Британским школьникам запретили давать добавку на обед

Школьная форма, питание и отношение к детям в Британии — отзыв мамы — Статьи на Pandaland

Британским школьникам запретили давать добавку на обед

Нас читают не только казахстанские мамы и папы. Одна из наших читательниц проживает сейчас в Лондоне, и ее дети имеют опыт обучения как в Казахстане, так и в Британии. Английская государственная школа. Какая она, глазами обычной казахской мамы? Мы попросили Саби Сыпатай рассказать о своих впечатлениях. 

О школьной форме

Мы в Англии, учимся второй год и ходим в школу, как и все дети в форме школы. Покупали на специализированных сайтах и в фирменных магазинах города. Дети у меня учатся в разных школах.

Это junior (это младшая школа с 1-6) и secondary school (7-11 кл) — соответственно, и формы разные.

В обеих школах форма единая, но отличная друг от друга, так как школы являются независимыми друг от друга.

Повседневная одежда может отличаться цветом, но в основном это: стандартный пиджак, юбка/брюки, кофта и рубашка, либо футболка школы. Форма есть осенняя (обязательно логотип школы), летняя (в младшей школе для девочек — платьица, для мальчиков — брюки-шорты), спортивная зимняя и спортивная летняя.

 Обувь стандартная, черная, девочкам нельзя носить яркие резинки на голове, только черные или синие. Прическа для мальчиков не броская, девочки могут ходить с распущенными волосами.

И, думаю, правильно все это, ведь единая школьная форма играет важную роль в развитии школьного духа, также форма обеспечивает равенство между учащимся всех рас и сословий.

О питании

Infant (подготовишки, 1-2 кл включительно) питаются бесплатно. С 3-6 кл — питание платное. Так как занятия идут с 9 до 3.25 — есть ланч и где-то на предпоследнем уроке выдают фрукты и молочко.

Если у детей аллергия на продукты, то у них отдельная гипоаллергенная еда. Все блюда свежеприготовлены, в меню обязательно: горячее — пицца, курица, рыба, мясо и, естественно, свежие овощи и салаты, а также десерт (в виде мороженого-йогурта).

 В четверть на ланч у нас уходит около 190£, четверть длится до 21 декабря. В октябре мы отдыхаем 10 дней (промежуточные каникулы). В старшей школе есть специальные dinner-карточки, куда родители закидывают деньги, и дети сами покупают себе еду на выбор.

Там все так же строго, обязательное условие к столовым при школах — свежеприготовленная еда-органик.

Обучение очень интересное — в местных младших школах им абсолютно ничего не задают, и такое ощущение, что они ходят в школу развлечься, все проходит в игровой форме. Учителя с помощниками (обычно это два человека, которые помогают справиться с бешеной энергией детей во время занятий) забирают детей у входа в школу в 9…

В классах занимаются не как у нас в школе, их делят на группы… Все сидят кружочком и выполняют задания соответственно своему  уровню знаний. Нет насмешек, никто не будет ругать, если ребенок не справляется. Дети могут в любое время встать и походить между столами, сходить в туалет, ну и совсем малыши даже поспать.

При школе есть кружки и дополнительные занятия, что-то бесплатное; например, дочу в этом году я записала на хор, он будет идти во время lunch time, испанский язык и платную гимнастику. В старшей школе, конечно же, построже — и клубы у них посерьезней… Футбол, музыкальные группы, театр, бокс и другое. Что-то платно, что-то бесплатно.

Хотя, в основном, при школе 80% бесплатного. Как, допустим, канцелярские товары, которые нам выдают.

Также мы живем в том районе Лондона, где очень любят читать, и в школах детей мотивируют и прививают им любовь к книгам. Например, в прошлом году, издали большую книгу лучших сочинений детей младшей школы. В старшей, конечно же, акцент делается на научные труды, всякие опыты.

Здесь, в классах, как и у нас, по 30 человек (мы учимся в государственной), очень много наций и диалектов, но все дружны. Здесь также практикуется обмен классами, т.е.

, раз в день половина класса идет учится в параллельный класс, тем самым, круг общения становится шире, ну и школа дружней.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/shkolnoe-obuchenie/shkolnaya-forma-pitanie-i-otnoshenie-k-detyam-v-britanii-otzyv-mamy

«Диктаторская» школа запретила ученикам брать с собой обед, а на замену предложила мясо халяль и пищу без глютена

Школу назвали «драконовской» после запрета приносить с собой обед. Вместо этого администрация предлагает своим подопечным мясо халяль (правильно приготовленная и дозволенная пища для мусульман), безглютеновые блюда и здоровые салаты.

