить ее до готовности.
  3. В блендере перемолоть все составляющие до однородной консистенции (или перекрутить мясорубкой).
  4. Фарш хорошо взбить, посолить.
  5. Слепить фалафели, выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Духовой шкаф накалить до 180 градусов.
  7. Выпекать фалафели из чечевицы до готовности.

Простой в мультиварке

А для любителей простоты подойдет вот такой незамысловатый рецепт с минимумом ингредиентов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • нут – 150 г;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи.

Действия:

  1. Нут залить водой на ночь.
  2. Разбухший до нужного состояния нут размолоть в блендере.
  3. Добавить к массе специи, чеснок, лук, соль, размолоть, тщательно перемешать.
  4. Дно мультиварки застелить слоем фольги.
  5. Скатать «шарики», выложить в чашу для готовки.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» около 50-60 минут (время может отличаться в зависимости от модели мультиварки).

Хитрости и советы

Дополнительные нюансы, не упомянутые в рецептах, дадут ответы на вопросы по приготовлению в домашних условиях даже начинающих поваров:

  1. Идеальный размер одного фалафеля – «шарик» диаметром от 2 до 4 см и весом 30-40 г, как на фото.
  2. Вместо соды можно использовать обычный разрыхлитель теста.
  3. Текстура фалафелей может быть разной. Некоторым нравится мягкая и гладкая паста, а кому-то по вкусу зернистая начинка «шарика». Дело вкуса!
  4. Список специй, указанный в рецептах, далеко не полный. Также к фаршу для фалафелей можно добавлять молотую корицу, имбирь, мускатный орех.

Фалафели сочетаются с овощными салатами, горячими овощными блюдами, любыми соусами. Их можно подавать и как гарнир к основному блюду, и как закуску.

Выводы

Фалафель – прекрасный пример вегетарианской пищи, которая будет находкой для людей на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно немного изменить способ его готовки. За счет высокого содержания белка и медленных углеводов, «шарики» отлично утоляют голод.

Это блюдо такое вкусное и полезное, что полюбится многим и впоследствии украсит любой рацион здорового питания. Фалафель подойдет как для ежедневного, так и для праздничного стола.

(2

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/falafel.html

Фалафель из нута

Фалафель – Рецепты фалафель. Как приготовить фалафель

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим фалафель из нута, узнаем, что это такое и с чем его едят. Скажу сразу, этот рецепт, как и само блюдо — ну, очень простое! Его легко готовить, а траты на продукты — совершенно не большие.

Приобщаясь к полезной кухне и шагая в ногу с современной кулинарией, я решила рассказать о таком прекрасном источнике вкусного и полезного, как нутовые шарики или попросту фалафель. Хочу сказать, что это не просто блюдо, это негласный символ Израиля, представляющий собой обжаренные во фритюре или запечённые в духовке шарики из нута.

В некоторых странах фалафель готовят из бобов, гороха или чечевицы. Приправляют различными пряностями, традиционно подают в пите с овощами, зеленью, хумусом, кунжутным соусом или йогуртовой заправкой. Вариаций на эту тему — множество.

Одно остаётся неизменным — это действительно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится, а пользы в нём — кладезь! В каждой стране люди готовят фалафель на свой манер, добавляя местные приправы, овощи и специи, кто-то просто жарит на сковороде, кто-то — запекает в духовке, а кто-то, как мы сегодня, — во фритюре.

  Для израильтян это блюдо стало уже неким достоянием страны, а для нас — настоящим глотком чего-то свежего и невероятно полезного.

Немного о нуте и его полезных свойствах

К сожалению, нут в наших регионах не особо-то и популярен, в отличие от Востока, где польза нута ценится очень высоко. Чтобы исправить это недоразумение и разнообразить наш рацион, многие продвинутые рестораторы и шеф-повара вовсю включают в постное и вегетарианское меню эти хрустящие нутовые шарики — фалафель.

Нут, как и чечевица, богат содержанием растительного белка, а также является рекордсменом среди других культур по содержанию метионина (аминокислоты, которая нормализует уровень холестерина).

Нут ни в чём не уступает чечевице, в нём тоже присутствуют минералы, клетчатка, жиры, витамины группы В и витамины А, Е, С и P и другие полезные для нашего организма вещества.

В современной кулинарии нут активно используют для приготовления различных закусок, например, хумуса или фалафеля, а также для салатов и супов.

Кстати, фалафель — самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к нему мы будем использовать сегодня не питу, как принято подавать в Израиле, а кукурузные лепёшки — тортильи, эдакий мексиканский круглый лаваш.

Итак, приступим к делу. Для начала замочим нут в холодной воде, так чтобы она покрывала его на 3 см, и оставим набухать на целую ночь.

…нут увеличился в разы и приобрёл золотистый оттенок. Сравните сами, теперь он полон сил и в нём появился потенциал! Давайте уже проверим его в действии!

В ступку или в глубокую миску (как я) высыпьте обжаренный кунжут и добавьте 1 чайную ложку оливкового или кунжутного масла. 

Вообще, тахина — это паста из кунжутных семечек с добавлением кунжутного или оливкового масла. Всё просто, но безумно вкусно. Эта паста распространена на Среднем Востоке, её добавляют в хумус, фалафель, она входит в состав многих соусов и различных блюд.

Растолчём кунжут с маслом. Аромат стоит на кухне невероятный!

А теперь всё пойдёт куда проще, за нас всё сделает кухонный комбайн или блендер. Итак, в чашу этой супер-машины кидаем 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку паприки (у меня крупного помола) и пол головки синего лука, но можно и репчатый использовать. Измельчаем.

Добавляем теперь часть нута и зелень. Я мелко порубила зелёный лук, укроп и петрушку. Хоть я и люблю кинзу, но решила приготовить этот рецепт без такого ярко выраженного ингредиента! Зелень можно использовать любую. Можно одного вида, можно трёх и более.

Чем больше зелени, тем насыщенней вкус получится у фалафеля. Снова измельчаем. Постепенно добавляем весь нут.

Если не хватает в чаше вашего блендера места, а пасты из нута получится достаточно (на 16 шариков), просто тщательно измельчите нут, постепенно, и переложите в глубокую миску, в которой будете потом смешивать с остальными частями.

Сильно стараться измельчить с первого раза в пасту нут не нужно, по мере добавления ингредиентов и специй мы добьёмся нужного нам результата.

Добавим чайную ложку молотого кориандра и…

…чайную ложку зиры (кумин). Это та самая ароматная специя, которая первая бросается в глаза (ну, то есть в нос) в плове!

Этот набор специй и трав наиболее традиционный для фалафеля, но если у вас какой-то специи не окажется под рукой, просто оставьте всё, как есть, или замените любимой приправой.

Измельчаем тщательно все ингредиенты.

Для удобства я переложила в глубокую миску полученную пасту и смешала все части, которые я измельчала (за один присест не получилось у меня, чаша была мала для такого количества). Это не страшно! Столовой ложкой я размешала массу. Вот что должно получиться.

Добавляем 50-100 мл холодной фильтрованной воды и снова перемешиваем. Вода способствует нежности структуры и с ней нам будет легче формировать шарики.

Скатаем плотно шарики размером с грецкий орех и уберём на 15-20 минут в холодильник, чтобы они там «схватились» и не рассыпались у нас. Кстати, если хотите, можно фалафель слегка сплюснуть, чтобы было удобнее положить в питу.

Достаём «окрепшие» нутовые шарики их холодильника. Разогреваем в небольшом сотейнике или кастрюльке растительное масло. Нальём столько, чтобы масло покрывало фалафель хотя бы на половину. Шумовкой по паре штучек опускаем в нагретое масло шарики. Много не бросайте сразу, по 5-6 шариков за раз, не больше, иначе слипнутся и будет труднее их переворачивать.

Обжариваем фалафель до золотистой корочки. Уходит примерно по 7 минут на каждую партию. Доливать масло мне не пришлось, но если вы чувствуете, что вам не хватает — долейте и снова нагрейте его.

Самое удивительное в этом приготовлении — не чувствуется жирность ВО-ОБ-ЩЕ! Но для верности, после того, как обжарили шарики, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. 

Традиционно фалафель подают в пите, но я, видимо, лёгких путей не ищу и решила приготовить с кукурузными лепёшками. Они намного тоньше. Итак, как я сделала.

Берём лепёшку, формируем вот такую сумочку с плоским дном. На сухую разогретую сковороду ставим лепёшку и ждём пока не поджарится дно. Смотрите, не сожгите!

Теперь кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон. Должна получиться хрустящая корочка. Долго держать на сковороде не нужно, иначе пересушите.

Я сделала три варианта подачи фалафеля. Первый: в пите или в той самой сумочке из лепёшки. Положите в неё китайскую капусту, листья салата или рукколу (роли не играет). Добавьте немного тонко нарезанных помидоров и свежих огурцов. Сверху выложите 2-3 нутовых шарика и полейте заправкой из йогурта и чеснока.

Второй вариант: на кукурузную лепёшку, без предварительного обжаривания, выложите те же самые ингредиенты и полейте сверху заправкой. Можно завернуть в рулет, тогда получится нутовый ролл.

И последний, третий вариант: подавайте в красивой глубокой миске шарики фалафеля с каким-нибудь соусом, например, на основе йогурта. Выбирайте понравившейся вариант и ешьте с удовольствием!

Фалафель из нута готов, приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Источник: https://pteat.ru/falafel-iz-nuta/

Ссылка на основную публикацию