Под ярость родителей попала школа Aureus в Дидкоке (Didcot), Оксфордшир, за свою строгую позицию относительно новой политики питания учеников. Согласно новым правилам, школьники и учителя не могут приносить в школу готовые обеды, а должны питаться в столовой, где начнут готовить здоровые блюда.

На выбор ученикам и сотрудникам учебного заведения предлагают: горячее мясо халяль, вегетарианские блюда без содержания глютена, запеченную картошку, салат, макароны, багет. Из напитков будет только вода.

Администрация школы утверждает, что такое питание сможет приучить детей к здоровому питанию и побороть кризис ожирения в стране. Директор школы Ханна Вильсон (Hannah Wilson) отметила: «Ученики должны пить больше воды, чтобы поддерживать водный баланс, который, в свою очередь, влияет на умственную деятельность, а мясо халяль подчеркивает разнообразие культуры нашей страны».

flickr

Тем не менее далеко не все родители согласны с нововведениями. Отец одной из учениц, который пожелал остаться анонимным, сказал: «Мы думаем о том, чтобы забрать дочь из школы. Новые правила — глупы и похожи на диктатуру. Взгляды директора весьма экстремальны. Речь идет о выборе. Насколько я знаю, это инклюзивная школа, но, похоже, что речь идет только об одной конкретной религии».

Директор школы возразила: «Новое воспитание культуры питания сотрет границы между бедными и богатыми учениками. Теперь все будут есть одинаковые здоровые обеды. Мы готовим наших учеников к здоровому образу жизни в будущем».

В новых правилах школы указано: «То, что мы едим, является ключевым фактором, влияющим на нашу работоспособность. Когда мы хорошо питаемся — мы хорошо спим и прекрасно себя чувствуем. Мы стараемся создать полезные привычки, которых вы будете придерживаться всю жизнь.

Школьный обед — это не только прием пищи один раз в день. Это важная часть школьной культуры, когда все ученики и сотрудники собираются вместе и разговаривают. Эти отношения играют ключевую роль в воспитании нашего школьного общества».

Следует отметить, что еще в 2013 году основателями сети ресторанов Leon был составлен поддержанный правительством доклад, в котором был рассмотрен вопрос запрета упакованных ланчей.

В нем говорилось: «К нам обратились многие государственные школы, которые хотели получить консультацию по созданию здорового школьного питания. Среди прочего, мы советовали запретить упакованные ланчи.

Многие родители ошибочно полагают, что они являются самым здоровым вариантом.

На самом деле только 1% упакованных ланчей соответствует стандартам питания, которые в настоящее время применяются к школьному питанию».

«Диктаторская» школа запретила ученикам брать с собой обед, а на замену предложила мясо халяль и пищу без глютена обновлено: Июнь 2, 2018 автором: Оля Кофанова

Источник: https://theuk.one/diktatorskaya-shkola-zapretila-uchenikam-brat-s-soboj-obed-a-na-zamenu-predlozhila-myaso-xalyal-i-pishhu-bez-glyutena/

Ученику запретили в столовой есть свою еду

В Екатеринбурге мама школьника обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что ее 14-летнего сына выгоняют из школьной столовой — не разрешают ему входить туда, садиться за один стол с одноклассниками. Этот частный случай поднял общую проблему: работникам столовой «чужие булки» невыгодны.

Школьник, по словам матери, отказался от школьного питания, потому что еда часто холодная или невкусная. — Стал носить с собой или покупать в буфете, — говорит она. — Так вот сыну запретили есть то, что он принес, вместе со всеми. То есть представляете, подходит классная и говорит: «Ты с нами не садись и лучше вообще не ешь в эту перемену, а то меня директор ругает».

В Екатеринбурге проверят гимназию с платной раздевалкой

Директор же отрицает, что в ее школе действует «запрет на столовую».

— Я точно знаю, что этого ребенка никто не обижал, — объясняет Стелла Шмитова. — В столовой он всегда сидит со своим классом. Что касается домашней еды, то СанПиН запрещает прием пищи непромышленного изготовления, то есть домашней, в школьной столовой.

Однако если внимательно посмотреть упомянутый документ, можно увидеть, что руководитель учебного заведения лукавит: запрещен не прием домашней пищи в школьной столовой, а ее реализация. Комбинатам школьного общепита разрешено готовить блюда для детей только из продуктов, изготовленных на предприятиях пищевой отрасли.

Например, яйца из деревни комбинату школьного питания закупать нельзя, а с птицефабрики — пожалуйста. В СанПиНе нет требований к еде, принесенной в школу из дома, а тем более указаний, где ученик должен ее есть.

Конечно, приготовленная дома пища может вызывать у педагогов опасения, ведь неизвестно, прошли ли продукты достаточную тепловую обработку, когда блюдо было приготовлено, как хранилось.

С другой стороны, как сообщил «РГ» санитарный врач с 20-летним стажем работы, ему не приходилось слышать, чтобы пища, принесенная из дома, вызвала в школе групповую пищевую инфекцию. А групповые инфекции у детей из-за нарушений санитарных норм сотрудниками школьного общепита случаются регулярно.

«Лишние» порции стали причиной скандала: ученик «объедает» работников столовой

Но почему же тогда ребенка выгоняют из столовой с булками из школьного буфета? Как оказалось, подобный запрет действует не только в этой школе: и в других учебных заведениях на входе в столовую дежурит специальный человек, который разворачивает детей с контейнерами.

Истинную причину стыдливо замалчивают. Педагоги, с которыми удалось поговорить, соглашались обсуждать ее только на условиях анонимности. Дело не столько в заботе о санитарном благополучии, сколько в заработке работников столовой.

В Екатеринбурге введут повременной тариф на общественном транспорте

Завуч одной из екатеринбургских школ рассказала «РГ»: «В школе часто бывает такая ситуация: за стол, где едят дети, которые оплатили обеды, садятся ученики, которые не оплатили.

Старшеклассники всегда голодные, вот и доедают несъеденное. Работники столовой к этому относятся плохо по двум причинам. Во-первых, больше оплаченных обедов — больше их прибыль.

Во-вторых, оставшиеся несъеденными порции они забирают себе: многие только и идут на работу в школьные столовые, на эти копейки, чтобы хотя бы бесплатно питаться».

Эти самые «лишние» порции и стали причиной скандала: по сути ученик «объедает» работников столовой.

— Все что произошло — это проявление не гиперответственности, а гиперзапуганности руководителя любой школы действиями надзорных органов, — считает екатеринбургская коллега Стеллы Шмитовой. — В то, кто на самом деле прав, а кто виноват, надзорные органы глубоко не вникают и, если и не рубят с плеча, то жизнь портят надолго…

Источник: https://rg.ru/2018/01/28/reg-urfo/ucheniku-zapretili-v-stolovoj-est-svoiu-edu.html

Что кушают дети в иностранных школах

Вам очень-очень повезло, если свою школьную столовую вы вспоминаете без отвращения. А о том, что кушают детки в школах Ханоя, Парижа, Сиднея, Берлина, Мариуполя и Монреаля в этой статье.Школьные обеды — это радость вперемешку со страданием.

Радость — потому что можно вырваться из класса и заесть стресс булочкой с изюмом, страдание — потому что булочка всегда подгорелая и вчерашняя, а всё остальное и вовсе несъедобное и с майонезом.

И это не только российская проблема — ресторатор Джейми Оливер в последние годы развернул настоящую войну против британской системы школьного питания, построенной на высококалорийных суррогатах.БерлинРИТА ЮКЕЧЕВА, журналист:«В Германии все дети носят с собой в школу завтрак в ланчбоксе и термос с водой или напитком.

Содержимое ланчбокса формируют родители, поэтому у одних детей в нём чипсы и шоколадные батончики, у других — кусочки свежих фруктов и овощей, орехи, сухофрукты. В нашей школе ходит легенда о девочке, которой родители изо дня в день клали в ланчбокс кусочки паприки. И ничего больше.

Мы делаем дочери бутерброд из серого хлеба с сыром, колбасой или рыбой, кладём кусочки фруктов и пару печений-коржиков. Рано утром ребёнку трудно поесть, поэтому в школе у них на завтрак отводится большая перемена. Они дружно открывают свои коробочки, едят, делятся друг с другом, меняются.Сашина школа — полного дня, в ней есть столовая и горячий обед.

За это удовольствие необходимо платить 23 евро в месяц. Есть возможность выбрать из двух меню в интернете — вегетарианского и мясного. В вегетарианское попадают любимые детьми каши со сладкими подливами, пудинги, лапша с сыром, картофель с яйцами и огурцами, картофельные оладьи с яблочным муссом.

Поэтому в те дни, когда вегетарианская еда вкусная, беру её, в остальные — мясное. Обычно это мясо курицы, часто свинина, редко говядина и рыба.Перед обедом воспитатель даёт ребёнку пластиковую карту с его данными (по ней ребёнок получает еду, выбранную дома родителями). Можно брать добавку, на карту это вносится, но сумма оплаты не меняется.

Читайте также:  Горячий шоколад – рецепты горячего шоколада. как приготовить горячий шоколад

Кулер с негазированной и газированной водой стоит в обеденном зале, пить можно сколько хочешь, но горячих напитков нет. После основного блюда есть что-то вроде десерта. Обычно это фрукты, иногда йогурт или огурцы в сладкой заливке. Еда, конечно, не ресторанная: почти всё из баков с полуфабрикатами, таких огромных комбинатов, откуда бочками привозят соусы, бульоны и нарезанный кубиками картофель. Но она добротная и безопасная».Ханой

ВИКА КНЯЗЕВА, маркетолог:

«В школе моей дочери есть две столовые. Одна из них официальная: директор выбрал компанию, которая готовит для детей хот-доги, выпечку, пироги, лапшу и напитки. Это стоит денег.

В этой же столовой можно купить мороженое, молоко и лёгкие закуски. Вторая столовая — секретная, её держит школьная уборщица. Она готовит еду у себя дома, а потом продаёт её детям.

Дочь говорит, что уборщица готовит лапшу и хлеб гораздо вкуснее, чем повара официальной столовой».Сидней

ГРИГОРИЙ ПУНАНОВ, IT-консультант:«В школах Сиднея нет традиционных столовых, куда идёт шеренгой весь класс. Поэтому каждое утро я готовлю детям по ланчбоксу с сэндвичем, фруктами, десертом и бутылкой воды. Здесь все ходят с водой: считается, что много пить полезно.

В школе есть буфет, где можно купить маффины, которые пекут родители-волонтёры, хот-доги, сэндвичи, фирменные австралийские пироги с мясом и даже суши. Горячую еду нужно заказывать заранее, до 08:00 (можно онлайн). Цены — как в обычном кафе в центре города, может, чуть ниже.

У детей всегда есть немного денег в кармане, чтобы они могли что-нибудь купить, если проголодаются. Эти школьные кафе — этакий „mother's little helper“ — существуют на всякий случай, если ребёнок забыл ланчбокс или родители замотались и не успели собрать ему еду».

Монреаль

ПОЛИНА ЛИЧАГИНА, журналист, PR-специалист:

«Завтрак и ланч обычно дают с собой родители. В некоторых школах можно заказать обед — за пять долларов и сервис — за три доллара (ребёнку помогают помыть руки, подогреть еду в микроволновке и наблюдают за ним).

Каждая школа работает со своим поставщиком ланчей: они присылают меню, по которому родители выбирают блюда. Еда заказывается на определённый день минимум за неделю.Каждая семья выбирает свой формат.

Мы начали с покупки термоса, в который обычно кладём горячее блюдо (и я знаю, что так делают большинство родителей), а также даём свежие овощи на ланч. На так называемый collation (перекус): утром — фрукты, на вторую половину дня — йогурт, печенье или батончик из мюсли.

Устав школы запрещает давать газированные напитки и „еду, не содержащую полезных ингредиентов“ (это их формулировка), то есть никаких шоколадок и чипсов».Париж

МАРИЯ АСЛАНОВА:

«Обеденный перерыв в школе моей дочери Зои — с 11:20 до 13:30. На это время ребёнка можно забирать и кормить дома, а можно оставлять обедать в столовой. Обед состоит из одного основного блюда, без выбора, но блюда не повторяются достаточно длительное время. В течение недели чередуют различные виды мяса, рыбы, гарниров.

Вместе с основным блюдом подают салат и сыр. В конце обеда на десерт — фрукт, лёгкий салат, йогурт или кекс.Бывают дни, посвящённые кухне какого-нибудь региона Франции или другой страны. Например, говядина Aubrac, приготовленная по традиционному рецепту, нормандские сыры, дни португальской или испанской кухни.

Детям развивают вкус и привычку питаться правильно».Мариуполь

ГАЛИНА РОДИОНОВА, школьный учитель:

«С первого по четвёртый класс все дети питаются бесплатно. В обед входит мясное или рыбное блюдо с гарниром, чай и булочка. С пятого класса за обеды учеников платят родители.

Горячее питание: первое блюдо и второе, выпечка и чай, сок — за всё около 6 гривен (24 рубля). Бесплатное питание получают дети льготных категорий. Ещё работает буфет, где дети могут купить выпечку, соки, печенье. Иногда проводят недели национальной кухни.

Разнообразия в один день в меню в нашей школе нет, но на следующий день могут быть предложены новые блюда».источник

Источник: http://nibler.ru/cognitive/25955-chto-kushayut-deti-v-inostrannyh-shkolah.html

12 школьных обедов детей из разных стран мира

Питание детей — это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе — здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания.

Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона.

Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом — рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея

Система школьного питания в Южной Корее — одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних — салаты, морепродукты, овощи и фрукты.

Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках.

Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания

Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США

Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд

В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия

Финляндия ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед.

Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям.

На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска — гречневая каша и чай.

Венгрия

Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль

Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/4982-12-shkolnyh-obedov-detey-iz-raznyh-stran-mira

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

В сентябре школы, а вместе с ними и столовые, вновь заполнились учениками. Лайф #Еда опросил родителей из разных стран и выяснил, чем кормят их детей, а также сколько стоят обеды и завтраки в государственных школах.

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы.

И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск 

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска.

На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот.

Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными.

Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей).

При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.  

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко.

Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30.

Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно.

Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная.

Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15.

На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми).

Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой.

По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию).

Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Читайте также:  Картофельные котлеты с грибами – пошаговый рецепт с фото. постные рецепты. вкусные рецепты с фото

Голландия, Гаага

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято.

Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты.

По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому.

В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест 

Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе.

Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом.

Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени.

Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту.

Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день.

Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников.

Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао.

При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается.

Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей).

Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн.

Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет.

Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков.

Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт.

Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей).

Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед.

Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.

Россия, Москва

А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи,  макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли.  «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он.

Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается.

Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию.

Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты.

При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

https://www.youtube.com/watch?v=ZtdzjvdTZns

Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака.

«Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих.

Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).

Источник: https://life.ru/907337

Что на самом деле дают детям в школьных столовых?

С приходом осени во многих странах мира начался новый учебный год, и дети отправились в школы приобретать новые знания, так сказать, «пищу для ума». А как же обстоят дела с пищей для желудка?

Не так давно мы публиковали подборку самых полезных школьных обедов, разработанных сетью ресторанов «Sweetgreen» с учетом образа жизни и национальных традиций населения разных стран. Пришло время выяснить, чем на самом деле кормят школьников во время вторых завтраков и обедов в разных уголках нашей планеты.

Сразу сделаем небольшое уточнение — единых обедов в школах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. А есть регионы, где питание вообще не предусмотрено, а дети приносят обеды с собой.

1. Франция

Французские школьники питаются так, как не всегда обедают даже взрослые. Их школьный обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, булочки, йогурта, половинки грейпфрута и лимонного тарта.

Или багета, салата из свежих овощей, кускуса и овощного рагу со стейком.

А есть ещё вот такие варианты:

2. Великобритания

В школах Англии учится много индийцев, поэтому в школьных столовых в меню есть вегетарианский набор продуктов: горох, кукуруза, печеный картофель, цветная капуста, пудинг, фруктовый салат.

Обычным школьникам предлагают лазанью, пасту, бургеры и картофель по-домашнему. Согласитесь, выбор большой.

3. Швеция

Шведские школьники предпочитают на обед блюдо из картофеля, капусты и фасоли. На столе всегда присутствуют крекеры и ягодный сок.

4. Чехия

Меню школьного обеда школьников Чехии состоит из супа, риса с куриным гуляшом, десерта и горячего чая.

Есть и такой вариант как бутерброд с сыром, брокколи, пюре и персик.

5. Словакия

По соседству с Чехией находится Словакия. Словаки – большие любители рыбных блюд. На обеденном столе школьника вы увидите копченую скумбрию, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт. Не правда ли, интересное сочетание?

Или рыбное филе, сладкий картофель, красный перец, редис и морковь.

6. Испания

В этой европейской стране с детства прививаются принципы здорового питания. Поэтому в школе на обед детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины и бананы.

7. Италия

Итальянские дети получают на обед вкусную и сбалансированную еду, которая состоит из традиционной пасты, рыбы, салата, хлеба и винограда.

8. Финляндия

В Финляндии школьный обед в основном состоит из овощей, богатых витаминами, горохового супа, хрустящего хлеба и сладкого блинчика с ягодами. Такой обед не перегружает организм и дает довольно сильный заряд энергией.

9. Эстония

Обед прибалтийских школьников, обычно, состоит из порции риса с мясом, салата из краснокочанной капусты, хлеба из отрубей и чашки какао.

Или же порции картофеля, мяса, моркови и клюквенного морса.

10. Греция

В греческих школьных столовых на обед предлагают запеченную курицу с ризони (укороченные макароны, по форме напоминающие большие зерна риса), традиционное блюдо греческой кухни – фаршированные виноградные листья, салат из огурцов и помидоров, йогурт с гранатом и два апельсина.

Читайте также:  Продукты против бессонницы

11. США

Не одно поколение США выросло, питаясь продуктами быстрого приготовления. Как ни странно, эта страна занимает одно из лидирующих мест по самому нездоровому школьному обеду. Здесь ученикам предлагают пиццу, сельдерей с арахисовым маслом, чипсы фритос, фруктовое желе, рисовое печенье, шоколадное молоко.

Чизбургер, картофельные шарики, кетчуп, шоколадное молоко и шоколадный пудинг.

Острый (!) хот-дог с сыром, картофель фри и молоко.

Начос, картофель фри, кетчуп, шоколадное молоко и персик.

А вот совсем «скромный» американский ланч — порция курицы, картофельное пюре, морковь и вода.

12. Бразилия

В традиционный обед бразильских школьников входит мясо с рисом, зеленый салат, пудинг и клубничный сок.

13. Куба

Старая Гавана. Традиционной пищей кубинских школьников до сих пор считается рис. К нему подают бобы, жареный банан и кусочек рыбы.

14. Япония

В стране восходящего солнца школьники обычно едят жареную рыбу, сушеные водоросли, помидоры, суп мисо с картофелем, рис в металлическом контейнере и молоко.

Или сладкий рис моти с, опять же, сладким картофелем и черными семенами кунжута, суп с тофу и водорослями, салат из редиса и морских водорослей, жареный морской окунь и мандарин.

Хлеб поджаренный с карри, курица с томатным соусом и макароны, омлет, картофельный салат, зеленые бобы, яблоко, помидор.

Мапо тофу, рыбный пирог, яблоко, вареное перепелиное яйцо, говядина с ростками фасоли и рис с лососем

В некоторых японских школах бывает более традиционное, на наш взгляд, меню: сосиска, булочка, салат из капусты, помидоры, картофель фри и суп.

Хлеб, арбуз, макароны, яйца и бекон, овощной суп, молоко, кетчуп и масло.

15. Южная Корея

Южнокорейские школьники с наслаждением поглощают брокколи и перец, жареный рис с тофу, квашеную капусту и рыбный суп. Незатейливый и, в тоже время, очень полезный обед.

16. Аргентина

Традиционно в школах Буэнос-Айреса школьники едят блюдо под названием «миланеса». Это не что иное, как курица, обжаренная в сухарях и яйцах, а также эмпанаду (пирожок с начинкой) и картофель или рис в качестве гарнира.

17. Мали

В столице Мали, большинство школьников учатся с полудня до 3 часа дня, чтобы они могли пообедать вместе со своими семьями или купить себе какую-либо еду. Потом они возвращаются в класс до 5 часов вечера

18. Индонезия

Еще одна из тех стран, где здоровое питание занимает ключевое место. Школьный обед состоит из овощей, супа с фрикадельками, тофу (соевого творога) и риса. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром, который они едят вместе с продуктами, принесенными из дома.

19. Эквадор

В этой стране обед для школьников готовят дома. Дети приносят с собой лаваш, тушеную репу и манго или сэндвич с ветчиной, сыром и помидором, а также яблоки и напиток из злаков.

20. Палестина

Здесь тоже принято приносить обед с собой. Дети приносят бутерброды, которые называются заатар. Это лаваш, начиненный сушеным тимьяном и кунжутом, политый оливковым маслом.

21. Китай

Обед китайских школьников довольно сытный и сбалансированный. Меню такого обеда состоит из рыбы с рисом, яичницей с томатным соусом, цветной капусты и супа.

Или капусты бок-чой, свинины и грибов, соуса юй-сян, парового хлеба и супа.

22. Гаити

Меню школьного обеда острова Гаити довольно простое, оно состоит из коричневого риса и бобов. Но, похоже, детки сыты и довольны.

23. Сингапур

Школьники этой страны обедают очень сытно. Здесь и жареные анчоусы, и омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои, и даже куриная отбивная. Действительно, все лучшее – детям.

Жареная рыба в яичном соусе, овощи, мясо краба и креветки темпура, суп мисо , рис с черным кунжутом, салат.

24. Индия

Школьные обеды этой страны разнятся в зависимости от региона. Обычно это рис, карри и чапати (лаваш из пшеничной муки).

В международной школе города Бангалор школьникам предлагают рыбные наггетсы, спринг-роллы и салат.

25. Израиль

В меню школьного обеда в Израиле обязательно включают фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов. Блюдо настолько популярно в этой стране, что считается национальным и, в некоторой степени, ее символом. К этому вкусному блюду детям на тарелки кладут кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов и зелень.

26. Кения

Кенийские школьники получают на обед авокадо. Негусто, правда?

27. Гондурас

А их сверстники из Гондураса рисовую кашу.

А что у нас?

28.Россия

Зачастую на столах российских школьников можно увидеть суп, котлету с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания. Но большая часть старшеклассников предпочитает приносить обед из дома в контейнере либо покупать продукты в ближайших магазинах.

29. Украина

Обеды украинских школьников довольно однообразны. Меню, обычно, состоит из супа, гречневой каши или макарон с котлетой, салата из вареной свеклы, заправленного подсолнечным маслом, хлеба и чая. Голодным после такого обеда не останешься. Но дети не очень любят школьную еду.

30. Белоруссия

Тут тоже всё традиционно: вязкая овсяная каша, бутерброд с колбасой и кофейный напиток с цельным молоком.

Затирка с молоком, хлеб, рисовая каша, филе птицы, салат, компот из чернослива.

Стоит заметить, что время, отведенное на обеденный перерыв в странах Европы и Америки, существенно не отличается, оно составляет в среднем 1-1,5 часа.

К сожалению, в наших учебных заведениях обеденная перемена не превышает 20-25 минут. Хотя давно уже не секрет, что медленное употребление пищи приносит больше пользы детскому организму, чем быстрое проглатывание. Вкусная и здоровая пища между занятиями в школе – залог крепкого здоровья подрастающего поколения.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-na-samom-dele-dayut-detyam-v-shkolnyh-stolovyh

Как подобрать лучший корм для английского бульдога

Английский бульдог – это порода крупных собак, выведенная после запрета на бойцовские турниры. В итоге селекции у псов остался крупный костяк, мощная рельефная мускулатура, выдающаяся вперед челюсть и складки на теле. Наибольшим изменениям подвергся характер животного. У него исчезла агрессия, питомец стал прекрасным компаньоном, защитником, другом для детей и других питомцев.

Особенности породы

Английские бульдоги считаются редкой породой, генетически предрасположенной к некоторым болезням. Так, у псов может диагностироваться порок митрального клапана сердца, проблемы в работе трахеи, глазные заболевания. Такие патологии невозможно исправить диетой. Поэтому перед покупкой щенка необходимо подробно ознакомиться с ветеринарной книжкой родителей.

Флегматичный нрав, медлительность, невысокая активность бульдогов усиливают склонность к набору лишнего веса. Ожирение опасно для этих крупных собак. Из-за него появляется одышка днем и храп ночью, увеличивается нагрузку на сердце и печень, искривляются суставы конечностей.

При составлении рациона для английского бульдога необходимо учитывать склонность к мочекаменной болезни. Для собак этих пород недопустимо питание дешевыми кормами, смешивание натуральных продуктов с сухими гранулами. Вода должна быть очищенной, без примесей солей. Кроме того, необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Правила кормления

Купите питомцу две миски: для еды и воды. Ежедневно мойте посуду, несколько раз в сутки меняйте жидкость. Кормите взрослых собак после прогулки, чтобы полный желудок не мешал их активному отдыху.

Проследите за питомцем во время кормления. Если собака быстро и сосредоточенно съедает все блюдо, затем вылизывает миску и уходит из кухни – ей хватает еды. Если пес не отходит от тарелки и поглядывает на хозяина – он еще чувствует голод. Если бульдог ест медленно, оставляет часть корма или играет продуктами – порцию следует сократить.

В отзывах хозяева английских бульдогов отмечают, что их питомцы – редкие привереды. Попробовав однажды запретный продукт, они потом отказываются от привычной пищи и долго выпрашивают лакомство. Ветеринары в таком случае рекомендуют проявить твердость, переждать голодовку, продолжать кормить полезной едой.

Натуральные продукты

Чтобы правильно кормить английского бульдога натуральными продуктами, необходимо ознакомиться со списком запрещенной еды.

В него входят:

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • копчения, соления.

В качестве протеина используется нежирная говядина, индейка, субпродукты. Английским бульдогам полезно грызть сырое мясо. Для уничтожения гельминтов его замораживают на ночь, а после – размораживают в комнатной температуре. Можно обдать кусок кипятком, чтобы устранить запах крови.

Каши из гречки, риса, пшеницы варят на воде и заправляют растительным маслом. 3 раза в неделю псу можно давать яйцо, вареную рыбу без косточек, кисломолочные продукты. Овощи и фрукты разрезают на кусочки и смешивают с творогом, ряженкой, пшенкой. При этом запрещено кормить бульдогов картофелем и бобовыми культурами.

Питание щенков

До двух месяцев щенков кормит мать. Английские бульдоги из-за особенности скелета часто производят потомство с помощью кесарева сечения. Операция может негативно повлиять на лактацию. Поэтому выкармливание иногда прекращается раньше 60 дней. Тогда малышей необходимо подкармливать коровьим молоком, смешанным с перепелиным яйцом.

Постепенно в питание добавляются новые продукты: ряженка, творог, каши, фарш, овощи. Их следует вводить в рацион постепенно, с промежутком не менее 12 часов. Таким образом можно отследить аллергию и индивидуальную непереносимость.

В 3-4 месяца у щенков происходит смена молочных зубов на коренные. В этот период малыши нуждаются в продуктах, богатых кальцием. Чтобы насытить организм элементом, включайте в ежедневный рацион молоко, творог, ряженку или сухофрукты. Переводите бульдога на четырехразовое питание, причем последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы песик не просыпался от голода.

После полугода у щенков развивается непереносимость к лактозе. Молоко полностью убирается с их рациона, а кисломолочные продукты остаются. Шестимесячные малыши должны питаться 3 раза в день, знать вкус всех блюд. В это время хозяин дает им кусок сырого мяса вместо фарша. При разгрызании усиливается выделение желудочного сока, укрепляется мускулатура челюсти.

Кормление взрослой и пожилой собаки

После восьми месяцев щенок достигает развития взрослого пса. Его переводят на двухразовое питание. Во время процедур гигиенического ухода ощупывайте бока питомца. Выступающие ребра указывают на недоедание, свисающий живот – на перекармливание.

Примерный суточный рацион взрослого английского бульдога:

  • 1 кормление – гречневая каша, говядина, морковь;
  • 2 кормление – рисовая каша, творог, яйцо, яблоко.

Чтобы продлить их годы, хозяевам необходимо уменьшить калорийность блюд, так как активность псов значительно снижается. Кроме того, добавьте больше овощей и фруктов, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Готовые корма

Питание промышленным кормом имеет множество преимуществ:

  • удобство в поездках и при хранении;
  • сбалансированность, наличие витаминов, минералов;
  • экономия времени хозяина.

Сухой и влажный корм для английского бульдога может быть использован с самого раннего возраста. Для щенков разработаны консервы, паштеты и подливы с учетом высокой активности, роста костей, зубов, мышц. Часто они упакованы в разовую порционную пачку. Гранулы для малышей перед подачей необходимо размягчить в воде или молоке.

Преимуществом промышленных кормов является их ориентация на возраст, размер, активность собаки. Кроме того, фирмы-изготовители учли особенности здоровья питомцев. Они разработали сухие гранулы для аллергиков, беременных сук, пожилых псов. На упаковке есть указания о размере порции с расчетом веса животного.

Английский бульдог относится к породам собак со слабым здоровьем. Поэтому ему необходимо питаться гипоаллергенными гранулами высокого качества. К ним относятся следующие корма премиум и суперпремиум-класса:

  • Royal Canin;
  • Hills;
  • Happy Dog;
  • Pro Plan;
  • Biomill.

Отличным качеством обладают корма, изготовленные из экологически чистых продуктов, категории Холистик. Они есть в фирмах Innova, New, Acana.

Смешанное питание и витаминные добавки

Некоторые хозяева кормят собак сухими гранулами высокого качества и подкармливают натуральными продуктами. Но английским бульдогам не рекомендуется давать комбинированное питание, так как их пищеварительная и выделительная системы болезненны и уязвимы.

В промышленном корме высокого качества есть все витамины, необходимые для роста, развития щенков, поддержания здоровья взрослых собак.

Отзывы

Наталья, Нижний Новгород

«Я кормлю английского бульдога кормом Роял Канин для аллергиков. Лорд всегда съедает всю порцию, не оставляет ничего в миске. Порой мне хочется насыпать ему добавку. Но я знаю, что лишний вес потом очень трудно сбросить».

Виктор, Орел

«Мы с Юстином живем вдвоем. На завтрак я даю ему мясо с кашей, а на ужин – снова мясо, но с творогом или ряженкой. Сейчас мой английский бульдог выглядит отлично. Он здоровый, но медлительный и ленивый, как и другие собаки его породы».

Владимир, Нижневартовск

«Мой английский бульдог ест только корм фирмы Иннова. Однажды я купил пачку, чтобы угостить собаку после прививки. Теперь Буч отказывается есть другие гранулы. Пришлось нам перейти на такое недешевое питание».

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Источник: https://bobik.online/korm/raczion-anglijskogo-buldoga.html

Ссылка на основную публикацию